На главную страницу


Последние сообщения блогов


Парадокс виртуального мира

Вот говорят для того, чтобы узнать человека, нужно пуд соли с ним съесть. Живут люди бок о бок годами, а по настоящему друг друга и не знают. А вот в виртуальном пространстве пообщаешься несколько раз и понимаешь, что за личность перед тобой. Очень четко и выпукло обозначается его сущность. И не зная друг друга в реале, мы составляем о каждом свое мнение. Кто то вызывает симпатию, кто то раздражение, кто то становится другом. И как бы человек не пытался скрыть свою глупость, ограниченность, недалекость...бесполезно. Виртуаль безжалостно выставляет напоказ все недостатки. Как не надувай щеки, не становись на цыпочки, не делай многозначительный вид-безнадежно. Удивительное это дело-виртуальное пространство. К чему это я? Да к тому, что здесь, на блогах собрались в большинстве своем умные, грамотные, эрудированные люди. Задумайтесь об этом, друзья мои и цените возможность общения друг с другом. Общаясь с Вами я многому научилась и, надеюсь, стала умней. Вот терпимей-нет, видимо это не в моей натуре. :D Да, мы здесь в основном развлекаемся, проводим свободное время и все же...все же...мне приятно, что для общения я выбрала совсем не худшую компанию. Как говорил А. Сент-Экзюпери:"Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения." Вот такие мысли пришли мне в голову в свете происходящих событий...
-
Не пью вина, но всеж люблю Хайяма,
Его близка мне мудрость...как же быть?
Пытаюсь я идти по жизни прямо
Но так запутана порою эта нить...
Живем в сомненьях, нам не угадать
Что знак судьбы сегодня говорит
Но лучше уж в огне любви сгорать,
Чем гнить в болоте страхов и обид

Куда делся СССР?



Все знают, что вчера исполнилось 50 лет с того дня, когда первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин сказал знаменитое: "Поехали!"


Вопрос.



Почему во время празднования 12 апреля на ТВ дают такие ракурсы, в которых надпись "СССР" на гагаринском шлеме не видна?



А порой  гагаринский шлем в таком ракурсе, что надпись должна быть видна, но ее нет. Телевизионщики ее ластиком стерли.


Куда делся "СССР" со шлема?


Что мы учим ? или.…В жизни все пригодится.

Каждый из нас, наверное, помнит, как в школе мы жаловались преподавателю, который отчитывал нас за не выученное домашнее задание,
- Так, почему не выучил ? Двойку захотел ?
- Мне этот предмет (биология, мировая художественная культура и т.д.) на фиг не нужны, занимался другим предметом, он важнее. Т.к. собираюсь поступать в институт по другой специальности, и мне это в жизни не пригодится..
- В жизни все пригодится… так, что два балла и иди учи…
На мой взгляд, глупо говорить преподавателю, что его предмет бесполезен, он может не на шутку разозлиться, но, тем не менее, такие разговоры постоянны. Конечно, мало, что менялось до поры до времени (я о реформе образования), хотя эту тему не раз поднимали в образовательных учреждениях.
Создавались специализированные школы, например школа иностранных языков, где углубленно изучали языки. В самих школах вводили профильные классы, например, класс гуманитарных дисциплин и класс физико-математических наук. Но есть стандарты, от которых не уйти и если биологию нужно знать, учить её будут и в математическом и гуманитарном классе.
Отучившись в военном институте продолжительное время могу с уверенностью сказать о актуальности этой проблемы и здесь. Расстановка часов учебных дисциплин и содержание просто поражают. Один из ярких примеров это количество часов отведенных на изучение тактики военно-морского флота. В нашем институте её читаю всем, одинаковое количество часов. То есть штурмана, минеры и гидрографы изучают одинаковый объем тактики. Хотя гидрографам это вообще не нужно в таком количестве. Им нужны лишь, какие-то первичные знание тактики. А штурманам нужно более углубленное изучение.
Конечно же, сейчас найдутся те, кто скажут - офицер должен знать все и уметь чуть больше. Но весь маразм в том, что читают учебный материал, который должен накладываться на ранее изучаемое по специальности. Например, маневры уклонения от мин, а у гидрографов по программе нет кораблевождения при ведении боевых действий. Т.е. курсанты сидят в круглыми глазами, когда с них спрашивают так же, как, с людей которых до этого, год эту читали дисциплину.
Еще поражает такой предмет как военная экология, на которую отводится приличное количество часов. При том, что содержание всего курса описывается примерно так – пострелял в людей, собери гильзы, убери трупы - природу надо беречь… и это мы изучаем весь год по 2 часа в неделю, бесполезное, ненужное занятие, в общем…
Или, например, практика. Раньше наш, краснознаменный орденоносный, институт славился своими дальними походами на втором курсе. Когда курсанты всех специальностей второго курса грузили на борт УК «Перекопа» или «Смольного» и отправляли куда-нибудь в Португалию. Славное было время. Курсанты стаяли на вахтах, вели прокладку, исполняли обязанности вахтенных. Что же сейчас ? Две недели циркуляции на Балтийском море ? Какая практика… познавательная, а главное длительная… можно запомнить, где камбуз находится, или на какой палубе ты живешь… Очень содержательная в общем…
Или стажировка на пятом курсе три недели – как ?!, сильно ?!, успеешь проявить офицерские навыки на предполагаемой должности, прям весь потенциал показать умудряешься )).
И таких моментов просто масса. Но, как и в школе, от стандартов не уйти, есть учебный план, которому нужно придерживаться и лишь надеется, что дальше будет лучше. Хотя, как говорят особо пессимистичные преподаватели, – хорошо, уже было.

