На главную страницу


Последние сообщения блогов


Командировочка. Юрий Ткачев.

И выпадают же такие вот интересные командировочки на военной службе, с несложным заданием, и особенно ни к чему не обязывающие. Выполнишь - не похвалят, и не выполнишь – не осудят. На службе хвалят вообще редко, а чтобы тебя не ругали, есть много всяких способов. Главный из них – не попадаться на глаза командирам. Любая кривая короче прямой, проходящей мимо начальства.
Служил я на Сахалине и моя официальная должность называлась – флагманский химик, а это значит, что кроме подготовки личного состава кораблей охраны водного района к защите от оружия массового поражения, у меня было еще много всяких обязанностей. Пока на флоте есть офицеры- химики, на них всегда будут вешать всех собак. На меня повесили еще должность военного дознавателя.
- Запомните, товарищи офицеры, - учил наш командир, - чтобы ничего не делать, надо уметь делать всё!
Единственно, чего я не умел на флоте – это, наверно, стрелять из ракетных корабельных комплексов. А, может, и стрелял бы, если бы вменили, как дополнительную обязанность.



Учебно-боевые стрельбы на полигоне "Залив терпения" (Сахалинская область)"

В радостный весенний женский день 8 марта 1983 года штаб Тихоокеанского флота был буквально поставлен на уши сообщением из залива Терпения острова Сахалин.
Один из капитанов рыболовецких сейнеров доложил через посты связи о том, что он наблюдает маленькую подводную лодку с космическими пришельцами. По его словам, малютка всплыла у борта его судна, из рубки вышли трое маленьких людей в скафандрах, и один из них попросил у капитана сигарету.
- А на каком языке он вас спрашивал? – допытывался через пространство оперативный дежурный флота капитан 1 ранга Афанасьев.
- То-то и оно, что на чистом русском, а если не дам им закурить, грозились взорвать нейтронную бомбу - донес трескучий эфир слова капитана. На этом связь прервалась, а оперативный схватился за голову. Что это? Откуда лодка в наших территориальных водах? Скорее всего, это лодка-шпион, подумал оперативный дежурный. Почему же тогда она подошла к борту сейнера с такой глупой просьбой? С такими дикими угрозами? Надо срочно докладывать командующему флотом.
И закрутилось, забегалось, завертелось. А через сутки выяснилось, что капитан вообще исчез с родного сейнера.
По приказу командира бригады ОВРа, я убыл в город Поронайск, на место события. Произвести, так сказать, дознание.
- Мне поручено доложить командующему, что там за чудо увидел этот рыбачок с задрипанного корыта с гордым названием «сейнер», - сказал комбриг, - добудь хоть какие-то сведения, где сейчас обретается виновник торжества и видел ли еще кто из его экипажа этих пришельцев.
Японская матрисса из двух вагончиков, весело бежала по единственной узкоколейке острова вдоль восточного его побережья. На льду Охотоморского побережья рыбаки ловили знаменитую сахалинскую корюшку и камчатского краба, подошедшего на нерест к берегу. Запах свежих огурцов достигал берега – так пахнет только что выловленная корюшка.
Ночью я вышел на перрон маленькой серенькой станции, полузанесенной снегом, вверху горела единственная лампочка над названием станции - «Поронайск».
Ни такси, ни частников, ни извозчиков. В пустом зале рядом с огромной сумкой сидел парень моего возраста и задумчиво курил «Беломор». Увидев меня, он оживился. Почему- то сразу определил, что я командировочный.



Заброшенный узкоколейный путь путь в Поронайске, V.1995.

- Слышь, друг, помоги мне дотащить сумку до дома, я тут недалеко живу, - попросил он, - а я тебя завтра устрою в лучшую гостиницу города.
В сумке у Николая оказались красивые красные помидоры, он вез их с большой земли. На днях ожидалась его свадьба. Я взялся за ручку сумки, ноша действительно оказалась неподъёмной.
- Гостил на Кубани у родителей в Тихорецке, вот набрал на их рынке тепличных помидоров. Совсем дешево по нашим ценам. Да, в Поронайске их даже летом не бывает.
- Вот это да, - сказал я, изумившись, - я ведь сам с Кубани, коренной тихоречанин, а служу в Корсакове. Приехал к вам в командировку.
Николай тоже был обрадован встречей с земляком.
- А зачем сюда приехал, - поинтересовался он, - уж не по поводу инопланетян?
- Ну, да! А как ты догадался?
Мой земляк рассмеялся.
- Тут столько народу приехало! И всё напрасно.
- Почему напрасно? – спросил я Николая.
Пока мы шли к его дому с частыми остановками для отдыха, Коля рассказал мне, что капитана дядю Мишу он знает всю жизнь. И никогда не видел его в трезвом состоянии. Вот и допился дядя Миша до белой горячки. Сбрендил и сбежал на берег.



Они допились до чертиков! А ты?

После его доклада в штаб флота по поводу подводной лодки и пришельцев, в капитанской каюте нашли семнадцать пустых бутылок из-под «Московской» водки. В рундуке стояла канистра с водопроводной водой приготовленной по его рецепту. Воду дядя Миша предпочитал только 50-процентную – пятьдесят процентов вода, а пятьдесят спирт. Эта гремучая смесь носила известную всем морякам кличку – «шило».
После полуночного застолья с тостами за процветание родного Тихорецка, я крепко уснул у нового своего друга, а утром он действительно отвез на своем «москвиче» в единственную гостиницу Поронайска. Там работала администратором его старшая сестра, покинувшая когда-то благодатную Кубань и сманившая на Сахалин младшего брата.
На целых три дня я поселился в самом шикарном номере для ВИП-персон. Впрочем богачи захудалый Поронайск посещали редко, если вообще посещали.
Командировочных мне хватило и на посещение безлюдного гостиничного ресторана с его нехитрым ассортиментом блюд.
Я вышел на улицу. Серый деревянный город с чахлой растительностью предстал предо мной. Прохожие мне тоже показались, какими то серыми и унылыми. Они спешили по своим делам по дощатым тротуарам, стараясь не попасть каблуками в огромные щели между досками. Везде была мартовская непролазная грязь. « Да, это не Рио-де-Жанейро», - вещие слова Остапа Бендера промелькнули в моём мозгу, - тут немудрено и запить от тоски.
Надо было заполнить бланки протоколов допроса, а для этого найти свидетелей и самого капитана.
В порту мне сказали, что Михаила Петровича Шлыкова поместили в больницу для умалишенных и, конечно, допросить капитана в его сумеречном состоянии нет никакой возможности. Пришлось ограничиться свидетельствами членов экипажа.



Свидетели в один голос говорили, что их капитан в период между 23 февраля и 8 марта,  уже несколько раз видел инопланетян в скафандрах и серебристых одеждах, но доложил об этом только в женский праздник.
- В этот день Михаил Петрович особенно много выпил за милых дам, - сказали его коллеги по рыбацкому промыслу, - причем пил отдельно от них. Дамы находились на берегу, а он в своей каюте на сейнере.
Я заполнил протоколы допросов и в тот же вечер уехал на место своей службы.
Командование вполне было удовлетворено моим расследованием, а я приятной командировкой...
...На следующий год, ранней весной, после общероссийского мужского праздника, перманентно перетекающего в общемировой женский день, оперативному дежурному Тихоокеанского флота поступило сообщение с острова Симушир Курильской гряды от другого капитана: «Наблюдаю маленькую подводную лодку с инопланетянами... Попросили попить водички».



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 4.

4. На острове Хийумаа



Побережье острова Хийумаа, расположенного в Балтийском море.

Ну а пока, после окончания стажировки мы, обогащённые новыми крайне важными знаниями и окрылённые на будущий успех, с твёрдым желанием внести свой вклад в раскрытие коварных замыслов вероятных вражеских сил против нашей страны, разъехались по своим частям.
Самыми непривычными с бытовой стороны для меня явились два с половиной года офицерской службы в отдалённой островной местности, в глухом лесу, у самого уреза воды, где проходила пограничная следовая полоса. До ближайшего посёлка городского типа Кярдла (столица острова Хийумаа), с проживающим там почти полностью эстонским населением, наверное, около тысячи человек, было 37 километров. Ближайшая автобусная остановка Люйда (по звучанию похоже на китайское название военно-морской базы), до которой было всего семь километров, для нас была важна тем, что вблизи неё находились: сельсовет, почта и маленький сельский магазинчик, в котором продавались первой необходимости не только хозяйственные товары, но и продовольствие, главным образом, хлеб, крупа разных сортов, водка и рыба.
Пограничники, обеспечивающие неприступность наших государственных границ, имели свою заставу в пяти километрах в тылу от нашей части, что часто служило поводом для дружеских шуток между двумя соседствующими и тесно взаимодействующими местными начальниками, кто кого охраняет.
Наш немногочисленный гарнизон состоял их семи офицеров. Капитан 3-го ранга Сергей Григорьевич Харитонов командир части, старший лейтенант Николай Андреевич Бреховских, замполит. Оба, кстати говоря, являлись участниками войны и служили один на торпедных катерах Балтийского флота, другой на бронекатерах Пинской речной флотилии. Н.А.Бреховских в годы войны прошёл боевой путь от матроса до главного старшины, принимал участие в боях за Берлин на реке Шпрее в наступательной операции весной 1945 года. В числе остальных – недавние выпускники военно-морских училищ: старшие лейтенанты Николай Кормачёв, зампотех, Владимир Мельников и Анатолий Чернявский, командиры групп, я, лейтенант Николай Верюжский, помощник командира по оперативной части, и лейтенант Григорий Улейчик, фельдшер – наша светлая голова в медицинской области, у которого основными средствами от всех болезней являлись рыбий жир и касторка. В составе части был ещё один офицер - старший лейтенант Николай Сапсай, который вскоре убыл в Калининград, как только я появился на острове, заняв его должность. Вскоре пришла замена и другим офицерам: новым зампотехом стал Алексей Агаршев, а командирами групп - Папшев и Молочинский. Мичман Наговицын, интендант, занимался тыловым обеспечением. Основным контингентом части были около полусотни в основе своей дисциплинированных и хорошо подготовленных старшин и матросов срочной службы, для которых ещё тогда пятилетняя, а вскоре четырехлетняя срочная служба всё-таки была не лёгким испытанием.



Представители нашей части в гостях на пограничной заставе в День пограничника. На снимке: Тамара Чернявская (жена Анатолия Чернявского), Валентина Харитонова (жена Сергея Харитонова), Николай Верюжский, жёны начальника и замполита погранзаставы, матросы и старшины Аверчук, Морозов, Маркин, Железко, Секретарёв и другие. Хийумаа. Эстония. Май. 1958 г.

