На главную страницу


Последние сообщения блогов


В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 18.

Любой ценой...

Если продолжить описание второго года моей службы старпомом без перерыва, то читатель устанет от неинтересного ему перечисления разных выходов в море, тем более, что на мели мы больше не садились. Затевая свои воспоминания, больше всего мне не хотелось, чтобы канули в пропасть забвения знакомые мне по морской службе интереснейшие люди нашего времени. И наш тогдашний комбриг – Сергей Григорьевич Егоров – безусловно относится к их числу. Думается, что читатель не пожалеет времени, потраченного на знакомство с этим человеком.
Сергея Григорьевича я достаточно хорошо знал ещё по совместной службе в бригаде «малышей». А к описываемому времени с малыми перерывами уже третий год находился под его командой.
О жёстком характере и незаурядной воле комбрига я уже упоминал. Но только двумя качествами характеристика этого образцового офицера, конечно, не исчерпывается. Мысленно я всегда «проводил линию» от Сергея Григорьевича к его тёзке – нашему главкому С.Г.Горшкову и ещё дальше – к маршалу Жукову. Но, естественно, большие военачальники близко мне не были знакомы, о них я могу ограниченно судить по делам (а «почерк» хорошо прослеживался даже на уровне моего служебного положения), ну и по литературным источникам. Но комбриг несколько лет был почти постоянно у меня перед глазами, и на этом основании я берусь за его изображение.
Как и все офицеры его возраста, Егоров был участником Войны. Сам он об этом никогда не говорил, но я думаю, что, скорее всего, – в роли командира боевой части на подводных лодках Черноморского флота.
Как и во всяком истовом морском служаке (а то, что он таковым был, ни у кого не возникало сомнения), в комбриге было что-то от Нахимова, правда, без легендарной доброты знаменитого адмирала. В Находке ему за глаза дали кличку «Карась»: он внешне походил на актёра, играющего роль Карасика в фильме «Вратарь республики». Кличка не очень уважительная, и, по-моему, – не совсем справедливая.



С.Г.Егоров. Бухта Конюшкова. Май 1957 года.

Сочинил ее, скорее всего, «фрукт», вроде нашего «Махно», пострадавший от крутого начальника штаба. Но в кличках всегда что-то есть, и поэтому я решился её воспроизвести для полноты исходного материала. Однажды, во время построения бригады на плацу к группе начальства подошел командированный к нам по какому-то делу интендантский капитан и по уставу спросил, кто здесь капитан 1 ранга Карасёв. Момент получился нехороший. Однако, после тягостной для всех минуты, Егоров спокойно выслушал интенданта.
Сергей Григорьевич никогда ничего не говорил о своих домашних делах, только однажды во время полуторамесячного плавания под водой, то есть – совместного пребывания взаперти в тесном замкнутом пространстве, я услышал от него естественно произнесённую фразу: «Жена доложила мне, что порвался сапог», конечно, имелся ввиду ботинок, но всё равно. После этой фразы на данную тему я больше рассуждать не буду.
Одетый в тщательно приготовленную форму со специально изготовленными фуражкой и знаками различия комбриг появлялся на службе спозаранку и убывал с неё затемно. Это «на берегу». А в море, почти в любой мороз он выходил в той же фуражке, если и спал, то на свободном месте в кают-компании (на коротких выходах – сидя), и никогда не «вытеснял» командира из каюты, как это делали другие начальники.
Подводное дело он знал досконально, и я не могу припомнить отступлений от требований множества наших руководств, пока он был начальником штаба и командиром бригады. Заметим, что и «провальных» случаев ни с кем за это время не было. Приказы командования были для него именно приказами. Мне кажется, что командовать бригадой самых современных тогда лодок, а также наводить в ней должный порядок, Егорова назначили вовсе не случайно. И когда под его командой нас переместили на фактически не оборудованную базу в бухте Конюшкова, мне подумалось, что с подобной решительностью Жуков выполнял приказы о взятии Зееловских высот (извиняюсь перед читателем за несоизмеримые масштабы сравнения).
Во время уже упомянутого полуторамесячного плавания я на вахте часто слушал радио с помощью приёмника радиопеленгатора, под РДП на него можно принимать сигналы радиовещательных станций.
Первым услышав сообщения о вытеснении группы Молотова и Маленкова из советского руководства, я доложил об этом начальству, и потом мы специально прослушали на связном приёмнике и записали полный текст длинного официального сообщения. Большинство из нас (молодых), конечно, с интересом отнеслось к важному событию. Но в реакции комбрига запомнился элемент и более глубоких раздумий: уходила его эпоха.
В конце 1957 года я уехал на учёбу, и больше с Сергеем Григорьевичем мне плавать не довелось. Он успешно продвигался по службе и получил ответственный пост командира отдельной бригады, базирующейся в Албании.



