Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 85.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 85.

Приведем фрагмент "юнгографии", не повторяя ранее приведенные источники.

Кино



Фильм Юнга Северного флота (1973)



Россия в войне. Кровь на снегу. Цитадель. Фильм седьмой. - 19 Декабря 2007.  Фильм седьмой включает рассказ о школе соловецких юнг, кинохронику сороковых, а также современные кадры, приезд выпускников школы на места боевой славы.

Фильм За морем - солнце. (1976) Студия ЦСДФ (РЦСДФ).  Кинохроника: занятия в школе юнг Военно-морского флота, созданной на Соловках в 1942 году. Интервью бывших воспитанников школы юнг: писателя В. Пикуля, художника Д. Арсенина, капитана Северного флота И. Зорина. Художник Д. Арсенин в мастерской за работой, на художественной выставке; И. Зорин на корабле; В. Пикуль на корабле, в рабочем кабинете за работой. Встреча, беседа В. Пикуля, И. Зорина, Д. Арсенина. Курсанты морского училища на парусном судне выходят в море.

В фильмотеке Музея юнг  Военно-Морского Флота в лицее № 369 Красносельского района Санкт-Петербурга имеются следующие фильмы на широкой и узкой пленки ( ''Юнга Северного флота'', ''Наши мальчики русские'', ''Юнги вологодские'', ''За морем солнце'', ''Северные зори'', ''Встречи юнг-ветеранов''.

Художественная и документальная литература



Вишнев Павел. Юнги.  Повесть рассказывает о Соловецкой школе юнг, действовавшей во время Великой Отечественной войны. В небольшом, не таком уж далеком от фронта городке проходит набор в школу юнгов Северного флота. Друзья-семиклассники Гурька и Николай отправляются в учебный отряд.



А.Воронцов "Юнгаши"  - сборника повестей, главные герои которых - мальчишки 14-16 лет, чье отрочество пришлось на годы войны. Они стали юнгами флота, «юнгашами», кто-то - прибившись к экипажам военных судов, а кто-то - закончив школу юнг. В книгу вошли четыре повести:
"Володькины тревоги". На борт портового буксира заглянули за запчастями ремонтники и обнаружили окоченевшего и совсем оголодавшего парнишку.С этого момента судьба Володи Чистякова изменилась. Флот и морские корабли стали для него родным домом, а он юнгой.
"И у юнги душа морская". Юлий Ворожилов и Федор Столяров тушили зажигательные бомбы на крыше своего дома. Но мечтой всех кронштадтских мальчишек было попасть на боевой корабль. …Через два года они окончили Школу юнг. Теперь наравне со взрослыми они несли вахты по обнаружению мин.
"Одиссея Марата Есипова". Одиссея-путешествие, связанное с опасностями и приключениями. Пробираясь в блокадный Ленинград Марат Есипов мерз на ледяном ветру под причалом, тонул в зимней ладожской воде, убегал от военных патрулей. Он стремился к одному - бить фашистов на море.
"Я вернусь, мама…" События повести начинаются с радостного Дня Победы 9 мая 1945 года. Николай Уланов очень сожалеет, что не успел совершить что-то значительное. Но еще не раз катерам выходить в море…



Л.Кассиль "Дорогие мои мальчишки".  ГЛАВА 10. Юнги с острова Валаама. Юнгам с Валаама довелось участвовать в боях уже в самые первые дни войны. Потом ребят эвакуировали в небольшой поволжский городок. Но война подобралась и сюда...

Е.Коковин "Детство в Соломбале".  Трилогия о детстве и юности Димки Красова, сына простого матроса с небольшого рыболовного судна, сначала восьмилетнего мальчика во время революции, потом подростка, ученика морской школы, где из ребят готовят судовых машинистов и механиков, и, наконец, юноши, уже на практике постигающего морскую профессию.



Евгений Степанович Коковин. Литературная карта Архангельской области.



