На главную страницу


Последние сообщения блогов


Шарап - рыбачок. Юрий Ткачев.

Сахалин! Нет, давайте так медленно и протяжно: Са-ха-ли…и...н! Что вам слышится в этом слове? Что-то далекое-предалекое, почти недосягаемое, и, в то же время, манящее всех романтиков, в ком еще живет дух авантюризма.
Живу я сейчас на Кубани, за десять тысяч километров от острова, но как хочется вновь побродить по сахалинской тайге, порыбачить на озерах – Тунайча, Крестоножка, Изменчивом... Элементарно поискать грибы в теплый осенний день.
А зимняя рыбалка в заливе Мордвинова!  Серебряная корюшка, пахнущая свежим огурчиком, золотая полусонная навага, с трудом выползающая из пробуренной в метровом льду лунки, нежно-розовая кунджа, выловленная в небольшой и красивой таежной речке Мерея!



Военная служба не всегда была такая уж напряженная, выпадали и нам свободные денёчки, когда можно было поохотиться и порыбачить.
А служил я на Сахалине целых восемь лет в бригаде охраны водного района в должности флагманского химика. За это время влюбился в Сахалин по уши.
Густые леса с вековыми елями и лиственницами, багряные по осени сопки и распадки между ними, щедро увитые лимонником и актинидией. Бегущие к морю ручьи и речушки, с хрустальной водой, куда по осени заходят на нерест дальневосточные лососевые рыбы - кета и горбуша. Грибы - маслята, грузди, опята, лисички, белые, подберезовики. И царь всех грибов острова – огромный сахалинский шампиньон.
Дома, на балконе, зимой всегда стояли два бака из нержавейки – один с солеными груздями, а другой с горбушей в рассоле, тут же ведра с моченой брусникой и клюквой. В холодильнике - банки с красной икрой.
- Понаставил банок, негде борщ остудить! – беззлобно ругалась жена.
Тогда сахалинский губернатор профессор Фёдоров разрешил сахалинцам добывать лосося для домашнего пользования (что мы и раньше, догадливые такие, уже делали).
В один из прекрасных зимних дней выехали мы на подледный лов в посёлок Охотский на восточное побережье Сахалина. Мы – это старший помощник начальника штаба бригады ОВРа Володя Резцов, флагманский минёр Сергей Вяткин, кадровик Юра Новосёлов и ваш покорный слуга.
Володя Резцов был еще и заядлый охотник и всюду с собой возил своего спаниеля по кличке Шарап. Это игривое ушастое существо порой нас доставало своей неутомимостью. Обычно на охоте он приносил палку и всем своим видом требовал, чтобы кто-нибудь её зашвырнул подальше, а он, мол будет её искать. Горе тому, кто это сделает! Потом не отстанет. На льду он приносил в зубах кусок льда…
Залив Мордвинова всегда пользовался популярностью среди сахалинских рыбаков-любителей. Причем, рыбачат на Сахалине не только мужики, но и женщины и детвора. Зимний лов корюшки – увлекательное занятие и вид спорта. А ну-ка, побегай с ледобуром по льду, да насверли в метровом льду более десятка лунок.
Почему бегали? А вот почему. Косяки корюшки ходят подо льдом в непредсказуемых направлениях. Вот и следишь за рыбаками, где начинают таскать серебристых красавиц. Бежишь, забуриваешься и успеваешь десяток выхватить и снова тишина.
Конечно, многие не азартные и мудрые сидели на месте и покорно ждали, когда рыба сама найдет крючки с кусочками зеленого поролона. Чаще всего так и бывало.
…Но в этот день не везло никому – ни сидящим, ни бегающим. Какие-то атмосферные или гидросферные помехи мешали активной рыбалке. Ловилась в основном навага, тоже неплохая рыба, но не такая долгожданная, как корюшка. Забыл сказать, что сахалинская корюшка – «зубатка» намного крупнее и жирнее балтийской. Нет лучше рыбки под пиво, как завяленная по всем правилам знаменитая сахалинская корюшка.



Яркое солнце своими лучами пробивало ледяные торосы, превращая их в огромные изумруды. Погода для рыбалки – лучше не придумаешь, полный штиль, легкий морозец.
Шарап весело носился по льду, среди рыбаков, радуясь вылазке на природу. Он уже несколько раз безуспешно пытался навязать нам свою любимую игру, но встретил черствую стену непонимания. Чем еще заняться на льду бедному псу? Рыбу ловить его не учили…
Но вот ближе к полудню, когда рыбаки разомлели от теплого солнца, а некоторые мужики уже разделись до маек и загорали, кое-где начала потихоньку брать корюшка. Народ неспешно стал перемещаться по льду. По очереди мы обшаривали ледовое поле залива с помощью бинокля.
- Вперёд, за мной! – Юра Новоселов, подхватив удочки и ледобур, помчался, петляя меж торосами.
В одной из групп рыбаков метрах в двухстах замахали удочками. Мы с Серегой тоже подхватились с насиженных лунок и рванули за Юрой.
Володя Резцов остался рыбачить на прежнем месте.
- Чего толку бегать, она и здесь будет ловиться, - сказал он нам вслед.
Шарап остался сторожить своего хозяина, хотя видно было, что ему тоже хотелось побегать с нами.
Корюшка брала, но как-то лениво, с большими перерывами. Мы устали бурить лед снова и снова. Через час-полтора вернулись к Володе Резцову и с огромным удивлением обратили взоры на огромную кучу корюшки рядом с его левым валенком. Нас просто столбняк какой-то хватил. За все время нашего забега по льду каждый из нас троих выхватил по два десятка рыбок, а у Володи уже было никак не менее двухсот.
- Ребята, только вы убежали, такой жор пошел, я не успевал таскать! – деловито похвалился Резцов. Мы открыли рты и слушали, как он крючки смазывал салом, трижды плевал на каждый крючок, как заговаривал лунки.
Видно было, что Володя вешает нам лапшу на уши. Но ведь, как-то наловил же он столько рыбы!
И вот в этот момент прибегает Шарап с корюшкой в зубах, аккуратно кладет её в кучу и снова убегает.
- Так вот кто тебе ловит рыбу? Шарап!- хором закричали мы.
Володя, глядя на наши задубелые и красные от мороза лица, весело хохотал.
- Не имей сто друзей, а имей одну хитрую собаку!- сквозь смех еле вымолвил он, - от друзей никакого толку, а тут мне и на пиво и на жарёху уже наловлено.
Оказывается, произошло следующее. Шарап снова стал приставать к своему хозяину, чтоб с ним поиграли. Володя, недолго думая, зашвырнул корюшку в кучу рыбаков, сидящих поодаль. Шарап её быстро нашел и принес хозяину, потом принес ещё одну, и ещё…. Причем, рыбаков он не обижал, брал у каждого из кучки по одной рыбе. Рыбаки смеялись и не обижались. Некоторые сами подсовывали псу свой улов - неси хозяину!



Умный пёс не носил навагу, то ли потому, что она гораздо тяжелее корюшки, то ли понимал, что корюшку его хозяин уважает больше...
Пришло время возвращаться домой. Володя тащил тяжелый рюкзак набитый деликатесной сахалинской рыбкой, а мы шли налегке – за целый день поймали по небольшому пакетику корюшки. Шарап весело бежал впереди нас, весело помахивая хвостом. Иногда он оглядывался на нас и, честное слово, злорадно ухмылялся Сереге Вяткину, Юре Новосёлову и мне.
А может, это мне казалось от досады и зависти. Почему у меня нет такой собаки, как у Володи Резцова?



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 2.

Забегая вперёд, скажу, что в ознаменование данного события был выпущен специальный юбилейный нагрудный знак «100 лет военной радиоэлектронной разведки», которым награждались военнослужащие, проходившие службу в её рядах, с выдачей соответствующего удостоверения.



Удостоверение Верюжского Н.А. к нагрудному знаку «100 лет РЭР»

Сейчас скажу только основное, что касается разведки вообще.
Рассуждая о разведке, на мой взгляд, надо иметь однозначное понимание, что разведчик, независимо от того вида разведки, где он проходит службу, − это тот человек, кто непосредственно добывает информацию разведывательного характера или обеспечивает её добывание специальными методами в соответствии с поставленными задачами в интересах своей Родины.
Стало быть, для разведки вообще главным в деятельности является постоянное, своевременное и непрерывное добывание, изучение и анализ разведывательных сведений в необходимом объёме о вероятном противнике – это прописные хорошо известные всем истины и ничего нового я не могу добавить.
Беря за основу откровенные и поэтому интересные изложения в произведениях мемуарного характера, а также в высказываниях и интервью газетам «Красная Звезда», «Независимое военное обозрение», «Комсомольская правда» высших военачальников Героя Советского Союза генерала армии Ивашутина Петра Ивановича, генерала армии Михайлова Владлена Михайловича, генерал-полковника Тимохина Евгения Леонидовича, генерал-полковника Ладыгина Федора Ивановича, возглавлявших в послевоенные годы Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС РФ, и в других открытых материалах, опубликованных в прессе, безоговорочно убеждаешься, что военная разведка была, есть и будет необходимой и обязательной составной частью нашей Армии и Флота.



Империя ГРУ: Очерки истории рос. воен. разведки / Александр Колпакиди, Дмитрий Прохоров. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2000.

Первоосновой центрального нынешнего аппарата военной разведки – Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба являлось созданное 5-го ноября 1918 года Регистрационное (разведывательное) управление (Региструпр), входившее в состав Полевого штаба Реввоенсовета Республики (ПШ РВСР) и объединившее все существовавшие к тому времени органы агентурной разведки (Военно-статистический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Народного Комиссариата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета).
Региструпр состоял тогда всего из двух отделов: Первого - отдела военного контроля (контрразведки), просуществовавшего всего два месяца и переданного в декабре 1918 года в подчинение ВЧК, где стал называться Особым отделом, и Второго - агентурного отдела.
Таким образом, дата создания Региструпра послужила основанием для установления в нашей стране профессионального праздника.
5 ноября в Российской Федерации официально объявлен Днём разведчика, годовщина которого, как к счастью, оказалось, ведёт счёт не только с 1918 года, но также и с момента славных побед русского оружия в Северной войне (1701-1704), когда пластуны-лазутчики скрытно проникали в тыл шведских войск, обеспечивая победу основным силам Российской армии.
Таким образом, в 2004 году военная разведка, можно с уверенностью заявить, отмечала своё 300-летие.



Подарочный набор День Разведчика. "Краткий курс истории ВЧК - КГБ (1918 - 1991)"

После неоднократных преобразований и переформирований с 1953 года Главное Разведывательное Управлений (в упрощённой форме называется Главным Управлением) Генштаба сохраняет своё название и поныне. Оно является в стране высшим органом военной разведки с чёткой организационной структурой, осуществляющей руководство, прежде всего, стратегической (агентурной) разведкой, но и оперативной (агентурной) разведкой, формально находящейся в подчинении командующих округов и флотов, а также специальной, технической разведками и различными службами.
Исходя из поставленных задач, объектами для военной разведки являются вооруженные силы, военная техника, оборудование предполагаемого театра военных действий: системы коммуникаций и связи, дороги, аэродромы, реки, каналы.
Богатейший опыт мировой разведывательной деятельности показывает, что успех в разведке достигается разведчиками, обладающими высокими профессиональными качествами. Даже самый высокий технический уровень, используемый в разведке, что само по себе очень важно, тем не менее, не может заменить агентурную разведку, являющуюся основным способом получения разведывательной информации с помощью людей.



Оперативная и войсковая разведки: наземная, воздушная, морская, а также формирования специального назначения (спецназ),  предназначенные для проведения специальных мероприятий в военное время в глубоком тылу противника (разведка, диверсии, захват людей), хотя и находятся под общим руководством ГРУ Генштаба, но непосредственно подчинены по месту дислокации командующим округов и флотов и выполняют разведывательно-диверсионные задачи в их интересах. Кстати говоря, термин спецназ в повседневных условиях по недоразумению довольно часто применяется к действиям подразделений ВВ и МВД.

Что касается радиоразведки, то уже 13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки, а позднее в Разведупре Штаба РККА организовали отдел радиоразведки, на который замыкались отдельные радиодивизионы и радиоотряды особого назначения (ОРД, РО и МРО ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки. Так, Морской Радиоотряд Северного флота за успешное выполнение боевых задач был награждён орденом Красного Знамени.
После окончания войны сфера деятельности радиоразведки значительно расширилась – её начали вести не только с суши, но также с моря и воздуха. Стали проводиться активные научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, работающих в УКВ и СВЧ диапазонах. В добывающих подразделениях разведки по существу велась тотальная радиоразведка на всех доступных частотах и диапазонах, а также появилось новое и важное направление работы – космическая разведка. Кроме того, создавалась служба разведки ядерных взрывов.



Лишённый звания Героя Серов Иван Александрович

После освобождения от должности Министра Обороны СССР маршала Жукова Г.К. подверглись перетряске многие управления Генерального Штаба МО СССР. Начальником ГРУ в 1958 году был назначен Герой Советского Союза (1945) генерал армии (1955) Иван Александрович Серов (1905 – 1990).
Надо сказать, что в результате разоблачения в конце 1962 года англо-американского шпиона Олега Пеньковского, который передал своим хозяевам огромное количество совершенно секретных материалов, чем нанес непоправимый ущерб обороноспособности Советского Союза. В марте 1963 года И.А.Серов на основании Указа Президиума ВС СССР «за потерю политической бдительности и недостойные поступки» был снят с должности, разжалован до генерал-майора, лишен звания Героя Советского Союза и одного ордена Ленина, после чего был уволен в запас.

Новым начальником ГРУ в 1963 году назначили Петра Иванович Ивашутина (1909 – 2002), который на этом посту находился двадцать три года, получив за этот период воинское звание генерала-армии и награду - Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Человеком он был незаурядным, о чем свидетельствует его биография. Родился Петр Иванович Ивашутин 5 (18) июня 1909 г. в Бресте в семье железнодорожного машиниста. Белорус. Говорили, что настоящая его фамилия по-белорусски Ивашутич, но при оформлении документов допустили ошибку, а в дальнейшем исправлять не стали. С детской поры он свободно говорил на белорусском языке, считая его родным, хорошо знал и мог объясняться по-польски.



Петр Великий отечественной военной разведки - А еще подчиненные начальника ГРУ Ивашутина за глаза называли "дядей Петей"

Его юные годы прошли в Иваново-Вознесенске, где он работал слесарем и бригадиром на ряде промышленных предприятий. В 1930 г. он вступил в ВКП(б), а в 1931 г. его призвали в армию и направили в Военную школу летчиков, которую он окончил в 1933 г. Следующие четыре года Ивашутин занимал ряд командных должностей в авиационных частях, а в 1937 г. его отправляют учиться на командный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского. Однако он успел закончить только два курса, так как в 1939 г. по решению ЦК ВКП(б) его послали на работу в органы государственной безопасности.
В 1939- 1940 гг. сотрудник военной контрразведки Ивашутин участвовал в советско-финской войне, а во время Великой Отечественной войны, будучи руководящим работником Особого отдела (потом контрразведки «СМЕРШ»), воевал на Закавказском, Кавказском, Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. После войны Ивашутин служил в Южной группе войск, Группе советских войск в Германии и войсках Ленинградского ВО. В 1951 г. его перевели в центральном аппарат КГБ при Совмине СССР, где он занял должность первого заместитель председателя, члена коллегии КГБ. А в январе 1963 г., как уже говорилось, его назначили начальником ГРУ ГШ.
В 1987-1992 годах - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 генерал армии П.И. Ивашутин – в отставке.
Жил в Москве. Умер 4 июня 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Генерал армии (1971). Награждён тремя орденами Ленина (13.09.1944, 21.02.1978, 21.02.1985), орденом Октябрьской Революции (21.02.1974), пятью орденами Красного Знамени (19.03.1944, 23.05.1952, 21.02.1964, 31.10.1967, 28.04.1980), орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (28.04.1945), двумя орденами Кутузова 2-й степени (29.06.1945, 4.11.1981), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.10.1943, 11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени (7.10.1959), тремя орденами Красной Звезды (7.04.1940, 17.04.1943, 6.11.1946), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (09.1999), медалями, иностранными наградами.



Генерал армии П.И.Ивашутин при посещении морской части радиоразведки

Наиболее полно радиоразведка стала использоваться с конца 1950-х и начала 1960-х годов. П.И.Ивашутин уделял огромное внимание развитию и расширению этого вида технической разведки. При его непосредственном участии были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных направлений радиоразведки – наземной, морской, воздушной и космической. В ГРУ в те годы радиоэлектронной разведкой занималось шестое управление, состоящее из четырёх отделов.

Организацией морской радио- и радиотехнической разведкой (РР и РТР) с конца 1950-х годов в Разведывательном управлении Главного штаба ВМФ занималось четвёртое направление, начальником которого являлся капитан 1-го ранга Адамов Владимир Михайлович, имевший опыт службы в радиоразведке на Балтийском флоте накануне и в период Великой Отечественной войны.



Капитан 1-го ранга Адамов Владимир Михайлович

Эффективность функционирования как органов управления, так и добывающих подразделений радиоэлектронной разведки в целом зависела от формирования основных организационно-структурных принципов, регламентирующих деятельность этого вида разведки, подбора кадров и технического оснащения.
Осуществляя непрерывное наблюдение за работой радиотехнических средств объектов разведки береговых станций, кораблей и авиации Военно-морских сил иностранных государств, силы и средства РР и РТР успешно решали поставленные задачи, определяли не только местоположение объектов разведки, но и в ряде случаев вскрывали оперативно-тактические приёмы и способы использования и применения боевого оружия.



Командир по радиоразведке РОШ КБФ в 1942—1945 гг. капитан 1 ранга В. М. АДАМОВ. - В.Н.Андреев, Ю.М.Игнатенко, В.Г.Литвиненко. РАЗВЕДКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. - "Армия и Флот"

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ивану Ивановичу Краско.

Дорогой Иван Иванович! В день замечательного Юбилея прими сердечные поздравления от друзей, зрителей, военных моряков, - от всех, кто тебя знает, ценит и любит! Желаем счастливой творческой жизни на долгие годы!














Естественно, нас, как и наших читателей, в многогранно талантливом Иване Ивановиче Краско интересует в первую очередь его путь "из моряков в актеры". К счастью, и об этом он увлекательно, с юмором рассказал в вышедшей недавно книге.



С тремя байками познакомим, а Вы уж сами решайте, взять ли мудрость и улыбку автора себе в дорогу.

Потрясение

Еще в училище прочитал фолиант «О Станиславском». Это было потрясение. Помимо дат, событий («Славянский базар», создание МХАТа) мне почему-то было известно или скорее понятно, «о чем театр», все их разговоры, чувства этих корифеев.
Библиотекарь, низкий ей поклон, заметила волнение мое, когда я попросил еще что-нибудь в этом роде. Я высказал удивление впечатлением от прочитанного. Она пояснила:
— Все правильно. В основе восприятия психофизика человека. У нормальных людей она одинакова. На этом построена система Станиславского.
Процесс, как говорится, пошел! Считаю, здесь начало. Зерно пустило росток.
Главный поворот произошел поздно, на последнем курсе, когда решился пойти в кружок художественного слова. И тут потрясающий жест судьбы — разговор с Язовицким.
Мой сокурсник Гарри Арно звонко читал стихи, что-то вроде «Стыдись, Америка!». Яркая публицистика. Теперь об этом вспоминается с улыбкой, а тогда мне нравилось, и я немного завидовал Гарри. И решил научиться читать не хуже. Для этого пошел в кружок художественного слова.
Там занимались первокурсники, человек двадцать. Когда я, курсант последнего курса, с погонами мичмана, вошел, они встали — так положено по уставу. А руководитель — Язовицкий Ефрем Владимирович, высокий мужчина с густыми бровями, смотрел на меня с удивлением и не мог понять, зачем я пришел так поздно.
— Через полгода вы уйдете на флот. Стоит ли вам терять время?
Я сказал, что очень хочу заниматься художественным чтением.
— Хотеть, конечно, вы можете. Ну что ж, извольте приготовить басню, стихотворение, прозу — отрывок из рассказа, повести... Принимаем мы в кружок на общих основаниях. Вот они, ваши юные коллеги, и решат, есть у вас данные или нет.
Первым делом я выучил басню Крылова «Мартышка и очки». Дома я читал ее выразительнее народного артиста Ивана Любезнова  из московского Малого театра. Он тогда много концертировал с «побасенками», выступал по телевизору. Во всяком случае, как мне казалось, я ему ни в чем не уступал. Перед кружковцами же, которые приготовились меня экзаменовать, я вдруг потерял всякую выразительность, голос и не думал слушаться меня, а тело стало деревянным.



Евгений Самойлов, Иван Любезнов. Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"

Выступление мое прошло в гробовой тишине. Аудитория сочувствовала мичману, который оказался бездарным. Мастер слова Язовицкий безжалостно подвел итог:
— Плохо. Очень плохо. Вам не надо этим заниматься.
Мое обескураженное оправдание:
— Но дома у меня получалось! — вызвало дружный хохот присутствующих.
— Конечно! Дома у всех получается. Для мамы или бабушки вы вообще гений.
Я не воспринимал язвительности. Какое-то упрямство сделало меня смелым. В том, что происходило, была несправедливость. И нельзя было допустить, чтобы она торжествовала. Я почувствовал, что если сейчас не докажу, что я не бездарь, то потеряю все. Быть или не быть. И тон, которым я заявил, что дома у меня действительно получалось, видимо убедил Ефрема Владимировича. А может быть, его возмутило мое упорство. Скорее всего, именно так, потому что он резко открыл дверь и приказал этим «салажатам» выйти. Потом закрыл дверь на ключ, сел на широкий подоконник и, отвернувшись от меня, прорычал:
— Читай!
Я долго не мог собраться. Пауза затягивалась. Язовицкому надоело любоваться пейзажем — из окна был виден плац да кирпичная стена тира.
— Ну, моряк ты или нет?! Читай!
Закрыв глаза, я рассказал «Мартышку и очки» так, как я слышал ее внутри себя, как у меня «получалось дома». И произошло чудо. Язовицкий встал. Кажется, он вырос еще больше. На меня надвинулся великан, на мое плечо легла его лапища, и я услышал:
— Сынок... Я не знаю, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить.
Везло мне на таких людей. Может, потому, что сирота.
Мечта одна—театр. Инерция, однако. Игры с флотом — несерьезная, странная необходимость. Промысел ли Божий, справедливость ли высшая от природы вели меня? Любопытно вот что: прорвался нарыв.
До того все шло по течению.

Язовицкий Ефрем Владимирович - автор книги "Говорите правильно: Эстетика речи: [Книга для учащихся]. - 2-е изд., доп. - Л.: Просвещение, 1969.

Измаил нами завоеван

1953 год. Первое Балтийское высшее военно-морское училище закончено. В числе других я направлен на службу в качестве командира десантного корабля на Дунайскую флотилию.
Вскоре выяснилось, что и флотилия на Дунае вроде бы ни к чему. Придунайские государства: Румыния, Венгрия, Чехословакия — соцстраны, войны с ними не предвидится. Раскинул великий полководец маршал Жуков мозгами и решил, что флот бесперспективен. Он вообще к флоту относился отрицательно. Вот и попало несколько дивизионов Дунайской флотилии в этот переплет.
Командовали нашим дивизионом дяденьки в общем неплохие. Но как бы это сказать?
На наш взгляд — недалекие. Комдив мало вмешивался в мои дела. Его я и не запомнил толком. А вот замполит — этот оказался крепким орешком. Правда, кто для кого орешек, это еще вопрос. Зеленый лейтенант, сопляк можно сказать, салага — или политработник?
Экипаж моего корабля — шестнадцать человек. Боцман — Федор Карлашенко, правая рука командира, заместитель. Деликатнейший Федя сразу понял, что «товарищ лейтенант» не выслуживаться прибыл на Дунайскую флотилию. То есть молодой командир службу знал, нес ее добросовестно, в морских делах разбирался, но как-то не по уставу.
Странно было мне: и Федор, и матросы были старше меня на год. Командовать — такой страсти в себе не обнаружил. Парадокс — не приказ, а скорее просьба:
— Федор Дмитриевич, пожалуйста, надо бы сделать вот так.
И на корабле — полный порядок. Обязанности моряки знают, устав в них до меня еще вбили. Дисциплина — на зависть самым строгим и принципиальным уставникам. Никто не мешал мне штудировать мемуары старых актеров и систему Станиславского — благо с собой в Измаил я привез целую кипу книг.



Лейтенант Краско на своем корабле. Крайний справа стоит боцман и помощник Федор Карлашенко

Флотский опыт не пропал

Я нисколько не сожалею, что семь лет провел в стенах училища и затем год службы на Дунае. Хоть плавал всего одну навигацию, но и она пошла мне на пользу.
Прежде всего, физически я окреп, чему способствовал строгий распорядок дня. Общая физическая подготовка, да и морские дела — гребля на шлюпках, работа с парусами на шхунах «Учеба» и «Надежда», драйка палубы на линкоре «Новороссийск» и другие флотские работы — закалили нас всех, сделали сильными и ловкими. А прыжки с семиметровой высоты борта линкора «Новороссийск» прямо в Черное море любого сделают смельчаком! Короче говоря, из заморенных войной мальчишек мы превратились в молодых здоровых мужчин.
Четкое расписание теоретических и практических занятий, хорошая система воспитания и исключительно талантливый состав командиров, воспитателей и преподавателей постепенно сделали из нас настоящих морских офицеров. Эта система воспитания органично встроилась в кильватер уроков мудрости бабы Поли. И может быть, самое главное — научили нас морскому братству, взаимовыручке, всему тому, что именуется честью и достоинством офицера флота.
Дисциплина приучала нас к постоянному самоконтролю.
Неспроста из нашего выпуска выросло со временем так много выдающихся личностей: командиров подводных лодок и надводных кораблей, адмиралов и капитанов первого ранга, ученых и крупных руководителей промышленности.
Станиславский утверждал, что из всех человеческих качеств для актера на первом месте должна стоять воля. Именно волевые качества воспитало во мне училище в самом раннем, самом восприимчивом периоде жизни, еще в юности. Но я не находил им применения, пока они не понадобились мне в работе над ролями.



Это не роль. Форма собственная (друзья-моряки подарили). Иногда облачаюсь...

Иван Краско: «80 лет, а неохота ложиться - вот потому и бегаю...» // KP.RU



Мы присоединяем наши поздравления и самые добрые пожелания!


Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 72.

Дойнеко Михаил Антонович. Окончание.

СТРАНЕ НУЖНЫ БЫЛИ ТОВАРЫ




Здесь следует пояснить, почему, собственно говоря, в это время появилась необходимость в создании целого "института юнг".
Воюющей стране нужны были непрерывные поставки всего и вся, но кораблей было мало. Тогда американцы дали СССР 40 старых судов и еще 30 типа "либерти" (в переводе - "свобода") построили для нас специально. А кадры нужно было искать свои. Чтобы наладить морские грузоперевозки на Востоке (позднее получившие название "перевозки по ленд-лизу"), в качестве юнг Генштаб решил привлекать детей погибших моряков. То, что Дойнеко попал в юнги, - это, в общем-то, случайность.
- Из Америки мы везли автомашины, амфибии, взрывчатку, рельсы, листовой металл для консервной промышленности, автопокрышки, алюминий в чушках, сало, муку и другие продукты, торпедные катера, паровозы. В Магадане случай был: заготовка для дальнобойных орудий (а вес у нее 60 тонн) сорвалась с крана и пробила корму.
Чтобы попасть в Америку и вернуться обратно, нашим кораблям приходилось преодолевать сопротивление японского флота. Не воюя в открытую, союзники Германии подбили-потопили тогда много наших кораблей, конечно, гибли на них и юнги, ровесники Михаила Дойнеко. 16-12-летние пацаны. Михаил Антонович показывает книжку Г.Руднева "Огненные рейсы". Ее подписал ему сам автор, изучавший военные будни нашего торгового флота. Читая, понимаешь, что все они - и взрослые, и дети - ходили под Богом.
- А ваш корабль "Уссури" ни разу не обстреливали?
- Нет. Два раза всплывала рядом подводная лодка, высунув из воды перископ, но обошлось.

ЯПОНЦЫ ЗАПОМНИЛИСЬ БЕЛЫМИ ПЕРЧАТКАМИ



Моряки с торпедированных и потопленных кораблей часто попадали в японский плен. Но хотя Михаил Дойнеко этого избежал, у команды "Уссури" тоже было близкое знакомство с японцами. Михаил Антонович рассказывает:
- Из Америки мы шли на Магадан через пролив Лаперуза. А он тогда японский был, они запрещали проходить его ночью и в тумане, только в условиях хорошей видимости. Кроме японцев, можно было напороться - уже буквально - и на подводный скалистый островок. Так вот: подходим, а был июнь, в это время здесь тихо и туманы. По компасу курс сориентировали и проскочили пролив за три часа. А нас, видать, засек японский крейсер, сообщил патрульному кораблю "Атамари".
Только вышли в Охотское море, как вылетает из тумана патруль, подает сигнал немедленно остановиться. Застопорились, подходит их шлюпка. Мне боцман говорит: "Мишка, бери штраптрапы, бросай концы". У нас было два штраптрапа - рабочий, который никогда не отчищали ни от краски, ни от ржавчины, и начищенный -лоцманский. Я кричу: "Какой бросать-то?" А он мне: "Рабочий, не лоцманский же японцам бросать, - подумал чуток и добавляет: - Только закрепи как следует". Поднимаются на борт офицер в белой летней форме и свита из матросов. Офицер глянул на запачканные белые перчатки, сдернул их демонстративно и за борт через плечо кинул. Закончился этот визит благополучно. Я потом видел запись в судовом журнале: "Ничего подозрительного не обнаружено" - и припечатано японскими иероглифами.

ЯЩИК ЯБЛОК ЗА ЧЕТЫРЕ ДОЛЛАРА

Тогда Миша не считал, сколько рейсов сделал в Америку на "Уссури", сколько позднее - на "Новороссийске", сколько - на "Сталинграде". Но до сих пор Михаил Антонович помнит, что покупал на свою зарплату юнги. Купил костюм за 34 доллара, рубашки - по доллару, туфли (в войну у нас кожаная обувь была по карточкам). А однажды за четыре доллара купил ящик яблок. Платили ему 25 долларов за месяц рейса.
До сих пор вспоминает, как проходили на "Уссури" по реке Колумбии: от устья до портового города Портленда было 140 метров и на этих метрах... 14 мостов! Перед входом в устье к ним садился морской лоцман, проводил корабль. Потом он уходил, и уже речной лоцман вел русский корабль до порта.
- Английский тогда не выучили?
- Ну так, поговорить только. Да и все уже забыл. Помню только лоцманские команды.
Однажды наши матросы и юнги, гуляя по Портленду, услышали песню "Полюшко, поле", пел ее американский ансамбль.
- Мы им помахали, было очень приятно и тепло от того, что что-то свое на чужой земле услыхали.
И еще хорошо запомнил Дойнеко, как 2 мая 1945 года, когда был взят Берлин, они шли по Колумбии, а местные жители стояли на берегах и приветствовали русский корабль на всем протяжении пути.



Дина Дурбин - Русские песни (из фильма - Сестра его дворецкого).

ВОЙНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В то время как война на Западе уже закончилась, Дальний Восток еще воевал. Михаил Дойнеко служил тогда на корабле "Белоруссия". Они прошли пролив Лаперуза 12 июня, а на следующий день - 13-го - на этом самом месте был потоплен самый большой советский корабль дальневосточного торгового флота "Трансбалт".
- Он вез 13 тысяч тонн муки из Сиэтла. Мы пришли раньше, и нас временно поставили на трансбалтовский причал, он был самый глубокий во Владивостоке. День стоим, два стоим, а потом слух прошел: "Трансбалт" потопили.
Многие юнги, пройдя огненные рейсы войны, навсегда связали свою жизнь с морем. Михаил Дойнеко этого не сделал, хотя на море его тянет и сейчас. А из флота тогда уволился, потому что тянуло в родную Тальменку. Съездил сюда в отпуск, который дали за два года, и "заболел". Ведь именно из Тальменки он был родом, в Барабинск родители уезжали временно, а потом вернулись обратно.
Уволиться из флота в 1947 году было непросто. Двадцатилетний парень "уволился на учебу", других увольнений не принимали, угрожая судом "за отказ от работы". "Такое было время, так было надо", - заключает бывший юнга...

Михаил Дойнеко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За победу над Японией", "300 лет Российскому флоту".
После учебы в Томском лесотехническом техникуме был распределен в Алтайский край. С 1950 по 1987 год работал на Барнаульской спичечной фабрике, начинал мастером, а на пенсию ушел с должности главного конструктора. Ветеран труда.

Захаров Виктор Захарович

ПОДВИГ ЮНГИ ВИТИ ЗАХАРОВА. Корченко С.Е., ученик 10 класса, член клуба «Юный краевед». - Морской интернет-клуб.

В нашем музее всегда многолюдно. Здесь закладываются основы воспитания Гражданина своей Родины. Мы расскажем только об одном юном герое и этапах поисковой работы, связанных с его именем.
В 1988 году Наталья Павловна Цыганенко готовила «Странички пионерской летописи» для газеты «Тихоокеанский комсомолец». Изучая газетные архивы, нашла сообщение о 14-летнем мальчике, воспитаннике 355 отдельного батальона морской пехоты ТОФ Вите Захарове, геройски погибшем при освобождении корейского города Сейсин от японских захватчиков. С этими материалами познакомила пионеров. Решили обратиться в газету с просьбой откликнуться тем, кто его знал. Вскоре пришел первый ответ. Писал Шейкин Илья Яковлевич, который хорошо знал Витю, служил с ним в одном батальоне и был свидетелем его гибели. Пионеры 4 класса под руководством Ольги Эдуардовны Зыряновой приняли решение бороться за право носить имя юного героя, подключился Межшкольный музей юнг под руководством Новик Аллы Самаровны. Начался сбор материалов, встречи с людьми, знавшими Витю (И.Я. Шейкиным), участниками Сейсинского боя (Н.В. Головиным, А.И. Осадчуком). Были интересные встречи с Ольгой Ильиничной Сушковой, автором памятников гвардейцам - героям 355 батальона морской пехоты ТОФ. В архиве газеты «Боевая вахта» нашли сразу две заметки 1945 года про подвиг мальчика. Откликнулся Центральный Военно-морской архив, откуда была получена архивная справка о гибели Виктора Захарова и месте его захоронения.

(Шейкин Илья Яковлевич - капитан 3 ранга, родился в Пензенской губернии, закончил жизнь во Владивостоке. В свое время руководил созданием военной базы на Камчатке.)



Имена на граните (Корея с севера на юг)

Немного о Вите Захарове. Воспитанник 3 роты 355 отдельного батальона морской пехоты ТОФ Витя Захаров прожил короткую, но героическую жизнь. Он родился в 1930 году в селе Язеново Пензенской области. Перед самой войной семья переехала в Промысловку (ныне г. Фокино). Семья мальчика состояла из 5 человек: отца-инвалида войны, матери, брата и сестры. Витя был учеником 5 класса. Все свободное время он проводил в батальоне морской пехоты. Особенно приглянулся смышленый паренек шоферам, и они научили его своему делу. Вскоре он стал воспитанником отдельного 355 батальона морской пехоты ТОФ. Витю не хотели брать на боевую операцию, разрешили только доехать до Владивостока, не побоявшись доверить ему вести автомашину. Паренька хорошо обучили шоферы батальона. Но очень хотелось мальчишке в бой. Всеми правдами и неправдами пробрался он сначала на Русский остров, откуда отправлялся на боевую операцию батальон, а затем и на десантный корабль, взявший курс на Сейсин. Батальон был в первом эшелоне десанта, ему пришлось сражаться с многократно превосходящими силами японцев (4000 хорошо обученных и вооруженных японцев против небольшой группы разведчиков и одного батальона морской пехоты), а второй эшелон запаздывал. Целые сутки отважно бились с врагами наши пехотинцы. Наравне со старшими нещадно бил врагов 14-летний юнга Витя Захаров и погиб как герой, прикрывая боевых товарищей. Он был похоронен в братской могиле вместе с 63 однополчанами и легендарной медсестрой Героем Советского Союза Марией Цукановой.
Отряд пионеров 4 «Б» класса добился права носить имя героя. Было это в 1989 году. А через 15 лет я, Корченко Станислав, вернулся к этой теме. Я обнаружил, что на Стене Памяти Мемориала «Боевая слава ТОФ» нет имени юного героя, в Книге Памяти Приморского края неправильно указано отчество Виктора (Макарович, вместо Захарович), в городе Фокино школьники не знают о своем земляке. Началась новая работа. Благодаря выступлениям на нескольких конференциях, о Вите Захарове узнали многие школьники. Я обращался в различные организации, консультировался с учеными. Целью моей работы я поставил устранение исторической несправедливости по отношению к юному герою.

Просмотр работы. Стас Корченко.



Что главное в музее? Главное – Память. Память о героях, чтобы каждому хотелось быть хоть чуть-чуть похожими на них. Память об ошибках, чтобы не повторить их в будущем. И, конечно, главное – восстановить историческую справедливость.
Воспитаннику 355 отдельного батальона морской пехоты ТОФ Виктору Захаровичу Захарову – «Захаренку», как звали его однополчане, в далеком 1945-м было всего 14. Победой закончились сражения на западных рубежах нашей Родины. А здесь, на Востоке, все только начиналось. Всеми правдами и неправдами удалось Вите пробраться на десантный корабль, участвовать в освобождении от японских милитаристов корейского города Сейсин. Он погиб в одном бою с легендарной Марией Цукановой, прикрывая боевых товарищей.
Первый памятник погибшим установили в Сейсине сразу после освобождения морские пехотинцы, второй, позже, корейцы. На мемориальной плите среди других запись: Захаров Виктор Захарович. Почти 20 лет назад ребята из 17 школы начали поиск материалов о юном герое.
Есть во Владивостоке в самом центре города, на Корабельной набережной Мемориал «Боевая слава Тихоокеанского флота». На «Стене памяти» фамилии и имена погибших в боях тихоокеанцев. Но не нашел я здесь имени юного героя. Забыли? Стал искать в «Книге памяти» Приморского края и нашел ошибку. Все сходится: и год рождения, и место и дата гибели, и имя, и фамилия.…Только отчество – Макарович. Вот такая историческая несправедливость. А сейчас наша задача – сделать все возможное, чтобы исправить эту ошибку. И это для нас – главное.

Зуев Анатолий Иванович



ЮНГИ ТИХООКЕАНСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. А.С. Новик. - Морской интернет-клуб.

Анатолий Иванович Зуев рассказывает: в июле 1944 года в Свердловск приехала группа флотских командиров для набора юношей в училища и для службы на кораблях ТОФ. Военком дал Анатолию соответствующие документы, рекомендации, включил в группу отправляющихся во Владивосток. Приехав на место, Анатолий прошел медицинскую комиссию и был определен учеником трюмного машиниста в подразделение охраны водного района Тихоокеанского флота, а затем юнгой на сторожевой корабль «Вьюга». В 16 лет участвовал на «Вьюге» в составе кораблей Тихоокеанского флота в освобождении портов и городов Северной Кореи от японских оккупантов. Имеет осколочное ранение коленного сустава левой ноги.

Козлов Геннадий Ильич



Юнги огненных рейсов. Элина СУХОВА. - "АиФ Долгожитель", № 09 (69) от 06.05.2005.

Уходят ветераны. Мало их осталось, и с каждым годом все убывает. Даже самых молодых фронтовиков на каждый сбор боевых друзей приходит все меньше. А ведь они попали в военную мясорубку, когда им было не больше тринадцати-четырнадцати. Юнги. Юные. Мальчишки.

Без нас войну не выиграть!

Скромный обелиск с якорями перед входом в московскую школу. Живые цветы на снегу. И возле — в окружении притихших ребят — юнги. Теперь уже совсем не мальчишки… Такова традиция — каждый год они собираются в школьном музее юнг огненных рейсов, чтобы вспомнить боевую юность и рассказать о ней нынешней молодежи...
Бывший юнга, а ныне доктор медицинских наук Геннадий Ильич Козлов рассказывает: «Все мои мечты, сколько себя помню, были стать летчиком или моряком. А началась война — страстно хотел попасть на фронт. Как же без нас-то? Без нас войну не выиграть! И повезло — объявили набор в юнги. Родители отпустили. Правильнее сказать — мама отпустила, ведь папа воевал. А она прекрасно понимала, что, если не отпустит, убегу! Я попал на «Трансбалт» — флагман Дальневосточного флота. Огромный корабль, 22 тысячи тонн водоизмещения. Он был старенький — времен Первой мировой войны, построенный немцами как госпитальное судно, с хорошими палубами, не надо было во время шторма и наверх-то высовываться. Все внизу. Самое место для мальчишек!
Распределили нас: кого в машинное отделение, кого в палубное. Четыре часа обучают общеобразовательным предметам — держали для нас настоящих преподавателей, да и боцманы приглядывали, — а потом мы часа по четыре работали как матросы. Было нас 48 пацанов. Многие впервые оторвались от мам, а многие уже успели хлебнуть лиха — были даже ребята с боевыми наградами. Конечно, им завидовали. Но скоро и мы, необстрелянные, оказались в бою, почувствовали на своей шкуре, каково это.



Госпитальное судно Рига (до 31 мая 1905 года - германский пароход Belgravia, с 1919 года - Трансбалт; фотография 1919 года)

Американский «подарочек»

Участвовали в «капельных перевозках». Это не так, как на северных морях, — идет караван грузовых судов, а вокруг корабли охранения. Нет — наши корабли сами были оборудованы орудиями: несколько крупнокалиберных, десяток более мелкого калибра и пулеметы. А шли, отбиваясь от противника, без конвоя, в одиночку. Нас, юнг, тоже ставили к орудиям — вторыми номерами. Расчет был на «авось, проскочим». И проскакивали, но однажды… Однажды ночью наш гигант «Трансбалт» получил две торпеды в бок и пошел ко дну. Вот как это было: война с немцами уже окончилась (мы встретили победу в американском городе Сиэтле, забирали груз), а война с японцами еще не началась. Тринадцатого июня мы миновали пролив Лаперуза. Японцев почти не боялись — у них был приказ не тратить торпеды на наши «лапти», но «подарочек» пришел, от кого не ждали… Союзнички-американцы нас подбили. Они не раз этим отличались — тут погиб не один наш корабль. Для нас же весь процесс «ухода на дно» занял ровно 12 минут. А потом — двое суток на утлых спассредствах в штормящем море. Погибло пятеро из 99 человек команды. Подобрали нас японцы — дотянули две наши шлюпки до Хоккайдо, а две штормом унесло в другую сторону, они японцам не попались. Поселили под охраной, но все же в гостинице, а не в тюрьме — ведь мы не могли считаться военнопленными, поскольку еще не началась война между нашими странами. А через 17 дней за нами зашел наш корабль. И очень вовремя: почти сразу после этого войну и объявили».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь.

День ВМФ в Севастополе, как и в других приморских городах, всегда заканчивался салютом – праздничным фейерверком. После него вся эта праздничная толпа, разгоряченная всевозможными напитками, растекалась по ближайшим общественным туалетам для удовлетворения естественных надобностей. Образовывались громадные очереди, особенно в женские туалеты. В мужских – более–менее, но иногда женщины блокировали и мужские туалеты. И не пробиться было в них.
Я с товарищами по оружию, то бишь однокашниками, на третьем курсе участвовали непосредственно в салютной группе в районе площади Восставших. Отстрелявшись, бросили на пальцах, кому тащить в училище ракетницы и бракованные патроны. Нам с Александром повезло, и мы пошли гулять.



В районе стадиона «Чайка» приспичило в туалет и нам. В то время там был общественный туалет  за стадионом, причем не так и заметный с улицы. Подходим и видим, что очередей нет. Дверь в мужской туалет заколочена, а в женский вроде бы и никого. Глаза пошли на лоб по второму кругу.
Влетаем в женский туалет, отстегиваем клапана и испытываем блаженство. Заходящие в этот момент в туалет женщины (в свой родной-то ведь заходят, не подозревая о нас) напирающей толпой снаружи, с негодованием глаголют: «Что вы делаете? Здесь для женщин!».
На что дружок мой, ни капли не стесняясь (а куда стесняться-то, поздно уже, и «…пролетариату нечего терять…»!), вспомнив анекдот и заправляя детородный орган в брюки, отвечает им: «А у нас это что, для коров?».
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1139 | 1140 | 1141 | 1142 | 1143 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.