Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

БЕРЕЗЫ ПАХНУТ РОДИНОЙ

БЕРЕЗЫ ПАХНУТ РОДИНОЙ





Душа, сердце, разум – все это есть в человеке… и все живет какой-то отдельной жизнью. Душа рвется к свету, красоте, покою, а разум цепко за свое: куда, мол, тебе, столько забот у тебя, проблем,  столько  дел  не  сделано,  как  можно  успокаиваться…  
Улыбнулась прочитав, что мудрецы Индии уверяют, что наш ум похож на сумасшедшую обезьяну, перепрыгивающую с ветки на ветку. А если задуматься, то очень верное сравнение. Около шестидесяти тысяч мыслей вырабатывает наш мозг за сутки, мысли мечутся, внутренний диалог не замолкает ни на минуту, то страдаем, то радуемся, то пытаемся  найти ответы на возникающие вопросы, строим логические цепочки действий, вырабатываем решения…, словом, без конца  ум «играет» с нами  в игру.  И эта безостановочная   деятельность   выматывает, и тогда очень хочется  остановить  бег  навязанных мыслей,  уйти от них…  Как?  Уговаривать себя: «Не думай… расслабься!» бессмысленно. Надо отвлечь «обезьяну - ум, перепрыгивающий с ветки на ветку» чем-то.
 Способов, подсказанных и своим жизненным опытом, и светилами науки и медицины, и ясновидящими, и эзотериками великое множество.   Переменить обстановку, просто прогуляться по парку, посмотреть на деревья, цветы, постоять у фонтана, уехать из города на дачу, а там…Предлагаются и занятия спортом, и медитации, и путешествия в места силы, и экстремальные, и по зову сердца…  А иногда достаточно самого малого: например, подойти к  окну  и залюбоваться березкой, что есть во двор. Она хороша во все времена, забрав в свое одеяние два главных цвета русской природы – зелень лугов и белизну заснеженных полей. И ей очень к лицу эти цвета!  Дерево, дорогое сердцу каждого русского человека: символ Родины («с чего начинается Родина? С известной скамьи у ворот, с той самой березы, что в поле, под ветром склоняясь, растет…»), образ русской деревни,  где почти под каждым окном своя, родная береза,   воспоминания детства… Это дерево, с которым мы неизменно проживаем жизнь.

Она в песнях и стихах, пословицах и загадках, картинах известных художников и непременная «участница» видеоклипов…, ей посвящают праздники и священные ритуалы. Стройная с тонкими длинными ветвями, резными листочками, раскидистой кроной она прекрасна и в чистом поле, и на светлой лесной поляне, и в »белоногих»  рощах, у могил солдатских, на кладбищах, склоненная, шелестящая листочками, словно приговаривающая что-то шепотом…
«Мы делим с ней радость и слезы, и так уж она – хороша, что кажется – в шуме березы, есть русская  наша   душа !». ( Р. Рождественский ).  И это так.
Чье сердце  не откликнется  теплом, прочитав есенинские строчки: « улыбнулись сонные березки, растрепали шелковые косы.  Шелестят зеленые сережки, и горят серебряные росы…»
Ей признавались в любви и поэты, и прозаики .  Виктор Петрович Астафьев, бродя по приморскому парку, вдруг среди заморских кущ увидел три березки и «глазам своим не поверил». «От них,- пишет он,- нельзя было оторвать глаз. Белые стволы берез пестрели, как белые сороки, а на нежной зелени листьев так было хорошо, покойно взгляду. Чем же пахнут березы?...   Я глядел на эти березы и видел деревенскую улицу мою, ворота, резные наличники и березку под ними в зеленой тени листвы.  Березы   пахнут   Родиной ! « .
От такого признания слезы наворачиваются. И разве только  у тех, кто , сам того не ведая, тоскует вдалеке по родным краям… и вспоминая  Родину, воскрешает в памяти шумящую на ветру, залитую солнцем или запорошенную морозным инеем стройную красавицу–березку.
« Я люблю, когда шумят березы, когда листья падают с берез. Слушаю и набегают слезы на глаза, отвыкшие от слез. Все очнется в памяти невольно отзовется в сердце и крови. Станет как-то  радостно и больно, будто шепчет о любви. Русь моя, люблю твои березы, с ранних лет я с ними жил и рос. Потому и набегают слезы на глаза, отвыкшие от слез «. ( Николай  Рубцов ). И еще про любовь…
«Люблю березку русскую, то светлую, то грустную, в белом сарафанчике, с платочками в карманчиках, с красивыми застежками, с зелеными сережками. Люблю ее нарядную, родную, ненаглядную, то ясную, кипучую, то грустную, плакучую. Люблю березу русскую, она всегда с подружками, под ветром низко клонится, и гнется, но не ломится «. ( А. Прокофьев )
Согласитесь, нежнее и не скажешь.  И я люблю.  Для меня   березы на даче – место силы и покоя.
Много лет назад, выделяли для огорода самые худшие земли. Достались и нам шесть соток болотины, заросшие кустами, в кочках, с мелкими деревцами. Очищая его оставили нетронутыми маленькие березки, рябину, пихту, калину, по краям лесной шиповник… И нарадоваться теперь не можем, хотя тогда даже и не задумывались о том, насколько это важно и нужно.
А наши предки знали, что именно березу надо обязательно посадить, чтобы земля и хозяева благоденствовали..  Знали   о защитно-магической силе   растений.  И эти знания дошли до нас.
У ворот, калиток обязательно, садили березу, как часового от всего злого умысла, как берегиню, связанную с духом предков и защищающую свой род. Ходили к березе «схоронить болезнь», под дерево непременно выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. Хворую женщину садили, прислонив к стволу березы, у самых ее корней. А если было нельзя привести или принести, брали вещь, принадлежащую больной, и вешали на ветку с просьбой о помощи. Знали и верили: березка нежна и сострадательна, обладает мягким и в то же время сильным влиянием: и страдания облегчит, и утраченные силы вернет, чтобы  ускорить процесс выздоровления.  А уж если у человека расстроены нервы, депрессия, не ладится в жизни, в любви, деревенские знахари советовали в первую очередь сходить к березе…  Помните, в дошедшей до нас песне: «… я расскажу березке, как подружке, что нет любви хорошей у меня…«. И рассказывали, обнимая ее, и непременно потом благодарили… наверно, за помощь и понимание.

 У Антуана де Сент Экзюпери есть знаменитые слова: «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце «.  Если так, то что сердцу надо?   Особенно в наши дни. Чтобы слышали нас не просто ушами, понимали, разделяли, подставляли плечо… Чтобы сердце не уставало от того, что наваливается вдруг. Чтобы было покойно и хорошо ему.    Чтобы от чего-то, одному тебе известному, время от времени вливались в него живительные силы, и возвращалось бы душевное  равновесие,  радость, любовь, тепло и нежность…
Наверно, не случайно последнее время в журналах, интернете появилось много публикаций о путешествиях в места  »наивысшего покоя» и  том, что надо « покрепче   встать ногами на землю», о растениях, травах, деревьях – «зеленых магах», с помощью которых можно восстановить силы  и очень много, именно о березах, их необычайной пользе в быту,  для здоровья,  подзарядки сил и энергией.
Исследованиям подвергается все части этого удивительного дерева: сок, почки, листья, кора, молодые веточки, нежные корешки, березовый гриб, березовый уголь, деготь. И открытиям, изумляющим даже ученых, нет конца. Я и сама пополнила «кладовую» памяти новыми знаниями о пользе дегтя, дегтярного мыла и прочими полезными знаниями.

Просто погуляв в березовой роще, можно подлечиться. Воздух в ней чист и прозрачен. Березовые листья выделяют огромное количество фитонцидов, обеззараживающих воздух. Представляете, если в операционных допускается до 500 болезнетворных микробов на кубометр воздуха, то в березовой роще, представьте себе, их не более 400.
А о пользе бересты написано столько, что готов и в лапти берестяные нарядиться или хотя бы  стельки в обувь положить чтобы не было заболеваний, но  даже пяточная шпора исчезает и к  врачам ходить не надо.  А сегодня умельцы, говорят, научились  делать  подушки и матрасы с берестяным наполнителем. «Они не только обладают массажным эффектом, но и благотворно влияют на работу сердца, легких, повышение иммунитета».  Простая берестяная повязка вокруг головы снимает головные боли, приводит в порядок кровяное давление.  А не так давно открыли новый секрет чудодейственной силы березы: «оказалось она состоит из бетулина» - это вещество за его особые биологические свойства назвали «белым золотом «. Это мощнейшее противовоспалительное, антигрибковое, противовирусное и антибактериальное средство, поступая в организм из бересты через биологически активные точки, стимулирует сопротивляемость к болезням и выработку интерферона, уменьшает боли в суставах, улучшает  работу  печени, сердца, почек, желудка, кишечника.
Про березовый деготь надо читать отдельно. О пользе несправедливо забытого дегтярного мыла, дегтярной воды, знаменитой «ложке дегтя» написано так «вкусно», и столько интересного, что  одно только упоминание, что они не позволяют доброкачественным опухолям превратиться в злокачественные, заставляет сильно «зауважать « их., несмотря на специфический запах.
Словом, назад к природе, к знаниям предков   зовет и современная медицина. А я написала про березу, чтобы остановить бег утомивших  уже  мыслей, чтобы  отдохнула душа, язык, глаза  от того, что видишь,  и говоришь сейчас, в наше  смутное, беспокойное время, когда  продолжаются войны, есть черта, которую нельзя переступать, когда, как «говорят в  интернете»,  Россия прошла «по лезвию бритвы «…,а что дальше ? Мысли застыли в ожидании – и что-то в мозгу, как метроном : «жить хочется, жить хочется ! Когда же это кончится?»
Пусть у всех в жизни состоится вырастить сына, поставить дом, посадить дерево. И пусть деревом этим будет береза.  Она  пахнет  Родиной !


Главное за неделю