На главную страницу


Последние сообщения блогов


РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 5.

Казалось бы, старшая в семье по возрасту дочь обычно должна помогать матери и по мере возможности присматривать за младшим ребёнком. Однако для Жени это было противопоказано. Я думаю, что она из-за своего чрезмерного себялюбия и развитого эгоизма на первых порах просто не могла меня переносить и в лучшем случае элементарно игнорировала, как будто меня не существовало. Ей было не до меня. В дальнейшем, когда я немного подрос, у меня не сохранилось в памяти, когда Женя хотя бы один раз взялась почитать мне книжку или рассказать интересную сказку. Однако до сих пор помню, как она на меня кричала: «Отстань! Не мешай! Не лезь! Отцепись! Пошел к свиньям! Ты мне надоел!». Более того, я стал объектом её изощрённых издевательств, это приносило ей глубокое удовлетворение, когда видела, что я обливался горючими слезами от обиды и находился в полной своей беспомощности хоть как-то защититься.
Мама, узнав, что я в очередной раз подвергался экзекуциям, неоднократно говорила Жене, что, дескать, когда заведешь своих детей, тогда их и мучай, а Колю не трогай. Иногда для большей убедительности добавляла известную присказку: «Отольются волку овечьи слезки».



Помнится, что я тоже не оставался в долгу и в минуты глубоких переживаний и горькой обиды от незаслуженного ко мне отношения, возмещал весь свой гнев на куклы, в которые играли дети женского пола старших поколений нашей семьи. Куклы были оригинальные: с фарфоровыми головками и красивыми разрисованными личиками. Но я был беспощаден, разбивая их на мелкие кусочки. К сожалению, для Жени эти куклы не представляли никакого интереса - она в них не играла, да и вышла уже из детского возраста, чтобы играть в куклы.



У неё в те годы появились другие интересы: она в запой читала романы, например, А.Дюма и даже (о, ужас!) Бальзака, Флобера, Мопассана о красивой, загадочной, целомудренной и трагической любви. Поэтому моё интуитивное желание отмщения оказывалось безрезультатным и желанной цели не достигало.



Моя сестра Женя. Апрель. 1941 год. Углич.

В Угличе, как я уже упомянул, к тому времени из всей семьи Верюжских остались только мои родители, которые работали денно и нощно в сфере народного образования, чтобы мало-мальски обеспечить нормальные условия для жизни. На первых порах, когда позволял семейный финансовый бюджет, по настоянию папы для ведения текущих домашних дел и наблюдения за мной была нанята нянечка-домработница, простая малообразованная крестьянская женщина. Хотя она и обладала жизненным опытом, была добропорядочная, набожная и исполнительная, но, видимо, не имела необходимых навыков поддержания нужного порядка в доме и обращения с маленьким ребёнком. Из-за профессиональной непригодности, как бы сейчас сказали, от её услуг, к сожалению, пришлось отказаться. На смену ей была приглашена молодая, сбитая в теле, рыжеволосая русская красавица, которую звали Антонина. Тоня, казалось, во всех отношениях была хороша: и работящая, и исполнительная, и толковая, но по характеру, якобы, была строптивая. Ушла Тоня на другую работу по собственному желанию.



Женя Верюжская и Катя Комиссарова в 1940 году. Углич.

Третьей и последней моей воспитательницей, стала Катя Комиссарова, тоже приехавшая в наш город из деревни. По возрасту с Женей они были почти ровесницы, но общего языка, как впрочем, и с предыдущими, они не находили. Если, например, Тоня могла за себя постоять и возразить на выдуманные, прежде всего, претензии Жени, то Катя все переносила стойко и никогда не жаловалась, хотя причин к тому было предостаточно.
Первых двух своих воспитательниц я помнил плохо, в памяти сохранились только отдельные мгновения. Катя по возрасту была молода, и опыта общения с детьми у нее никакого не было, тем не менее, для меня она стала хорошим старшим другом, потому как была доброй, внимательной и заботливой, никогда не говорила, что я ей мешаю делать какие-то домашние дела, которых всегда было предостаточно. Мне было даже интересно наблюдать, как она ловко справляется с глаженьем белья с помощью скалки или утюга, разогреваемого углями. Такая женская работа требовала не только сноровки, но и большой физической силы. Катя иногда меня брала с собой, когда ходила полоскать выстиранное белье на Волгу: зимой - в проруби, и летом - со специальных мостков. Это тоже была не лёгкая работа, но у неё всё получалось ловко и с огоньком.



Мама, Катя Комиссарова, брат Коля и сестра Женя. Углич. 1939 год.

Катя была девушка стройная, красивая, обаятельная и, естественно, являлась объектом повышенного внимания молодых людей. Папа, видимо, стараясь предупредить её от преждевременных и необдуманных решений, неоднократно говорил Кате, что она должна, прежде всего, выучиться и получить специальность. Однажды, уже после войны, когда я приезжал в Углич на каникулы, вероятно, в 1948 году, мне удалось повидаться с Катей и к обоюдной радости даже навестить её в общежитии сельскохозяйственного техникума, в котором она училась на животноводческом отделении.

Известно, что в детстве закладывается основа дальнейшей жизни.
Довоенное моё детство, я считаю, не было безоблачным и радостным в полном смысле. В малом возрасте я часто болел, но, несмотря на это, я, видимо, был бойким и подвижным ребёнком, однако, не имея равных себе партнеров по общению и испытывая постоянное давление над собой со стороны сестры Жени, у меня постепенно вырабатывался комплекс зависимости и как результат – излишняя стеснительность, неуверенность, замкнутость. Потребовалось не одно десятилетие моей жизни, чтобы избавиться от чрезмерной застенчивости, глупой скромности и воспитать в себе немножко хамского благородства, снисходительного снобизма, воспитанного цинизма, вежливой наглости. Но при этом в общении с людьми старался оставаться уверенным в своём поведении и держаться в допустимых рамках приличия.
Наша семья проживала в двухкомнатной квартире с печным отоплением, которую снимала в частном двухэтажном, высотном по Угличским понятиям, кирпичном доме, с удобствами во дворе, на центральной Ярославской улице, переименованной тогда в честь немецкого революционера Карла Либкнехта.



Дом Шунаевых на улице Карла Либкнехта (бывшая Ярославская). Четыре окна слева по фасаду и всю левую сторону второго этажа с 1920 по 1954 год снимала семья Верюжских. В 1980 годах дом отремонтирован.

Первоначально, с 1920 года всю левую половину второго этажа из трёх жилых комнат занимало семейство Верюжских во главе с дедушкой Николаем Павловичем. В силу объективных причин к середине 1930-х годов в Угличе, как я уже отметил ранее, осталась только наша семья, и от удобной третьей комнаты пришлось отказаться.
В неё поселилась семья репрессированных, приехавших из Ленинграда: женщина с двумя взрослыми сыновьями. Вера Владимировна Алымова, так звали эту женщину, работала в райпотребсоюзе. Высокая, стройная брюнетка, беспощадно курившая папиросы, казалась суровой, сдержанной и малоразговорчивой. Жила она скромно и одиноко. Иногда, правда, у неё собирались гости в основном женщины, по-видимому, сходной судьбы, как и она. Такие посиделки обычно заканчивались скромным застольем, с песнями и танцами под патефон.
Сыновья её высокие, чернявые красавцы: Юрий - старший и Артур – младший, названный якобы по имени главного героя романа Э.Л.Войнич «Овод», были, не без оснований, предметом большого беспокойства Веры Владимировны. Юрий, как мне кажется, заглядывался на Катю и Женю, но не более того, хотя «кто его знает?»... Недаром моя сестра Женя своего первенца в 1948 году назвала Юрием. Может, с той поры это имя ей нравилось. Мне же тогда больше нравилось имя Артур.



Этель Лилиан Войнич. Роман «Овод»

Соседи ближайших домов были уверены, что братья Алымовы время от времени подворовывают, но до поры до времени всё сходило с рук. С Юрой, однако, произошло непоправимое: он был арестован по какому-то, как говорили, серьёзному противозаконному делу, получил большой срок и якобы при попытке к бегству из мест заключения попал под пулю охранников и погиб. Но так ли было на самом деле? Артуру повезло, когда пришло время, он был призван на военную службу во флот и направлен на Дальний Восток. О его дальнейшей судьбе мне не известно.

Половина дома, в котором мы жили, принадлежала бывшей купчихе Шунаевой Фаине Васильевне, злой и въедливой старухе, потерявшей мужа в революционные лихие годы, у которой было две дочери: Надежда и Варвара. Надежда, как мне казалось, была немного дефективной из-за хромоты, незамужней и жила со своей матерью. После рождения Жени Надежда некоторое время помогала маме в качестве няни по уходу за Женей. Варвара вышла замуж и стала Балакиревой. Вместе с мужем – сотрудником НКВД и двумя сыновьями Виталием и Валерием – жила в Ярославле и работала учительницей. Кстати сказать, с младшим Валерием у меня через 15 лет после войны произошла случайная встреча на подводной лодке Балтийского флота, где он служил срочную службу матросом в должности секретчика-шифровальщика, а я был прикомандирован на эту лодку в составе разведывательной группы ОСНАЗ.
Каждое лето семья Балакиревых приезжала в Углич на каникулы. Иногда муж Варвары наведывался в Углич на шикарном для того времени черном легковом автомобиле, который среди народа называли «Чёрный Ворон», нагоняя тем самым какой-то необъяснимый страх на соседей окружающих домов.



Легковой автомобиль марки ГАЗ-М1, прозванный в народе «Чёрный Ворон»

На эту тему, правда, не связанный с мужем Варвары, мне чётко запомнился такой случай. Однажды вечером, когда вся наша семья была в сборе, возможно, пришли и мамины сёстры, все сидели за столом, чаевничали и вели какие-то беседы. Окна в тёмное время суток из-за отсутствия ставень всегда занавешивались плотными шторами. Так было и на этот раз.
Вдруг на улице, непосредственно под нашими окнами послышался сильный скрежет автомобильных тормозов. Все взрослые просто оцепенели от охватившего их страха, наступила, казалось, продолжительная пауза. Реакция была адекватная для того времени. Волна повсеместных репрессий, развернувшихся после убийства Кирова в 1934 году, докатилась и до Углича. Я сидел у кого-то из взрослых на руках, и буквально в одно мгновение меня передали, как эстафету, через всех сидящих, пока я не оказался на руках у мамы. Зажжённая керосиновая лампа (электричества тогда в городе ещё не было) стояла на столе, но никто её не загасил и никто не бросился смотреть в окно. Все молча сидели на своих местах. Напряжённость момента передалась и мне, но я не заплакал и внимательно всматривался в испуганные лица взрослых. Наконец, папа спокойным голосом произнес:
- Это не «чёрный ворон», а, возможно, такси.



Мой папа, Верюжский Александр Николаевич Углич. 1935 год.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Сигналы....

Попалась на глаза сегодня такая вот вещь:
[U]
Татарские национал-сепаратисты призывают следовать примеру Египта
Председатель Милли-меджлиса татарского народа (Национального парламента), лидер партии "Иттифак" Фаузия…Председатель Милли-меджлиса татарского народа (Национального парламента), лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова. Иллюстрация: gdb.rferl.org

Председатель Милли-меджлиса татарского народа (Национального парламента), лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова выступила с громким политическим заявлением. В ее "Обращении к татарскому народу" говорится о "желании руководства России уничтожить татарскую нацию", а также содержатся призывы "не подчиняться законам, направленным против татар".

Текст обращения на татарском языке был опубликован на сайте Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) 31 января. В нем Байрамова раскритиковала всех руководителей и политиков по пунктам. Например, президента Татарстана Рустама Минниханова она осудила за то, что он "похоже, кроме спорта, ничего не знает и не понимает". Больше досталось его предшественнику Минтимеру Шаймиеву, ныне занимающему пост госсоветника РТ и возглавляющему Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры "Возрождение" ("Янарыш").

В адрес Шаймиева Байрамова заявила, что "на деньги народа, которые он принудительно собрал в свой фонд", стал восстанавливать Свияжск "как русский город", делая это несмотря на то, что "археологи доказали - на месте Свияжска во времена Золотой Орды была татарская слобода Зояда". В то же время в Болгаре "Шаймиев историческую для татар землю распахал бульдозерами, на местах, где читают молитвы, открыл туалеты, а в мечетях ради туристов открыл музеи".

Вслед за этим Байрамова обвинила власти республики в том, что они "своей разрушительной политикой по уничтожению исторического наследия превратили Казань в город, в котором больше нет татарской архитектуры". "Сегодня, когда татарская культура прозябает в нищете, чиновники Татарстана, тратя миллионные суммы денег, из Москвы в Казань приглашают русско-еврейских артистов, которые несвойственными нашей нации выступлениями унижают наш дух", - пишет председатель Милли-меджлиса.

Но особенное беспокойство у Фаузии Байрамовой вызывает то, что власти Татарстана "превратили исламские организации в кукольные, посадили везде государственных мулл, которых могут поставить, а могут снять, бессовестно вмешиваясь во внутренние дела духовенства". "Московские и казанские чиновники, доверившись так называемым "экспертам", начали татар-мусульман разделять на ханафитов и ваххабитов, противопоставлять их друг другу, без суда уничтожать на месте. Российским властям в физическом уничтожении активных татар-мусульман и с целью того, чтобы сгноить в тюрьмах ни в чем неповинных людей, особенно помогают трусливые татарские чиновники и продажное духовенство", - считает Байрамова.

По ее мнению, такая политика направлена на то, чтобы "татары перестали быть татарами, мусульманами, забыли, кто они такие, быстро превращаясь в русских и принимающих православие", и все это делается для того, чтобы "татарский народ больше никогда не говорил о своем государстве и не мечтал об обретении государственной независимости". Ну и так далее..........



Подробности: http://regnum.ru/news/1370965.html#1244181049#ixzz1F6O6xZwi
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Регнум

Начал чесать репу, но в конце материалы набрёл на вот такую строку:

По решению Набережночелнинского городского суда в феврале 2010 года Байрамова получила крайне гуманный (если сравнивать, например, с делом Ирека Муртазина - прим. ИА REGNUM) приговор - 1 год лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на один год.



и задумался--сигнал али просто шальная новость?? Я вот считаю, что сигнал. Перерастёт ли он в тревогу??

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 16.

Конечно, официально оговаривался участок прилегающей территории, по которому нахимовцам дозволялось свободно передвигаться вне строя: до Домика Петра или до площади Революции (ныне Троицкой), в зависимости от состояния дисциплины в училище.



Нахимовцы В.Строгов (слева) и В.В.Иванов на спортплощадке перед учебным корпусом. 1964 год.

Перед зданием училища с юга, на месте нынешнего сквера с фонтаном, были оборудованы спортивные площадки: баскетбольная, волейбольная. Зимой на их месте заливался каток. Володя Полынько во время игры в снежки упал от подножки, которую ему подставил Голубев, ударился ухом о скамейку, и сутки провел в санчасти. А Марку Козловскому после удара Калашникова головой во время игры в футбол теннисным мячиком пришлось накладывать скобки на рассеченную бровь.
Основное гуляние проходило на этих площадках. Но иной раз можно было в рабочей одежде без всяких увольнительных полулегально гулять вплоть до «Великана», и никто нас за это не наказывал, если при этом ты никуда не опоздал. Час воздуха организовывался просто: открывались ворота и ты, хоть и относительно, но свободен.

***

Ребенок не знает, что такое – просто стоять, и всякий раз, когда выдается свободная минутка, он должен непременно что-то сотворить. Вряд ли стоит объяснять школьникам настоящим и бывшим, что такое перемена и как много можно успеть за 5-10 минут. Набор «коротких дел» здесь стандартен. Играли мы и в блошки, и в пристенок – во все, чем развлекали себя дети многих поколений.
Играли и в домино, чаще в козла или “ЧЧВ“.



Доминошная игра «Козел»  и сейчас всем известна, а «ЧЧВ» теперь уже надо объяснить. Название игры образовано сокращением от - Человек Человеку – Волк, и возникло в пику одной из заповедей Кодекса строителя коммунизма - человек человеку друг, товарищ и брат. Игралась она в четыре конца от первого дупеля, в ней каждый играл за себя и еще из вредности мог закрыть дупелем любой удобный для других игроков конец.
Часто устраивали элементарную кучу малу, или выстраивали «слона». Правда, после того как Витя Крылов сломал ногу, этих «слонов» стали разгонять командиры. Возня затевалась в любую свободную минуту, а уж на перемене непременно. В повседневной жизни мы ходили в синем рабочем платье. Тогда наиболее активных ребят можно было узнать по коленям и локтям – они обычно были испачканы красной мастикой, которой натирались полы.
Некоторые из импровизированных состязаний просты по замыслу:
- кто дальше плюнет (здесь лидировали Коновалов и Задворнов);
- кто дальше проедет на ногах по паркету коридора;
- кто быстрее пролезет под кроватями и др.
Но смысл некоторых игр отнюдь не вытекает из названия и требует пояснений.
Например: переговоры. Это - кто кого переговорит в придумывании прозвищ. Придумывание быстро превращалось в передразнивание, и это состязание превращалось в театральное зрелище – в ход шло все, а в конце конечно – кулаки.



Ковыряние в носу.  Противники садятся друг против друга, выдирают из швабры по жесткому волоску, суют их один другому в ноздри и наяривают ими до тех пор, пока противник не сдастся. Оба, конечно, в слезах.
Игра в ластик. Перед стенкой выстраивается толпа. Кто-то первый бросает в стену стирательную резинку, так называемый ластик. Вращающийся ластик отскакивает от стены в непредсказуемом направлении. Вся толпа бросается за ним. Тот, кто ухватил этот ластик и сумел целым выбраться из кучи, получает право бросать его в следующий раз.
Сражение на конях. Роль коней выполняли мощные ребята из первого взвода, а всадников – легкачи из третьего. Цель – выбить противника из «седла». У Грабаря бессменным конем был Женька Смирнов, ему эта роль явно нравилась, и они, надо сказать, достигли приличного уровня джигитовки.



Володя Коновалов изобрел совершенно оригинальное развлечение: скоростной спуск по ступеням парадной лестницы. За полувековое существование они и так были порядочно стерты предыдущими поколениями школьников. Было два способа спуска. Первый – вперед спиной, стоя, держась за поручни. Подошвы при этом шлепали о ступени, создавая эффект кастаньет. Второй – вперед ногами, на пятой точке, отталкиваясь от ступеней, как бобслеисты на старте. Во втором варианте можно было соревноваться наперегонки. А еще, задрав носки, можно было перейти на железные подковы каблука, что ускоряло спуск до чрезвычайных скоростей. А шум был таким, будто с лестницы спускали пулемет «Максим» на колёсах. И, что удивительно, благородный камень лестницы выдерживал все наши эксперименты.
Коробок. В старших классах некоторое время развлекались так: на край стола клался коробок спичек, который щелчком большого пальца надо было подбросить, в зависимости от того: плашмя или на одно из ребер опустится коробок, начислялись очки. Проигравший должен был носом провести злополучный коробок по краю крышки стола.
Сюда надо добавить настольный теннис во всех вариантах: без сетки, без ракеток и без шарика. Не обойти, конечно, и дворовый футбол, в который играли в любую минуту. Но о футболе пояснения и не нужны.
Все это вместе взятое и есть школьная перемена. Перемена рода деятельности. Надо сказать, что представленный нами список – наиболее полный перечень забав применяемых школьниками. Должны, однако, предостеречь: не пытайтесь повторить их. Для этого нужны годы тренировок и десять минут той поры, когда ты еще школьник. То же можно сказать и о драках. Дети дерутся совсем не так как взрослые.



Драки в первые годы были неотъемлемой частью нашего существования. Кто лучше или кто прав - часто выяснялось с помощью кулаков. Кулаки шли в ход, когда не хватало слов. Еще чаще дрались без повода, по принципу: «Давай стыкнемся», то есть просто так, лишь бы потолкаться. Позже стычки стали способом насадить собственное мировоззрение. Это была форма самоутверждения, и в какой-то мере борьба за лидерство или же своеобразной формой протеста против вольных или невольных унижений. Но со временем драки случались все реже. С возрастом стало понятно, что в общежитии умнее и выгоднее договариваться, а не добиваться краткосрочного преимущества силой. Поэтому в старших классах отношения становятся нарочито уважительными, чинными и предупредительными. И по какой-то причине прослеживается совершенно четкая закономерность: те, с кем ты когда-то дрался особенно жестко, становятся потом твоими лучшими друзьями.
Берзин вспоминает, что, когда он пришел в училище, а поступил он годом позже, ему, как и всем прибывающим, была устроена «проверка на прочность». И организовывал ее ни кто иной, как Слава Калашников, его в будущем лучший друг. То же наблюдалось и у Грабаря с Сиренко. Сашка был маленьким, кучерявым мальчиком со смугловатой кожей, за что его звали Максимкой, как и героя рассказа Станюковича. При этом он был обидчив и упрям до крайности. Грабарь же тогда был для третьего взвода даже крупноват, и ершистость мелкокалиберного Сашки его раздражала, и он просто размазывал Сашку по стенке или вытирал им классную доску. Но оба они хорошо рисовали, и имели творческий склад ума и вскоре не только подружились, но и сравнялись ростом.



Нахимовец Саша Сиренко. Лето 1959 года.

Таких примеров много. В тоже время были и случаи совершенно другого рода. Саша Белогуб, большой человек с мягким сердцем подметил, что при всей мальчишечьей прямоте и жестокости отношений, нередки были и появления по-настоящему братской любви. Это произошло с ним в одну из наших поездок: «…на обратном пути я буквально засыпал, голова запрокидывалась назад и билась о металлическую ручку сиденья автобуса (наверное, я уже заболевал, т.к. на следующий день оказался в санчасти с ангиной). Так кто-то из сидящих сзади (так и не знаю кто) подложил мне свой бушлат под голову и придерживал ее всю дорогу». Это были первые ростки того чувства взаимосвязи, которое и сделает нас всех если не братьями, то, во всяком случае, наполовину родственниками.

***

После часа воздуха начинали свою работу предметные кружки, кружки художественной самодеятельности и спортивные секции. Основные места проведения досуга: мастерские, спортзал, библиотека, клуб. В училище было практически все для разумного отдыха, а относительно высокая организация позволяла успеть очень много. Полынько, например, занимался биологией, химией, в математическом кружке, а также и спортом: вольной борьбой и стрельбой из мелкокалиберной винтовки.
В один из первых дней учебы после поступления в училище, всю роту собрали в одном классном помещении. В класс вошли несколько человек и объяснили, какие кружки и секции работают в училище, чем в них занимаются. И тут же стали записывать всех желающих. Высокие ребята из первого взвода - С.Мельниченко, Е.Смирнов, А.Белогуб, А.Градосельский, В.Лебедь, А.Алехин, Б.П.Борисов - пошли в баскетбол, в конце обучения они составят костяк сборной училища. Низкорослых из третьего без разговоров брали в гимнастику. В бокс записывали всех - там после нескольких занятий неподходящие «отпадали» сами. Пловцов отбирали на занятиях по плаванию. Тут тоже были отличившиеся. Миша Московенко пришёл в училище, имея уже первый юношеский спортивный разряд по плаванию, и с первого же урока в бассейне получил прозвище «головастик». Он и Дима Аносов плавали потом в сборной училища, а это - доппаек и освобождение от приборок. «Сколько себя помню, - признался Миша, - все со швабрами, а мы в автобус и в бассейн во Фрунзе». Сборная – это еще и дружба со старшими нахимовцами, а это: Шуваев, Скрыпник, Великий, Шереметьев, Луцук, Матвеев.



Шереметьев Борис Евгеньевич, выпуск 1963 года. В.Аникин и Б.Шереметьев в гостях у главного редактора вице-адмирала Г.Щедрина. - Ветераны в родной редакции. Фото Ю.Пахомова. - Морской сборник № 3, 2008 г.

К девятому классу Миша «сделал» 3-й взрослый. Но 2-го так и не достиг. В последние годы была организована секция подводного плаванию - в ластах и в маске с трубкой – и число желающих плавать увеличилось. А Толе Литвину, который до училища успешно занимался теннисом, была предоставлена возможность заниматься в городской теннисной секции. Вообще спортом занимались практически все. В основном занимались гимнастикой, боксом, плаванием и баскетболом. В секции отбирались наиболее способные. Но, кажется, не возбранялось посещать никому.
С тех пор, как все куда-то записались, у каждого в училище появились свои «тропки»: кто-то шел в клуб, кто - в спортивный зал, кто – в мастерские, а кто – в один из учебных кабинетов. С разной периодичностью работали кружки: Литературный, Математический, Географический, Химический, Радиотехнический, Английского языка, Изо и черчения. Юный историк и Юный натуралист, Юный техник и Юный моделист,  а также кружок киномехаников.



Кабинет литературы. 1964 год.

О предметных кружках, организованных при учебных кабинетах, мы по существу уже рассказали, ибо там трудно отделить: где кончаются занятия и начинается работа кружка, разве что теперь эти занятия проводились для тех, кто действительно увлекался предметом. Но были места, пропуском в которые был талант или непреодолимое желание заниматься любимым делом. К таким местам можно отнести актовый зал училища, который чаще все называли клубом.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Общий сбор курсантов 5 курса

В середине февраля у курсантов выпускного курса всех Военно-морских учебных заведений начинается стажировка. В преддверии этого мероприятия весь личный состав этих курсов был вызван в Военно-морскую академию на инструктаж. Его проводил лично начальник Военно-научного учебного центра ВМФ вице-адмирал А. Римашевский.
В ходе данного мероприятия говорилось о переменах происходящих в наших Вооруженных силах, о том, что флоту сейчас нужны действительно хорошие специалисты, о планах ВМФ на будущее, и о том, что во время  стажировки курсантам необходимо активно осваивать первичные офицерские должности.
Вице-адмирал Р.Римашевский сказал, что после окончания практики он опять соберет курсантов в актовом зале академии и спросит у каждого чем тот занимался в той или иной воинской части.

В ВМИРЭ приехала очередная проверка

В январе В ВМИРЭ приехала очередная проверка Министерства обороны. Группа офицеров из Москвы работала в институте четыре дня.
За это время были проверены почти все отделы и службы. Так же особое внимание было уделено условиям проживания курсантов.Проверяющие посетили столовую, проконтролировали прием пищи, полноту выдачи продуктов, вес порций. Не обошли вниманием и ротные помещения. Офицеров интересовало в каких условиях проживают военнослужащие.
Особый интерес у проверяющих вызвал недавно сформировавшийся факультет среднего профессионального образования, который готовит для флота старшинский состав.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1049 | 1050 | 1051 | 1052 | 1053 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.