Условия существования для всего коллектива части были полностью автономны и оторваны от всей цивилизованной жизни. Водоснабжение – из местных колодцев, отопление – печное, электропитание – от постоянно действующих дизелей. Офицерский состав, как семейные пары с жёнами и детьми, так и холостые размещались в деревянном бараке, личный состав – в каменной одноэтажной казарме, часть которой была отведена для матросского кубрика. В казарменном здании имелись отдельные помещения: столовая, служебные кабинеты и комната для политических занятий, там же три раза в неделю крутили кинофильмы.
Территория нашего городка – это неограниченная зона сплошного леса - условно обозначалась шлагбаумом при въезде в часть на тупиковой, упирающейся в море, просёлочной дороге. На этой территории также находились: большое деревянное сооружение для технического и продовольственного складов и гаража, кирпичное здание дизельной, деревянная банька и конюшня. Главным хозяином конюшни был сивый мерин по кличке «Нырок» с периодически меняющимся временным соседом, подрастающим до нужных размеров, хряком. Кроме того, по территории части в свободном состоянии бегала свора не находящихся на хозяйственном учёте огромных собак, отдалёно напоминающих овчарок.
Основным видом транспорта для местных сообщений являлся безотказный в эксплуатации – гужевой. Иногда и мне приходилось запрягать «Нырка» для поездки в ближайший магазин или на почту. Для сообщения на дальнее расстояние в город Кярдла,  нашу столицу, главным образом с целью посещения довольствующих органов для обеспечения административной и хозяйственной деятельности части, в том числе и за секретной почтой, а иногда после зарплаты совмещалось с поездкой жён офицеров за покупками в магазины, использовался старенький и изношенный ГАЗ-51.



Довольно часто были случаи, когда из-за неисправности автомашины – вечной головной боли командира части и, непосредственно, водителя матроса Касымова, даже для доставки секретной почты приходилось пользоваться автобусным сообщением, что не всегда соответствовало установленным нормам и требованиям.
Территориально наша воинская часть располагалась в зоне административной ответственности 207-го Дивизиона ОВРа Рижской ВМБ, штаб, Политотдел и Особый отдел которого находились на острове Саарема в городе Кингисепп. Поскольку в оперативном отношении мы замыкались на свой Отряд в Калининграде, то за нами присматривали только территориальные Политический и Особый отделы. С Политотделом в Кингисеппе поддерживал контакт замполит Бреховских, получая различные указания в основном в письменном виде о проведении политических занятий и других мероприятиях идеологического направления. Что же касается заботы о нас со стороны Особого отдела, то, как мне помнится, регулярно раз в полгода в части появлялся особист, курирующий нашу часть, для сбора интересующей его информации. Не могу не сказать о таком факте, который мне запомнился навсегда. Наверное, как новичок в здешних краях, я привлёк внимание нашего куратора, которым оказался какой-то зачуханный, потрепанный, неказистый старший лейтенантик. В один из своих приездов этот фактотум брутально завёл со мной разговор о том, чтобы я ему непременно сообщал какие-то интересующие его сведения. Ишь, чего захотел! В категорической форме я ему заявил, что сексотить ни на кого не намерен. Об этом инциденте с особистом, оставившем у меня мрачный, тяжёлый и неприятный осадок, я, не скрывая даже подробностей, сразу же рассказал своему командиру Харитонову, как меня пытались вербовать в число сексотов. Если раньше я как-то не задумывался на эту тему, хотя отвлечённые разговоры в шутливом тоне частенько имели место среди сослуживцев, то с того момента у меня всегда в голове крутились мысли, что в любом коллективе даже среди хороших знакомых и приятных в общении коллег непременно есть кто-то такой, который является заинтересованным информатором, а поэтому лучше всегда держать язык за зубами, иначе самому будет хуже. На протяжении своей продолжительной тридцатилетней военной службы я убеждался в этом не раз.



Донос (Михаил Маслов)

Главной задачей нашей воинской части являлось несение круглосуточной вахты на боевых постах, оборудованных специальной техникой. Все добываемые на боевых постах данные мгновенно передавались по радиосвязи в Отряд, где соответственно оценивались оперативной службой, а затем учитывались в информационном Центре. В мои обязанности входило ежедневная предварительная их обработка, анализ и представление командованию Отряда письменных донесений в установленные сроки. Одновременно с этим приходилось выполнять массу всевозможных других обязанностей и поручений.
В силу специфики деятельности части и её дислокации в отдалённой местности вахта на боевых постах чаще всего неслась с большой нагрузкой в трёхсменном режиме. Личному составу приходилось также нести караульную службу и дежурство суточного наряда, а также выполнять хозяйственные всевозможные работы, как-то заготавливать дрова на зиму, выполнять сезонный ремонт служебных, жилых и складских помещений, а также привлекались к любым другим текущим повседневным работам.
Только строго отлаженная организация службы и эффективная политико-воспитательная работа среди всех категорий личного состава при отсутствии каких-либо намёков на дедовщину позволяла качественно выполнять поставленные задачи, соблюдать высокую воинскую дисциплину, поддерживать строгий уставной порядок и не иметь в принципе грубых нарушений, как при несении вахты, так и при выполнении повседневных обязанностей.
Безусловно, трудности службы испытывали не только личный состав срочной службы, но и офицерский состав и члены их семей, находящиеся вместе с ними.
Бывали, однако, и срывы. Помнится, был такой случай ранней весной, когда паромная переправа на материк ещё не действовала, при убытии в свои отпуска наш главный интендант, выполнявший обязанности начхоза и начпрода, мичман Наговицын и командир отделения радистов старшина 1-ой статьи Бирюков не смогли вылететь на материк.
Дело в том, что в зимний, ранний весенний и поздний осенний периоды, единственным средством сообщения с «большой Землёй» были типа «Мимино» маленькие двукрылые бравшие на борт не более 12-15 пассажиров самолётики АН-2,  полёты которых полностью зависели, в первую очередь, от капризов погоды и также от состояния земляного покрытия взлётно-посадочной полосы на местном аэродроме.



