На главную страницу


Последние сообщения блогов


РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 21.

Так вот. Более тридцати лет тому назад в период службы на Тихоокеанском флоте, в городском телефонном справочнике Владивостока неожиданно увидел «свою» фамилию. Не удержавшись от желания выяснить такое совпадение, я с большим интересом и надеждой на возможное продолжение контакта по выяснению, чем чёрт не шутит, родственных связей тут же позвонил неизвестному мне человеку. Энергично объяснив причины своего звонка, я услышал спокойный и безучастный ответ человека, абсолютно не склонного к продолжению какого-либо диалога:
Чему Вы так удивляетесь? Я сам из Вологды, а у нас там каждый пятый Верюжский.
Я в тот момент почувствовал полное разочарование. Со временем успокоился и пришел к сомнительному выводу все мы, в конечном итоге, «братья и сестры» и произошли, если судить по выдвинутой теории ортодокса и шарлатана, известного путешественника и естествоиспытателя, Чальза Дарвина, от одной обезьяны.




Действительно ли, что в Вологде проживает много Верюжских, я не знаю. Наверняка этот незнакомый однофамилец явно погорячился, вселив, однако, большие сомнения. Побывать в Вологде, Вельске, Верховажье и других местах, которые вызывают у меня живой интерес, мне пока не удалось и очень не уверен, что такое когда-либо произойдёт.
Хочу сказать, что фамилия сама по себе попадалась мне и письменно, и на слух не редко. Только на сегодняшний день только одна система поиска информации в Интернете нашла не менее 1381 упоминания фамилии Верюжский на 326 национальных сайтах. Там же узнал, что фамилия Верюжский входит в число 250-ти самых часто встречающихся фамилий в России.
Относительно происхождения фамилии Верюжский, как я уже отмечал, у меня имеется три предположительных версии.
Первое предположение, сторонником которого, кстати говоря, являлся брат моего папы Николай Николаевич Верюжский (дядя Коля), основанное на особенностях местных географических названий, имеющих, возможно, финно-угорское происхождение.




Финно-угорский мир, этно-культурный парк.

Проживавшее на северных территориях России русское население, соседствуя с местными народами, находящимися тогда, по существу, в условиях первобытно-племенных отношений, как правило, расселялось по берегам рек и озёр, которых в этих краях несчётное количество, а плотность проживания составляла не более одного человека на десятки, а то и сотни вёрст, что было совсем не удивительно, так как общее количество населения в российском государстве составляло чуть более 40 миллионов человек.
Для подтверждения своего родства и места проживания, при необходимости, люди пользовались местными географическими названиями. Реки, речки и речушки, являясь главными объектами, служили естественными ориентирами для живших в тех местах людей. Например, имевших своё жильё на реке Ветлуге называли Ветлугиными (помните строгого адмирала Ветлугина Алексея Петровича в одной из повестей писателя Константина Станюковича) или Ветлужскими, а те, кто жил вблизи реки Пинега стали Пинегины (снова хочу напомнить один рассказик К.М.Станюковича «Женитьба Пинегна») или Пинежскими, без сомнения живших на реке Онега называли Онегины («Онегин, добрый мой приятель, …») или Онежскими. Можно продолжить и другие примеры.
Так вот, мне посчастливилось узнать, что среди северных лесов и болот затерялась речка Верюга. Стало быть, по аналогии с предыдущими примерами, легко объяснить происхождение нашей фамилии.
В междуречье Северной Двины и её левого достаточно полноводного притока Ваги течёт река Устья, давшая название Устьянскому району Архангельской области. Причудливо русло реки Устья в месте впадения в неё реки Верюга. Текущая на северо-запад река Устья, как будто натолкнувшись на какую-то невидимую преграду, вдруг резко почти под 900 поворачивает на юго-запад. На самом изломе русла с северо-западного направления впадает река Верюга. на высоком склоне стоит село Бестужево. Нынешнее Бестужево в былые времена именовалось Верюгой и относилось к Вельскому уезду. Всех местных жителей, живущих в этом селе, называли Верюжскими. Без всякого сомнения, можно считать, что это стало их фамилией. Кстати говоря, весьма часто фамилию Верюжский преобразовывали в написании на фамилию Верюгский или Верюгин.




План-карта расположения села Верюга в месте слияния рек Устья и Верюга.
Воспринимаемая глазами картина необыкновенного ландшафта – сочетание лесистых холмов, между которыми причудливо протекают реки Устья и Верюга, создаёт ощущение жизненной силы, земного счастья и благодати.



Изгиб русла реки Устья и впадение в неё реки Верюга.



Мостик через речку Верюгу.



Приметный Камень у берега на реке Верюга.

Дальнейшие исследования привели меня ещё к одному интересному открытию. Оказалось, что река Верюга, плутая и извиваясь в глуши северных непроходимых и дремучих лесов, всего лишь в 100 километрах к северо-западу берёт своё начало из озера Верюжское. Невероятно!




Говоря об этом, я не могу оставить без упоминания о страшном и кошмарном периоде не столь далёкой нашей истории. Мне пришлось узнать вместе с этим также трагические, грустные и печальные сведения. В суровые и жестокие 30-е годы прошлого ХХ-го столетия во времена сталинских политических репрессий здесь в окрестностях озера Верюжское располагались ГУЛАГовские поселения. Сколько было таких концлагерей, кто знает? Недаром Архангельская область в те годы считалась основным поставщиком леса в стране. Советские люди: русские, украинцы, белорусы, евреи, поляки, немцы и многих других национальностей безвинно осуждённые здесь находились в нечеловеческих условиях без малейшей надежды на освобождение, умирали сотнями и тысячами от голода, холода, болезней. Заключённых, кого без суда и следствия расстреливали, считали «счастливчиками», потому что они избавлялись от адских мучений своего существования. Такова была правда жизни. Кто сейчас об этом знает?
Ну, а что можно сказать о нынешних условиях в окрестностях озера Верюжское – этого изумительного по красоте места Северного края. Туристическая организация Архангельской области в тайге на берегу озера обустроила гостевой дом «Верюжское», где могут разместиться шесть человек. Видавшему виды опытному туристу много не надо, а здесь чего только не обещают: баня обычная и баня на сваях в озере, пристань, лодки, снасти для рыбалки, проводники, егеря. Купание, сбор грибов, ягод, лекарственных трав. Для любителей – потрясающая рыбалка и увлекательная охота! Обильное и качественное питание – охотничья и рыбацкая кухня!



Второе моё предположение о происхождении фамилии, не исключено, связано с историческими событиями. Для этого объяснения необходимо кратко вспомнить о порядках и нравах тех времён.
Бескрайние мало обжитые территории Севера России, Урала и Сибири служили мрачной традицией вначале для великих московских князей, а затем и наших царей-императоров надёжным местом ссылки своих противников, неугодных, неблагонадёжных, беглых, каторжных, а также пленных, которых в зависимости от строгости наказания не только заточали в острогах и монастырях, как, например, опального патриарха Никона, но и размещали на свободное поселение, поскольку в те далёкие годы концентрационных лагерей или по-пролетарски Государственных Учреждений лагерного типа (ГУЛАГ), слава богу, ещё не было.
Особенно прославилась отравлением в ссылки и на поселения бывшая немецкая Анхальт-Цербстская принцесса Софья-Августа-Фредерика, приехавшая в Россию из захудалого германского герцогства девочкой 14-ти лет, а впоследствии ставшая российской императрицей Екатериной Великой.




