На главную страницу


Последние сообщения блогов


Байки Бойко. Шпион.

Пятый курс. Захар, член сборной команды СВВМИУ по стрельбе из спортивного пистолета, после соревнований в тире училища, собрав пистолеты Марголина в чемодан, а не уместившиеся там рассовав в карманы и за пояс брюк, поехал в город сдавать их в местный ДОСААФ.



Снайпер СВВМИУ

В катере его разморило, Захар и прикемарил на солнышке. Курточка распахнулась, стали видны два пистолета Марголина  за поясом и еще пара в карманах брюк.
Сказать, что народ на катере прих*ел, значит, ничего не сказать. Первым делом все быстро освободили носовой салон и перебрались в кормовой. Доложив капитану: «Шпион на катере!», матрос из команды вооружился аварийным топором и притаился за рубкой.
Капитан катера, не долго раздумывая, доложил по радиостанции, что на борту находится вооруженная до зубов группа террористов. Машина завертелась.
Пришвартовались к Графской. Захар, очнувшись, подумал: проспал, что ли? Нет никого в салоне. Но, увидев знакомые очертания портопункта «Графская пристань», успокоился и не успел даже удивиться, когда люди в серых шинелях на пирсе скрутили его и защелкнули наручники на руках!
Толпа безмолвно провожала Захара в «синий воронок» и горячо благодарила сотрудников КГБ за проявленную оперативность. Еще бы! Удалось избежать участи заложников и остаться в живых!


Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 6.

В нашей школе очень хорошо работала пионерская организация. В этом была большая заслуга как старшей пионервожатой, так и нашей классной руководительницы. Недаром про отряд нашего 5 класса в октябре 1952 года газета «Пионерская правда» напечатала большую статью на целую страницу под названием «Отряд готовится к сбору». Мы готовили сбор отряда, посвященный 35 годовщине Октябрьской революции. В статье было много фотографий. Целую неделю наш класс был в объятиях корреспондентов и фотографов. Мы побывали с ними в краеведческом музее, на кладбище старых большевиков, в гостях у живых большевиков, сделали много полезных дел. Очень жаль, что у меня не сохранилась эта газета. В редакции она, наверное, есть.



Мы очень любили октябрьские и майские праздники,  с удовольствием ходили на праздничные демонстрации. Вокруг море флагов, повсюду звучит музыка, каждое предприятие идёт со своим самодеятельным оркестром. После демонстрации праздник перемещался во дворы. Люди объединялись по различным признакам в кампании и праздновали от души. В одиночестве не принято было отмечать праздники. Шикарных столов не накрывалось: картошка, селёдка, винегрет, треска горячего копчения, сало, колбаса. Полукопчёная колбаса типа «Польская» или «Семипалатинская» стоили сравнительно недорого, но на каждый день многим были не по карману, а на праздник выставлялись на стол. В будни больше ели кильку и треску горячего копчения с картошечкой, макароны, пшено. Напротив Главпочтампта был хороший рыбный магазин, где всегда можно было купить разные виды рыб, и стоили они совсем недорого. Сейчас треска горячего копчения стоит дороже мяса, наверное, она плохо ловится. Детям на праздник покупали морс или ситро. Взрослые пили брагу, кое-где самогон и шуйскую водку, которая стоила недорого и была хорошего качества, не надо было бояться, что отравишься. Более состоятельные люди покупали себе «Московскую» или «Столичную», которые считались очень хорошими водками. Коньяк по цене мало отличался от стоимости «Столичной», но почему-то не пользовался спросом. Выпив и закусив, пели песни, кто-нибудь выносил гармошку, баян или аккордеон, народ высыпал на улицу, где устраивались танцы и переплясы с частушками. Не все частушки были приличного содержания, но на этом не акцентировалось внимание, хотя в детской памяти они отложились и я до сих пор помню многие из них. Аккордеоны были у Лёни Жданкина и у Вени Менькова, говорили, что они привезли их из Германии. Играли они хорошо, всё-таки приятно слушать аккордеон. Поздно вечером расходились по домам. Праздничные дни были по два дня, но на второй день общего гулянья уже не устраивалось. Чаще всего на второй день ходили в гости к своим родственникам или отдыхали по домам. Праздники заканчивались обычно мирно, но иногда бывало, что происходили небольшие драки, драчунов быстро приводили в чувство, не давая разрастись большой драке. Ссорились из-за какой-нибудь ерунды.



В Новый год  для молодёжи устаивались вечера в фабричном клубе, готовились к ним заранее и тщательно. К подготовке привлекались все работники клуба и актив, в который входили участники художественной самодеятельности, комсомольские активисты. Вечера проходили весело, радостно. Слишком молодых старались туда не пускать, как малолеток, но мы преодолевали все кордоны и проникали в зал. Нам тоже хотелось повеселиться.
Любили мы и подготовку ко всяким выборам и день выборов. Когда шла подготовка к выборам, то почти каждый день в клубе проводились какие-то беседы, после них обязательно был концерт художественной самодеятельности агитбригад. Коллективы клубов обменивались концертами: сегодня мы у вас выступаем, завтра вы у нас. Мы знали заранее, в каком клубе будет выступление, и посещали не только свой клуб , но и соседние. Концерты были не хуже нынешнего «Аншлага» или Петросяна со Степаненко. Во всяком случае пошлости или намёков на неё, как у нынешних юмористов, в выступлениях не было. Только всё это нам показывали бесплатно, а талантов было хоть отбавляй. В день выборов в клубе работал буфет, в зрительном зале один концерт следовал за другим. Мои сестры из буфета всегда приносили что-нибудь вкусненькое. Выборы запоминались надолго, хотя нас, ребятишек, не волновали сами кандидаты и мы не интересовались, за кого народ голосует. Нам интересен был процесс подготовки к выборам и связанные с ним события.



Руководящие органы СССР в 1946 г. - Красноармейская иллюстрированная газета № 3 (124), февраль 1946 г.

Недалеко от нашей школы находился продовольственный рынок под названием «Барашек». Осенью туда привозили горы арбузов. Часть мальчишек из класса «закалывала», т.е. прогуливала уроки, помогая торговцам разгружать арбузы. За работу получали натурой - арбузами, да ещё удавалось парочку арбузов приватизировать, как это называется сейчас, а раньше называлось стибрить. Треснутые или битые тоже отдавали. К концу уроков подтягивались к школе вместе с добытыми арбузами, мы выбирали где-нибудь тихое местечко, располагались там и объедались арбузами. Так было почти каждый день, пока торговали арбузами.
Как я уже говорил, с 5 класса мы начали изучать иностранный язык, у нас был немецкий. Наша учительница Зинаида Пименовна всеми способами стремилась научить нас языку. Она нам всё время говорила, что умный и интеллигентный человек обязан, кроме своего родного языка, знать какой-нибудь иностранный язык. Я считаю, что она была права. Мы вырезали карточки, на которых с одной стороны писали слова на русском языке, а на другой стороне - на немецком. Каждую неделю мы должны были выучить определённое количество слов. Мне язык давался легко, из-за этого у меня были проблемы с братом. Его Зинаида Пименовна ругала за недостаточную подготовку к урокам, ставя меня в пример. Брат меня за это ругал, правда, бить не бил. Я быстро узнал всех одноклассников брата, и если мне нужна была какая-либо помощь, я мог обратиться к любому из них. Если они сами видели, что меня кто-то пытается обидеть, то быстро обидчика приводили в чувство. В принципе, жаловаться старшим или ябедничать было не принято, ябед дразнили «сучонком», они не пользовались уважением среди товарищей. В основном все конфликты мы решали сами в своей среде. В 5 классе я подружился со многими одноклассниками, но особенно со Смирновым и Смысловым. Смирнов жил с матерью недалеко от нашего дома, и мы с ним часто вместе делали уроки, его мать всегда стремилась нас как следует накормить. После моего поступления в Нахимовское училище их семья переехала в другой район и его следы я потерял. К Смысловым мы часто ходили посмотреть на лошадей и на тренировки конников. Со мной вместе учились Эрик Пещеров, Красноцветов, Гера Девочкин, Скороходов, Юра Петропавловский, Слава Мальков, Пьянзин, Грачёв и другие ребята, которые жили в непосредственной близости от школы. Жили все дружно, помогали друг другу, чем только могли.



В день смерти И.В.Сталина, 5 марта 1953 г. Из личного архива Вячеслава Бондаренко.

В марте 1953 года все мы пережили большую и тяжёлую утрату: скончался И.В.Сталин. Как мы его любили, это не передать. Сколько пионерских песен было сложено про него, сколько стихотворений.
С большим воодушевлением мы пели о том, как с пионерским, звонким маршем в золотой счастливый век нас ведёт товарищ Сталин - самый мудрый человек. Я помню, как на городском конкурсе чтецов рассказывал стихотворение: Мы в классе. Луч яркого света По партам и книгам скользит. Великий учитель с портрета На нас, улыбаясь, глядит.
Стихотворение длинное, всех слов и автора я не помню, а в конце было обращение вождя к нам: смотрите, учитесь же, дети, вы нужны стране умными. Почти все участники конкурса читали стихи, в которых обязательно упоминался тем или иным образом наш мудрый вождь. О дочери Сталина Светлане нам всегда рассказывали, что это необыкновенная девочка, учится только на «отлично», нам до неё, как до Всевышнего. И вдруг И.В.Сталин умер. С этим трудно было смириться. В школе идёт траурный митинг, все стоят в скорбном молчании. Я стоял у знамени школы, слезы застилали глаза, но никто не скрывал слез. Так в нашем сознании была сильна вера в Сталина, так нас воспитали.
В день похорон мы не учились, были на улице и слышали, как одновременно гудели гудки всех фабрик и заводов. Мне кажется, что до настоящего времени никто не может дать однозначного ответа о роли И.В.Сталина в истории страны. Почитаешь А.И.Солженицына — одна точка зрения. Когда читаешь мемуары выдающихся военачальников или государственных деятелей - совсем другое мнение. Очень много появилось просто глупейших вымыслов типа того, что нами руководили несколько двойников Сталина, начиная с 1930-х годов и тому подобная белиберда. Кстати говоря, многие хотят просто выпендриться, и появляется очень много различных материалов и в печати, и на телевидении о роли всех выдающихся личностей, именами которых названы города, улицы, предприятия, пароходы и т.д., начиная с Карла Маркса.



"Очередной детектив — вернее, пародию на детектив — об этом убийстве преподнес в своем изданном в 1997 году объемистом сочинении “Сталин” Эдвард Радзинский. И поскольку сие сочинение издано в виде солидной книги, даже фолианта, многие его читатели, вполне возможно, принимают на веру имеющие, по существу, чисто развлекательное значение выдумки". - Вадим Кожинов Россия. Век XX (1939-1964) Опыт беспристрастного исследования.

Разобраться во всех этих материалах и документах простому смертному очень трудно, где правда, где вымысел, где подтасовки. Складывается впечатление, что за всю историю нашего государства после 1917 года у власти не было ни одного порядочного человека. Вот до революции 1917 года нами правили выдающиеся личности, их надо канонизировать и возвести в лик святых. Все цари Павлы, Александры, Николаи и их супруги только и думали о благе простых смертных. Вопрос ещё тот.
Несмотря на большое горе после похорон И.В.Сталина жизнь не остановилась.
Я заканчивал пятый класс, надо было готовиться к экзаменам и одновременно начинать хлопоты по поступлению в Нахимовское училище. Помню, что на период экзаменов родительский комитет и дирекция школы организовали бесплатное питание в одной из столовых недалеко от школы для детей, у которых было тяжелое материальное положение. У нас в классе таких было почти половина, нас старались любым способом поддержать. Трудно сказать, где для этого находили средства в то время, когда сейчас то и дело слышишь или читаешь о том, сколько сейчас беспризорных детей, попрошаек, хотя в то же время другие разбрасывают миллионы. Жизнь сложна и непредсказуема.
Успешно сдав экзамены за 5 класс, я опять пошёл по знакомому кругу: медкомиссия и экзамены в райвоенкомате, затем то же в горвоенкомате. И, наконец, решение областного военного комиссара: от Ивановской области зачислить кандидатами для поступления в Ленинградское нахимовское училище 4 человек, а именно В.Медведева, В.Смирнова, Р.Титова и Узкова, имя не помню. Отправить эту группу в училище решили в сопровождении матери Узкова. Дело в том, что отцов у нас ни у кого не было, а из наших матерей самой грамотной была мать Узкова. Когда военком узнал, что у меня есть старшая сестра - учительница, он очень огорчился, что ему сразу об этом не сказали, он бы её отправил нас сопровождать, но было уже поздно, документы были все оформлены. Моей сестре было предложено ехать за свой счёт, а в училище обещали написать бумагу, чтобы её там приняли и поселили как сопровождающую. Сестре очень хотелось побывать в Ленинграде, тем более что жильё гарантировалось бесплатно, и она согласилась. Так мы поехали в сопровождении двух человек. Сели мы в общий вагон пассажирского поезда Горький-Ленинград, и он повёз нас в неизвестность.



Старый вокзал станции Иваново (ныне торговый центр Кенгуру)

В пути было много остановок, некоторые длительные, т.к. надо было паровоз заправлять углём и водой. Ехали от Иванова до Ленинграда около 30 часов. Теперь этот путь поезд проходит в два раза быстрее. Проезжали Ярославль, Рыбинск, затем в Бологом выехали на дорогу Москва-Ленинград. Приехали на Московский вокзал, спросили у милиционера, как проехать к училищу. Нам посоветовали сесть на автобус № 46 и доехать до площади Революции, а там недалеко и до училища пешком по Петроградской набережной. Метро в то время ещё не было.
Хочется несколько слов сказать о Нахимовском училище. Оно было создано 21 июня 1944 года в соответствии с постановлением ЦК партии и СНК. Много сил приложил для его создания нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов. Предполагалось, что в училище будут принимать детей погибших военнослужащих, в первую очередь сирот и детей военных моряков. Для размещения училища было выбрано одно из лучших зданий в самом красивом месте города. Конечно, первым руководителям училища пришлось очень трудно, т.к. здание было красивым только снаружи. Внутри пришлось многое восстанавливать, кое-что переделывать и всё делать в кратчайшие сроки.
Когда мы приехали в училище, занятия в нём уже закончились, младшие классы были в лагере на практике, а старшие классы были на морской практике на шхунах «Учёба» и «Надежда». Всех прибывающих кандидатов собирали и размещали в учебном корпусе, для чего несколько классов оборудовали как спальные помещения. Сопровождающих родителей разместили в спальном корпусе на Пеньковой улице. В общем-то их роль только и состояла в том, чтобы нас привезти в Ленинград и передать в училище. Далее до конца приёма они могли заниматься своими делами. Мы полностью перешли в руки офицеров и старшин. В училище прошли ещё одну медицинскую комиссию, причём браковали почём зря. У кого-то на ноге было большое родимое пятно, у других находили проблемы со слухом или со зрением, диагноз был жёсткий —не годен для обучения. Кандидатов было очень много, приехали со всей страны, а принять надо было около 100 человек. После медицинской комиссии сдавали вступительные экзамены. На одном из них Узков срезался и остались мы из Иванова втроём. Желание поступить было огромное. Кажется, чего бы только ни сделал, чтобы быть принятым.