Так вот, эти два отличника боевой и политической подготовки в ожидании своего рейса, который безнадёжно задерживался по причине нелётной погоды, видимо, часто посещали аэропортовский буфетик, где употребляли не столько прохладительные, сколько горячительные напитки и, ясное дело, с непривычки не рассчитали собственные силы. К тому времени, когда наконец-то прилетел самолёт, они не только не смогли пройти через раскисшее от постоянных дождей взлётное поле на посадку, но даже были в затруднении оторвать свои бренные тела от скамеек в зале ожидания. Последствия этого скандальные происшествия как-то удалось замять. Однако мичман Наговицын позднее убыл в отпуск с большим дисциплинарным взысканием. Старшина 1-ой статьи Бирюков, также получив весомый воспитательный нагоняй, вместо отпуска по поощрению в свободное от несения вахты время весьма продуктивно почти всё лето благоустраивал территорию части: выстроил беседку для отдыха, смастерил несколько лавочек и выполнил целый ряд других полезных дел.
Замполит части Николай Андреевич Бреховских внимательнейшим образом следил, в том числе и за моральным состоянием офицеров, особенно холостых, и воспитательными мерами умело пресекал желания некоторых весело отметить с употреблением спиртного, например, еженедельную помывку в бане или какое-нибудь другое незначительное событие. Вспоминаю, что в неоднократных беседах со мной он всё чаще заводил разговор о вступлении в партию. На мой провокационный вопрос, разве члены партии не употребляют алкоголь, Николай Андреевич всегда уклонялся от прямого ответа, однако, иногда говорил, если в меру, то не стоит считать это большим недостатком. Н.А.Бреховских написал мне рекомендацию. Вторую рекомендацию я получил от командира части Сергея Григорьевича Харитонова, а третья была от комсомольской организации. В тесном кругу своих сослуживцев летом 1959 года меня приняли кандидатом в члены КПСС.



Те, кто пьет кофе страдают агрессией, а кто не пьет - депрессией

Осенью этого же года у меня выходил срок присвоения очередного звания, Харитонов объявил, что причин задержки для написания представления он не видит. Перед ноябрьскими праздниками пришло сообщение о присвоении мне воинского звания «старший лейтенант».
Удивительное дело, но это событие мне запомнилось до сегодняшнего дня, вернее сказать, как его отмечали. Абсолютно ничего, не подозревая, я направился после окончания рабочего дня в свою холостяцкую комнату, которую никогда не закрывал, а там, оказывается, уже был накрыт стол, и собрались все офицеры с жёнами, весёлый шум, шутки, разговоры. Вот это да! Я растерялся и поначалу даже чувствовал себя не очень ловко. Инициаторами такого праздника, конечно, были Валентина Харитонова и Тамара Чернявская. Какие чудесные, заботливые и внимательные женщины! Домашнего приготовления пища была разнообразна и мне показалась необыкновенно вкусной. Трудно передать простыми словами!
Заранее заготовленную звёздочку бросили в стакан, который наполнили водкой, и бережно вручили мне в руки, чтобы не расплескал. Вот так дела! Харитонов говорил торжественные по этому случаю слова, а я с ужасом смотрел на стакан с водкой, на дне которого виднелась красивая звёздочка с длинными усиками. Весело подбадривая меня, вся честная компания подсказывала, что нельзя игнорировать такие важные флотские традиции, а иначе не будут прибавляться на погонах новые звёздочки. Для меня тогда выпить стакан водки, да ещё удержать звёздочку в зубах, поверьте, было не простым испытанием, но я его выдержал достойно. Ничего страшного не произошло, даже наоборот, приятно захорошело, появился «волчий» аппетит. Вечер прошёл замечательно. С этого момента я почувствовал себя как бы на равных со всем офицерским коллективом.



Старший лейтенант Верюжский Н.А. Краснознамённый Балтийский флот. Остров Хийумаа. Эстония. 1959 год.

С началом лета 1960 года пришло известие, что нашу островную воинскую часть будут расформировывать. Всю технику и личный состав необходимо было передислоцировать в район города Павилоста Латвийской ССР. Довольно хлопотное в организационном плане мероприятие в целом было проведено довольно успешно и в кратчайшие сроки. Наши коллеги в Павилосте, где командиром части был капитан 3-го ранга Александр Булах, вынуждены были потесниться. Приняли они нас, если не с радостью, то с пониманием и больших конфликтов не возникало, хотя дополнительных хлопот и неудобств мы им, конечно, доставили много.
В Павилосте я задержался до поздней осени. Здесь у меня произошло знаменательное событие. Закончился кандидатский стаж и встал вопрос о вступлении в партию. И на этот раз рекомендации мне дали С.Г.Харитонов и Н.А.Бреховских, а третий, кто за меня поручился, был Алексей Агаршев, который ещё два года тому назад заменил Николая Кормачёва в должности зампотеха. Решение партийного собрания о приёме меня в партию утвердила партийная комиссия Лиепайской (Либавской) Военно-Морской базы в авгу-сте 1960 года.



Данный партийный билет я получил на Тихоокеанском флоте в результате всеобщего их обмена в 1973 году.

Летом того же 1960 года из Павилосты меня дважды отправляли в спецкомандировки в составе подвижных групп ОСНАЗ на подводные лодки, принимавшие участие в общефлотских учениях.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Марсианин.

