На главную страницу


Последние сообщения блогов


Байки Бойко. О вреде просроченного питания.

Срочная служба. Чехословакия. 1969 год. Служу радистом 2-й минометной батареи в/ч 35057-К. Казарменное помещение – бывший рыцарский замок на окраине г. Млада– Болеслав (40 км от Праги). Красота! В казарме, правда, мало жили, в основном в лесу, в палатках летом и зимой. Или на колесах в движении, очаги контрреволюции погашать. Это тогда так нам говорили, а сейчас оказывается, мы демократию душили!?
Однажды зимой сыграли очередную тревогу рано утром, впрыгнули мы в машины и вперед. Я всегда в кузов брал с собой матрас – положишь в носу кузова ГАЗ-66 на сиденье, с одной стороны борт, с другой бочка с бензином – как в купе, и тепло еще. В районе сосредоточения нас покормили каким-то неизвестным продуктом из походной кухни, похожим на картошку урожая 1913 года. Снова на машины и – вперед.
Я уже наловчился даже спать на ходу. А что? Наушники радиостанции на уши – ничего не слышу, шапку на лоб, шинель да еще одеяло на себя, и спится на матрасе будь здоров.
Просыпаюсь от какого-то странного запаха. Не открывая глаз, принюхался. Пахнет дерьмом!  Открываю глаза и вижу перед собой на расстоянии вытянутой руки голую задницу Толика Никифорова на каске. Присматриваюсь дальше и вижу картину: кузов ГАЗ-66, а в нем сидит семь человек взвода управления минометной батареи, и все, как один, голыми задницами на солдатских касках.
Только расхохотался до коликов, как почувствовал первые позывы к походу в туалет, которые начали усиливаться. На автомате пытаюсь вырвать каску у Анатолия. Он кричит: «Не хватай – убью! Я еще не закончил, свою бери». Он двумя своими руками держит каску под попой, а я пытаюсь своими руками ее забрать.
В это время машина останавливается, вылетаю пулей из кузова, на ходу снимаю брюки и усаживаюсь под первым же кустом. Рай! Благодать!
Сделал дело и вижу всю минометную батарею вместе с командиром и командиром взвода управления, гадящими дружно! Полсотни человек в один присест! Больше в жизни своей такого не встречал.
И здесь ларчик просто открылся: как известно, о внезапной тревоге знают все и вся за трое–двое суток до ее начала. Повара пронюхали о ней раньше и, чтобы не мудохаться в пути, сварили кашу в расположении полка. Тревогу отменили, сыграли ее внезапно через полторы недели, а кашу они не выбрасывали (сэкономили, блин!), разогрели в районе сосредоточения и скормили ее нам. Голодный воин все сожрет!



Два месяца нас дразнили «Обосравшаяся 2-я минометная», пока такую же штуку не учудили с мотострелками во время очередной «внезапной тревоги». Тогда только отстали от нас.

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 1.

ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЕЙ. Н.Долотов, Н.Загускин.

Подготы — что за люди такие.
Особенности подготской эволюции.
Для чего вам и нам «Перископ-калейдоскоп».

Подготы-Первобалты,... Это сочетание уводит к границам эры, в какие-то первые века. Попробуем разобраться.



Заглянем в энциклопедию (БСЭ): вестготы, остготы... о подготах ни слова.
Быть может, найдем сведения о стране, где обитали подготы? Заглянем в географические атласы и справочники: Панама, Папуа, Поднебесная Империя... нет Подготии!
Обратимся к узкоспециальной литературе: «Информационное сообщение для участников и заочников юбилейной встречи выпускников ЛВМПУ и 1-го БВВМУ 53». Есть! Нашли на стр.25:
Подготы — исторически сложившаяся общность однокашников, данная нам в ощущение.
Подготия — колыбель подготов.
Подгот — категория не административная, а морально-психологическая. Подгот в узком смысле — воспитанник Подготии, в широком смысле — имя нарицательное.
В подготы зачисляют (и отчисляют из них) не приказом, а общественным мнением.
Ты подгот, если сам себя считаешь подготом и подготы считают тебя подготом. Ты подгот, если подпадаешь под нравственные критерии, изложенные в программном произведении Вл. Гущина «Хвала подготам».



Ты подгот, если готов вслед за великим подготом XIX в.  со всей искренностью произнести:



«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен...»

Закон ассимиляции: нахимовцы, фрунзаки и другие хорошие люди, попав в стан подготов, ассимилируются и становятся подготами. Закон обратной силы не имеет: подгот — всегда подгот!
Вот теперь, когда главное определилось, можно обратиться и к историко-технологическим деталям.

Перед войной, в 1940 г., в стране была создана сеть специальных военных школ — морских, летных, артиллерийских, где наряду с общеобразовательными дисциплинами (8-10 классы) изучалась та или иная военная техника. В воздухе пахло войной, срочно требовались квалифицированные офицерские кадры. Окончивших спецшколу должны были без экзаменов принимать в высшие военные училища соответствующего профиля. Система была задумана хорошо, она продолжала действовать и во время войны, хотя и с некоторыми коррективами в сторону ускорения, упрощения.
В 1943 г. по инициативе Главкома ВМФ Н.Г.Кузнецова, стремившегося восполнить потери, причиненные флоту войной, морские спецшколы были реорганизованы в военно-морские подготовительные училища с трехгодичным обучением, с казарменным проживанием, жесткой дисциплиной и более широкой программой теоретической и практической подготовки школьников-старшеклассников. В созданные тогда же нахимовские и суворовские училища принимали младших школьников, в основном детей, оставшихся без родителей
Первая «подготия» появилась в Баку в 1943 г., а в 1944 было уже несколько подготовительных училищ: Ленинградское, Бакинское, Владивостокское и Горьковское (в 1947 г. реорганизованное в Саратовское).



Здание, которое занимало подготовительное училище

Ленинградское училище (ЛВМПУ) вобрало в себя старшеклассников из двух спецшкол — Ленинградской, эвакуированной в Сибирь, в поселок Тара, и Московской, эвакуированной в Ново-Куйбышев.
ЛВМПУ обосновалось неподалеку от Балтийского вокзала, в Приютском переулке. До революции в этом доме находился приют принца Ольденбургского — человека весьма щедрого на всякого рода благотворительность; в 1930-е годы здесь размещалась «Республика ШКИД»,  перед войной был Дом пионеров, во время войны — госпиталь. В 1944 г. полуразрушенное здание требовало капитального ремонта, и первые подготы в большинстве своем обитали не в нем, а на учебном корабле «Комсомолец»  и в училище имени Фрунзе.



Построение на плацу. 1949 г.



Начальником ЛВМПУ был Н.Ю.Авраамов. Его сменили К.М.Кузнецов, затем Б.В.Никитин.

Подготам периода 1944-1946 гг. досталось немало строительных и хозяйственных работ по приведению здания и территории в состояние, пригодное для учебы и жизни. Подготы последнего набора (1947 г.) уже не застали былой разрухи, но кое-какие хозработенки выпали и на их долю. Последним этот набор стал потому, что в 1948 г. на базе ЛВМПУ было создано I БВВМУ — Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Через четыре года оно стало училищем подводного плавания, а еще через несколько лет было переименовано в училище имени Ленинского комсомола.

Разобравшись с вопросами историческими, коснемся проблем эволюционных.



Журнал виртуальных путешествий Вокруг Света - Чарльз Дарвин - английский натуралист

Подготы, где бы они ни учились, несомненно принадлежат к одному биологическому виду — гомоподготикус. (Подгот подгота видит издалека, подгот подготу глаз не выклюнет — и т.д.). Однако огромная протяженность ареала и многообразие климатических зон с неизбежностью, отмеченной еще Чарльзом Дарвиным, привели к делению вида на несколько подвидов: подгот-каспийский, подгот-дальневосточный, подгот-ленинградский и др. (В юбилейный год подготы всех подвидов регулярно встречаются на «Авроре», планируя провести в сентябре всеподготский слет, посвященный 300-летию Флота и 50-летию Подготии). Всеподготское движение возглавляет, реализуя наследственные гены, Георгий Авраамов, старший научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музея на «Авроре», ленинградский подгот выпуска 1946 г., сын легендарного Николая Юльевича Авраамова. (в следующем сообщении расскажем о династии Авраамовых)
Три популяции подгота-ленинградского (наборы 1945-1947 гг.) по счастливому стечению обстоятельств, стабилизировавших среду обитания, обрели, подобно австралийскому континенту, собственный путь эволюционного развития. Особи каждой из этих популяций были неразлучны в течение трех лет в Подготии и четырех в Первом Балтийском! (Вот их-то мы и называем подготами-первобалтами).
Арифметика, вроде бы, простая: 3+4 равняется семи «календарным». Но «подготские годы» — это годы формирования личности, годы рождения дружбы, а потому каждый из них следовало бы считать за два!



Памятная доска Министерства ВС СССР, врученная училищу в первый день занятий 1 октября 1948 года

Именно поэтому для подготов-первобалтов особенно дороги воспоминания о «чудильнике» — так называли мы (да простят нас Бог и Главком) родное училище. Это и привело к созданию сборника «Перископ-Калейдоскоп». Перископ — потому, что вынырнув из глубин времени, он всматривается в прошлое. Калейдоскоп — потому, что из многоцветных и разноразмерных эпизодиков он пытается создать нечто целостное и гармоничное.



В сборнике участвуют все три подготско-первобалтские популяции, но мы не отмечаем, за исключением особых случаев, к какой именно относится тот или иной автор: однокашники и так знают, да это и не имеет значения, ибо словами Киплинга: «Мы одной крови, ты и я...». Некоторое доминирование материалов из архива оргкомитета «1946-1953» (2-й выпуск I БВВМУ) обусловлено всего лишь легкодоступностью для составителей и ничем более.
По технологическим и оргфинансовым причинам сборник издается в виде двух книжек: «Выпуск 1» — Подготы-Первобалты о времени и о себе; «Выпуск 2» — Стиховые творения Подготов-Первобалтов.
Придирчивый критик не найдет в ней, быть может, шедевров мирового уровня, но культурная значимость стиховых творений, созданных разными подготами в разные времена, сомнению не подлежит. Как мы предполагаем, именно в связи с выходом в свет нашего сборника академик Д.С.Лихачев сказал: «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». Подготов Дмитрий Сергеевич относит, скорей всего, к числу малых этносов.
Вторая, поэтическая часть сборника существенно расширяет круг читателей «Перископа». Помимо ветеранов, для коих важны воспоминания, и флотской молодежи, которая найдет в сборнике ценные рекомендации, в «Перископ» непременно заглянут, и не без пользы для себя, юные читатели и читательницы из числа задумывающихся «а не связать ли жизнь с Флотом?..»



Отметим, что вторая книга — отнюдь не полное собрание сочинений и даже не «избранное». Публикуем то, что под руку попало, без ведома авторов, опираясь в правовом отношении на общеизвестный в наших кругах Принцип Завгороднего: «Все, что принадлежит моим однокашникам, принадлежит и мне». Мы неоднократно обращались и к массам, и персонально к корифеям подготского пера с просьбой прислать что-нибудь для сборника, но прислали не все и не всё: у пенсионного подгота появилась заслуженная леность, к тому же наши авторы отчетливо понимали — гонораров им не видать.
Титанические труды составителей тоже не будут оплачены ничем, кроме признательности сокурсников...
Итак, за чтение, и перед вами откроется дверь в страну Подготию...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Проблемы ВМФ глазами проктолога

  :D Вот оно, настоящее исскусство копирайта и  менеджмента!
Я просто рыдал и хрюкал  над этой статьей в отдельных ее местах !Каков подход, какие фото, как профессионально изложено!
Привожу полностью, но без ссылок на источник, чтоб не создавать рекламу:
" Как военное ноу-хау вмешивается в личную жизнь украинцев

Звучит парадоксально, но основной двигатель развития средств комфорта жителей наших стран - секретные военные ноу-хау. Трудно представить, но практически вся бытовая техника в наших квартирах - от микроволновок, до телевизоров и, некоторых чудодейственных фармпрепаратов, - тоже были созданы на базе военно-технических разработок.  Перед вами одна из интереснейших историй!

Страна зажатая в угол создает флот

В конце 60-ых годов прошлого столетия Советский Союз был окружен враждебными ядерными авиабазами США. География была не в пользу СССР. Существовала реальная угроза удара по советской территории, а достойного ответа не было. В то время, мир держался на принципе неотвратимости ответного ракетно-ядерного удара по территории соперника, и слабость одной из сторон могла привести к военной агрессии. Но ответ был найден! В кратчайшие сроки был создан стратегический атомный подводный флот СССР.
Он обеспечил постоянное дежурство атомных подводных лодок у берегов США. Вооружение подводников позволяло нанести неотразимый удар колоссальной мощи, и равновесие в мире было восстановлено.

Простатит моряков, как угроза безопасности страны

Но вот незадача! Возникли серьезные проблемы чисто медицинского характера. Подводников «подкачало» здоровье - у находившихся на боевом дежурстве экипажей стратегического подводного флота развивался «синдром преждевременного старения». Особо уязвимой оказалась половая система моряков, в частности предстательная железа.
Простатит стал серьезной помехой в жизни и службе молодых, атлетически сложенных офицеров-подводников. Так, медицинская проблема приобрела общегосударственный характер, стала угрозой безопасности страны.

Невероятное открытие механизма омоложения простаты

И сверхдержава ответила на новый вызов быстро и решительно. В кратчайшие сроки были созданы секретные медицинские лаборатории с привлечением лучших научных сил. Была поставлена стратегическая задача - защитить организм, в том числе и простату, военнослужащих от воздействия вредных факторов, а в идеале восстановить их молодость и здоровье. Учеными Лаборатории биорегуляции Военно-медицинской академии (Ленинград) был начат целенаправленный поиск способов восстановления клеток и тканей простаты, находящихся в экстремальных условиях. И результат был получен, исследования подтвердили известный правило - «Подобное лечится подобным»!

Клетки животных восстанавливают простату военных

Носителями целебной информации оказались эндогенные регуляторы из точно таких же по структуре, как у человека, тканей молодых здоровых животных.  Ученые выяснили поразительную способность поврежденных клеток и молекул восстанавливаться, после напоминания им о форме и строении здоровой клетки данного вида ткани. Удивительно то, что эти возможности заложены в природу человека! После такого "напоминания" - организм включает неиспользованные резервы и возрождается. Была разработана целая серия препаратов восстанавливающих функциональное состояние поврежденных клеток различных органов и систем. Синдром преждевременного старения перестал угрожать боеспособности армии.

Украинские фармацевты предложили удобные свечи
Изначально, препарат выпускался только в виде иньекций и был в большом дефиците. Но кто же захочет проходить болезненные курсы уколов? С этой задачей с блеском справились украинские технологи-фармацевты.
Они создали уникальный препарат для лечения простатита - свечи «[[[[[[[[[». Вместо болезненных уколов препарат вводится в форме мягких ректальных свечей, а уникальный биорегулятор доставляется максимально близко к больному органу.


Вот так секретные научные разработки СССР оказались на службе украинцев, и не только мужчин! Восстановление здоровья и молодости простаты позволило сохранить сотни семей. Мужчины снова чувствуют себя молодыми, а женщины вспомнили каково это - быть желанными!

Руссо туристо или облико морали!


Уби-и-и-ли-и! Убили-и-и-и!
-Кого?
Вое-е-енного убили-и-и!
-За что?
Да он против евреев был!
-А кто убил-то?
Так они же и убили, проклятые.
-А где убили то?
Так у них в ИзраИловке и убили. Зверски! Голову оторвали!
-Когда?
Так две тыщи лет назад и оторвали!
Следующий вопрос должен быть: "А чего сейчас кричите?". Но я его не задам. Так как это опять реакция на пoследнюю публикацию известного нам mik506873. Вернее, на очередную "горячую" "новость" из сети. Уже обсосанную на других сайтах и достигшую тихих берегов navy.ru.
Так что в сети было? Что было "поместю" потом (для тех, кто пропустил, а главное для полноты картины. Мik506873, как всегда, выдёргивает, желая создать очередной "афоризм").
А сейчас комментарии на стёртые комментарии. "Оказывается", еврейский закон запрещает убивать. Ещё Моисей записал.
А "они" убивают. Вот другие тоже канонизировали 10 Заповедей и жён чужих совращают, и воруют, и убивают. Ну и пусть. А евреям нельзя, нет! Нельзя и всё тут!
Кто ж там в очередной раз нарушил?
Некая гражданка по кликухе Юдифь (настоящее имя Йюдит)…
-   А-a-a, это та, которая вдохновляла множество средневековых авторов на создание шедевров мировой культуры.
Да, даже в Московии одна из первых пьес была поставлена на этот известный сюжет.
А ведь проституткой эта Юдифь оказалась, а не героиней. В общем каков народ, такие у него и герои.
Вот то ли дело наша Чапман! Настоящая героиня. 90-60-90!
К английским принцам в постель лезла! Не долезла, потому, что остановили во-время. Представлялась дочкой человека из самых органов!
Кстати, о преемственности. Затрагивали на блогах. Знал одного мальчика. Обычный ученик обычной ленинградской школы. Правда, не совсем обычной. С преподаванием ряда предметов на одном из иностранных языков. Все в институты поступили, а он - в семинарию. Удивился я. Через пару лет я опять удивился. Он уже на инженера учился. Без потери курса. А потом встречаю его в капитанской форме у подъезда одного военного института. "Да я тут диссертацию пишу. У нас все пишут". Удивляться я перестал, когда мне сказали: "А ты разве не знал, что у него папа- генерал в Комитете?"
Так мы о том, кто каким местом информацию добывает. До Анны была  "блондинка Маша". Это с ней связан скандал с продажей в Индию авианосца "Адмирал Горшков". Вернее, с покупкой в два с лишним раза дороже первоначальной цены.
Тогда пресса была заполнена статьями и снимками "В постели с врагом". Любовь против авианосца!
Кто как может и кто на что на что способен.
Вся история человечества заполнена шпионскими историями.
И в Северо-Американских Соединённых Штатах действовали разведчицы. Да где их только не было.
Йошико Кавашима (1907-1948)- потомственная принцесса.  Как член императорской семьи, она имела прямой доступ к представителю королевской китайской династии Пу И. В 30-х годах тот должен был вот-вот стать правителем провинции Манчжурии, нового государства под японским контролем. По сути, Пу И стал бы марионеткой в руках хитрой Кавашимы. В последний момент монарх решил отказаться от этого почетного звания. Ведь именно она по сути управляла бы всей провинцией, слушая приказы Токио. Пу И всё же поддался на уговоры Йошико и в 1934 году стал императором Манчжурии.
Эми Елизабет Торп (1910-1963). Эта женщина занималась в Вашингтоне не только дипломатической деятельностью. Карьера разведчицы началась с ее замужества за вторым секретарем американского посольства. Он был старше Эми на 20 лет, она путешествовала с ним по свету, не скрывая свои многочисленные романы. Муж и не был против, ведь он был агентом английской разведки, развлечения супруги помогали добывать информацию. После неожиданной смерти супруга агент "Цинтия" направляется в Вашингтон, где дешевым соблазном и подкупом продолжает помогать стране. Англичанка с помощью постели добывала ценную информацию у французских и итальянских служащих и офицеров. Самой известной ее шпионской выходкой стало вскрытие сейфа французского посла. Oна смогла сделать это и скопировать морской код, который потом помог войскам союзников осуществить высадку в Северной Африке в 1942 году.
Всё это описано тысячу раз в разных изданиях. Вышеприведённые заметки взяты из http://www.molomo.ru/inquiry/spies.html
Ну разве что добавить Кристину Киллер, 1943 г.р.
Бывшая британская модель волею судьбы оказалась "девочкой по вызову". В 60-х годах именно она спровоцировала политический скандал в Англии, получивший название "Дела Профьюмо". A Кристин приобрела прозвище Мата Хари 60-х. Работая в топлес-кабаре, она вступила одновременно в связь с военным министром Британии Джоном Профьюмо и военно-морским атташе СССР Евгением Ивановым. Оказалось, что Кристин выуживала у министра секреты, продавая их затем другому своему любовнику. В ходе разразившегося громкого скандала ушел в отставку сам Профьюмо, вскоре - премьер-министр, а затем и консерваторы проиграли выборы. Оставшийся без работы министр был вынужден устроиться посудомойкой, сама же Кристин заработала себе еще больше денег - ведь красивая шпионка была так популярна у журналистов и фотографов. Это она на снимке вверху.
Из другой публикации я выбрал только одну фразу:
"когда женщины раздеваются, мужчины рассказывают все".  http://www.ng.ru/style/2004-10-04/16_spy.html
Вообще-то однозначно, "наши разведчицы лучше их шпионок!"



Да, чуть не забыл ещё одну диву.
Кто не слышал о депутате итальянского парламента Чиччолине. Но не все знают что и у неё есть другое имя, данное ей при рождении- Илона Стеллер. Поэтому она приехала в Венгрию попрощаться с уходившими оттуда советскими войсками. На проводах она "пошутила": достала из своих трусов белого голубя и отпустила его с миром. Миру-мир!
Секретный агент органов Венгрии и, разумеется, Советского Союза. Чтобы занять место в парламенте Италии, перебывала в постели всех его депутатов, кто был способен на "это". Ну а потом и полностью переключилась на западных партнёров.
Теперь пора выполнить обещание и разместить статью Эллы Котлер.
Просмотрел статью ещё раз. Вижу нет смысла тянуть её в блоги. Во-первых, факты не проверял.
Во-вторых, не вижу ничего предосудительного в том, что в штате Моссада появился раввин. Если существует военный раввинат, почему в разведке не должно быть его представителя. Сегодня даже на подводных лодках пытаются ввести в штат священнослужителя. Почему же в разведке нельзя?
Какие он предпринимает шаги- дело СОВЕСТИ, выбора верующих. Не надо в душу к ним лезть. Приведу только маленький отрывок из статьи.
<< Дело в том, что настроения в израильском руководстве в последние 30 лет меняются. Наблюдается сдвиг в сторону повышенной религиозности. В среднем звене израильских сил безопасности все больше глубоко верующих людей. Начальник какого-нибудь отдела в Моссаде, если он религиозный человек, уже с большим трудом будет набирать женщин для таких целей, если у него нет раввинского разрешения или каких-то четких указаний. 40 лет назад об этом не было и речи, была только максима "цель оправдывает средства". Между тем, для религиозного человека цель целью, но необходимы и моральные границы>>.
Для спасения жизни своей и других еврею разрешается нарушать Заветы Торы. В Субботу работает "Скорая помощь", больницы, полиция и другие государственные службы.
В священный для иудеев Судный День резервисты в 1973 году прямо из синагог отправлялись на фронт. В чём были, в белых праздничных одеждах. "Моралисты" скажут: "какое они имели право!".
Имели. Есть талмудический завет: "Поднявшего руку убить тебя – опереди и убей".
И Моссад не исключение.

P.S. Книга "Юдифь" иудаизмом не канонизирована. Как и у протестантов. Хотя Лютер и почитал Юдифь за её самопожертвование и считал примером доблести. Не в пример кричащим об "облико морали". Да и кто его знает, как оно там было в шатре воеводы. Ведь свидетелей нет.
Кто может утверждать, когда напился Олоферн. До или после?
Не пейте до потери сознания, если не хотите с головой расстаться. Другим наука! Вот и вся мораль. :)

Байки Бойко. Сила есть…

Начало 1980-х. Санаторий «Подмосковье». Отдыхаем после очередной автономки. Природа хороша, слов нет. В лесу в то время водились вепри (дикие кабаны), и вокруг санатория были горы земли, вырытой ими, и лежащие сломанные деревья, подрытые ими же.



Охота на кабана

Продолжив отдых вечером в близлежащей деревне Паведники, оставшись на ночь, утром с Толей Елисеевым (старшина команды электриков, песня «размером семь на восемь» – это о нем) возвращаемся в номер.
Анатолий, увидев разрытую землю и поваленные деревья, спрашивает у меня: «А это, Николаевич, кто сделал?». На что я не преминул ответить: «Да ты, Толик, вчера еще, когда шли в деревню».
Сел он на пенек и сказал: «Все, Николаевич, мне больше не наливай, а то еще что-нибудь разрушу».
В автономках я втихаря пришивал на РБ Анатолия боевой номер «Пидарюга» (это было его любимое выражение). Ходил он с таким БН недели полторы, не замечая и недоумевая, почему все смеются, когда кто-нибудь попадается навстречу.



Годок Флота Российского

Представителю особого отдела КГБ пришивал бирку «Старшина команды СМЕРШ». Этого товарища хватало на пять дней.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1108 | 1109 | 1110 | 1111 | 1112 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.