Как-то привели нас, кандидатов, на борт крейсера "Аврора".  Стоим мы на полубаке, далеко внизу плещется Нева, высота от палубы до воды очень большая. И вдруг кто-то говорит, что если бы предложили прыгнуть в воду с такой высоты, но с полной гарантией поступления в училище, то он бы прыгнул.
Наконец, вроде бы медкомиссии и экзамены позади, ждём вызова на мандатную комиссию, которую возглавляет начальник училища капитан 1 ранга Г.Е.Грищенко. Собрались мы мальчишки 12 лет от роду, в свободное время возились в коридорах, бегали по лестницам. И надо же мне было накануне вызова на комиссию разорвать свои брючонки, зацепившись где-то за гвоздь. Они у меня были одни. Нашёл я иголку, нитки,, кое-как зашил дыру. Зашёл по вызову в кабинет начальника училища, а рукой стараюсь прикрывать не очень аккуратно заштопанную дыру. Мне объявили, что я зачислен в училище, а потом Г.Е.Грищенко поинтересовался, что это я всё время закрываю. Пришлось признаться, что сам порвал и сам зашил брюки. Думал, что будут ругать, но Грищенко очень ласково, улыбаясь, похвалил, сказав, что моряк должен всё уметь, в том числе и штопать, ничего, что заметно зашито, главное, что проявлена самостоятельность. Больше всего расстроилась сестра, почему я ей не сказал, она бы зашила аккуратно.
Сева Смирнов и Рудик Титов также были зачислены в училище. Кто поступал с нами? Больше всего было ребят из Ленинграда, Москвы и из этих областей. Для Ленинграда ещё при создании училища было обещано брать детей больше, чем из других мест. Из одного из детских домов Подмосковья приехала целая группа детей, как они говорили, по личному распоряжению тогдашнего Председателя Совета Министров СССР Г.М.Маленкова, который незадолго до этого приезжал в детский дом. Конечно, не все из них поступили в училище, потому что сдавали экзамены и проходили медкомиссию наравне со всеми. Часть из них была зачислена в порядке исключения в более старшие классы. Со мной в одном классе учились Витя Акимов и Лёня Чуваев из этой группы детдомовцев. Толя Шмаков был из детдома Ленинградской области. Были ребята из Мурманской области: из Мончегорска Гера Бронзов, из Апатит Володя Артемьев, из Ярославской области Сергей Виноградов, из Рыбинска Боря Батерин и Андропов, из других районов.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Магелланы.

Севастопольское ВВМИУ. Четвертый курс. 8 Марта. Возвращаемся в училище где-то после 15 часов к разводу на вахту.
Зашли на катер. Сели. Ждем, когда чалки отдадут. С нами на катере человек пятьдесят гражданских. Катер тогда ходил от Графской в Инкерман через бухту Голландия, где располагалось всеми нами любимое, а для кого-то и горячо любимое училище.
Просидев полчаса без толку, пошли выяснять, чем вызвана задержка рейса. Обнаруживаем в ходовой рубке в полном отрубе капитана катера (8 Марта!!!), а в моторном отделении – моториста с матросом, не подающих признаков жизни все по той же причине. И даже не мычат. Привести в чувство никого из команды катера не удалось.
Саня и говорит, давай, Вова, заводи дизель на винт (как-никак в инженерном училище обучаемся), а ты, Петя, по моей команде отдашь швартовы. Я, говорит, как учившийся в гражданской мореходке на штурмана, буду командовать.



Разошлись мы по боевым постам, и Саня дает команду: «Осторожно, двери закрываются!». Это он, наверное, от волнения метро вспомнил. «Катер следует по маршруту Графская – Голландия». Тут народ завизжал: «А нам и в Инкерман надо!». На что по матюгальнику и было сказано: «Команда катера очнется и в Инкерман вас доставит. Не плачь, девчонка, пройдут дожди! С праздником вас, дорогие женщины!».
Так мы и дошли до портопункта «Голландия». Привести в чувство команду катера опять не удалось, и по просьбе трудящихся потопали мы в Инкерман. Там история повторилась, а нам в училище, обратно «...надо позарез…».
Пошли обратно. Всю дорогу до училища главный старшина Петя, ставший на это время матросом швартовной команды катера, поливал из шланга водой эту пьяную троицу и пытался с ними разучить комплекс упражнений утренней физической зарядки № 1. Что ему и удалось сделать при швартовке в «Голландии».
Здесь наши пути-дорожки разошлись: мы в систему, а протрезвевшая команда повела катер на Графскую.

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 1.

Сегодня Виктору Степановичу Штепе, командиру роты Рижского нахимовского училища, исполнился 91 год! Мы присоединяемся к поздравлениям  Николая Александровича Верюжского и желаем Виктору Степановичу Штепа здоровья, приятных воспоминаний и сердечных встреч! Автор воспоминаний в качестве подарка подготовил видео-клип, который могут посмотреть и наши читатели, скачав файл "ROTA" здесь - http://files.mail.ru/DE98KR.

1. Смена военной профессии

Моя офицерская служба началась более пятидесяти лет тому назад на Краснознамённом Балтийском флоте после окончания в 1957 году Балтийского Высшего Военно-морского училища в Калининграде. Проболтавшись в течение полутора месяцев в закрытом в те годы для свободного посещения городе Балтийске, являвшемся тогда главной базой Краснознамённого Балтийского флота, мы, несколько выпускников-лейтенантов, в ожидании получения назначения непременно на плавающие корабли, давно полностью растратив все свои первые офицерские отпускные, загрустили и почти было разочаровались таким, как нам казалось, безразличным отношением якобы из-за отсутствия офицерских должностей плавсостава на боевых кораблях.
В числе этих неустроенных и неприкаянных на тот момент находился и я, двадцатидвухлетний лейтенант флота, Верюжский Николай Александрович.



Лейтенант Верюжский Н.А. Калининград. 1957 год.

Но вот наступил обнадёживающий момент, когда, в очередной раз, прибыв в Управление кадров КБФ, куда мы ежедневно ходили, как на утреннюю молитву, увидели список из пяти фамилий и письменное уведомление с указанием позвонить по телефону, условно назову, подполковнику Бабурину (за точность фамилии по причине давности времени не ручаюсь) и побеседовать по вопросу о назначении на должности для прохождения дальнейшей службы. Ни письменное уведомление, находящееся в отделе кадров флота, ни состоявшийся тут же разговор по телефону с подполковником Бабуриным не давал ясного представления, какая служба флота заинтересовалась нами. Единственно, что было чётко сказано придёте на собеседование, тогда всё узнаете. Для меня показалось интересным, если не столь уважительное, то весьма заинтересованное отношение к нам, конкретным лейтенантам, получить приглашение на собеседование. Я тогда подумал, что побеседовать побеседуем, а там видно будет, как поступить.
На следующий день к назначенному часу мы в волнительном ожидании предстоящих судьбоносных для нас событий явились в Штаб КБФ. Оказалось, что пропуска для нас уже были выписаны. Мы без дополнительных задержек прибыли в кабинет подполковника Бабурина. Представившись начальником отдела кадров управления Разведки КБФ, он заявил, что после ознакомления с нашими личными делами, по его мнению, он считает нас перспективными кандидатами, поскольку у нас имеются отличные оценки по радиотехнике. Вот ведь когда сработала моя «пятёрка» на экзамене по радиотехнике. Бабурин без обиняков сразу предложил нам начать свою офицерскую карьеру в частях радиотехнической разведки флота, а затем спокойно, рассудительно, но для начала не слишком обстоятельно рассказал о характере, особенностях и перспективах службы. Два наших выпускника сразу отказались от такого предложения. Трое - Валерий Сидоров, Виктор Шереметьев и я дали своё предварительное согласие.
Подполковник Бабурин тут же заявил, что для принятия окончательного решения, с нами будет беседовать Начальник Разведки КБФ контр-адмирал В.И.Соловьёв.



