Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

ЧТО НИ ЗВУК, ТО И ПОДАРОК

ЧТО НИ ЗВУК, ТО И ПОДАРОК

«Сердцеведением и мудрым знанием жизни отзовется слово британца; легким щёголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово, немец; но нет слова, которое бы замашисто,   бойко, так вырывалось бы из   под  самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».  (Н.В.Гоголь).


Памятник Кириллу и Мефодию

Сегодня День славянской письменности и культуры. Сегодня, как никогда в другие дни, будут много, ярко, весомо, значимо говорить о великом даре, оставленном  Кириллом  и Мефодием, который определил духовное и историческое единство народов, и о бережном отношении к родному языку.



Я хочу отметить этот день постом о пословицах, широко употребляемых нами в быту, в письменной и разговорной речи.  Его я увидела на сайте «Мир Тесен», изучила с интересом и великой пользой. Для меня это было открытием, и этим хочу поделиться.



«Общеизвестно: русский язык – хранитель мудрости нашего народа. А старинные пословицы и поговорки – это его духовное сокровище, настоящий «золотой фонд», поскольку в них кратко и метко выражен поучительный опыт многих поколений. Но вот незадача: в условиях современной информационной войны этот опыт, выраженный словесно, подвергся искажениям под влиянием новых веяний времени.

Смысл многих широко известных пословиц оказался вывернут наизнанку и изменен с точностью до наоборот. Кто-то очень хотел утаить от нас правду, сломать исконные представления народа о добре и зле, о плохом и хорошем. С помощью «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля (издание 1897 г.) попробуем восстановить забытую истину...

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ  УРОДА.  Желая оправдать появление неблагочестивого человека в большом роду, мы привычно говорим: что ж, бывает – в семье не без урода. Или придаем другой оттенок: в любой компании обязательно найдется один непутевый. Но язык наш говорит иначе: «урод» – значит стоящий «у рода», находящийся под его надежной защитой и покровительством. И потому «уродом» раньше называли не больного инвалида, а первого ребенка – самого сильного, самого красивого, самого умного, который от молодых родителей взял все первое, лучшее. И семьей пара называлась только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». То есть изначально в пословице был заложен очень глубокий смысл: «без ребенка – это еще не семья», «семье не быть без первого ребенка». Таким образом вся деревня, вся родня как бы убеждали молодых супругов скорее рожать наследника, чтобы стать полноценной семьей и приумножить силу своего рода-племени.

ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ.  Как часто бездельники употребляют это выражение! Нравится оно им. Хотя полная версия поговорки звучит так: от работы кони дохнут, а люди крепнут.

МОЯ ХАТА С КРАЮ.  Неправильное толкование: «отойдите, отстаньте от меня, я ничего не знаю». Это сегодня мы так говорим, а раньше на тех людях, чьи хаты стояли с краю поселка, лежала особая ответственность – они первыми встречали любую опасность, будь то нападение врагов, лесной пожар, весенний разлив реки или стремительно мчащийся табун лошадей. Именно они и должны были дать отпор. Поэтому «в хатах с краю» жили самые смелые и сильные люди. Выбирая место для дома на краю деревни, его хозяин как бы говорил односельчанам: «Я буду охранять покой всех». Готовность к самопожертвованию всегда была свойственна русскому народу, что и запечатлелось в этой пословице.

СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ.  Да, к сожалению, многие современники нынче обрели ложное убеждение, что свой интерес – дороже всего, и ничто не должно вредить личной выгоде. Однако наши предки произносили эти слова совсем в другой обстановке. На похоронах воина, с честью павшего в бою, его братья снимали с себя льняные или полотняные рубахи и клали их в могилу – как можно ближе к телу погибшего сородича. Тем самым они показывали, как они любили его, как он им был дорог...

РАБОТА НЕ ВОЛК – В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ.  «Не торопись, полежи, отдохни, работа подождет» – таким значением наполнена эта пословица в современном русском языке. Однако изначальный ее смысл заключался вовсе не в том, чтобы потакать своей лености, откладывая важные дела на потом. Все было как раз наоборот! В старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми тут же прятались по домам и выжидали, когда зверь убежит в лес. А работа их, брошенная на время, никуда не убежит, никуда не денется. Следовательно, чего ждать? Как только опасность миновала, сразу надо приступать к работе, оставленной на огороде, во дворе или по хозяйству.

