Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Октябрь 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

" Я ХАТУ ПОКИНУЛ. ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ ..."

Помните, эту строчку: «Я хату покинул, пошел воевать…», а может и другие из песни нашей юности о Гренаде: «Мы мчались, мечтая постичь поскорей, грамматику боя, язык батарей…»
Как это правильно, что недавно в средствах массовой информации заговорили о добровольцах, которые воюют плечом к плечу с ополченцами. Пока это скупые сообщения, но главное они появились.
Ерема приехал с Урала. Ополченец Евгений сутки летел из Улан-Уде. Показывали в телевизионном сюжете, как ловко он разминирует неразорвавшиеся снаряды в городе, куда возвращаются жители, и тут же, накрыв мешком с песком, взрывает оставленные растяжки в домах, на улице, во дворах. Рассказывали об Антоне Павлове, который получил ранение в ногу, о Васе – пермяке, который тоже был ранен, когда снаряд попал в танк…
«Без наших добровольцев, без этого опыта, наверное, были бы проблематичны успехи ополчения на юго-востоке», - отметил в своем интервью газете «Взгляд» председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, депутат и одновременно заместитель председателя комитета по обороне в Государственной Думе Франц Адамович Клинцевич . «Много ли членов вашей организации поехали воевать? - спросили его. «Я вынужден даже сдерживать поток этих добровольцев. Как правило, это дети и внуки тех, у кого бабушки и деды родом оттуда… Они говорят: Мы, Франц, едем защищать свою родину. Ты пойми, дело это такое, что от него отказаться нельзя, потом всю жизнь будешь жалеть, если это не сделаешь… Кто-то вернулся, кто-то еще там, многие едут туда на неделю, возвращаются и снова едут… Для меня они все герои. Одно дело наши опытные, прошедшие войну мужики за 50. А есть и тридцатилетние и моложе, по большому счету наши сыновья…»




На шоссейной дороге, ведущей в аэропорт Донецка. Фото специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, не вернувшегося с войны.
И все же, почему едут воевать в чужом государстве? Взяв отпуск. Чаще всего, не сказав ни слова, даже своим близким? Добро бы за деньги. А то даже в своей одежде, в той, в которой приехали из дома… Дают оружие, кормят, вот и все.
Так, почему?
Виктор Шеренков отвечал на этот вопрос коротко: как услышал слова « печеные колорады», не мог жить, как жил до этого. Ополченец с позывным «Бревно» в интервью (оно есть на видео) помолчав чуть-чуть сказал, что его дед боролся на Западной Украине с бандеровцами, он приехал «доделать то, что дед не доделал»… Но чаще слышишь: защищать стариков, женщин, детей.
Может сгоряча? Нет, отвечают. Осознанно, по велению души и долгу. Потому, что на этой войне убивают стариков и детей, потому что эта война почти у нашего порога.
В наши почтовые ящики недавно был положен очередной номер пермской газеты « Местное время». На первой странице, словно «кричал» заголовок: «Война. Беженцы». На второй - «Ты врываешься с автоматом…». Перепечатано из газеты «Русская планета» интервью с Александром Ивановым из Магнитогорска. А причем Пермь? Узнали, прочитав.
Александру 23 года, он прихрамывает на одну ногу из-за ранения, которое он получил под Луганском.
«На войне, как на войне не все пули дуры…», поет в своей песне Александр Розенбаум, кстати, один из тех, кто широко не афишируя, направил от себя лично в Луганск значительное количество инсулина, столь необходимого для больных диабетом.
На вопрос, как решился поехать на войну, Александр ответил: «Мы с другом, у него позывной Сом и еще два парня Талиб и Светлый списались с нашим командиром Мангустом, он из Перми (Александр Стефановский, ветеран чеченской войны погиб под Луганском 5 августа. – Прим. ред.). Ему нужны были специалисты, которые умеют воевать. Он нас в Луганске встретил. Мы попали в разведывательно-диверсионную группу… В батальоне «Заря» воевали против знаменитого батальона «Айдар», где чисто одни наемники… В боях я был каждый божий день. Спали по четыре часа. Сколько пробыл? Почти полтора месяца. Командир был ровно три месяца. Там человеческая психика больше не выдерживает, начинает ломаться. Постоянные бомбежки, столкновения, трупы детей, женщин, все это видеть многого стоит…
«Расскажите о командире? - попросили Александра. «Командир Мангуст из Пермского края. У него остались жена и трое детей. Честный человек, храбрый. Он вообще поехал в ту деревню первый. Потом, когда мы узнали, что там засада, мы ворвались туда на помощь ему. Он приказал выводить женщин, детей из домов. «Айдаровцы» устроили там зачистку. Танками месили все…Отрабатывали «Елочку». «Елочка» - это когда едет танк, за ним БМП и еще один танк. И начинают все вокруг стирать с лица земли. Заедет танк на дом и начинает утюжить, пока подвал не провалится. А сзади уже каратели-нацисты, черная форма, красная лента… гранаты бросают. Никого не жалели. Там был замес. Мы выводили женщин и детей, потому что танками месили все. Это был наш последний бой, теперь разведывательной группы Мангуста не существует, командира убили, многих ранило, вот и я приехал домой по ранению…
Вообще у людей там не было никаких шансов выжить, продолжает он, - идет зачистка, а ты несмотря на огонь врываешься в дом, видишь ребенка, видишь женщину, хватаешь их подмышки, выводишь , прикрывая свои телом. Друг получил ранение, когда прикрывал женщину, а я тащил ребенка…Эта женщина там нас целовать стала, благодарить…Когда выходили ночью из окружения, один дом оставался, да и тот, наверно, сожгли… Как там, выживают старики, не рассказать…Помню, мы сидели как-то, все черные, кто-то ободранный еще, кто-то в крови, бой жесткий был. Бабушка вынесла ведро воды, которое у нее было последнее наверняка, мы набрали только фляжку, и отдали ведро ей, потому что питьевой воды там нет. А она нам горсточку конфет еще вынесла. Я запомнил ее слова: «Гоните фашистов с этой земли «. Спрашиваете, что было самым жутким? Тела. Много тел. По улице едешь, очень сильный запах трупный. Ложатся спать, а рядом падает мина и осколками прошивает весь дом. Я вообще не ожидал…Я знал, что там война, но не знал, что столько мирных людей положат…Я там в первый раз видел, что мужики плачут, прямо по-настоящему… Я знаю, что «айдаровцы» могут меня искать… Это не люди, они хуже зверей. Но когда женщин и детей убивают, страх пропадает. И я еще раз туда поеду».
Это только часть того, о чем он говорил. Читаешь и мурашки по коже, и в горле першит… И это был рассказ не мальчика - взрослого, много пережившего и повидавшего мужчины. Словно, все увиденное добавило возраста, понимания чего-то такого, о чем ты не знаешь. И не дай, бог, знать.
В своем интервью Ф.А. Клинцевич говорил , что создается фонд помощи и тем, кто ранен, и семьям, которые потеряли брата, сына, отца. Это предложение ветеранов Афгана, поддержали их боевые товарищи из Союза десантников, Боевого братства, Союза офицеров. У каждой организации кто-то находится там на юго-востоке. Решили, что постараются не обращаться за помощью к государству. Сделают все сами и максимально прозрачно.
Фонд помощи тем, кто добровольно пошел воевать. И их семьям. В списках уже 32 фамилии, кому уже сегодня нужна помощь, в том числе психологическая (а может уже и больше).
Мне очень хочется, чтобы ни один чиновник при обращении к ним, не бросил кому - нибудь фразу: «Мы вас туда не посылали «. Потому что и этих не надо было посылать, их приходилось отговаривать, как отметил Ф. Клинцевич, - напоминать, что надо думать о родных, близких.
Помните, десяток, а может меньше лет назад о поколении молодых говорили, как о «потерянном» поколении. Судили, приводя аргументы о том, что благополучие, стабильность, обеспеченность родителей не воспитали в них крепкого характера, что ни одно поколение, как это, не подвергалось столь тотальному искушению сразу всем, что только можно представить: деньгами, властью, вседозволенностью. Что утрачены ценности, идеи, сопричастность к общему делу, которые помогали бы стать сильнее, проявить себя, что прагматичный подход возобладает.
Но пробил такой час и так много нашлось тех, кто принял вызов времени…, кто несмотря ни что сделал свой, может быть самый главный выбор в жизни…
Говорят, что не убивает, то делает людей сильнее. Несомненно, чем дольше будут воевать, тем будет больше проявляться и изменяться отношение к ЭТОЙ войне. «Штык в землю! И по домам!» - так сказал в своем интервью, вернувшись чудом живым из плена российский солдат, снайпер с позывным «Бревно». Шел на войну с одними думами. Но действительность оказалась круче. Побывав в плену у «айдаровцев», стал больше ценить многое, в том числе жизнь… Пришло и понимание глубины всего происходящего, корней и целей. «Нас стравили…и пока живы – нам не разойтись. Что там происходит – все гораздо сложнее… нас не любят и никогда не полюбят. Украина – жертва! …»
А вывод из всего пережитого, знаете, какой: « Без нас не справиться, я остаюсь здесь!».



Это фото с поста в интернете, где опубликовано было интервью с Ф.А. Клинцевич. Совсем мальчишки, сыновья.

«Мама, я вернулся домой, мама, я вернулся живой. Бог обещал нам простить все СПОЛНА. Когда окончится война…». Это из песни Сергея Трофимова «Когда окончится война».
И Бог простит. И матери, и самые близкие за тот обман , когда вы уезжали на Украину.
Уже сейчас про вас говорят – вы герои…говорят те, кто сам прошел сквозь огонь, прошел «горячие точки», те, »кто опален Афганом, те, кто обожжен Чечней»… А они знают цену такого выбора.
Помните, в песне о Гренаде есть очень горькие слова: «Отряд не заметил потери бойца, и «Яблочко» песню допел до конца. Лишь по небу тихо сползла погодя, на бархат заката слезинка дождя…».
Я верю, что будут оплакивать родные края всех тех, кого, не дай, бог, потеряют они. И залпы военных салютов прогремят, как дань им, отдавая заслуженные почести. И помнить будем, и гордиться, и слезы будут на глазах, и благодарность в сердцах за все такое великое…
Пусть скупо пока говорят о тех, кто «хату покинул, пошел воевать…». Я верю, что еще услышим , еще напишут, еще расскажут. И новые песни придумает жизнь про них, для которых чужой боли не бывает.




Ополченец с котенком, по имени «Псих». Фото Андрея Стенина.
А сейчас, сегодня я шепчу слова молитвы: «прошу, Всевышний, верни их всех живыми!».


..

И СЛОВО ИМЕЕТ МЕРУ






В чрезвычайных ситуациях, происшествиях, в условиях войны высвечиваются такие черты, качества людей, которых в обычных относительно спокойной обстановке вовсе незаметны, а может и просто не нужны. К тому же, до конца человека узнать не кому не дано. «Чужая душа – потемки», утверждает старинная поговорка… и добавляют нередко: «главное, чтобы она была!»
И это не нами, не сегодня придумано: «от любви до ненависти один шаг».  Но это дело двух человек, как правило.
Мы все знаем, как рождается любовь.  А ненависть?  Ну, уж точно: не из воздуха.  За этим стоит   такой неблаговидный поступок, а бывает и злое слово, которые, словно, перепрограммирует   психику, сознание, а с ним и отношения, чувства.
Как же случилось, что до сих пор зашкаливает волна ненависти к России на украинских каналах, на блогах украинских националистов. Как в общем-то   локальные события   на майдане   за такое короткое время стали глобальными. Кто и как, словно, «промыл мозги целой стране «.
Как объяснить рационально и логически, что желание населения Донбасса получить гарантии на сохранение русского языка и автономию, что в общем-то является нормой для всего мира, вызвали такую реакцию, что началось массовое уничтожение людей,  разрушалась инфраструктура,  города  стирались с лица земли, жестокость зашкаливала все пределы, не щадили никого, ни стариков, ни больных, ни детей, «присвоив» и им статус террористов.  Эпидемия ненависти, непонимания поразила  психику людей, убила даже родственное, кровное:  брат шел на брата, родители и дети становились чужаками, распадались семьи, одним махом разрубались узы многолетней дружбы. Только ли политика пришедших к власти, средства массовой информации это сделали? Хотя их роль в этом огромна. Впечатление, что применены какие-то современные технологии воздействия на умы и психику. И это не только локально.  «Зараза» захватила весь мир и не прошла по сей день.  По сути запустился антироссийский процесс консолидации Запада.  Даже установленное, правда, пока еще  очень хрупкое перемирие не приносит  долгожданного покоя. И не только потому, что оно нарушается…  Тревожно от всего другого, что последует за ним.
ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ…
У войны много граней. Это предательство. Подлость. Жестокость.  Нажива. Горе. Беды. Лишения.  Боль. Потери. Сиротство… Благородство. Милосердие. Единение. Протянутые на помощь руки. Спасение ценой своей жизни. Даже маленькие чудеса, когда все вокруг рушится и ты на краю…
Но есть особая грань, когда человек уважаемый некогда, вдруг выворачивается изнанкой, гнилым каким нутром, горбатой душой. С него словно слетает весь лоск, интеллигентность, весь тот ореол, который он создавал своим видом, суждениями, широтой интересом, интеллектом…Словно, два человека жили  в одном до поры, до времени.
Не знаю, как в таком случае относятся  к «перевертышам»  другие люди, но меня  почему-то глубоко задевает подобное.
Несколько лет подряд уже наш радиоприемник утром бывает настроен на волну радиостанции «Эхо Москвы», мои домашние привыкли к этому, а я уважая их, ничего не меняю, хотя уже теперь и хочется.
Слушали неизменно передачи «Код доступа»,» Особое мнение», некоторые развороты с участием политиков и политологов…  Мне было интересно  обозрение «Человек из телевизора»,   с удовольствием слушала темы «Родительское собрание»  о школьном образовании,  с вниманием прислушивалась, когда проходили встречи с деятелями культуры, музыкального творчества, актерами, диалоги с писателями…, которые вела в соавторстве с другими ведущими  обозреватель радиостанции Ксения Ларина.
Считала ее широко образованной, интеллигентной, острой на слово и прямой, что не вредила ей, умеющий правильно расставить акценты, объясняющейся на хорошем русском языке, словом, человеком интересным, из общения с которым можно немало почерпнуть для себя.
Насторожилась, потому что задело за живое, когда   выложена была в интернете история с ее высказываниями, как ненавидит она Россию,  а  (было это на отдыхе, я тогда  подумала: пляж, море, выпивка, расслабился человек,  поделился тем, что скрывал  здесь…), но  эти  рассуждения были не делом случая. За ними последовали ее «откровения» вообще о  патриотизме и тоже на сайте в интернете.
Ксения Ларина:
«От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками.
Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю.
Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой.
Сегодня на «Дожде» ( это телевизионный канал) я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм разрушителен, он ничего не создает кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм не совместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотическое искусство — крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм  крышует  бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту.
Патриотизм  мракобесен как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере.
Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых.
Патриотизм — это оружие ксенофобии. Патриотизм основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости.
Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума.
И больше ни слова».
Это не осталось незамеченным.
Интернет обрушился сразу.  От комментарий резких, гневных уши «закручивались в трубочки»…  Сочувствующих, одобряющих, разделяющих эти высказывания не было. Настолько некоторые люди были ошарашены, что кроме ненормативной других слов они не находили.  «Обзывалок», ярлыков хлестких было столько много, словно, через них пользователи хотели излить свое отношение и к человеку, и по сути высказанного.
А у меня был настоящий шок. Как такое мракобесие вообще возможно, -   думала я. На каких задворках вырос человек?  Где родились и укрепились подобные суждения?  События ли современного мира сформировали их? Окружение?  А может и удивляться нечему?  В жизни ведь как бывает: берешь в руки с виду красивое яблоко, разрезаешь, а там нутро гнилое, черное. Или грецкий орех: расколол, а там одни высохшие перегородки и пахнущая дурно плесень.  Так и у человека: на виду красивые сантиметры, а внутри -  пустые километры.  Да и душа горбатая, наполненная ненавистью, отрицанием, не поселившая любовь, уважение, почитание, благодарность…
И разве о патриотизме она говорила? Это же другое…скорее национализм.
Среди комментариев, увидела один, созвучный моим мыслям. Он был обстоятельным, выдержанным, словно, человек пытался достучаться, задеть какие-то струны, разворошить мысли, что-то доказать, убедить, противопоставить…  

«Прежде, чем так писать о патриотизме, сначала изучите работы Толстого на эту тему, и тогда увидите, что ничего нового Вы не придумали, все это можно найти и у него. Неудивительно, что Толстого даже Стефан Цвейг, не говоря о наших мыслителях, назвал несостоятельным философом. Вы, как и Толстой, перепутали патриотизм и национализм, потому сначала изучите, что же такое по сути есть патриотизм. Патриотизм вовсе не основан на ненависти, страхе, вранье и не имеет никакого отношения к ксенофобии, все это Вы пишете о национализме. Патриотизм не ставит свой народ выше другого, он не учит ненавидеть соседа, а учит любить свою родину, большую и малую, а к соседям относиться с уважением и с любовью. Вы пишете, что патриотизм убивает свободу творчества, но разве Достоевскому любовь к России мешала свободно творить? У Вас ни одного аргумента, только злоба и ненависть к родине, к стране, которая Вас воспитала, и которую вы предали и оскорбили.

А я люблю Россию и хочу тут жить, и дочь моя хочет! И еще я горжусь своей великой страной и её великой историей, горжусь, что в нашей истории были Суворов и Кутузов, Жуков и Королев, что именно мы сломали хребет Наполеону, а не какая-то там Пруссия или Англия, что именно мы разгромили армии вермахта, а не американцы или французы, именно мы первыми запустили спутник и человека в космос, но не мы первыми создали атомную бомбу, зато первыми приручили мирный атом. А еще я люблю наш русский язык, хотя он довольно сложен, но совершенствоваться в нем - одно удовольствие, а также люблю нашу православную веру, наши храмы и церкви, подобных которым нет нигде в мире, люблю нашу природу, наши леса и поля, реки и озера. И еще я горжусь тем, что вношу свой вклад в нашу культуру, будь то мое пособие по русской философии, или роман "Водоем"…  ( Александр Киричек )
Да, мы все разные. Живем по - разному. Думаем по - разному.  Но мы все живем в одном времени. И отрицать, и не видеть, что сегодня оно просто пронизано патриотизмом – это предательство своего рода. Это голос в хоре тех, кто хотел бы уничтожить Россию, ослабить ее изнутри.  И это тоже грань войны.
Говорить о патриотизме, как» о религии мертвых», это не только «закопать» всякое уважение к себе, но плюнуть в лицо тем, сотням и сотням добровольцев из России, отцам семей, молодым парням, которые  не за деньги, а  по зову крови, души, сердца, какого-то духовного родства едут защищать детей, женщин, стариков, свободу, демократию, русский язык, честь, достоинство… Едут, не рассуждая о патриотизме… просто потому, что иначе не могут…просто, взваливают на себя, разделяют  нелегкие проблемы братского народа, как и вся Россия, от Калининграда до Камчатки.
Да, и что говорить тем, у кого мозги вывихнуты. Время все расставит по своим местам.  «Кто имеет, тому будет, а кто не имеет, отнимется и то, что имеет». Не нами это сказано. Да и проверено не одним веком.
Говорят, не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Сегодня, Ксения Ларина продолжает вести передачи на радиостанции «Эхо Москвы». Встречается с именитыми писателями, актерами, деятелями искусства, музыкантами, певцами, ведет с ними беседы обо всем человеческом, насущном, глубоком… Разбирает и оценивает прошедшие за неделю телевизионные передачи, говорит о их качестве, результативности, рейтингах…
Только слушать все это, как раньше, не хочется. Не веришь ни одному слову такому человеку, которому собственная точка зрения заменяет окружающую действительность.  Ей ли учить всех нас, как надо жить, видеть этот мир, воспринимать, понимать… Что-то восстает в душе. И я просто не слушаю.  К тому же, если ты, наконец-то, выбился в люди,  будь же человеком…не плюй в колодец, из которого пьешь. Даже, если это политика самой радиостанции» «Эхо Москвы».

НЕ СПЕШИ ЯЗЫКОМ, ТОРОПИСЬ ДЕЛОМ

Прочитала, что в интернете появился сайт, на котором европейцы могут оставить слова прощения. Я не выясняла, кто подобное задумал. Но то, что к тому времени, когда я обратила на него внимание, 3,5 тысячи европейцев   извинились перед Россией и президентом  Путиным за потоки лжи, неправедных обвинений, ненужных санкций, которые потоком льются  до сих пор,  было неким бальзамом и испытанным чувством справедливости. Европа начинает прозревать, видеть черное – черным.
Но в моей памяти остались факты, когда среди звезд эстрады вдруг стало модным просить прощение за всех россиян и мою страну.
В одной из передач телевизионных показали сюжет, взятый с украинского канала о выступлении солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной с концертом в Киеве. После исполнения очередной песни, поклонившись зрителям, она подошла к микрофону:
«Я бы хотела… меня никто об этом не просил, но, думаю, правильным будет,- запинаясь сказала она, - перед лицом Всевышнего попросить прощение за своих коллег…, которые почему-то вас не поддержали…»
Все! Только эти слова… Но после этого, вернувшись, она услышала все, что о ней думают теперь некогда любившие ее россияне, а через некоторое время  узнала, что все ее дальнейшие концерты, расписанные до ноября, в самых разных городах России, отдельные ее исполнения в концертных программах Москвы – ОТМЕНЕНЫ.
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли «.  У нас на Руси короче: «Молчание – золото!». И про «слово не воробей…» тоже верно.  А еще точнее: «Лучше бы промолчала…»
Казалось бы, что особенного было в этих словах?  Человек так думал, чувствовал, он был таким, каким может быть?
Все так. Но, как говорят, не в том месте, не в тот час сказаны. Да и по сути… Она выступала в Киеве, перед теми, кто еще недавно стоял на майдане, убивал «беркутовцев», жег покрышки и здания, перед теми, кто недавно скандировал «москаляку на гиляку» и хотели брать «кацапов на ножи»…
Аплодисменты после такого выступления исключают какое-то другое толкование, кого поддерживала в этот момент Диана Арбенина.
Можно ли отыграть что-то назад? Конечно, нет.  «Быль – не сказка. Из нее слово не выкинешь «
Сейчас она в своем видеообращении говорит: «Я сделаю все, чтобы вернуться!». Фанаты, поклонники певицы обратились даже к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой не отменять ее концерты. Он ответил примерно следующее: что проведение концертов в городах, это не его компетенция. Отменили организаторы их.  И не в одном городе, а волной. Причины были самые разные, но вполне понятные.  По слову и воздается.
И мне не верится, что можно вернуть теперь все, как было.
В жизни оно по  другому:  «Подумаешь,  страдает полотно, что есть на нем само Пятно. Уж, если говорить о чести, Пятно всегда на видном месте « (поэт Юрий Глушков ).
А мы о чести и говорим. Не пятно, так осадок из  души не выскребешь.
И урок: кстати промолчишь, что большое слово скажешь. Хотя это очень трудно бывает - не спешить языком…

ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ



«Я в правду поверил, как в чудо. Стремился к высотам земным,
Но сетовать все же не буду, оставшись на век рядовым.
Не нужно ни славы, ни чина,
Не в этом высоты пойми…
Одна у людей есть вершина-
Всегда оставаться людьми «
( Лев Ошанин, поэт)

ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ
«История, которая произошла несколько дней назад до сих пор не даёт мне покоя. Хотя я лично под обстрелами и бомбёжками уже прожил больше месяца. Видел кровь и разрушения. Не один раз убегал и прятался от взрывов. Можно сказать, выработал рефлексы выживания на войне, но эта история потрясла меня до глубины души.

Донецк. Микрорайон Текстильщик. 28 августа, когда особенно «тщательно» каратели утюжили нас.

В самом начале обстрела, когда еще только был слышен свист приближающихся ракет «Града». На открытой местности между многоэтажками оказались мы трое: я, бывший офисный работник; горнорабочий  шахты  Скочинского и местный  бомжик,  который на момент обстрела ковырялся в мусорном баке. Все за считанные секунды оказались в подвале дома (сейчас все подвалы в микрорайоне открыты как раз на такой случай) .

Начался  ад кромешный: разрывы, грохот, удушающий запах пороха и ракетного топлива.

Подвал был не глубокий, двери не закрытые. И тут мы увидели кота, простого дворового серого полосатика с пушистым хвостом, который от ужаса решил последовать за нами, но от страха остановился в десятке метров и застыл. Весь сжался в комок, прижал ушки, весь затрясся и начал жалобно и пронзительно плакать.

Да! Не мяукать, не вопить, а именно плакать от того грохота и свиста осколков. Вы не знали, что и животные  могут плакать?

Далее, самое невероятное.

Бомжик , я так и не узнал его имени, растолкал нас от двери и выскочил наружу со скоростью неимоверной даже для спринтера (мы только и успели крикнуть: «Куда?») Схватил бедное животное и чуть ли не в прыжке, что позволяли ему его стоптанные шлепки, влетел обратно в подвал, мы его еле удержали на ногах.

Видели бы вы это!

Оба, и человек, и кот у него на руках, трясутся. Взрывы и грохот продолжаются. Котик прильнул к старому грязному, воняющему немытым телом, дымом дешевых сигарет и спиртным пиджаку, как к чему-то чистому, светлому, спасительному.

«Всё хорошо, всё хорошо», - поговаривал  бомжик,  непослушными руками гладя котика. Тот, начал то ли мурлыкать, то ли продолжал, плакать и мяукать, облизывать пиджак. Но сложилось такое впечатление что полосатик, рассказывал о своей нелёгкой жизни, финал которой едва не настал под грохот бессмысленной войны...

Обстрел закончился. Мы уже с шахтёром стали выходить из подвала. А они так и остались там стоять. Два существа, которые никому не нужны, которые как бы вычеркнуты из жизни. Но продолжающие жить назло всему...»

Эта история была опубликована на сайте «Мир Тесен», под ключевым словом «Человек», 4 сентября. А я, скачав ее в свою папку, не могла забыть ее, потому что, рефреном в эти дни звучали в голове одни и те же слова: оставаться людьми… оставаться людьми… Они не были случайными. Они возникали, когда читала в интернете и газетах, слушала по радио и в телевизионных передачах другие истории, информации, рассказы…
Все они появились, потому, что «пришла» в наш мир война. Казалось, что о войне мы  знает много, знаем, что несет она, чем грозит… но эта  -  то ли гражданская,  то ли антитеррористическая, то ли направленная на уничтожение своего народа, необъявленная «мясорубка»… она развернулась такими  необычными гранями, столько  открыла, вскрыла, обнажила, вывернула,  выявила, показала, что хватит отголосков ее еще не на одно десятилетие.

Эта «война», которая еще и не закончилась, сделала нас всех другими. Заставила, переживать, страдать, жить чужой болью, принимать близко к сердцу, помогать, делиться, оценивать, задумываться, размышлять… Она, как ни странно, преподала нам всем немало уроков.
О них я размышляю последнее время. И попробую рассказать в дальнейшем.
ПОТЕРЯТЬ ЛЕГКО…
7 сентября. По-пермски было уже ночное время. Не спалось. Включила в мобильном телефоне радио «Эхо Москвы». Сразу хочу сказать, что эта радиостанция потеряла в последнее время в моем лице активного радиослушателя. «Плохо пахнут» многие сюжеты, развороты…Воткнув наушники, услышала знакомый голос Андрея Макаревича. Ему задавали вопросы, он отвечал… Его просили спеть. Он спел по заявкам  в тот момент песни - «Марионетки», « Изменчивый мир»…
Каждый раз под аплодисменты присутствующих. Потом его спросили, продолжает ли он писать?  Прозвучало в ответ как бы снисходительное: так и быть, для вас, презентация моей новой песни. И спел: «Моя страна сошла с ума». А в песне он всех, кто не разделяет его убеждения, всех, кто не любит его и нападает «за концерт в оккупированном боевиками  Святогорске  Донецкой области, за посещение обильно политые кровью Семеновку и Славянск не с гуманитарной  помощью, а чтобы украинские СМИ дали красивую картинку « ( так пишут в интернете ),  называет  «г-ном».  И что поразительно, вновь раздались аплодисменты!!!

Не буду, сейчас говорить о своих впечатлениях от услышанного. Они созвучны с теми, которые вы, возможно, прочитали в интернете. Михаил Шахназаров, например, написал пародию на эту песню, заявив о том, что «фекальным сонетом» Макаревич  «оскорбил лично его». Мне запомнилось видео с записью стихотворения, в котором все точки расставлены: …» под старость остаться для всех в дураках, ты должен был это предвидеть. Ты стал «недолюбом» не в первых кругах, тебя стал народ ненавидеть. Всегда против всех – вот твой завет, сегодня уже с новой силой, кушая в обе щеки русский хлеб, назвал ты г-ном Россию? ... Видно большой ты сапфир получил?  И быстро на деле сдулся, поющий о том, чтоб прогнуть целый мир, сам  под  него  прогнулся»…

Есть в этих пусть не очень художественных стихотворных строках такие емкие слова, которые вмещают в себя отношение к человеку, и в общем-то осознанного, но неблаговидного, как оценили это люди, поступка. «Как жаль, что тебя мы любили… - говорит в стихах автор, - вот он с гитарою наперевес народный «г-нист» России».
Как в детстве, когда тебя обзывали, в ответ ты говорил: «сам такой!» А ведь, настолько метко сказано, что это «кличка» может теперь остаться на долгое время. И ни прежняя слава, почитание, награды и звания не пойдут в зачет.

Безусловно, не все согласятся с такой оценкой. Ведь раздались же аплодисменты после исполнения этой песни в редакции радиостанции, передачи которой нередко учат весь мир, как надо жить…К моему великому сожалению и неприятию этого…

«Когда революционные украинцы разрушили устои государства, не имея ни малейшего представления о том, как и с кем будут все восстанавливать, а затем еще обвинили Россию во всех своих грехах, моя страна отреагировала так же, как и я, крайне отрицательно. А если Макаревич считает, что, совершая простые и понятные шаги, «его страна сошла с ума», то, видимо, он живет в какой-то своей стране. Но не в моей, точно» (это написал на сайте Юрий Лоза ). И я бы так сказала: «не в моей стране» живет  некогда почитаемый, а теперь не всеми рукопожатный Андрей Макаревич…

Почему говорю о нем, хотя м так было достаточно сказано в интернете, печати, радио?  Для меня это урок, который я не повторю: можно сделать много поступков, чтобы заслужить доверие, уважение, признание и только один, чтобы потерять его.
А главное: «…Не надо ни славы, ни чина, не в этом высоты –пойми… Одна у людей есть вершина – всегда оставаться людьми».
Я так это вижу.

ПРОРВЕМСЯ ?!

ОТКЛИКАЕТСЯ…
Порядком надоело слышать слово «санкции».  Хотя не скажешь, что мы их в России не ощущаем.  Кто-то оплакивает фуа-гру, смузи, устрицы,  моцареллу и пармезан, прошутто и чизкейк… вина итальянские, французские, а кто-то  уже замечает, что берешь тысячу рублей, а из магазина приносишь самое необходимое и только дня на два прожить. Цены взлетели.  Как-то спокойно,  по моему, была встречена информация о том, что введут запрет на продажу за границу черной икры и бриллиантов. Хотя и понятно почему.  Абсолютное большинство предпочитает больше баклажанную, да кабачковую собственного приготовления. Про бриллианты сказать ничего не могу, меня это лично не затронуло. Хотя несомненно убытки ювелирная отрасль промышленности понесет. Да и другие отрасли народного хозяйства, а значит и в целом бюджет, немало потеряет.  
Конечно, «царапает», когда читаешь: «Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что санкции, введенные странами Запада против Российской Федерации «навсегда уничтожат российскую экономику»…  Тут же мысль утешительная мелькает: палка-то «о двух концах». На днях, к примеру, прочитала информацию под заголовком: «Американцы спешно скупают «АК-47» российского производства, попавшие под эмбарго…. Некоторые покупатели по 8-10 автоматов покупают…, а некоторые торговцы вывесили плакаты, где Обама объявлен лучшим агентом по продаже оружия за все столетие…  Как только в июле Минфин США уведомил импортера, «что концерн «Калашников» будет внесен в санкционный список, так «бум» продаж начался почти немедленно». Еще надо посмотреть, где эти выстрелы автоматные позже прозвучат, если есть  «ружье», то оно непременно выстрелит. Хотя это тоже страшно.
Санкции чувствительны обеим сторонам: и тем, кто их вводит, и тем, на кого они направлены. Близки к панике представители европейского бизнеса. Высокую цену платим и мы, если  ограничения  касаются доступа на рынки капиталов и технологий, экспорта оборонной продукции и товаров двойного назначения. Бизнес был крепким связующим звеном между государствами и
убытки, кто  больше пострадает от них только начинают подсчитывать…
НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА…
Наверно, плохо представляют на Западе, когда стали вводить продовольственное эмбарго, какой у нас высокий уровень выживания.  Во все времена, даже самые тяжкие.  А может не принимают во внимание, насколько богата талантами Россия, сколько доморощенных умельцев в наших краях, сбрасывают со счетов, какие же  мы добытчики и хозяева!!!  Не знают, как щедра наша российская земля, леса, поля, луга, болота, тайга… на дары природы, как умеем мы на своей земле, своих огородах, садах, пасеках, реках и озерах получать все, от чего стол наш стол ломится и зимой, и летом, как умеем из простого, делать такое, что и пальчики оближешь, да и язык проглотишь.
Эмбарго… Санкции… В народе говорят: нет худа без добра!  И усиленно стали запасаться дарами природы.  Подтверждая это фотографиями.  Их столько появилось в интернете за эти месяцы. Смотришь и глаза горят, и благость по сердцу разливается.
Взгляните - ка  на  эти «похвастушки», как назвали их авторы. Сделаны они только в одном  местечке в России - в Перемышельском районе, под Калугой … Меня они  удивили, порадовали.
ПРОЖИВЕМ?   НЕ ПРОПАДЕМ!
Кто любит земле кланяться, без добычи не останется…

Сладка ягода в лес поманит, спелой зрелостью удивит…

Много - не бывает

Найдешь белый – остановку сделай. Если белый один, значит рядом – сын. А у сына – сыночки прячутся под кочки. У сыночков сынки хоронятся под пеньки…


Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзину кладут
Маленький, удаленький сквозь землю прошел, красну шапочку нашел


Запас карман не ломит

Пошли рыжики, жди опят

Хоть косой коси...


С грибами, да орехами


Так и хочется спросить у слишком «деловых, да ретивых»: «Хотите изолировать Россию?  А изоленты-то хватит?».
Наши российские фермеры заявляют: Россия себя прокормит.  Урожай картофеля, овощей  бьет все рекорды. Пермские предприниматели, например, открывают новые магазины, где полки заполнены копчеными колбасками, творогом, сметаной, крольчатиной, перепелиными яйцами, домашними заготовками помидор, огурцов… Развернулись овощные базары и ярмарки. Везут продукцию с Алтая, Башкирии… А в Ярославской области, как сообщили в новостях, подрастает стерлядь, осетров выпустили в места по размножению рыбы… Кондитеры твердо пообещали заменить украинские сладости российскими. А еще в нашем городе появилось в магазинах настоящее вологодское масло, которого давненько не видывали…  Пенсии повысят, так и икры черной поедим и наши внуки тоже.  Говорю это без шуток.  В Финляндии сыр в своей стране стали  продавать вдвое дешевле, чтобы не скапливался, в Польше рекомендуют не менее шести раз в день есть яблоки, вот  и мы от достатка и изобилия…
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…
Все это неплохо. Но только в одностороннем порядке, как говорят.
Главного нет: прочного мира, решения проблем путем переговоров и договоренностей…  слишком высок уровень недоверия, непонимания,  лицемерия…  Все так  зыбко и спорно. И цену
Приходится пока  платить немалую.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | ... | 84 | След.


Главное за неделю