На главную страницу


Последние сообщения блогов


О двойных стандартах и не только

   
А вот недавно голосили некоторые юноши со взглядом угрюмым (и психикой нестойкой к тяготам и лишениям воинской службы) об отсутствии сходов и отпусков.
И, типа, есть закон, определяющий права и обязанности.
Где? Закон?
В качестве примеров.
Одно развитое государство осудило своего экс-президента на 7 лет за изнасилование, совершенное в 1999г. Моше Казаф его зовут, кажется.
Нашлась заявительница, которая вспомнила сей печальный(радостный) факт  из своей биографии.  Типа, президент изнасиловал…Примите меры.
Ну, они и приняли.
Не учитывая того, что мадам , очевидно, уже отрастила довольно густые усики, а ее приятная полнота плавно перетекла в излишество веса. И что не дают ей, глядящейся в зеркало нынче, лавры Моники Л.
Видел я того экс-президента. Не Билли с его саксофоном. Сакс-он любую может с ума свести. А этот-ну , никакой дядька..
Ну, ухлестывали за ним. Ну, отвечал кому-то.
Вобщем, не верю я ей и судьям!
Говорят, у них верховенство закона. И по-фиг, что ты президент, пусть и с приставкой «экс».Не Билли ведь? Тогда сиди.
Презумпция виновности по заяве стареющей барышни.
Однако- «закон суров».
Демократия и т.д. с т.п.
Реют флаги, счастливый народ пихает в бока друг друга:
- Ты понял? Посадили проклятого насильника! Ура!
Мир восхищен…
Тут же , недавно, спецслужбы этого государства похищают гражданина Украины арабского происхождения прямо с поезда «Киев-Жмеринка» или подобного. За связь с «Хамасом».
Ну, если террорист, ты мне скажи. Запрос по Интерполу сделай. Ан нет.
 В лучших традициях КГБ. Взяли, демократы рьяные, да и похитили.Гражданина чужой державы. С ее территории.
 И как расценивать?
Демократия торжествует?
Хе-хе-хе.
Смех с этакой подлинкой и пониманием сути вещей.
 Нет простых решений. Цель оправдывает средства.
Блез Паскаль:
"Мы исправляем порочность средств чистотою цели."
Ему вторят Гоббс и Бузенбаум...
Эта фраза- квинтэссенция всего. И она отнюдь не аморальна.

 И неоднозначности, «черное-белое», просто не существует.
Обращайте внимание на полутона.
Увы, законы везде подчинены персонам. И подгоняются под персоны. Откуда нам знать, что этот экс-президент лет тридцать назад в нынешнего не плюнул? Или по морде нынешнему дал  за что-то?И тут тетка усатая …Подвернулась.
Демократия имеет много личин. Опять же, определяемых персонами.
Ну, про Ливию вообще не буду…
Сложно все. И миром правят деньги.
А под это правление подгоняются и идеи.
И прав тот, кто эти идеи «подгоняет».
Политикам-переделывать мир и делить бабло, служивому люду- готовится к войне. И честь иметь.
Устав-лучший закон.
  Юношам –учить Устав и служить.

Проверка

Проверка… услышав это слово обычный, не имеющий, ничего общего с Вооруженными силами РФ, человек сразу вспоминает проверки здоровья, или проверки по учебе, или всякого рода  другие проверки, которые не вызывают негативных, или я бы даже сказал, неадекватных поступков и чувств. Все происходит плавно, размеренно - подготовка, проверка, выводы.
И только у военнослужащих слово «проверка» вызывают особые, дурные, смешанные чувства. Он начинает судорожно вспоминать все свои грехи за последние пару лет. Думает и ищет в них, в грехах, то, за что могут насадить на кол, или еще чего хуже объявить выговор, или еще ужаснее - строгий выговор...  Он становиться нервным и скрупулёзно пытается исправить прошлые ошибки, подбивая всю ночь всякого рода бумажки. Прям, выпрыгивает из штанов, делая за тот короткий промежуток времени перед началом проверки месячный или даже двухмесячный план работ. И так происходит практически всегда.
Проверки бывают разные. Бывает, проверяют бумажки, и все происходит по выше указанной схеме, а бывают, проверяют заведование и тогда весь личный состав бросается все красить/копать/белить/забивать/ремонтировать/и т.д., а иногда и все перечисленное вместе. Могут проверить строевую подготовку. И тогда опять же, весь личный состав бросается проверять свою форму одежды/побривку/подстрижку и т.д.
Но самое интересное происходит, когда узнаешь о проверке и не знаешь, что будет конкретно, начальство лишь разводит руками, дескать, мы сами только узнали, но ты всегда должен быть готов. Ведь всякое бывает, могут и все разом проверить, и тогда хочется порваться на пару кусочков поменьше и все успеть сделать, но военные почкованием не плодятся, так что всего не успеваешь… Обязательно упустишь какую-нибудь мелочь, и именно эту мелочь обнаружит проверка, и начальство будет вспоминать какой ты плохой, такую мелочь и упустил..
А еще самое, что мне нравиться, будучи курсантом старшего курса и стоящего на должности, это когда поступает информация что какой-нибудь начальник, скажем, целый министр обороны приезжает в Санкт-Петербург, и всех строят и говорят - мол, М.О. недалеко, вдруг зайдет, всем готовиться, и все готовятся, и, конечно же, никакого М.О. не будет, но подготовиться ты обязан.
Учитывая вступление нашего прекрасного Морского Корпуса в состав ВУНЦ под командованием А.А. Римашевского, который требует сокращение курсантов, проверок в нашем институте стало нереально много. И каждый старший в составе такой проверки чудит что хочет. Увидел, что курсант конспект не пишет, все на волю. И пофиг, что по ПР № 80 (о обр. уч. МО)  ведение конспекта - личное дело каждого. Представляю, как выглядел такой доклад:
- Товарищ вице-адмирал курсант ИВАНОВ не ведет конспект…
- Какой ужас, возмутительно, отчислить.
- Есть отчислить, за неудовлетворительное ведение конспекта лекции.
Согласен, маразм еще тот… А как вам?
- Товарищ вице-адмирал в классном журнале стоят текущие оценки - двойки…
- Двойки!? Я же запретил получать двойки, ОТЧИСЛИТЬ. Засоряют журнал. Классный журнал - священная корова.
Вот так.
А больше всего мне нравиться такая ситуация: считают средний балл, и тот курсант, который имеет меньше 3,5, подвергается дополнительной проверки. Это проводится с целью узнать, не проспал ли он все 5 лет. И те, кто не сдал должны быть отчислены. А вот за что так и не понятно. Вроде учился. Слабенько, но сессии сдавал на твердые тройки, и ничего, стабильность - показатель мастерства, и тут такая неожиданность, непонятная проверка и отчисление. Полнейший абзац если честно…
Но начальство умнее, ему виднее как поступать, ведь сокращение производиться с целью оптимизации ВС и создания мобильной армии и флота. Но блин, зачем же переступать разумные границы? Хотя я знаю… это новый облик вооружённых сил. Вот мне интересен один вопрос, когда начинали говорить о сокращении, рассуждали так: убираем три должности, оставляем одну, и платим за нее как за две. Что на выходе?  Денежное довольствие за прошедшие два года не увеличилось. Есть, конечно, этот  № 400 приказ, но он, кажется, только хуже делает. Делить офицеров на хороших и плохих, это не стимуляция…
Хотя опять же это лишь мое мнение. Писав эту статью, я хотел выразить свою точку зрения по поводу всех этих проверок. Дайте же доучиться спокойно, зачем портить только начавшуюся карьеру офицера..

Пари британского министра обороны

КАПИТАН 2-го РАНГА АНДРЕЙ УФИМЦЕВ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТОЯЛ НА ЛИНИИ ОГНЯ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ В АФРИКЕ. В 2000-м, Андрей даже столкнулся с британским спецназом. Англичане освободили его вместе с другими офицерами миссии ООН из плена сепаратистов.

"Друг, здравствуй," - с таким приветствием в разных странах Африки к капитану 2-го ранга Андрею Уфимцеву обращались не раз и не два. За советские десятилетия тысячи и тысячи африканских специалистов получили образование в СССР. В большинстве армий континента элита офицерского корпуса готовилась в основном в российских военных училищах и академиях. Сейчас есть генералы с нашим образованием даже в ЮАР. Десятки, если не сотни тысяч наших военных, инженеров и рабочих "поднимали" местную экономику. И русский язык до сих пор распространен на Черном континенте. Политический капитал России в Африке достался в наследство от "единого и могучего". А вот насколько он используется?


"Голубые каски" не всегда желанные и неприкосновенные гости в "горячих точках" Африки.


Знаешь, Саша, говорил он мне, старайся в присутствии чернокожих жителей Африки никогда не употреблять слово "негр". Само по себе оно означает "черный", первыми его, понятно, применили колонизаторы, поэтому носит весьма унизительный оттенок. Мы в Сьерра-Леоне и Бурунди говорили нейтрально - африканец. А к какому народу или расе он принадлежит, не важно. Тем более, что континент настолько насыщен культурами, народами и племенам всех цветов кожи, что я за четыре с половиной года разобрался в самой малой толике всего этого нагромождения.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Капитан 2-го ранга Андрей Уфимцев дважды побывал в длительных командировках в составе миротворческих миссий ООН. Годы жизни в невероятно трудных для европейца условиях наложили определенный отпечаток на его привычки, образ мыслей. Андрей нетороплив в рассуждениях, в чем-то осторожен при выборе слов, всегда внимателен к собеседнику. В квартире - стандартный набор африканских сувениров, прекрасно выполненные тамошними мастерами фигурки из черного дерева.

Школа выживания для миротворца в тропиках весьма сурова. Поначалу он даже не мог понять, отчего африканцы практически на всем континенте сушат вещи после стирки, расстелив их на земле. Мягко говоря, ведь негигиенично. Но все дело в местной разновидности мух тумбу, которые откладывают яйца на всем, что висит. А уж ее личинки вызывают такие заболевания, да еще подобно мине замедленного действия даже через годы, что поневоле задумаешься о сомнительных преимуществах европейского способа сушки белья на Черном континенте.

Когда заходит речь о престиже и высоких заработках миротворцев, Андрей грустно улыбается. Один из его хороших знакомых умер от сердечной недостаточности в одном из европейских аэропортов, где самолет совершил промежуточную посадку. Поездки в патруле на ооновских джипах по зонам разделения противоборствующих сторон также не добавляют здоровья и мало похожи на увеселительные прогулки.

Один из непременных принципов направления миротворческих контингентов и миссий наблюдателей ООН - добровольное согласие всех сторон конфликта на прекращение огня и восстановление мира и спокойствия в зоне вооруженного конфликта. По формальной логике "голубые каски" - желанные и неприкосновенные гости на территории затухающей "горячей точки". Но все умозаключения холодного и аналитического разума оказываются подчас лишены смысла там, где первобытное состояние "войны всех против всех" давно стало привычкой и нормой короткой человеческой жизни. В той же Бурунди, на памяти Андрея, темнокожий солдат-миротворец был хладнокровно убит выстрелом в голову, когда ехал в обычном маршрутном микроавтобусе. Другим ооновским солдатам-африканцам, не хотелось бы называть страны, повезло еще меньше. Одна из неуправляемых и никому не подчиненных вооруженных группировок там, в Бурунди, захватила девятерых военнослужащих подразделения миротворцев. Потом на их останки со следами нечеловечески жестоких пыток было невозможно смотреть без содрогания.

ПАРИ БРИТАНСКОГО МИНИСТРА

В мае 2000 года сам Андрей был захвачен вместе с еще одиннадцатью офицерами в Сьерра-Леоне. Все начиналось внешне совершенно безобидно. Накануне местные вожди обратились к их командиру с просьбой приехать в городок на торжественную встречу. Подполковник Дуи Уджанту, индонезийский офицер-артиллерист, согласился. Да и как ответить отказом, если отношения с местными властями и отрядами сепаратистов из Революционного народного фронта (РНФ) вроде бы складывались вполне дружелюбно. Накануне даже сыграли с ними в волейбол, неплохо пообщались. Но все поменялось в одночасье, когда по каким-то собственным соображениям руководство повстанцев приняло решение на захват "голубых касок". Поводом послужила очередная полубандитская разборка, в которой погибли два "революционера". А миротворцев обвинили в том, что они ничего не предприняли для предотвращения стычки.

Импозантно-экзальтированная на местный манер юная особа угрожающе подняла автомат АК-47. Понятное дело, она была в окружении соратников по "борьбе". Кстати, там был и child-combat - 14-летний подросток. Но вооруженные группировки используют детей и еще более младшего возраста. В Африке никого не удивить солдатами 7-8 лет от роду, которые воспринимают войну и смерть всего лишь игрой, оттого не знают ни жалости, ни цены человеческой жизни. И начались долгие недели заключения. Каким-то чудом Андрей, улучив минуту, вышел на связь с Фритауном, столицей Сьерра-Леоне, сообщил о нападении.

Так было организовано отделом кадров военного контингента миссии ООН, что все двенадцать офицеров представляли двенадцать различных стран. Здесь, в тесном кругу поста мира, делили все "тяжести и лишения" индиец и пакистанец, гвинеец и англичанин, малиец, представители Замбии, Непала и Бангладеш, Гвинеи и Танзании. В целом все вели себя достойно, хотя сложно было не сломаться под постоянным прицелом автоматов.

Английский майор-десантник Энди Харрисон окажется вскоре ключевой фигурой события, облетевшего весь мир. Руководство ООН через своих представителей несколько недель безуспешно пыталось договориться с оппозиционерами об освобождении своих офицеров. Когда переговоры окончательно зашли в тупик, в дело вступил английский спецназ. Дело в том, что до освобождения от колониальной зависимости страна находилась под сенью британской короны. И, несмотря на формальное обретение свободы, экс-метрополия по-прежнему занимает прочные позиции в экономике, способна влиять на решение ряда вопросов внутренней политики страны. А уж солдаты парашютных войск Ее Величества не раз наведывались в знакомые дедушкам и прадедушкам края для выполнения иных, весьма щекотливых операций.

Британец оказался тем самым "своим в тылу врага". Под предлогом необходимости постоянного общения с женой для поддержания душевного равновесия ему передали спутниковый телефон. Понятное дело, с близкими разговаривали все пленники. Оттого британскому правительству пришлось оплатить затем счет на 356 000 фунтов стерлингов. Под предлогом общения с родиной, понятное дело, велась и передача необходимой информации для разработки операции по освобождению солдат мира.

Но с расходами никто не считался, поскольку речь шла о жизни и свободе офицера Ее Величества королевы Елизаветы. А министр обороны еженедельно звонил жене своего плененного офицера Каролине и сам рассказывал о ситуации с его освобождением. Насколько, понятно, позволяли требования секретности подготовки операции. Нетрудно догадаться, что она обошлась английским налогоплательщикам не в один десяток миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, позже во всех интервью Харрисон будет упоминать об Андрее как о самом его надежном помощнике. Но до будущего внимания журналистов еще надо было дожить.

Энди, человек железной выдержки, сделал все правильно. Ведь профессионализма и любви к своему Отечеству ему не занимать. Решение стать офицером он принял в 1982-м, во время конфликта на Фолклендских островах. В 1991-м, во время первой войны в Заливе, несколько месяцев патрулировал границу между Ираком и Кувейтом. А в Африку поехал, движимый прежде всего здоровым честолюбием и новыми возможностями для карьеры. Ведь если финансовая сторона вопроса для латиноамериканцев или восточноевропейцев является превалирующей при решении податься в миротворцы, то иное дело - офицеры стран элитной "восьмерки". Сам факт участия в программах ООН, иного международного сотрудничества поднимает статус офицера, открывает дорогу для служебного роста.

