
Я люблю свечи горящей пламя… люблю смотреть на нею в темноте… стрелка пламени завораживает, приходят мысли, которых не бывает в будни, душа размягчается, успокаивается, словно очищается от всего , что все же накапливается в ней тяжелого, давящего, неспокойного и уходит куда-то медленно, но уходит.
На новый год среди подарков, сувениров, талисманов была восковая фигурка лошади. Красивая, в сбруе красочной, с седлом, стоящая в большой куче каких-то символических драгоценностей… Подарила ее дочь, наверно, для позитива и не словесного пожелания и символа достатка… А внучка в Крещение вместе со святой водой принесла свечи из церкви, где я крестилась. Слов никаких не сказала, да и зачем? Увидела благодарность в моих глазах и понимание.
Свечи на именинных тортах, которые надо ,загадав желание, задувать. Зажженные свечи на романтическом ужине. Заздравные и поминальные свечи в храмах. Свечи на месте катастроф, гибели людей. У подъездов домов. Посольств иностранных государств, если случается там беда с людьми. Горящие свечи, плывущие по воде, на венках. В светильниках на могилах близких людей. Свечи в праздники, свечи в скорбные дни… Почему ? Что означает их присутствие ?
Что несет в себе свет горящей свечи ? Что значит он? Почему люди не расстаются со свечами ? Ведь, как атрибут в домашнем хозяйстве, при наличии фонарей и фонариков, он не столь важен ?
Нет. Их предназначение более значимое, высокое. Их важность , значимость, необходимость выверено поколениями. Свет горящих свечей – особенный. Да, завораживает, успокаивает, вселяет надежду, чувство защищенности, а еще ведь что-то такое – свое, личное - для каждой души свое… Почти во всех культурах ее свет символизирует духовный путь, прозрение, а так же победу света над тьмой.
Всего-то каких-то сто лет назад без свечей не обходились ни Рождество, ни Новый год. А ведь мы, наше поколение, еще могли бы рассказать, как в детстве родители украшали елки маленькими свечами, в особых прищепочках, выбирая кончики веток , хотя было во всех домах электричество. Как символ? Атрибут праздника или что-то другое приходило в дом, в настроение с этими маленькими огоньками в полночь ?
УЧЕНЬЕ – СВЕТ…
В поиске ответа на свои вопросы, ( кто ищет, тот найдет ) узнала много любопытного. В Германии, например, « в течение четырех недель, перед Рождеством ровно в полдень зажигались свечи – каждый день на одну больше, чем накануне. А по вечерам горящие свечи ставились на подоконник, чтобы путники могли разглядеть дорогу «.
«В дохристианскую эпоху люди считали, что в ноябре и декабре тьма максимально сильна, и свечи зажигались для того, чтобы помочь солнцу и силам света победить мрак. «. Красивая вера, не правда ли ? Вера в свет, светлое, побеждающее темные силы, зло, поселяющее где-то внутри, растущие надежда, уверенность, торжество…
А вообще - то, свеча имеют свою древнейшую историю. « В рыцарских легендах свечи являлись символом милосердия, бескорыстного служения, справедливости и верно выбранного пути … В буддизме свеча символизирует путь к свету, достижение нирваны и самого Будду. В каждом буддийском доме рядом со статуэткой Просветленного всегда находятся свечи. А в Праздник огней буддисты зажигают тысячи свечей. Ими украшаю храмы, улицы, дома, используют в качестве жертвоприношения духам: свечи устанавливают на специальные подносы с едой и деньгами и отправляют их по течению реки».
«В иудаизме менора, семиствольный подсвечник, символизирует гармонию и священный день – субботу. Кроме того, это своего рода модель мироздания. По словам Иосифа Флавия, « светильник, состоящий из семидесяти составных частей, напоминает знаки, через которые проходят планеты, а семь светочей на нем указывают на течение планет, которых так же семь «.

«Три свечи, согласно каббале, олицетворяют мудрость, силу и красоту. В христианстве же три свечи означают единство миру и святую Троицу. Чистота свечного воска подразумевает безгрешные помыслы верующего, а мягкость - способность человека следовать воле Бога».
( Все вышесказанное об истории свечи я прочитала, скорее для широты знаний того, что уже знала, в публикации «Пока горит свеча» в газете «Оракул» 12/2013 под неизменной рубрикой « Зри в корень». Автор Марина Шумакова ).
