На главную страницу


Последние сообщения блогов


Мичман Бабкин. - Маленькие истории Большого Улисса. Юрий Ткачев.

Василий Иванович Бабкин, коренастый пожилой сосед был начальником продовольственного склада. Я всегда уважительно к нему относился. Он был весь такой хозяйственный, основательный и предприимчивый.
- Учись жить у Василия Ивановича, - наставляла меня супруга.
Мы, молодые жили одним днем, а он всегда думал о будущем. Хотя жили они вдвоем с женой Валентиной, к зиме мичман Бабкин делал крупные запасы продовольствия – тушенка, сгущенка, овощи, соки, соль и сахар.
- Василий Иванович, - интересовались его соседи, - зачем вам столько?
- А вдруг случится ядерная война, что кушать будете? – резонно спрашивал он у них.
Шел 1976 год. Америка махала ядерной дубиной над всем миром. Советский Союз наращивал ядерный потенциал для ответного удара по агрессору. На политических занятиях от ужасных пророчеств замполитов слабонервные матросы падали в обморок. Такие занятия проводились по понедельникам и с мичманами. Василию Ивановичу они пошли на пользу. Он из них сделал выводы.



Чтобы спасти себя и своих близких от поражающих факторов ядерного оружия, мичман Бабкин рядом со своим сараем начал под видом погреба рыть бомбоубежище.  
Сначала копал вручную, потом нанял экскаватор. Горы выкопанного грунта заполнили весь наш двор.
- Ещё метра три и хватит, - заглядывая в яму, говорил Бабкин.
Потом полгода Василий Иванович вывозил грунт, укреплял и штукатурил стены своего подземелья.
Когда все было готово, он пригласил меня, как специалиста по ядерному и химическому оружию в убежище на экскурсию.
- Юра, посмотри, все ли я предусмотрел.
Мы спустились на три метра в его подвал. Бабкин зажег свет. Я увидел ящики с картошкой, морковью и свеклой, бочка с квашеной капустой, какие-то мешки с мукой, крупами, солью и сахаром. На полках рядами стояли банки с тушенкой и рыбными консервами. В отдельном ящике хранились парафиновые свечи и коробки со спичками. Несколько ящиков с минеральной водой. Баки из нержавейки с простой водой. Стратегический запас на несколько лет автономного проживания.
- А теперь пошли дальше, - позвал меня Василий Иванович.
Он открыл незаметный люк в полу подвала, взял фонарь, и мы стали спускаться куда-то вниз.
На глубине около пяти метров мичман открыл какую-то небольшую дверку и мы пригнувшись вошли в квадратную жилую комнату четыре на четыре метра. Бабкин зажег свечи стоящие на столе в подсвечнике.
- Когда разразится ядерная война, электричества не будет, - сказал мичман Бабкин, - нам об этом сказали на политзанятиях.
В свете свечей я рассмотрел помещение, куда планировал разместить себя и свою жену в случае войны предусмотрительный Василий Иванович.
Кроме стола здесь находились две застеленные кровати с панцирной сеткой. Точно такие стояли в матросском кубрике нашей береговой базы.
Шкаф с одеждой, в том числе полушубками, два стула. Еще какие-то ящики с продуктами и посудой. В углу находился фильтровентиляционный агрегат с ручным приводом, явно утащенный с моего химического склада.
- А это где вы взяли? – подозрительно спросил я.
- Карл Карлович дал, сказал, что он списанный.
Карл Карлович Штумф был начальником химсклада и моим подчиненным. Ну, думаю, побеседуем, Карлыч!
Я покрутил ручку агрегата. Воздух исправно шел через фильтр.
- Ну, что же замечаний, как у специалиста у меня нет, - одобрил мичмана я.
Мы выбрались на свежий воздух. Ярко светило солнышко, лес чуть тронутый осенней позолотой, приветственно покачивал ветвями. В лазурную бухту Патрокл заходил какой-то сухогруз. Щебетали птицы и по двору бегали маленькие смешные малыши. Всё предвещало мир на земле многие годы. Ядерной войны, слава богу, не случилось, а мичман Бабкин навсегда получил кличку «Крот».



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 8.

Направившись к гаражу, я увидел, что автомашина уже находилась в рабочем состоянии, матрос-водитель подтвердил свою готовность отправляться в путь. Мне стало совершенно ясно, что тот, кто был ранее назначен для сопровождения, отказался ехать, и сейчас срочно нужен другой ответственный на этот рейс. Недалеко от гаража в каком-то, как мне показалось, нетерпеливом горестном ожидании находились две женщины: одна пожилая, совершенно убитая горем, еле державшаяся на ногах, другая молодая, вся в слезах, с трудом удерживающая первую под руки. Если жребий, как я подумал, выпал на меня, то совершенно не зачем было выяснять все детали данного события.



Доехав до речки Рубикон, Юлий долго юлил (51 — 50 гг. до Р. Х.) перед нею, наконец сказал: «Жребий брошен», — и полез в воду. - Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

Представившись, что я назначен старшим на машине, и уточнив некоторые особенности ближайшего маршрута, мы отправились в дорогу. Здесь, надо сказать, я сознательно нарушил инструкцию старшего по сопровождению, который должен всегда находиться рядом с водителем. Приняв решение, что в кабине рядом с водителем поедет мать умершего, посчитал, во-первых, ей, пожилой женщине, находящейся в стрессовом состоянии, будет теплей и удобней, во-вторых, при необходимости, она будет показывать дорогу движения. В промороженном кунге, где находился гроб, пришлось ехать жене Николая Климова и мне. К счастью, ни одного дежурного постового Военной автоинспекции нам по маршруту не попалось, но, тем не менее, некоторые непредвиденные неприятности пришлось испытать.
При следовании по Москве, как ранее обусловливались, сделали несколько непродолжительных остановок около продовольственных магазинов, что было, как показали последующие события, рационально, своевременно и правильно, женщины произвели закупки необходимых продуктов для поминок. В дальнейшем ехали без остановок, не торопливо, надеясь к исходу этих суток прибыть к месту назначения.
Вечером въехали в Рязань, на одной из центральных улиц остановились, решили передохнуть. Поскольку у меня с собой никакого питания не было, возникло желание зайти в столовую и утолить свой голод, накопившийся за целый день. Столовой на ближайшем расстоянии я не заметил, но зато ярко светилась неоновыми огнями вывеска «Гастроном», туда я и направился. Войдя в помещение магазина, я удивился почти полному отсутствию покупателей, не в пример московской магазинной толчее, в такое вечернее «пиковое» время. Хорошенькие продавщицы рязанские красавицы, собравшись вместе, не обращая никакого внимания на одиноких посетителей, весело беседовали друг с другом. Прервав их милый девичий разговор, я попросил взвесить 200 грамм докторской колбаски и столько же голландского сырка. Не поверив своим ушам, в ответ услышал от этих милых созданий настоящую площадную брань и обвинения во всех смертных грехах за мои, как они выразились, издевательства. Я был настолько обескуражен, растерян, обеспамятен, что даже не нашел уместным обидеться, возразить, оправдаться. Только тут я обратил внимание на совершенно пустые прилавки. Сразу стала понятна причина отсутствия покупателей в роскошном гастрономе,  в котором нечем было торговать.



Не осознал по началу всего увиденного, постоянно вспоминал ситуацию в рязанском гастрономе, и постепенно и медленно приходило понимание того, что в действительности происходило в нашем обществе. На многие события и факты в освещении официозной прессы и пропаганды приходилось смотреть критически. Как же так, думал я, почему же передовая область находится на голодном пайке? Разве напрасно расцелованный и обласканный первый секретарь Рязанского обкома партии, по инициативе Н.С.Хрущёва стал Героем Социалистического труда за гигантские успехи в решении продовольственной программы по производству и сдаче государству мяса и молока? Трудно было понять, почему через некоторое время, будучи в ореоле недосягаемой славы и головокружительного почёта этот партийный руководитель, активный строитель светлого будущего вдруг неожиданно застрелился в своём рабочем кабинете? Тогда такие поступки расценивались как малодушие и трусость. Но подлинные корни происходящего были значительно глубже, о них никто не хотел думать и давать реальной политической оценки происходящим в стране событиям.
Однако наша скорбная процессия продолжалась. Мало гостеприимная, полуголодная и обозлённая Рязань осталась позади. Проехав несколько десятков километров по главному шоссе, свернули на занесённую снегом просёлочную дорогу. Дело осложнялось тем, что неожиданно началась сильнейшая метель, поднялся штормовой ветер, дорогу стало заметать. Приходилось ехать почти на ощупь, останавливаясь через каждые два-три километра, и в кромешной темноте приходилось выходить из машины и проверять, не сбились ли с дороги. Автомобильные фары выхватывали впереди всего лишь несколько метров, упираясь в упругую и нескончаемо несущуюся навстречу сплошную снеговую круговерть. Беспрестанно откапывая вместе с водителем мгновенно образовывающиеся под колёсами машины снежные заносы, чтобы проехать хотя бы несколько десятков метров, мы, однако, стали понимать, что наше продвижение вперёд становилось с каждым мгновением весьма затруднительным. В конце концов, стало очевидно, что автомашина ни вперед, ни назад двигаться больше не может. Вдруг вспомнились слова из Пушкина: «Метель не утихала... Лошади начали уставать и вскоре встали...». Ну вот, подумалось, и мы окончательно застряли.



Несчастные женщины, неуверенно и тихо переговариваясь между собой, по какому-то только им известному чутью предполагали, что ехать, вроде как, осталось совсем не много. Но что же делать дальше, как поступить? Оказаться морозной ночью, в условиях разбушевавшейся снежной стихи с двумя беспомощными женщинами среди степного бездорожья и снежных завалов, в мгновенно остывающей кабине машины и холодном кунге, я вам скажу, это далеко не радостное ощущение.
Нельзя было, как я понимал, останавливаться, сидеть, завернуться, оцепенеть в ожидании чьей-то помощи. Можно было предполагать, что рано или поздно, но не раньше, чем кончится пурга, по этой дороге может быть, когда-нибудь проследует какой-то транспорт, и нас обнаружат и высвободят из снежного плена. Но, когда это произойдёт, не будет ли поздно, тогда ведь к одному покойнику может добавиться ещё четыре замёрзших трупа? Никто из нас вслух этих слов не произносил и, возможно, даже такие мысли ни у кого не появлялись. Как-то неожиданно, но твёрдо сообща решили продолжать движение пешком. Водитель заглушил мотор, выключил фары, свет от которых создавал обманчивое впечатление нашего упорного противостояния непокорной, безжалостной и не умолкающей ночной стихии. Занесённую снегом машину с гробом умершего мичмана в кунге оставили посреди дороги.
Теперь мы, оказавшись в полной темноте, к которой постепенно начали привыкать глаза, побрели гуськом, не теряя друг друга из виду, навстречу неизвестности, оказавшейся, к нашему счастью, в конечном итоге спасительной. Я шёл первым, спотыкаясь, застревая и проваливаясь в высокие сугробы, набирая полные ботинки снега, всячески старался не сбиться с дороги, наличие которой иногда было заметно среди наметаемых снежных барханов. Замыкающим в нашей цепочке шёл матрос-водитель машины, внимательно наблюдавший за двумя женщинами, еле передвигающими ноги по глубокому снегу.



Шли мы долго и достаточно медленно, преодолев не очень большое расстояние, что и подтвердилось значительно позже. Неожиданно справа и слева от дороги стало что-то темнеть. Женщины заметно оживились, признав околицу какой-то деревни, название которой поначалу перепутали, но это уже было совсем не главное. Стали стучаться в первую избу в надежде обогреться и переждать непогоду, но получили категорический отказ: «Дескать, ходят тут всякие по ночам в такое ненастье...». Гостеприимства не добились и со второй попытке. Наша настойчивость не взволновала и не нашла понимания также и в третьей хате. С четвёртого раза посоветовали обратиться к хозяйке избушки, стоящей где-то на отшибе деревни, где, возможно, примут нас на ночлег. Нам было всё равно куда идти, лишь бы не оставаться ночью на морозе. Действительно, на этот раз нам посчастливилось: впустили в избу, разрешили остаться на ночлег.
Вот тут я хочу вспомнить, что я узнал и увидел своими глазами и рассказать о жизни колхозников, как оказалось, передового тогда в Рязанской области колхоза-миллионера (слово «миллионер», между прочим, в те годы не было ругательным, как ныне). Хозяйка давно не ремонтируемой и разваливающейся избёнки, женщина, возраст которой было трудно определить, одинокая, чуть ли не детства ещё в годы войны начавшая работать в колхозе, как тогда, так и теперь за мнимые трудодни, с горечью говорила, что не имеет никакого просвета в своей жизни. «Вот смотрите сами, как мы тут живём, и за отсутствие нормальных условий, не обессудьте». Ее слова как бы само собой подтверждало её нынешнее бытиё.



Колхозники колхоза «Спартак» Столбищенского района во время работы в поле. 1943 г.

Изба была мала размером. Тёмные сени, через которые мы пробирались, спотыкаясь и задевая за что-то, были заставлены каким-то скарбом, видимо, необходимым в хозяйстве. Где-то рядом что-то живое задышало, зачавкало, задвигалось понятное дело, в деревне без своего, ходя бы минимального подспорья, не обойтись. Слегка нагибаясь, чтобы не удариться головой о притолоку, вошли в едва освещаемую керосиновой лампой  и слегка натопленную небольшую всего на два оконца комнатку, большую часть которой с правой стороны занимала русская печь.  В левом от входа дальнем углу помещения темнела чуть видневшаяся иконка. Вдоль глухой противоположной от двери стены располагалась наглухо закреплённая лавка, к которой вплотную был приставлен деревянный стол. В простенке между окнами беззвучно висела чёрная «тарелка» репродуктора радиотрансляционной сети. Под потолком одиноко поблёскивала отражённым светом от керосиновой лампы «лампочка Ильича» электричество подавали два раза в сутки по часу утром и вечером. Деревянные половицы имели широкие щели, которые от каждого резкого шага в комнате ходили ходуном, скрипели и норовили сдвинуться со своих штатных мест. На стене слева от входной двери находились «часы-ходики» с висящими на цепочках гирьками. Вот и всё убранство, чем располагала семья ударника колхозного движения.
Хозяйка сразу предупредила, что угощать нас она ничем не сможет, но кипятком напоит, который подогреет на примусе. И на этом ей большая благодарность. Женщины сочувственно разговорились, выясняли, кто из какой деревни, нашлись какие-то общие знакомые. Во время беседы на печке кто-то беспокойно зашевелился, тихонько заохал, закряхтел. Хозяйка, как бы извиняясь, пояснила, что её мать-старушка, бывшая ударница колхозного движения, давно болеет, но в районную больницу не берут, якобы, нет мест, а участкового врача не допросишься, не дождёшься. Вот и доживает она свой век на печке. Горько и печально было всё это видеть и слышать. А до наступления счастливого коммунизма, как радостно говорили на всех съездах, оставалось менее пятнадцати лет.