Пари - неотъемлемая часть национального характера англичан. И министр как-то поспорил с Каролиной, что если через неделю она не обнимется с мужем, то он без сожаления расстанется со своим денежным окладом за три месяца. Нетрудно предположить, что семейный бюджет главы британского военного ведомства нисколько не пострадал. А ровно через неделю Каролина и Энди встретились у себя дома, в Англии.

Вертолеты с британскими "командос" прилетели совершенно неожиданно для повстанцев. Но их пленники твердо знали, как себя вести и что от них требуется сделать. А профессионализм и отвага английского спецназа сыграли решающую роль в успехе операции.

До сих пор остается безнаказанной смерть российских дипломатов в Ираке. А на территориях, сопредельных с Россией, почти в открытую функционируют базы боевиков. Оттого многолетний опыт борьбы за жизнь и свободу своих граждан англичан, французов, израильтян и американцев следует полностью взять на вооружение. Российский человек везде обязан находиться под защитой своего государства.

БУРУНДИ

После внеочередного отпуска Андрей вновь вернулся в Сьерра-Леоне. Но уже в качестве офицера миссии по взаимодействию с полицией. Местные блюстители порядка оставили у него двоякое впечатление. На уровне общения - доброжелательны, всегда готовы прийти на помощь. Но с точки зрения выполнения прямых обязанностей все обстояло гораздо сложнее. Десятилетие гражданской войны почти напрочь выбило из местных органов внутренних дел высокоподготовленные кадры. В полицейские попадали, примерно как в России после революции, и порядочные люди, но без каких-либо навыков правоохранительной работы.

После первой африканской командировки вскоре последовала вторая, в Бурунди. Здесь происходили страшные этнические чистки. Народности тутси и хуту, с удивительно схожими между собой языком и культурой, с невероятной жестокостью пытались уничтожить друг друга. По примерным подсчетам, только в Руанде погибли 3 миллиона человек. Огонь войны унес в Бурунди 800 тысяч жизней.

Обычная работа "голубых касок" продолжилась и здесь, где неподалеку берет начало великий Нил. Российский офицер-черноморец даже сумел выучить еще один язык - французский. Здесь он был востребован гораздо более, чем английский. Для Андрея было немного непривычно видеть, как сдавали оружие повстанцы. Африканец в шлепках на босу ногу и ультрамодных джинсах-"дранках" привычным движением разобрал свой АКМ и затем на британский манер выполнил строевой прием отхода от начальника. Откуда у них подобные "манеры"?

Здесь колонизаторами были вначале германцы, потом французы, а уж окончательная свобода пришла от бельгийского протектората. Только вот опьянение "свободой" оказалось кровавым. И сколько лет еще останутся подразделения ООН в этих экваториальных странах, сколь успешна окажется миссия мира, еще большой вопрос. Но есть ли альтернатива солдатам мира, особенно там, где до сих пор находят массовые захоронения жертв геноцида?

В любом случае, если представится возможность, Андрей Уфимцев постарается вернуться туда, где был все эти четыре с половиной года.

2.000 лье по реке Конго

В свое время довольно много публиковался на темы участия наих офицеров в миротворческих операциях ООН. Именно ООН, как противовес американским, каолиционным и  натовским "миротворцам", считаю, хоть и не идеальным, но наиболее гуманной организицией, способной хотя бы самой не "умиротворять" навек тысячи и тысячи беззащитных людей. Об одном из наших миротворцев предлагаю рассказ.





Из характеристики на капитана 2 ранга Михаила Молчанова по результатам полуторагодичного пребывания в составе миротворческого контингента ООН в Демократической Республике Конго (ДРК):

«В первые двенадцать месяцев Михаил служил речным представителем миссии ООН в Кисангани. В его обязанности входило обеспечение административных вопросов, касающихся всех судов миссии ООН. Поскольку он был первым речным представителем, ему пришлось организовывать взаимодействие среди многих структур, действующих на территории сектора, тесно сотрудничать с речным офисом миссии ООН в Киншасе. В данной позиции Михаил Молчанов получает высокую оценку. После продления срока пребывания в составе миссии ООН на 6 месяцев Михаил был назначен старшим эскорта. Его профессионализм и полная самоотдача в интересах дела заслуживают особого упоминания. С ноября 2002-го по февраль 2003 года он был особенно загружен работой, так как судно под его командованием провело почти все эскорты и гуманитарные конвои от Киншасы до Кисангани миссии ООН в Конго. Михаил Молчанов - интеллигентный и бравый офицер, и я доволен совместной с ним работой».
Так охарактеризовал нашего кавторанга руководитель речных операций Али Миса Сол.

Артерия африканского сердца

Веками богатейшая земля Черного континента находилась в колониальной зависимости от Бельгии. В 1960-м, в так называемом Году Африки, Конго обрела независимость. Но мир отнюдь не сам пришел на землю, расположенную в сердце континента. Любая война в конечном итоге приводит противников к миру. Вчерашние непримиримые враги обратились в Организацию Объединенных Наций с просьбой помочь в прекращении конфликта. В 2000 г. после соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в «демократической» и многострадальной Конго появились миротворцы из 47 стран – порядка тысячи военных.
Миротворцы первым делом сделали все для разделения конфликтующих сторон. Для соблюдения соглашения о прекращении огня в Конго было создано командование миротворческих сил ООН, территориально разделенное на четыре сектора. Управление одного из них – второго, где довелось работать Молчанову, - находится в Кисангани. На то время им руководил офицер в чине полковника из Берега Слоновой Кости. ООН старалась по вполне понятным причинам в наибольшей степени использовать именно африканцев для разрешения конфликта.
Обстановка в зоне конфликта непроста и сегодня. Год назад на мине во время патрулирования погиб миротворец из России. Позже румынский офицер получил ранение. Хороший знакомый Михаила во время очередной инспекции попал под перекрестный огонь - деревня на линии разделения по какой-то причине потребовалась правительственным войскам и повстанцам. Вооруженные люди держали ооновцев на прицеле автоматов и грабили. «Экспроприированные» повстанцами часы затем пришлось банально выкупать.
За годы войны и без того бедная страна обнищала. Зарплата в 20 долларов даже в столице считается весьма приличной. О медицинской помощи и врачах ведают лишь жители столицы и крупных городов. Речь уже не о «приобщении к демократическим ценностям» (в просто нелепой и все равно навязчивой идее тех же американцев и англичан). Народ Конго нуждается хоть в какой-нибудь помощи.
Бассейн Конго по площади превосходит бассейн любой другой реки мира. Судоходными здесь традиционно считались два участка. 1.739-километровый участок от столицы страны Киншасы до административного центра провинции Кисангани (далее начинаются непреодолимые пороги) и между городками Убунду и Кинду (310 километров). Однако война сделала судоходство невозможным. Люди начали испытывать страх перед привычным для себя путешествием по реке. Многочисленные отряды неравнодушных к чужой собственности стали здесь хозяевами.
Миротворцам была поставлена задача: восстановить жизнь на главном транспортном пути Центральной Африки. От решения транспортной проблемы зависело возрождение экономики. Для восстановления, организации охраны и решения всех спорных вопросов в области судоходства был создан речной департамент миссии ООН. В речной департамент отбирались прежде всего военные моряки.

Конвой

«Эскорт», «конвой» – подобные слова рождают мысленные образы мощных боевых кораблей, быстроходных катеров, которые защищают караваны судов. В сердце Африки возле самого экватора все выглядело совершенно иначе, чем в годы войны в той же Атлантике. Относительно небольшие баржи с грузом идут по бескрайней реке. Сзади их толкают буксиры под флагом ООН с надписью «UN» и порядковым номером. На берегах из деревень на конвой с удивлением взирают многие сотни местных жителей. Самые любопытные и предприимчивые устремляются в «атаку» и предлагают ооновцам какие-то свои экзотические товары.
Офицер российского флота Молчанов в общей сложности пять раз проводил суда по «замиренной» реке. Обязанности довольно просты: довести грузы без потерь до конечной точки назначения. Для этого надо пройти по местам недавнего вооруженного противостояния, сумев решить возникающие спорные вопросы.
В первый раз поражало полное отсутствие какого-либо движения на реке. Здесь вам не Волга, где катера и лодки буквально наполняют прибрежные воды, здесь люди пока еще боятся вернуться в привычный многим поколениям мир. Еще свежи в памяти бои, гибель и разграбление…
- Во второй раз шел по реке и уже наблюдал совершенно иную картину: множество маленьких лодчонок и больших лодок следовали с грузом вверх и вниз по течению, – вспоминает Молчанов. - Караван ООН для жителей реки был скорее сигналом и добрым знаком для возрождения прежней мирной жизни. Насчет безопасности все решалось через переговоры с местными вождями, представителями правительства. Для охраны с нами следовало всего одно отделение уругвайцев. Так они даже оружие не расчехляли. Авторитет ООН поддерживается чем угодно, только не силой штыка.
Офицерская стезя бывает весьма необычной. В 1991-м, когда поступал заочно в Военный университет на факультет военных переводчиков, Михаил и предположить не мог, где именно будут востребованы его лингвистические познания вкупе с профессиональным владением основами
гидрографии...
В первый день Михаил и капитан судна столкнулись с проблемой, на каком языке общаться друг с другом. Местного языка со звучным названием лингала Молчанов не знал. Зато владел английским - по определению международным и универсальным. Судоводитель об универсальности английского даже не догадывался, поскольку на земле бывшей бельгийской колонии из европейских языков в ходу был французский в соответствующем бельгийском «варианте». А согласно правилам Михаил был обязан ежедневно докладывать в центральный офис о пройденных милях пути, запасах масла и топлива, наличии продовольствия. Битый час русский и конголезец пытались понять друг друга, используя невероятную смесь из слов и жестов. И случаются же чудеса на земле – взаимопонимание было найдено.
Обеспечением речных перевозок, возглавляемых Молчановым, занималась уругвайская рота, подчиненная капитану 2 ранга.
Во время речных перевозок Михаил часто общался с уругвайскими военнослужащими. Однажды разговор зашел о сроках службы. Михаил удивился тому, что предельный возраст пребывания на военной службе в уругвайских вооруженных силах, формируемых по контракту, – 63 года. Он одинаков и для солдата, и для полковника; только генералам разрешается уволиться в запас в 64. А уругваец был удивлен другому: «Зачем после стольких понесенных расходов на обучение и содержание ваше правительство, Михаил, увольняет вас в 45 и 50 лет? В России, наверное, много денег?» Иностранец у себя на родине получал оклад где-то в пределах 800 долларов. И заграничная командировка для него и подчиненных явилась хорошим подспорьем в упрочении материального благосостояния.
Позже капитан 2 ранга Михаил Молчанов посчитает, сколько ему пришлось пройти по Конго. На «лоте» получится порядка восьми тысяч километров. Или, 2.000 лье, если перевести в предпочитаемые Жюлем Верном единицы измерения. Подобные «вояжи» были далеки от увеселительных путешествий. Только тропическую лихорадку пришлось перенести несколько раз. Жара, антисанитария, напряжение переговоров – все с лихвой довелось испытать в конвоях по великой африканской реке.

Русский дом

Столь необычная табличка «Русский дом» с флагами России и Украины была почти в торжественной обстановке водружена над зданием, где проживали украинцы и россияне – гражданские авиаторы, военные, врачи. Изготовил ее украинский полковник. Сегодня он служит в генеральном штабе ВС Украины. Кстати, другой полковник-украинец Виктор Благов после своей командировки в Конго получил назначение в аппарате президента Украины.
Славяне – белорусы, русские, украинцы – старались селиться вместе. Делить кров с представителями других культур не всегда приятно из-за различий в образе жизни, кулинарии, традициях и в языке. Готовили в основном сами.
Славяне дружили с владельцем небольшого ресторана, греком по национальности. Тот уже лет двадцать как обосновался в Конго, женился на местной темнокожей красавице. На свои деньги и на добровольные пожертвования грек восстановил небольшой православный храм в стиле, принятом на земле древней Эллады (в храме даже внутри были предусмотрены длинные ряды скамеек). Правда, настоятеля не нашлось. В отпуске Михаил зашел в Севастополе во Владимирский собор. Батюшка внимательно, с пониманием отнесся к просьбе миротворца – подарил церкви «без пастыря» икону с дарственной надписью: «В дар православному храму города Кисангани от Владимирского собора Севастополя, усыпальницы адмиралов».
Там, вдали от родины, людей объединяли родной язык, общая история. Семья волонтеров-врачей из Таджикистана отмечала со всем «Русским домом» 23 февраля, 1 Мая, День Победы. И день Военно-морского флота, как дань уважения нашим морякам. Кроме Молчанова здесь еще были капитан 2 ранга Борис Пауков, капитан 3 ранга Олег Кучерявый. Впрочем, и сухопутчики подполковник Владимир Данилейко и майор Андрей Щукин не считали праздник ВМФ «чужим».
Человеческие отношения и на Черном континенте развивались по всем жизненным законам. Для стюардессы экипажа украинского самолета Марины из Кировограда и российского военного наблюдателя Владимира из Волгограда все завершилось браком. Познакомившись еще во время командировки в Западной Сахаре, в Конго Володя и Марина встретились вновь и решили больше не расставаться. Такой вот российско-украинский получился роман в миссии «единых наций».
Не столь удачно сложились отношения одного из русских с темнокожей девушкой. Познакомились молодые люди случайно, в медицинском пункте в Киншасе. Начали встречаться. Наш парень даже весьма прилично освоил язык лингала. Африканка потом даже прилетала к нему в Санкт-Петербург. Однако воспротивились родители потенциальной невесты - мол, выйдешь замуж только за нашего, за африканца. Может, они и правы. По крайней мере, жизненных примеров, чем заканчиваются подобные межрасовые браки, у них на памяти гораздо больше.
Самые добрые взаимоотношения из представителей других стран складывались с индийцами.
- Если срочно требовался транспорт – звонили индийцам. Не знаю случая, чтобы они отказывали в помощи и по любому другому вопросу, - вспоминает Михаил.
Люди оставались людьми на самом краю цивилизованного мира. Впрочем, говорят, именно здесь и начиналась человеческая цивилизация.

* * *

ООН постоянно критикуют. Дескать, эффективность проводимых операций невысока и недешево обходится. Но в чем оценивать эффект? Насаждать на штыках военной коалиции демократию и западный образ жизни ООН здесь не собирается. И во внутренние дела страны не вмешивается.
Зачем насаждать и привносить извне самобытным народам не свойственные им образ жизни и ценности? Западная цивилизация - всего лишь небольшой островок на нашей планете. Большинство людей на Земле не живут по подобным стандартам. И более того, даже не желают им следовать. Прежде им надо помочь в развитии экономики, образовании, создании системы охраны здоровья. Объединенные нации помогают в прекращении конфликта, в восстановлении хозяйства, оказывают гуманитарную помощь. Число голодающих, а также гибнущих в конфликтах здесь значительно уменьшается. Мир, пусть и хрупкий, становится реальностью.

В Украине воруют людей спецслужбы других стран...

Страна, в которой воруют людей спецслужбы других государств, называется территорией...
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/5550807/
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1037 | 1038 | 1039 | 1040 | 1041 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.