На главную страницу


Последние сообщения блогов


Байки Бойко. Стоматолог.

Июнь. Сдаем зачеты по плаванию и прыжкам с вышки в акватории бухты родной Голландии. Дело поставлено на поток, все идет хорошо.
После плавания приступили к прыжкам с пятиметровой вышки. Прыгали один за другим: только выныривал из воды очередной прыгнувший, как уже сверху на него летел следующий. Прыжки так нравились, что уже пошли шутки, граничащие с хулиганством.
Выныривая из воды, Петя орал что-то непонятное, а рот у него был «…хоть завязочки пришей…». На него сверху «бомбой» с полностью смещенной точкой центра тяжести тела (мягким местом вниз) летел Саня, впечатывавшийся своей необъятной и тяжеловесной попой в пасть Петру.



Из воды вынырнули оба одновременно с воплями: у Александра из задницы торчал выдранный Петин зуб!  

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 3.

3. «А ну, дыхни!»

Перед отъездом по своим частям нам предписывалось пройти двухмесячную стажировку в Морском Радиотехническом Дивизионе (МРТД) ОСНАЗ Разведки КБФ, расположенном в Калиниграде. Далее контр-адмирал Соловьёв приказал Бабурину выдать нам предписания, с тем, чтобы мы сегодня же отправились в Калининград в распоряжение командира войсковой части 98653 капитана 2-го ранга В.И.Глуханова, подтвердив, что приказ Командующего КБФ о нашем назначении будет незамедлительно подписан и отправлен в соответствующие части по инстанции секретной почтой.
Здесь мне бы хотелось сделать отступление и рассказать о весьма оригинальном способе капитана 2-го ранга В.И.Глуханова встречать прибывающих к новому месту службы офицеров, которым он воспользовался в день нашего прибытия.



Дело в том, что тогда стояла декабрьская морозная, снежная и очень ветреная погода.  Получив предписания на руки, произведя расчёт за проживание в гостинице и собрав свои лейтенантские пожитки, мы из Балтийска поездом убыли в Калининград. Электричек тогда и в помине не было, а поезда ходили с большими интервалами. Прибыть к месту своего назначения нам удалось только к концу рабочего дня. Командир дивизиона капитан 2-го ранга В.И.Глуханов, уже оповещённый о нашем прибытии, принял нас в своём хорошо натопленном кабинете. Раскрасневшиеся на ветру и морозе наши лица показались ему подозрительными на предмет употребления алкоголя, а нам тогда, на самом деле, даже не удалось ни пообедать, ни поужинать, тем более не было никаких намерений сообразить «на троих».
Прежде чем познакомиться с прибывшими молодыми лейтенантами, он, слегка прихрамывая, в результате полученного на войне ранения, подошёл к нам и тщательно обнюхал, а меня, как наиболее вызывающего недоверие, по его мнению, из-за моих просто горевших ярким юношеским румянцем щёк, даже заставил дыхнуть. На такое беспричинное унижение я ответил категорическим отказом, чем ещё более раззадорил его интерес к нашим персонам и ко мне в частности. После повторного твёрдого и наставительного указания мне пришлось сделать, как я считаю до сегодняшнего дня, оскорбительный для себя глубокий выдох прямо ему в нос. Вот такой неожиданный казус явился начальной отправной точкой моей офицерской службы в Дивизионе.
Удостоверившись в том, что нет причин для излишних подозрений, капитан 2-го ранга В.И.Глуханов завёл деловой разговор о нашей дальнейшей службе. Говорил он наставительно и по-деловому, рекомендовал быстрей осваивать новую для нас и важную для флота специальность. Относительно условий существования посоветовал обустраиваться, кто как сможет, а на первый случай найти жильё в частном секторе.
Вспомнились в тот момент слова известного поэта: «Тебе открыта дорога светлых будней!».



ВМИРЭ им. А.С.Попова. 1933-2003. Очерки по истории.

Тут следует пояснить, что в те годы ВВМУРЭ имени А.С.Попова, по всей вероятности, не могло обеспечить потребности флота в специалистах радиотехнической специальности, поэтому в эту службы назначались выпускники других училищ. Например, в течение месяца вслед за нами, офицерами штурманской специальности, прибыли инженеры-электромеханики лейтенанты Владимир Нестеров и Николай Медведев, окончившие ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. Ныне, как мне известно, в Балтийском Высшем Военно-Морском Институте имени Ф.Ф.Ушакова создан факультет радиосвязи ОСНАЗ, готовящий офицеров по специальности «радиотехника».
В скором времени наш Дивизион переименовали в Морской радиотехнический Отряд (МРТО) ОСНАЗ Разведки КБФ, придав в непосредственное подчинение 168 отдельный дивизион кораблей ОСНАЗ в составе четырёх разведывательных кораблей, переоборудованных из средних рыболовных траулеров. Несмотря на свои незначительные размеры, корабли «Андома», «Курчум», «Вазуза» совершали разведывательные походы не только в Балтийское, но и в Средиземное море и даже к Восточному побережью США.
Позволю себе высказать несколько слов о самом В.И.Глуханове. Твёрдые командирские и деловые качества, высокий профессионализм, умение руководить большим и сложным коллективом не вызывали никаких сомнений. Являясь участником Великой Отечественной войны, он был награждён за проявленное мужество орденами и медалями. К сожалению, имел боевое ранение ноги, что было заметно при ходьбе в виде лёгкого прихрамывания. Он всегда был аккуратен, по-строевому подтянут, постоянно поддерживал свою спортивную форму, регулярно принимал участие в занятиях по физкультуре вместе с офицерским составом.



