Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

ВОДУ ЭТУ ОСВЯТИЛИ НЕБЕСА...

ВОДУ ЭТУ ОСВЯТИЛИ НЕБЕСА...



Снег ложится радостно на землю,
И снежинки в хороводе закружили.
День сегодня праздничный, священный -
Целый мир водой святою окрестили.
Даже воробьи, синички-невелички
Радостно чирикают, поют.
Православные домой, с ближайшей церкви,
Дар бесценный в дом к себе несут.
В баночках, кувшинчиках из глины,
В новомодных дорогих горшках,
С проруби, с речной холодной льдины
Воду нынче эту освятили небеса.
  ( из стихов Светланы  Санюк, интернет )
 «Днесь вод освящается естество « - поется в  церкви  на Великом водоосвящении, тем самым утверждая характер праздника.  И мы, вот уже несколько лет подряд,  идем  в храм, чтобы принести  «святую воду» домой.  Это бывает раз в году, 19 января,  в один из главных христианских праздников – Крещение Господне.   Причем, делаем это с верой в то, что  крещенская вода набирает особую силу и целебность, что она лечит  раны …, что ее используют для  очищения жилища от  отрицательной энергетики, которая непременно накапливается в доме,  и для покоя и порядка окропляют  каждый уголок, что  при  высокой температуре можно умыть ребенка, усилив ее действие  от сердца идущей молитвой на скорейшее выздоровление…
Конечно, пользуемся « святой водой», понимая, что она как добавление  ко всему другому  традиционному   и   проверенному  самой жизнью.
Когда пришла эта вера, даже сказать не могу.    Может с того самого случая, когда  летом, на даче, заболела маленькая   внучка и мы не могли «сбить» высокую температуру всеми имеющими в наличии необходимыми лекарствами  и обтираниями…  А тут соседка зашла  с небольшой бутылочкой и говорит: « дай-ка я умою ее святой водой, хуже не будет»  и намочив чистую холщовую тряпочку  обтерла лицо, руки, шею  внучки, пришептывая слова молитвы.   Может это и было той каплей, которая дополнила весь арсенал использованных средств…, но только мы победили и болезнь отступила.  А я переступила черту недоверия и своих сомнений… Ведь уже тогда удивляли свойства  крещенской воды  не терять своих свойств в течении  одного-трех лет: вода «не  зацветала», не было в ней никакого осадка,  и специфического запаха затхлости….А уж теперь-то, я столько знаю о ней, что веру мою в ее  нужность  не поколебать.  Да и  церковь говорит, что « воду освящает сам Бог и это одно из великого множества  действия его благодати «.  И в это  просто  верю.
Согласно древним уставам, крещенская вода  являлась    «утешением» для тех, кто не может дойти до храма, кто не может причаститься».  Пришли  и другие знания , в каких случаях недопустимо использовать « святую воду « :  при гаданиях, приворотах, в языческих и оккультных обрядах»…, не следует относиться к крещенской воде без благоговения, если она без надобности, не выливать ее  в раковину, лучше  попоить домашних  животных, или полить зеленые комнатные растения.
Часто видишь, когда приходишь в церковь, что люди стоят в очереди с большими емкостями – двумя, тремя пятилитровыми канистрами. Между тем, учит церковь, крещенская вода в таком большом количестве не нужна. Здесь существует принцип : «капля море освящает».  . И существует благочестивая  традиция «правильного « разбавления питьевой воды -  «святой водой».  Как ?  Есть подсказка в  публикациях на эту тему : « над  емкостью с обычной водой читают крещенские песнопения или любую другую известную молитву к Господу. После этого выливают немного крещенской воды – крестообразно с молитвой  « Во имя отца и сына и святого духа. Аминь «. Вот и все – пользуйтесь на здоровье.
  Многие считают, что в этот день и водопроводная вода становится «святой». Церковь это опровергает.   Непременно, надо дойти до храма, и взять там. Именно там она освящается  дважды – после вечерни в Крещенский сочельник и после литургии самого праздника.  Обряд это или таинство об этом идет нескончаемая полемика.  Но я, лично,  в это не хочу вникать.  Говорят, что  хорошо  бы  в этот день  посетить богослужение… или просто  чуть-чуть задуматься о важности этого евангельского события и  поблагодарить  Всевышнего ...
 Все больше и больше людей ежегодно  купаются в проруби. Да и отношение к этому  у власти  становится более заботливым. Строятся в отведенных местах купальни, дежурят «скорые» и спасатели, охраняет от бесчинства  милиция.  Утверждают те, кто окунулся, что он  очищается, якобы, от грехов. Несомненно, для здоровых людей стресс, который получает организм, бывает полезен. А вот очищение от грехов -  вряд ли ?  Православные получают все это и прощение по милости Божьей,   только после исповеди , именно в церкви.   А это уже настоящее таинство. Ухарское купание в проруби  и желание одним махом решить свои проблемы, может быть риском для здоровья. И тут должно быть больше здравого смысла, чем еще чего то…
 А вот ранним утром, нам, женщинам, умыться снеговой водой  на великую пользу, это по примете « без белил белыми быть, да без румян – румяными «.
Ну и  « раз в Крещенский вечерок девушки гадали …».  Тоже обычай, именно для молодых, да еще и в веселой озорной компании - бросить  башмак или валенок, спросить имя первого прохожего…


Словом, завтра большой православный праздник.   Он заканчивает Рождественские  святки и   начинается  сегодня – 18 января,  Крещенским сочельником. А завтра, гуляй душа!  Сам воздух  переполнен  такой энергетикой  таинства, добра, озорства и азарта, стремления  очиститься, освободиться от чего-то, задуматься, оценить, собрать всю семью за одним столом, что этим надо,  непременно,  воспользоваться. Тем более, что такое бывает только раз в году.


С Крещением вас, православный народ. И всем, всем здоровья, прилива бодрости, сил на всякие  дела и задумки !
0
19.01.2014 08:43:40
Светлана
Послесловие к   написанному
В утренней почте несколько  поздравлений с Крещением от друзей.   Есть и  плейкаст, где  в
песне  изложена история этого события
http://www.playcast.ru/view/4381557/ebcbc903962e752d7ea74c1095b9cd4242ce40d6pl
Интересно. Углубляет какие-то  знания. Но вот что запомнится еще  в это утро.  Передачи  радио « Эхо Москвы»  были начаты с этого события.  Прозвучал вопрос ведущих: если вы уже  окунулись в прорубь, расскажите, вы это сделали по религиозным обычаям или по традиции ?  Примечателен звонок из Тюмени от молодой женщины, которая рассказала, что сделала это  в полночь, что было достаточно много народа. Организовано все замечательно, как и в прошлом году – несколько купален, палатки, есть  где поставить зажженную свечку, дежурят спасатели… Упомянула, что в прошлом году было – 35 градусов, а в прорубях  окунулись , по сведениям МЧС – 17 тысяч человек. А нынче теплее -  чуть больше  -20 градусов и просто благодать. Ответила и на вопрос: она это делает по  вере своей.
Но, кстати,  опрос в несколько минут  показал, что в проруби  купаются в Крещенский сочельник и сам праздник  Крещение Господне  только 25 процентов людей по религиозным  обычаям, остальные по традиции. Были и звонки, которые,  напрочь, отвергают  и сам праздник, и традиции, с ним связанные. Что ж, каждый имеет право выбора.
А мне по душе поздравление от Александра Борисовича, из Подмосковья :
«Спасибо, Светлана, за поздравление и за добрые слова.
Праздник уже к нам пришел. Я вчера успел сходить в церковь и принес
нам с дочкой и соседям две  5-литровые бутыли святой воды!
Хоть мы с Вами и не ортодоксы, но православные праздники чтим!!!
Есть в них нечто светлое и объединяющее наш народ. Надо этим дорожить!
С КРЕЩЕНИЕМ Вас и Ваших близких!!!
Всего вам доброго! «
Пожалуй, эта главная черта праздника – ОН светлый, объединяющий наш народ ! И этим надо дорожить !   С этим трудно не согласиться.
Ссылка 0


Главное за неделю