Слегка согревшись, но, не обсохнув, как следует, вскоре стали устраиваться на ночлег, а с утра, в зависимости от погодных условий, намерились принимать решение. Хозяйка расстелила для нас всех непосредственно на полу какие-то имевшиеся у неё в наличии овчинные подстилки. Помню, что я, не снимая шинели и ботинок, скрючившись в три погибели, насколько позволяло тесное пространство, подложив под голову свою шапку и поджав промокшие ноги, попытался прикрыться освободившимся свободным куском овчины. Как бы там ни было, но наше положение оказалось лучше, чем та возможная ситуация провести ночь в чистом поле. Остаток ночи прошёл в тревожном забытьи. Глубокого сна не было, но не хотелось и пробуждаться из-за каких-то ночных звуков. Хозяйка долго не могла угомониться, всё ходила и улаживала свои дела по хозяйству. Но самое удивительное случилось среди ночи, когда сквозь сон послышалось, как по дощатому полу застучали копытца. «Что за чертовщина? Этого ещё не хватало», сквозь сон подумалось мне. Однако полностью просыпаться не хотелось. Оказалось всё очень просто: хозяйка среди ночи запустила в избу ягнят погреться. Эти ягнята разбежались вокруг нас, спящих на овчине, и от такой радости, приняв за своих сородичей, в конечном итоге, ещё больше подмочили нашу ещё не обсохшую одежду.
Но вот к концу ночи что-то неожиданно заскрежетало, засвистело, зашипело и из молчавшего репродуктора  с неимоверной силой разнеслось приветствие к «товарищам колхозникам»  с предупреждением о том, что наступило шесть часов утра, а затем, что особенно меня удивило, последовало настойчивое требование для всех колхозников обязательного выхода на работу. После непродолжительной информации о последних трудовых успехах колхоза раздался громкий щелчок, и радио умолкло.



Нам, однако, надо было решать свои проблемы и принимать меры к выяснению, где находится наша автомашина, высвобождению её из снежного плена и, наконец, следованию к месту назначения, до которого, к счастью, оставалось доехать всего-то несколько десятков километров.
Вместе водителем я с чувством некоторого волнения отправился на поиски оставленной ночью автомашины. Утро оказалось светлым, безветренным, тихим и весьма морозным, даже было трудно вообразить, что всего несколько часов тому назад буйствовала снежная настоящая свистопляска. Тёмно-голубое небо было чисто от облаков, и вскоре поднявшееся солнце осветило окрестности, радостно заискрилось на снежных сугробах, уже совсем не казавшихся такими неприступными, грозными и суровыми, как ночью.
Фургон машины, видневшейся на удалении не более двух километров, мы заметили сразу, как только поднялись на дорогу, которая заваленная снегом без обработки снегоуборочной техникой не могла использоваться для эксплуатации. Подойдя к машине, засыпанной под самый радиатор снегом, обнаружили, что наш транспорт и скорбный груз находились в целости и сохранности. Однако стало совершенно ясно, что без посторонней помощи нам не обойтись. Возвратившись в деревню, узнали нахождение машинно-тракторной станции в надежде выпросить трактор для того, чтобы вытащить машину из снежных завалов.



МТС: МАШИННО-ТРАКТОРНАЯ ИСТОРИЯ.  Слово кинематографа. Фильм «Трактористы», в котором показана история одной из МТС, стал популярнейшей советской комедией.
Режиссер – Иван Пырьев, в ролях – Марина Ладынина, Николай Крючков, Борис Андреев, Степан Каюков, Петр Алейников, 1939 год.

Здание МТС, расположенное километрах в пяти от деревни, представляло собой современной постройки кирпичное сооружение, состоящее из нескольких достаточно просторных и безлюдных производственных цехов, пройдя по которым обнаружили всего не более пяти слесарей, как они сами заявили, занятых ударным ремонтом сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам.
Поскольку МТС являлась межрайонной структурой, услугами которой пользовались несколько колхозов, то техническая эксплуатационная нагрузка на неё была слишком велика. Вот и сейчас, как я понял, то ли директор, то ли бригадир, отбиваясь от чьих-то требовательных телефонных указаний выделить в помощь автодорожной службе какую-то технику для расчистки дорог от прошедшего снегопада, объяснял, что сам находится в критическом состоянии и свободной, а самое главное, исправной техники у него нет.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Размышление 83. Аналитическая записка: осторожно, покемон.

Человек не может не думать. Чаще всего он пытается думать сам, иногда же его размышлениями пытаются управлять другие, прямо скажем, заинтересованные лица, и не всегда этот интерес взаимный, хотя и прикидывается таковым. К таким элементам влияния я отношу рекламу и электронные игры, формирующие наши пристрастия и поведение.
В целом игры полезны своей вторичной задачей: развитие физических данных, установление взаимопонимания, возрастание интеллекта и т.п.
Карточные игры на балах в старину служили для поддержания личных связей, прощупывания и понимания новенького, возможности ненавязчиво ввернуть нужному человеку некую сумму (или обобрать кого-либо).
Т.е. хорошие игры служат лишь ареной, фоном для достижения целей вторичной задачи. Но есть игры, способные лишь убить время (например, пасьянсы). Ни в ходе их, ни по их завершению ничего не совершается, никаких результатов не остается, разве что усталость.
Таково же с точки зрения психологии большинство компьютерных игр: кроме начального освоения возможностей клавиатуры, никакого положительного воздействия эти игры не оказывают. В то же время им присуще явное и неявное напряжение нервной системы, могущее иметь далеко идущие последствия.
Подобные игры не только убивают время, но изменяют тонкую душевную координацию, увязывающую жизненные процессы в единую цепь причинно-следственных связей, где в реалии не бывает неисчерпаемых и всемогущих ресурсов, нет безответственных действий и возобновляемых по желанию ситуаций, нет безудержного самовластия и превосходства. Увлечение такими играми есть форма ухода от действительности, порождаемого душевной слабостью и склонностью к самоудовлетворению.
Позитивным результатом компьютерных игр является привычное приобщение к виртуальной реальности, присущим ей формам отображения информации, принятой символики и темпу изменения событий. Это позволяет легко переходить от игры к игре, а также использовать эти навыки в реальных задачах.
Посмотрим на вторичную задачу виртуальной новинки последнего времени. Pokemon GO — игра с элементами дополненной реальности, целью которой является поиск, ловля и обучение покемонов. Очевидно, что неизбежным следствием этой игры является приобщение людей к электронному управлению. Пока это игровая форма, но ничто не мешает в дальнейшем ставить пользователям вполне реалистичные задачи.
Это может быть просто помощь в ориентировании по отношению к пространству и ситуации, а в дальнейшем вполне возможно массовое управление поведением большого количества пользователей, в пределе, толпы. Не скажу, что это плохо – в случае стихийных бедствий, массовых беспорядков, чрезвычайных происшествий это может быть полезным и даже необходимым. Важно, в чьих руках будет находиться такое управление.
Пойдем дальше. Одной из проблем грядущих войн станет распознавание "Свой" - "Чужой", которая доныне актуальна только для ПВО. В будущих боевых столкновениях просматривается смешение противоборствующих сторон с гражданским населением при маскировке и камуфляже боевиков. Надо уже сейчас озаботиться организационно-техническими решениями в обеспечение оперативной, надежной и достаточно скрытной идентификации друзей и врагов.
Методы и символика Pokemon GO могут быть использованы при решении этой задачи.
Пойдем еще дальше. Pokemon GO следует отнести к классу геоинформационных систем, оперирующих с социально-топографической информацией. Через пару лет работы, а то и ранее, в базе игры накопятся данные о посещаемости тех или иных мест, предпочтительных маршрутах и времени пребывания. Причем координатная информация будет обладать топографической детализацией, ибо ловимый покемон (находящийся во власти организатора игры и возникающий в нужное ему время и в нужном ему месте) играет роль пробного шара, а данные пользователя в момент «отлова» весьма точно фиксируют координатную информацию. К тому же действия пользователя сопровождаются визуальной информацией о его окружении. Мы уже привыкли к тому, что спутниковые навигаторы лучше многих водителей (и дорожников) знают маршруты автотранспорта и их загруженность. Теперь следует понимать, что в ядре Pokemon GO накапливается и обобщается такая же информация о пешеходах, об оборудовании и состоянии мест пребывания, об интенсивности их посещения.
Это не хорошо и не плохо – все зависит от использования. Как с топором – можно избы рубить, а можно головы. Но если власти считают подобное нежелательным, нужно озаботиться введением в российском сегменте игры шумовой (искажающей) добавки к координатам игрового поля с компенсацией ее в устройстве пользователя. Тогда у последнего картинка игры не изменится, а системная координатная информация будет искажена. Заявленным целям игры это никак не помешает, а вот не заявленным (не документированным) результатам создаст серьезную помеху.
Короче, играйте и выигрывайте. Только вот что?

Байки Бойко. Отпуск в Японию.

Выполняя установку перестройщиков-дерьмократов под лозунгом «Когда в стране была объявлена перестройка, флот был в море…», только лишь в 1992 году перебрался я на берег, в отдел устройства службы и режима штаба 3-й флотилии РПК СН СФ.
Столкнулся здесь с тем, с чем боролся, будучи помощником командира, когда занимался оформлением отпускных билетов офицеров и мичманов, проклиная все тот же ОУСиР за выдумывание ими разных не определенных приказами отметок в отпускных билетах. Тогда я был не одинок, Александр Покровский (мы с ним сослуживцы по 3-й флотилии АПЛ СФ) также противился этой дребедени, делая все по пути наименьшего сопротивления.
Суть следующая: по приказанию (кем и когда отданному, неизвестно до сих пор) в отпускных билетах офицеров, мичманов и срочной службы в отделе ОУCиР, куда обязательно приносились отпускные билеты, ставился штамп «Выезд разрешаю» (причем не глядя) для разрешения выезда из гарнизона. Без этого штампа к КПП даже не подпускали…
Взял я на спор с ребятами и выписал отпускной билет матросу Пупкину Рабиндранату Тагоровичу в г. Токио, Япония, сроком на полгода!!! Сдал в штаб на визирование и через сутки забрал.
И что вы думаете! Выезд матросу Пупкину Р.Т. в очередной отпуск в г.Токио был разрешен!!!



Квачков допросил Чубайса

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 78.

Чугунов Евгений Иванович. Окончание.

И музыка. Евгений Иванович мечтал стать музыкантом. Но для этого нужно было учиться. В 1960 году он поступает в Мурманское музыкальное училище. В те годы в области и за ее пределами был известен вокальный ансамбль «Атлантика», ставший впоследствии лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей художественной самодеятельности. В репертуаре ансамбля была задорная песня «Сверкнуло солнце яркое» начинающего композитора Е. Чугунова. Но опыт показал, что мало знать только музыкальную грамоту, теорию и историю музыки. Необходимо владеть инструментом, знать основы композиции. В 1979 году Евгений Иванович поступает в Ленинградский государственный институт культуры. В 50 лет отец семейства, зрелый, уже повидавший на своем веку человек, получил, наконец, высшее музыкальное образование. Это какой же тягой к высотам профессии надо обладать? Другие ограничиваются малым. Он - нет.
А затем - работа. Свои ученики. Много учеников. До конца жизни он получал от них письма: Уфа, Самара, Новосибирск, Белоруссия... И вот - встреча с состоявшимся уже профессионалом. Молодой красивый флотский офицер Георгий Каликин, согретый вниманием и заботой Александры Пахмутовой, известного на всю страну композитора. Член Союза композиторов СССР Г. А. Каликин на многие годы стал другом Евгения Ивановича. В совместной работе они пришли к выводу о необходимости объединить под одной «крышей» талантливых музыкантов, пытающихся писать музыку, которым нужны совет, помощь и поддержка друзей. А для этого нужны встречи, семинары, обмен опытом. И они на основе давно работавшей секции самодеятельных композиторов области создают творческое объединение «Композиторы Заполярья». Первым его председателем стал Евгений Чугунов. Сейчас объединение подходит к своему полувековому юбилею.
С ростом известности стали проводиться творческие вечера. Произведения Евгения Чугунова звучат в концертных залах центра и области. Среди них есть настоящие жемчужины, это «Хороша была Танюша» на стихи С. Есенина, «У крыльца высокого» на стихи М. Исаковского. Написана «Саамская сюита», где использована характерная национальная ритмика, мелодика и гармония саамов. В 1987 году на II Всесоюзном фестивале народного творчества народный драматический театр Дворца культуры комбината «Североникель» показал инсценировку «Тот миг всего дороже» по произведениям Шекспира. Музыка к постановке - Евгения Чугунова. Какие теплые слова благодарности написали самодеятельные актеры и зрители на подаренной ему афише! А народным театром-студией «Отражение» Кольского районного Дома культуры разыгрывалась комедия - водевиль Ф.Соллогуба «Беда от нежного сердца». И этот спектакль дополняла чудесная музыка Чугунова. Евгений Иванович писал музыку и для областного театра кукол.



Леонид Быков: «Война преходяща, а музыка вечна!». Виталь КОНДРАТЬЕВ

Последние годы жизни были освещены рампой профессиональной сцены. Он - артист драматического театра Краснознаменного Северного флота. Были интересные роли. Матросом или солдатом с гармонью в руках запомнился Евгений Иванович зрителям. Часто звучала со сцены им же написанная музыка о войне, о Родине и, конечно же, о любви. Накануне 70-летия Евгению Чугунову было вручено удостоверение члена Союза театральных деятелей, подписанное его председателем, народным артистом России Александром Калягиным. А областной Центр творчества и досуга комитета по культуре и искусству Мурманской области к юбилею композитора выпустил авторский сборник лучших песен Евгения Ивановича «В долгом рейсе». Во вступительном слове к сборнику музыковед Мурманской областной филармонии Светлана Бобрицкая отметила широту и разнообразие выразительных средств, которые использует композитор для раскрытия характера образов произведений - от строгих ритмов песен о Великой Отечественной войне до характерной искрометности песни на стихи Сергея Есенина «Хороша была Танюша».
В жизни Евгений Иванович был добрейшим человеком. Таким он и останется в нашей памяти. И музыка. Его музыка звучала, звучит и будет звучать в концертных залах области. Это тоже память.
В январе ему исполнилось бы семьдесят три года.

ЮНГИ ПАРОХОДА «БЕЛОРУССИЯ»: Лопаков Герман, Петренко Анатолий, Почернин Яков Петрович, Самунин Владимир, Симачев Андрей, Сороколад Иван.



Судно типа "Арктика". Участник Полярного конвоя RA-51 в Великую Отечественную войну. В 1944 году судно было торпедировано американской подводной лодкой в Южной части Охотского моря.

ЮНГИ ПАРОХОДА «БЕЛОРУССИЯ». Г.А. Печерская, руководитель музея школы № 2, заслуженный учитель РФ. - Юнги Приморья в Великой Отечественной войне (Из одноименной книги)

В ноябре 1967 года во Владивостоке был открыт мемориальный ансамбль памяти моряков торгового флота,  погибших в годы Великой Отечественной войны (скульпторы: О.В. Иконников, Ф.И. Зверев, архитекторы: Б.И. Тхор, Ю.П. Вдовин). Вечный огонь зажжен 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне - первый во Владивостоке.
На фоне бухты Золотого Рога с судами на рейде и портальными кранами, на площадке из бетонных плит выдвинут постамент в виде носового барбета с орудием. Облицован гранитом цвета морской волны не случайно, словно поднялся из моря и уйдет туда. На корабельной орудийной башне застыли три фигуры моряков, отлитые из металла. Из металла, очевидно, потому, что не раз советские люди в годы войны доказывали, что они крепче металла: корабли не выдерживали, а люди выстояли и победили. Эти мужественные люди словно поднялись из морской волны, чтобы сказать людям: «Смотрите и помните!».

О вечной славе говорит гранит.
Огонь в сердцах потомков будь священным.
Когда опасность Родине грозит,
Торговый флот становится военным.
Эти слова высечены на первой плите справа, и далее 24 бронзовые плиты с силуэтами погибших кораблей и списком членов экипажей, против многих короткая запись: «погиб...».



Мы сегодня расскажем о судьбе экипажа парохода «Белоруссия». На плите с силуэтом этого судна - 48 фамилий погибших моряков. Из 50 человек команды остались в живых только двое.
Газета «Тихоокеанский моряк» 13 октября 1945 года, заголовок «Правда о гибели «Белоруссии»: «Зимой 1944 года в Охотском море, вблизи Курильских островов погиб пароход «Белоруссия». Никто из находившихся вблизи судов не слышал сигналов бедствия, и обстоятельства гибели «Белоруссии» долгое время были покрыты мраком неизвестности.
Тайна «Белоруссии» раскрылась лишь в июле 1944 года, когда во Владивосток прибыли чудом спасшиеся два члена экипажа - кочегары тт. Почернин и Петровичев. Они - единственные свидетели этой трагедии, навсегда оставившей неизгладимый след в их жизни.
Вот что рассказал нам Яков Петрович Почернин, бывший кочегар парохода «Белоруссия», плавающий ныне на танкере «Апшерон»: 3 марта 1944 года ранним, морозным утром судно было торпедировано японской подводной лодкой. Судно накренилось на правый борт и погрузилось в пучину в течение 4-х минут. При торпедировании погибли сразу 15 членов экипажа. 35 морякам удалось сесть в шлюпки. Капитан Кондратьев покинул судно последним. Поднялся шторм. Ледяная вода окатывала людей, холод сковывал движение. Три дня и три ночи шлюпку кидало по волнам. Потом шлюпку обступили льды. Двигаться дальше было невозможно. И тогда группа во главе с капитаном Кондратьевым двинулась по льду к берегу за помощью. Другая группа осталась до утра в шлюпке, которую больше уже никогда не видели. Группа во главе с капитаном оказалась на плавучей льдине. В одну из ночей шторм разломил ее и оттеснил от берега. Люди погибали. От гангрены ног умер капитан Кирилл Кондратьев. После 20 дней невероятных скитаний до берега добрались только 2 человека. Шесть дней моряки искали признаки жилья. 29 марта 1944 года они оказались в плену у японцев. Их разъединили, держали в холодном сарае, начались допросы. Их били, лишали пищи. И так 45 дней. Спасло их жизнь вмешательство нашего посольства. 3 июля их привезли во Владивосток.
На пароходе «Белоруссия» погибает при торпедировании Андрей Симачев. Яков Петрович рассказал, что беспризорника Симачева подобрали в г. Николаевске-на-Амуре. На п/х «Белоруссия» он совершил «кругосветку», был в арктическом рейсе, прошел все судовые специальности рядового состава. Был любимцем команды. Комсомолец. В книге «Подвиг экипажа парохода «Белоруссия», автор книги Л.Г. Кондратьева (сестра капитана) пишет о нем: «Только один не вышел из каюты — семнадцатилетний комсомолец Симачев. Он сказал звавшему его напарнику Брыку: «Умру с кораблем».



Гибель транспорта. - II-я мировая – атлантические конвои в СССР

По словам бывшего юнги п/х «Полина Осипенко» И.А. Сокура, Иван Сороколад, погибший на п/х «Белоруссия», его друг, тоже пришел в пароходство в возрасте юнги. О Володе Самунине написал его старший брат Валерий Петрович. «Мы каждый год 17 апреля отмечаем день рождения Володи. У меня есть сын Володя Самунин. Это тоже в честь брата. Три года назад я с Вовой был в Ялте. Там у причала стояли два теплохода «Аджария» и «Белоруссия». Красивые теплоходы. Прекрасная память тому пароходу, что погиб в 1944 году». В другом письме рассказ о брате. «Толя родился, как и я, во Владивостоке, на Эгершельде (теперь это улица Крыгина № 35), в семье моряка Кузьмы Ивановича Петренко. Он, кстати, есть в музее ДВМП на групповой фотографии экипажа ледореза «Литке» в походе на остров Врангеля в 1929 году. Мама Ефросинья Калистратовна - домохозяйка. Толя рос бойким, смышленым. За энергию и храбрость сверстники называли его «Чапаем». Но наряду с храбростью он был очень нежным и душевным по отношению к матери. В 1935 году он пошел учиться в школу № 6 г. Владивостока. Учился довольно прилично, особенно легко ему давалась математика и литература. Детство наше проходило интересно. Все свободное время проводили на море. Особенно любили ходить на шлюпке, нырять, доставая ракушки (гребешка, мидии). Брат очень любил животных, особенно собак. В 1942 году я ушел на фронт, а Володя после окончания 7 класса пошел работать. В 1943 году устроился кочегаром на п/х «Белоруссия». После торпедирования судна, по словам Почернина, Толя успел погрузиться в шлюпку, легко одетым и в ботинках на «босу ногу», что и предрешило его судьбу. Он обморозился, ходить не мог. Остался в шлюпке, где, очевидно, и замерз. Ему в то время было 16 лет».
Умер на льду самый младший — 14-летний Герман Лопаков.



Московский школьник Герман Лопаков. Погиб на пароходе «Белоруссия» в 1944 г.

Учился в Москве, в школе № 345. Когда началась война, он вместе с взрослыми дежурил на крыше домов, сбрасывал «зажигалки» и мечтал попасть на флот. 14 марта 1943 г. написал заявление: «Желаю посвятить свою дальнейшую жизнь делу защиты Родины. Прошу меня зачислить юнгой в морпароходство». В первом же рейсе выучился в классного специалиста и вошел в число лучших членов экипажа».
В начале 80-х годов прошлого века, на встрече с первым поисковым отрядом «Отзовитесь, юнги!» школы № 51 Людмила Георгиевна Кондратьева подарила ребятам фотографию брата в матросской форме с дарственной надписью: «Таким в 13 лет начинал свою службу в морском флоте, ставшим впоследствии капитаном дальнего плавания и возглавившим экипаж парохода «Белоруссия», ныне продолжающий службу в облике могучего дизель-электрохода «Капитан Кондратьев». Людмила Георгиевна рассказала, что их отец был капитаном парусного судна и брал в рейсы своих детей, в том числе и дочь. Сам познав море с детских лет, уже будучи капитаном, глубоко сознавал значение раннего обучения морской профессии. На п/х «Белоруссия» было 8 подростков, пришедших на судно в возрасте юнги.
Работа в море подростков не была чем-то исключительным в первые десятилетия прошлого века. Тот же Яков Петрович в первый рейс ушел в 16 лет.
Об этом одном из самых трагических рейсов много писала пресса всей страны. 16.03.1974 года сообщение в газете «Правда» о присвоении имени капитана К.Кондратьева новому судну, о встрече с ветеранами ДВ пароходства.
В газете «Водный транспорт» № 27 1969 г. находим уточнение: «3 марта исполнилось четверть века подвигу экипажа дальневосточного парохода «Белоруссия» во главе с капитаном Кириллом Георгиевичем Кондратьевым.
Примечательно, что в канун этой даты в Министерстве морского флота СССР издан приказ о присвоении имени К.Г.Кондратьева новому дальневосточному судну - дизель-электроходу ледокольного типа».



Свою личную подборку публикаций Яков Петрович передал в подарок в школу № 52, классу, где учился его внук Дима Почернин. А затем в начале 1990-х годов уже прошлого века из Межшкольного музея юнг публикации были переданы лидеру музея школы № 25 старшекласснику Виталию Теплову, где и продолжен поиск...

Просто и только фотографии юнг огненных рейсов. - Юнги Приморья в Великой Отечественной войне (Из одноименной книги) иллюстрации. - Морской интернет-клуб.





Встреча Нового года в Сан-Франциско.



Коля Бойчук и Анас Гатаулин - юнги п/х "КИМ".



Юнги п/х "Мичурин".



В.Широкова, Л.Андрющенко - учащиеся РУ № 3.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1122 | 1123 | 1124 | 1125 | 1126 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.