Загрузка роликов. Видео-урок "Изучаем стойку на руках"

Его оригинальная разминка перед спортивными занятиями в летнее время вызывала у нас одновременно удивление и восхищение. Переодевшись в спортивную форму в своём кабинете, расположенном на первом этаже штабного здания, он делал стойку на руках и в таком виде передвигался по коридору мимо дежурного офицера по штабу, которому приходилось отдавать честь командиру части, находящемуся в перевёрнутом состоянии. Затем командир Отряда в таком же виде спускался по ступенькам крыльца и двигался к спортивной площадке, преодолевая таким необычным способом не менее сотни метров! Ни один офицер, даже из числа молодых, не мог сравниться с ним в такой ловкости. Ну, а когда начиналась игра в волейбол, то не было, пожалуй, лучшего подающего, разыгрывающего и, без всякого сомнения, атакующего, чем кто-либо другой, кроме Глуханова.
Такие спортивные занятия проходили с огромным азартом, зажигательно, интересно, когда победители радовались своему заслуженному успеху, а побеждённые уверенно надеялись на безусловный реванш. Обстановка корректной доброжелательности на спортивной площадке, шутливых подначек друг над другом в независимости от званий и должностей, объектом для которых, иной раз, становился даже Глуханов, из-за своих случайных технических ошибок при исполнении того или иного приёма, в общем и целом, способствовала укреплению дружбы в офицерском коллективе, консолидировала и объединяла разных по характеру, поведению, возрасту и интересам людей.
В зимний период наши спортивные занятия проходили в сравнительно недавно построенном великолепном Базовом плавательном бассейне, где по отведённому расписанием времени занимались также и офицеры штаба КБФ, к тому времени перебазировавшемуся из Балтийска в Калининград. Глуханов на занятия по плаванию ходил реже, но весьма строго контролировал присутствие своих подчинённых и строго отчитывал отлынивающих от занятий.



Мне запомнилось, что во время одного из таких занятий каким-то образом разнеслась поистине ошеломляющую новость о запуске первого человека в космос – нашего советского лётчика старшего лейтенанта Юрия Гагарина.  Невероятное известие! Мы быстро, как только могли, отправились в Отряд. Некоторые офицеры бросились на боевые посты радиоперехвата, пытаясь обнаружить связь космонавта с Землей. Потом счастливчики рассказывали, что кому-то с трудом удалось расслышать отдельные слова Гагарина, а кому-то – среди шума и треска в эфире – обрывки фраз с пункта управления. Переговоры велись на разных частотах.

В течение нескольких первых месяцев мы, вновь прибывшие, проходили стажировку в одном из главных структурных подразделений Отряда - в информационном Центре.
Благодаря доброжелательному наставничеству многих офицеров, прежде всего, начальника Центра капитана-лейтенанта Валентина Анатольевича Миловского, кстати говоря, бывшего нахимовца - первого 1949 года выпуска РНВМУ, которого я помнил по совместному обучению, а также начальников направлений Юрия Талашова, Василия Камышникова, Валентина Сафронова, Феликса Коновалова и других офицеров и мичманов, приобрёл начальные знания в теоретическом и практическом плане по огромному аспекту неизвестных мне до той поры прикладным разделам знаний в области радиолокации, радионавигации, радиосвязи, гидроакустики, распространению радиоволн в воздушной и морской среде.



Миловский Валентин Анатольевич, в 1957 году начальник Информационного Центра Морского Радиотехнического Отряда ОСНАЗ Разведки Краснознамённого Балтийского флота. Калининград.

Добавлю несколько слов о Феликсе Коновалове. Он так же как и я вскоре перевёлся с Балтики в Центральный Морской Радиоотряд (ЦМРО) ОСНАЗ ВМФ, но долго там не задержался. Он быстро передвигался по службе с повышением сначала во вновь созданный Центр Радиоэлектронной Разведки (ЦРЭР) ВМФ, а затем оказался в одном Управлении ГШ ВМФ, где в то время служил Виктор Степанович Штепа, которого перевели с Тихоокеанского флота. В.С.Штепа очень хорошо отзывался о Феликсе Коновалове, как о грамотном, толковом и эрудированном офицере. Однако в личном плане Феликсу крайне не повезло. Женился он поздно. У него в семье росла дочь. Так вот, когда дочь подросла, он брал её в отпуск, который они проводили в известном санатории в Эшерах (Абхазия) на берегу Черного моря. Там однажды случилось несчастье с его дочерью. Какие-то кавказские бандиты её изнасиловали и убили. Феликс тяжело переживал эту утрату. Несчастье вскоре случилось и с самим Феликсом, когда он попал в автомобильную катастрофу и насмерть разбился.

В период стажировки всё новое меня чрезвычайно интересовало и глубоко захватило, о чём я ранее даже не подозревал. Имея хорошие теоретические знания в области радиоэлектроники, полученные в период обучения в высшем военно-морском училище, путём глубокого анализа, при тщательной систематизации различных характеристик или часто меняющих режим работы, а также по незначительным кратковременным зафиксированным излучениям электронных средств вероятного противника, без зрительного контакта с ним, можно делать далеко идущие и чрезвычайно важные оперативные, и даже стратегические выводы. За прошедшие пятьдесят лет с той поры, могу предположить, что в этой области произошли колоссальные изменения и то, что тогда мне казалось невероятным и новым, сейчас просто-напросто доисторическая древность.



Но в первую очередь, нам тогда пришлось хорошо изучить корабельный состав  Военно-морских сил иностранных государств и знать на память не только тактико-технические данные кораблей и самолётов, характеристики их радиолокационного и радионавигационного вооружения, но и уметь правильно распознавать их по силуэтам, памятуя о том, что при неожиданной встрече в море с иностранными кораблями и самолётами, некогда будет рыться в справочниках, а надо мгновенно называть класс, тип и даже название той или иной цели.
Вспоминаю один случай, который имел место в самые первые недели моей службы в Отряде, когда неожиданно с проверкой прибыл Начальник Разведки КБФ контр-адмирал В.И.Соловьёв. Собрав всех офицеров информационной службы, в числе которых оказались и мы, стажёры, контр-адмирал подвёл итоги уходящего года, говорил о существующих недостатках, наметил цели и поставил новые задачи, а в заключение неожиданно для всех заявил, что сейчас проверит наши знания вероятного противника. Вот так фокус! Но опростоволоситься перед высоким начальником было просто нельзя.
В те далёкие времена безудержного разгара «холодной войны» американцы построили первые пять атомных подводных лодок типа «Джордж Вашингтон», вооружённых ракетами «Полярис», три из которых уже были введены в боевой состав Атлантического флота США и должны были нести боевое патрулирование. Но никто не знал, где эти районы могут быть, предполагая даже, что лодки окажутся в Балтийском море или чуть ли не в водах Советского Союза. Ясное дело, что перед всеми видами разведок комплексная задача по вскрытию боевого использования этого грозного оружия являлась одной из важнейших.



Атомная подводная лодка американских ВМС «Джордж Вашингтон»

Начальник Разведки КБФ решил нас опросить, что мы знаем по этой архисекретной и мало кому известной на тот период системе «Полярис». Для начала он задал, казалось бы, элементарный вопрос, дать общую характеристику этим ПЛАРБ и их ракетному вооружению. В наступившей тишине контр-адмирал, оглядев пристальным взглядом оцепеневших офицеров, выбрал меня, как одного из молодых лейтенантов, по всей вероятности, надеясь получить невразумительный ответ, что могло бы свидетельствовать о недостаточной специальной подготовке офицеров в Отряде. Однако, как сейчас помню, я ответил, к своему удивлению, достаточно конкретно, полно и обстоятельно, даже самому понравилось. В общем, не подвёл коллектив.
Действительно, в дальнейшем приобретённые начальные знания на стажировке уверенно закреплялись в ходе практики, когда, находясь на боевых кораблях в дозоре или на переходе морем в составе подвижной группы, основу которой составляли опытные радиометристы-разведчики, от нас следовали заблаговременные, чёткие и конкретные доклады командирам кораблей об обнаружении надводных и воздушных целей, которые ещё не обнаруживались визуально сигнальщиками и даже корабельными техническими средствами. Поначалу некоторые командиры кораблей с нескрываемым недоверием относились, например, к таким докладам: «По пеленгу... обнаружен самолёт «Орион», скорость ..., курс ...», и только через некоторое время сигнальщики действительно визуально обнаруживали этот самолёт. Постепенно отношение к нам менялось в лучшую сторону и сведения, добытые подвижными группами, для командиров кораблей являлись ценной информацией. Мне самому неоднократно приходилось оказываться в подобных ситуациях.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мебель и составление проекта интерьера.

Мебель в квартире служит для создания функциональной и уютной обстановки, а также игарет одну из самых важных ролей в оформлении дизайна интерьера. Мебель для дома должна соответствовать целому ряду требований, она должна быть прочной, надежной, экологически чистой, красивой, функциональной и при этом не должна занимать слишком много места в помещении.

В зависимости от назначения мебель для дома можно разделить на следующие основные виды: мебель для прихожей, мебель для гостиной, мебель для спальни, мебель для детской и мебель для кухни.

От интерьера прихожей во многом зависит общее впечатление гостей об всей квартире или доме. Именно поэтому выбирать мебель для прихожей необходимо очень тщательно. Основным отличием является высокая функциональность и минимальные габариты, что позволяет очень эффективно использовать незначительное пространство прихожей. Как правило, основными элементами прихожей являются большое зеркало, тумба для обуви и шкаф-купе.

Для каждого из нас спальня занимает особое место в доме, она является таким себе укромным уголком, скрытым от посторонних глаз. Спальня, прежде всего, должна быть уютной и комфортной, здесь не должно быть ничего лишнего, поэтому ее не стоит забивать огромным количеством мебельных предметов. Основными элементами спальни являются кровать, тумбы, шкаф-купе, а также небольшое трюмо.

К мебели на кухне предъявляются высокие требования по сравнению с другими видами мебели. Поскольку на кухне мебель подвержена различным вредным воздействиям (большая влажность, высокая температура, агрессивные среды, высокие эксплуатационные нагрузки и т.п. Она должна быть высокого качества. Мебель для кухни должна гармонично сочетать в себе прочность, надежность, многофункциональность, красоту и долговечность.

Жить, а не доживать.

После праздника - будни? Это как у кого. У питерского Дяди Вани, Ивана Ивановича Краско, как у всякого счастливого человека - иначе. Потому-то и решили пройтись "по городам и весям", на этот раз - по страницам СМИ, сетевых изданий и сайтов.

Иван Краско: Не люблю круглые даты. - Metro news digital paper from Russia: St. Petersburg, Moscow. Алена Бобрович.



Не люблю круглые даты. Для меня каждый день - праздник. Общаюсь с сыновьями, играю в театре, еду в метро - это всегда маленькое, но важное событие.
Откуда черпаете энергию?
Чем больше я занят, тем лучше себя чувствую. Вот что я понял: чем больше мне лет, тем больше везет. Интересные роли, постоянно приглашают в кино. После 70 лет словно открылось второе дыхание, а может, и третье дыхание.
Вы считаете себя счастливым человеком?
Я каждый день чувствую себя счастливым - оттого что живу. Грустно, когда уходят родные. Но я к смерти отношусь философски. По крайней мере после меня останутся мои дети, мои роли и воспоминания друзей. Надеюсь, добрые.

Ему предсказали счастливую театральную судьбу. Эфир подготовил Константин Борошнев. - Телекомпания НТВ. Официальный сайт. 23.09.2010.



Народный артист России Иван Краско отмечает 80-летний юбилей. Президент Дмитрий Медведев прислал юбиляру поздравительную телеграмму...
Народного артиста Краско пятиклассница Полина никогда не видела. Но знает: детство его, как у всех на селе, было с беготней и проказами. Потому и работа начинающего аниматора — про дятла, бабушку и Ваню с рогаткой.
Полина Тимофеева, ученица 5-го класса Вартемягской средней общеобразовательной школы: «Ему очень нравилась деревня Вартемяги, поэтому он всю жизнь здесь прожил. У него много друзей, которые могут о нем что-то хорошее рассказать».
Самодельный мультфильм в Вартемягской средней школе готовят к юбилею самого известного ее выпускника. Понимают, что к дате не успеют. Но принимать поздравления даже месяц спустя Краско все равно приедет.

Дмитрий Медведев с супругой поздравил Ивана Краско с юбилеем... Андрей Мельник. - MR7 - Новости Петербурга. 23.09.2010.



«Уважаемый Иван Иванович!
Примите мои поздравления с Днём рождения, пожелания здоровья и благополучия.
Ваш актёрский талант в полной мере проявился на сцене театра имени В.Ф.Комиссаржевской, которому Вы посвятили более 40 лет своей творческой биографии. Здесь к Вам пришли и профессиональное признание, и популярность.
Благодаря широкому драматическому диапазону и темпераментной игре Вы состоялись и как киноактёр, сыграли в десятках фильмов и телесериалов, озвучивали героев анимационных лент, полюбившихся многим маленьким зрителям.
Добра и удачи Вам и Вашим близким.
К моим поздравлениям присоединяется супруга», - написал президент в своем поздравлению актеру Театра им. Комиссаржевской.

Конечно, и без некоторой доли везения не обойтись, конечно, без здоровья не обойтись, но уж последнее в немалой степени от нас зависит, а везение включает удачу с воспитателями, наставниками и друзьями. Опять же - не без наших воли и разума определяется их круг.



А главное условие счастливой жизни, конечно же, сформулировал А.С.Пушкин в стихотворении "К вельможе"  - понимание жизни смысла:

«Ты понял жизни цель: счастливый человек,
Для жизни ты живешь...»!

Жить, а не доживать, то есть быть в гармонии с миром и самим собой, не изменять себе, законам жизни, любви, дружбы и товарищества. Каждый из нас живет или доживает каждый день, в каждой "должности", в каждом возрасте.

Пример именно "доживания" на высоких "постах" привел Михаил Ходаренок в статье "Почему Суворова современники считали чудаком?",  опубликованной накануне юбилея Счастливого человека: "Как известно, высший офицерский состав ВС РФ за последние годы без звука «сдал» виды Вооруженных Сил, округа, главные командования, армии, корпуса, дивизии, военно-учебные заведения. Никто «даже в доступных для этого рамках» (так иногда писали раньше в служебных аттестациях) не пытался возражать, отстаивать иную точку зрения. Критика звучала только из уст отставников. Верховному главному командованию стоит всерьез присмотреться к этому феномену (да и детально разобраться: такое уж ли это достоинство). Потому что в природе так не бывает - рыбье молчание и услужливая покорность в мирное время и редкое мужество в военное. Подобные черты отечественного высшего офицерского состава могут привести к самой главной беде - утрате управления войсками и общему поражению в войне. А последнюю еще никто не отменял".

Неужели там только "эффективные менеджеры" и остались?

Иван Краско: «80 лет, а неохота ложиться - вот потому и бегаю...» Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург») - 23.09.2010.

Известный актер поделился с «КП» секретом своей молодости



Юбиляр со своей женой Натальей Николаевной. Фото: Тимур ХАНОВ.

- В чем ваш секрет?
- Да это не я, это дар, заложенный от природы, от бога, от родителей. От бабушек. Баба Поля, которая меня вырастила, труженица была. Трудолюбивая, честная. Это во мне от нее. Я своих сыновей шпынял за вранье. Я Андрюшу (сын - Андрей Краско, известный актер, увы, ушедший от нас четыре года назад. - Ред.) хотел выпороть за какую-то ерунду: «Ты мне не ври, мерзавец!»
А он маленький был, года четыре. Смотрит так на меня: «Иван, ты фто? Ты фто, Иван?» Мама и бабушка ждут: неужели выпорет? Ну я расхохотался. Прошло время, и он мне как-то сказал: «Я никогда не вру». Я понял, что он повзрослел. А то, что не врет, и по его ролям видно...

Иван Краско: «Я буду как огурец до самого последнего часа».  Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ — KP.RU - Санкт-Петербург. 23.09.2010.



Я оптимист по жизни. И считаю, что оптимизм - это вера в то, что все идет к лучшему. Такая установка поддерживает меня и физически. Потому что пессимизм - это разрушение. Это гибель. Люди начинают своим неверием сами себя разрушать. Постепенно у них образуются всякие болезни, они чахнут. А я наоборот. Буду как огурец до самого последнего часа.

Ивану Краско - 80! // Фотогалереи // KP.RU - Санкт-Петербург. 23.09.2010.

100 ТВ: Ивану Краско – 80 лет. 23.09.2010. Видеосюжет.

Секрет неувядающей молодости – в чувстве юмора и желании жить!



... до сих пор День военно-морского флота – святой праздник на его даче, которая расположена по соседству с Михаилом Боярским.
Иван Краско, народный артист России: «Я глубоко благодарен флоту за выучку. Станиславский говорил, что из главных качеств актера на первом месте, может быть, стоит воля. Вот ее я и получил на флоте. Дисциплина и подчинение вырабатывают в человеке стержень».

Юбиляра Краско попросили из театра. Ольга Емельянова. - Экспресс газета. 24.09.2010. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА.



Ивана Ивановича КРАСКО от имени однокашников подготов-первобалтов поздравляет вице-адмирал Евгений Дмитриевич Чернов.

80-летие Ивана Краско в питерском ресторане Дома актера // Видео // Экспресс газета. Видеосюжет.

Ивану Краско - 80 лет. 23.09.2010. Видеосюжет.



Народный артист России Иван Краско - Мое первое культурное потрясение - Искусство ТВ | Интернет телеканал. Видеосюжет.

Ивану Краско – 80 лет. Блог фотопортретиста Максима С. Шадрина



Хочу пожелать любимому актеру здоровья и сил.

Иван Краско: Меня усыновил брат мамы, так я стал Краско. Записала Людмила Клушина. - Вечерний Петербург. 23.09.2010.

— А часто приходится сталкиваться с предательством?
— Чаще с враньем — оно сплошь и рядом.
— Вы, конечно, не своих близких имеете в виду?
— Нет, близкие знают, что врать нельзя. Я имею в виду бездарных политиков...
— … Между прочим, я не люблю артистов, которые чем-то пытаются выделиться, показать, что они особенные люди. Да никакой ты не особенный — ты такой же, как и все живущие вокруг тебя. Только ты должен представить этих людей на сцене в образе. Ты, по Шекспиру, — есть летопись и воплощение своего времени. И я живу в это время, другого у меня нет.
— А нынешнее время вас устраивает? Или советское время вам больше давало возможностей для творчества, для нормальной и спокойной жизни?
— Ну я, наверное, слукавил бы, если б сказал, что мне кто-то мешал стать артистом. Нет, в этом мне не смог никто помешать, и советская власть мне предоставила все условия. Я ведь с отличием окончил высшее военно-морское училище...
— Я возродился с Натальюшкой! У меня появился интерес к жизни — я же стал угасать! Одиночество, собственно, это и есть причина смерти — человек теряет интерес к жизни...



— Мне кажется, лучше тельняшки ничего нет. У нас в семье все ходят в тельняшках — и я, и наша мама, и дети...



Дело, конечно, не в том, что "самовыраженцы" или "временщики" на высших должностях, как правило, тельняшки не носят. Суть в убогости их представлений о жизни и Деле, которому должны служить, да не ему служат, а прислуживают - "начальству, себе родимым и своим привилегиям...

Иван Краско: "Для меня Андрюша жив!". Константин Гаврильчик. — Вокруг ТВ. 23.09.2010.

— Кстати, как старший сын отнесся к тому, что папа женился на молоденькой?!
— Тут любопытная история. После смерти первой жены, Киры Васильевны, была у меня подруга Дарья, так вот Андрюша ее не принял. А когда Наташку увидел, подошел, положил ей руку на плечо и сказал: «Привет». Сын как бы благословил наш союз...



Для меня Андрюша никуда не ушел. Я часто с ним беседую, как ни странно, он до сих пор нам помогает. Любой вопрос решается, когда люди узнают, что я – отец Андрея Краско. Его до сих пор очень любят.

Иван Краско: «Предложение спеть вызывает шок». Ольга Журавлева. - Смена.ру. 20.09.2010.

Особенно приятно давать интервью «Смене», которая стала первой газетой, предоставившей мне возможность про себя рассказать. Было это еще в 1962 году. Мне позвонил журналист Лев Сидоровский и сказал: «Ваня, давай я о тебе напишу». А я ему отвечаю: «Хочешь, я сначала накидаю свои мысли, а ты потом сам все обобщишь». Когда Лева прочитал мои заметки, воскликнул: «Зачем мне что-то писать, ты сам все прекрасно сделал!» К моей статье он придумал название: «Не казаться, а быть». Эта публикация в «Смене» стала моим первым литературным опытом.
- Ваши книги читает только старшее поколение?



- Есть немало молодых людей, кто прочитал и поблагодарил за книгу. Ведь я пишу не только про свое детство, юность, становление, но и про своих коллег - легендарных актеров Ефима Копеляна, Павла Луспекаева, режиссера Георгия Товстоногова и многих других выдающихся людей, с которыми посчастливилось работать.
- ... К сожалению, за последнее время театр потерял свою социальность, но это тенденция во всех областях. Правда, сейчас Россия начинает просыпаться.
- Что вы имеете в виду?
- Заканчиваются годы безвременья, которые пришли следом за коммунистическим прошлым. Шел слом эпох, сначала народ с энтузиазмом воспринял перемены: всем надоело 80-летнее коммунистическое вранье, а потом оказалось, что и Ельцин нечист на руку, потом демократы разворовали казну страны. Появился страшный разрыв между простыми людьми и олигархами, многие из которых оказались просто преступниками! Но сейчас процесс налаживается...

Иван Краско: «Театр – это кафедра, и я проповедник». Телеканал "Культура". 23.09.2010. Видеосюжет.

«Зрителя можно повести за собой, зрителя можно развлечь ниже пояса и потакать этому. Я не сторонник этого. Я считаю, что Гоголь был прав: театр – это кафедра, и я проповедник», – заверяет Иван Краско.

Иван Краско. Собака №69, Октябрь 2006.



После фильма «72 метра» композитор Эннио Морриконе назвал вашего сына Андрея артистом мирового уровня. Как вы его оценивали?
Эта картина и Андрюшина роль тогда меня очень разволновали, я не мог успокоиться, рыдал. Да, в этой роли ему удалось сыграть патриотизм без пафоса, ухватить натуру истинного моряка. Сам адмирал Чернавин сказал: «Как странно, сам моряком не был Андрюшка-то твой, а через тебя и твоих корешей он это воспринял».

«В душе я — пацан». Любовь Румянцева. Фото Замира Усманова. - МК в Питере. 22.09.2010.



— Вам и правда 80 лет не дашь…
— А я и не возьму! (Смеется.)...
Сейчас я один из первых фанатов «Зенита». Когда Миши Боярского нет, я вообще в фаворе, у меня даже есть абонемент в губернаторскую ложу. Тут я познакомился с начальником команды «Зенита» — Владиславом Радимовым. Звоню ему перед матчем: «Влад, ни пуха, ни пера». Он мне: «Спасибо». Зенит в итоге проигрывает. Я звоню снова: «Что же ты наделал? Разве не знаешь, что надо отвечать?» Влад говорит: «Я знаю: к черту! Но я постеснялся». — «Чтоб впредь такого не было!» И теперь он меня каждый раз посылает куда надо (смеется).

Ивану Краско – 80!. Новости. Официальный сайт ФК «Зенит»



ФК «Зенит» от всей души поздравляет Ивана Ивановича с праздником! Мы желаем вам крепкого здоровья, творческого вдохновения, добра, благополучия и удачи! Пусть друзья и единомышленники будут вам верны, а родные и близкие продолжат вас радовать и поддерживать! Мы гордимся тем, что у нас есть такие болельщики, как вы!
Мы играем для вас! С юбилеем!

Доходное место Ивана Краско. Екатерина Омецинская. - Реклама-Шанс. 19.09.2010.

Востребованность – вот что определяет ощущение нашего профессионального и человеческого счастья. В этом смысле Краско давно обрел в жизни свое «доходное» творческое место, регулярно приносящее ему дивиденды в виде зрительской любви. А любовь определяет все в этом мире.