Вице-адмирал Соловьёв Виктор Ильич (1916-1992)

Соловьёв Виктор Ильич. Родился в Туле 28 февраля 1916 года. Русский. Вице-адмирал (24.04.1975). Доктор военно-морских наук, профессор.
В ВМФ с 1934. Член компартии с 1942. Окончил ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского (июль 1939), Училище подготовки командиров штабной службы ВМФ (июль 1941), Военно-Морскую Академию им. К.Е.Ворошилова (октябрь 1954).
Командир турбинной группы линейного корабля «Парижская Коммуна» (1939-1940).
Участник Великой Отечественной войны. Командир по оперативной части Морского пункта связи, начальник военных переводчиков, командир Морского пункта связи, начальник 2-го отделения Разведотдела штаба БФ (1941-1946).
Старший офицер штаба 2-го отделения, заместитель командира Морского пункта связи, заместитель командира Морского разведывательного пункта и командир того же пункта штаба СФ (1946-1951).
Начальник Разведки 4-го ВМФ, начальник Разведки КБФ (1954-1962).
Начальник кафедры разведки ВМФ, заместитель начальника по научной работе Военно-Морской Академии (1962-1977).
Создатель школы академической подготовки офицеров разведки ВМФ и теории военно-морской разведки. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и «Знак Почета», двумя орденами Красной Звезды, медалями. С 1977 года в запасе.



Примечание: Сведения составлены по книге «ГРУ: дела и люди». – СПб: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. – 640 с.

Нас отвели в приёмную комнату, соседствующую с кабинетом Начальника Разведывательного управления флота, и попросили подождать некоторое время. Я подумал, если для нас, молодых лейтенантов, уделяется столь высокое внимание, то, наверняка, быть разведчиком ответственно и почётно. Возникли, однако, мысли о неосуществимости морской штурманской службы, к которой я себя готовил долгие годы в период учёбы в училище, и мне она была по душе и весьма нравилась, а сейчас вдруг неожиданно, но принципиально решался вопрос о смене профессиональной направленности. Наступил кульминационный момент решающего выбора.
Вот с такими размышлениями я и мои товарищи с подобными, вероятно, сомнениями вскоре были приглашены в кабинет Начальника Разведки. Из-за стола вышел плотного телосложения, среднего роста моложавый контр-адмирал и, подойдя почти вплотную к нам, выстроившимися в шеренгу в дальнем углу просторного помещения, внимательнейшим образом посмотрел нам в глаза, осмотрел внешний вид нашей новой офицерской формы, к ношению которой мы ещё не привыкли. Увидев, что у одного из нас случайно оказалась, не застёгнута верхняя пуговица на кителе, контр-адмирал подошёл и, видимо, чтобы снять наше волнение, сам застегнул эту злополучную пуговицу и произнёс отвлечённо-вопросительную фразу:
- А в вашем училище, между прочим, учится мой сын. Вы его знаете?
Волнение наше, по всей вероятности, достигло апогея, потому что лейтенант, которому контр-адмирал самолично застегнул, будь она неладна, эту несчастную пуговицу на кителе, вдруг неожиданно и прямолинейно задал, по моему, совершенно дурацкий вопрос:
- Как его фамилия?



Я в растерянности. - Прикольные картинки, руки

Наступила неловкая пауза, которую контр-адмирал, чувствуя нашу напряжённость, постарался всех несколько успокоить, когда наставительно сказал:
- Ну, уж теперь-то вы будете обязаны знать фамилию Начальника Разведки Краснознамённого Балтийского флота!
Действительно, знать не только своих прямых командиров, но и старших начальников как по фамилии, так и в лицо, для меня стало твёрдой привычкой, которой я постоянно следовал.
Затем контр-адмирал уверенно заявил, что предлагает нам начать офицерскую службу в частях разведки и, услышав от нас твёрдое согласие, сделал подробное разъяснение, что мы будем назначены на должности оперативных офицеров морских радиотехнических пунктов ОСНАЗ, причём лейтенанты Шереметьев и Сидоров, которые по окончании училища обзавелись жёнами, поедут за рубеж: один в Германию (командир воинской части капитан 3-го ранга Швечиков), другой в Польшу (командир части капитан-лейтенант Скороходов), а холостой лейтенант Верюжский отправится служить в войсковую часть 53082 (командир части капитан 3-го ранга Харитонов) на остров Хийумаа (Эстония) один из отдалённых островов Моонзундского архипелага.
Кроме того, контр-адмирал Соловьёв сразу предупредил нас, что в период службы предстоит участвовать в различных по длительности морских походах и экспедициях на разведывательных и боевых надводных кораблях, подводных лодках и транспортных судах гражданских ведомств. Так что море, как утвердительно заявил контр-адмирал, развеяв некоторые наши сомнения, будет для нас, что дом родной. Хотя начальник Разведки говорил строгим и конкретным языком, тем не менее, в его словах угадывалась не столь отдалённая перспектива развития и совершенствования морской разведки, службе в которой почётно посвятить свою офицерскую судьбу.