А что уже сама знала до этого периода « зри в корень « ? Во-первых, о магических свойствах свечи, об их широком применении в гаданиях, для ворожбы, ритуалов. С улыбкой сейчас вспоминаю, как мы, девчонки на стройке Белоярской атомной электростанции, переселившись уже поздней осенью, когда выпал снег, в нами же выстроенный барак-общежитие, какое-то время жили при свечах, ожидая, когда электрики проведут электричество. Длинными, уже почти зимними вечерами, набивались в одну из комнат , чтобы погадать с помощью воска свечи: раскаленным воском капали в чашу с холодной водой, чтобы по контуру образовавшейся фигурки « прочесть» свое будущее. ( Если бы еще знать тогда, комсомолкам, что воду надо брать только освященную, а воск вливать в одну точку, чтобы получилась фигурка цельной ). А то ведь делали все больше из озорства, возможности скрасить вечер. Да и кто из нас мог знать истинное значение восковых образовавшихся фигур, даже если они получались ( венок или кольцо - скорое замужество, подкова – счастье, корона – популярность и успех, цветок - о пылком чувстве, собака - о встрече с преданным другом, лебедь – чистую любовь… веревка или змея – предвестник болезни и неприятностей…). Да и не знали, что плохие надо закопать, те, желаемые – бережно хранить целый год. Мы же толковали увиденное, как кто, согласно своих интуиции и воображения , больше для смеха, который не смолкал в такой вечер, эмоций, которыми наполняли свои сердца.
И свечи были только белые, какие можно было купить в магазине. А между тем, цвет свечи играет свою роль при этих гаданиях : белая – для очистительных обрядов и защиты от врагов , розовые свечи незаменимы в любовных ритуалах ( я таких не встречала ), красные – пополняют запасы энергии, зеленые – привлекают успех и финансовое благополучие. А черные свечи, несмотря на их дурную репутацию, для некоторых экстрасенсов – главный атрибут при ритуалах от сглаза и порчи. Хотя , мне кажется, что это просто надумано.

Я люблю церковные свечи, освященные. Верю, что именно они обладают особой энергетикой, ( да и пахнут при горении вкусно )… и свет такой свечи целительный, очищающий и пространство, и душу…, способный устранению каких-то проблем у самого человека и в его доме, если они не очень сложные.
Не прикоснувшись к этой теме, я и не знала, что столько стихов написано о свечах… Ладно бы знаменитыми поэтами. На слуху у нас стихи «Зимняя ночь» Бориса Пастернака, которые стали песней : « Мело, мело по всей земле, во все пределы, свеча горела на столе, свеча горела…» Она в репертуаре многих ( по крайней мере, я насчитала семь ) исполнителей, не менее известных на нашей эстраде. Но вот некоторые стихи тех, кто пишет для себя и решается поделиться ими в интернете, меня потрясли. Как же надо тонко чувствовать ( а может и обладать необходимыми знаниями ), чтобы рассказать так пронзительно о свечи, как о живом предмете, даже соотнося ее с вечным желанием человека, оставить на земле и в памяти добрый след? Мои чувства и эмоции отозвались вот на это :
« Вы замечали, как горит свеча, огнем играя, словно на подмостках. Неспешно ставит белую печать слезинками расплавленного воска. И комната уже не та, хотя уютна и знакома с детства, и, пятясь отступает темнота, предполагая чудо или действо… И как тысячелетия назад, огонь такой веселый и беспечный, все так же завораживает взгляд, так и смотрел бы долго… бесконечно. Но вот в просторы вечности маня, внезапно пламя, будто по заклятью, взорвется вспышкой яркого огня. И все. И темнота сомкнет объятья… Когда устав, заканчиваешь путь, как та свеча, в надежде свет оставить… такой бы яркой вспышкой полыхнуть, чтоб помнили, когда тебя не станет… Вы видели, как догорают свечи ? « ( интернет, но автор неизвестен ).
ВЫ ЗАМЕЧАЛИ , КАК ГОРИТ СВЕЧА ?
Конечно, видели. Но ведь не знали ( я о себе ), что свечи могут многое рассказать о людях, которые бывают рядом или приходят внезапно в дом. Вот одно из таких утверждений : « « Свеча – обязательный атрибут моей работы. Приходит человек, мы садимся за стол, и первое, что я делаю – зажигаю свечу. Если огонь ровный, спокойный, он соединяет наши слова и мысли, помогает разобраться в судьбе человека. Если во время беседы, воск, как слеза, медленно стекает в подсвечник – это первый признак того, что душа у человека плачет, что ей больно. Бывает разговор никак не клеится. Посмотришь, а свеча трещит, коптит, почти вся потемнела… И сразу ясно: в сидящем человеке много тьмы и злобы, коварных мыслей. Свеча это чувствует и потому коптит. А если лжет пришедший, начинают выгорать с одного боку. Не надо никакого колдовства, свеча подскажет, кто есть кто. Хотите, проверьте сами: придет к вам человек поставьте между собой и им свечу, узнаете, кто к вам пришел …»
Вот такое признание, может быть целителя, экстрасенса, ясновидящего, в публикации не было указано, да и не в этом суть .
Придет человек, поставьте между им и собой свечку… Такое возможно при гаданиях или на романтическом ужине с еще малознакомым тебе человеком. Я никогда не смогу подобного теперь сделать, да и верю, что в мой дом приходят люди с добрыми намерениями. А вот « подсказки», на всякий случай , взяла « на ум «. К примеру, как может помочь свеча, если кто-то сильно обидел, как сгладить остроту скандала в доме, когда было сказано в запале немало злых, грубых слов, как поступить, если сам причинил своим поступком или словами кому-то боль, запомнила, что подскажет свет горящей свечи, если заболел кто-то из близких или чувствуешь, что тебя вдруг стали покидать жизненные силы…
Для большого доверия заглянула в публикации знатоков магии свечи. Любопытно: » если поставленная рядом свеча горит ровно, значит все в полном порядке, хотя бы на энергетическом уровне. Когда свеча « плачет», это подтверждение твоего личного, душевного дискомфорта, недовольства собой, жизнью. Если у зажженной свечи практически сразу появляется слеза, тянувшаяся от фитиля до основания, скорее всего с тобой беда… Черные потеки и дым расскажет о негативной энергии, скопившейся в доме или предвещает болезнь…». Что ж, как говорят, «ученье – свет «…
КОГДА ТИХО ПЛАЧУТ ЦЕРКОВНЫЕ СВЕЧИ
В году 1965-м, по моему, умерла у моих родных бабушка Шура, человек светлый, приветливый, добрый, мудрый, позитивный до последних дней своих . Мы ее очень любили. Прожила она долгую жизнь, было ей под девяносто . Человек несомненно верующий. Наказала отпеть ее в церкви. Родные так и сделали. Вот тогда я впервые присутствовала на панихиде. Горели свечи, как положено, батюшка читал молитву… Я тогда тоже стояла со свечой в руке , но «без понятия» , почему так надо и вообще –то очень стеснялась пребыванию в церкви… Но больше всего удивлена была, что свеча была вложена и… в руки бабы Шуры. Я не знала, что это тоже важное в ритуале отпевания: пламя свечи « освещает путь покойного в царство мертвых «, да и всего остального тоже.
Теперь знаю, ощущаю в таких случаях, что пламя снимает душевную тяжесть, возвращает хоть чуточку покоя, этим маленьким огоньком , словно, сжигается боль, отчаяние, тоска в такие нелегкие моменты. А главное, зажженная свеча – это связь еще какая-то между душами, какая-то особая нить памяти… что-то такое, о чем не расскажешь словами.
( Я за последний месяц дважды допустили «оплошность» в своих публикациях на блоге, обратившись к ушедшим, как к живым. Не умышленно. Настолько в своих ощущениях и впечатлениях почувствовала их « присутствие«, через написанные ими строчки, рассказанное…когда-то в интервью о себе, а мной прочитанное сейчас. Но, переживая за это , не хотелось исправлять… Давно приняла на веру утверждение: » не думайте, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят». И в этих случаях утешением была для меня мысль : пусть мои слова будут тем огоньком живой памяти об этих людях ).
Свеча несет заряд положительной энергии , только зажигать ее надо с добрыми намерениями и чистыми мыслями. В это верю и другое, что маленькая церковная свеча – это маленький страж , защищающий мир и покой в наших домах.
Для поэтов, тоньше чувствующих и понимающих мир, звуки, энергетику, слово, эмоции… свеча - она - «живое существо»… С ней они стихами своими разговаривают, рассказывают о любви, , своих сомнениях, бедах и , словно, слышат, какими – то струнами души ответ свечи :
« Горела свеча и воском рыдала… « Возьмите огонь любви, кому мало, кому не хватает тепла, что от глаз. Горю я, горю я для вас. Сгораю , спешите, огонь заберите. Творите, любите, любите, спешите…» Горела свеча и воском рыдала… Дом, что без свеч – уюта в нем мало « ( из интернета).

Вот бы продолжить стихи о свече, а что получилось , прочли бы в конце… По слову, по крупице… в добрый час… Скажите: что означает свеча для вас ?