Народный артист России Иван Краско играет в спектаклях Театра им. Комиссаржевской: "Sex comedy в летнюю ночь" , "Доходное место", "Тише, афиняне!", "Утоли моя печали".

Желаем Вам читать хорошие книги и следить за репертуаром!

Верюжский Николай Александрович, Карасев Сергей Владимирович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович.


Японские шпионы. Юрий Ткачев.

На Сахалине растет замечательная ягода – красника.  Не знаю, почему так, но коренные жители называют её «клоповкой» за специфический запах. Клопов я видел очень давно, еще будучи практикантом, на крейсере «Михаил Кутузов» в 1970 году. Там они жили в матросских кубриках в деревянных рундуках. По ночам выходили из щелей и кусали нещадно. Пахнет ли красника клопами, не знаю, поскольку особенно к этим кровососам не принюхивался. Тем более, узнав о неприятном соседстве, мы - первокурсники военно-морского училища, вытащили свои пробковые матрасы на верхнюю палубу и стали ночевать там.



Так вот. Красника действительно уникальная и ценная ягода.
Уникальна она тем, что растет только на Дальнем Востоке и только на гребнях крутых сопок, куда еще надо суметь подняться. А ценна красника тем, что отлично снимает похмельный синдром и понижает давление.
Учитывая факт, что редкое русское застолье в праздник обходится без спиртного, а праздников на Руси тьма-тьмущая, такая ягода на Сахалине была в каждом доме. Засыпанная сахаром, красника выделяет сок, который и используется сахалинцами в утренние послепраздничные часы. Красничный сироп добавляют в чай или просто в воду, пьют, оживают, трезвеют и идут на работу.
Я служил в бригаде охраны водного района или сокращенно ОВРа, на юге Сахалина, и в погожие осенние деньки командование бригады организовывало для семей офицеров и мичманов морские путешествия за клоповкой.
Свободные от вахты офицеры, мичманы и их домочадцы грузились в порту Корсаков на малый десантный катер, и он потихоньку шлепал к мысу Анива. Там группа с ведрами высаживалась на берег и совершала подъем на самую высокую точку Сахалина – гору Крузенштерна.
Как-то, в конце сентября, назначили меня старшим над всей этой компанией, и мы ранним утром отправились на катере за ягодой-клоповкой.
Был полный штиль. На востоке, из-за сопок, выползало огромное желтое солнце, цепляясь первыми своими лучами за синюю бухту и далекие скалы мыса Крильон. Японское море ласково расступалось перед МДК и тихо шуршало вдоль бортов.



В пункте высадки, на полпути к вершине горы Крузенштерна,  находился армейский дивизион ПВО. Места совершенно дикие, полное бездорожье. Только глубокая колея от колес тягача вела сверху от дивизиона к морю. Продукты личному составу доставляли морем или выбрасывали с вертолета раз в месяц. Крупа, картошка, мука, масло, овощные консервы – ассортимент продуктов невелик. Не ресторан, конечно, но жить можно.
Иногда, по безалаберности, или от великой занятости, а может нелетной или штормовой погоды, харч на пост не доставлялся, и солдатики вместе с офицерами переходили на подножный корм, то есть на грибы, ягоды и рыбу. Правда, от горбуши, кеты, красной икры их уже тошнило. Огромными косяками дальневосточные лососи – кета и горбуша в течение лета заходили на нерест в близлежащие речки и ручьи, впадающие в море. Рыбу жарили, варили, солили и коптили. Зернистую икру солили, упаковывали в деревянные бочонки и с оказией передавали, в качестве презента, на «большую землю» в штаб армии, снабжали свои семьи.
Когда оба катера уткнулись в каменистый берег и откинули на него аппарели, я доложил о прибытии по катерной радиостанции в штаб бригады.
Вот тут ко мне и подошел командир одного из катеров мичман Гребенюк.
- Товарищ капитан третьего ранга, - попросил он меня, - возьмите с собой за клоповкой двух моих матросов. Очень просятся на берег. Я не могу покинуть корабль, а они мне заодно наберут ягод.
Комбриг строго-настрого приказал не отпускать команду катера на случай необходимости выхода по распоряжению флота. Гребенюк это прекрасно знал.
- Нет, не разрешаю, - сказал я, - потом поделимся, скинемся тебе на ведро.
Десант с ведрами уже стоял на берегу и ждал моей команды на штурм вершины Крузенштерна. Кроме десяти мужчин здесь были еще женщины и дети.
Было семь часов утра по сахалинскому времени.
Я проинструктировал всех, чтобы держались рядом и не разбредались по сопкам.
- В четырнадцать часов начинаем спуск, никаких опозданий, - сказал я народу.
На вершину поднимались по крутой и извилистой тропе примерно два часа. Наконец, вышли на гребень горы и замерли в восхищении от увиденной панорамы. Позади нас был залив Анива, а впереди Охотское море, омывающее восточный берег Сахалина. Ширина гребня составляла всего лишь несколько десятков метров, а затем шел спуск к морю. И сразу же наткнулись на целую поляну красники.



Кустики у неё маленькие, высотой не более двадцати сантиметров, а под листочками прячутся ягоды, похожие на маленькие вишенки. Ползком и на четвереньках, мы накинулись на ягоду. Надо было успеть набрать по два ведра ягоды, чтобы не опоздать к отходу катеров. Все ведь строго регламентировано. Время отхода и прихода каждого плавсредства под контролем дежурной оперативной службы и флотских постов наблюдения и связи.
Наконец, мой отряд, с ведрами полными красники, собрался в точке сбора и столпился у тропы ведущей вниз. Я тоже успел собрать два ведра ценной ягоды. Проверил всех по списку. Все были на месте.
Время выхода в базу уже поджимало, и мы потихоньку начали спуск. Вниз идти было нелегко с полными ведрами, но часа через полтора группа была уже внизу.
- Гребенюк, запрашивай «добро» в базу, все в сборе - дал я команду командиру десантного катера.
Мичман молча смотрел на меня и никак не реагировал на мои слова.
- Чего, смотришь, выполняй приказание! Время вышло, пора, – сказал я Гребенюку.
Тот топтался на месте. По всему было видно, что он не решается мне что-то сказать.
- Говори, что случилось, катер в строю?
- Катер в строю, личный состав на месте ... за исключением матросов Телегина и Степанова, - наконец признался мичман.
- А где они? – я начал уже закипать. - Куда они делись с катера?
- Я их отправил за клоповкой.
- Товарищ мичман, я же запретил покидать катер, какое право вы имели нарушить приказание?– перешел я на официальное «вы».
Мичман подавленно молчал, не зная, как оправдаться.