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ  РАЗЕВАЙ.  «Все любят поесть чужого, дармового» – таким узко-пагубным содержанием наполнили мы сегодня эту пословицу. Но история тут опять-таки прямо противоположного свойства. Раньше был обычай: перед тем, как все сядут за стол, хозяин выходил на улицу из хаты и громко кричал: «Есть кто голодный?» То есть хозяин разевал рот «нараспашку» и звал на свой каравай всех голодных: соседей, сородичей, нищих, случайных прохожих. Негоже, когда все поедят, а кто-то голодным останется.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН.  Пожалуй, сегодня это одна из самых часто употребляемых пословиц: многие заимодавцы гневно требуют у должников отдать взятое, звонят им, преследуют, угрожают. Беда, да и только…. На самом же деле эта пословица учит прощать долги. Наши мудрые предки поступали по-христиански простодушно: одалживая кому-то что-то, возврата никогда не ждали, тем более – не просили и не требовали. Они были искренне рады помочь каждому нуждающемуся просто так, без всякой корысти. Когда же долг все-таки возвращали, они густо краснели: им было стыдно принимать его назад.…
Задумайтесь только, что мы потеряли!  Как высоки были нравы у наших мудрых предков и как измельчали мы по сравнению с ними»….
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ УСЕЧЕННЫХ ПОСЛОВИЦ
- Свято место пусто не бывает.  А пусто место не бывает свято.
- Голод не тетка.  Пирожка не поднесет.
- За битого,  двух небитых дают. Да не больно-то берут.
-  Не все коту масленица. Будет и пост.
- Не печалится дятел, что петь не может. Его и так весь лес слышит.
-  У страха глаза велики. Да ничего не видят
-  Ума палата. Да ключ потерян.
- Язык мой – враг мой.  Прежде ума рыщет, беды ищет.
ГОВОРЯТ, что из песни слов не выкинешь, иначе смысл другой становится.  А мы,  теряя окончание, по крайней мере,  изменили смысл половины  исконно русских пословиц.
И сколько мудрости утратили….
« Да будет честь и слава нашему языку, который в самом родном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса течет, как гордая величественная река – шумит и гремит - и вдруг, если надобно смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается  в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса»  ( Н.М. Карамзин).

НЕ для этого поста пословица: « Язык мой – враг мой, прежде ума глаголет».  По-моему, ВСЕ ПО УМУ.
Страницы: 1  2  3  4  5  
0
27.05.2015 08:04:35
А я, не мудрствуя лукаво, (каково?!), скажу только одно: "Спасибо, Светлана, за интереснейшее пусть и небольшое Ваше исследование-напоминание о великих наших предках, оставивших нам такой действительно могучий русский язык во всем его многообразии и такие умные поговорки и пословицы".  Спасибо!
Ссылка 0
0
28.05.2015 09:23:02
А я, не мудрствуя лукаво, (каково?!), скажу только одно: "Спасибо ...,
А в самом деле, уважаемый Дизайнер, "каково"?
К мудрствованию вопросов не имею. А по поводу "лукаво" не проясните?
Комментаторов было всего два, не считая автора поста. Заметили лукавство в предыдущих комментариях? Или употребили поговорку для "красного словца"?
Когда-то здесь на блогах бытовало выражение "потолкаться локтями" ©. ;) Если есть желание, можете поучаствовать (это всего лишь изъявление моей готовности). Хотя и "спасибо" для автора поста тоже много значит. Впрочем, тема поста не новая, в сети обсуждалась многократно. Мною- впервые.
Пользуюсь случаем вернуть Вам "спасибо" от автора. Оно пришло ко мне на почту. Подумал, что это описка Светланы. Ответил, а через какое-то время увидел Ваш комментарий в этой, другой, ветке. "Спасибо" очевидно за него. Присвоил непреднамеренно. :)
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2015 11:02:35
Иосфину Аркадию
Иосфину Аркадию

«А я, не мудрствуя лукаво, (каково?!), скажу только одно»….- написано в комментарии Дизайнера.
Аркадий, я уверена, это к вам никоим образом не относится. Да вы и сами предположили, и мне это кажется правильным, просто  игра слов, свое удивление получившейся случайно рифмы….
Я бы  так не реагировала  остро.  Насчет темы, вы сумели заметить, что она где-то обсуждалась. Я же посещаю, в силу всяких своих личных проблем, только один сайт. Его я указала. Но мне нравится, что это обсуждалось. Мне друзья написали на почту, что задумались о каких-то нюансах русской речи и пословиц тоже впервые. И им это было интересно. Значит не зря.
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2015 11:41:36
получившейся случайно рифмы
Рифма принадлежит А.С. Пушкину, :| основателю современного русского языка. По крайней мере, говорят, что от него пошло это выражение. Мы часто говорим цитатами, сами не замечая этого.
Есть безобидное разъяснение этой фразы (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений, автор-составитель Вадим Серов):

Из трагедии «Борис Годунов» (1825) А. С. Пушкина (1799—1837). Слова летописца Пимена (сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»):

Описывай, не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь.


Иносказательно: без собственных комментариев излагать события, факты, писать или говорить без затей, просто; сделать что-либо быстро, не теряя времени на раздумья.


А есть и объяснения делающие упор на слово "лукаво". Да, что там? Даже для "спасибо" можно с помощью интонацией и междометий  найти много значений.
Это я пишу от того, что лето высвобождает  время для общения. Огорода у меня нет :D, правда  дом с небольшим участком всегда требует внимания.
Родитель Ссылка 0
0
28.05.2015 15:23:37
Иосфину Аркадию
Иосфину Аркадию

«Это я пишу от того, что лето высвобождает время для общения». ...
Это же хорошо, Аркадий. Не взыщите, воспользуюсь этим обстоятельством в корыстных целях: поговорить более широко, правильнее поделиться своим. Может этим постом не все так ярко и весомо получилось, но мне в День славянской письменности и культуры захотелось  хоть чуть-чуть привлечь внимание к яркому, неповторимому, выразительному, образному… и очень трудному для иностранцев русскому языку.
Слабый из меня защитник, но не нахожу другого способа, чтобы выразить свой душевный не  покой, когда читаю, что в Украине Президент объявил украинский язык ( и только этот ) государственным языком. А сам  даже об этом сообщает -  на русском языке.  Что будет с миллионами русскоговорящих? ( не буду глубоко развивать эту тему ).  А в Латвии?   Опять сегодня свежайшая информация о том, что преследуют ( завели уголовное дело) человека,  который на русском языке  написал  свое отношение ко Дню Победы, и о  появлении американских танков в Латвии и свой взгляд на отдельные моменты политической жизни. И это возводят в элемент разжигания розни и ненависти….
Гвоздем  засел в мозгах идиотизм, маразм  ( как еще назвать) , когда прочитала вот такую информацию:  
«Украинские СМИ призывают уничтожать березы как символ русских оккупантов и высаживать на их месте более  патриотическую  калину.
Соответствующая заметка появилась на страницах газеты «Недригайлів сьогодні» в номере от 22 мая 2015 года.
«Долой российские березы»
Недавно возле Червонослободского сельского совета появилась сосновая аллея. У здания Белого Дома высадили 20 сосен, которые сельскому голове Григорию Сендецкому презентовали меценаты.
Раньше на том месте росли березы, но они усохли, поэтому их решили заменить. Да и, наверное, вовремя они усохли. Ведь с недавних пор березы не пользуются уважением среди украинцев, ведь считаются народным символом русских. А учитывая агрессию России, мы их и вовсе возненавидели. Поэтому пусть лучше растут сосны!»
http://www.politnavigator.net/na-rodine-yushhenko-unichtozha...
Русский язык. Символика. Памятники, Переименование улиц. День Победы. Георгиевские ленточки….  Теперь и русские березы   стали элементами ненависти.
«Плетью обуха не перешибешь», - есть такая пословица. Но « слово стены воздвигает, стены рвет, как динамит»…. Надо говорить. Повторять. Напоминать…
Родитель Ссылка 0
0
29.05.2015 16:57:05
поговорить более широко, правильнее поделиться своим
Светлана, тут надо мозгами раскинуть (не пишу " раскинуть умом"). :|
Время выбрать. Оно ведь всё же не наше. Мы только предполагаем, а располагают в другом месте. :)
Постараюсь ответить на большинство из Ваших вопросов.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю