На главную страницу


Последние сообщения блогов


Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 7.

Эта первая половина стихотворения Плещеева - она о том же, о наших незабвенных наставниках, о которых хорошо написал подгот Андриевский[5, с. 17]:

«Наставникам за благо воздадим!
За то, что твердо на земле стоим.
Презрев все тернии судьбы,
Хулу и сладость похвальбы.
За то, что в нас живут и есть
Любовь к Отчизне, долг и честь!»



И пусть хоть дети, внуки и правнуки легендарного Николая Юрьевича Авраамова  услышат наше благодарственное слово:

«И бродит, крепость - первый класс! -
В нас авраамовский заквас!»

В учебнике «Закон обучения» [9, с.22] упомянут музыкальный трактат 11 века (Вся музыка разделяется на три слоя: музыка космических сфер (разговор с Богом), музыка человеческого голоса и музыка инструментальная).
Однако ведь поэзия сродни настоящей музыке: это тоже разговор с Богом. Поэтому аналогично можно считать, что все стихотворные произведения разделяются на три сферы: а) поэзия, б) стихи, в) вирши (стихоплётство) - вот в них то есть ритм, но начисто отсутствует поэзия! (Как, например, «Люби меня, как я тебя, и будем оба мы друзья»).

Сказ о солдатике и его судьбе. Солдатенков Ю.В., СВМПУ-1951.

«Он переделать мир хотел,
Чтоб был счастливым каждый»

(Б. Окуджава. «Бумажный солдат»).



Стойкий оловянный солдатик

Жила была Рюмочка. Она была такая тоненькая и стройная, что её вполне можно было назвать точёной. Но за всю жизнь Рюмочки так называли её только несколько раз, да и то лишь люди, обладавшие духовным зрением.
Жить Рюмочке довелось в жестоком мире, среди чёрствых равнодушных людей. Она понимала, что такими их сделали собственные родители, а также их окружение, но смириться с этим никак не могла. Она знала, что в ярком и нежном мире должны жить только любящие люди, и что Нежность, младшая сестра Любви, будет торжествовать вечно. Рюмочка страстно желала, чтобы по праву всякого живущего на Земле досталась и ей хотя бы малая доля нежности и восхищения. Ведь люди должны радовать друг друга, это несомненная истина, и Рюмочка была уверена, что такое время скоро придёт.
Она была сделана из особого стекла, ибо слушала, не перебивая, в то время как её подруги всегда стремились говорить лишь о себе и при первой возможности перехватывали разговор, пытаясь высказать собеседницам вслух всё то, что им казалось важным. Но это важное у всех было одинаковым, и никому не было интересно в тысячный раз выслушивать обыденные вещи.
Люди уже столько раз хватали Рюмочку грубыми руками, зажимая её в потную ладонь, что она стала пугаться окружающего мира. Они наливали в неё водку, а она мечтала о том, чтобы её наполняли лёгким розовым французским вином. Она всё ждала и ждала этого чуда, и до того привыкла ждать, что не заметила, как рядом на полочке появился солдатик. Он был отважным и храбро сражался против мещанства, но окружающие люди не верили ему, предполагая в нём какую-то неведомую корысть. Он очень удивился тому, что даже Рюмочка не отличила его от окружающих её обывателей, и попросился в отдалённый гарнизон. Теперь он в свободное от вахт время будет вспоминать недоступную ему Рюмочку, которую мысленно уже назвал своей избранницей, будет стареть и тупеть (мы знаем, что однообразная воинская служба отупляет человека), и скоро его безнадёжная, безрадостная жизнь закончится, и он никогда так и не узнает, что его возлюбленная Рюмочка тоже не встретила человека, который почёл бы за счастье ежеминутно восхищаться ею.
А мы с вами уже много десятилетий не можем забыть эту тихую безмолвную трагедию и до сих пор недоумеваем: что же помешало родственным душам обрести обоюдное счастье? Может быть, это произошло оттого, что Рюмочка была гранёной и гордой, не желала выставлять напоказ свои достоинства, и солнечные лучики не могли резвиться на её гранях, чем, несомненно, сделали бы её блистательной, а ведь только это и привлекает молодых мужчин.
Что же до солдатика, то он был храбр лишь в бою, а в обыденной жизни терялся, стеснялся и с виноватым видом поглаживал свои усы.
Оба они были славные, а вот видишь ты, как всё получилось ...

Июль 1995 г.



Дикие кабаны в "Беловежской пуще".

Независимые кабаны (басня). И.Севостьянов (СВМПУ-1951)

Самой природой созданы
Независимые кабаны,
И ведь они своим трудом
Раздобывают себе корм.
Лесники им помогают,
От браконьеров охраняют,
А приходит в лес зима -
Подсыпают им корма
Но свиньи, те, что рядом жили,
Были наглы и бесстыжи,
Отсыпали часть зерна
В собственные закрома.
А когда поднакопили,
Всему лесу заявили:
«Мы теперь все здесь паны,
Лесники нам не нужны;
Изъясняться по свинячьи
Всем как есть, а не иначе!
Кто не сможет изучить,
Вторым сортом будет жить.
То несложная наука,
Всех заставим. Будут хрюкать».
Поросёнок несмышлёный
Задаёт вопрос законный:
«А теленку как же быть,
Он ревёт или мычит?»
Кабаны все возмутились,
Что угодья сократились:
«Независимость для вас,
А ограда-то для нас!
Любим мы большой простор.
К черту ваш свинячий двор!
Кому хрюкать иль мычать -
Нам на это наплевать»
Отвечает главный свин:
«Нет для паники причин,
Будем салом торговать,
Всё иное покупать,
То есть, шкуру с вас снимать,
Закрома вам заполнять».
На свете белом нам нужней
Независимость от свиней.

Севастополь. 1997.

Морские лётчики-защитники Родины.



Морской лётчик А.С.Антонов (47 штурмовой авиаполк).

Полковник морской авиации Андрей Семёнович Антонов (30.06.1911г.) - единственный оставшийся в живых к настоящему времени (ушёл из жизни в мае 2006 года) из 47-го штурмового ордена Ушакова Феодосийского авиаполка  (11-я штурмовая авиационная Новороссийская дважды Краснознамённая дивизия). Мы считаем своим долгом высказать Андрею Семёновичу на его 94 году жизни слова благодарности нашего поколения, поколения мальчишек военных лет, которые не позабыли подвиги отцов и дедов. В 1940 году он окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота и был призван в ВВС ВМФ, назначен преподавателем в радиолокационное училище, которое с началом войны было переведено в Петергоф, а затем в Пермь. Там он подал рапорт об отправке на фронт. В июне 1942 года назначен инженером по спецоборудованию в 47-й штурмовой авиаполк, защищавший Кавказ и освобождавший города-герои Новороссийск, Керчь, Севастополь. После освобождения Крыма 47-й авиаполк в составе 11-й Новороссийской авиадивизии из Саки перебазирован в Новую Ладогу, а затем в Таллинн, Либау (ныне Лиепая), Пярну. Из Либау переведён инженером в 9-ю авиадивизию. День Победы встретил начальником гарнизона в Клопицах, откуда прибыл в Дьепп, возле Кольберга. В конце августа 1945 года вся 9-я дивизия перебазировалась в Кольберг и Антонов служил в ней до момента расформирования дивизии в 1951 году. Получил назначение в Николаев, в училище им. С.А.Леваневского, а в декабре 1954 года переведён в Ленинград, в НИИ. В 1958 году переведён в Феодосию, а в 1961 г. уволился в запас. Ветеран ДКБФ и КЧФ. Имеет награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны; медали «За безупречную службу» первой степени (серебряная, вместо ордена Красного Знамени), «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «40 лет ВС СССР», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», знак «25-летие Победы», медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов», а вот медали Жукова, 300-летия Российского флота и Ушакова не стал получать в РВК, надеясь, что военкоматчики помогут избавиться от лживого навета и неадекватной деятельности врачей.
Капитан первого ранга Трушанов Василий Кузьмич, ушедший от нас ранней весной 2004 года, очень достойный человек, с которым ЮВС был связан по работе в ЛЭТИ более четверти века - о нём подробный рассказ будет напечатан в 2006 году, при подготовке к Шестой Всеподготской встрече (последнее воскресенье сентября); (однако, осуществить это не удалось вследствие пассивности обоих сыновей Василия Кузьмича).
И ещё об одном памятном месте Ленинградской области - Всеволожском государственном историко-краеведческом музее, создателем, директором и хранителем которого является замечательная женщина Марина Семёновна Ратникова [10]: «Домик на Всеволожской. Посвящаю защитникам Отечества - лётчикам, воинам балтийцам Первого гвардейского минно-торпедного бомбардировочного полка Краснознамённого Балтийского флота. В июле 1941 года жители посёлка предоставили воинам самый лучший дом. Он теперь известен как «Дом 43-х героев» или ещё под прежним названием - сыроварня барона И.Ю.Фредерикса. В дальнейшем именно это здание Всеволожский исполком в 1988 году передал под музей. ...



Пусть не рвется связь поколений. Март 2005 г.

Домик, овеянный легендой... Это о нём сложены поэтом незабываемые строки:

Здесь жили 43 богатыря!
И матерью у них была
Большая русская земля!
Их имена простые люди знали,
Они дрались и храбро умирали!
Их имена бессмертием покрыты,
Их имена не могут быть забыты.
Их имена ушли за все моря,
Их имена народу нашему - награда,
Их слава - гордость Ленинграда!
И память вечную храня.
Мы говорим потомкам:
Здесь жили сорок три богатыря!
И матерью у них была
Большая русская земля!».



Александр Николаевич Дарьин. В ночь на 08.08.44 г. Ил-4 гв. майора Дарьина сбит огнем зенитной артиллерии дозорного корабля на внешнем рейде Констанцы. - 1 мтап ВМФ -> 1 гмтап ВМФ.

«Успешность действий авиации КБФ подтверждают и сами немцы [11, с.6]. Вот что писал журнал «Марине рундшау» в 1962 году: «... Советская авиация ВМС после первых недель некоторой неясности положения добилась почти неоспоримого господства в воздухе над морем. Её самолёты совершали до 17 воздушных атак в день. Число самолётов, участвовавших в каждом налёте, доходило до 25. Налёты отличались систематичностью и упорством действий». Командир 5-й немецкой флотилии тральщиков сообщал в своём донесении в июне 1941 года о том, что, несмотря на интенсивный зенитный огонь, русские вели прицельное бомбометание и что часть бомб была сброшена с пикирования. Такой же характер имело донесение командира 1-й флотилии торпедных катеров от 4 июля 1941 года. В частности, сообщалось об абсолютном господстве русских в воздухе и «большой опасности, которой подвергаются суда, совершающие переход без прикрытия».
Здесь приведены свидетельства эффективности боевых действий морской авиации Балтики в противовес тотальному нытью пресловутой книги Жукова (которую он писал, конечно, не сам) «Воспоминания и размышления».
Продолжение воспоминаний о Первом гвардейском минно-торпедном авиаполке, а также интересный рассказ «Потомки флотоводцев Сенявиных» в [12].
ЮВС получил 02.07.03. от И.II.Наймушина интересный материал [13] одного из авторов «Исторического очерка» В.В.Козыря под названием «Подготы России».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Академики.

И снова о родном училище. Как известно, после сдачи экзаменов в конце каждого семестра мы убывали в отпуск или на практику, а затем все равно в отпуск. Но в отпуск убывали не все. В училище оставались ребята пересдавать экзамены (кому не повезло) или лишенные отпуска по недисциплинированности. Все это называлось «академия» («учебная» – по задолженностям и «политическая» – для нарушителей воинской дисциплины), а оставшиеся в ней – академиками.



После третьего курса практика проходила обычно на судостроительных заводах страны и, что нам особенно нравилось, только в гражданской форме одежды (секретность, блин!). Вот и из нашей соседней первой роты (командира звали Николай Иванович) ребята перед отпуском поехали в славный город кораблестроителей – Северодвинск на практику, а после нее предстоял очередной отпуск. Ну а тем, кто не сдал сессию, путь предстоял обратно в училище. А было таких горемык-курсантов девятнадцать человек.
Заканчивалась практика, убывающие в отпуск ловили билеты для проезда. Ломал голову, где достать билеты и транспорт для перевоза 19 курсантов и командир роты, Николай Иванович.
Горя желанием быстрее добраться до Симферополя – Севастополя, сдать заваленную сессию и убыть в отпуск, один из курсантов, Аркадий, придя на Главпочтамт Северодвинска, пытался дать телеграмму начальнику училища следующего содержания: «Николай Иванович и 19 академиков вылетают завтра рейсом № 5487. Встречайте. Обеспечьте транспортом».



Аркадий

Телеграфистка долго и упорно сопротивлялась отправке телеграммы, мотивируя совершенно секретным содержанием оной, так как она прекрасно знала, что на заводе всегда присутствуют пара академиков из судостроительной промышленности и это дело очень серьезное, да и иностранные разведки не дремлют. Набрала определенный номер телефона (сейчас бы сказали – телефон доверия), и не прошло и десяти минут, как повязали добры молодцы нашего бравого Аркадия, горящего благими намерениями, но обвиняемого в шпионаже ребятами в серых шинелях.
Все окончилось благополучно, когда разобрались, что к чему. Закончилась практика, поехали ребята по домам, а 19 академиков во главе с Николаем Ивановичем убыли в Симферополь, где их встретили и тут же быстренько увезли в училище, в Севастополь, где, не тратя время даром за пару-тройку дней они сдали экзамены и разъехались по домам на отдых.
Аркадий все-таки дозвонился втихаря и помог однокашникам быстро добраться до родных стен Севастопольского ВВМИУ.

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 7.

Из Окуловки Новгородской области приехал Коля Дмитриев, нас на протяжении всей учёбы почему-то путали, даже у меня сохранилась книга, которая мне должна была вручиться в качестве приза за лучшее стихотворение в газету, а подписали её Дмитриеву. Другого приза не было, пришлось исправлять фамилию. Лёша Ненастьев и Саша Стуленков приехали из Вологодской области Не буду утомлять перечислением фамилий, скажу, что из многих городов были ребята.



Алексей Николаевич Ненастьев, выпускник ЛНВМУ, участник юбилейной встречи 1984 года.

После зачисления нас построили по ранжиру и разделили по классам. Самые высокие попали в первый взвод, самые маленькие - в четвёртый. Классы имели нумерацию их двух цифр Первая цифра означала номер роты, в каждой роте по четыре взвода, вторая цифра - номер взвода в этой роте. В момент моего поступления было ещё десятилетка, и десятый класс был первой ротой, а наш шестой класс - пятой ротой. Так я оказался в 54 классе, что означало пятая рота, четвёртый взвод. Сева Смирнов попал в 52 класс, Рудик Титов - в 53 класс. Они были повыше меня ростом.
Среди поступивших были дети и офицеров, и дипломатов, и героев войны, и государственных деятелей.
Командиром роты был у нас капитан 2 ранга Осипенко Кондрат Филиппович, офицером —воспитателем нашего класса капитан-лейтенант Рябкин Анатолий Андреевич, помощником офицера-воспитателя -старшина 1 статьи Николаев Анатолий Васильевич.



К.Ф.Осипенко, А.А.Рябкин, А.В.Николаев.

После Осипенко К.Ф. недолго командиром роты был капитан 3 ранга Свирский Павел Мефодьевич. Про него говорили, что он служил военным атташе в какой-то стране и, побыв немного у нас, опять ушёл на дипломатическую работу. Его сменил подполковник Егоров Михаил Васильевич, который имел прирождённый талант воспитателя. Я не помню случая, чтобы он хоть раз повысил голос, но слушались его все беспрекословно. Нас он любил, наверное, больше, чем своих детей. Старшиной нашей роты был старшина Семёнов Вячеслав Александрович. Наград у него было больше всех в училище, говорили, что он воевал в морской пехоте, да ещё в штрафной роте. Его далее сменили мичманы Исаев Виктор Григорьевич и Бойко Николай Прокофьевич.



М.В.Егоров, в дальнейшем полковник, преподаватель истории, В.Г.Исаев, Н.П.Бойко.

21 июля 1944 года вышло постановление ЦК и СНК о создании в Ленинграде Нахимовского военно-морского училища. Для училища было выделено здание на Петроградской набережной, бывший училищный дом имени Петра Великого. Здание было великолепно. По пышности фасада оно превосходило многие постройки города. Но разместить в одном корпусе учебные и спальные помещения для 500 нахимовцев было просто невозможно. Поэтому после долгих просьб под спальный корпус был выделен дом № 3 по Мичуринской улице. И всё равно с размещением было трудно.
Командование флота решило приспособить для жилья крейсер «Аврора», установив его напротив училища. В феврале 1945 года приказом наркома ВМФ корабль был закреплён за Нахимовским училищем, но он требовал большого ремонта, который затянулся на четыре года. Только 18 ноября 1948 года крейсер «Аврора» был окончательно отшвартован у Петроградской набережной. В течение двенадцати лет корабль верно служил делу воспитания будущих моряков. На борту корабля жили старшие нахимовцы, участвовали в обслуживании корабля: производили приборки, обеспечивали различного рода работы, разгрузку угля.
Одели всех принятых в училище в синюю рабочую одежду, на ноги яловые ботинки, на голову бескозырку без ленточек, выдали ремни с якорем и строем провели на Финляндский вокзал. На поезде доехали до станции Каннельярви, а оттуда пошли пешком в лагерь училища, который располагался на озере Суло-Ярви.



Нахимовцы жили в палатках, для офицеров и обслуживающего персонала было несколько домов. С первого дня пребывания в лагере нас стали приучать к воинской дисциплине. Вся наша жизнь пошла по распорядку дня. Утром подъём, физзарядка, купание в озере, утренний осмотр, завтрак и занятия. На занятиях мы изучали «Положение о Нахимовском училище», воинские уставы, занимались строевой и физической подготовкой, изучали шлюпку и учились грести. День был насыщен. Круглосуточно у грибков стояли дневальные. Вечером - прогулка в строю, обязательно с песней, затем вечерняя поверка и отбой. Каждый вечер на камбуз выделялось несколько человек для чистки картошки на следующий день. Мы учились красиво заправлять свои постели, драить медяшку, а это рында у грибка дневальных и наша гордость - бляха с якорем на ремне. Кстати, дневальные, как и положено на кораблях, своевременно отбивали склянки: половина часа - один удар, один час - сдвоенный удар, половина второго - полтора удара, два часа - два сдвоенных удара и так до четырёх часов, затем всё повторялось. Утром мы просыпались по сигналу горниста. Горн нас сопровождал на протяжении всего дня. На каждое мероприятие был свой сигнал: подъём, завтрак, обед, ужин, занятия, отбой.
В процессе занятий происходило и более подробное знакомство, каждый рассказывал о себе, о своей семье.
В других взводах были офицерами-воспитателями младшие лейтенанты Волков Анатолий Иванович и Соснин Валентин Дмитриевич, их помощниками старшины 2 статьи Лаврушкин, Цыганов, Федоренко Сергей Федорович.



А.И.Волков, в дальнейшем капитан 3 ранга, преподаватель химии, Н.Цыганов, С.Ф.Федоренко, в дальнейшем офицер-воспитатель, капитан 3 ранга.

Территорию лагеря мы, естественно, убирали сами. Первый лагерный сбор дал нам немало новых знаний и навыков, мы окрепли физически и уже немножечко чувствовали себя этакими морскими волками. В последних числах августа мы возвратились в училище. Нам уже были определены кубрики в спальном корпусе. Это было отдельно стоящее здание на углу Мичуринской и Пеньковой улиц. Но в этом здании не могли разместиться все нахимовцы, несмотря на то, что часть из них спала на двухъярусных кроватях. Две старшие роты размещались в кубриках крейсера «Аврора».
Нам выдали новую военно-морскую форму, хромовые ботинки, ленточки к бескозыркам, погончики с буквой «Н», вышитой желтыми нитками. По мере взросления наиболее продвинутые букву «Н» на погончиках выпиливали из латуни, полировали её и она смотрелась очень даже неплохо. У курсантов якорь на погонах был из металла. Каждому выдали бушлат, шинель и зимнюю шапку. Эти вещи хранились в баталерке. В процессе учёбы мода неоднократно менялась. То в моде были широченные клеша, мы брюки растягивали на торпедках, это такая клинообразная фанера. Помню, как перестарался на растяжке брюк Лёша Мазаев. При его росте 140 см он растянул брюки до 40 см, за что получил нагоняй от своих начальников. Были периоды, когда в моде были дудочки, модники ушивали брюки до такой степени, что еле влезали ноги.
Каждому взводу была выделена своя классная комната, в которой проводилось большинство уроков, в ней мы занимались самостоятельной подготовкой, в общем, это был наш дом. В ящиках столов мы хранили свои учебники и некоторый свой нехитрый скарб. Часть предметов мы изучали в специализированных кабинетах, физику, химию, ботанику, зоологию, рисование, военно-морскую подготовку и другие.



Нахимовцы 1953 года поступления Александр Стуленков и Виктор Медведев.

С первых дней пребывания в училище нам стремились привить высокие моральные качества, чувство долга, дисциплинированность, правдивость. Если нужно было подтвердить правдивость чего-либо, мы давали «честное нахимовское». Это была вершина честности. Кроме воспитания внутренних моральных качеств, нам прививали и бытовую культурность: умение держать себя в обществе, быть корректным, вежливым, уметь вести себя за столом, культурно есть, пить, танцевать, поддерживать разговор и т.д. Для будущего морского офицера необходимо знание иностранного языка. Хотя в 5 классе я учил немецкий, в училище нам всем стали преподавать английский язык. Начали мы с нуля, в дальнейшем урок английского языка был в расписании каждый день, а в некоторые дни и по два урока. Класс делился на две группы по 12-13 человек, с каждой группой занимался свой преподаватель. Чтобы мы изучали язык добросовестно, в 1956 году офицерами-воспитателями в училище были назначены выпускники военного института иностранных языков. В наш класс был назначен капитан Ненашев Иннокентий Назарович, умный, спокойный, порядочный во всех смыслах человек.
Английский язык обязали изучить и весь обслуживающий персонал: работников столовой, библиотеки, клуба, медицинской части. Это было сделано для того, чтобы один день недели в училище говорить только на английском, причём всюду: на уроках, в столовой, в клубе , в библиотеке, в санчасти. Но было у нас в роте несколько человек, которые изучали немецкий и французский языки из числа тех, кто пришёл к нам в 7 и 8 классы.



Спальный корпус в 2006 году.

В спальном корпусе полы были из крашеных досок, в дальнейшем их сделали паркетными, мы с удовольствием помогали мастерам-паркетчикам укладывать паркет. Натягивали веревочку, вдоль которой укладывали паркетины, в каждую вставляли нарезанные клёпки, подгоняли и после этого прибивали гвоздями под углом.
В учебном корпусе полы были паркетными, в течение дня их несколько раз натирали щётками, во время занятий - дневальные, а после занятий частенько проштрафившиеся нахимовцы, получившие в качестве взыскания наряд вне очереди. Все уборки в спальном и учебном корпусах мы производили своими силами. В будни это была лёгкая приборка: протереть пыль, подмести, натереть полы, вымыть гальюны. Эти мероприятия проводились в течение короткого времени до завтрака, т.к. у каждого было своё заведывание. В субботу после занятий проводилась большая приборка, аврал, когда вычищались все закоулки. С утра вместо физзарядки вытряхивались одеяла от пыли. После классных занятий мы тщательно убирались как в спальном, так и в учебном корпусе. Надо сказать, что во всех помещениях всегда была чистота. В другие дни обязательно физзарядка, пробежка вдоль набережной, утренний туалет. Дежурный офицер-воспитатель и дежурный по роте из числа помощников офицеров-воспитателей следили за тем, чтобы мы умывались по пояс холодной водой. Вход в умывальную комнату в тельняшках был строго запрещён. После умывания заправка постелей, приведение в порядок формы и обуви, утренний осмотр, затем строем шли в учебный корпус, где завтракали и расходились по классам. Время приёма пищи в течение всей учёбы менялось несколько раз, по настоянию врачей экспериментировали, как и когда нас лучше кормить. Одно время был второй завтрак около 12 часов дня, затем вместо него сделали вечерний чай перед вечерней прогулкой. Обед также несколько раз переносился по времени. По сравнению с тем, как мы питались дома, кормили нас очень хорошо, даже великолепно. Дома питались бессистемно, как захотели, так и поели, и то, что, как говорила мама, бог пошлёт, а он не всем посылал. Как говорил Рудик Титов, у него дома на завтрак был чаёк, на обед - чай, а на ужин - чаище с куском хлеба.



Титов Рудольф Иванович

В училище кормили строго по часам, давали нам яйца, масло, мясные и рыбные блюда с гарниром, различные каши, разнообразные супы, щи, борщ, пекли пироги, фрукты, молоко. В качестве витамина нас заставляли пить рыбий жир, для чего приходила наша медсестра с большой бутылкой. Пили мы его без особого удовольствия, хотя рыбий жир способствует росту организма.
Во главе стола в столовой садился командир роты или дежурный офицер-воспитатель, как на корабле в кают-кампаний. У каждого нахимовца было своя салфетка, которая лежала в специальной подставке рядом с приборами. Салфетку надо было одеть перед едой заправив под подбородком. Разносили пищу официантки, за каждой ротой была закреплена своя. Использованную посуду собирали на краю стола и дежурные относили её в посудомойку. В классе ежедневно назначался дежурный, который при входе преподавателя в класс подавал команду «Встать! Смирно!» и докладывал преподавателю, что класс номер такой-то к занятиям готов, присутствует столько-то, отсутствуют такие-то и по какой причине. В перерыв дежурный открывал окна или фрамуги для проветривания, а из класса все выходили в коридор, где каждый развлекался на свой манер. Если рядом не было взрослых, то могли затеять борьбу, возню, но особо возбуждаться не рекомендовалось.
За время учёбы в училище было двое похорон. В 1954 году скончался руководитель военно-морской подготовки капитан 2 ранга Хмелевский Адольф Антонович, участник Великой Отечественной войны. Его гроб стоял на артиллерийском лафете перед фасадом здания училища, напротив крейсера «Аврора», всё училище было на прощании с ним. Его сын, по-моему, закончил наше училище. Были ещё похороны нахимовца Голубева. Это была очень нелепая смерть. У Голубева был первый разряд по гимнастике, он был прекрасный спортсмен, высокий, стройный, красавец. Пришел он на тренировку секции гимнастики, тренера в зале ещё не было, и он решил для разминки выполнить несколько упражнений, среди них сальто и фляк. Обычно на тренировках эти упражнения выполняются со страховкой и с лонжей. Он же решил выполнить их без страховки и почему-то в процессе выполнения как-то неудачно пытался перегруппироваться, в результате чего упал неудачно вниз головой и сломал себе шейные позвонки. Всё училище было в шоке от такой нелепой смерти.



Мичман Буденков П.А. и нахимовец Артемьев В.В. в г.Москве в 1958 г. Ст. Пресня.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вышла в свет посмертная книга контр-адмирала Н.Г.Мормуля "Катастрофы под водой"

Вышла в свет посмертная книга контр-адмирала Николая Григорьевича Мормуля "Катастрофы под водой".
Новое издание, вышедшее в Издательстве Политехнического университета Санкт-Петербурга, посвящено гибели подводных лодок в эпоху "холодной войны".
Книгу подготовила вдова Н.Г. - Тамара Ивановна Мормуль.
Приобрести книгу вы можете в Санкт-Петербургском Клубе моряков-подводников и ветеранов ВМФ по адресу Васильевский остров, 5-я линия, д. 46 б или заказать по почте, связавшись с секретарем Клуба по телефонам (812) 323 24 67 и 323 07 78 или по электронной почте: subclub@mail.ru.
Цена - 400 руб.КнигаН.Г.Мормуль в Клубе

Дагестанец Иванов

В каментариях затронули тему - любимая болезнь подводников - апендицит.
Не могу удержаться и не рассказать как с этим обстояло на К-85
   
   Дагестанец Иванов – худенький, щуплый, но шустрый парень. Чтобы Георгий его не очень гонял, его поставили вестовым в офицерскую кают-компанию. Всё было бы хорошо, но, то ли Иванов высоко подтягивал трусы, то ли это было свойство, присущее его причинному мужскому месту, но это место иногда выглядывало из его трусов. В тропиках, когда на корабле под сорок градусов Цельсия, такой вестовой, несущий тебе обед, картина не из приятных.
   Как только по «Каштану» объявляли «Команде обедать, офицеры приглашаются к столу» - Иванов исправно нёс еду с камбуза к офицерскому столу. На флоте есть такая традиция: самому уважаемому офицеру в мясных щах подаётся самая большая кость с мясом (мосол). Альфред Каспаранс – корабельный кок - выдал Иванову мосол. «Это старпому», - проинструктировал он вестового. Иванов положил мосол старпому. Когда все поели, Иванов аккуратно спрятал мосол в холодильник, на следующий день разогрел его и снова подал старпому. На третий день картина такая: из кают-компании вылетает Иванов, за ним мосол, за мослом ругательства старпома. У бедняги Иванова в автономке в Средиземном море случился аппендицит. Корабельный доктор Николай Николаевич Король оперировал его в кают-компании, она специально сконструирована на лодках под операционную. Операция длилась больше часа, мы специально лежали на жидком грунте, чтобы не качало. Старпом нервно ходил по коридору вдоль кают-компании и ворчал: «Коля, ты кроме аппендицита отрежь ему половину причинного места». Две недели Иванов пролежал в каюте врача. Каюта врача если нет больных – каюта, а если есть больные - это лазарет.

           Тот же случай из вопоминаний главного механика К-85 капитана первого ранга Васюка Вадима Александровича


    Вестовым стоял матрос Иванов - электрик, в последствии старшина 1 статьи, командир 2 отсека. К старпому проявлял наигранную чуткость, галантность. Куркину это очень нравилось, он обожал подхалимаж. Так вот Иванов заранее предупредил кока, чтоб он для офицерской каюткомпании приготовил хороший блестящий мосол, специально приготовленный, в меру недоваренный, чтоб мясо и хрящ от него невозможно было отсоединить не только зубами, но и ножом. И этот мосол Иванов положил в тарелку старпома. Старпом пришел в восторг от увиденного. И этот восторг был услышан всеми, кто был в каюткомпании. Поурчав над мослом, старпом передал тарелку вестовому. Иванов, взяв тарелку, мосол в помойное ведро не выбросил. Осторожно завернул его в полотенце и отложил на лучшие времена. На следующий день, подавая старпому суп, он опять положил в тарелку тот же мосол. Опять был восторг, опять старпом с удовольствием обгладывал мосол, высасывал из кости мозг, ковырял его вилкой и ножом и был очень доволен этим, ничего не заподоздрев. На третий день представление повторилось, но в этот раз старпом обратил внимание, что кость очень знакомая. Не успел он промолвить свое любимое: «Еб…ть», как вся каюткомпания взорвалась смехом. Все офицеры знали об этом и внимательно следили за реакцией старпома. Кто-то первый не выдержал и грохнул от смеха. А  старпом невозмутимо съел второе, компот, вышел из каюткомпании, так и не поняв, над кем и почему смеялись офицеры.


    Холод давил на личный состав, сковывал  в действиях. Кок старался готовить что-то калорийное, паек шел хорошо. Это не Средиземное море, где хочется только пить, здесь на Севере Атлантики экипаж дружно съедал нулевое, первое, второе и компот, просил добавки, но ее не было. Исправно работал ДУК - устройство для выбрасывания камбузных отходов. Консервные банки, отходы пищи, очистки, ветошь все это складывалось в дуковские полиэтиленовые мешки и доставлялось в трюм 1 отсека, где трюмный и торпедист в поте лица работали с ДУКом для того, чтоб освободить отсеки ПЛ от мусора и отходов. И вот в один прекрасный момент из трюма 1 отсека доложили, что после очередного использования ДУКа полностью не закрылась наружная крышка, а значит, внутренняя крышка находится под забортным давлением. Плавать  c одним запором опасно, да и на глубину более 100 метров ходить уже не захочется. Выход один: разблокировать крышки ДУК, чтоб при открытой передней крышке ДУКа можно было бы открыть внутреннюю, надуть отсек и попытаться высвободить привод от посторонних предметов. Так и сделали, в надводном положении надули 1 отсек, открыли обе крышки и ломами, крюками, другими приспособлениями пытались освободить привод от пустых банок, выпавших из дуковского мешка. Работы не увенчались успехом, все наши попытки были тщетны. Привели ДУК в исходное положение, взяли чертежи, сняли все интересовавшие нас размеры  и стали думать, как же, при помощи чего (или кого?) можно устранить это страшное для подводников замечание. Решили найти смельчака, который смог бы опуститься вниз головой в ДУК, ощупать руками привод и освободить вручную механизм закрытия от постороннего предмета. Нужен был моряк маленький, тоненький, стройненький, щупленький, - и он нашелся: электрик Иванов, вышеупомянутый в истории со старпомом. На тяжесть выполнения этого мероприятия накладывался факт Атлантики, где даже зыбь, а не океанская волна были, высотою до 2 метров, а значит, уровень воды в ДУКе по мере прохождения волны поднимался и опускался с амплитудой до 2 метров. На клапан «ВВД в отсек» поставили трюмного машиниста, только они (трюмные) умели классно открывать и закрывать любые клапана, который по команде (по шуму врывающей в отсек воды через ДУК) давал воздух в отсек, тем самым, вытесняя поступающую воду. Матроса Иванова два дюжих моряка держали за ноги и опускали вниз головой. Вначале отработали режим опускания-поднимания, задержка в этом деле могла кончиться утоплением, к тому же надо было это делать сугубо вертикально, чтоб Иванов не ударился головой о стенки ДУКа. Иванов отработал дыхалку: вовремя задерживал дыхание при подъеме уровня, вовремя набирал воздух в легкие. Когда все эти вопросы были отработаны, открыли крышки ДУКа. Картина была мрачноватая, все боялись за нашего храбреца, переживали, но другого такого же моряка с комплекцией Иванова на ПЛ не было.
 И работы начались… Не все получалось так, как на тренировке, но Иванов старался, как мог. После 10-минутного мокания Иванова в студеную воду решили дать моряку отдых и передышку. Была даже мысль вовсе прекратить эти мучения, но Иванов - замерзший, мокрый, со скорченными пальцами рук предлагал еще и еще раз попробовать выполнить эту работу. Корабельный врач находился рядом с моряком и делал все возможное для восстановления его сил и здоровья. Работы возобновлялись несколько раз. Иванов уже достал в отсек несколько банок, но попытка закрыть наружную крышку не увенчалась успехом. Адская работа продолжалась! Наконец и Иванов закричал: «Ура!» Попытка закрыть крышку оказалась удачной. Закрыли обе крышки, восстановили блокировочное устройство, надули ДУК для испытаний, и все прошло гладко. Боеспособность ПЛ восстановлена, теперь ПЛ может погружаться на любые глубины, вплоть до предельной.
  Все сделал этот молодец. Его и так уважала вся команда за его неугомонность, трудолюбие, порядок, а здесь он стал героем! Командир ПЛ за мужество при выполнении специального задания объявил Иванову 10 суток отпуска с выездом на родину, самое уважаемое поощрение у моряков!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1138 | 1139 | 1140 | 1141 | 1142 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.