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 20.

5. О моих дальних родственниках

Однажды я прочитал такие высказывания Павла Александровича Флоренского (1882-1937), известнейшего русского религиозного философа, учёного, математика, физика, инженера, которые мне очень запомнились: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».



Михаил Нестеров. Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков.

Нас, родившихся и выросших при советской власти, приучили к тому, что вся наша история началась с выстрела крейсера «Авроры» в октябре 1917 года. Система социализма формировала у молодого поколения новое коммунистическое мировоззрение. После упразднения социального неравенства и отмены сословий, что явилось прогрессивным и демократичным шагом, единства в обществе нового образца всё равно не стало. Мне, родившемуся всего лишь через восемнадцать лет после октябрьских событий, «которые потрясли весь мир», помнятся весьма популярные тогда лозунги: «Пролетарий всему господин!». «Кто не с нами тот против нас!» Пролетарское дореволюционное происхождение предков давало преимущество в продвижении по карьерной лестнице. Постыдно, пошло и даже предосудительно было вспоминать семейное прошлое, если оно не окрашено революционным победным кроваво-красным цветом.
Общечеловеческие понятия морали и нравственности заменили на «моральный кодекс строителя коммунизма». Признаюсь, что я тогда был ярым сторонником этих идей, и мне самому приходилось убеждать многих своих коллег-сослуживцев и подчинённых, что «сначала надо думать о Родине, а попом о себе». Настойчиво прививалась мысль, что один человек – это «винтик» и как личность, ничего не стоит, он не должен думать ни о прошлом, ни мечтать о будущем, будь доволен тем, что тебе «дадено» и дозволено сейчас.
Значительный период своей жизни я глубоко верил, что прошлое ничтожно и даже вредно, которое надо с негодованием и безоговорочно забыть, и только воображаемый и манящий свет коммунистического будущего вот наша цель и путеводная звезда. Поэтому мне и в голову не приходило поинтересоваться родственными корнями. Но вот, однако, наступило время, когда захотелось задуматься, если не о себе самом, так хотя бы о своих предках, кто они такие, где жили и чем занимались. Оказалось, что теперь, когда уж нет людей, у кого узнать, расспросить, это стало весьма сложным вопросом, требующим долгого и внимательного исследования.
Сразу скажу, что специальными поисками родственных связей я не занимался. Спасибо маме, что она многое помнила со времён своего детства и как-то, по моей просьбе, рассказала известное ей о своих родственниках. Кое-какие данные в подтверждение её слов я нашёл в чудом сохранившихся старых бумагах и документах семейного архива.
Неоценимую помощь в сборе материалов о родственниках по папиной линии оказала моя сестренница Алла Николаевна Железнякова несравненная двоюродная сестра, которая приходится дочерью младшей сестры моего папы. Наши тёплые родственные связи не прерываются уже более шестидесяти лет.




Алла Николаевна Железнякова, моя двоюродная сестра. Москва.1963 год. Она также - внучатая племянница Анатолия Григорьевича Железнякова, знаменитого "матроса Железняка".

Используя любезно предоставленные ею фотографии и другие материалы семейного архива, мне удалось подготовить и ранее опубликовать следующие статьи:
К 90-летию со дня гибели героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича Часть I http://www.navy.ru/history/interesting/zheleznyakov1.htm,
Часть II http://www.navy.ru/history/interesting/zheleznyakov2.htm и
"Кто здесь временные? - Слазь..." http://zhurnal.lib.ru/w/werjuzhskij_n_a/haiyuan-1.shtml




Революционный штаб Дунайской флотилии. Сидят: Анатолий и Николай Железняковы. Стоят: Пётр Дмитриевич Наумов, Косарев, Семенов. Март. 1918 год. Семейный архив

С особой душевной теплотой хочу поблагодарить за оказанную помощь и содействие в уточнении очень многих родословных связей по линии Соколовых свою дальнюю кровную родственницу – сестру любезную моему сердцу Иришу (Ирину Сергеевну Ненарокомову), с которой меня связывает не только родственная связь по рождению, но и более чем 50-летние дружеские, искренние и добрые отношения.
Несмотря на это, имеющихся у меня сведений всё-таки недостаточно для полного освещения родственных связей, но некоторое представление всё-таки можно составить.
Начну своё повествование с родственников по линии папы.


5.1. Верюжские и Кузнецовы.

Первым известным мне представителем нашего рода и родоначальником фамилии являлся прадед Павел Верюжский, русский, православного вероисповедания, о котором имеются минимальные сведения: только то, что родился он в первой половине ХIX века (точная дата рождения, к сожалению, не известна, как и многое другое), проживал в селе Верховажье Вельского уезда Вологодской губернии (бывший Северный край), и был церковным служителем низшего звена, выполняя обязанности пономаря Верховажского Собора Успения Пресвятой Богородицы.
Интересно, однако, знать сохранился ли Верховажский Успенский Собор, как исторический памятник?




Село Верховажье. Успенский храм до разрушения. Фото нач. XX века.

Среди обширных, глухих и дремучих северных лесов, непроходимых и топких болот, бесчисленного количества рек и озёр, вдали от больших дорог в верховьях достаточно большой судоходной реки Вага, являющейся левым притоком главной реки здешних мест Северной Двины, расположилось село Верховажье, которое в исторических документах упоминается с 1613 года как погост, где были кабак, амбар и погреб. С 1678 года Верховажье стало называться посадом, в котором насчитывалось 55 домов.




Верховажье в начале ХХ века.

Постепенно Верховажье развивалось и укреплялось. В 1861 году было уже 528 жилых домов с населением более 1000 человек, имелась почтовая контора, ратуша, приходское училище, десять кустарных мастерских и две церкви: Благовещенский храм и Успенский собор. В 1810 году появилась первая школа, а в 1903 году построили первую больницу.




Верховажье в конце ХIХ – начале ХХ века

Известно, что за свою историю Верховажье пережило два больших стихийных бедствия. 31 августа 1879 года произошёл опустошительный пожар, который бушевал двое суток. Убытки пожара были неисчислимы. Древний посад сгорел почти начисто. Многие люди остались без крова. Население уменьшилось наполовину. Ровно через тридцать лет в 1909 году Верховажье подверглось сильному наводнению. Многие дома были снесены потоками воды, другие оказались затопленными от разлива реки Ваги. Современный вид Верховажье стало приобретать и постепенно возрождаться после этих стихийных бедствий.



Верховажье. Мост через реку Вага.

От Верховажья до уездного центра Вельска, по местным понятиям, рукой подать: всего-то чуть более тридцати вёрст по просёлку. С пути не собьёшься, в тайге не заблудишься, потому, как тропа проходит вдоль реки Вага, по левому её берегу и в том месте, где в неё впадает река Вель, на крутом её правом берегу и находится Вельск.
В нынешнее время жизнь в этих северных краях, население которого не подвергалось опустошительному татаро-монгольскому нашествию и жестоким междоусобным княжеским разборкам, да и, по существу, не испытало гнёта крепостного права, не то что было двести-триста лет назад в условиях неизбежного развития экономических, политических, технологических общественных отношений круто изменилась.
Вельск теперь районный центр и по современному территориальному делению присоединён к Архангельской области, а Верховажье, конечно, также преображённое, осталось в Вологодской области. Появились современные коммуникации, обеспечивающие возможность связываться с любой точкой мира.

Пожалуй, главнейшим достижением прогресса в настоящий период не только для этих мест, но и для всей страны является построенный в Архангельской области всего в двухстах километрах к северу от Вельска, известнейший на весь мир и успешно действующий космический комплекс Плесецк. Для жителей окрестных деревень и сёл теперь стало привычным наблюдать в небе эффектные явления, свидетельствующие о запусках с космодрома баллистических ракет. Было бы ещё лучше, если бы люди жили в достатке и полном благополучии.



Северный космодром «Плесецк». Архангельская область.

Выскажу теперь свои предположения о происхождении нашей фамилии, которая, на мой взгляд, не такая уж и редкая, но, скажем так, и не часто встречающаяся. Лично я единственный раз совершенно случайно обнаружил своего однофамильца. Однако после опубликования своей книги сведений об однофамильцах у меня в несколько раз увеличилось.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Еще раз об авиации



В 1982 году Ларри Уолтерс из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете.
Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре.
Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик, с помощью которого, стреляя по шарам, он рассчитывал приземлиться. По сигналу, его друзья обрубили канат-якорь...
Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на десять метров, однако кресло, как из пушки, взлетело на пять километров.

Соседи обсуждают:
-Звонить ли в службу спасения "911"?
-А зачем?
-Человек улетел.
-Летать не запрещено. Закон не нарушен. Насилия не было. Америка - свободная страна. Хочешь летать - и лети к чертовой матери.

Случайно, он попал в воздушный коридор aэропорта LAX, и пилоты нескольких авиакомпаний стали докладывать диспетчеру о летающем человеке на стуле. Вот примерно как это было:

- Да, кстати, парни, вы в курсе, что у вас тут в посадочном эшелоне какой-то чудак летает на стуле?
- Что-что? - переспрашивает диспетчер, галлюцинируя от переутомления.
- Летает, говорю. Вцепился в свой стул. Все-таки аэропорт, я и подумал, мало ли что...
- Командир, - поддает металла диспетчер, - у вас проблемы?
- У меня? Никаких, все нормально.
- Вы не хотите передать управление второму пилоту?
- Зачем? - изумляется командир. - Вас не понял.
- Борт 1419, повторите доклад диспетчеру!
- Я сказал, что у вас в посадочном эшелоне чудак летает на стуле. Мне не мешает. Но ветер, знаете...

Диспетчер врубает громкую трансляцию. У старшего смены квадратные глаза. В начало полосы с воем мчатся пожарные и скорая помощь.
Полоса очищена, движение приостановлено: экстренная ситуация. Лайнер садится в штатном режиме. По трапу взбегают фэбээровец и психиатр.

Доклад со следующего борта:
- Да какого еще хрена тут у вас на воздушных шариках какой-то м... летает, путь загораживает!, - вы вообще за воздухом следите?
- Спокойно, кэптен. А кроме вас, его кто-нибудь видит?
- Мне что, бросить штурвал и идти в салон опрашивать пассажиров, кто из них ослеп?
- Почему вы считаете, что они могут ослепнуть? Какие еще симптомы расстройств вы можете назвать?
- Земля, я ничего не считаю, я просто докладываю, что эта гадкая птичка на веревочках работает воздушным заградителем, а расстройством я могу назвать работу с вашим аэропортом!

Диспетчер трясет головой и выливает на нее стакан воды и, перепутав руки, чашечку кофе: он потерял самоконтроль.

Третий самолет:
- Да, и хочу поделиться с вами тем наблюдением, джентльмены, что удивительно нелепо и одиноко выглядит на этой высоте человек без самолета.
- Вы в каком смысле??!!
- И в прямом, и в философском, и в аэродинамическом...

В диспетчерской пахнет крутым первоапрельским розыгрышем, но календарь дату не подтверждает.
Четвертый борт леденяще вежлив:

- Земля, докладываю, что только что какой-то парень чуть не влез ко мне в левый двигатель, почти создав угрозу аварийной ситуации. Не хочу засорять эфир при посадке. По завершении полета буду обязан составить письменный доклад.

Диспетчер смотрит в воздушное пространство взглядом Горгоны Медузы, убивающей все, что движется.

- И скажите студентам, что если эти идиоты будут праздновать Хэллоуин прямо на глиссаде, то это добром не кончится! - просит следующий.
- Сколько их?
- А я почем знаю?
- Спокойно, борт. Доложите по порядку. Что вы видите?
- Посадочную полосу вижу хорошо.
- К черту полосу!
- Не понял? В смысле?
- Продолжайте посадку!
- А я что делаю? Земля, у вас там все в порядке?
- Доложите, - вы наблюдаете НЛО?
- Какое НЛО? А чего тут не опознавать-то? Этот объект очень даже опознаваем.
- Что это?
- Человек.
- Он что, супер-йог какой-то, что там летает?
- А я почем знаю, кто он такой.
- Так. По порядку. Где вы его видите?
- Уже не вижу.
- Почему?
- Потому что улетел.
-Кто?
- Я.
- Куда?
- Земля, вы с ума сошли? Вы мозги включаете? Я захожу к вам на посадку!
- А человек где?
- Который?
- Который летает!
- Это что, вы его запустили? А на хрена? Я не понял!
- Он был?
- Летающий человек?
-Да!!!
- Конечно был! Что я, псих?
- А сейчас?
- Мне некогда за ним следить! Откуда я знаю, где он! Напустили черт-те кого в  эшелон и еще требуют следить за ними! Плевать мне, где он сейчас болтается!
- Спокойно, кэптен. Вы можете его описать?
- Мудак на стуле!
- А почему он летает?
- А потому что он - мудак! Вот поймайте его и спросите, почему он, мудак, летает!
- Что его в воздухе-то держит? - в отчаяньи надрывается диспетчер. Какая подъемная сила? Какое летательное средство?  Не может же он на стуле летать!!!
- Так у него к стулу шарики привязаны.