Императрица России Екатерина II Великая

Плохо знавшая русский язык и до конца дней своих говорившая с немецким акцентом Екатерина Алексеевна, так теперь называли принявшую православие царскую особу, тем не мене в совершенстве овладела полным лексиконом нетрадиционных устных русских выражений, которыми часто пользовалась в различных ситуациях. Для её верноподданных было хорошо известно значение трёх букв «сослать К Е…М…», начертанных рукой императрицы на ссыльных списках. Царские сатрапы, ревностно исполняя полученные весьма пространные распоряжения, не смея переспросить точное место ссылки, решали по своему усмотрению и отправляли провинившихся, как на Север, так и за Урал, и в Сибирь. Но на Север, наверное, ссылали всё-таки чаще, потому как в жуткой глухомани, на берегу Белого моря образовалось поселение с названием из этих заветных трёх букв, преобразованное для благозвучия в Кемь, которое, как случилось значительно позже, сыграло роковую роль в судьбе моего дедушки по маминой линии, о чём я, разумеется, расскажу позже.
При Екатерине Второй Россия участвовала во многих победоносных войнах, прославивших русское воинство, во главе, которого стояли многие великие полководцы. Стало быть, как следствие с другой стороны, недостатка в пленных не было и мест для их расселения тоже было предостаточно.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Надежда в коробке Пандоры

