На главную страницу


Последние сообщения блогов


Маразм Крепчал........

На сказку Пушкина накладывают цензуру
12:23 / 01.03.2011


Знаменитое произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, записанное им в Михайловском, "Сказка о попе и его работнике Балде" претерпела изменение. В литературном произведении церковнослужители заменили попа на купца.

Впервые сказка увидела свет в 1840 году. Изначально у Пушкина оппонентом Балды был поп. Однако напечатать сказку в том виде, в котором ее представил великий писатель не представлялось возможным по цензурным соображения.

В итоге после трагической гибели поэта учитель и наставник Александра Сергеевича – Василий Жуковский заменил главного героя с попа на купца и произведение увидело свет под названием "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике Балде".

"Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано. Кстати, он делал это не раз - чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича", – сообщила руководитель пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.

Версия сказки, где Балда вновь поступил в услужение попу, была напечатана 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией Петра Ефремова. Сказка печаталась по рукописи Пушкина.

Следующий этап изменений знаменитое произведение претерпело в 2011 году. Пушкинскую сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир тиражом в четыре тысячи экземпляров, заменив попа на купца. "Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией", – цитирует инициатора нового издания "Комсомольская правда".

"Переиздание "Сказки о попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, где главный герой уже не поп, а купец – это вклад в изучение и популяризацию в наследие великого русского поэта", – цитирует РИА Новости руководителя пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского.

Оригинал

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 17.

Зал, к сожалению, уже отличался от первоначального, многие детали были давным-давно утрачены. Наборный паркетный пол уже в послевоенное время был заменен стандартным и безликим, «шашечками». Однако по-прежнему внушал уважение дубовый балкон, а вдоль стен можно было часами ходить и рассматривать бело-голубые изразцы, выполненные под старину, и пытаться прочитать начертанные на них изречения Петра Великого.



Примеры надписей: “Мир хорошо, однако притом не дремать надлежит”, “Пульки бояться — не идти в солдаты” Фигурный камин и фрагмент  керамических панелей Главного вестибюля.

В первые годы нашего обучения в зале проводились спортивные занятия, по стенам тут и там стояли гимнастические снаряды, и для их растяжки в полу были сделаны прорези с крючками. В углу стояли брусья со стопкой матов. Но главным назначением зала было проведение в нем концертов и просмотр кинофильмов.
Нахимовское училище славилось своей самодеятельностью. Работали: драмкружок, художественного слова, танцевальный. Продолжали заниматься музыкой те, кто еще в школе освоил какой-либо инструмент. Популярны были и оркестры: народных инструментов и духовой.
Обязательным почти для всех было участие в хоре под управлением М. А. Кочетовой. Для талантливых ребят Маргарита Анатольевна устраивала индивидуальные занятия, своеобразные классы игры на фортепьяно. Отбор кандидатов производился в ротном коридоре, где стоял инструмент. Она вызывала кандидата, нажимала на клавишу, и будущий ученик должен был спеть прозвучавшую ноту. Как показалось Сереже Мельниченко, с этим заданием он отлично справился, но, по мнению педагога, слуха у него было недостаточно, и в то время в пианисты он не попал. «Позднее, - вспоминает Сережа,- учитывая мое усердное пение в хоре, она смилостивилась и взяла меня в свой класс, где я пробыл целый год, изучив исполнение гамм и аккордов двумя руками. Дальше этого дело не пошло, так как мой растущий организм требовал движения, а сидение часами за клавишами энтузиазма не прибавляло».
Был еще и кружок русских народных инструментов, эти «балалаечники» сидели повсюду и чего-то там дрынькали. Дима Аносов прилично освоил домру. Однажды Калашников Слава произнес в адрес руководителя известную фразу «балалаечка без струн, кто играет тот...». Был скандал, подробности которого Слава скрывает.



Но, когда эти ребята собрались все вместе и заиграли, получился настоящий оркестр. Руководил кружком Мирон Филиппович Зубахо. Для многих он запомнился только своей редкой фамилией, ведь умением играть на балалайке не похвастаешься. Но способные ребята с благодарностью вспоминают и оркестр и его руководителя, потому что там они впервые взяли в руки гитару. Мирон Филиппович показал Сереже Мельниченко первые аккорды и научил играть “Цыганочку”. В дальнейшем Сережа предпочитал играть на гитаре классику.
Примерно та же картина наблюдалась и в самодеятельном духовом оркестре. Полынько играл на корнете, за что его отовсюду гоняли; Поросятников пытался освоить трубу, и надоел всем до чертиков. Монахов пожелал было освоить игру на кларнете, как отец, но оркестр очень скоро прекратил свое существование.
Тот, кто хорошо декламировал на уроках, автоматически попадал в самодеятельность, и с ними ставили литературно-художественные композиции на юбилейные темы. В старших классах работал драмкружок. Горелик, Мирошин, Сиротинский и Валера Иванов разыграли пьесу «За власть Советов» о подвиге нашего разведчика в белогвардейском тылу. Роль разведчика играл Мирошин, а Сиротинский, конечно же, был белогвардейским офицером, причем, играл его с удовольствием.
Репетировал в этой постановке и Сергей Мельниченко, но по ходу пьесы надо было обниматься с дамой. А на женские роли были приглашены девушки, самые настоящие. Сережа по неопытности не смог заставить себя хотя бы прикоснуться к партнерше. Пришлось ему перейти в звуковое оформление, и по ходу спектакля он громыхал за сценой куском жести, имитируя артиллерийскую канонаду, и кричал ура, изображая приход красных в город. Но сцена манила, и Сережа разучил пантомиму под названием “Хирург”, которую подсмотрел на студенческом вечере в институте им. А.И.Герцена. Ее он исполнил один только раз. «Хирург» начинает делать операцию, достает у больного все внутренности, промывает в тазике и запихивает обратно. А, когда у больного пропал пульс, то он ему вставил часы, и все заработало снова. Этакий черный медицинский юмор. В зале хохот. Но жюри эту прекрасную сценку не одобрило, и дебют тут же превратился в закат артистической карьеры Сергея.
Как ни покажется странным, мы любили выступления училищного духового оркестра (не нашего любительского, а штатного профессионального). Особенно, когда они исполняли классическую музыку. Училищный оркестр в 1959 году занял 1-е место по Ленинградскому военному округу. В 1960 году его возглавил капитан В.А.Евсюков, и в этом же году было подготовлено 14 концертных программ, дано восемь концертов популярно-тематической музыки и шесть лекций-концертов в училище.



ДК имени И.И.Газа. Дирижер, заслуженный артист России, полковник Василий Евсюков на концерте в ДК имени И.И.Газа в Санкт-Петербурге, в котором участвовали военные дирижеры-ветераны - участники Великой Отечественной войны и сводный оркестр высших военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга. - Игорь Потемкин/Интерпресс

В сопровождении этого оркестра старший нас на год нахимовец А.Забелло, исполнял 1-ю часть фортепьянного концерта Бетховена. Старшиной оркестра в наше время был мичман В.П.Зыбин, солисты главные старшины В.Г.Астахов, А.А.Веккер и Н.И.Небогов и кларнетист – отец нашего Юры Монахова Владимир Васильевич.
Василий Афанасьевич Евсюков руководил училищным оркестром до 1976 года, а затем был назначен старшим военным дирижером ЛенВМБ (на штате дирижера ВМедА).
Наиболее устойчивым самодеятельным коллективом в нашей роте был танцевальный. Туда сначала записалось довольно много народу – все, естественно, хотели научиться танцевать «Яблочко». Руководил кружком Иван Михайлович Селиванов, и ему действительно удалось обучить всех этому морскому танцу. С ним кружковцы впервые и выступили на концертах. Но в то же время из этого большого числа выделились ребята посноровистей: Миша Голубев, Володя Грабарь, Витя Жидких, Слава Калашников, Миша Московенко. Они стали разучивать более сложный и быстрый румынский танец.



Румынский танец. Исполняют (слева направо): В.Грабарь, В.Полынько, М.Голубев, В.Жидких, М.Московенко. 1963 год.

Витя Жидких привел в кружок способного Володю Полынько, а сам в 1962 году по причине болезни ушел из училища. Общее число осталось тем же. Эту группу сначала прозвали румынами, а, когда основная масса, как это бывает почти во всех кружках, рассеялась, и остались только эти ребята, их иначе как танцорами никто и не называл. Под этим именем они прошли по жизни.
Руководитель кружка И.М.Селиванов работал с ними целых три года. Симпатичный пожилой человек, он запомнился тем, что как-то раз продемонстрировал нам одно заграничное новшество – шариковую авторучку. Она вскоре потекла, и мы потеряли к ней интерес. С 1962 года ансамблем руководил Александр Сергеевич Голубков, который за характерную форму фигуры и лица получил имя Папа Конус. К тому времени от всех участников кружка оставалось только пять человек. Из части движений былого матросского танца для них был поставлен танец «Машина».



Танцоры на сцене актового зала училища исполняют танец "Машина", самый популярный в их репертуаре. Слева направо: В.Калашников, М.Голубев, В.Полынько, В.Грабарь, М.Московенко. 1964 год.

Разучили также танец венгерских наездников «Пантазо». Одно время танцевали молдавский танец, причем с девочками, солистка Таня Бакланова. С выступлениями этого ансамбля связано множество случаев. Танцоры выступали на многих площадках города, начиная от ступеней театра Ленинского комсомола и цехов разных фабрик и фойе кинотеатров, а кончая лучшей в то время и самой большой сценой города – Дворца культуры им. Ленсовета.



На вечере празднования 45-летия ВЛКСМ. Литературно-хореографическая композиция, посвященная орденам, которыми был награжден комсомол. Выступление в честь пятого ордена — ордена Ленина за освоение целинных и залежных земель. Вверху в костюме покорителя целины В.Грабарь, внизу хлопают танцоры В.Полынько и М.Голубев (справа), у края сцены (слева) стоит чтец И.Задворнов. Октябрь 1963 года

Ежегодно в училище проводились смотры художественной самодеятельности. Сначала в каждой роте. А затем уже сводный.
В эти годы «английский» хор нахимовцев (ребята пели на английском языке) выступал по радио. Запевали наши: Витя Жидких и Саша Иволгин. Кроме того, избранные номера из нахимовской самодеятельности транслировались из нового Ленинградского телевизионного центра. Из наших туда попали танцоры и Боря Горелик с чтением стихов.



Борис Яковлевич Горелик на встрече с однокашниками в 2005 году. Те же страсть и мастерство!

А перед новым годом – итоговый училищный концерт. Королями сцены были старше нас на год пианист Толя Коломиец, и из младшей роты Сережа Бабанов, исполнявший песни из репертуара Робертино Лоретти: «Мама» и «Санта-Лючия». Наша рота выдвинула только баяниста Витю Смирнова, да и тот, кроме «Полонеза» Огинского, ничего не исполнял. А при случае он аккомпанировал на своем «банане» нашим танцорам.
В конце января 1964 года танцевальный коллектив, один из всей самодеятельности училища, выступал во Дворце культуры им. Ленсовета на вечере, посвященном двадцатилетию снятия блокады Ленинграда. Изображали модный в то время «оживающий» памятник погибшим морякам-героям. Нахимовцы выступали в одном концерте с профессионалами. В вестибюле за сценой толпились многочисленные ансамбли, распевалась потрясающая Рубина Калантарян, хорошо известная в то время эстрадная певица. Готовился к декламации сам Павел Кадочников.
Уже в кулисах к танцорам подошел тогда ещё молодой певец Иосиф Кобзон. Его выступление шло за нашим, и он поинтересовался, сколько же времени займет у ребят их номер? Но наша пятерка в «окровавленных» тельняшках уже выходила на исходную позицию. Вот они застыли в центре огромной сцены. Когда открылся занавес, зал взорвался аплодисментами! Время остановилось! Юные нахимовцы являли собой молодость тех, кто сидел тогда в зале. Ветераны вспоминали погибших и приветствовали идущих им на смену. Это был настоящий триумф! В результате их короткий номер значительно растянулся.



Не повезло в тот раз Кобзону,  пришлось подождать!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В тему...

После проведенной в нашей стране реформы армии и флота, в случае нападения вражеской страны главной задачей врага будет не разгромить войска России, а найти их.... :|

О чем ?

Я являюсь курсантом МКПВ СПБ ВМИ или как сейчас он называется Филиал № 1 ВУНЦ ВМФ "ВМА". В своем блоге постараюсь максимально описать все прелести обучения в институте, высказывать свой мнение на некоторые нововведения..
Даже не знаю повезло мне или нет, но я повидал и полнейший хаус т.е. то время когда курсант пятого курса появлялся в институте для того что бы сходить в понедельник на построение института, в остальное же время они были полностью предоставлены сами себе.. Работали, строили "карасей-первокурсников", устраивали пьянки в роте, да и вообще творилось черт знает что.... Офицером было все равно... не кто особо не выслуживался... были конечно достаточно требовательные офицеры... но на фоне общего разгильдяйства не кому не было дела до дисциплины...
Сейчас же учась на старшем курсе, я вижу полнейший, не свойственный флоту, устав  и немного жалею о тех временах...
Первого курса, как известно не набрали... наряды не убавляют...  в месяц по 10-12 нарядов, т.е в эти дни на пары ты не попадаешь... и, что тут поделаешь... людей же нет... Курсанты пятого курса служат как на первом курсе , метут улицы, подают одежду гражданским в Зале Революций… Ведь не нормально завтра ты лейтенант, а сегодня будь добр наведи порядок на дворах и обслуживай гражданских отдыхающих в зале революций…
Да и сама численность института по сравнению с прошлыми годами уменьшилась в десятки... так например в следующем году офицеров-гидрографов(гидрометеорологов) будет всего 20 человек на весь Военно-морской флот...
Теперь понятно почему наш Президент,  так уверенно заявляет, что зарплата у лейтенанта будет 50 тысяч рублей... ведь если останется единицы.. то не увеличивая бюджет можно повысить зарплаты...
Посмотрим, что будет дальше твориться... на эту тематику я могу разглагольствовать очень много... я патриот... я хочу служить... но наш Флот настолько деградировал, что выпускнику служить не где...
Ведь как говориться в известной всеми пословице... Служить бы рад, прислуживаться тошно...

Пираты захватили греческое судно с россиянином на борту


28 февраля в северной части Аравийского моря пиратами был захвачен греческий сухогруз "Доувер" (MV Dover), шедший под панамским флагом. Об этом сообщается на сайте военно-морской операции ЕС у побережья Сомали EUNAVFOR Somalia.

В экипаж входят один россиянин, 19 филиппинцев и три гражданина Румынии.

Судно следовало из Пакистана в Йемен. Детали нападения пока не известны. Связи с судном нет. Отсутствуют также данные о состоянии экипажа.

В то же время, по информации интернет-издания "Морской Бюллетень — Совфрахт", экипаж, возможно, укрылся в одном из помещений на судне и ожидает помощи.

В конце января 2011 года в 100 километрах от Сейшельских островов было захвачено судно "Белуга Номинейшн", на котором также находились граждане России. Сообщалось, что как минимум один из них погиб.

Таким образом, по данным "Морского Бюллетеня — Совфрахта", сейчас в плену у сомалийских пиратов находятся три россиянина — по одному на "Доувере" и "Белуге Номинейшн", а также один моряк на тунисском танкере "Ганнибал 2" (Hannibal II).

В 2008 года Совбез ООН разрешил иностранным кораблям действовать в территориальных водах Сомали, однако справиться с пиратами не удается. Их активность объясняется тем, что это государство фактические перестало существовать — на территории Сомали нет центральной власти, существуют лишь отдельные непризнанные государственные образования, новость прочитал на  goldboard.net http://goldboard.net/news_121.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1047 | 1048 | 1049 | 1050 | 1051 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.