На кафедре теории устройства и живучести подводной лодки служил преподавателем отличный офицер-подводник. Из-за его лысой головы (почище, чем билльярдный шар) прозвище среди курсантов у него было Марсианин. На четвертом курсе, прибывая на отработку борьбы за живучесть, мы обращали внимание на объявление первичной партийной организации о предстоящем собрании. Вторым вопросом всегда стояло персональное дело коммуниста Мещерякова. Эти собрания, по-моему, были бесконечными, и всегда в пользу Марсианина.
Но нам он нравился во время экзамена. Перед экзаменом наливался полный графин коньяка и ставился на стол преподавателей. Со стороны – стоит себе графин с чаем и пусть стоит. Приходя на экзамен, Марсианин первым делом пробовал содержимое графина.



Форма тоже имеет значение!

При отсутствии коньяка оценки выше трех баллов на экзамене не поднимались, ну а после второго стакана четыре балла чередовались только с пятью баллами за ответы, а сам средний балл экзамена становился от 4,5 до 4,9!

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 74.

Кудрин Николай Михайлович. Окончание.

Замечательный французский писатель Сент-Экзюпери очень метко сказал, что все мы родом из детства. Но далеко не все сохранили чистоту, чуткость души, искренность, свежесть чувств, которыми в детстве наделяет нас природа. Многие огрубели душой, стали черствыми, равнодушными, эгоистичными.



Антуан (второй справа) с братом и сестрами. - Антуан де Сент-Экзюпери. - "КАРАВАН ИСТОРИЙ", июнь 1999

У Кудрина же до конца его дней душа оставалась чуткой, полной доброты, любви и нежности. Это в сочетании с природным музыкальным талантом и дало ему возможность создать такие замечательные, наполненные солнечным теплом и светом песни, как "Перепелка", "Деревенька моя", "Хлеб - всему голова", которые сразу покорили сибиряков, а потом и всю Россию.
Но при всей своей славе Николай Михайлович был очень скромным, простым человеком. И обстановка в его новосибирской квартире по улице Кошурникова, в доме № 10, где он жил последние годы, тоже была очень скромной, типичной для рядового труженика, выходца из русского сибирского села, с которым он сохранил связь и после переезда в город. Песни Кудрина в большинстве своем были посвящены селу. И создавал он их за простым, деревенского типа, деревянным столом, который вместе с тем служил ему и столом обеденным. Сдвинув записи на нотной бумаге в одну сторону стола, на другую его сторону он ставил тарелки с едой. А рядом на тумбочке, под рукой, стоял неразлучный друг его жизни - баян. Так что можно сказать, что и трапезу Николай Михайлович совершал без отрыва от своего композиторского производства...
Кудрину пришлось испытать много трудностей, перенести много невзгод и в юности, и в зрелом возрасте, когда он работу в филармонии сочетал с учебой на заочном отделении Московского института культуры, пробивая вместе с тем дорогу для публикации своих песен. И эти невзгоды отрицательно сказались на его здоровье. Последние годы он стал часто болеть.
Рослый, кряжистый, во время выступлений на концертах он казался здоровяком. Но мы, его друзья, знали, что здоровье у Николая ухудшается. Однако он не сдавался. Проходил курс лечения в поликлинике или, когда становилось особенно плохо, в областном госпитале для ветеранов войны. И снова садился за свой рабочий стол. Творил. Писал музыку новых песен, пока "скорая помощь" не увезла его в больницу. И там, в реанимации, 28 августа 1997 года Николай Михайлович умер, не дожив немного до 70 лет.
Но песни его живут. И в них продолжает на вечерней заре кричать перепелка, колышутся под ветром хлебные нивы, зовет к себе русская деревенька "в веснушках черемух", слышится звон ручья, шелест листьев на деревьях, плывут в океанах рассветы, закаты... И все это сливается в чудесную гармонию звуков, пробуждая в сердце все самое сокровенное. Вот почему автор этих звуков так близок и дорог народу. Вот почему его песни поет Россия. И очень хорошо, что в Новосибирске, по решению мэрии, в день рождения Николая Михайловича, 19 декабря, стали проводить праздники Кудринской песни. И хотя декабрь - месяц зимний, холодный, но праздники эти проходят с таким теплом и светом на душе, как будто зори вешние. Потому что такими являются сами песни, написанные Кудриным.
А в конце 2000 года произошло еще одно знаменательное для памяти о нем событие. После опроса новосибирцев Николай Михайлович Кудрин, как один из самых популярных и достойных наших земляков, стал "Гражданином ХХ века Новосибирской области". Затем его именем была названа одна из улиц Новосибирска, появившаяся в городе в новом столетии. Она закрепила память о нашем любимом народном композиторе Кудрине и для будущих поколений сибиряков.

Леснов Вячеслав Васильевич

От юнги до капитана. Валентина ВИЛЬЧЕК, специально для "В". - Рыба Камчатского края. 04.09.2002.

В 12 лет Слава Леснов поднялся по трапу на шхуну "Капитан Воронин", принадлежащую "Дальзверотресту". Шел 1940 год, и в экипажах многих судов работали мальчишки - юнги. Бойкий пацан не чурался никакой работы, был матросом, поваренком на подхвате у кока, грел воду для зверобоев, возвращавшихся в конце дня с богатыми трофеями моржового жира, мяса, шкур и клыков.
Детство Вячеслава прошло в городе Владивостоке на знаменитой Миллионке. Все свободное время он с мальчишками, такими же сорванцами, как и сам, проводил на море. Гурьбой бегали на Набережную, купались, загорали, ловили рыбу, и многие из них прямо из детства заступали на морскую вахту, чтобы помогать семьям.