«Для того чтобы понять что происходит и может произойти на Ближнем Востоке, нужно углубиться в историю региона, узнать как были образованны нынешние государства региона.
История показывает, что за каждым масштабным мировым потрясением, перекраивающим политическую карту, начинается эпоха, когда дипломаты и политики как священную мантру начинают повторять формулу о "нерушимости границ".  
При этом как бы предполагается, что если раньше люди жили в истории, в которой государства могли возникать и рушиться, границы меняться и перекраиваться, то отныне история кончилась и началось тысячелетнее царство, когда мир будет пребывать в блаженной неизменности.  
Впервые это проявилось после Вестфальского мира 1648 года, завершившего Тридцатилетнюю войну, и в гораздо более ярко выраженной форме - после Венского конгресса 1815 года. Как известно, венская система, создававшаяся на веки вечные, ненадолго пережила своих создателей: уже в 1871 году, т.е. спустя 56 лет после окончания конгресса, карта Европы приняла совершенно иной вид, благодаря исчезновению с ней полусотни германских и итальянских государств и замене их объединенными Германией и Италией.  
Окончательно венская система была похоронена Первой мировой войной, которая воздвигла Версальскую систему, просуществовавшую в свою очередь не более 20 лет. Ялтинско-Потсдамской системе повезло несколько больше: она просуществовала полвека, но и она рухнула.
Парадокс, однако, заключался в том, что в политическом и дипломатическом мире ее крушения как бы не заметили, и обвал СССР и Югославии, разделение Чехословакии и объединение Германии - проходили под те же самые мантры о "нерушимости границ" и "недопустимости пересмотра итогов Второй Мировой войны".  
Доходило до смешного: священными объявлялись уже не границы, закрепленные международными договорами, а бывшие административные границы, в процессе распада в одночасье превратились в государственные, вопреки даже тому, что фактически новообразованные государства подчас не контролировали "свои" территории (как Нагорный Карабах, Южная Осетия или Приднестровье).
И только со временем до политиков и дипломатов начало наконец доходить, что перекройка границ - не плоды чьей-то безответственной агитации, а объективный исторический процесс, и становиться на пути истории - себе дороже.
И хотя каждое признание нового территориального изменения сопровождалось кучей оговорок, долженствующих показать, что перед нами уникальный случай, который ни в коем случае не может служить прецедентом - нарастание количества такого рода "уникальных случаев" наконец стало переходить в качество, меняя сами принципы и подходы.
После 2003 года, начались разговоры о том, что Ирак является искусственным образованием, наскоро слепленным из шиитских, суннитских и курдских областей; теперь уже то же самое говорят и о Ливии: оказалось, что эта страна, которую обычно воспринимали просто как часть арабского массива, состоит из трех исторически провинций, исторически не связанных между собой и даже говорящих на различных диалектах (так что жители востока страны например ближе к египтянам, а жители запада - к алжирцам и тунисцам).
Еще до того, в 2006 году Ральф Петерс своей картой "Нового Ближнего Востока" наглядно продемонстрировал идею, что, в сущности, искусственными образованиями являются все ближневосточные страны.
Но тут возникает вопрос: какое государство вообще считать естественным, а какое - искусственным? Где, собственно, критерии?
Сознательно или бессознательно, в этом дискурсе обычно ориентируются на страны Европы, как образцовые государства-нации. Людям, не искушенным в истории, при этом кажется, что европейские страны были национальными государствами искони, что разумеется совершенно не так.
Французская нация образовалась из двух народностей: лангедойльской и лангедокской (провансальской), и если во Франции лангедойльский язык в конце концов вытеснил провансальский, то в Испании антагонизм между кастильцами и каталонцами сохраняется до сих пор.  
Германия объединила земли с разными диалектами и вероисповеданиями на основе общего языка и общего самосознания, но в силу определенных исторических причин голландцы, люксембуржцы и австрийцы образовали отдельные нации, хотя теоретически, например, можно представить себе и такую ситуацию, при которой Южная Германия (с Австрией) и Северная Германия образовали бы два разных государства (в XIX веке к этому было близко), и такую, при которой Бавария составила бы отдельное национальное государство, подобно Австрии (как известно, до Второй мировой войны баварский сепаратизм был весьма силен).
Марксисты считали, что европейские нации-государства были созданы благодаря появлению единого рынка, но скорее можно счесть определяющими два других условия: идеологию национализма и гражданское общество.  
При этом националистическая идеология зародилась в Британии и Франции именно на базе соединения государственно-политического и языкового единства с гражданским обществом - это особенно видно на примере Франции, где рождение "нации" отсчитывают со дня взятия Бастилии и соответственно - провозглашения гражданского равноправия и единства и отмены прежних сословных и региональных перегородок.
Вторая мировая война разрешила большинство этих проблем в значительной степени насильственным образом, с помощью массовых депортаций и "обменов населением", создав и на востоке Европы в целом моноэтнические национальные государства; ряд конфликтов, впрочем, был лишь "заморожен" коммунистами, чтобы вновь проявиться с падением коммунистических режимов.  
Но даже на западе Европы система государств-наций не кажется окончательной: по мере размывания национального суверенитета, оживают региональные и этнические сепаратизмы, Бельгия находится на грани распада, и мы бы не удивились, если бы узнали, что в будущем выделятся также Каталония и Страна Басков, Корсика, Шотландия и возможно Уэльс.
Но если таким образом обстоит ситуация в "образцовой" Европе, то что же говорить о Ближнем Востоке?  
В этот регион, идея национализма была занесена в конце XIX века как плод секуляризации и европеизации. В традиционных политических представлениях, этничность никак не была связана с государственностью, особенно для мусульманских народов: ведь все мусульмане, согласно этим представлениям, составляют единую общину, "умму", на каком бы языке они ни говорили.
В политическом отношении, идеалом был раннеисламский Халифат, в котором все мусульмане являются подданными суверена, сочетающего духовную и светскую власть; фактически же мусульмане были подданными своих султанов, эмиров и т.п.
Турецкие султаны в известной степени возродили этот идеал, приняв в 1517 году титул халифов правоверных (от подлинного или мнимого потомка багдадских Аббасидов).
В отличие от суннитов, шииты не верили в явную теократическую власть, ибо ожидали сокрытого имама, который и примет халифскую власть пророка Али; поэтому, со времен Сефевидов шииты в известной степени стали придерживаться национальных иранских политических традиций. Тем не менее, реально и в Иране религиозная идентификация преобладала над этнической, и частично преобладает до сих пор.
Поэтому в сущности граница между Ираном и Османской империей, установленная в 1638 году и в целом сохранившаяся до сих пор (уже как граница с Турцией и Ираком) была в значительной степени размежеванием между шиитами и суннитами.
Насколько ничтожную роль играло при этом собственно этническое самосознание - видно из того факта, что именно тюркские кочевники Ирана сыграли ведущую роль в защите этой страны от турецких нашествий, так как ненавидели турок в качестве сунитов.
Наоборот, курды в качестве суннитов поддерживали султана, за что еще в XVI веке были щедро вознаграждены землями Армянского нагорья, с которых турки прогнали тюркские шиитские племена (будущих азербайджанцев). Граница, в конце концов разделившая владения султана и шахиншаха, прошла по курдским землям, отчего и говорят о "первом разделе Курдистана" (относя его собственно к 1514 году, когда турки победили персов в Чалдыранской битве и изгнали их).
До известной степени, арабской национальной реакцией на османское владычество, хотя и под религиозным флагом, можно назвать возникновение ваххабизма.
Ваххаббизм был до некоторой степени "вторым изданием" мусульманского движения VII века; ваххабиты объединили под своими знаменами аравийские племена, захватили и разграбили Мекку (уничтожив могилу пророка Мухаммеда) и после этого стали угрожать Дамаску и Багдаду, готовясь восстановить халифат Аббасидов. Однако из этих планов ничего не вышло: поход Мухаммеда-Али Египетского (1917) на добрую сотню лет загнал ваххабитов обратно в пески Центральной Аравии.
В конце XIX - начале ХХ веков на Ближнем Востоке распространяются идеи национализма.  
В канун Первой мировой войны они были уже очень популярны и у арабов, и у персов, и курдов, и у турок (не говоря уже о христианских народах).
Объявление джихада в 1914 году на какое-то время приглушило их, вновь сплотив мусульманскую умму под знаменем Пророка и властью халифа (фактически, однако, джихад и панисламизм цинично использовались младотурками в турецко-националистических целях, что понимали очень немногие).
По мере поражений османских войск, курдский и особенно арабский национализм начали вновь поднимать голову, и в 1918 году взгляды арабов стали все более обращаться к мятежному Хиджазу и шерифу Хусейну, славные воспоминания о временах Халифата вновь возродились, и захват Фейсалом (сыном шерифа Хусейна) Дамаска показался моментом восстановления былой славы.
Тем острее было разочарование арабов, когда выяснилось истинное положение дел: тайный договор Сайкса-Пико (1916) разделил арабские владения Турции между Англией и Францией. Раздел происходил примерно поровну, причем Англии отходили Ирак и Палестина (впрочем, часть Палестины предполагалась под международным управлением), а Франции - Сирия, Ливан, Киликия и Мосульский вилайет.
Однако поскольку реально все эти страны заняли англичане, в 1920 году в Сан-Ремо они добились пересмотра условий в свою пользу, отдав французам Сирию и Ливан, но оставив за собой Мосул.
Подписанный в том же году Севрский мирный договор должен был создать Великую Армению, а к югу от нее - независимый Курдистан. Договор, подписанный султанским правительством, вызвал возмущение турецкой общественности и не был признан
