Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

ГЛАВШЕФА

  • Архив

    «   Август 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ВДОГОНКУ...

Вдогонку? Кому? Не кому, а чему! Вдогонку уходящему апрелю. То, что не договорила, что осталось за рамками апрельских постов. В памяти. В настроении. Задело какие-то струны души. Вызвало удивление, восхищение, улыбку…
Встретила в интернете пост, с неожиданным заголовком: « Апрель, ты нас отянварил…». Оторопела. Раза два прочитала и начала смеяться…. Дошло ! Пожать бы руку тому умнику, который придумал это словечко…. От всех уральцев…. Надо же такое меткое придумать! В одном слове - все превратности апрельской погоды в наших краях, все «ожерелье» тех нелестных слов в ее адрес, которыми озвучивалась в разговорах . Но пережили….Что тут скажешь: « Растерялась весна, шебутная зима перепутала все времена». И теперь отогреваемся….
Улыбаемся солнышку!



Вчера на видеокассете увидела минутное видео, сделанное школьницей. Берег Камы. Сероватого цвета вода, слякотно вокруг. Прохладно. Пустынно. Человек, скромно одетый: куртка, вязаная шапка на голове, на ногах, почему-то, светлые кроссовки ( девочка, снимавшая на камеру, назвала его «бомжиком«). А в руках этого человека гармонь. И он, в одиночестве, на берегу реки играет на гармони вальс «На сопках Маньчжурии». Так самозабвенно, красиво, прикрыв глаза, вслушиваясь то ли в чарующие звуки, то ли в то, что внутри творится. А что там творилось, только он один мог бы сказать. Но видно было, что ему просто в этот миг хорошо. Он в эту минуту был самим собой. Играл не для кого, а прежде всего для себя. Именно вальс…. Так, видимо, его душа запросила.
Только и у меня осталось в памяти, и в настроении это минутное видео.



А где хорошо? Конечно, на даче. Апрель … начало сезона: лопата наизготовку, рассада у двери, взгляд на термометре… все на нервах…. Первый, пошел!…
Уже не только первый. Друзья пишут, что уже сделано в процессе подготовки к сезону. Каждые выходные: « Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я «.
Главное – втянуться, дальше уже не оторвать. Как в стихах:

Все на лето в отпуска - только у меня тоска!
Дача, грядки, комары - нет прекраснее поры!
Мне б на море, на юга! А кругом леса, луга…
Мошкара и зной палящий - вот оно, какое счастье,
Тут забор уже прогнил, тут капусту не полил,
Сотня дел и пара рук - некому помочь вокруг…
Вот один я в поле воин, под прицелом хитрых глаз-
То сосед в дыре, в заборе смотрит урожай у нас.
Он купил себе косу и как только я усну -
Косит он, за кругом круг - будто там растет бамбук.
Злость и ярость на пределе, но нельзя забыть о деле.
Рано утром снова в бой с сорняками и травой!
Жук огромный, колорадский всё пожрал - спасенья нет!
Щурит хитренькие глазки, ухмыляется сосед!
Надоело! Надоело! Лягу прям среди свеклы,
Чтобы тело загорело - вот награда за труды.
Мой загар ровнее многих, только спину потянул,
Хоть бы дождик, ради Бога, чтоб я часик отдохнул.
Я приду домой уставший, нашинкую овощей
И пойму, что я сегодня всех счастливей из людей.
Кто-то в офисе коптится, кто-то в четырёх стенах,
Ну а я свободной птицей всё витаю в облаках.
Хочешь ягодки покушай, хочешь яблочко сорви-
Есть под боком всё, что нужно! Сердце рвётся из груди!
Сразу и душа поэта и художника мольберт!
Знаю точно! Знаю ясно: лучше дачи места нет!»



Давно уже мы поняли, что: « Никто ведь не должен тебе ничего…. Ты праздника хочешь? Придумай его! По песне тоскуешь? Так, песню сложи, и всех окружающих приворожи.
По свету тоскуешь? Чтоб радовал свет, ты сам излучай его! Выхода нет».



Это я к тому, что все соседи по даче последние годы, накопавшись в земле досыта, ударились наперегонки в украшательство своих огородов и строений. Вначале один, который слева, профессионал – водитель, еще года два назад, завез до десятка использованных покрышек, и через короткое время у него перед крыльцом появились красивейшие вазоны ( может, правильнее вазы, но очень большие!). А чуть позднее расцвели там яркие цветы. Красота – неописуемая!



Сосед справа посмотрел на это и…на детской площадке для внуков, где уже стоял расписной домик, песочница, качели… появились симпатичные грибочки-мухоморы…



Творчество оказалось заразительным. Еще у соседа, который ближе к нам, бак с водой, который на высокой подставке, «прикрылся» ветряной мельницей с расписными крыльями. А на зеленой лужайке, что ближе к бане – лебеди « поплыли». И каждую весну они, из-под его рук, после непременного освежающего с помощью белой краски « душа», они выходят белоснежными, с красными клювами и глазами – с орешек.



Идеям для широкого творчества у моих соседей не было конца. В ход шли пробки от бутылок: «вырастали» на банях, пристройках цветы, из пивных банок - геометрические фигуры, «солнышки»…, из самих пластмассовых бутылок - экзотические животные. Ничего теперь не выбрасывалось на свалку. Все старье – превращалось в шедевры…



Сосед справа, расправившись с шинами, привез с реки большие гальки и вместо прежних невзрачных загородок на клумбах появились « со вкусом» уложенные, раскрашенные в радугу эти самые гальки. Не знаешь, то ли этим приятным для глаз «заборчиком» любоваться, то ли цветами в их обрамлении…
Сосед слева, всю зиму «корпел» над выпиливанием из дерева и среди зеленых грядок появились почти произведения искусства из мультиков…



Чем-то нынче глаз порадуют? Весь апрель, несмотря на погоду, ездили на дачу, хотя там весной и «черной» работы не измерить, не объять.
« Вот и едем вновь на дачу, через пробки – не иначе. Посадить, полить, подкрасить, как у нас заведено…. Прополоть, скосить, подправить, тело солнышку подставить, вечерком шашлык пожарить, как и было решено»…. ( из стихотворения дачницы Т.С. Давыдовой).

Эх, дача! « Сразу и душа поэта и художника мольберт»…и как «рабы на галере»… На пользу. На здоровье. Для души.




P.S. Проза – все описано с натуры. Приезжайте посмотреть, чайку попить. Картинки и стихи из интернета.

ЭТОТ АПРЕЛЬ...

Еще неделя и закончится апрель. Еще один месяц прожитой жизни, каждый день которого был наполнен событиями общественной, политической, экономической жизни страны, своими личными…. Каждый день был окрашен в свои тона. Он запомнится непременно. Своей непривычной для весны погодой, как мы «ворчали» на него: то за дождь, то за снег, то за шквалистый ветер, то за нехватку солнышка…. Запомнится кому-то праздниками, личной радостью от семейных событий. Вспомнится, что в апреле немало Дней воинской славы, когда освобождали от фашистов страны, города…, приближая Победу.
Но, мне кажется, мы запомним его и невозвратными потерями, скорбными днями…. Он еще раз подтвердил, что не зря его назвали горьким, еще раньше нас и установили День памяти погибших подводников, и день памяти геноцида, и Памяти жертв Чернобыльской трагедии… И как бы не было, мы добавим в этот список свои , незажившие еще раны…, и от того он еще больше стал горьким.
Много смертей было в этом апреле, в том числе известных в нашем мире людей – артистов, актеров, режиссеров… и на эти утраты сердце откликалось ощущением личной беды.
(Но пусть простит меня, Всевышний, что не испытываю особой скорби по убиенному Борису Немцову, на это у меня свои причины, да и хватило с избытком той шумихи и демонстративных действий с возложением цветов, требований создания мемориала, высказываний, оплакивания его друзьями по партии, его многочисленными фаворитками, так их называют теперь в печати, его признанными и непризнанными детьми, внимания прессы зарубежья и многого другого, в том числе того, что вскрываются сейчас неизвестные ранее факты, что не добавляет чести и благородства этому человеку, что »суета» вокруг имени продолжается…).

Зато жестокое убийство в Украине Олеся Бузины отозвалось горькой, прегорькой печалью, такой, которую невозможно носить одному человеку. Хочется поделиться этими мыслями и чувствами. И мы до сих пор говорим о нем при встречах по скайпу, обмениваемся информациями, друзья – моряки подводники переслали через почту некоторые публикации с личного сайта Олеси Бузины, в письмах приходят его стихи или стихи о нем, которые дополняют эмоций и уважения к его памяти.
Это уважение пришло не сиюминутно. Мы в семье не пропускаем передачи, в которых говорится об Украине, обсуждаются знаковые события и там же, встречая часто в числе их участников Олесю Бузину, не только слышали его боль, озабоченность, его правду и оценки происходящего, но и разделяли их с ним.
Слезы выступали при виде кадров, в хронике новостей, когда мама этого человека стояла на коленях на месте его гибели, положив цветы, и от фотографий его гибели и похорон, волна гнева, когда появляется информация, как его убивали и за что и то смакование самого этого факта его врагами.
Вчера на сайте « Мир тесен» было опубликовано письмо жены Олеся Бузины и сотни комментарий, граждан всех национальностей - мужчин и женщин, молодых и пожилых . Смысл их один: слова соболезнования, и обязательное : Светлая память ! Не забудем! Будем помнить! А еще о том, что «врагов мира в мире победят и фашистов в Украине тоже народ победит», « Мы должны объединиться в борьбе против фашистской чумы!»
А меня потрясло это письмо. Буря чувств и эмоций…. Захотелось их разделить с теми, кто услышит…

«Здравствуйте. Меня зовут Наталия. Я жена Олеся Бузины. Знаю, что в подобных случаях женам принято давать другое звание. Скорбное, беспросветное, гнетущее одним только сочетанием букв. Но я его не принимаю. Сила духа Олеся огромна. Она не ограничена пределами плоти или трехмерным пространством. Олесь был и в том урагане, который поднялся после выстрелов. А потом оплакивал нас, бедных, дождем и снегом в день погребения. У него всегда был свой язык со стихией.
Да, я знаю, что никогда больше не принесу ему в постель зеленый чай с медом. А он вместо «спасибо!» не промурчит: «Почухай, спинку». Мы никогда не выйдем ночью к пруду, чтобы послушать лягушачий хор и полюбоваться гоголевской ночью. И он не скажет: «Нигде больше нет таких лягушек, как на Украине!»
Знаю точно: вы, которые пошли на это преступление, никогда не были так счастливы, как Олесь. И вообще, вряд ли кого-то любили в своей жизни. Возможно, у вас есть даже дети, жены и седые матери. Но вы им врете! Вы их не любите! И они никогда не помолятся за вас, когда вам это будет нужно.
А Олесь любил всех. «Укропов» и «колорадов», украинцев и русских, евреев и татар. Он хотел примирить всех нас в нашем общем доме Украина. И не оставил свою землю, когда пришла беда: «Я не могу бросить моих хохлят. Они запутались. Я должен им помочь».
Спасибо большое, дорогие, что отозвались. Олесь живет в каждом из ваших сообщений.
А тем, кто хочет от этого собрать себе плоды, скажу: прошу вас, уважайте его имя и честь! Не трепите о нем из корысти! Не рвите на куски каждый себе! Он уже не сможет вам ответить! Но у него есть Высший Защитник».
Наталия Бузина

И стихотворение в одном из комментариев:

Я не Немцов! Я – Бузина Олесь.
И обо мне Европа не грустит….
И Шустер не всплакнёт, печальный весь…,
И «Интер» правду вслух не раструбит.

Я не угоден власти, что пришла…,
Та власть, что на майдане – по своим…,
Что на Донбасс весной войной пошла,
Что в ненависти потеряла Крым…

Что унижает ветеранов ВОВ,
И чтит бандеру, страх в себе храня…
Майдан привёл кровавых к нам шутов.
Вас подкупила власть, но не меня!

Меня она боялась, как Кузьму,
Что правду не боялся говорить…
Застрелен я, но я с собой возьму
Свободу – только правду говорить…

Я не прогнулся, как прогнулись вы,
Коллеги, что за деньги промолчат…,
А зло ведь шло совсем не от Москвы,
От Киева, где Рада – это ад.

И если ты по жизни – лживый трус,
Вини во всём Москву, ори про честь…
Геращенко, ты - не павлин, а гусь…
Я сердцем с вами!!!
Бузина Олесь

Украина
(Имя замечательного автора не указываю, простите!)

Как говорят в каких-то случаях: без комментарий…
Разве только задуматься о многом. Как прожил, так и прослыл…. Или о том, как прост вселенский закон: « Для того, чтобы получить, надо отдать». И отдать такое, что отзовется памятью в поколениях.

Притча об обиде

Мудрость не имеет начала и не имеет конца. Она меняет нашу жизнь в лучшую сторону, если мы умеем её принять и понять…

Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале,  стал портиться.  Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки.

И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень».



Просто притча.  Для тех, кто умеет слышать….

«Мудрость не имеет начала и не имеет конца. Она меняет нашу жизнь в лучшую сторону, если мы умеем ее принять и понять «.

Радоница

« Жестокая судьба неумолима,
И в прошлом ничего не поменять,
Мы все теряем близких и любимых,
Нам остается только поминать»…

Разбирая свои архивные папки, в одной из них встретила  небольшого размера вырезку из газеты со стихотворением. По небрежности  тогда не указала ни автора, ни   даты. Не смогла бы объяснить, почему я тогда его отложила, может быть  из-за  того, что не поняла  самой сути сказанного поэтом, или не согласилась…, но ведь отложила.
«Я смерти не страшусь!
Случись в родном краю,
Свои метели пусть
Отходную поют…
Родной колючий снег
Укутает меня,
Прольется милый смех
В лучах прошедших дня…
Пусть прошуршат дожди
Листвою золотой…
И ты ко мне приди,
Немножечко постой.
И слезы лить не смей,
Тихонько улыбнись…
Поверь: куда светлей –
И после жизни жизнь!
Ведь я не где-то сплю-
В родимой стороне,
По-прежнему люблю
Отмеренное мне.

Завтра – Радоница.  Иногда звучит и пишется иначе – Радуница.  Завтра – вторник. Девятый день после Пасхи. Именно  в этот день положено поминать усопших. Так  делали наши предки. Именно так по сей день учит церковь.  И главное, как поучал Святитель Иоанн Златоуст, в этот день:  «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы , таким образом и им, и нам получить обетованные блага «.
Совсем непросто тем, кто рос в семье атеистов, и только последнее десятилетие,  вроде, как потянулся к православным праздникам,  когда болезнь, невзгоды, беды преследовать  стали  и к молитвам,  когда проснулся интерес к обычаям наших предков, когда  приблизились к Богу, к  православной вере…,  понять, принять, что в этот день,  поминая дорогих тебе людей – не плачут. А если  еще никак не можешь смириться со смертью дорогого  тебе человека,   не улеглось  горе, если тоска, печаль  комком застряла в горле – не выдохнуть… как же удержаться  от слез ?  
Есть на это  ответы.  Само  название дня поминовения усопших ( подчеркнуто говорят в этот день  это слово, а не « умерших» ) -   Радоница,  в русском культурном обиходе носит красноречивое  звучание: несущее радость.  Я,  читая об этом празднике, узнала, что существует две легенды, почему он так называется. « По одной легенде, название исходит из имен языческих богов. В народе  Радоницу называли Навьим днем, Могилками, Радаваницами   или Тризнами.  Именно эти ведические божества по преданиям, являлись  хранителями умерших душ.  Для того, чтобы проявить к ним уважение, задобрить  их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальные курганы. Другие исследователи утверждают, что происхождение название праздника связано с такими словами, как род, родство или же радость. Как раньше считали, что в Радоницу  не надо грустить из-за смерти  близких, ибо в этот день усопшие призваны на праздник Пасхи».



Может об этом говорит  вот эта фотография, помещенная на сайте « Мир тесен « к посту о Радонице.  А может быть  об этом же непонятое мной когда-то  стихотворение, с которого я начала  свой разговор.  « Ты слез не лей», говорится в нем.  То же и  во многих других стихах, размещенных в интернете, видимо,  от людей, которые глубоко прочувствовали это христианское поучение.

« Мы усопших сегодня помянем.  Чьи имена не должны быть забыты. И не слезами, и не рыданьем – пусть будут могилы цветами покрыты.  Мы « воскресим» их  с теплом, вспоминая лица, улыбки, из жизни моменты. Все мы душою своей понимаем – в наших сердцах они будут бессмертны «.
Как поминать – решает все равно каждый…. Тем более, что вторник – день рабочий, хотя в некоторых  регионах, его объявили выходным.  Но обязательно зажечь свечи…, помолиться за упокой их душ…,  может мысленно поговорить…. Раздать тем, кто в этом нуждается,  все оставшиеся пасхальные излишки еды.
Не  зря сами исследователи утверждают, что в этот день усопшие  ожидают встречи с нами,  ведь считалось, что « они призваны на  праздник Пасхи».


А   меня не покидают мысли в этот час об Украине. Сколько там прибавилось могил за один только год?  А сколько по-людски не похоронены, не оплаканы?  Без вести  пропавшими считаются.   Как же тут без слез в этот день, если  ты сам на чужбине,  и на  могилы твоих  близких  некому положить цветы?  И сохранились ли эти могилы, если  даже по церквям и храмам били  из «градов»?     Я не знаю  слов, которые можно и нужно сказать  в такой день этим людям, которым  эта война принесла столько  лишений, боли и страданий.   Помнить! Ничего не забыть  ни из прошлого, ни из настоящего!   Поминать тех, кто  погиб за свободу земли своей во всех сражениях, кто не дожил  до таких горьких дней!    И пусть молитвы будут тем  целительным родником, который  очищает  души и сердца.

Словно, добрые духи земли...

« В городах, где зимою не видно зари, где за крышами спрятана даль, по весне, словно, добрые духи земли, прорастают цветы сквозь асфальт»… ( строки из песни «Городские цветы«, в исполнении Михаила Боярского )



«Оттого ль, что загадка какая-то есть на земле у любой красоты?»…  звучит вопрос в стихах. Загадка ли?  Что на это ответить?
Сквозь асфальт. Посреди камней. На крыше домов можно встретить не цветы, а целое деревцо или куст.  Цветы или растения в расщелинах  горных пород…. Такая ли уж редкость ?



Тем более, что  объяснить, как это случается,  можно научно.  Асфальт пористый, а на  крышу  ветер принес пыль, комочки земли, а потом  и семечко или корешок. То же самое в горах…



Но можно и замереть от увиденного,  удивляясь  и восхищаясь.  Почему?  Вспомнить,  к примеру, что нередки  случаи, когда инвалидность,  обрушившаяся беда, аварии, катастрофы,   трудные жизненные ситуации…. и человек  теряется,  сдается, опускается, молит небеса, чтобы поскорее подойти к  последней черте….
А эти хрупкие, нежные,  на тоненьких стебельках, тянутся сквозь препятствия к свету, солнцу, чтобы  не просто выжить, а еще и радовать глаза и души всех, кто увидит  не только их  красоту,  но и силу,  энергию, которые помогают им  преодолевать препятствия и  тянуться, рваться вперед, вверх. И может, приметив  это, «возьмет»  и поселит в своих мыслях, как  пример, как кредо  на какой-то особый, непредвиденный  случай в жизни.
« Обломали крылья – действия простые, если  есть  коренья, вырастут другие….  Убери обломки и расчисти место. Выбьются росточки, им в неволе тесно «.  Это , по-моему, не только поэтический образ. Это для людей тоже. Это  призыв -  упасть, подняться и делать шаг за шагом, даже хромая.
Если есть корни.  Сильные корни!  Меня восхищают не только цветы, растения, трава, пробивавшаяся сквозь асфальт, бетон и камни.



 Крокусы, пролески, подснежники…. Еще снег вокруг лежит, а они появляются всем  заморозкам назло …. « Хрупкий цветок… тянется к яркому солнышку. Нет, он не сдастся зиме, той,  что искалечит его до самого донышка. Голову гордо подняв, он ей в лицо улыбается… словно, тем самым сказав, что обязательно справится. Листья расправив свои,  стал он как будто бы выше… и голос суровой зимы становится тише и тише» ( Нина Лапицкая.  Из интернета ).

У нас на даче множество разноцветных крокусов. И я  каждый год наблюдала одну и ту же картину, когда соседи непременно приходят на наш участок, чтобы посмотреть  на это цветное чудо  среди снега.  Почему?   Я не спрашивала. Но думаю, чтобы обрести чего-то и поселить в свое настроение.
Да и не только это. Ранней весной, приезжая на дачу, многие обнимают деревья, не все подряд, определенные,  чтобы зарядиться их энергией и живительной силой,   силой духа, жизни, возрождения, обновления…, которые есть в них,  и которыми они готовы щедро поделиться.



Как-то встретила в одной из публикаций такие слова: «слабость духа – не утаить, силу духа не изобразить».  И все запротестовало внутри.  И первая мысль: растения, пробивающиеся сквозь асфальт и камни?  Первые весенние цветы?  Это ли не  образ, пример?

И тут же другая: а что такое сила духа?  Разве не она  являет миру столько сильных людей, разве не она помогает преодолевать физические, моральные страдания, стрессовые ситуации, большие эмоциональные нагрузки, потрясения, беды, потери?   Разве не она позволяет вершить самые, на первый взгляд, трудновыполнимые задачи  в космосе, на глубине, в  Арктике, тайге, вечной мерзлоте…. Разве не она  бросает на амбразуры, в ледяную воду, в огонь ?
Что это такое?  Можно ли ее увидеть ?
Я думаю, что  это -  внутренняя энергия человека.  Не одноразовая.  Не одинаковая.  У одних ее больше, у других – меньше.  Как и сами  люди.  Про  одних  говорят,  они  « пламенем зачатые»,  про других – « в сырости рожденные».  « Паруса поднимают многие, да не все на ветру удержатся. Из воды  вылезают мокрые, расстаются с мечтами, надеждами. Под насмешливый хохот лягушек вылезают туда, где помельче, выбирают дороги посуше, выбирают мечты поменьше»…
Мне кажется, что   сила духа  накапливается  и передается из поколения в поколение. И приобретается в борьбе.   Ты никогда не сможешь понять, какой ты сильный, пока БЫТЬ сильным не окажется твоим единственным выбором….

« НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!»

11 апреля. Включила телевизор,  первый канал,  взглянуть на гостей передачи « Сегодня вечером». И увидела на экране Ника Вуйчича.  И больше не отрывала глаз, всматриваясь, вслушиваясь, переживая все, что было в этой передаче, запоминая что-то для себя… как важное, необходимое.
Это было не первое знакомство. Однажды довелось уже слышать его  в какой-то  зарубежной передаче. Но в России он впервые. Этот человек родился без рук и ног,  с небольшим  отростком  ноги с двумя пальцами, который он называет «моя ступня».  Он научился делать  ею многое: чистить зубы, писать, печатать на компьютере, играть в футбол, плавать, прыгать с парашютом…. Он женат. У него жена - красавица и прекрасный сын.  Они ждут появление второго сына. Он счастлив! Есть фильмы с его участием и про него. Он ездит по всему миру. Он рассказывает про себя с улыбкой на лице, для того, как говорит сам, чтобы « моя улыбка вдохновила людей, чтобы  те, кто отчаялся, поняли главное, что понял  он: даже, если   жизнь  раздроблена    вдребезги, никогда не сдавайтесь!».
Он не целитель. Не маг и не волшебник. Он непохожий на других. Он без  рук. Но мир в его руках, его любят во всех уголках мира, где он побывал.  Он просто говорит с людьми, вроде бы о себе. Но он говорит о самом главном, о ценности в мире каждой человеческой жизни.  
Ник   не может обнять, его обнимают. И часто со слезами на глазах.  Женщины, дети, мужчины. Это не обычные слезы. Это слезы  восхищения, благодарности,  обожания, признательности за то, что он есть.
Он говорит:  « Я часто слышу от некоторых  людей, твоя история  изменила   мою жизнь.  А кто написал мою историю? Я сам написал  и продолжаю писать. Господь, помог мне в этом»…
Да, он сам написал  свою историю, делая шаг за шагом и удивляясь тому, что получается в результате упорства.  История получилась   совсем не простая. Она  о  силе духа. О постоянной борьбе,  которая дает победу. Она о том,  что сильный не тот, кто не плачет. Сильный тот, кто улыбается сквозь слезы.  Он не поучает,  он просто  рассказывает, как он проходил через «штормы своей жизни «, как было  невыносимо трудно  найти свое место в мире. Как  приходилось искать свой путь,  чтобы справиться с какими – то самыми обыкновенными, бытовыми действиями.  «Когда я  был маленький,- говорит Ник,-   у меня был ящик с игрушками, но я   не мог ни одной достать». И о том,  какие обиды, жестокости  терпел от других детей, потому, что он не такой, как они.  Как старался терпеливо хоть чему-то научиться: чистить ступней зубы, играть в футбол, писать и печатать на компьютере….  Как не раз задавал вслух вопрос, почему он родился таким,  ведь его брат и сестра с руками и ногами,  и никто ему не мог на него ответить. Как задумывался  над своим будущим – когда вырастет, станет взрослым,  ведь он не сможет обнять женщину.  Не сумеет взять на руки и  приласкать плачущего ребенка. Он ничего  не сможет добиться в жизни….   У него нет будущего….
Он и теперь  не скрывает, что в десять лет пришел к мысли о суициде. Но вспомнил о родителях. Его-то не будет, а как им жить с этим?
Я смотрела на присутствующих в студии людей, а среди них были и узнаваемые по прежним передачам этого канала, и незнакомые, семейные пары  с детьми, с родственниками, из самых разных уголков России и  заграницы, но  каждый со своей бедой…. Многие неоднократно во время рассказа Ника Вуйчича вытирали  набежавшие слезы. Такое впечатление было, что в этот момент  всеми овладело  одно настроение , одно состояние души: благодарности, глубокого  понимания того,  о чем он говорит. Слова Ника проникали в такие уголки души, куда будто бы  никто до него не заглядывал.  Слова эти были о том, как важно, чтобы тебя любили.  
Он вспоминал, что когда родился и отец увидел его, он вышел из комнаты, чтобы жена не увидела  мужских  слез.  Вошел обратно и, подойдя к жене,  сказал: « Он красивый!».  Ник  говорил, в детстве  ему родители часто повторяли: «  Ты радуйся, радуйся тому, какой ты есть!  Мы любим тебя! «.   Эта любовь, как о сам считает,  давала ему силы, надежду, веру, стремление двигаться вперед.
И он сам столько вобрал этой светлой, глубокой  любви в свое  открытое людям сердце, что где бы не находился,  когда подходят к нему, чтобы обнять ,  говорит каждому: « Я люблю тебя! «. Зачем?  Видит, верит, знает, отдавая  свою   маленькую  крупицу этой  любви, словно, искру надежды и веры поселяет в  отчаявшемся сердце человека….   Отдавая, он  получает что-то  такое в ответ, что и ему дает силы все больше и больше  любить  мир, в котором живет.
Ник усвоил, как сам говорит,  два главных правила.
Первое: надо быть благодарным за то, что имеешь.
«Это ложь, - говорит он, -  думать, что ты недостаточно хорош или недостоин. Когда мужчина влюбляется, он берет женщину за руку, а потом уже завоевывает ее сердце. Я люблю свою жену.  Каждый день я говорю ей, как она прекрасна и говорю о том, как сильно ее люблю.  Мне не надо рук, я держу ее  сердце….
Он больше не переживает о том, как же ему  общаться со своими детьми.  Помог случай, который  произошел еще до рождения его собственного ребенка. К нему  как-то подошла двухлетняя девочка.  Увидев, что у него нет рук, она спрятала свои  за спину, подошла  и положила голову ему на плечо.  Так делает и его сынишка. « Ему три года, - с улыбкой говорит Ник, - а он уже ростом с меня. Он подходит и обнимает меня или хлопает своей ладошкой по плечу. Мне это нравится. Я благодарю его за это  и в моих словах есть нежность и любовь «. Так  же тепло и нежно прислонилась к нему девочка в студии, у которой   было только по половинке обеих  рук….«Ты прекрасна, - тихонько сказал он ей. –  Ты, молодец!  Я люблю тебя! «.
Это надо видеть, какие у него понимающие глаза, когда люди подходили и открыто говорили о своих комплексах, неизлечимых  болезнях, о том, что «отравляет» им жизнь и как им трудно. В этот момент в  глаза  Ника,  словно поселялся кусочек этой человеческой беды и боли,  и он  чуть помолчав, находил для каждого такие слова, от которых человек менялся, хорошел,  улыбался… словно крылья обретал.  В них, наверняка,  было главное,  что, видимо,  никогда им никто не говорил до этого:  что они нужны на этой земле, что они индивидуальны, что они красивые и сильные, что у них все получится.  
Эти слова были им выстраданы. Они были вторым правилом,  которое он твердо уяснил сам:
когда тебе больно, ты должен знать, что есть рядом с тобой те, кто тебя любит, а значит,  все будет хорошо.
Он признается,  что иногда сильно устает. Особенно на встречах, когда люди делятся с ним своими бедами, когда приходится выдерживать  сотни объятий и каждому говорить какие-то особые слова, и  непременно улыбаться, даже тогда, когда на улыбку не остается сил.  По другому он не может: его жизненное кредо – всегда улыбаться. И когда совсем  бывает трудно, он смотрит не под ноги,  он смотрит  вверх на звезды и верит, что есть что-то большее в этом мире, и ему  не хочется умирать.
Ник говорил, «у меня есть покой в душе, потому что у меня  есть надежда, которая уходит за пределы смерти».



Сто попыток подняться…
Этот человек  смотрит на звезды, а не под ноги.  У него нет рук. Но  Мир -  в его  «руках».  С надеждой, верой и стремленьем !   Он находит в своем сердце то, что заставляет других улыбаться…  и плакать.  Он знает,  что такое сила духа. Из чего она складывается.
Обо всем  этом и многом  другом, сокровенном, пронзительным,  понятным, берущим за сердце можно прочитать и увидеть, набрав в поисковике слова:  Ник Вуйчич.  И эту  передачу, и  фильмы, интервью, фотографии его свадьбы, его замечательного сына, видео с  его поездок, слезы на глазах благодарных людей, обнимавших его, и их  слова: «Ник – ты великий!  Ты самый сильный человек духом. Спасибо, что ты есть ! «
Страницы: Пред. | 1 | ... | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | ... | 84 | След.


Главное за неделю