В беседе с его подчиненными выяснилось, что жадный Гребенюк дал Телегину и Степанову по два пятнадцатилитровых пластиковых ведра и отправил их за ягодой через полчаса после нашего ухода. Приказал не попадаться никому на глаза и вернуться пораньше, чем остальные пассажиры.
- Вот-вот должны вернуться, - виновато заверил меня Гребенюк.
Запросили «добро» на перенос выхода МДК у оперативного дежурного бригады ОВРа капитана 3 ранга Новосёлова.
- Что там у вас? – поинтересовался оперативный.
- Да ничего страшного, ждем еще двоих человек, задержались на сопке.
- Ладно, переносим выход на восемнадцать ноль-ноль, - разрешил Новоселов.
Отправили трех человек наверх поаукать пропавшим матросам еще. Никто не отозвался.
На часах стрелки показали шесть часов вечера.
- Ну, что там у вас? – начал нервничать оперативный дежурный.
- Пока не вернулись, ждем, - ответил я ему, - наверно заблудились.
- А кого нет?
- Нет матросов мичмана Гребенюка. Без моего разрешения он отправил их за ягодой и они, видимо, заблудились.
- Он, что? О....л? – интеллигентный Юра Новоселов всегда был сдержан в выражениях, но тут не сдержался. – Все, ребята, мне надо докладывать комбригу.
На связь с катером вышел командир бригады Терещенко и кратко, по-флотски, дал устную характеристику мичману Гребенюку. Характеристика состояла из двух десятков непечатных слов, выданных ему в ушные раковины. Потом подозвал к рации меня.
- Организовывай поиск, живыми или контуженными эти оболтусы должны быть на вашей галоше. Вы что убить меня хотите, зарезать? Или мне тут самому совершить суицид? Через четыре часа мне придется докладывать на флот, что у нас ЧП.
Ну, что ж, начали поиск. Собрал всех мужиков, захватили пару фонарей, найденных на катере, потому, что уже начало смеркаться, и цепочкой двинулись по тропе на злополучную гору.
Всю дорогу орали и светили во все стороны фонарями. Всё напрасно, только охрипли.
На обратном пути зашли на пост ПВО.
- Это вы там веселитесь? – спросил нас начальник поста худой заросший волосами капитан - Что, никак спиртиком заправились и гуляете на природе?



- Какой спирт, какое гуляние? У нас два моряка от стаи отбились,  - ответил я за всех, - вот ищем, не видели случайно?
- Да нет, не видели, - ответили мне, - а может, они вообще от вас сбежали? Может они у нас, где-нибудь, прячутся?
- Куда им с острова бежать? – посмеялись мы. - Разве только вплавь через пролив Лаперуза в Японию? Ну, давайте у вас поищем.
Вышли во двор, там были несколько сарайчиков и дощатый туалет на отшибе. В хозпостройках горели лампочки – электричество подавалось от небольшой дизельной электростанции.
Обшарили все закоулки, заглянули в сортир. Густой запах клоповки перебивал неприятное амбре человеческих отходов. Красничный похмельный сиропчик у пэвэошников явно был в ходу.
Осмотрели помещение дизельной электростанции, заглянули в ящики для угля и дров.
Ни с чем вернулись на побережье. Теплилась надежда, что Степанов и Телегин уже на борту и мы тронемся в обратный путь.
Не было ни того, ни другого. Всё. Чрезвычайное происшествие!
- Докладывай, Гребенюк, не нашли твоих бойцов, хрен их знает, куда они подевались, - сказал я мичману, - принимай ушат помоев, сам виноват.
И началось. По цепочке от нашего оперативного, через оперативного дежурного Сахалинской флотилии оперативному Тихоокеанского флота пошло сообщение, что на Сахалине, у какого-то безмозглого мичмана Гребенюка с десантного катера ушли и не вернулись матросы. Флот встал на уши.
- Искать! Терещенко! С утра искать, найти и доложить! Понятно вам? – штаб флота, как растревоженный пчелиный рой, жалил бедного нашего комбрига.
- Есть! Так точно! Виноват! Так точно! С утра возобновим поиски! – отвечал командованию Терещенко.
Кое-как перекантовались на катере до утра. Трех дошкольников уложили спать в маленьком матросском кубрике, благо было место. Женщины ночевали в каюте командира и механика. Мужчины спали в сидячем положении, кто-где.
В пять утра подошел еще один десантный катер, забрал детей и женщин и ушел в Корсаков. На усиление поисков прибыл и стал на якорь базовый тральщик. С него на шлюпке высадилась группа – офицеры штаба бригады флагманский штурман Сергей Можаев, флагманский минёр Сергей Вяткин, досрочно сменённый с дежурства начальник отдела кадров Юра Новоселов.
Кроме них, комбриг Терещенко прислал караул с автоматами Калашникова, УКВ-радиостанции, мегафоны, различную экипировку – ракетницы, фонари, капроновые лини, топорики, а так же продукты – тушенку, рыбные консервы и хлеб.



Поиск возобновился. Мы шли широким фронтом по вершинам сопок мыса Анива от самой его южной части, где стоял маяк, и на север, сколько можно было идти. «Идите от юга и пока не найдете» - совместил пространство и время комбриг.
Впереди шли автоматчики, потому что в зарослях низкорослого, густого бамбука водились крупные медведи. Они здесь были единовластными хозяевами. Зарубки своими когтями они делали высоко на редких деревьях. Так они метили свою территорию и никого к себе не допускали.
Юра Новосёлов прихватил с собой компас, чтобы не сбиться с пути. Заблудиться было несложно – и справа, и слева были склоны мыса и море. Ночью или в тумане можно ошибиться в направлении и выйти не на то побережье. Так потом с нами и получилось – не помог и компас, потому что там была магнитная аномалия.
Наши мегафоны подняли бы и мертвых, не то что медведей! Но на призывы никто не отзывался. Прошли мы километров десять и в полной темноте подошли к какому-то глубокому ущелью. Откуда-то сверху текла река и падала вниз к морю пенистым водопадом.
- Тут не должно быть никакой реки, - остановился в замешательстве штурман Гранкин, - куда это мы пришли?
- Кто здесь штурман, я или ты? – ответил я ему, глядя в провал. - Давай Сусанин, выводи нас в залив Анива. Кушать хотца и баиньки уже пора.
Все мы уже устали. Матросы, как сквозь землю провалились и дальнейший поиск поиск стал бессмысленным. К берегу пробиться теперь было невозможно – мы вышли на крутые обрывистые берега мыса. Самим бы спуститься живыми и не разбиться.
К морю можно было попасть только по ущелью, и мы на общем совете решили вязать веревки, какие есть, привязать к крепкому дереву и ползти вниз к заливу Анива по водопаду.
Ребята! Кто любит экстрим? Спуститесь глухой ночью по тонким скользким веревкам неизвестно куда, в провал, метров двести, в потоке холодной воды. Да еще не зная, что там ждет ниже – берег моря или подземный тоннель, пробитый водой.
Первые спустились в кромешной темноте. Остальные ползли по веревке уже при свете сигнальных ракет, пускаемых с берега первопроходцами.



Минёр Вяткин доложил по рации, что мы находимся примерно в пяти-шести милях на берегу залива Анива  (фото В.Боброва) севернее от точки стоянки наших кораблей.
- Вас понял, поиск прекратить, матросы нашлись, ждите катер, - лаконично ответил чей-то неразборчивый голос.
- Ура, матросы нашлись! Они уже на катере! – радостно завопил Вяткин.
Все шумно выразили свой восторг. Наконец закончились наши мучения! Нашли веток, развели костер, чтобы согреться. Все насквозь были мокрые, к тому же стало довольно прохладно.
Через два часа ожидания начался прилив. И без того узкая полоска каменистого берега стала заполняться водой.
Мы вглядывались в море, но никаких огней не было видно. По нашим расчетам десантный катер, даже самым малым ходом уже должен был показаться.
Уже в полночь, когда прилив достиг своего апогея и поисковая группа стояла по колено в воде, прижатая к отвесному берегу, получили сообщение по УКВ, что мы все дураки, балбесы и идиоты.
- Какого хрена вы делаете на восточном побережье?- вопил базовый тральщик. - Кто приказал вам идти туда!?
Никто нам не приказывал. Наши штурмана Можаев и Гранкин – славные потомки Ивана Сусанина – вывели нас к Охотскому морю. Потом сказали, что мол, не учли, что здесь магнитная аномалия, и стрелка компаса вместо запада, куда нам надо было, показывала строго на восток.
За вами идет тральщик,  начинайте движение, он обогнет мыс и станет у рыбацкого причала в четырёх милях южнее.



Нашли мы на карте и наш водопад, и причал на восточном побережье.
Четыре мили - это по морю. А по берегу, по приливу, по скользким валунам в темноте – это около восьми километров.
Не буду рассказывать о нашем самочувствии, когда под утро мы добрались до рыбацкого причала, заползли на тральщик, выпили спирта, и упали, чуть живые, на койки. Проспали до обеда и стали приводить себя в порядок. У меня оторвалась подошва на ботинке и лопнула по всему шву левая штанина. Ноги были все в ссадинах от камней и ракушек. У других внешний вид был не лучше моего.
Я пошел выяснять обстановку, узнать, где нашли матросов.
- Японские шпионы связаны и сидят под замком, - сказал мне командир тральщика капитан третьего ранга Чубенко, - пойдут под трибунал.
- А, почему «японские шпионы»? – спросил я у Чубенко.
- Так, они мать их так, решили в Японию убежать на какой-нибудь японской шхуне, - рассказал мне Чубенко, - вон их, сколько в наших водах браконьерничает, краба промышляют. Наши придурки запаслись тушенкой, хлебом, взяли с собой две бутылки водки и с преступного благословения мичмана Гребенюка отправились на восточное побережье ждать оказию на Хоккайдо. Мы вызвали погранцов с овчаркой и если бы не они, хлопчики, до сих пор сидели бы в уютной трещине под скалой. Собачка их живо из щели вытащила.
- Жюль Верна начитались, - сплюнул Чубенко, - Клондайк капиталистический им подавай, будет им золотой Клондайк и Эльдорадо в дисбате на острове Русском.



Остров

Заснеженный Остров,  на рыбу похожий,
Упрямо на север плывет, непоседа!
Здесь люди душевнее, сердцем моложе
И двери открыты – входите соседи!

Входили друзья, приносили горбушу,
Мы лучше закуски под пиво не знали.
Ножом нарезали брюшко её туши
И жигулевским пивком запивали.

Под пиво решали – когда на рыбалку?
Зубатка* пошла, а наваги, как грязи -
Тащить тяжело и выбрасывать жалко,
В снегу бесконечном до берега вязнем.

А солнце играет в зеленых торосах,
Глазам тяжело от блестящего снега.
На Сахалине крутые морозы,
Но старожилам они не помеха.

Остров, мой Остров! Мне снятся опять
Озера твои, и хрустальные речки,
Сопки в снегу, россыпь нежных опят,
Охотничий домик, уют теплой печки.

Не часто, конечно, все это бывало -
Охота, рыбалка, грибное раздолье,
Ведь времени много нам всем не давала
Служба морская в просоленной ОВРе *

Как вы далёки тайфуны шальные,
Лиственниц запах, уха из тайменя,
Просторы морские, богатства лесные…
Как вы далеки, и нет вам замены!

* Крупная азиатская корюшка
* ОВРа – охрана водного района



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1136 | 1137 | 1138 | 1139 | 1140 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.