Национальным собранием в Анкаре; курды поддержали турок в борьбе с "западными империалистами", получив заверения, что в будущем Турецком государстве они получат все национальные права. Французы организовали в Сирии пять мелких государств, позже сведя их в одно, и государство в Ливане; что же до Киликии, то ее французы вскоре вернули туркам. Между тем в Мосульском вилайете, англичане, поэкспериментировав с идеей создания курдского государства (назначение Махмуда Барзанджи правителем Сулеймании), отказались от этой идее и приняли решение объединить всю Месопотамию под властью короля Фейсала (выгнанного французами из Дамаска) под именем Иракского королевства.
Власть в новом государстве оказалась в руках у арабов-суннитов без особого сопротивления со стороны остальных групп: шииты не имели политического самосознания и политической элиты, а курды, жившие племенным строем, не были достаточно сплочены и организованы, чтобы реально претендовать на власть в новом государстве или хотя бы отстаивать какие-либо автономистские программы.
В то же время турки, под предводительством Мустафы Кемаля и при активной поддержке курдов, сумели одержать победу над греками и армянами и в 1923 году заключили в Лозанне мирный договор, похоронивший так и не вступивший в силу Севр.
Немедленно после этого все обещания курдам были забыты, и началась их дискриминация; с другой стороны, Ататюрк выдвинул претензии на Александреттский санджак на севере Сирии (со смешанным арабско-турецким населением) и Мосульский вилайет. Последний в конце концов был признан Лигой Наций за Ираком (т.е. в конечном итоге за Англией), что же касается Александреттского санджака, то там в 1936 году было образовано "государство Хатай", в 1939 г. аннексированное Турцией.
В то же время, потомок ваххабитских правителей Аравии Абдель-Азиз ас-Сауд вернул себе власть над Недждом, в 1925 г. захватил Мекку и Медину, изгнав оттуда шерифа Хусейна, и объявил себя также королем Хиджаза. В последующие годы он объединил под свой властью всю Аравию, кроме Йемена и побережья, где существовали мелкие эмираты и султанаты под протекторатом Британии. В 1932 году объявил об образовании государства Саудовская Аравия.
В конечном итоге вышло так, что бывшие владения Османской империи оказались разделены на историко-географические области, получившие статус государств: Сирию, Ливан, Месопотамию; Палестина оказалась разделенной на подмандатную Палестину и Трансиорданию.
Если мы бросим взгляд дальше на Восток, то Иран сохранялся в границах, которые образовались в 18-19 веках (с отпадением Афганистана в середине 18 века и аннексией Закавказья в пользу России в начале 19 века); далее Афганистан, уполовиненный англичанами после Второй англо-афганской войны, когда линия Дюрана (1893 г.) отделила значительные территории, населенные пуштунами и родственными им белуджами, присоединив их к Британской Индии. Распад Британской Индии после обретения ею независимости превратил эти территории в часть Пакистана в качестве "зоны свободных племен", политически и экономически подчинив урдуязычной долине Инда.
Элиты вновь образованных государств занялись нациестроительством, однако следует признать, что длившиеся почти сто лет попытки построить жизнеспособные государства-нации терпят крах. Видимо, главной причиной тому служит отсутствие гражданского общества, которое могло бы интегрировать и переплавить в общем котле если не национальные, то, по крайней мере племенные, сектантские и религиозные различия.
Слаба и националистическая идея, которая противопоставляла бы граждан страны иностранцам по принципу "свой-чужой". Так, например, для иракских суннитов сирийские сунниты могут быть более "своими", чем иракские шииты, а жители Дераа едва ли чувствуют национальную солидарность с алавитами Латакии.
В Иране попытка сплотить всех иранцев на почве персидского национализма также потерпела крах; вновь поднятая на щит шиитская идентичность в виде хомейнизма успокаивает азербайджанский национализм, но раздражает национализм курдов и белуджей (суннитов по вероисповеданию).
Таким образом, на Ближнем Востоке произошло нечто, прямо противоположное произошедшему в Европе. Если в Англии и Франции гражданские нации породили национализм; если в Италии, Германии и Восточной Европе национализм породил национальные государства; то на Ближнем Востоке были созданы государства, которые до сих пор не могут создать полноценные нации. Они по-прежнему разделены на сегменты, как калейдоскоп, а это значит, что при любой исторической встряске эти сегменты могут собраться в совершенно новый узор.
Одна из главных интриг-загадок арабских революций – их идеология.
Немало западных коллег (возможно, в легком дурмане грез о нефтяной гармонии) стремятся увидеть в событиях знаки доказательства того, что арабы, как американцы и русские, хотят свободы и демократии. Им вторит часть русских коллег и политиков.
Другие эксперты и государственные мужи в России и на Западе пытаются быть осмотрительнее: картины падения диктаторов приятны, но хорошо бы знать, кто идет им на смену.  
Опыт гражданской войны в Таджикистане кое-чему должен был бы научить. В начале 1990-х годов таджикская просвещенная интеллигенция была в первых рядах тех, кто свергал советский строй. Но спустя пару месяцев таджикских либералов грубо прогнали из стана победителей, а верховодить революционными массами стали муллы с автоматами.
Исламская демократическая оппозиция в Алжире, Египте и пуще того – в Ливии и Йемене? Даже теоретически такое сложно себе представить где-нибудь за пределами университетских кварталов Каира.
Оппозиция имеется, несомненны ее исламские верования. Но это не указывает на либеральный или демократический характер антиправительственных бунтов. В США лишь к концу марта 2011 года признали наличие следа «Аль-Каиды» в ливийских событиях. До этого политики игнорировали вероятность экстремистского гена в региональных процессах. И это несмотря на то, что изрядная группа американских аналитиков с самого начала на это указывала, пытаясь оценить возможные последствия переворотов на Арабском Востоке для безопасности Израиля.
Какая идея определяет брожения арабов? Претендовать на лидерство могли бы три – свобода, справедливость и ислам. Но взаимосвязь свободы и несвободы на Востоке понимается иначе, чем на Западе. Западное понимание свободы индивидуалистично, и его огрубленным выражением является электоральный принцип «один человек – один голос». На Востоке свобода человека подчинена интересу группы (рода, племени, страны), и люди голосуют вместе – общиной, семьей, деревней.
Похоже, идея справедливости при таком миропонимании должна быть арабам ближе, чем идея свободы.
Тем более что события на Арабском Востоке вписываются в мировую социально-политическую протестную тенденцию, которая весь прошедший год проявляла себя в ЕС, США и России. Вроде бы убедительно. Убедительно, но недостаточно.
Потому что идея справедливости в западноевропейском, русском и американском понимании – идея левая. А ничего похожего на привычную левизну в арабских бунтах не проступает. Незаметно желания обогатить бедных за счет богатых или поговорить о равенстве (мужчин и женщин, например, или мусульман, христиан, иудеев и атеистов).
Может быть, речь идет о соединении левой идеи с исламом? Так уже было. С подобным экспериментировали баасисты в Ираке и Сирии. Да и Насер в Египте в 1960-х годах маневрировал в том же направлении. От всего этого арабы отказались в 1980–1990-х годах.
Остается предположить, что бунтовщиками движет радикальный политический ислам без примеси левизны – это как раз и есть хомейнизм, несмотря на свое шиитское происхождение, вполне пригодный, как показал опыт Афганистана, для избирательного освоения суннитами. Перспектива не вдохновляющая.
И все же грызет сомнение: уже очень все это умно и сложно. А что, если ни одна из трех идей отношения к бунтам на Арабском Востоке просто не имеет? В Египте, Тунисе, Йемене, Сирии и, конечно, в Ливии происходит обычный генерационный конфликт – сшибка поколений.
Молодые сторонники национальных деспотий искренне воспламенились желанием получить наконец блага от приобщения к власти, которая 30 лет в каждой стране не давала пробиться наверх никому из низов. Ни в одном случае революций не выдвигалось единых собственно политических лозунгов! Бунтующие единогласно требовали только одного – смены старого вождя. По остальным вопросам признаков единомыслия не было.
Демократические лозунги, придуманные сторонними наблюдателями, подхвачены более смышленой частью бунтовщиков, которая поняла, что под это можно получить военную и финансовую помощь Запада.
Арабам на самом деле хочется новых лидеров. Потому что молодые вожди приведут с собой новые команды сторонников, войти в ряды которых хочется всем, кто требует ухода деспотов-стариков – Каддафи, Мубарака, Салеха. Это необязательно означает, что бунтовщики хотят отказаться от деспотии вообще. Хуже того – это может означать, что они хотят сохранить деспотию, придав ей более выраженные черты этнонациональной самобытности и архаики.
В хорошем случае военные в Египте двинутся «путем Мубарака без Мубарака». В худшем – Арабскому Востоку может угрожать «хомейнизация без Хомейни».
Если бы Каддафи сохранил власть и у него достало бы ума провести в стране реформы – такая формула политической трансформации выглядит идеологически не слишком красивой, но прагматически она вполне рациональна для всех заболевших революциями арабских стран.
Драматизм момента в том, что почти весь ближневосточный деспотизм закостенел настолько, что надеяться на его способность к самореформированию почти невозможно. Вынужденный характер арабских революций, их незрелость, ситуативность и взаимно индуцированных характер заставляют думать о том, что актуальной задачей трансформации в арабском мире может быть не разрушение деспотий, а их обновление.
Если объективно анализировать происходящие в последние годы процессы, становится ясно: ислам целенаправленно стремится к мировому господству, а обеспечить такое господство вполне может джихад, принцип которого: "Человеческая жизнь - ничто по сравнению с исполнением воли аллаха". Ясно и другое: за последние десятилетия в разных странах мира реально выросло и окрепло принципиально новое поколение исламистов - тех, кого принято называть "шахидами". Ослепленные фанатичной верой, "шахиды" ни перед чем не остановятся на пути к своей глобальной цели - мировому господству.»

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 32.

В Ленинграде нас ждали хмурое межсезонье и веселые ленинградские подружки. Девочки в круг интересов нахимовцев входили постепенно и по-разному. В силу неравномерности развития мы очень сильно отличались друг от друга. Одни девчонок еще сторонились, другие уже бегали на свидания в «самоволки».
Встречи с девочками в городе иной раз сопровождались драками с их гражданскими дружками. Иногда это заканчивалось печально. Незлобивый Юра Монахов, провожая подругу своей двоюродной сестры Гали (которая в пятом классе указала ему на ботинки), вдруг почувствовал удар в спину, и потерял сознание. Хорошо, дело было рядом с домом. Родители доставили его в госпиталь с проникающим ранением. Юра по дворовой терминологии получил перо. Поэтому не мудрено, что чаще знакомые девчонки приходили к нам, и для свиданий не надо было куда-то уходить. Места встреч – скамейки прилегающих к училищу бульваров и скверов, садик у домика Петра. Можно было спрятаться в гаражах у «Буржуйки».




На Пеньковой улице была своя достопримечательность – у двухэтажного детского садика была оборудована детская площадка, на которой стояли два игрушечного домика по размерам раза в два большим, чем собачьи конуры. И именно в этих домиках нахимовцы-старшеклассники "совращали" девчонок.
А бывало и наоборот. И сразу вспомнилась Софа Руфинская – жгуче накрашенная, перезрелая девочка с чрезвычайно сексуальной внешностью и впечатляющими выпуклостями. При всем этом - искренне любящая флотских ребят. Да, были когда-то преданные Флоту девушки! Софа сделала не один выпуск из ЛНУ! Да и «Фрунзе» с «ВВМУППом» годами не выходили из-под её юбки. Из наших добился её благосклонности, похоже, один только мощный Костя Калинин.
Но самые первые и трогательные попытки общения – игра в волейбол со сверстницами из «Буржуйки». Из всех девчонок «Буржуйки», запомнились Лиза Шишлакова, которая встречалась с Александром Оводовым (старше нас на год) и две подруги: брюнетка Таня Чикалюк и блондинка Лена Васильева. Обе они были очень симпатичными, высокими, стройными и с ними гуляли в основном ребята первого взвода. Позже В.Калашников их встретил на танцах уже в училище Фрунзе где-то на первом курсе. Но потом их больше не видел… И вот, когда Слава служил уже в Москве, служба свела его вместе с Владимиром Николаевичем Ильиным, выпускником 1968 года 3-го факультета ВВМУ им. М.В.Фрунзе, с которым они вместе служили в только что организованном Морском отделе в составе 13 Управления Минобороны СССР. «Где-то через полгода совместной службы – вспоминает Слава, - наш начальник В.Н. Ильин пригласил почти весь коллектив отдела со своими жёнами к нему на квартиру для более тесного знакомства. Мы вместе с женой прибыли по назначенному адресу и в указанное время. Дверь открыл хозяин, из-за его спины в узкой прихожей выглядывала жена. В её лице было что-то такое неуловимо знакомое, и я сперва опешил. Но память что-то подсказала, и, познакомившись, я узнал, что её зовут Таня, и спросил, а не та ли это Таня, с которой мы когда-то играли в волейбол рядом с «Буржуйкой». Получив утвердительный ответ, я даже вспомнил и её девичью фамилию. Это была Таня Чикалюк».




Вот так и получилось, что более чем через 20 лет Слава встретился с одним из мимолётных свидетелей своей юности. И ни где-нибудь в Питере, а в московской квартире, да ещё и своего непосредственного начальника. От Татьяны он тогда узнал, что Лена Васильева давно умерла, еще в середине 1970-х годов.

***

Одним из преимуществ старших нахимовцев – питонов - было право посещать вечера танцев. И они это право надежно оберегали. Даже ставили при входе в клуб дежурных, чтобы салага не прошел. Бывало, конечно, что старшие друзья, могли и провести тебя, но даже это не поощрялось. Старшие носили красные галочки на левом рукаве: девятиклассники – одну, а нахимовцы выпускного класса – три. И еще питоны носили прически.
Наступило время, когда и у нас появились галочки и прически, и нас стали пускать на танцы. Танцевальные стили тогда быстро сменяли один другой, называть некоторые новые танцы танцами следует с известной оговоркой. Временами работали кружки бальных танцев - но кто теперь танцевал «бальные»? Мы порой специально надевали на танцы тяжеленные рабочие яловые ботинки с заклепками: новые «па» строились на каком-то «очумелом» примитивном топоте.
На танцах всегда присутствовал обеспечивающий, он же наблюдающий офицер, а то и несколько. Они постоянно одергивали танцующих. Однако в целом командование такие организованные встречи с девочками поощряло. Видимо, в них, в этих встречах, была педагогическая, что ли целесообразность. Когда объявлялись танго или вальс, большинство сидело в креслах, и в этом были явные издержки однополого воспитания. Изредка нас водили в разные, по преимуществу «женские» учебные заведения. Но в обычных школах обучение было совместным, и там, в школах, хватало и своих кавалеров. Запомнилось посещение Музыкального педагогического училища на Петроградской стороне. Еще вспоминают о медицинском училище, там девочки подробно изучали физиологию, и первая настоящая любовь веяла оттуда.




Учащаяся 2-го медицинского училища Татьяна Овсянникова на практических занятиях. 1960-е годы.

В 1963 году в училище была попытка организовать молодежно-эстрадный оркестр. К сожалению, по мнению командования, не было проявлено «художественного вкуса». О вкусах не спорят, но дело прекратили. Впрочем, нашей роты это коснулось только тем образом, что теперь вновь стали танцевать под духовой оркестр.
У нас появились гитары и свои гитаристы: в первом взводе Мельниченко, а во втором – Назаренко. Они играли по нотам. Валерка Назаренко учиться играть начал где-то в 8 классе и так упорно и напряжённо это делал, что порой походил на маньяка, на столько его этот процесс захватил. Эти двое действительно играли. Для Бори Горелика гитара была доской со струнами. Он эти струны рвал, исполняя полу- или совсем блатные песни:


Друзья, купите папиросы.
Подходи пехота и матросы.
Покупайте, пожалейте, сироту меня согрейте,
Посмотрите – ноги мои босы...




Боря, выбивал слезу, завывая о несбыточном счастье. Он пришел к нам в роту 1 декабря 1959 года. Боря действительно был сиротой и несчастным ребенком. Умерла его мать, его сначала взял к себе отец, давно живший с другой семьей, затем и он умер. Боря ходил по рукам, и везде обращались с ним довольно жестоко. «Я завидовал Золушке» - вспоминает он о тех годах. У нас его тоже встретили не очень-то приветливо, впрочем, как и всех, входящих в коллектив. Но прошло три года, теперь он был и обогрет, и уважаем. Однако, заканчивал свое выступление непременным: «… и мое счастье раскололось под орех», именно «под орех» - так считал Боря.
Доходили до нас и запрещенные песни Высоцкого. Эти запреты были довольно призрачными: никто не говорил, что эти песни петь нельзя. Ходили всякие слухи, и оттого его песни были еще привлекательней. Мы ревели о порванном парусе и выли: «Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать». А из далекого Ливерпуля слышалась песня про желтую подводную лодку из репертуара волосатых «жуков»- Beetles.
Культуру андеграунда мы черпали от наших москвичей. Столица – есть столица. После очередного летнего (1963 г.) отпуска Воронков, Лебедь, Стражмейстер привезли песни никому доселе неизвестного автора Б.Окуджавы.


Она по пров(о)локе ходила.
Мотала белою ногой.
И страсть Морозова схватила
Своей мозолистой рукой


Вскоре возникло повальное увлечение альбомами, куда заносили понравившиеся песни и стихи. Туда вклеивались и разные картинки. Песни и стихи переписывались из альбома в альбом.



Сережа Мельниченко запомнил редко звучащую:

Она была тоненькой спичкой
 в красном платьице скромном.
Но однажды она случайно задела шершавую стенку
И мигом вспыхнула ярко. И первому встречному щедро
она отдала свое пламя.
Теперь она в куче пепла среди обгоревших спичек:
    брошенных, жалких, потухших.
Ах! Если бы принц заметил юную стройную спичку.
Но у принца была зажигалка.


Но, по крайней мере, одну песню Б. Окуджавы – «Последний троллейбус», мы знали все. Были в нашем репертуаре и песни Юрия Визбора и Александра Галича, и другие бардовские, записанные на каких-то закрытых концертах.



В лингафонном кабинете на уроках английского мы прослушивали подлинные (аутентичные) тексты, записанные носителями языка, а, кроме того, и песни: Гарри Белофонте и Пита Сигера. А песня «We shell overcome” (Все преодолеем) стала, чуть ли не гимном нахимовцев. Кого мы хотели победить? И что нам нужно было преодолевать?
На корабле, когда мы были на практике, во время приборок крутили по трансляции одни и те же, тоже, как правило, зарубежные песни, полюбившиеся команде: в одно лето – «16 тонн…», в другое - «Играл я на трубе, теперь я безработный…».
Но стоило кораблю оставить за горизонтом родные берега, как в мозгу начинали свербеть гармошки с балалайками. И Ольга Воронец, будто специально для нас пела вдогонку: «Я земля, я своих провожаю питомцев…». А Людмила Зыкина добивала своей задушевностью:


Сказала мать: «Бывает все, сынок…
Быть может, ты устанешь от дорог.
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти»




В общем, музыка нас не отпускала.

***

Все большую роль теперь играли в нашей жизни увольнения в город. В увольнении теперь у каждого появлялись свои маршруты. Грабарь и Сиренко чаще ходили в музеи: Эрмитаж, Русский, залы ЛОСХа. Дима Аносов - в Театр кукол на улице Некрасова. Там уже шли спектакли: «Божественная комедия» и «Похождения Дон Жуана», они действительно были открытием и выходили за рамки нашего детского представления о кукольном театре. Но куда бы ни ходили, а в положенное время срабатывал «верный наш брегет» - приученный к расписанию желудок. Не будешь же возвращаться в училище на обед или ужин, поэтому неизбежно наши пути приводили к местам, где можно было подкрепиться.
Сначала такими местами были городские кондитерские. Заходишь в такое заведение и гордо заказываешь за 44 копейки два пирожных (каждое по 22 коп.) и чашку кофе с молоком (10 коп.). Дёшево и сердито. И вкусно! Сытость, правда, часа через три куда-то улетучивалась, ну, а дальше опять хотелось что-нибудь поесть.




Со временем в круг интересов стали входить кафе, их появление в городе знаменовало победу нового быта. Первым, которое открылось в Ленинграде, было молодежное кафе с модным тогда названием «Ровесник». Открылось оно на Выборгской стороне, на проспекте Карла Маркса (ныне Большой Сампсониевский, дом 45. – Ред.). Не так уж и далеко от училища. Из его окон можно было видеть Сампсоньевскую церковь, построенную в честь победы русских войск под Полтавой. Кафе было очень большим по размерам и даже, кажется, в два этажа. Вот с этого кафе, кажется, всё и началось. Некоторые из нас ходили туда. Кому-то удавалось попасть в молодежное кафе «Белые ночи» на Садовой или «Буратино». Грабарь, Полынько и Сиренко посетили в Москве кафе «Молодежное», что на улице Горького, где пили сухое вино «Алиготе», курили сигареты «Дукат» и закусывали шоколадными конфетами «Лебедь».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Перемирие? Готовься к войне!



Начало весны отметилось серьёзным обострением обстановки на юге Израиля.
Боевые противодействия начались ещё в феврале.
С начала 2011 года из сектора Газы в сторону Израиля было выпущено больше ракет и мин, чем за весь предыдущий год. В ответ израильские ВВС продолжали наносить мгновенные точечные удары по стартовым позициям боевиков.

Тем временем в далёком Судане погиб главный снабженец Палестины оружием. Машина с ним и с сопровождавшим его суданцем сгорела до тла. Его предшественник также погиб в Дубаях при невыясненных обстоятельствах.
Главари террора в Газе получили приказ отключить мобильные телефоны и спрятаться в убежищах. Не помогло. Но помог, возможно, захват в Украине Абу Сиси. По словам израильского премьера, он сообщил  важные   для Израиля сведения.

В результате очередной атаки был убит ещё один из главарей террора.
ХАМАС пообещал такой ответ, какой сионисты ещё не видели.
Обстрелы участились. Всё чаще ревели сирены, предупреждающие о ракетных атаках. Впервые после операции "Литой свинец" были обстреляны города Беер-Шева, Ашдод и даже удалённая от сектора Гедера. Одна ракета упала вблизи Ришон-ле-Циона. Под обстрелом оказались около миллиона человек.

 Пресса, население возмущались: где армия, где обещанная система ПРО "Железный купол"?
Армейское командование под этим натиском установило сначала в Беер-Шеве, а потом и в Ашкелоне обе, ещё не завершие всех испытаний, зенитные батареи. Испытания прошли прямо на следующий день. В полевых, а они же и боевые, условиях.

Всё тихо и обыденно. Я даже не понял. Сидел за компьютером, когда низко в небе просвистел реактивный самолёт. Через секунду один за другим послышались три несильных взрыва. Подумалось, кого это атаковали прямо из городской черты? Сирены не было. Через какое-то время позвонила мама.

-Слышал?

-Да, слышал. А что это было?

-Прямо над нашим торговым центром сбили "град".

Оказалось, что батарею "Железного купола" установили на поле недалеко от моего дома, где мы часто гуляем  с собакой.


На заднем плане две трубы ашкелонской электростанции. Снабжающей энергией также и Палестинскую автономию. Цель многолетних атак газовских ракетчиков.

Сейчас это поле место паломничества любопытных горожан. Надо сказать, что находятся придурки (нет у меня другого определения), которые заслышав сирены, вместо укрытий бегут на улицу и на крыши поглазеть и снять на видео процесс уничтожения летящих "градов". И не только подростки.  В Израиле появился новый аттракцион.

По всей видимости разработка фирмы "Рафаэль" стоит затраченных на неё денег. Коэффициент поражения целей очень неплохой. Учитывая, что система ещё не работает полностью в автоматическом режиме. Решение на открытие огня принимает стреляющий. Система указывает, будет ли падение цели на жилой район или на открытую местность. Для успешной работы решение нужно принять буквально за одну секунду. Палить без разбора экономически не выгодно. Каждый пуск обходится в несколько десятков тысяч шекелей. При стоимости "касама" в несколько сотен долларов.



Для полного прикрытия страны от ракет малого радиуса действия нужно более десятка батарей данного типа.

Ситуация резко обострилась 7 апреля.
Террористы ХАМАСа выпустили противотанковую ракету по школьному автобусу. Как раз около киббуца, куда недавно по служебной надобности ездила моя жена (я упоминал раз об этом). Тогда ей показали два дома на той стороне границы, откуда палестинцы часто запускают ракеты. Их не трогают. Дома жилые.
Сейчас, когда хамасовцы навели ракету на школьный автобус, имеющий отличительную жёлтую окраску, известную во многих странах, казалось бы пора менять политику. А Израиль, к моему удивлению, расширил списки неприкосновенных для атак объектов. Теперь их около трёх тысяч. Списки согласованы с властями автономии и доведены до сведения населения. Стало быть террористы имеют точные адреса укрытий, а при желании смогут и использовать их для своих целей.

Некоторое время назад хамасовцы выстрелили ПТУР  "Корнет" по находящемуся на дежурстве израильскому танку. Установленная на борту танка новая система активной защиты "Ветровка" отбила наводившуюся на него ракету.

Теперь бандиты решили потренироваться на школьной развозке. ПТУР, зайдя как ей и положено в случае инфракрасного наведения, с кормы, где расположен двигатель, прошила автобус насквозь. Провидение спасло полсотни школьников, последний из которых вышел за несколько минут до обстрела. Пострадали водитель и один пассажир. Шестнадцатилетний юноша до сих пор находится на грани смерти в реанимации.







Пресс-служба Армии обороны Израиля предоставила данные о ракетно-минометных обстрелах из сектора Газы и действиях военных в зоне конфликта.
Согласно официальным данным, за последние трое суток по территории Израиля из Газы были выпущены не менее 120 ракет и минометных снарядов. Обстрелам подвергались Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон, Сдерот и другие населенные пункты (этот пост я начал готовить несколько дней назад. Не было времени его закончить. Но статистика хоть и обновлена, но суть дела осталась прежней).

ЦАХАЛ сообщает, что 8 ракет, выпущенных по Беэр-Шеве и Ашкелону, были перехвачены системой ПРО "Железный купол" (см. любительское видео). Отметим, что система сбивает только те ракеты, которые представляют реальную угрозу для защищаемых объектов.

Военные также сообщают, что в течение последних трех суток были нанесены удары по 11 группам палестинских ракетчиков. Палестинские источники сообщают о не менее 18 убитых жителях Газы. Среди убитых высокопоставленный полевой командир "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) Тайсир Салиман Абу Снамэ, причастный к похищению Гилада Шалита, обстрелам Эйлата и Аккабы и другим терактам, полевой командир "Комитетов народного сопротивления" Раэд Зухэйр аль-Бар и другие террористы. Палестинцы сообщают о более 60 раненых (14 из них в тяжелом состоянии), среди пострадавших есть мирные граждане.

Военные заявляют о готовности к активным действиям против террористов в Газе, подчеркивая, что ни один ракетный или минометный обстрел из сектора не останется без ответа. В субботу вечером ХАМАС вновь выступил с призывом о "тахдие" (успокоении). Но боевые действия продолжались ночью и утром в воскресенье.

Утром 10 апреля палестинские террористы выпустили три минометных снаряда в сторону местного совета Эшколь. Пострадавших не было, но обстрел повредил трансформатор, из-за чего несколько населенных пунктов остались без света. Электрическая компания заменила поврежденный трансформатор.

Затем террористы снова обстреляли Ашкелон, выпустив две ракеты с промежутком примерно полтора часа. Система ПРО сбила второй "град", вылетевший из сектора Газы. ВВС Израиля в ответ нанесли удар по северной части сектора.

Очень странное оно, перемирие по-палестински.
Фото:

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 37.

После урока в класс зашёл дядя Вася.
- "Кто написал?" - спросил он, грозно оглядывая класс.
- "Татьяна Валентиновна," - радостно ответил хор голосов.
Бахурин хмыкнул и, пряча улыбку, приказал: "Дежурный по классу, вымыть доску!"
Нет, не приветствовал дядя Вася наших свободолюбивых порывов и, надо сказать, подавлял со всей суровостью. Всякий, кто осмеливался произнести в ответ на вынесенный им приговор крамольноe "ни за что", рисковал получить довесок за пререкание.
Но бывали случаи, когда дядя Вася тебя ни о чём не спрашивал и, вообще, избегал общения с тобой. Со всеми разговаривал, шутил, смеялся, а тебя в упор не видел. Возникало ощущение, что ты нанёс ему личную обиду. Это было ужасно и могло продолжаться несколько дней. Правда, чтобы вызвать такую его реакцию, надо было сильно постараться. Но какое было счастье, когда он, наконец, менял гнев на милость.
Наверно, чтобы применять такой педагогический приём, надо быть уверенным в том, что тебя любят и уважают. Даже когда ты считал, что дядя Вася неправ, долго дуться на него было невозможно. Достаточно было одной его улыбки, и вся твоя обида куда-то улетучивалась.
Я вот думаю, когда наши воспитатели отдыхали?
Они постоянно были с нами от подъёма до отбоя. А ведь у многих были семьи и свои дети.
Вечер. Самостоятельная подготовка. В классе тишина. Василий Николаевич за преподавательским столом в характерной позе, чуть развалясь. В руках газета. Время от времени к нему подходят те, кто покончил с уроками, и просят разрешения на чтение художественной литературы. В зависимости от репутации просителя дядя Вася проверяет выполненные задания тщательно или не очень.
Первыми к нему обычно подходят два Юры: Семёнов и Филипьев. Они сидят на задней парте и домашние задания обычно выполняют ещё на уроках, но для приличия первый урок самоподготовки делают вид, что занимаются. Оба круглые отличники, и дядя Вася их не проверяет.
Ни Филипьев, ни Василий Николаевич, конечно, ещё не знают, что Юру ждут океанские бездны и Звезда Героя Советского Союза.




Группа выпускников на юбилейной встрече 1974 г. в Тбилиси. Сидят: 2-й слева Тушурашвили Вилен Алексеевич и 3-й справа Занин Юрий Павлович (оба 1952 г.); стоят: 3-й слева Герой Советского Союза Филипьев Юрий Петрович, (1952 г.) Квачадзе Гурам Григорьевич (1948 г.), Авринский Алексей Владимирович, проф., д.т.н. (1952 г.), Косолапов Дмитрий Николаевич (1954 г.).
Юра Семёнов станет крупным инженером и будет строить заводы в стране и за рубежом.

Впрочем, в классе большинство ребят учится на четвёрки и пятёрки, а несколько человек окончат училище с золотыми и серебряными медалями. Многих ожидает успешная карьера на военном и гражданском поприще.
Василий Николаевич, безусловно, представляет цену каждому из своих воспитанников, наверняка, кого-то выделяет в ту или другую сторону, но можно с уверенностью утверждать, мы этого не чувствовали. Как и в любой семье, большее внимание уделялось, конечно же, менее благополучным ребятам.
На многочисленных подведениях итогов дядя Вася хвалил скупо, ругал щедро. Но вообще он не был многоречивым человеком.
О себе и вовсе рассказывал не часто.
Со временем мы узнали, что перед войной он окончил гидрографический факультет училища Фрунзе. Плавал на гидрографических судах. Специальность свою любил и, на сколько мы могли судить, очень по ней скучал. О гидрографии мог рассказывать часами. В результате многие в классе мечтали стать гидрографами.
Во время войны служил на Северном Флоте. Был штурманом на тральщике. В один из выходов в море корабль был торпедирован фашистской подлодкой.