- Его что, Господь в воздухе за яйца держит, что ли?!, - кричит диспетчер следующему борту.
- Сэр, я придерживаюсь традиционной сексуальной ориентации, и не совсем вас понимаю, сэр, - политкорректно отвечает борт. - Он привязал к стулу воздушные шарики, сэр. Видимо, они надуты легким газом.
- Откуда у него шарики?
- Это вы мне?
- Простите, кэптен. Мы просто хотим проверить. Вы можете его описать?
- Ну, парень. Нестарый мужчина.
- Так. Он белый или черный?
- Он - синий.
- Кэптен? Что значит - синий?
- Вы знаете, какая тут температура за бортом? Попробуйте сами полетать без самолета!

Этот радиообмен в сумасшедшем доме идет в ритме рэпа. Воздушное движение интенсивное. Диспетчер просит таблетку от головной боли. Прилетные рейсы адресуют на запасные аэропорты. Вылеты задерживаются.

На радарах - ничего! Человек маленький и не железный, шарики - маленькие и резиновые. Связываются с авиабазой. Объясняют и клянутся: врач в трубку подтверждает.

Взлетает F-16, вооруженный "до зубов".

Наш воздухоплаватель - в преисподней над бездной, в прострации от ужаса, околевший и задубевший, судорожно дыша ледяным разряженным воздухом, предсмертным взором пропускает рядом ревущие на снижении лайнеры.
Он слипся и смерзся воедино со своим крошечным креслицем, его качает и таскает, и сознание закуклилось.

Очередной рев раскатывается громче и рядом - в ста метрах пролетает истребитель. Голова летчика в просторном фонаре с любопытством поворачивается в его сторону.
Вдали истребитель закладывает резкий разворот, и на обратном пролете летчик крутит пальцем у виска.
Этого наш пилот-курсант стерпеть не может, зрительный центр в мерзлом мозгу передает команду на впрыск адреналина, сердце толкает кровь, - и он показывает летчику средний палец.

- Живой, - неодобрительно докладывает истребитель на базу. Я возвращаюсь.

Поднимают полицейский вертолет. А вечереет... Темнеет! Холодает. И вечерним бризом, согласно законам метеорологии, шары медленно сносит к морю. Он дрейфует уже над берегом.
Из вертолета орут и машут! За шумом, разумеется, ничего не слышно. Сверху пытаются подцепить его крюком на тросе, но мощная струя от винта сдувает шары в сторону, креслице болтается враскачку, как бы не вывалился!
Спасательная операция завершается по его собственному рецепту, что в чем-то обидно. Вертолет возвращается со снайпером, слепит со ста метров прожектором, и снайпер простреливает верхний зонд.
И второй. Смотрят с сомнением. Снижается? Внизу уже болтаются все береговые катера. Вольная публика на произвольных плавсредствах наслаждается зрелищем и мешает береговой охране. Головы задраны, и кто-то уже упал в воду. Третий шарик с треском лопается, и снижение уже делается явным. На пятом простреленном шаре наш парень с криком и брызгами шлепается в воду. Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без электричества.
Фары светят, буруны белеют, катера мчатся! Его вытраливают из воды и начинают отдирать от стула. Врач щупает пульс на шее, смотрит в зрачки, сует в нос нашатырь, колет кофеин с глюкозой и релаксанты в вену. Как только врач отворачивается, пострадавшему вливают стакан виски в глотку, трут уши, бьют по морде, и лишь тогда силами четырех матросов разжимают пальцы и расплетают ноги, закрученные винтом вокруг ножек стула.
Под пыткой после массажа он начал приходить в себя. Самостоятельно стучит зубами. Улыбается, когда в каменные от судороги мышцы вгоняют булавки. И наконец произносит первое матерное слово, то есть, - жизнь налаживается.

Когда на набережной его перегружают в "скорую", и фотовспышки прессы слепят толпу, пронырливой корреспондентке удается просунуть микрофон между санитаров и крикнуть:

- Скажите, зачем вы все-таки это все сделали?

Он ответил: "Ну нельзя же все время сидеть без дела".
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1024 | 1025 | 1026 | 1027 | 1028 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.