Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 2.

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 2.

Забегая вперёд, скажу, что в ознаменование данного события был выпущен специальный юбилейный нагрудный знак «100 лет военной радиоэлектронной разведки», которым награждались военнослужащие, проходившие службу в её рядах, с выдачей соответствующего удостоверения.



Удостоверение Верюжского Н.А. к нагрудному знаку «100 лет РЭР»

Сейчас скажу только основное, что касается разведки вообще.
Рассуждая о разведке, на мой взгляд, надо иметь однозначное понимание, что разведчик, независимо от того вида разведки, где он проходит службу, − это тот человек, кто непосредственно добывает информацию разведывательного характера или обеспечивает её добывание специальными методами в соответствии с поставленными задачами в интересах своей Родины.
Стало быть, для разведки вообще главным в деятельности является постоянное, своевременное и непрерывное добывание, изучение и анализ разведывательных сведений в необходимом объёме о вероятном противнике – это прописные хорошо известные всем истины и ничего нового я не могу добавить.
Беря за основу откровенные и поэтому интересные изложения в произведениях мемуарного характера, а также в высказываниях и интервью газетам «Красная Звезда», «Независимое военное обозрение», «Комсомольская правда» высших военачальников Героя Советского Союза генерала армии Ивашутина Петра Ивановича, генерала армии Михайлова Владлена Михайловича, генерал-полковника Тимохина Евгения Леонидовича, генерал-полковника Ладыгина Федора Ивановича, возглавлявших в послевоенные годы Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС РФ, и в других открытых материалах, опубликованных в прессе, безоговорочно убеждаешься, что военная разведка была, есть и будет необходимой и обязательной составной частью нашей Армии и Флота.



Империя ГРУ: Очерки истории рос. воен. разведки / Александр Колпакиди, Дмитрий Прохоров. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2000.

Первоосновой центрального нынешнего аппарата военной разведки – Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба являлось созданное 5-го ноября 1918 года Регистрационное (разведывательное) управление (Региструпр), входившее в состав Полевого штаба Реввоенсовета Республики (ПШ РВСР) и объединившее все существовавшие к тому времени органы агентурной разведки (Военно-статистический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Народного Комиссариата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета).
Региструпр состоял тогда всего из двух отделов: Первого - отдела военного контроля (контрразведки), просуществовавшего всего два месяца и переданного в декабре 1918 года в подчинение ВЧК, где стал называться Особым отделом, и Второго - агентурного отдела.
Таким образом, дата создания Региструпра послужила основанием для установления в нашей стране профессионального праздника.
5 ноября в Российской Федерации официально объявлен Днём разведчика, годовщина которого, как к счастью, оказалось, ведёт счёт не только с 1918 года, но также и с момента славных побед русского оружия в Северной войне (1701-1704), когда пластуны-лазутчики скрытно проникали в тыл шведских войск, обеспечивая победу основным силам Российской армии.
Таким образом, в 2004 году военная разведка, можно с уверенностью заявить, отмечала своё 300-летие.



Подарочный набор День Разведчика. "Краткий курс истории ВЧК - КГБ (1918 - 1991)"

После неоднократных преобразований и переформирований с 1953 года Главное Разведывательное Управлений (в упрощённой форме называется Главным Управлением) Генштаба сохраняет своё название и поныне. Оно является в стране высшим органом военной разведки с чёткой организационной структурой, осуществляющей руководство, прежде всего, стратегической (агентурной) разведкой, но и оперативной (агентурной) разведкой, формально находящейся в подчинении командующих округов и флотов, а также специальной, технической разведками и различными службами.
Исходя из поставленных задач, объектами для военной разведки являются вооруженные силы, военная техника, оборудование предполагаемого театра военных действий: системы коммуникаций и связи, дороги, аэродромы, реки, каналы.
Богатейший опыт мировой разведывательной деятельности показывает, что успех в разведке достигается разведчиками, обладающими высокими профессиональными качествами. Даже самый высокий технический уровень, используемый в разведке, что само по себе очень важно, тем не менее, не может заменить агентурную разведку, являющуюся основным способом получения разведывательной информации с помощью людей.



Оперативная и войсковая разведки: наземная, воздушная, морская, а также формирования специального назначения (спецназ),  предназначенные для проведения специальных мероприятий в военное время в глубоком тылу противника (разведка, диверсии, захват людей), хотя и находятся под общим руководством ГРУ Генштаба, но непосредственно подчинены по месту дислокации командующим округов и флотов и выполняют разведывательно-диверсионные задачи в их интересах. Кстати говоря, термин спецназ в повседневных условиях по недоразумению довольно часто применяется к действиям подразделений ВВ и МВД.

Что касается радиоразведки, то уже 13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки, а позднее в Разведупре Штаба РККА организовали отдел радиоразведки, на который замыкались отдельные радиодивизионы и радиоотряды особого назначения (ОРД, РО и МРО ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки. Так, Морской Радиоотряд Северного флота за успешное выполнение боевых задач был награждён орденом Красного Знамени.
После окончания войны сфера деятельности радиоразведки значительно расширилась – её начали вести не только с суши, но также с моря и воздуха. Стали проводиться активные научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, работающих в УКВ и СВЧ диапазонах. В добывающих подразделениях разведки по существу велась тотальная радиоразведка на всех доступных частотах и диапазонах, а также появилось новое и важное направление работы – космическая разведка. Кроме того, создавалась служба разведки ядерных взрывов.



Лишённый звания Героя Серов Иван Александрович

После освобождения от должности Министра Обороны СССР маршала Жукова Г.К. подверглись перетряске многие управления Генерального Штаба МО СССР. Начальником ГРУ в 1958 году был назначен Герой Советского Союза (1945) генерал армии (1955) Иван Александрович Серов (1905 – 1990).
Надо сказать, что в результате разоблачения в конце 1962 года англо-американского шпиона Олега Пеньковского, который передал своим хозяевам огромное количество совершенно секретных материалов, чем нанес непоправимый ущерб обороноспособности Советского Союза. В марте 1963 года И.А.Серов на основании Указа Президиума ВС СССР «за потерю политической бдительности и недостойные поступки» был снят с должности, разжалован до генерал-майора, лишен звания Героя Советского Союза и одного ордена Ленина, после чего был уволен в запас.

Новым начальником ГРУ в 1963 году назначили Петра Иванович Ивашутина (1909 – 2002), который на этом посту находился двадцать три года, получив за этот период воинское звание генерала-армии и награду - Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Человеком он был незаурядным, о чем свидетельствует его биография. Родился Петр Иванович Ивашутин 5 (18) июня 1909 г. в Бресте в семье железнодорожного машиниста. Белорус. Говорили, что настоящая его фамилия по-белорусски Ивашутич, но при оформлении документов допустили ошибку, а в дальнейшем исправлять не стали. С детской поры он свободно говорил на белорусском языке, считая его родным, хорошо знал и мог объясняться по-польски.



Петр Великий отечественной военной разведки - А еще подчиненные начальника ГРУ Ивашутина за глаза называли "дядей Петей"

Его юные годы прошли в Иваново-Вознесенске, где он работал слесарем и бригадиром на ряде промышленных предприятий. В 1930 г. он вступил в ВКП(б), а в 1931 г. его призвали в армию и направили в Военную школу летчиков, которую он окончил в 1933 г. Следующие четыре года Ивашутин занимал ряд командных должностей в авиационных частях, а в 1937 г. его отправляют учиться на командный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского. Однако он успел закончить только два курса, так как в 1939 г. по решению ЦК ВКП(б) его послали на работу в органы государственной безопасности.
В 1939- 1940 гг. сотрудник военной контрразведки Ивашутин участвовал в советско-финской войне, а во время Великой Отечественной войны, будучи руководящим работником Особого отдела (потом контрразведки «СМЕРШ»), воевал на Закавказском, Кавказском, Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. После войны Ивашутин служил в Южной группе войск, Группе советских войск в Германии и войсках Ленинградского ВО. В 1951 г. его перевели в центральном аппарат КГБ при Совмине СССР, где он занял должность первого заместитель председателя, члена коллегии КГБ. А в январе 1963 г., как уже говорилось, его назначили начальником ГРУ ГШ.
В 1987-1992 годах - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 генерал армии П.И. Ивашутин – в отставке.
Жил в Москве. Умер 4 июня 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Генерал армии (1971). Награждён тремя орденами Ленина (13.09.1944, 21.02.1978, 21.02.1985), орденом Октябрьской Революции (21.02.1974), пятью орденами Красного Знамени (19.03.1944, 23.05.1952, 21.02.1964, 31.10.1967, 28.04.1980), орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (28.04.1945), двумя орденами Кутузова 2-й степени (29.06.1945, 4.11.1981), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.10.1943, 11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени (7.10.1959), тремя орденами Красной Звезды (7.04.1940, 17.04.1943, 6.11.1946), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (09.1999), медалями, иностранными наградами.



Генерал армии П.И.Ивашутин при посещении морской части радиоразведки

Наиболее полно радиоразведка стала использоваться с конца 1950-х и начала 1960-х годов. П.И.Ивашутин уделял огромное внимание развитию и расширению этого вида технической разведки. При его непосредственном участии были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных направлений радиоразведки – наземной, морской, воздушной и космической. В ГРУ в те годы радиоэлектронной разведкой занималось шестое управление, состоящее из четырёх отделов.

Организацией морской радио- и радиотехнической разведкой (РР и РТР) с конца 1950-х годов в Разведывательном управлении Главного штаба ВМФ занималось четвёртое направление, начальником которого являлся капитан 1-го ранга Адамов Владимир Михайлович, имевший опыт службы в радиоразведке на Балтийском флоте накануне и в период Великой Отечественной войны.



Капитан 1-го ранга Адамов Владимир Михайлович

Эффективность функционирования как органов управления, так и добывающих подразделений радиоэлектронной разведки в целом зависела от формирования основных организационно-структурных принципов, регламентирующих деятельность этого вида разведки, подбора кадров и технического оснащения.
Осуществляя непрерывное наблюдение за работой радиотехнических средств объектов разведки береговых станций, кораблей и авиации Военно-морских сил иностранных государств, силы и средства РР и РТР успешно решали поставленные задачи, определяли не только местоположение объектов разведки, но и в ряде случаев вскрывали оперативно-тактические приёмы и способы использования и применения боевого оружия.



Командир по радиоразведке РОШ КБФ в 1942—1945 гг. капитан 1 ранга В. М. АДАМОВ. - В.Н.Андреев, Ю.М.Игнатенко, В.Г.Литвиненко. РАЗВЕДКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. - "Армия и Флот"

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю