На главную страницу


Последние сообщения блогов


К-85 12 - 14 июля 1966г. Дневник подводника

Так уж сложилось, что память о службе на крейсерском подводном противоавианосном ракетоносце К-85 сохранилась не только в моём сознании. То ли  такой экипаж подобрался, то ли на судьбу лодки выпали испытания, запомнившиеся многим на всю жизнь.
Ниже я, с разрешения, старшины пятого отсека, командира отделения электриков, старшины первой статьи, моего годка, публикую его дневник,  который ежедневно зафиксировал наш дальний поход, первый поход лодки 651 проекта, на боевое дежурство в Средиземном море.
Георгий Делианов знаком Вам по моей публикации 19.03.2011г. Георгий – грузинский грек. Я почти не вносил корректуры в его оригинальный с грузинским акцентом текст. Поэтому прошу не судить написанное строго. По моей просьбе текст, с точки зрения географических названий, координат, и других морских тонкостей прочитал и подредактировал  наш главный механик – капитан первого ранга в отставке Вадим Александрович Всюк. Он же написал несколько строк послесловия.

Крейсерский противоавианосный подводный ракетоносец К-85.
Северодвинск 1964г. Угольная гавань.
Бортовой номер 148 корабль имел на государственных испытаниях.

12 июля 1966г.
С самого раннего утра с заместителем командира кап. 3 ранга Шепенко пошли в штаб флотилии. Там для меня был торжественный час связи с вручением … После этого пришли на лодку  к 11 часом. К этому времени должно было начаться приготовление корабля к походу, но оно  было отложено на более поздний срок.
Пообедали и к 2 часам пошли из Малой Лопатки в Большую Лопатку Западной Лицы. Загрузили то, что нам надо было, и оттуда пошли в губу Окольную.  За это время заместитель сходил за почтой, и как раз мне была бандероль, это Лена прислала книгу, которую я просил. Это было очень кстати, и если бы зам не сходил, бандероль провалялась бы или до конца нашего прихода, или же ее отослали обратно. В общем получилось хорошо. Я благодарен и Лене, и Лину, которые принимали участие в посылке книги. В это же время вспомнил, что сегодня в Ивановке праздник, это я очень любил в своё время, да и сейчас. Но очень много лет последних я на нём не бывал. По дороге следования в Окольную слушали репортаж по футболу между СССР и КНДР. Наши ребята выиграли 3:0. Это очень хорошо. Другие матчи тоже знаю, как закончились, но это совсем не так важно. Ужин в связи с переходом вместо 18:30 был в 21:00, а вечерний чай уже ночью. Это конечно не нормальное положение с самого начала. Но думаю, наши примут меры и всё будет  своевременно. Спать так и не удалось почти, потому что ночью пришлось работать.
Мы сейчас ведём подготовку к автономному плаванью, которое продлится 3 месяца. И уже почти готовы к этому походу, но никак не выйдем в море, а каждый день задержки- это всё против нас- годков, ибо демобилизация задержится по сравнению с другими годками. Но надеюсь, что в эти ближайшие дни мы покинем родные берега и потопаем по назначению.
Перед такими походами обычно дают определенное время отдохнуть, но нам пока что ничего не дали и даже почти не укладываемся в подготовку, но в основном уже всё. Поход этот ожидается очень тяжелым, поэтому сейчас я заранее ничего не могу предсказать, но по ходу дела постараюсь все эти дела кратко охарактеризовать. И не только будет трудно бороться со штормами, а вот такая оторванность от живого мира, где будут отсутствовать газеты, журналы, письма от родных и близких и т.д.  Всё это очень трудно будет сказываться на первых парах. Сейчас единственное, что жалею,- быстрее бы ушли, чтобы время работало на нас, и 7 ноября встречал бы с родными и близкими уже дома. И с их стороны за это время будет волнение. Но пусть они сейчас обижаются, потом вернемся, узнают суть дела, вот тогда, наверное, они простят, и не будут обижаться.  
13 июля 1966г.
Сегодня пришли в Окольную, а оттуда в Кислую. В Кислой губе сделали то, что  надо было сделать, и вечером 14 числа вернулись в базу.
14 июля 1966г.
Как вернулись на базу, продолжили  зарядку АБ, которую начали еще на переходе. Когда пришвартовались, все  кроме тех, кто стоял на вахте, помылись в душе. Это была последняя нормальная помывка, и спали нормально в кубрике на ПКЗ.

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 5.

12-го сентября было получено письмо (копия) на судно за подписью Председателя комитета обороны СССР И.В. Сталина. Это письмо было прочитано всему экипажу.

ПРИКАЗ
О действиях в бою экипажа парохода «Казахстан» № 303
12-го сентября


29-го августа с.г. в Н-ском морском бассейне подвергся воздушной атаке немецко-фашистской авиации крупнотоннажный пароход «Казахстан».
Подавляющее большинство судэкипажа вместе с капитаном В. Калитаевым позорно дезертировали с судна.
Благодаря самоотверженности и беззаветной преданности Родине оставшихся на судне второго помощника капитана Л.Загорулько, старшего механика В.Фурса, боцмана X.Гайнутдинова, машинистов Л.Слепнера и А.Шилина, кочегара А.Шумило и повара П.Монахова, невзирая на то, что самолёты противника сбросили более 100 авиабомб, был ликвидирован пожар, и судно своим ходом было приведено в порт базирования.
Подвиг этой небольшой группы смельчаков в условиях предательского поведения позорно дезертировавшего перед лицом врага с судна подавляющего большинства судэкипажа достоин правительственной награды, о которой возбуждаю ходатайство.
Одновременно приказываю предать суду военного трибунала и осудить со всей строгостью военного времени капитана В.Калитаева, помполита В.Желтова, и лиц судэкипажа, перед лицом врага дезертировавших с судна и бросивших его на произвол судьбы в момент, когда оно находилось в большой опасности.
Настоящий приказ прочесть на всех судах Военно-морского и морского флотов.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
Москва, Кремль 12 сентября 1941 года.

Этим же числом был издан Указ о награждении наших героев-моряков:



УКАЗ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР о награждении Орденом Красного Знамени т.т. Гайчутдинова Х.К., Загорулько Л.Н., Монахова П.Н., и др.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленную при этом храбрость и мужество наградить орденом Красного Знамени:
1. Гайнутдинова Хакима Кулеевича — боцмана п/х «Казахстан».
2. Загорулько Леонида Наумовича — II помощника п/х «Казахстан».
3. Монахова Петра Николаевича — повара п/х «Казахстан».
4. Слепнера Льва Абрамовича — машиниста п/х «Казахстан».
5. Фурса Владимира Анатольевича — старшего механика п/х «Казахстан».
6. Шилина Александра Григорьевича — машиниста п/х «Казахстан».
7. Шумило Андрея Петровича — кочегара п/х «Казахстан».


Председатель Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва. Кремль. 12 сентября 1941 года.


Вызывает некоторое недоумение понижение статуса награды. Пароходство представило Загорулько и Фурса к званию Героев Советского Союза, остальных к орденам Ленина. Но у нас в Советском Союзе наградная система имела слишком пёстрый характер... Впрочем, как и сейчас.



Вячеслав Семенович Калитаев был реабилитирован посмертно. - Правда о Таллинском переходе. Это было на Балтике. Очерки и воспоминания. - М.: Морской транспорт, 1963.

Командование «Казахстана» — Калитаева, Желнова, Александрова и Шумакова судил трибунал Ленинградского военно-морского гарнизона за самовольное оставление корабля, находящегося в боевых чрезвычайных условиях. 29-го сентября 1941 года они были приговорены по статье 59-3 в ч. II УК РСФСР к расстрелу. Апелляция на них была подана, но ответа на неё от Главного прокурора ВМФ не последовало. По истечении 72 часов приговор был приведён в исполнение. Вызывает удивление, что Шумаков был исключён из комсостава 25-го января 1942 года и только 28-го марта 1942 года лишён воинского звания.
Не менее удивительным было распределение по новым местам службы моряков-героев. Машинисты Л.А.Слепнер и А.Г.Шилин погибли в 1942 году на Ленинградском фронте. Кочегар А.П.Шумило умер в 1942 году в Ленинграде от голода. Повар Монахов умер в Ленинграде в 1955 году. Боцман Х.К.Гайнутдинов умер в Мурманске в 1965 году. Старший механик В.А.Фурса умер в городе Сосновый Бор Ленинградской области в 1984 году. Так сложилась судьба героев.
14-го сентября на судно получили назначение капитан В.М.Беклемишев, старший помощник П.Ф.Гусаров. Л.Н.Загорулько был утверждён в своей прежней должности 2-го помощника капитана, а в 1942 году получил назначение в Северное морское пароходство в Архангельск на ту же должность на пароход «Революционер». Во всех этих назначениях чувствовалась какая-то несправедливость к людям, совершившим подвиг. Создаётся впечатление, что всем им не было места в пароходстве или они были просто за что-то «наказаны». Не потому ли Министерство морского флота до сего времени тщательно скрывает обстоятельства тех событий?!




27 августа 1942 года сторожевой корабль «Дежнев» защитил порт Диксон от немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер», несмотря на его превосходство в артиллерии. - Неразгаданные тайны морей и океанов.

27-го августа 1942 Загорулько принял участие в бою против немецкого карманного линкора «Адмирал Шеер», пытавшегося высадить десант на остров Диксон. Однако, огнём кораблей «Революционер», «Кара» и «Дежнев», стоящих на рейде, и береговых батарей (152 мм, 130 мм и 45 мм) эта попытка была отбита. Вся схватка с врагом продолжалась 1 час 45 минут. В последующем «Революционер» принял участие в арктических рейсах в Игарку, Дудинку, Хатангу и Архангельск. Осуществлял воинские перевозки в составе северных конвоев из Белого моря, Кольского залива в Англию, Америку, а также во Владивосток. Во Владивостоке Л.Н.Загорулько перешёл на пароход «Минск» на должность старшего помощника. Сразу после окончания войны «Минск» был отправлен с грузом в Одессу бесконвойным способом. После прихода в Одессу Л.Н Загорулько был вызван в Балтийское морское пароходство и назначен на должность старшего помощника парохода «Вильнюс», а с 1951 года стал его капитаном. В последующие годы командовал кораблями «Карпинский», «Выгозеро», «Волоколамск», «Хасан», «Сергей Киров», «Истра», а с 1959 года был капитаном парохода «Кировск» до ухода на пенсию в 1975 году. За годы своего плавания он посетил все крупные порты на всех континентах. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II-ой степени и Красной Звезды. За трудовую доблесть был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта. Уйдя на пенсию, Леонид Наумович принимал деятельное участие в общественной жизни БМП. По его инициативе был создан памятник морякам-балтийцам в Морском порту и музей БМП.
С тех далёких событий 1941 года прошло много лет. Таллинским прорывом занималось много людей: исследователей, учёных, писателей, историков, журналистов. У каждого из них были разные цифры, даты и даже мнения. Не было только фундаментального исследования героического и вместе с тем трагического Таллинского перехода. Зато нашлось около 20 человек, которые претендовали на командование «Казахстаном» в том тяжелейшем походе. Лично я видел, как в начале августа 1991 года один из таких претендентов на командование «Казахстаном» был вышвырнут из квартиры Загорулько.




Правда о Таллинском переходе. Это было на Балтике. Очерки и воспоминания. - М.: Морской транспорт, 1963.

Загорулько был высокого роста, по-спортивному сложен, с короткой седой стрижкой и немного глуховат. Несмотря на свои годы, был энергичен, подвижен и по-завидному работоспособен. Всегда чисто и опрятно одет. Квартира была обставлена моделями кораблей, морскими картинами и напоминала капитанскую каюту. Таким я запомнил его навсегда. Умер Леонид Наумович в 1997 году в Санкт-Петербурге.

Соотечественники, друзья! Воздвигнем памятник жертвам, погибшим в 1941 году в Финском заливе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


В истории Великой Отечественной войны есть несколько белых пятен, исследование которых продолжается до сих пор, и неизвестно, когда будет виден свет в конце тоннеля. К ним относится и Таллинская эпопея. С вступлением в СССР Прибалтики оперативно-стратегическая оценка Балтийского театра в Главных штабах не получила должной объективности. Советский Балтийский флот господствовал на Балтике. Это гарантировалось линейно-крейсерскими силами флота, но у них не было достаточного боевого обеспечения (воздушного, подводного, минного и берегового). Поэтому Балтийское море, как поле боевых действий, осталось пустым. Имевшиеся крупные силы флота, способные действовать по береговым объектам из-за опасения их потерять, стояли в базах. Разведка в интересах флота была организована неудовлетворительно. Одной из главных задач считалась защита Финского залива с образованием морских баз в Таллине и на Ханко. К сожалению, эти базы были сторожевыми постами у открытых ворот. Центральная морская коммуникация Ленинград-Таллин и территориальные воды южного берега Финского залива не были оборудованы надёжным наблюдением и достаточной защитой. Флот, во многом превышающий финские силы и приведённый в боевую готовность № I перед войной, не предпринял никаких наступательных действий, хотя бы против финского побережья, чтобы отсечь Финляндию от Балтийского моря. Ошибки, допущенные в оперативном планировании в предвоенные годы, стали главной причиной Таллинской трагедии. Ошибки, допущенные при ведении военных действий в выборе фарватеров при отходе из Таллина, стали второй причиной. Третья ошибка — это недостаточность тральных сил, слабость зенитно-артиллерийской подготовки, отсутствие воздушного прикрытия и даже неумение построить колонны конвоя, где суда имели бы одинаковые скорости хода. Всё это привело к большим потерям людей и техники.



Трибуц Владимир Филиппович - Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.

Перед адмиралом В.Ф.Трибуцем стояли, как известно, две задачи: сохранить боевое ядро флота и передислоцировать войска и часть гражданского населения из Таллина в Ленинград. Наверное, было бы правильным организовать охрану конвоя всеми имеющимися силами для доставки войск и населения в Ленинград, что не было сделано. Вспомните А.В.Суворова: «...деньги дороги, время ещё дороже, а напрасно пролитая капля человеческой крови дороже всего на свете...» В Таллинских событиях погибло около 30 тысяч человек17. Поэтому нельзя считать, что главная задача, поставленная перед флотом, была выполнена. Тем не менее, командиры, красноармейцы, краснофлотцы и гражданское население Ленинграда и Прибалтики учились бороться с врагом на этой начавшейся войне, научились и ПОБЕДИЛИ.
Пароход «Казахстан» ещё не раз участвовал в боевых действиях на Балтике. В 1947 году, следуя из порта Тикси в северо-западном направлении с урановой рудой, столкнулся с льдиной и утонул в море Лаптевых. Всю команду спасли, а капитана за утраченный груз и плохую организацию службы на пароходе по решению суда расстреляли.


17. Морской сборник. — 2006, стр. 93.

АВТОРЫ И СОСТАВИТЕЛИ



ЛЕБЕДЬКО ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ, 1932 года рождения, профессиональный военный. Окончил 1-е Балтийское Высшее Военно-морское училище в 1953 году. Военно-морскую академию в 1968 году. Военную Академию Генерального Штаба в 1986 году. Кандидат военных наук, доцент кафедры Военно-морского искусства и военно-морской географии. Контр-адмирал.
ЛЕБЕДЬКО НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, 1934 года рождения, преподаватель немецкого языка. Окончила 2-ой Ленинградский Государственный Педагогический институт иностранных языков в 1956 году. Преподавала немецкий язык в средних школах города Новокузнецка, посёлка Ягельное Мурманской области, городов Североморска, Кишинёва и Ленинграда.


Ранее опубликованные работы автора и о нем:
  1. АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько. http://flot.com/blog/historyofNVMU/admiral-berezina-rear-admiral-candidate-of-military-sciences-vladimir-.php
  2. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук. 15.07.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1248.php
  3. "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" ). - Морской журнал № 2. 2007.
Некоторые ссылки по теме, кроме приведенных в тексте:
  1. Трагедия Балтийского флота. Нашему отцу – полковому комиссару Струкову Ивану Ивановичу - участнику обороны г. Таллинн и всем его боевым товарищам, погибшим при прорыве кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в августе 1941 года, - посвящается. Полковник Струков Игорь Иванович, капитан 1 ранга Струков Виктор Иванович, выпускник Тбилисского нахимовского училища 1948 г. Капитан 1 ранга Мигачев Владимир Васильевич, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1962 г.
  2. Евгений ВОЙСКУНСКИЙ - Баллада о Финском заливе.
  3. Загадка Таллинского перехода – загадка Трибуца. Костриченко В.Л. - Меридиан Севастополь. Общественно-политическая газета
  4. 1941 год на Балтике: подвиг и трагедия. Александр Чернышев.
  5. Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.
  6. Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. МИХАИЛ ЗЕФИРОВ, ДМИТРИЙ ДЁГТЕВ, НИКОЛАЙ БАЖЕНОВ.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 41.

Костя Калинин работал, как переводчик-профессионал. После окончания в 1965 году курсов военных переводчиков, он был переведён на 2-й курс Западного факультета ВИИЯ. Но Костя не был бы Костей, если бы через два года не был отчислен из института по недисциплинированности. Тем не менее, в 1972 г. ему удалось окончить переводческий факультет МГПИИЯ (Московский государственный институт иностранных языков) имени Мориса Тереза по специальности «референт итальянского и английского языков». Затем два года он работал в АПН (Агентство печати «Новости»); в 1974-1984 – работал при Главном управлении по обслуживанию дипкорпуса МИД СССР в качестве представителя итальянского государственного концерна по судостроению и судоремонту «Финкантьери».



Константин Калинин (справа), Татьяна и Владимир Лебедь на встрече нахимовцев. 26 мая 1985 года.

И вновь судьба повторилась. В 1984 г. он был уволен из-за необъективного отношения некоторых должностных лиц в КГБ, а в 1988 г. восстановлен благодаря усилиям заслуженных людей, имевших отношение к службе в ГРУ ГШ ВС СССР, что в истории МИД является до сих пор уникальным случаем. В последние годы он был представителем ряда итальянских компаний (с 1988 – «Финмеканика», с 1991 - «Торвелл»). В настоящее время он – заместитель председателя Международного благотворительного фонда «Интеллект». Но с Флотом Костя не расставался.
Два курса ВИИЯ заочно окончил Леня Козловский. Лене очень хотелось попасть за границу. В конце концов, он туда попал. Он преподавал навигацию в Киевском политическом училище, как вдруг граница простерлась перед ним. Так Леня навечно остался за границей. К слову, там же на Украине остались и Саша Дудник и Валера Александрович.
Многие из нас в дальнейшем по роду службы имели дело с чрезвычайно секретными сведениями, и для них практическое владение иностранным языком закончилась вместе с курсантскими денечками. Но даже им знание английского пригодилось, пусть не в утилитарном, а в общекультурном смысле. Иногда оно помогало ощутимо: во время обучения в академиях, адъюнктурах и аспирантурах и при сдаче кандидатского минимума, в овладении алгоритмическими языками, а затем и при пользовании персональными компьютерами, особенно при работе в интернете. У большинства выпускников утрачена способность свободно говорить. Но понимать смысл прочитанного мы еще можем. В настоящее время актуальным стало применение языка в быту: при покупке заморских товаров и пр.
А в то время, когда только начиналась наша офицерская служба, английский был для нас тем же, чем является латынь для медика. Полученные на военном переводе знания о структуре Военно-Морских Сил США и Королевского флота Великобритании, классификация и тактико-технические данные их кораблей легли в основу изучения вероятного противника. В те годы он был очень четко определен.


***



После окончания училищ в 1970 году наши новоявленные лейтенанты получили назначения практически на все флоты. Самым современным и желанным был Северный флот. Здесь, в бухтах (северяне бухту называют губой) Баренцова моря начинали свою службу многие молодые лейтенанты.
Из подводников штурманы-фрунзаки (Берзин, Калашников, Голубев, Петров) без препятствий прошли стартовый отрезок службы с должности командира электронавигационной группы до командира БЧ-1. Вычислители из ВВМУРЭ: Крылов, а после некоторого периода службы на ЧФ и Московенко, были инженерами электронно-вычислительных групп, а Назаренко – командиром электронно-вычислительной группы РТС. Дзержинец Мельниченко стал командиром электротехнической группы 2-го дивизиона БЧ-5, а его однокашник Коновалов - инженером группы контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА). Два года прослужил командиром группы управления БЧ-2 Сиротинский.
На надводных кораблях служили Антипенко и Иванов. Валера Иванов дошел до старпома командира сторожевого пограничного катера (пр. 205, Тарантул) и в 1980 году списался по состоянию здоровья. Игорь Антипенко дошел до старпома командира ЭМ (пр. 56 М). Рядом с Игорем в Североморске служил командир специального гидрологического отряда Женя Смирнов, он провел два дрейфа на станциях СП-21 и СП-22, затем два года прослужил начальником на радиомаяке Панкратьев, что на северной оконечности архипелага Новая Земля.




На Балтике на лодках служил командиром группы ОСНАЗ Аркадий Моисеев. На надводных кораблях штурманы: Комаров (командир БЧ-1 БПК), М.Козловский (СКР пр. 51), С.Попов и В.Писарев (морской тральщик пр.266М). Командиром БЧ-2 на БПК проекта 1135 «Сторожевом» был Виноградов.



На Черном море на БПК «Красный Крым» (61 пр.) четыре года служил Комаров. А на БПК «Кронштадт» (пр. 1134 А) начинал свою службу М. Московенко, но уже через год ему удалось перевестись на подводные лодки Северного флота. И, наоборот, после службы в Западной Лице два года (1972-1974) служил в Феодосии А.Сиротинский.
Из гидрографов обычной для них работой: составлением карт и маячной службой, занимались только Аносов (БФ), Горелик (ТОФ) и Е.Смирнов (СФ). Виктор Смирнов попал в отряд глубоководников, на комплекс Поиск-6, и в 1975 году погиб. Женя Федоров попал в разведку. Он и еще Боб Горелик наплавали, наверное, больше всех из нас.
На берегу, на ракетных базах СФ служили Полынько и Невельский. Полынько безвылазно в одной части, дошел до начальника отдела хранения. Невельский (бывший Поросятников) служил в трех частях с перерывом на обучение в ВМорА, и уже с 1980 года был командиром части.




На Тихом океане в близкие по назначению ракетным базам части попали служить гидрографы: Строгов, Грабарь и Л.Козловский. В береговых частях ТОФ также служили Титов, Монахов и Дудник. А на корабли попали только Овчинников и В.Н.Иванов.



А.Белогуб во время выполнения боевой задачи по обеспечению самолетов морской авиации СФ.

В авиачастях служили Щукин и Белогуб. В Военной приемке начали службу Лебедь и Стражмейстер, Лебедь позже прочно обосновался в управлениях Внешних экономических связей. Градосельский канул в дебрях дипломатии. Политработниками стали Александрович, Белогуб, Сиротинский. В научно-исследовательских институтах и на полигонах начали службу Задворнов, Коваленко, Титов, а после службы на кораблях к научным сферам присоединились В.Н.Иванов, Комаров, а после обучения в Академии связи им. С.М.Буденного стал ученым и Назаренко.
В этих карьерных хитросплетениях, за которыми постороннему человеку трудно уследить, кроется один непреложный факт. Окончили высшие училища и стали офицерами 44 человека нашего нахимовского выпуска. Причем, среди них - в отличие от выпускников других военно-морских училищ – специалисты самых разных областей. Если бы в те времена нам удалось встретиться в подходящем месте, то мы могли бы своими силами и с помощью подчиненных произвести довольно значимый по своей важности объем работ: снарядить и подготовить к применению ядерные боеголовки, состыковать их с баллистическими ракетами и загрузить их на ракетный подводный крейсер стратегического назначения; вывести корабль в море, снабдив его и разведданными, и данными ледовой разведки, гидрологическим и метеорологическим прогнозом и другими данными. При этом смогли бы запросто обеспечить и минную безопасность по курсу развёртывания ракетоносца, и прикрытие с воздуха и с берега, и все прочее. Таково значение нашего выпуска в истории человечества. Это утверждение походит на шутку. Ничто, однако, не мешает задуматься над этим и всерьез.
Не у всех служба была одинаково успешной. Но для всех без исключения началась служба трудная. Впрочем, такой же она была и у всех других военных моряков. И вряд ли, описывая ее, мы сможем добавить что-либо к тому, что уже во множестве написано. Интересно другое. Раскиданные судьбой в разные концы нашей необъятной Родины, бывшие нахимовцы нашего выпуска хоть изредка, но все-таки встречались, и держали друг друга в поле зрения. В этом поле оказалось несколько интересных примеров.


***



Чуть выше 69-й параллели, на берегу Кольского залива, в бухте Ягельной, расположился гарнизон моряков-подводников, названный в 1967 году именем героя-подводника Магомета Гаджиева.
Впервые моряки-подводники появились в бухте Ягельной в июне 1956 года, когда сюда на постоянное базирование пришла 22-я бригада дизельных подводных лодок под командованием прославленного аса подводных глубин, Героя Советского Союза капитана 1 ранга Лунина Николая Александровича. Того самого, который через несколько лет выступил перед нами в актовом зале училища, о чем мы и писали. Умер Николай Александрович в ноябре 1970 года, когда мы стали лейтенантами. Похоронили его на Богословском кладбище в Ленинграде. Там же, где похоронен и Александр Иванович Маринеско, еще одна легенда советского флота, чья история также не обошла нас стороной. Точнее сказать, одного из нас, Колю Петрова, защитника всех несправедливо обиженных. Будучи курсантом ВВМУ имени М.В.Фрунзе, он немало сделал для возвращения доброго имени этому герою-подводнику.
К 1970-му году бухта Ягельная постепенно превратилась в основное место базирования первых стратегических подводных лодок, так называемых РПК СН (ракетные подводные крейсера стратегического назначения) 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Здесь и собралась довольно значительная группа наших ребят.
Калашников, Берзин, Голубев попали в Гаджиево после окончания строительства их лодок на «Севмаше» в Северодвинске. Крылов прибыл туда в 1972 году в августе месяце после окончания всем экипажем специальных курсов в учебном центре “стратегов” в г. Палдиски ЭССР. Там же в разное время учились и другие наши подводники с РПК СН.




Вот он, легендарный Центр подготовки экипажей атомного подводного флота СССР.


По российским меркам Палдиски – это посёлок. В нём была лишь одна улица, она же главная им. Лауристини (был такой революционер), и всего порядка 5000 жителей вместе с экипажами атомных ракетоносцев. Это место известно тем, что там отбывал свой срок каторжных работ Салават Юлаев – соратник Емельяна Пугачёва. Немцы во время Великой Отечественной войны имели там передовой пункт базирования своих подводных лодок, и их подводники получали надбавку к своему денежному содержанию, почти такую же, как и наши моряки за службу в районах Крайнего Севера.
Для советских подводников это был почти центр. В этом географически удобном месте проводились испытания сверхмалых подводных лодок, а в учебном центре ВМФ обучались экипажи атомных ракетоносцев. Поэтому город был закрытым. Зима в этом Богом забытом месте преотвратнейшая. Ветер мёл всю зиму пыль по главной улице, где стояли семь или восемь пятиэтажных общежитий для офицеров и мичманов.
«Подготовка в учебном центре была поставлена хорошо, поэтому в Гаджиево я вернулся вполне подготовленным специалистом, командиром электронно-вычислительной группы РТС. - Вспоминает Крылов. - Наш экипаж разместили на штабной плавказарме ПКЗ-160, рядом стояла ПКЗ-145, которой командовал наш бывший офицер-воспитатель капитан 3 ранга Б.А.Кузнецов. Я знал, что Саша Берзин и Миша Голубев, которые приехали в Гаджиево на один-два года раньше, общались с ним и бывали у него дома. Также в нашей дивизии с 1971 года инженером электронно-вычислительной группы РТС служил Миша Московенко, а помощником флагманского специалиста РТС был Юра Шуваев, который закончил Нахимовское раньше нас (в 1962 году). В Гаджиево начинал службу Серёжа Мельниченко (1970-1975 гг. - командир электротехнической группы, а затем и дивизиона), тоже на ПЛ 667А проекта, только не помню, в нашей или в соседней дивизии (в соседней 31 дивизии. – В.Г.). Были ещё нахимовцы, но фамилий я не помню. На ракетно-технической базе служил Володя Полынько».
Продолжает воспоминания Московенко. «В октябре 1972 г. я был назначен на РПК СН «К-418» инженером ЭВГ под командованием капитана 2 ранга Эдуарда Дмитриевича Балтина, где штурманом был тогда мало кому известный старший лейтенант А.Берзин. Разница в службе и отношениях по сравнению с надводным флотом огромная. Я довольно быстро освоился и в коллективе и в гарнизоне. Мою семью, а у меня уже был сын, взяли под свою опеку семьи Берзиных и Голубевых. Так мы и дружили очень долгое время».


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Они поют "Пусть всегда будет солнце..."

В России появилась секта, считающая Путина апостолом Христа

В поселении Большая Ельня в Нижегородской области уже несколько лет существует религиозное объединение, последователи которого считают премьер-министра РФ Владимира Путина апостолом Иисуса Христа.

Как пишет «Собеседник», основательница секты «матушка Фотинья» проповедует учение, согласно которому Владимир Путин является воплощением апостола Павла – одного из двух главных апостолов, наряду со святым Петром.

Согласно учению «матушки Фотиньи», путь Владимира Путина схож с жизнью апостола Павла. «По Библии, апостол Павел был поначалу военачальником и злостным гонителем христиан, а потом стал проповедовать Евангелие. Путин во время своей службы в КГБ тоже занимался не совсем праведными делами. А когда стал президентом, на него снизошел Святой дух, и он, как и апостол, начал мудро руководить своей паствой. Ему сейчас тяжело, но он выполняет апостольский подвиг», - цитирует «Собеседник» учение секты.

Как пишет издание, Фотинья уверяет, что знает Путина даже не 100 лет, а намного больше: когда он был князем Владимиром, она – княгиней Ольгой.

Известно, что новая секта приобрела довольно много сторонников. По словам «монахинь» секты, к «матушке Фотинье» приезжают паломники на иномарках из разных регионов.

Отмечается, что учение «матушки Фотиньи» - смесь обрывков православия, католицизма, оккультизма, буддизма и политинформации. Вместо псалмов прихожане поют советскую песню «Пусть всегда будет солнце». В иконостасе есть портрет Владимира Путина, с которым прихожане проводят крестные ходы. Сообщается, что в «общине матушки Фотиньи» живут несколько «монахинь». В общине есть часовня и другие строения с христианскими крестами.

Вместе с тем издание отмечает, что в 1996 году Фотинья (в миру – Светлана Фролова), работала главой торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги и была осуждена за мошенничество на полтора года.

Правоохранительные органы сообщают, что им известно о секте почитателей Владимира Путина, однако о противоправных действиях сектантов пока информации не поступало.

http://www.newizv.ru/lenta/2011-05-11/144530-v-rossii-pojavilas-sekta-schitajushaja-putina-apostolom-hrista.html

Чудны дела Твои, Господи...

НЕРПА. Командир "несчастливой" Щуки....

Я не знаю, как толком продолжать это актуальное обсуждение, поскольку оно уже вышло на главную страницу сайта. Я думаю, что все, что мы тут говорим, читаем не только мы.... Я имею ввиду тех, кто непосредственно принимает участие в процессе, а значит оценивает мнение профессинальных людей и этот процесс, который стал "общественно-значимым". И опрос, и круглые столы и многие публикации сделали его таким. Это и была одна из наших задач - публичность и гласность. В мутной воде ловить рыбку проще... Поэтому же и суд присяжных.
Вот и еще. Правда тут товарищ все в кучу смешал и текст не согласовал, поэтому присутствуют  не мои слова, а слова А.Покровского..
и вообще получилось очень истерично...
http://svpressa.ru/society/article/43269/
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1010 | 1011 | 1012 | 1013 | 1014 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.