
На одном из сайтов был задан вопрос:» Чем отличается русский от иностранца?». И абсолютное большинство ответов: менталитетом, внешностью, умом, характером, поведением. Но во всех ответах на первом месте стояло слово: язык.
У меня при этом слове именно сейчас возникает «врезанное» в память со школьной скамьи :
« Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу !» ( Иван Сергеевич Тургенев, - поэт, переводчик, член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности ).
Великий, могучий, правдивый…. И я не пропускаю передачи радио «Говорим по-русски», где содержатся разъяснения некоторых выражений, употребляемых в разговорной речи, ответы на вопросы, что означает то или иное слово, а чаще всего, как правильно говорить по-русски, с ударениями в словах или писать то или иное слово. Мне в тему, прозвучавшая информация, что в Латвии за последнее время увеличилось число курсов русского языка, и они переполнены желающими его усвоить, именно молодыми людьми. Я не устаю собирать посты и делиться ими с друзьями, с заголовками: »Почему мы так говорим?», потому что черпаю там много неизвестного для себя. Мне дорого все, что говорится о русском, как сложном языке, но таким ярком, какого нет ни у одного из народов.
Может и от того, что как завет принимаю это утверждение: « Истинная любовь к своей стране, не мыслима без любви к своему языку» ( К.Г. Паустовский ).
Язык русской поэзии,» пушкинианы», Есенина, Бродского, Ахматовой…. Люблю, не устаю восхищаться….

Ты создал дивный мир — Пушкиниану,
И чуда боле в мире не найти.
Твою исконно русскую Татьяну
В сердцах, как божий дар, будут нести.
С тобою будут Русь любить иначе,
И видеть в ней волшебный, чудный мир.
С тобою будут петь, душою плача,
О родине под звуки нежных лир,
И говорить по - пушкински прекрасно,
И жизнь в тонах изящных рисовать.
А был бы жив, ты б понял — не напрасно,
Сей мир по - пушкински пытался создавать.
( из интернета )
«СЛОЖНОСТИ» РУССКОГО ЯЗЫКА

Что ни говори, а невозможно не согласиться, что русский язык – сложный. Но мы его прекрасно понимаем. Время вносит свои изменения в язык общения. Вспомним, сколько новых слов, иностранного происхождения вошло в речь только за последнее десятилетия. Так много, что встает все чаще вопрос: почему, для чего ?
Кроме того, составляется лингвистами список новых понятий, которые входят в оборот разговорной речи. К примеру, есть выражения: «меня это не интересует» или меня это не волнует», даже более короткое: «мне безразлично». Еще недавно подобное можно было выразить: «а мне это надо?» или « мне это до лампочки!» ( о применении нередко мата в таких оборотах речи не хочется говорить). Но теперь « наука» знает три вида безразличия: цветовое – «фиолетово», геометрическое: « параллельно», музыкальное – « по барабану».
Мы и сами порой не проходим мимо нелепых объявлений, названий, фиксируем их, озвучиваем ( кто не слышал концерты М.Задорнова), просмеиваем и иронизируем над перлами.
ПРОСТО ОБЪЯВЛЕНИЯ
*** Больных в семь утра закапывать всех ( в глазном отделении).
*** Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.
*** Зубы? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы о них забыли.
*** Один звонок, и вам оформят свидетельство о смерти, изготовят венки .
*** В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин будет проводиться в мужском зале.
*** В семь вечера в третьем подъезде состоится собрание. Повестка: выборы домового.
*** Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии.
*** Лифт вниз не поднимает.
*** Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин: одного – на обертку, другого - на начинку.
*** Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках.
Буквально на днях в витрине одного из магазинов было вывешено объявление, написанное большими буквами: ЛИКВИДАЦИЯ ЛЕТА! А что? По нашим картинкам в природе и листопаду самое то! По сути, вы то, наверняка, поняли: речь идет о распродаже коллекции летней одежды.
« Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения» ( Константин Георгиевич Паустовский – писатель ).
Мы смеемся, а это тоже способ борьбы за чистоту русского языка.
« Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем ,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
( Анна Андреевна Ахматова, поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик).
(продолжение темы, в чем наша сила и особенности, следует)
«Спрашиваешь – чего молчу? Молчу потому, что сказал бы по матушке все, что об этом думаю, да никакого мата не хватит». Симонов « Солдатами не рождаются«.
Совсем недавно в интернете обсуждалось, как министр иностранных дел Лавров, не зная, что не выключен микрофон, проговорил совсем негромко, в сердцах два «острых» слова. Но людей, осудивших это, было намного меньше, чем тех, кто посчитал эту ситуацию министру за плюс.
Как сказал политолог Сергей Марков: «Лавров употребил то выражение, которое все время хочется сказать десяткам миллионов российских граждан в отношении «западных партнеров»….
Действительно, «достали» до печенок. И власти Украины, в том числе своей невразумительной политикой, «талдычинием» одного и тоже: Россия виновата, чего бы это не касалось…. И бесконечными санкциями при соблюдении договорных связей, при всем том, что сами теряют не меньше и признаются уже на словах в их нецелесообразности. Да много всего, от чего еще « с окончаний нервных срывается фатально русский мат» ( Леонид Корнилов, строчка из стихотворения).
Но если сравнить посты , а особенно комментарии к ним прошлого года и сейчас, нельзя не видеть, что ненормативной лексики значительно поубавилось. Сказались и запреты на это в интернете, а можно увидеть и другое
«Нет, вежливые люди не пропали, еще встречаются на жизненном пути. Меня вчера так ласково послали, что неудобно было не пойти!» Или:» Позитивный человек этот тот, кого послали на…., а он оттуда вернулся отдохнувший и с магнитиками!» - вот такие с самоиронией выражения появляются теперь нередко в интернете. « При наличии острого языка желательно иметь в запасе либо быстрые ноги, либо сильные руки», - предостерегают те, у кого нервы покрепче и просто культура выше….
Мне верится, что все мы, стали сдержаннее на язык, научились удерживать эмоции: типа «и сам такой» в ответ на оскорбления, повысили градус уважения к себе, к национальному статусу.