Поговаривали, что Энвер Ходжа  и Егоров испытывали взаимные симпатии. Как это не раз бывало на Руси, адмиралом наш бывший комбриг стал не без вмешательства анекдотических случайностей.
Во время государственного визита президента Эйзенхауэра в Италию (он прибывал туда на борту крейсера «Де-Мойн»), одна из наших лодок («С-360») не удержалась на глубине и была обнаружена американцами. Последовал дипломатический скандал с обменом нотами, и Егорова вызвали в Москву для неприятных объяснений. Но бумаги, связанные с происшествием, попали на стол к Хрущёву. Импульсивный первый секретарь выразил удовлетворение, что американцы «испугались», а также мимоходом спросил, почему бригадой командует «полковник». После этого флотское начальство вынуждено было вместо «фитиля» присваивать виновнику адмиральское звание.
Однако скоро в удалённую бригаду прибыла инспекция (тогда руководил этим делом возвращённый из Польши Рокоссовский), и комбрига переместили с «заграничной» должности. Но некоторое время спустя к его услугам поневоле пришлось обратиться. Отношения с албанцами испортились «вдрызг», и они не выпускали со своей базы наши лодки, которым было приказано вернуться в Союз. Егорова самолётом доставили в Албанию, и он «уговорил» своего друга поделить корабли между бывшими союзниками поровну. Инцидент был исчерпан. Хотя я пересказываю эту историю по «легендарным» источникам, в достоверности сведений у меня сомнений нет.



ПЛ 613 пр. на базе во Влере (Албания)

Последний раз я увидел бывшего комбрига в кабинете начальника кафедры тактики подводных лодок военно-морской академии во время командировки в середине семидесятых годов. Оказалось, что он пребывает в этой роли – последнем месте службы многих достойных подводников – буквально первые дни.
Расспросив меня о моей работе в Академии наук, он, с несвойственной ему ранее откровенностью, спросил: «Как ты думаешь, может рановато меня сюда? Ведь могу ещё послужить».
И было во всём его виде нечто такое, что резануло мне душу...
Так что не верьте расхожей фразе о «любой цене», вещей с такими свойствами в жизни не бывает.

Бухта Конюшкова

Новый 1957 год начался как обычно – рейдовым сбором. На лодке 613-го проекта физические нагрузки такой службы переносятся куда легче, чем на «малыше». Какие-никакие койки есть у всех членов экипажа, а отгороженной маленькой каютой располагает не только командир, но и старпом. По причине немощности береговой базы к нам приписали плавбазу – пароход «Север» и плавучую зарядную станцию. Об этом уродливом сооружении мне хочется поговорить отдельно.
В бригаде лодок Северного флота, где я проходил последнюю свою практику, среди боевых кораблей военного времени была и «С-56», которой во время войны командовал один из самых знаменитых подводников-северян – Герой Советского Союза Григорий Иванович Щедрин, впоследствии он стал вице-адмиралом. Как и А.И.Маринеско, в подводники он попал из моряков торгового флота и за время войны имел 8 побед: за два года непосредственного участия в боевых действиях «С-56» совершила 8 выходов, и на её счету числятся потопленными 3 транспорта, 2 танкера, эсминец и 2 сторожевика противника. Но обо всём этом, как я уже отмечал в своём рассказе об «С-15», вспоминать почему-то было не принято. Дальнейшая жизнь славного корабля, в какой-то мере, проходила на моих глазах, и мне хочется рассказать здесь о ней.
В 1954 году «С-56» вместе с новыми лодками перевели Северным морским путём на Тихоокеанский флот, где её тут же списали из боевого состава и переделали в плавучую зарядную станцию (к слову, – эта же участь в конце жизни постигла и «С-15»). Героическую лодку «оскопили», то есть превратили в надводный корабль, заварив кингстоны балластных цистерн, пристроили уродливую надстройку с безобразной дымовой трубой и установили дизели от лодок 613-го проекта. В таком виде обезображенный корабль под командованием спившегося офицера должен был обеспечивать нашим лодкам зарядку аккумуляторных батарей в бухте Конюшкова, так как береговой базы там практически не было.



1957 год. «ПЗС-56» (то, что осталось от «С-56») в бухте Конюшкова.

С высоты невысокого положения в воинской иерархии мне трудно судить о степени целесообразности всех этих переделок и переоборудований (зная наши порядки, я сомневаюсь, что кто-то действительно взвесил все их достоинства и издержки), но чисто эмоционально у всех нас вид гордого корпуса «Сталинца» с прямоугольной надстройкой и дымовой трубой вызывал неприятные ощущения.
А потом, в 1974 году, перед тридцатилетием Победы, наши руководители спохватились, вспомнили о славной истории корабля, с большими затратами вернули ему былые механизмы и оборудование (точнее, их более или менее эквивалентную замену) и поставили его на вечную стоянку в районе тридцатого причала во Владивостоке.
Если вы посетите этот город, обязательно пройдите по отсекам мемориального корабля, хотя на твёрдом земном основании, – какой же это корабль...



«С-56» на вечной стоянке.

С наступлением весны (а она в Приморье приходит рано – в начале марта) жизнь наша в отрезанной от Большой Земли бухте пошла веселее.
Правда, заявляю я это с позиций холостяка, каковым я фактически ещё оставался. Семейные офицеры без квартир и, с учётом невозможности найти жёнам работу в безлюдном месте, испытывали естественную неприязнь к новой базе.
Как это не покажется парадоксальным, но в нашем экипаже наибольшую тревогу вызывало моральное состояние не кого другого, а самого командира. С момента назначения на командирскую должность, о чём явно или тайно мечтает любой нормальный подводник, прошло немногим более полугода, а наш командир начал «сдавать» на глазах: казалось бы беспричинно, он начал выпивать без меры. Куда бы ни шло, если об этом знали только его компаньоны или мы с Нестеровым. Но в любом гарнизоне такие «новости» редко остаются незамеченными начальством, не говоря уж о подчинённых.