Марсельские рефрижераторы ("Волга", "Нева", "Кубань", "Рион")

Когда началась война, поредели экипажи судов. Часть моряков была мобилизована на военный флот, часть ушла на фронт. Трехсотый приказ наркома морского флота П. П. Ширшова открыл двери школ мореходного обучения. С 1943 года мальчишки, надев курсантскую форму, через два-три месяца, окончив ускоренную подготовку, вливались в штат Дальневосточного пароходства. Вячеслав Леснов после окончания мореходки получил назначение на пароход "Кубань" и на нем первым рейсом в должности кочегара оказался в порту Сан-Франциско. В Америке перешел на либертос "Баку", полученный по ленд-лизу, и полтора года ходил на нем, в основном в Штаты, да еще успел один месяц отработать палубным учеником у легендарного капитана Анны Ивановны Щетининой на "Жане Жоресе", а в 1945-м получил назначение на пароход "Ванцетти". Так началась одиссея юнги, поднявшегося впоследствии в своей карьере на капитанский мостик. Но это будет потом, когда отгремят залпы победы, пройдет пять лет срочной службы на ТОФ, где, не теряя времени даром, Вячеслав окончит десятилетку, да еще там же художественную студию, и после учебы на курсах штурманов маломерных судов при ДВ пароходстве и окончания Дальрыбвтуза с дипломом капитана он отработает на море десятки лет. Вся же его морская вахта будет длиться почти полвека.
А пока идет война, Вячеслав исправно несет трудовую вахту. Он и матрос, и кочегар, и электрик, и, как все юнги, второй номер на эрликоне - двадцатимиллиметровой автоматической пушке. С мальчишеским задором радовался, когда удавалось во время учений выпустить очередь трассирующими, таинственно светящимися снарядами. В июле 45-го в Николаевске пароход "Ванцетти" принял на борт танки, солдат и спустился по Амуру в Татарский пролив. Здесь 9 августа получили известие о начале войны с Японией и пошли в Отомари. Под обстрелом японской артиллерии и авиационным налетом выгрузили танки, солдат и продолжили рейс на Итуруп. При входе в бухту Касатку, известную тем, что именно отсюда японцы в декабре 1941 года "стартовали" на Перл-Харбор, наблюдатели увидели, что в сторону "Ванцетти" были направлены расчехленные стволы орудий, спрятавшихся в нишах скал. Несколько часов, пока судно, имевшее на борту сорок танков и полторы тысячи солдат, двигалось к причалу, пушки неприятеля "вели" его и теплоход "Пионер" с десантом, легендарными "катюшами" и 45-миллиметровыми пушками на борту.



Пароход "Ванцетти"

А утром над всеми фортами самураев развевались огромные белые флаги и спрятанные под чехлы орудийные стволы уже не представляли опасности.
Выгрузив вооружение и десантников, приняли на борт военнопленных. 3101 солдат и 100 офицеров заняли трюмы, твиндеки и угольный бункер, а в каюте лоцмана был помещен плененный генерал Танака. Это был последний рейс парохода "Ванцетти" из Великой Отечественной войны, едва не окончившийся бедой. Самураи подняли бунт, когда проходили пролив Лаперуза. Экипаж судна был вооружен. Всем морякам выдали автоматы ППШ, а у сотни солдат, сопровождавших пленных, было установлено восемь пулеметов Дегтярева, и у каждого было личное стрелковое оружие. Но что 140 человек против разъяренной толпы? Когда японцы, сломав переборки, полезли сплошной массой на палубу, капитан Рудой решил дать команду открыть огонь, и только вмешательство генерала Танаки, узнавшего о решении капитана, спасло жизни пленников.
- Еще одним рейсом доставили 3000 военнопленных в Ванино, - неторопливо, вспоминая подробности тех дней, - рассказывает Вячеслав Васильевич, - а потом пошли в корейский порт Сейсин за нашими солдатами, и в мае 1947 года я простился с Дальневосточным пароходством.
Мы разговариваем в квартире ветерана на Пограничной. На стенах портреты родных ему людей - матери, отца, братьев - морских капитанов - Михаила и Василия, любимой женщины. Но больше всего в дорогом его сердцу занятии живописью, с которым не расставался никогда, он отдавал предпочтение морю. Бурному и спокойному, безбрежному и окаймленному скалистыми и живописными берегами...
После службы в армии Вячеслав Васильевич ходил в моря на краболове "Коряк" вторым помощником у капитана Николая Платоновича Манжолина. В "Камчатрыбпроме" он встал на капитанский мостик и закончил морскую вахту в 1988 году по состоянию здоровья.



Ушли в историю героические подвиги моряков.  В 1985 году юнга "огненных рейсов" Симон Калистратович Чистяков организовал в Находке совет юнг, в котором числились 58 человек. Они вели патриотическую работу среди молодежи и школьников, вспоминали свое детство, опаленное войной, и мечта теперешнего председателя совета юнг Вячеслава Васильевича Леснова установить стелу в память о детях, смело вставших на военную вахту в грозные годы войны как дань уважения и признательности их подвигу. Он и место выбрал для нее в одном из многолюдных уголков Находки.
Сейчас в списке совета юнг остались восемь человек, и стоит назвать их всех поименно: ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВИЧ БЛИЗНЮК, ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ ВОЛИК, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ КОНОНЕНКО, ПЕТР ПЕТРОВИЧ КОРОБКИН, ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ КЛИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕСНОВ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МИХАЙЛОВ, ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ МОВИЛЬЯН; недавно разыскали еще двоих - ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА КЛЮТКОВА и ФЕДОРА СЕМЕНОВИЧА НАЙДЕНОВА. Все они, как отметил Валентин Пикуль, "вписали свою страницу в историю Великой Отечественной войны".

Малько Евгений Николаевич

НАСТАВНИКИ ЮНГ: АННА ИВАНОВНА ЩЕТИНИНА. Т.В. Афанасьева, руководитель музея истории МОУ «СОШ № 16 им. А.И. Щетининой», г. Владивосток. - Юнги Приморья в Великой Отечественной войне (Из одноименной книги)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 16 г. Владивостока» в марте 2007 года торжественно отмечало 100-летие со дня образования. 100 лет - значимый отрезок времени для школы. Именно в эти волнующие дни школе присвоено имя Щетининой Анны Ивановны и установлена в здании школы в ее честь мемориальная доска. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Миськову Виктору Михайловичу, капитану дальнего плавания, почетному гражданину города Владивостока.
Первая женщина-капитан, водившая суда в порты многих зарубежных стран, вызывавшая восхищение преданностью морю и своему делу, родилась во Владивостоке, детство прошло на станции Океанская. Ее жизнь, ее судьба - это история и довоенных, и военных, и послевоенных лет нашей страны, нашего города и, какой-то степени, нашей шкоды. Ведь Анна Ивановна - выпускница школы 1925 года. Мы трепетно храним память об этой легендарной женщине, нашей бывшей ученице.
Центральная экспозиция музея истории школы, который был открыт почти 30 лет назад, посвящена Анне Ивановне Щетининой: портреты Анны Ивановны, газетные публикации о ней, книги, ею написанные, в которых есть строки о родной школе и учителях.
При жизни Анна Ивановна была частым гостем в нашей школе, встречалась с учащимися, участвовала в мероприятиях. Об этом свидетельствуют и фотографии экспозиции. В нашем музее есть книги из ее личной библиотеки, штурвал с дарственной надписью, юбилейная медаль. Все это Анна Ивановна передала во время своих посещений в подарок школе.
Вспоминая детали жизни шумного многоголосого школьного мира, Анна Ивановна в книге «На морях и за морями» писала, что дух нашей школы был, безусловно, здоровым. Мы прилагаем все усилия, чтобы он оставался таким и по сей день, сохраняя память о прошлом, о событиях, о людях.
Анна Ивановна Щетинина многое успела сделать в жизни. Сотни людей, связавших свою судьбу с морем, вспоминают доброго, отзывчивого и требовательного наставника. «Ее пример, участие сделали из нас настоящих моряков», - вспоминает Николай Иванович Кириленко, ветеран ДВМП, участник Великой Отечественной войны. Николай Иванович и более десятка других 15-лет-них мальчишек в годы Великой Отечественной войны были приняты юнгами на пароход «Жан Жорес», капитаном которого 9 февраля 1943 года была назначена Анна Ивановна Щетинина. «И вот представьте наш восторг - впервые на пароходе, впервые видим настоящего капитана, и впервые за несколько голодных военных лет мы увидели на столе горку белого хлеба, масло, обед из трех блюд. Так и начиналась с 15 лет наша морская жизнь». Анна Ивановна Щетинина стала для своих воспитанников образцом. Из воспоминаний Н.И. Кириленко узнаем, что 52 года отдано морю, старший сын тоже работал в море.



Универсальный сухогрузный пароход типа "Либерти" (проект EC2-S-C1).  Год постройки: 1943 г. Спущен на воду 21.01.1943 г. Место постройки: California SB Corp, Terminal Is, США (заводской N Yard No 126) Грузовместимость GT (gross tonnage): 8403. Судно получено по ленд-лизу.

Помнил своего капитана 1944 года, когда у берегов Сахалина моряки высаживали десант, и юнга парохода «Жан Жорес», воспитанник Анна Ивановны Евгений Николаевич Малько. В послевоенные годы ему посчастливилось встретиться со своим капитаном-наставником. С 1944 года прошло 15 лет. Старшему штурману Малько на государственном экзамене по астрономии задает дополнительный вопрос председатель экзаменационной комиссии Щетинина Анна Ивановна. Нет, она не узнала бывшего юнгу с парохода «Жан Жорес». А Евгений Николаевич не мог не узнать своего Учителя! Юнга, матрос, штурман, капитан. Пройдя все ступени служебной лестницы, работал Е.Н. Малько и капитаном-наставником ледокольного флота. В одной из своих книг бывший начальник ДВМП, Виктор Михайлович Миськов, описывая один из трудных случае в Арктике, очень хорошо отзывается о работе Евгения Николаевича, награжденного орденом «Знак Почета». В книге ДВМП «Рейс длиною в 125 лет» есть фотография участников I слета юнг (1983 год). Рядом с Анной Ивановной Щетининой ее воспитанник Евгений Николаевич Малько.
Ходил моряком на пароходе «Жан Жорес» и журналист газеты «Дальневосточный моряк», писатель-маринист Валерий Владимирович Ботков, окончивший ШМО № 7 в первом наборе.
А вот Токарев Станислав Семенович был, наверное, самым маленьким юнгой в 1945 году на пароходе «Жан Жорес». Но и этот «малыш» до 1972 года сменил 20 пароходов и вырос от кочегара до механика.
Образцом, примером для подражания Анна Ивановна была и для девочек,
мечтающих стать моряками. В годы Великой Отечественной войны в тех-никуме рыбного хозяйства на судоводительском отделении училась группа девушек. Среди них Алла Ефремовна Сапрыкина (Резнер), до поступления - юнга парохода «Ильич», ставшая впоследствии штурманом дальнего плавания.
По картотеке межшкольного музея юнг в 1943 году был юнгой на пароходе «Сучан» выпускник школы № 16 Бурцев Иван Андреевич, а в 1942 году на пароходе «Сахалин» Филоненко Василий Тимофеевич, награжденный позже медалью за доблестный труд.
В характеристике на капитана п/х «Жан Жорес» А.И. Щетинину от 25 ноября 1944 года за подписью начальника ДВ ГМП Мезенцева, начальника Политотдела ДВ ГМП Полипиенко говорится: «Товарищ Щетинина заботливый и чуткий командир по отношению к своим подчиненным и в то же время требовательная к себе и подчиненным. Является образцом дисциплинированности для всего личного состава». Да, действительно, Анна Ивановна была и строга. Так, один из юнг после неоднократных нарушений дисциплины и положений о поведении за границей был ею списан, и уже никогда не стал моряком.
Прекрасным наставником была и первая женщина-капитан китобойца Герой Социалистического Труда Орликова Валентина Яковлевна, поступившая в Ленинградский институт инженеров водного транспорта на два с половиной года раньше А.И. Щетининой. Орликова В.Я. командовала дивизионом «плохой погоды»: «Шквалом», «Ураганом», «Штормом» и т.д. С 1953 года работала
в Министерстве рыбного флота. Затем Мурманское пароходство. В 1991 году в Мурманске названа ее именем улица. Бороздит морские просторы супертраулер «Капитан Орликова».
Один из членов экипажа, которым руководила В.Я. Орликова, вспоминает: «За 5 лет ушли только на повышение 5 помощников. Стали капитанами, директорами китобойных флотилий».
Многие капитаны Дальнего Востока считали и считают себя учениками Анны Ивановны Щетининой. Умный, неординарный человек, талантливый Капитан, прекрасная женщина, она воспитала молодых специалистов морского флота и незримо воспитывает примером своей жизни молодое поколение в настоящее время.



Встреча Анны Ивановны Щетининой на 1 слете юнг со своим учеником Евгением Николаевичем Малько. - Морской интернет-клуб.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ну что, по пиву?

  :D Аркадий затронул нечто нежное,важное, личное. А вот ему и ответ…

Первую кружку пива я попробовал из полиэтиленового пакета с дырочкой, во Владике, лет в 14-ть...
Пиво называлось «Таежное». Это был квас с забродившей карамелью. После второго «пол-литра» наступало стойкое алкогольное отравление, сопровождавшееся изобильной пеной изо рта. Писать не хотелось. Все выходило «верхом».
 Был бит отцом по пришествии домой. После этого только и  пописал .От страха. Суррогат пивной…
«Таежное» больше не пил никогда. Попа болела. При  одном воспоминании.
А настоящее пиво характеризуется другими позывами и признаками. Ну, типа энурез,  но временный .Кто там о вкусе заговорил?
Да, пена…Да, играет…Да, цвет…Да, солод и хмель в послевкусии…Да, это- вкусно.
Но!
И кто скажет, какое высшее наслаждение в жизни?
Женщина-вамп, реализующая все ваши, даже юношеские , желания и фантазии, и даже больше?
Миллион долларов , свалившийся нежданно, в лотерею?
«Ламборджини-Дьябло», доставшаяся в наследство?
  Квартира в Москве, на Тверской?
  Нет…
  Высшее наслаждение в жизни- это когда идешь по той же Тверской( Елисейским полям, Бродвею), Крещатику, пританцовывая, после трех литров пива. Уже второй час…
И видишь туалет…
И врываешься…И разбиваешь струей писсуар…
И чувствуешь вожделенное облегчение. И смеешься над недостижимым некоторыми оргазмом…В писсуар глядя….И струю нескончаемую извергая…И забыв о первопричине….
А потом, застегнув «зиппер», выходишь на Крещатик. И видишь «разливальщика».И заказываешь кружечку. И боишься удалиться. И не хочешь отрываться...И продолжаешь наслаждаться напитком...
Ведь на Крещатике есть туалет!
(Как я люблю свой город!)
 Любые отклонения от маршрута влекут за собой испытания.
Однажды, выпив пива с начальником управления  стратегических исследований при Президенте, мент в метро, несмотря на предъявленное удостоверение, пописать нас не пустил, сука…У них все, в метро, на замке…
Пришлось выйти, найти гаражный кооператив и его осчастливить. Друг меня прикрывал. Ну, струю. Потом я его. А сколько у друга недоброжелателей? Вот то-то…
Потом , правда, друг тот гаражный кооператив приватизировать помог. У них проблемы были, а он вспомнил …И совладельцем стал. Теперь мы там писаем, когда прижмет,но уже без боязни, что "заметут"...
И если кто думает, что пиво-это просто хмель с солодом, разуверю: это волшебный напиток. Он- это все.
И не зря мафиози говорят:
-Ну, что. Встретимся, вопросы перетрем, пивка выпьем…
Я знаю, туалета там не будет…Если перетереть не удастся.
И знаменитый перевод трагедии в переводе   Маршака о вересковом меде совсем не о меде. Я так подозреваю. О пиве...
О...Пиво...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1133 | 1134 | 1135 | 1136 | 1137 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.