В.Пикуль "Мальчики с бантиками".  В повести всё правда и все события подлинные. В ней рассказывается о мальчишках, которым в начале Великой Отечественной войны было по 14-15 лет. Юнги - Савка Огурцов, Джек Баранов, Николай Поскочин, Федя Артюхов стали настоящими моряками.
«Юнг повели в актовый зал Экипажа, велели снять бескозырки, но сесть не позволили.
-Кино покажут, - говорил один.
-Не кино, а концерт шарахнут.
-Сейчас речугу толкать будут,- подозревали другие.
На сцену вдруг вышел комиссар Экипажа:
-Двери закрыть. Смир-рна! Слушай приказ…»
Это был знаменитый приказ наркома обороны за №227, который зачитывался только перед военными. В крутых и резких словах было сказано начистоту, что дела наши плохи; что отступать больше нельзя; что главным девизом армии и флота отныне должны быть слова: «Ни шагу назад!» (С.25)
Вскоре юнг посадили на госпитальное судно и переправили на Соловки. Тут им предстояло овладевать морской наукой.
В разгар Великой Отечественной войны в 1942г. на Соловецких островах была создана «Школа юнг Военно-Морского Флота».
Мальчишки 15-16 лет получали здесь военно-морское образование. Позже они участвовали в боях наравне со взрослыми моряками.
Среди юнг был будущий писатель Валентин Саввич Пикуль (1928-1990).
«На память о юности остались две ленты: одна с именем эсминца, а другая - юнговская…Со смешным бантиком»,-писал автор о себе В.С.Пикуль - автор более 500 книг.
История России, море, моряки и корабли, вот темы его произведений.
«Юнга, матрос, летописец Флота»-так называют писателя. «Океанский патруль», «Реквием каравана PQ-17», «Крейсера» - наиболее известные произведения В.С. Пикуля о флоте и войне.

В. Саксонов. Повесть о юнгах. Дальний поход. Повести. - М.: Детская литература, 1966.



Литература знает немало случаев, когда книги о войне являлись одновременно и автобиографическими. Но чтобы книга о войне была одновременно и книгой о детстве и юности – так случается не часто. Предисловие А. Стругацкого.



Щербак В.А. "Легенда о рыцаре тайги". Юнгу звали Спартак: Историко-приключенческие повести.- Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1989. В образе главного героя повести «Юнгу звали Спартак» Спартака Малявина Владимир Александрович Щербак увековечил юнг «огненных рейсов» Дальневосточного пароходства. В годы Великой Отечественной войны «юнги ходили на судах наравне со взрослыми, стойко перенося тяготы суровой военной поры и морской жизни», - писал В.А.Щербак в предисловии к книге. «Шла война. Был декабрь 1941года Судно «Коперник» шло из Владивостока в порт Сурабая за грузом, необходимым для фронта и тыла. В судовой роли парохода «Коперник» – Владивостокский мальчишка Спартак Малявин значился вполне определенно: юнга… Неожиданно «Коперник» подвергся атаке неизвестной подводной лодки и пошел ко дну. Юнга, как и многие члены экипажа, оказался в воде… Началась длительная борьба людей с морем на выживание, испытание жаждой и голодом. Только четверо членов команды вернулись в родной город Владивосток. Спартака Малявина среди них не было».



Бадеев Николай Андреевич "Принимаю бой". - М.: Дет. лит., 1973.  Рассказы, от юнг петровских времен, войны 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 гг.

Воспоминания. Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны. Издательский проект библиотек города Пскова.



«Морская душа» (юнга Северного флота, участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Храбрых) – 2004 год, детская библиотека «РаДуГа».



«Остаюсь юнгой» (юнга Северного флота, участник Великой Отечественной войны Геннадий Георгиевич Вершинин) – 2007 год, Библиотека – центр общения и информации для детей и взрослых.

В процессе работы над темой часто на ум приходила глубокая и светлая мысль Антона Семеновича Макаренко: «Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, — это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и ее настоящей ценности».

Красивые и сильные люди эти юнги!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Ким Сергеев
30.11.2010 13:41:24
здравствуйте дорогие юнги!я Ким Сергеев,боевое траление,на балтике 12-ый дивизион 100тонников!
Ссылка 0


Главное за неделю