Мой друг с плавбазы «Север».

Юрий Владимирович тремя или четырьмя годами раньше меня окончил училище имени Фрунзе, происходил он из интеллигентной ленинградской семьи (впоследствии я познакомился с его мамой), до этого прекрасно характеризовался по службе. По своему отношению к окружающим он буквально у всех вызывал только симпатию. Казалось бы, не существовало причин для неприглядных срывов. Чего бы там ни говорили об удалённости нашего места службы, никакой тягостной общей атмосферы не было и в помине. Задним числом я стал вспоминать об аналогичных процессах, которые происходили с другим моим командиром – Ю.С.Щукиным. Он тоже подавал большие надежды, пока был старпомом, но потом, после возвращения из Китая, быстро «сошёл с дистанции». Таким образом, материал для раздумий и обобщений (увы) даже у меня имелся. Понятно, что выводы мои вряд ли могут претендовать на полноту и оригинальность. Тем не менее, я попробую предложить читателю свою гипотезу.



Ю.В.Шумилов. 1957 год.

При назначении командиром Юру грубо «изнасиловали» по части вступления в партию. Сейчас всё меньше охотников вспоминать о роли этой организации в большой и маленьких (человеческих) историях. А в наше время все без исключения командиры и подавляющее число офицеров на ответственных должностях обязаны были состоять в партии, и это было логично. Мне, например, лекцию на эту тему прочитал М.Г.Загитов – бывший замполит «Б-13», который к этому времени руководил политотделом дивизии. Узнав о назначении старпомом, он вызвал меня на беседу и окончательно объяснил роль партии на Флоте. Сам я нисколько в истинности марксистского учения не сомневался и был сыном правоверного коммуниста-комиссара.
Конечно, неприятности с командиром происходили исключительно на берегу, а эти периоды занимали не большую часть нашей жизни.
Подводными силами ТОФ (к этому времени появилась такая организационная форма) командовал контр-адмирал Лев Петрович Хияйнен, во время войны – командир дивизиона лодок на Черноморском флоте. Среди прочих достоинств именитого подводника оставался неуёмный интерес к перспективам боевого применения вверенных ему кораблей. Технические средства новых лодок существенно отличались от имевшихся раньше, да и вероятный противник у нас был совсем иным. Всё это подталкивало к попыткам сконцентрировать усилия одиночных лодок для повышения эффективности их применения.
У немцев во время войны в Атлантике применялась тактика «волчьих стай», но то были времена начала применения радиолокации и современных гидроакустических станций, так что немецкий опыт можно рассматривать только в качестве исторический прелюдии. Главное противоречие в попытках группового применения лодок ясно: двигаясь совместно, они должны как-то связываться друг с другом, а это неизбежно демаскирует подводные корабли, лишая их главного преимущества перед надводным противником.
Схема групповых действий – схемой, но практическое её применение всегда связано с множеством второстепенных и кажущихся мелкими обстоятельств, которые, в конечном счёте, могут «поставить крест» на любом поначалу ясном начинании.



У нашего адмирала  были свои воззрения на актуальную проблему, и для проверки их справедливости мы вышли на полтора месяца в море и даже – в сам Тихий океан, что для нас было нечастым случаем. Такой выход с большим и понятным всем замыслом был очень интересен. Тем более, что на поверхности стояло лето, и, кроме почти постоянного сизого дыма в отсеках и перепадов давления при движении под РДП, особых физических нагрузок не было, хотя после возвращения из длительного плавания подводники обычно пару дней ходят как пьяные.
Наша лодка была головной в группе, и с нами находился комбриг Егоров, ещё несколько офицеров штаба, посредник и приписанный на выход врач-хирург Миша Шульман. До этого времени должности корабельных лекарей на лодках занимали фельдшеры, но участившиеся неприятные случаи с самым обычным аппендицитом заставили заменять специалистов со средним образованием настоящими хирургами. А пока врачей на лодке было двое. Миша отдыхал от своей нервной работы (у себя в удалённом от цивилизации госпитале в Промысловке он оперировал днями и ночами) и, как мог, следил за здоровьем подводников. По счастью, резать у нас никого не пришлось, хотя к этому делу готовились всерьёз, пытаясь предусмотреть все мелочи.
Весь поход мы провели успешно, только «посередине» его в Охотском море на лодке штормом повредило привод вертикального руля. «Перо» его имеет площадь несколько квадратных метров, и на волне здоровенную тягу привода переломило как спичку. Двигаться под водой с такой поломкой невозможно, мы всплыли и несколько часов, управляясь одними двигателями, шли к Курильским островам, где на этот случай нас ждала плавучая мастерская. Даже близ живописного острова было неспокойно, но нам удалось наварить на место повреждения тяги столько металла, что потом, как мне рассказывали, в доке рабочие с трудом привели механизм в первоначальное состояние. Но управляемость корабля была восстановлена, и поход благополучно завершён.
Как я упоминал, за время нашего похода произошли перемены в руководстве страной и ряд других, менее важных событий. В частности, за месяц до моего возвращения в базу у нас с Лёлей родился сын. Жена до последнего срока скакала с ним по своим заводам, и роды были тяжёлые. Далёкие столичные родственники пытались хотя бы спросить меня о выборе имени.



Фрагмент фотографии экипажа «С-79». 1957 год.

А все телеграммы с перепутанными текстами валялись невостребованными в почтовом отделении «Конюхов». Получив их пачку сразу, я ринулся отвечать, но ничего непоправимого от моего невольного отключения в семейной жизни не случилось: сына, к всеобщему удовлетворению, назвали Юрой, как Назарова. Увидел я его только через пару месяцев, уже поднимающимся в кроватке и требующим внимания окружающих...
Участвующий в нашем «большом» походе хирург Миша Шульман не хотел даром получать своё денежное содержание и приглядывал за нами как врач-терапевт, не считаясь с непривычными для обычных людей гигиеническими трудностями этого дела. В частности, он достаточно чётко установил у меня заболевание гастритом и посоветовал мне после возвращения на базу отправиться в госпиталь. Поскольку положенного санаторного отдыха после длительных выходов из расчёта десять суток за каждый месяц, проведённый в море, я никогда не получал, в данном случае его заменило пребывание на больничной койке. Миша на мне обратным ходом «вымещал» всё гостеприимство, полученное на лодке (он нам всем понравился).
Теперь молодые врачи-терапевты носились со мной, как с писаной торбой, пробуя все официальные и народные способы лечения. Например, в ходе одного эксперимента я должен был съесть два килограмма мёда, закусывая солёными огурцами. Знакомая библиотекарша принесла банку вкусного лекарства с базара, и началось необычное для сладкоежки испытание. Ничего, всего через год после этого я уже мог кушать мёд обычным порядком.
Люди в палате – не очень страдающие молодые офицеры – были приветливыми, библиотекари давали мне не только мёд, но и книжки в изобилии. А Миша даже показал издалека операцию трепанации черепа (сын военного упал со скалы). Вообще, госпиталь вблизи показался транспортёром изуродованных людей, их везли сюда днём и ночью. Миша и его друг капитан Морозов трудились без передышки. Полагаю, что в крупных городах операции такой сложности, которые выполняли эти ребята, делают только профессора.
К сожалению, терапевтические достижения медицины не столь очевидны, по сравнению с хирургией.
На постных береговых харчах я стал меньше замечать последствия своей хвори и вернулся на лодку.
В это время стало известно, что меня посылают учиться на командира. Лодка как раз перешла в Улисс, её ставили в док. Я попрощался с товарищами и, счастливый, отправился сначала в отпуск.
Да, мне присвоили звание капитан-лейтенанта, по-моему, – самое звучное и красивое на Флоте, особенно, если ещё учесть возраст основной массы его носителей.



Брыскин Владимир Вениаминович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Илье Эренбургу 80!

 

ЮБИЛЕЙ ЩЕКОЧЕТ НЕРВЫ –
ПРЕТЕНДУЕТ НА РЕЗЕРВЫ.
ГОДИК ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
ИЗ БЛИЖАЙШЕГО РЕЗЕРВА!
ЧТО ОТНЫНЕ ЖИЗНЬ УКРАСИТ?
СКОЛЬКО ЛЕТ У НАС В ЗАПАСЕ?
НУ, ПРИМЕРНО, ДЕСЯТЬ ЛЕТ…
ЛИШЬ ПОТОМ КАССИР БЕСПЕЧНЫЙ
ВЫДАСТ ФИРМЕННЫЙ БИЛЕТ
С НАЗНАЧЕНИЕМ КОНЕЧНЫМ…
НО СЧИТАТЬ ГОДА ПОШТУЧНО
И БЕССМЫСЛЕННО, И СКУЧНО.
НАШ ДЕВИЗ : «А НУ НАЛЕЙ!» –
ВЕДЬ СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ!
НАМ УНЫНЬЕ НЕПРИВЫЧНО,
МЫ ВСЕГДА ОПТИМИСТИЧНЫ.
ЮБИЛЯРУ НАШ ПРИВЕТ!
И ЖЕЛАЕМ ДОЛГИХ ЛЕТ!

Оперативная группа Подготов-Первобалтов
СПб, Кронштадт и окрестности
15.11.10г.



Илья Львович Эренбург закончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище в 1949 году и Выборгское интендантское училище ВМФ в 1956 году. В промежутке этих дат он дважды поучился в 1-м Балтийском высшем военно-морском училище, в военно-морском политическом училище, в Североморском высшем военно-морском училище в Архангельске, дважды был курсантом Выборгского училища, послужил рядовым матросом на Северном флоте на эскадренных миноносцах «Осторожный» и «Отчётливый», старшиной команды ДОВРа в Североморске. Это был бурный период его исканий в стремлении к истине и свободе.
Став офицером, он успешно проходил службу на кораблях и в береговых частях Балтийского флота, оказавшись в своей стихии. Он обрёл своё место в жизни и дослужился до подполковника, а будучи в запасе, стал полковником.
Илья ещё в Подготии писал хорошие стихи о курсантской жизни, а позднее он создал много прекрасных лирических произведений, од и баллад на морскую тему. Сделал сборник своих стихов под названием: «Стихи для дружеского круга». Несколько его стихотворений помещено в Сборник стихов подготов «О службе морской, о дружбе большой...». Но большая часть его творений не напечатана и хранится в рабочем столе автора.
Ныне живёт в городе Сочи и работает главным администратором Сочинского морского порта. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 6. СПб, 2005. Автор проекта, составитель и редактор сборника Ю.М.Клубков.

Подарок юбиляра друзьям-товарищам!

Илья Эренбург. ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ГОД 1949-Й







Питоны присоединяются к поздравлениям подготов. Счастья, здоровья и благополучия подготу-первобалту Илье Эренбургу и его близким! Жить, озаряя светом всех окружающих! Радоваться жизни во всех ее проявлениях, радовать близких и друзей-товарищей!


Байки Бойко. Экзотика-2.

Пятый день в Бухаре. Гуляем, любуемся достопримечательностями города. Забрели на местный восточный базар. Это что-то неописуемое: экзотика, фрукты в декабре, верблюды, канатоходцы и все, что душе угодно.



Это потрясающий шашлык из ребрышек.

Заинтересовали нас шашлыки. Решили попробовать. Магазин с водкой в начале рынка, там и взяли пару банок. Тут же шашлык. Вкусно и весело.
Идем дальше. Опять шашлык. За водкой пришлось уже возвращаться. Сбегал молодой старлей Саня. Принес. Пустили под шашлык. Вкуснотища! Шашлык, конечно.
Пошли дальше. Снова наталкиваемся на мангал. За водкой бежать далеко, нет уже желания ходить. Док (все тот же Александр Васильевич) обращает внимание на торговца вином в белом халате. Подходим. Вино белое сухое с каким-то штампом на этикетке. Док вопрошает Улугбека: «А водка-то есть?» (из-за непривычного для нас привкуса в вине и пиве из-за каких-то особенностей местной воды мы пили только водку, «Пшеничную» московского разлива).
Улугбек говорит, что водка есть, но только без печатей! Чепуха какая, говорит док, давай, я тебе проштампую. Сын степей достает из-под прилавка ящик «Пшеничной», Александр Васильевич на все бутылки ставит свою личную медицинскую печать, берем пару бутылок с собой и снова шашлык и кайф.
На досуге поняли, что Улугбек торговал от ресторана вином, а навар себе делал на водке из-под полы. Получилось, что док ему узаконил спекуляцию чистой воды.



Павел Беньков: импрессионист, очарованный Средней Азией. Базар в Бухаре. 1929 г. Государственный музей искусств Узбекистана, Ташкент.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 17.

Был ряд воспитанников, которые вели себя отчужденно по отношению к другим. Проявлялось это по-разному.
Толя К. - гимнаст и боксер. Занимал призовые места. Старшина класса. Высокий, стройный. Очень красивый уже какой-то мужской красотой. Любимец девушек и женщин. Сердцеед. Толя по отношению к ребятам ведет себя нейтрально. Никого не задевает. В отношении со всеми ровен. Успехи на стороне вскружили голову и донжуанство погубило его. И, вдруг, на последнем семестре 2 курса ударяется в самый настоящий загул, запил. Появились замечания, пришлось расстаться с училищем.
Другой воспитанник. Виктор М. Боксер, баскетболист, футболист, шахматист. Входил в сборные команды училища. Занимал призовые места. Учится на «4» и «5». Увлекался театром. Свободно читал и писал по-английски. Внешне строен и тоже красив. Но большинство воспитанников не любило его за высокомерие и отчуждение ото всех. Но это еще терпимо. Хуже, что он по-подлому «подначивал» своих сослуживцев. На флоте без «подначек» не проживешь. Юмор ценился во все времена. Но «подначка» с подлым подтекстом, граничившая с оскорблением личности и унижением человеческого достоинства, правильно считалась подлостью. Все это было свойственно Виктору. Считая себя исключительным человеком, старался всевозможными способами доказать это, даже иногда прибегая к размахиванию кулаками. В общем, большинство ребят старалось избегать контактов с ним, за исключением Романычева - его приятеля. Однажды, на третьем курсе, он разошелся и стал донимать всех. Все, как могли, отмахивались от его придирок. Дошел черед до Олега Рытко, который в то время сидел за одним столом с Игорем Филатовым. Рытко как-то стушевался на выпады Виктора и промолчал. Виктор переключился на Игоря. Тот ему хлестко ответил, сразил его сравнением и юмором.



Один из семи смертных грехов. - Зависть родственна унынию, однако отличается предметностью. Зависть усиливает влияние грехов гнева, алчности и уныния.

Виктор взбесился и с кулаками накинулся на Игоря. Все повскакали с мест, кинулись к Виктору и оттащили его от Игоря. Кто-то ради шутки предложил сразиться на ринге. Оба согласились. Виктор считал себя гораздо сильнее в боксе и надеялся разделать Игоря под «орех». Он не знал, что Игорь с помощью Юры Богатенко стал настоящим, подготовленным бойцом. Кто-то притащил боксерские перчатки и бой начался. Первым в атаку пошел Виктор. Игорь атаку отбил и, когда Виктор стал отходить, чтобы собраться и вновь атаковать, Игорь на отходе быстро приблизился, сделал молниеносный уход-нырок под правую руку и провел быструю атаку. Виктор упал. Не прошло и 3-х минут и, главное, на виду всего класса. Послышались аплодисменты. Молчал лишь Романычев. Командир второго отделения меланхолически заметил: «Лучше бы Вы на ринге сражались, а не в классе во время самоподготовки!» (Боря Виноградов). Виктор на какое-то время перестал задирать ребят. Хотя временами проскальзывало злобное шипенье. Таким он остался, когда стал офицером и попал служить на подводную лодку. Всегда создавал вокруг себя критические ситуации. Однажды высокомерно пытался доказать, что боксер сильнее самбиста. Схватились. В результате у Виктора сломанная рука. Далее аналогично. В компании к кому-нибудь придерется, ему дают отпор, иногда несколько человек сразу. Поэтому большую часть службы находился на «освобождении от службы» по причинам ушибов частей тела, в том числе мягких тканей нижней части тела.» А эти «освобождения» ложились тяжелым грузом на других офицеров, которым приходилось дежурить или нести ходовую вахту за отсутствующего Виктора. На Флоте прослужил недолго и, к сожалению, рано умер.
Вот таким образом характер человека влияет на отношения с окружающими в коллективе и на службу.
Приятель Виктора командир I отделения 22 класса Романычев ничем не выделялся, кроме как завистью к успехам других и патологическим властолюбием. На разного рода построениях старался оттеснить старшину класса и занять его место в строю, показывая, что «он главный». Это приводило к разного рода столкновениям в строю, «шевелению в строю и нарушению уставного порядка». Однажды на одной из вечерних поверок старшина первой роты, который в этот момент дополнительно замещал старшину 2-ой роты Грачева, засек непозволительную «борьбу в строю, быстро разобрался с ситуацией. Подошел к Романычеву, взял его за воротник, встряхнул как следует и поставил на свое место в строю, приговаривая: «Занимайте свое место в строю согласно субординации. Иначе я Вас накажу!».
Другой пример воспитания.



На своей первой вахте Игорь Филатов (август 1948).

На второй день службы, как зачислили на I курс и надели робу, Игорь Филатов получил первое замечание, на следующий день- первый наряд вне очереди, на следующий - еще наряд вне очереди... за опоздание на физзарядку. Если на первые два наказания не прореагировал должным образом, а даже был горд - как же, началась военная служба, то третье замечание вызвало сомнение в правильности наказания и появилось подозрение: не путают ли его с братом-близнецом Олегом? Соответственно он задержался с ответом «ЕСТЬ» и молчал. Старшина Грачев, не слыша уставного ответа «ЕСТЬ!» и видя замешательство воспитанника, спросил «Что не так?» Миша Томич, испросив разрешения у старшины, задал вопрос «А какой Филатов?» и пояснил, что в строю стоят двое Филатовых брата-близнеца. Старшина, загруженный множеством забот, не учел этого момента. Вызвал обоих братьев из строя. Поставил их рядом и ошалело разглядывал их: совсем неразличимы (Еще бы, даже родители не сразу их различали). Сходство их усиливала униформа - матросская роба. Старшина быстро пришел в себя и сделал быстрый разбор столь пикантной ситуации. Вопрос: «Кому я делал замечания по утрам за опоздание на физзарядку?» Ответ Олега «Мне».
Вопрос: «Кому я объявлял взыскания?» Ответ Игоря «Мне». Старшина вынес окончательный вердикт: «Снимаю взыскания с Игоря и объявляю внеочередной наряд на хозяйственные работы Олегу!». В это время шли работы по ремонту и строительству жилых помещений для воспитанников. Наряд был объемным: надо было разобрать два штабеля шифера и перенести с места, где его разгрузили, на место, где его использовали. По объему работ надо было затратить не менее трех суток. Когда Олег приступил к работе, минут через 10 к нему присоединился брат Игорь - жалко стало брата! А через несколько минут к ним присоединился весь взвод. Минут через 30 работа закончилась. Радостный Олег побежал искать старшину, чтобы доложить о выполнении работ. Оказалось, что искать старшину не надо. Он стоял невдалеке и с улыбкой наблюдал за происходящим. Это был воспитательный момент. Как мудро, одним мазком - штрихом показал, что любое нарушение наказуемо, каждый должен нести ответственность за свои проступки, и как коллективизм и взаимопомощь могут выручить. (Примечание редактора: подобный случай показан в довоенном к/ф «Тимур и его команда» по произведению Аркадия Гайдара).

Как складываются традиции.



Произошел один печальный случай. В начале нашей учебы после возвращения из отпуска на станции Ртищево  при отправлении поезда погиб наш воспитанник. Какой-то разгильдяй- железнодорожник не поставил в исходное состояние трубу-водовод от водокачки, и этой трубой снесло нашего подгота с подножки вагона. После этого случая все воспитанники, когда уезжали или возвращались из отпуска, то при остановке поезда бежали к месту гибели товарища - отдать поклон. Поскольку подготы всегда ехали одновременно и большой толпой, то данный ритуал поражал всех своей сплоченностью. Машинисты даже задерживали иногда отправку поезда. Один раз мы застали на этом месте родных погибшего товарища. Они были потрясены и благодарны нам.

Воюц Г.М., СВМПУ- 1951. Товарищи подготы.

Следует начать с того, что состав воспитанников СВМПУ резко отличался от Ленинградского ВМПУ. Там были преимущественно ленинградцы, а у нас были представлены все грады и веси страны. Были из Горького, Саратова, Волжска, вологодские, псковские, москвичи, ленинградцы, в общем, и т.д. до Владивостока включительно. И, понятно, с большими различиями в развитии и общей культуре. Помню, стоит передо мной Леша Микеров, который первый раз в жизни получил полный комплект постельного белья, и рассуждает: «Я понимаю, что нужно спать на простыне, но почему мне выдали две?». Надо помнить, шел 1948 год. Удивительно то, что в очень короткое время эта масса различных по воспитанию мальчишек превратился в крепко спаянный конгломерат с общими принципами и понятиями о коллективизме, товариществе и традициях. Началось с того, что всех подстригли «под ноль» и переодели во все флотское. Кстати (и это мое личное мнение), форма не уравнивала, а объединяла, тем более что большинство «на гражданке» одевалось плохо, ох уж эта форма! Первым делом взялись за бляхи (и на гражданке этот предмет был среди подростков престижным). Их чистили асидолом, мелом, суконками, полировочной пастой, доводя буквально до «зеркального» блеска. Ненадраенная бляха считалась признаком дурного тона. После блях взялись за бескозырки: выпарывали каркасы, делами «с навесом», помещая за тульей определенного размера картон. Вовка Березовский щеголял в бескозырке такого «балтейского» вида, что трудно было представить, как это можно «реконструировать» казенный головной убор.



Ленточка подгота.  

Надо сказать, что начальство не особенно это преследовало, видимо понимая это как «болезнь роста». Почти до ноября 1948 г. наш первый курс жил в палатках, т.к. шел ремонт спального корпуса. С наступлением осенних холодов спать в палатках стало, как говорят теперь, дискомфортно. Особенно страдал наш 114 класс, состоящий из воспитанников «шпротов», т.е. самых низкорослых (разбиение на классы было по ранжиру) и под одним полушерстяным одеялом было холодно. Как-то после участия в разгрузке арбузов с баржи, где этих арбузов мы наелись выше разумных пределов, Игорь Кузьменко и Саша Манишев в целях увеличения «комфортности» легли на одну койку вдвоем и укрылись двумя одеялами. Тепло, но сказалась физическая нагрузка и крепкий сон: короче, ночью они описали друг друга с ног до головы (и такое бывало).
С началом учебы четко проявилась разница в уровне образовательной подготовки (как было отмечено: пестрота состава). Появились отличники и не очень успевающие. Об отличниках. В отличие от гражданских средних школ к ним было уважение. Ну кто, как не отличник, мог решить сложную контрольную, когда отсутствовали варианты (как это делал преподаватель математики по прозвищу КЕ), ведь кроме своего варианта он (отличник) успевал помочь еще одному или даже двум. В список при сдаче экзаменов первыми включались отличники, так сказать, говоря по-военному, для вскрытия обстановки, после чего разгадывался порядок расположения билетов на столе с большой долей вероятности, ну а затем вступала в действие система шпаргалок. Кстати, изготовление шпаргалки - дело безусловно положительное: нужно в очень сжатой форме изложить сущность вопроса, а для этого, хотя бы частично, изучить данный раздел предмета. Правда, бывали и казусы. Сева Карпычев получил на экзамене двойку по физике по основам молекулярной физики (теории). На вопрос: «Севка, у тебя же была «шпора» и условия ею пользоваться», Сева вытаскивает упомянутую «шпору» и со злостью произносит: читайте! Читаем. Вся теория изложена предельно кратко: если мы посмотрим на поверхность воды как бы в сильный микроскоп, то заметим, что часть молекул оттуда выскакивает, а другая часть вскакивает обратно. На этом вся теория основ молекулярной физики исчерпывалась. Написал это Вадим Дроздовский, хорошо знавший русский язык и литературу и полный невежда по части точных дисциплин.



"Многознание уму не научает", а память примитивнее такой высшей психической функции, как продуктивное воображение.

Но как бы там ни было, спасибо нашим отличникам, бескорыстно помогавшим своим товарищам. Спасибо Боре Бояршинову, Юре Солдатенкову, Володе Чернышеву, Володе Быкову, Боре Ишаеву, Яну Смирнову (Ян и Борис исправляли и делали надписи почти всем воспитанникам 114 класса на работах по черчению), а также Коле Кривошее, Вите Коренному и многим другим.
Уважали силу (конечно, не в понятии современной «дедовщины», которая в нашей среде даже не зарождалась). Считалось престижным лихо на перекладине выполнить «склепку», т.е. подъем разгибом, для чего тратили свое свободное время, отрабатывали упражнения на перекладинах (турниках), стоявших во дворе училища. Разрядные значки, а они были с медальоном по видам спорта, носили как ордена.
У Валеры Колотко таких было четыре, а у Скрипникова (старше нас на один курс), даже было целых шесть по различным видам, включая даже один второй разряд. Спортивные игры пользовались популярностью.
Курс состоял из двух рот. Начальником нашего курса был капитан 3 ранга Антропов, командиром нашей роты сначала был капитан-лейтенант Дедович Андрей, затем старший лейтенант Колдунов и с середины 2-го курса до выпуска - Николай Прохорович Феоктистов - чудеснейший и добрый человек, но если бы не его внешность. Мы по литературе в это время «проходили» Гоголя и портрет одного из героев «Мертвых душ» Собакевича удивительно совпал с образом нашего командира роты, который и получил соответствующую кличку. Но прозвище это было шутливое, и употребляли его беззлобно. Наши офицеры, в основном, прошли суровую школу войны, но не знаю по каким причинам, очень мало о войне рассказывали, и тем более про себя. Лишь потом, изучив историю флота, а именно, десантную операцию по овладению островами Выборгского архипелага, я нашёл фамилию командира группы поддержки десанта, а это оказался «наш» Антропов.



Огонь бронекатеров по финским укреплениям на остром Бьёрке перед высадкой десанта морской пехоты (с картины худ Ю M Непринцева). - Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. — М.: Воениздат, 1985.

В этом бою группа оказало серьезную поддержку, но ей (группе) крепко досталось и от противника и от наших штурмовиков, атаковавших катера по ошибке. Обошлось без жертв - катера своим огнем успешно отразили атаку «Илов». А наш "Собакевич" участвовал в знаменитом переходе «Парижской коммуны» и «Профинтерна» с Балтики на Черное море в должности старшины команды радиотелеграфистов. Но Николай Прохорович все-таки провел с нами беседу с показом редчайших фотографий, включая встречу с Горьким на Капри, куда заходили наши корабли. Затем выяснилось, что с его катера непосредственно на пирс высаживались матросы в знаменитом десанте в декабре 1941 г. в Феодосии.



Феодосийский десант глазами художника В.А. Печатина. - Александр Зорич: Керченско-Феодосийская десантная операция.

Много могли рассказать наши офицеры, но не распространялись, да и орденских планок не носили. Я лично только один раз увидел сразу два ордена Боевого Красного знамени у капитан-лейтенанта Бодарова (преподавателя ВМП), который как-то мельком заметил: служил во время войны штурманом на подводной лодке. А капитан 1 ранга Бологов (правда, мы его видели в начале 1-го курса, он был начальником учебного отдела, после него будет А.Максимов). Оказывается, это тот самый Бологов - командир миноносца на Балтике в 1-ю Мировую войну и первый командир первого дивизиона сторожевых кораблей возрожденного ТОФ. Старшинами рот у нас были: в 1-й роте бессменно до окончания нами училища старшина 1 статьи Трифонов, в нашем лексиконе Трошка, во 2-й роте сначала старшина 1 статьи Грачев, а через некоторое время Смирнов (знаменитый «Чхорно»).
Требования старшин были самыми нормальными, но нам казались строгими (конечно, для первогодков, не нюхавшие воинской дисциплины). Нам, бывшим юнгам, они казались ангелами по сравнению со старшинами школы юнгов, где «снимали стружку», как с рядовых матросов.
Забегая значительно вперед, отмечу, что бывшие нарушители, став впоследствии старпомами, проявили себя такими «рашпилями», что наши старшины рот выглядели бы агнцами. Что поделаешь, время есть время.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Экзотика-1.

После той аварии с гибелью двух человек хотели экипаж К-426 расформировать, но стало не хватать пушечного мяса в стране, и дали нам 24 суток отдыха, и все. По прибытии в базу отправили нас в Среднюю Азию за призывниками (мы тогда это назвали «охотой за тушканчиками»). Я со своей группой попал в Бухару. Жили в гостинице «Интурист», днем питались в столовой, а вечером ресторан и бары до утра. Военкомат дал неделю на «…гуляй, рванина, от рубля и выше…», а за это время они обещали отловить необходимое количество призывников.
Однажды утром сидим в ресторане на первом этаже, завтракаем. Док (начальник службы «М», иначе в шутку называемый мною «помощником смерти») Александр Васильевич – после возвращения из знаменитой страны Бодун, все остальные более–менее, но не прочь бы и здоровье поправить.
Док не выдержал первым, подозвав официанта, говорит ему: «Сын степей! Принеси-ка пару банок водки!». Улугбек побежал выполнять желание клиента. Долго его не было, наконец, появился, но к столу подходить боится, стоит вдалеке. Док подзывает его: и где, мол, водка, басурманин?! На что последовал ответ: «Понимаете, смотрел в магазине, на складе, бегал в соседний магазин, но нигде нет водки в банках – только в бутылках».
Потом он всю неделю носил Александру Васильевичу даже в номер водку в бутылках.



Бывает все-таки водка в банке - с корешками и всякой травой. В Китае.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1109 | 1110 | 1111 | 1112 | 1113 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.