После взрыва уцелело человек двенадцать. Они держались на воде, уцепившись, кто за спасательный круг, кто за деревянные обломки каких-то корабельных устройств. Бахурину достался деревянный ящик из-под капусты. На виду не было ни одного корабля, а температура воды не оставляла надежды на спасение. Некоторые, не выдержав пытки холодом, прощались с товарищами и уходили под воду.
Спас их наш эскадренный миноносец. Командир, получив сообщение о гибели тральщика, несмотря на предполагаемое нахождение в районе вражеской ПЛ, изменил курс следования и поспешил на помощь тонущему экипажу. Подняли на борт четырёх человек, из которых двое затем скончались от переохлаждения. Они были в воде около пятидесяти минут.
После освобождения Ленинграда Василий Николаевич плавал на Балтике, а летом сорок пятого был направлен в Германию в составе команд для перегона трофейных немецких кораблей в наши военно-морские базы.
В связи с последним, вспомнилась такая история.
Как-то в девятом или десятом классе в день какого-то большого праздника дядя Вася после отбоя зашёл в наше спальное помещение. Мы были в постелях, но ещё не спали. Лежали, разговаривали.
- "Не спите, черти?"
Фраза прозвучала непривычно. В разговоре с нами Василий Николаевич не допускал фамильярного тона, особенно сейчас, когда мы стали взрослыми. В прошлом отношения были проще. И дядей Васей его называли, и всей оравой нападали, висели гроздьями, пытаясь свалить. Он, хохоча, отбивался, стараясь ненароком кого-нибудь не зашибить. Как-то, помню, во время такой возни в дверях возник командир роты Шайхетов. Разумеется, он ничего не сказал, но дядя Вася был явно смущён. Впрочем, Шайхетов был умным и доброжелательным человеком. Что говорить, на воспитателей нам везло.
Но возвратимся к тому вечеру.
Не сразу мы поняли, дядя Вася пришёл к нам после праздничного стола. Он не был пьян. Просто алкоголь растворил обычную педагогическую сдержанность, которая, наверно, была необходима в общении с нашим братом.
Кажется, и у нас возникла в тот вечер потребность сказать Василию Николаевичу что-то тёплое и душевное, но мы, понятное дело, стеснялись. Вместо этого кто-то попросил: "Дядя Вася, расскажите что-нибудь".
- "Чего вам рассказать? Ладно, расскажу про Париж".
- "А разве вы там были?"
- "Был."




Париж 1945 года.

Париж, о котором мы столько читали, чей облик был знаком по кино и живописи, в те годы был не ближе Марса. И Василий Николаевич рассказал потрясающую историю о том, как летом сорок пятого они с товарищем из германского порта на трофейном Опеле махнули на три дня в Париж.
- "Вот это самоволка!"- восхитились мы, разумеется, не вслух. Это тебе не к девчонке на свидание сбегать на угол Лермонтовской и Плехановского проспекта!
Но, признаюсь, нас это не очень удивило. За внешней строгостью и сдержанностью в Бахурине угадывались озорство и весёлая удаль.
Впрочем, выше я об этом говорил.
Дядя Вася объяснил, что в ту пору ещё не было чётких границ, и, кроме того, советских офицеров в первые послевоенные месяцы Европа встречала очень дружественно, если не восторженно.
Сейчас, к сожалению, я запамятовал подробности этой захватывающей истории, рассказанной нам в тот вечер. Естественно, никакого намёка на клубничку. Дядя Вася в общении с нами вообще всегда был пуританином.
Помню, наверно, в пятом классе кто-то дал мне ноты с лирической песенкой из кинофильма "Первая перчатка":

"Милый друг, наконец-то мы вместе,
Ты плыви, наша лодка, плыви"...

В то время это был хит, выражаясь сегодняшним языком, и я собирался разучить его на пианино. Ноты, как ноты, сложенный вдвое листок, но на обложке лодка на водной глади, а в лодке молодой человек и девушка в купальных костюмах.



Дядя Вася листок конфисковал со словами: "Рано вам такими вещами увлекаться". Я до сих пор не понял, что его смутило, любовная песенка или красавица в купальнике.
Видел бы дядя Вася, какие картинки окружают сегодняшних продвинутых детишек.
А в тот памятный вечер Василий Николаевич рассказывал о прелестях Парижа. Его удивило то, что внешне город от войны не пострадал.
- "А Эйфелеву башню видели?" - спрашивали мы.
- "А как же!"
- "А Собор Парижской Богоматери?"
- "Видел и Собор".
- "А как вам парижанки?" - задаётся провокационный вопрос.
- "Женщины, как женщины," - парирует дядя Вася:
- "Наши не хуже." И, чтобы показать своё отношение к поднятой теме, заявляет:
- "Всё, пора спать, заболтался я с вами".
- "Нет, нет," - протестуют со всех сторон:
- "Завтра выходной. А в Лувре были?"




Башня Эйфеля вознеслась над Парижем в 1889 году и стала одним из символов ХХ века.

Я вспоминаю об этом разговоре, и мне только сейчас приходит в голову, что Василий Николаевич крепко рисковал, рассказывая нам об этой, несанкционированной начальством, поездке в столицу Франции. Чёрт знает, чем могло это для него кончиться, проведай о нашем разговоре какой-нибудь шибко бдительный товарищ.
Незадолго до этого исчез старик Штейнберг, который преподавал нам физику. О нём говорили, что он оказался бывшим троцкистом. "Ушли" замечательного преподавателя математики Андрея Константиновича Гамазова, совсем ещё молодого человека. Любимец всего училища был отстранён от работы только за то, что дед его был царским генералом.
Рассказывали, что ребята в младших классах, когда об этом узнавали, плакали.
Так в нашу, в общем-то благополучную, жизнь проникали отзвуки внешнего мира, жестокого и несправедливого.
Летят годы. Поколения сменяют друг друга, как волны на море. Ушло поколение наших родителей, к которому принадлежал Василий Николаевич Бахурин. Увы, потихоньку уходит и наше.
Но покуда мы их помним, они живы, и, наверно, пока кто-то будет помнить нас, мы тоже не умрём.
Мне вспоминается лето, Чёрное море, шестивесельный ял. Дядя Вася обучает нас хождению под парусом. Один за другим мы практикуемся в управлении шлюпкой. Жара. Слабый ветер не приносит прохлады. Белая кожа дяди Васи давно приняла багровый оттенок, нос покраснел и облупился. Он сидит в накинутом на голый торс кителе. Никуда не денешься от неумолимого южного солнца.
- "Тушурашвили, ко мне". Виля пробирается к корме.
- "Поворот оверштаг. Командуйте, и не забывайте про руль".
- "К повороту! Поворот оверштаг! Фок стянуть, кливер раздёрнуть!" - командует пока ещё не очень уверенно будущий командир атомохода.




Рабочая тренировка шлюпочной команды – подготовка к Спартакиаде НВМУ; в шлюпке (на заднем плане – слева Шегула Виктор Викторович (1951 г.) и командир Ченчик Николай Филиппович, ближе – слева Важинский Станислав Брониславович и Бакуров Эдуард Николаевич, ещё ближе - слева Тушурашвили Вилен Алексеевич и Бух Борис Аронович, спереди – Тимощенко Вадим Иванович.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1023 | 1024 | 1025 | 1026 | 1027 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.