Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

О НАПУТСТВИИ

О НАПУТСТВИИ

Как-то я услышала  в передаче радио одну историю. Расскажу ее, как запомнила и только самую суть.
В  маленьком аэропорту объявили посадку на самолет. Пройдя все необходимые процедуры,  пассажиры стали занимать свои места в самолете. И вдруг,  в руках  одного, другого, третьего… появились небольшие белые листочки, которые они читали. И   у всех без исключения на лицах  стали  появляться  улыбки. Кое-кто, взяв такой листочек , в растерянности и смущении оглядывался по сторонам, словно, проверяя, не подвох ли это, но увидев, что он не одинок, «включал»  и свою улыбку…
Все объяснилось просто: сотрудники аэропорта  предложили  родным, которые провожали улетающих этим самолетом, написать на листочках  свои напутствия в дорогу.  Их то и  обнаружили  на своих местах пассажиры… У каждого несомненно  были какие-то свои слова, но сколько бы их не было по количеству, от них светлели лица, и все тревоги, заботы, грусть, внутренний страх перед полетом – все на какое-то мгновенье растворилось, ушло, словно одна на всех радость накрыла их своими крыльями.


А вы говорите какие-то слова, когда родной человек уходит, уезжает?   Какие именно это слова?
Они  бывают разные. Но непременно  говорятся…


Может  привычные, когда муж, собравшись за продуктами в магазин, у порога непременно скажет:  »Ну, я пошел!». А ты в ответ: « С богом!» или:  « Недолго ходи. Я жду тебя !».
Внучке ,  когда сдает зачет или экзамен: « Ни пуха, ни пера!» и слышишь в ответ веселое:  «К черту!».
Шоферу дальнобойщику -  «Поменьше крутых поворотов!». А еще  прочитала в каком-то рассказе и такое: « Ни гвоздя, ни жезла, чтобы шины были целы и никто не останавливал!», видимо, так требовали условия этого долгого пути.

Уходя из гостей, не задумываясь над смыслом особо, иногда  произносим: « Спасибо этому дому, пойдем теперь  к другому».  Да и более привычное: « В гостях хорошо, а дома лучше!».

В песне  велосипедистам желают: « Солнца на спицах, синевы над головой»…


Что самое частое, что звучит  на  перроне вокзала, перед самым отправлением? «Счастливого пути!»,  или « Счастливо добраться!». « В добрый путь !»  Возможно, и более длинное:  «Хороших попутчиков, помни: мы тебя ждем!  Как доедешь, сообщи,  сразу же!»…

Попутного ветра…

Знаем, что «пароходы провожают совсем не так, как поезда». А как, провожают корабли, знают  об этом только моряки и их жены…


Что чувствуют от этих прощальных перед отъездом слов, знает только каждый из нас. Иногда сказанное тихо-тихо : « Люблю тебя! Возвращайся скорее! «... – это такой теплый комочек, поселившийся внутри, который просто  греет,  каким  бы не был трудным и долгим твой путь домой.
Я говорю только о словах, хотя есть еще и глаза, которые могут сказать больше слов, есть теплые, нежные руки, объятия, поцелуи,  Есть…  « В кармане маленьком моем есть карточка твоя, так значит, мы всегда с тобой, моя любимая»… Я только о словах…
Мы  даже не задумываемся, насколько важно, какие именно  мы говорим,  провожая или расставаясь,  даже на время. Но непременно  такие,  какие  сердце подсказывает в эту минуту.

А в прежние времена люди хорошо это осознавали и очень серьезно относились к  ритуалам, напутствиям, благословению, считая это программой для будущего, оберегом, талисманом.  Вспомните старинные свадьбы  с их величальными, речами для молодых. А какие слова нам говорят, когда покидаем школу, получаем  дипломы,  какие напутствия и пожелания  слышат курсанты  военных училищ, когда их  благословляют  в новую жизнь.
Они несомненно остаются в памяти и не только… они берутся в дорогу по жизни…
Помните песню нашей комсомольской юности, песню – разговор: « Дан приказ: ему -  на запад, ей – в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну. Уходили,  расставаясь, покидая тихий край… « Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай!»  И родная отвечала: « Я желаю всей душой, если смерти , то мгновенной, если раны – небольшой. Он  пожал подруге руку, глянул в девичье лицо : »А еще, - сказал он тихо, - напиши мне письмецо». « А куда же  напишу я, как я твой узнаю путь?»  «Все равно,- сказал он тихо, - напиши куда-нибудь!».

Уходили комсомольцы на гражданскую войну… Времена другие.  Войны – другие…
Криком, молитвами, заклинаньями рыдает и стонет душа матери, жены, любимой, когда их родные мужчины уходят на войну… и слова: « Возвращайся живым!» в них главные…

Не  смогу рассказать, как они действуют,  но верю, что  очень важно, какие  человек слышит слова  за своей  спиной, закрывая дверь дома или  отправляясь в путь.

Слова, как и мысли, имеют огромную силу.  Они могут быть  благословением, оберегом,  могут хранить в пути  и, как свет немеркнущего маяка,  дать силы   непременно вернуться…
А есть слова, которые проходят сквозь века.


 В них такая мудрость, такая заповедность,  глубина,  они, как  завещание всем  поколениям,  живущим на этой земле, напутствие, что ничем не  измеришь, остается  принять,  как истину.
Страницы: 1  2  
0
25.01.2015 02:07:19
Вспоминаю, после окончания пребывания в санатории КСФ "Аврора" в аэропорту Адлера с женой и двумя детьми в конце декабря 1984-го наш рейс на Ленинград из-за непогоды надолго задерживали. Задержки происходили примерно по 3 часа, но в общей сложности около суток. Всё это время я с дочкой 13 лет и сыном 3 года находились в общем зале ожидания того самого старого аэропорта. Все мучились в ожидании рейса. Но нам то северянам было не привыкать. Мы с этим встречались  и в Мурманске и в Североморске. И вот в таких ситуациях - главное не паниковать. Ведь и не паниковали, а терпеливо ждали. И тут выручало общение между людьми. Там, в общем зале, не было различий между национальностями. Лично я за стойкой  кафетерия познакомился с папой-грузином, который ехал к своему сыну - новобранцу в Челябинск. Разговорились. Ну и! По грузинскому гостеприимству он меня угостил настоящей "ЧАЧЕЙ". До этого момента я  не знал, что это за напиток. Но вот первый и единственный раз попробовал. И как-то легче стало переносить духоту этого перенаселенного зала ожидания. Да и вообще сразу же нервы успокоились. Вот говорят в Советском Союзе дружба между народами - это был миф.Неправда! Дружба была. Она и сейчас есть. И будет!
Ссылка 0
0
25.01.2015 08:36:14
Слесареву Ю.Я
Слесареву Юриию Яковлевичу

Вы рассказали об одном событии в вашей жизни,  вроде бы обычном, но оно осталось в вашей памяти… Почему ?  Не только потому, что попробовали первый раз ЧАЧУ, (наверное, она вкуснее водки?) а тем дружелюбием, открытостью, душевностью, исконным радушием, которые были свойственны  в общем-то незнакомому вам   человеку.  Один шаг навстречу… и вы разделили уже тяготы предполетного  ожидания. И расставались с благодарностью за то общение…
« Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет,- быть может, нам удалось бы жить в мире», - эти слова сказал Антуан де Сент- Экзепюри.  Наверняка, сказал  при  других обстоятельствах, чем  нынешние… Но как они ЗНАЧИМЫ  нам, именно  сегодня.

Согласны, Юриий Яковлевич?  Спасибо и  вам за наше общение.  У нас метет настоящая метель, чуть потеплело  после крутых морозов и повалил снова снег. День серый пока, но это за окном.  Но письмами от друзей, комментарием, вашей рассказанной  историей  он раскрасился  какими-то  необыкновенными красками… и чувствами…
«Даже капля радости, может подарить море счастья !»

Сегодня Татьянин день – покровительницы всех студентов, всех, кто учится и учился тоже!  А учимся мы всю свою жизнь ее премудростям, учимся  жить во всяких меняющихся  условиях нашего бытия, сохраняя главное – оставаться людьми, сохраняя души свои и сердца, умеющие и радоваться, и плакать, и гневаться и прощать…
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю