На главную страницу


Последние сообщения блогов


О здоровье и о "вреде" САЛА!!!

Наткнулся случайно на статью : «Пиво и сало — смертельный тандем». И решил посмотреть, что же пишут про пиво и про сало в Интернете.
А вот, что: О пользе пива.  Главное - не злоупотреблять . Пиво полезно: доказано наукой !
О вреде сала в Интернете пишут , я думаю, только из-за того, что свинья – якобы нечистое животное, то есть те кому религия не позволяет есть свинину.
Больше пишут о вреде пива, допустим: Вред пива и пивной алкоголизм. Нашлась  интересная статья о пользе сала  !!!
САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО? (Журнал «Про питание» , январь-февраль 2005) Привожу , на мой взгляд, наиболее интересные моменты …..
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худощавых барышень ( ХА-ХА-ХА!) возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более САЛО, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.
Мифы о вреде сала.
МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день. Отличайте «истинное» сало - подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное САЛО  – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Помните что на мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, она так и называется «Жидкий дым» , поэтому решайте сами – есть химию, или САЛО, копчёное на ольховых шишках или на вишнёвых ветках ?!?!
МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…»Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное САЛО . Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР» - И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная  арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета. А зима уже отчетливо наступает на европейскую часть России.
МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН» - Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует. Между прочим, арахидоновая,   и  линолевая  жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.
МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР» - Увы, неправда. Связь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать  врачи-диетогоги еще в первой половине XX века и продолжают это делать до сих пор. Так вот, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры! На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в… да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах. Так что соберетесь жарить картошку – лучше на САЛЕ!!!!  
МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО» - Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!» - Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал!  ( А если добавить ещё немножко горчички…..! ) Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением. При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте. А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы. Все эти блюда – неизменные спутники низкокалорийных диет, и до чего же они безвкусны! А 5 г грудинки или бекона как раз и придадут им вкус и аромат.
МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ» - Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами! Заодно расстанетесь и с остальными мифами.
Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой  . Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала! Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
И какой из всего этого можно сделать вывод?  Если нравится - то пиво и сало - вовсе не смертельно, а по отдельности и в меру даже полезно . Всем приятного аппетита и ЗДОРОВЬЯ!!!

Байки Бойко. Жертва сухого вина.

При загрузке продуктов на атомоход перед автономкой употребили мы с Валентинычем громаднейшее количество сухого вина под венгерские яблоки. Все бы ничего, но при прохождении медицинской комиссии обнаруживают в анализе мочи мизерную часть какого-то вещества, которое бывает в составе трихомонада.



Васильевич, наш док, военврач (все тот же мой друг, помощник смерти), успокоил: мол, чепуха все это, никто не застрахован от этого после выпитого большого количества сухого белого вина. Шило, блин, пейте, и анализы будут, как у младенца!
Мне-то ладно, а вот у Валентиныча жена работала медсестрой в той поликлинике, где мы проходили медкомиссию. Подружки ей быстро листок с анализом мочи любимого мужа принесли – видала, мол? Как он ей потом доказывал, что не с другой спал, а сухевич употреблял, об этом история умалчивает.



Токайское надо было пить? Жене подарить?

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 15.

Теперь, пожалуй, подошло время для более подробного рассказа о нашей учёбе в допустимых, естественно, пределах.
Хочу сразу разочаровать многих, надеющихся узнать о каких-то невероятных, экзотических методах и способах обучения. Всё значительно было проще, обыденно, повседневно, без всякой экстремальных ситуаций, без адреналиновой передозировки и психологических экспериментов. Наша учебная программа не предусматривала ни парашютно-десантную, ни подводно-диверсионную подготовку, ни использование боевого огнестрельного и холодного оружия в нестандартных ситуациях, даже не знакомили с приёмами вольной борьбы, самбо или каких-нибудь восточных единоборств, которыми чуть ли не поголовно увлекаются сейчас и девочки, и мальчики почти с детсадовского возраста. Короче говоря, нас не готовили в качестве спецназовцев в прямом предназначении.
Гуманитарным дисциплинам отводилось значительное учебное время. Ну, посудите сами, как общаться с иностранцем, чтобы, выражаясь фигурально, обратить его в нашу «веру», если не владеешь доказательствами порочности многочисленных теорий буржуазной философии или не осведомлён с устаревшими постулатами капиталистической политической экономии. Да и с другой стороны, надо самому удержаться от случайного попадания в обольстительные сети заведомо, как нам объясняли, ошибочных, идеологически опасных и вредных так называемых широко распространённых детерминистских, психолого-социологических или технико-индустриальных направлений и теорий.



История дипломатии. Лактионов А., Тарле Е., Минц И., Хвостов В.

Для меня интересны и познавательны были предметы, где нас знакомили с историей дипломатических отношений и с основными положениями международного права. Значительное учебное время отводилось такой дисциплине как «Страноведение». Этот раздел программы, на мой взгляд, был важен и необходим не только тем, что мы получали определённые сведения об особенностях того или иного обширного региона, но и тем, что позволял детально изучить географические, исторические, этнографические, политические, экономические и другие особенности «своей» страны. Мне, например, пришлось провести не один выходной день в Ленинской библиотеке, просматривая, изучая, выписывая совершенно неизвестные до той поры сведения о Китае. Итогом таких моих исследований явился многостраничный реферат об этой парадоксальной стране.
Учебной программой, естественно, предусматривались изучение целого ряда сугубо военных дисциплин таких, например, как история военного искусства, вооружённые силы иностранных государств, основы военной стратегии и многих других.
Как и в любом военном учебном заведении в соответствии с учебным планом у нас также планировалась и регулярно проводилась физическая подготовка. Ответственным преподавателем за её проведение и активным организатором всех наших спортивных мероприятий был разносторонний спортсмен Виктор Васильевич Давыдов. После долгих и порой муторных аудиторных занятий было не только приятно, но и полезно размяться в игре в волейбол, баскетбол, теннис или поплавать в бассейне. Мы занимались в основном игровыми видами спорта, но иногда соревновались в стрельбе из пистолета ТТ или ПМ, выполняя, как в обычном войсковом подразделении, по три учебных выстрела, а зимой бегали на лыжах на спортивной базе «Истра» или в Алабино.
В качестве дополнительных занятий, вне учебной сетки расписаний для тех слушателей, у кого не было водительских прав, проводились занятия по автоделу и, что очень важно, с обязательной практической ездой. В тот период я объездил всю Москву на «Победе»  и «Волге» и, успешно сдав экзамены в ГАИ, в итоге получил водительские права.



Удивительное дело, но при такой чудовищной учебной нагрузке мы находили возможность посещать театры и концерты. Вспоминаю, что тогда мне удавалось попасть даже на самые, что ни на есть известные постановки в «Современник», «Таганку», «Вахтангова», а также «Маяковского», «Ермоловой», «Сатиры», «Моссовета», ЦТСА, МХАТ, Малый театр, на концерты во Дворец Съездов и зал Чайковского. По правде сказать, я больше никогда такого не испытывал, даже, приезжая в ежегодный отпуск, ограничивался одним или, в лучшем случае, двумя походами в театр.
У меня не сохранилось в памяти, чтобы мы в составе группы или небольшой компании часто собирались и расслаблялись, отмечая какие-нибудь события или праздники. Возможно, это можно объяснить тем, что я жил в другом районе Москвы вдали от основного места проживания всех остальных слушателей. Правда, помню, что после успешного окончания учебного года на первом и втором курсах дважды собирались на дебаркадере, переоборудованном под плавающий ресторан.
Возвращаюсь, однако, к учебному процессу. Без всякого сомнения, особое место в нашем образовании занимала специальная подготовка, о которой можно говорить много и обстоятельно. Принимая во внимание пределы дозволенного, я ограничусь только кратким высказыванием о том, что нас учили всем премудростям специальной службы опытные практики агентурной разведки.
Помню, что лекции по специальной подготовке читал генерал-майор Михаил Иванович Иванов, опытнейший военный разведчик, участник гражданской войны на стороне республиканцев в Испании, а в годы Великой Отечественной войны сотрудник консульского отдела при посольстве СССР в Японии.



Хиросима и Нагасаки (1945)

В 1945 году после взрыва американцами атомной бомбы над Хиросимой по специальному заданию выезжал на место трагедии, участвовал в сборе информации и заражённых радиацией предметов, осуществлял документальную съёмку разрушенной от бомбардировки местности. После этого сам чудом уцелел. Позднее успешно работал и выполнял разведывательные задачи в других странах. Генерал Иванов рассказывал нам, что по своим служебным обязанностям ему приходилось иметь отношение к деятельности советского разведчика Рихарда Зорге. Его рассказы вызывали у нас естественный интерес, как реального участника этих событий.
С другой стороны нам было известно, что в начале 1960х годов во многих странах Европы с огромным, даже сенсационным успехом демонстрировался французский фильм: “Qui etes vous monsieur Sorge?” о советском разведчике.
Наш государственный официоз хранил глубокое молчание о данном факте, дескать, это очередная провокация против Советского Союза. И вообще знать не знаем, и слышать, не слышали о каком-то Зорге. И всё же правда пробилась к народу! По истечении нескольких лет на экраны Советского Союза всё-таки вышел этот фильм под названием: «Кто Вы, доктор Зорге?». Я не буду пересказывать содержание этого захватывающего фильма. Ныне о деятельности нелегала-разведчика Рихарда Зорге и руководимой им разведывательной группы «Рамзай» хорошо известно. Советскому разведчику Рихарду Зорге,  казнённому в японской тюрьме, посмертно присвоено высокое звание Герой Советского Союза. Высокими правительственными наградами СССР также награждены все разведчики, входившие в состав группы «Рамзай».



С первых же занятий по специальной подготовке нам надо было привыкать к тому: как бы ты хорошо ни владел теорией, на практике может оказаться не так и не этак, поскольку конкретные условия обстановки могут меняться неожиданно и непредсказуемо.
Вот почему на первых порах трудно было разбираться в практических рекомендациях, наставлениях, инструктажах нашего преподавателя по специальной подготовке. Если, например, на лекционных занятиях, которые читали разведчики с большим практическим опытом, казалось, всё ясно, конкретно, последовательно, то на практических занятиях, порой, многое оказывалось не так, как хотелось и задумывалось.
Наставника нашей группы по специальной подготовке звали Николай Григорьевич. Он имел воинское звание полковник, обладал достаточным опытом зарубежной работы. Внешность его была, как бы сказали, обычная, мало запоминающаяся, роста среднего, нормального телосложения. Носил очки, сквозь которые взгляд его светлосерых глаз был пристальным, внимательным, изучающим, оценивающим. Он не был доступен для откровенных бесед со слушателями и как-то держался на определённой дистанции. Он прожил долгую жизнь. Скончался, когда ему уже было более 90 лет. Многие его воспитанники, в том числе и я, приходили проститься со своим наставником и проводить его в последний путь.
В ходе установки задания на то или иное учебное мероприятие он, как правило, давал общие рекомендации, которые не носили обязательный характер, предоставляя каждому слушателю выполнять его так, как каждый считает нужным и целесообразным. Зато на разборах проведённых занятий Николай Григорьевич любил, образно говоря, поизмываться, измытарить, поглумиться над ошибочными, неумелыми и грубыми, как он считал, с точки зрения конспирации, действиями того или иного слушателя. Помнится, что на первых порах мои приёмы, способы и поступки на практических занятиях Николай Григорьевич, мягко говоря, не всегда оценивал как правильные. Возможно, такая используемая им методика была объяснима и находила разумное оправдание. Лучше, как он иногда говаривал, прочувствовать здешние тернии, чем где-то в незнакомой ситуации оказаться в наручниках.  Николай Григорьевич любил образные выражения.



Заключало наши практические занятия по специальной подготовке продолжавшееся в течение нескольких месяцев итоговое комплексное учение, имитирующее не только последовательность необходимых действий, но и их результативность. При этом допускались некоторые условности, но в целом было достаточно «правдоподобно», как могло ожидать каждого из нас в реальности. Помнится, что задача для всех была одна, но пути её решения каждый выбирал самостоятельно.
Уже тогда нас приучили не интересоваться, не спрашивать, не вникать, что и как делает твой сосед, коллега, соученик. Каждый должен отвечать за свои дела сам. Даже при разборе того или иного этапа Николай Григорьевич оценивал и подвергал критике какой-нибудь отдельный факт, не раскрывая для всех общей картины проводимого мероприятия. Иногда, что происходило не часто, приводил в качестве правильных действий отдельных наших товарищей. Поскольку мне не было известно, как происходило у других, поэтому расскажу о себе.
Целевым указанием мне по списку выделили объект, на котором к указанному сроку я должен иметь надёжное, так скажем, «доверенное лицо», обладающее определённым объёмом информации о своём предприятии. Таким объектом оказался какой-то НИИ, связанный с исследованием, разработкой, изучением и последующим внедрением в производство новых видов технологий в области химической промышленности. Мои знания о химии ограничивались в основном объёмом школьной программы. Прямо скажем, этого было не густо. Да, пожалуй, ещё одним ныне широко известным интересным фактом из биографии великого русского химика Д.И.Менделеева (1834-1907), который благодаря своей наблюдательности, глубоким научным знаниям и исследовательской интуиции сделал очень важный для разведки практический вывод, который свидетельствовал о массовом производстве пороха в Германии и в итоге подтвердил подготовку этой страны к Первой мировой войне. Этот исторический факт вселял в меня призрачную надежду, если не на явный успех, то хотя бы на какую-нибудь перспективу.



Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета 1885.

Итак, часы были запущены и процесс, как говорят, пошёл. Удалось каким-то образом выяснить, что этот институт не простой, а режимный объект, поскольку выполнял научные разработки, связанные с герметиками, уплотнителями, мастиками, огнеупорной пластмассой и органической плиткой не только для народного хозяйства, но и в интересах оборонного комплекса. Имел большую производственную базу в ближайшем Подмосковье.
Сразу стало ясно, что в институт с кондачка не проникнешь, просто так ни с кем знакомство не заведёшь. Жёсткий пропускной режим: «К кому? Зачем? С какой целью? Ваши документы?». Дело осложнялось. Время шло, а результатов никаких. Николай Григорьевич читал мои пустые текущие отчёты о проделанной работе и смотрел на меня сквозь свои очки снисходительно и укоризненно, не надеясь получить что-нибудь дельное и вразумительное.
Значит, надо искать какие-то обходные пути. Возможно, навести «тень на плетень», а, попросту говоря, придумать легенду. Затем каким-то образом зацепиться за какого-нибудь опытного, ответственного, обладающего информацией, приблизить к себе, чем-то заинтересовать своей персоной, втереться в доверие, установить соответствующие отношения. Николай Григорьевич ещё заранее предупредил, что любые знакомства с женщинами категорически исключаются. Такие требования, стало быть, ещё более ограничивали сферу деятельности.



Тут, к счастью, наступил Первомай.  Ну, думаю, это последний шанс, который надо использовать. Радостный, весёлый, бодрый персонал института: лаборанты, старшие и младшие научные сотрудники, кандидаты и доктора наук, начальники групп, направлений, отделов – все вышли на праздничную демонстрацию. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, стал знакомиться, установил несколько конкретных имён, фамилий, должностей. Появились основания для дальнейших встреч и бесед не только в стенах института, но и, так скажем, на нейтральной территории.
В моих отчётах наконец-то стала появляться некоторая конкретика. И, тем не менее, для Николая Григорьевича я дал повод сделать неодобрительный вывод о моей работе, когда он прочитал в отчёте, что в знак закрепления своих «дружеских» отношений со своим «доверенным лицом», мы при обоюдном согласии распили бутылку сухого вина. Николай Григорьевич долго укорял меня, что такой метод работы не является правильным для наших разведчиков и в условиях самостоятельной работы не должен применяться. Его совет я хорошо запомнил.
Надо сказать, что наши практические занятия, как правило, проводились в условиях скрытого наружного наблюдения, которое требовалось научиться выявлять, что, правда, не всегда мне удавалось успешно выполнять. Иногда некоторым слушателям приходилось оказываться даже при жестком противодействии контрразведки вплоть до «задержания», что придавало занятиям характер реальной обстановки «своей страны пребывания». Как бы там ни было, но определённый опыт мы приобретали.



Теперь наступил момент рассказа, как я постигал китайский язык. Наша так называемая языковая группа состояла из трёх человек, перечисленных мной несколькими страничками ранее. На изучение языка у нас была отведена львиная доля учебного времени. Но не нужно предаваться наивным представлениям, что за три года можно овладеть китайским разговорным языком и свободно читать газеты и журналы, пусть даже со словарём. Даже те, кто имеет семь пядей во лбу, не смогут этого добиться!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Ум хорошо, а два лучше.

Капитан-лейтенанта Виктора Валентиныча (Витя был сыном адмирала, занимающего высокую должность на Северном флоте) начинают готовить к отправке в Военно-морскую академию. А Виктор тогда не хотел, и точка!
Как же избежать сей процесс? Я ему и говорю: «Давай-ка, Валентиныч, я тебе напишу партийную характеристику, в которой перед каждым положительным словом поставлю приставку «НЕ», и фиг тебе, а не академия, пока я еще секретарь парторганизации К-426».



Загорелись оба  (хотя страх немного был – а вдруг да расстреляют торжественно перед строем за такую характеристику?). Сели в каюте, под сухое вино и напечатали. Провел я эту характеристику с приставкой «НЕ» (недисциплинирован, неинициативен, не выполняет, не руководит, не конспектирует и т.д.) протоколом, тиснул печать и отнес в политотдел на утверждение.
Валентиныч в академию поступил. Сам начпо ему характеристику написал. А меня спас от расправы политрабочих очередной уход на боевую службу.



"Закаленные Великой Отечественной". Интернет-проект к 65-летию Победы.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 85.

Приведем фрагмент "юнгографии", не повторяя ранее приведенные источники.

Кино



Фильм Юнга Северного флота (1973)



Россия в войне. Кровь на снегу. Цитадель. Фильм седьмой. - 19 Декабря 2007.  Фильм седьмой включает рассказ о школе соловецких юнг, кинохронику сороковых, а также современные кадры, приезд выпускников школы на места боевой славы.

Фильм За морем - солнце. (1976) Студия ЦСДФ (РЦСДФ).  Кинохроника: занятия в школе юнг Военно-морского флота, созданной на Соловках в 1942 году. Интервью бывших воспитанников школы юнг: писателя В. Пикуля, художника Д. Арсенина, капитана Северного флота И. Зорина. Художник Д. Арсенин в мастерской за работой, на художественной выставке; И. Зорин на корабле; В. Пикуль на корабле, в рабочем кабинете за работой. Встреча, беседа В. Пикуля, И. Зорина, Д. Арсенина. Курсанты морского училища на парусном судне выходят в море.

В фильмотеке Музея юнг  Военно-Морского Флота в лицее № 369 Красносельского района Санкт-Петербурга имеются следующие фильмы на широкой и узкой пленки ( ''Юнга Северного флота'', ''Наши мальчики русские'', ''Юнги вологодские'', ''За морем солнце'', ''Северные зори'', ''Встречи юнг-ветеранов''.

Художественная и документальная литература



Вишнев Павел. Юнги.  Повесть рассказывает о Соловецкой школе юнг, действовавшей во время Великой Отечественной войны. В небольшом, не таком уж далеком от фронта городке проходит набор в школу юнгов Северного флота. Друзья-семиклассники Гурька и Николай отправляются в учебный отряд.



А.Воронцов "Юнгаши"  - сборника повестей, главные герои которых - мальчишки 14-16 лет, чье отрочество пришлось на годы войны. Они стали юнгами флота, «юнгашами», кто-то - прибившись к экипажам военных судов, а кто-то - закончив школу юнг. В книгу вошли четыре повести:
"Володькины тревоги". На борт портового буксира заглянули за запчастями ремонтники и обнаружили окоченевшего и совсем оголодавшего парнишку.С этого момента судьба Володи Чистякова изменилась. Флот и морские корабли стали для него родным домом, а он юнгой.
"И у юнги душа морская". Юлий Ворожилов и Федор Столяров тушили зажигательные бомбы на крыше своего дома. Но мечтой всех кронштадтских мальчишек было попасть на боевой корабль. …Через два года они окончили Школу юнг. Теперь наравне со взрослыми они несли вахты по обнаружению мин.
"Одиссея Марата Есипова". Одиссея-путешествие, связанное с опасностями и приключениями. Пробираясь в блокадный Ленинград Марат Есипов мерз на ледяном ветру под причалом, тонул в зимней ладожской воде, убегал от военных патрулей. Он стремился к одному - бить фашистов на море.
"Я вернусь, мама…" События повести начинаются с радостного Дня Победы 9 мая 1945 года. Николай Уланов очень сожалеет, что не успел совершить что-то значительное. Но еще не раз катерам выходить в море…



Л.Кассиль "Дорогие мои мальчишки".  ГЛАВА 10. Юнги с острова Валаама. Юнгам с Валаама довелось участвовать в боях уже в самые первые дни войны. Потом ребят эвакуировали в небольшой поволжский городок. Но война подобралась и сюда...

Е.Коковин "Детство в Соломбале".  Трилогия о детстве и юности Димки Красова, сына простого матроса с небольшого рыболовного судна, сначала восьмилетнего мальчика во время революции, потом подростка, ученика морской школы, где из ребят готовят судовых машинистов и механиков, и, наконец, юноши, уже на практике постигающего морскую профессию.



Евгений Степанович Коковин. Литературная карта Архангельской области.



В.Пикуль "Мальчики с бантиками".  В повести всё правда и все события подлинные. В ней рассказывается о мальчишках, которым в начале Великой Отечественной войны было по 14-15 лет. Юнги - Савка Огурцов, Джек Баранов, Николай Поскочин, Федя Артюхов стали настоящими моряками.
«Юнг повели в актовый зал Экипажа, велели снять бескозырки, но сесть не позволили.
-Кино покажут, - говорил один.
-Не кино, а концерт шарахнут.
-Сейчас речугу толкать будут,- подозревали другие.
На сцену вдруг вышел комиссар Экипажа:
-Двери закрыть. Смир-рна! Слушай приказ…»
Это был знаменитый приказ наркома обороны за №227, который зачитывался только перед военными. В крутых и резких словах было сказано начистоту, что дела наши плохи; что отступать больше нельзя; что главным девизом армии и флота отныне должны быть слова: «Ни шагу назад!» (С.25)
Вскоре юнг посадили на госпитальное судно и переправили на Соловки. Тут им предстояло овладевать морской наукой.
В разгар Великой Отечественной войны в 1942г. на Соловецких островах была создана «Школа юнг Военно-Морского Флота».
Мальчишки 15-16 лет получали здесь военно-морское образование. Позже они участвовали в боях наравне со взрослыми моряками.
Среди юнг был будущий писатель Валентин Саввич Пикуль (1928-1990).
«На память о юности остались две ленты: одна с именем эсминца, а другая - юнговская…Со смешным бантиком»,-писал автор о себе В.С.Пикуль - автор более 500 книг.
История России, море, моряки и корабли, вот темы его произведений.
«Юнга, матрос, летописец Флота»-так называют писателя. «Океанский патруль», «Реквием каравана PQ-17», «Крейсера» - наиболее известные произведения В.С. Пикуля о флоте и войне.

В. Саксонов. Повесть о юнгах. Дальний поход. Повести. - М.: Детская литература, 1966.



Литература знает немало случаев, когда книги о войне являлись одновременно и автобиографическими. Но чтобы книга о войне была одновременно и книгой о детстве и юности – так случается не часто. Предисловие А. Стругацкого.



Щербак В.А. "Легенда о рыцаре тайги". Юнгу звали Спартак: Историко-приключенческие повести.- Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1989. В образе главного героя повести «Юнгу звали Спартак» Спартака Малявина Владимир Александрович Щербак увековечил юнг «огненных рейсов» Дальневосточного пароходства. В годы Великой Отечественной войны «юнги ходили на судах наравне со взрослыми, стойко перенося тяготы суровой военной поры и морской жизни», - писал В.А.Щербак в предисловии к книге. «Шла война. Был декабрь 1941года Судно «Коперник» шло из Владивостока в порт Сурабая за грузом, необходимым для фронта и тыла. В судовой роли парохода «Коперник» – Владивостокский мальчишка Спартак Малявин значился вполне определенно: юнга… Неожиданно «Коперник» подвергся атаке неизвестной подводной лодки и пошел ко дну. Юнга, как и многие члены экипажа, оказался в воде… Началась длительная борьба людей с морем на выживание, испытание жаждой и голодом. Только четверо членов команды вернулись в родной город Владивосток. Спартака Малявина среди них не было».



Бадеев Николай Андреевич "Принимаю бой". - М.: Дет. лит., 1973.  Рассказы, от юнг петровских времен, войны 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 гг.

Воспоминания. Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны. Издательский проект библиотек города Пскова.



«Морская душа» (юнга Северного флота, участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Храбрых) – 2004 год, детская библиотека «РаДуГа».



«Остаюсь юнгой» (юнга Северного флота, участник Великой Отечественной войны Геннадий Георгиевич Вершинин) – 2007 год, Библиотека – центр общения и информации для детей и взрослых.

В процессе работы над темой часто на ум приходила глубокая и светлая мысль Антона Семеновича Макаренко: «Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, — это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и ее настоящей ценности».

Красивые и сильные люди эти юнги!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1101 | 1102 | 1103 | 1104 | 1105 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.