Командир по специальной разведке РОШ КБФ в годы Великой Отечественной войны, начальник разведки флота в 1959—1962 гг. вице-адмирал В.И.СОЛОВЬЕВ. - В.Н.Андреев, Ю.М.Игнатенко, В.Г.Литвиненко. РАЗВЕДКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. - "Армия и Флот"

Как показала дальнейшая реальная жизнь, во многом слова адмирала оправдались. Деятельность сил и средств всех видов морской разведки осуществлялась по единым планам командования. Результативность и эффективность разведки всегда являлась, является и будет являться сугубо закрытой информацией. Однако в качестве примера приведу уже опубликованные в открытой прессе сведения о «разведывательном флоте России», в котором насчитывалось более семидесяти разведывательных кораблей различных классов, типов и проектов. Начиная с 1950-х годов были введены в состав несколько разведывательных кораблей, переоборудованных из 400-тонных средних рыболовных траулеров. Затем несколько усовершенствованных гидрографических судов водоизмещением около 3-х тысяч тонн стали разведывательными кораблями. Наконец разведывательный флот пополнился кораблями специальной постройки водоизмещением до 5-ти тысяч тонн, завершая строительство уникальным водоизмещением 35 тысяч тонн большого разведывательного корабля с атомной энергетической установкой.



Большой разведывательный корабль Военно-морского флота.

За 50-летний период деятельности морской разведки разведывательными кораблями ОСНАЗ Военно-Морского флота было совершено без малого 2000 разведывательных походов к восточному и западному побережью США, в районы передового базирования американских атомных ракетоносцев в Атлантике и Тихом океане, в районы деятельности 3-го, 6-го и 7-го флотов ВМС США и в другие районы, где этого требовала оперативная обстановка. При этом, следует сказать, что задачи разведки приходилось решать в сложных гидрометеорологических условиях и, порой, при грубом противодействии разведываемых сил вероятного противника.
При этом не могу не сказать о том, что в апреле 1970 года находящийся на боевой службе в период учения «Океан» разведывательный корабль Северного флота «Харитон Лаптев»  (командир корабля капитан 1-го ранга Бодриков Сергей Петрович лично мне известный – Н.В.) участвовал в спасении экипажа терпящей бедствие в результате аварии атомной лодки «К-8».



Итак, свою службу в разведке я начал лейтенантом в возрасте 22-х лет, сразу после окончания Высшего Военно-Морского училища в 1957 году и находился в её составе до ухода на пенсию в 1986 году. Безусловно, это событие, ставшее для меня главным этапом в жизни и повлиявшее на всю мою дальнейшую судьбу, требует более подробного описания.
Существует такое мнение, я с ним полностью согласен, что «любой военный разведчик приходит в разведку один раз и остаётся там навсегда». Именно так произошло со мной. Даже сейчас, когда я почти двадцать пять лет нахожусь в отставке, тем не менее, душой по-прежнему связан с разведкой.

2. Небольшой экскурс в историю

Вспоминаю, что на тот момент мои представления о разведке сводились к общим понятиям на бытовом уровне, а радио- и радиотехническая разведка (РР и РТР), как мне казалось, вообще носила экзотический смысл. Но практика показала, что ничего невозможного, нет. Особенно если обладаешь большим желанием и стремлением овладеть новым делом.
Так началась моя офицерская служба по новому для меня профилю военной специализации, в системе которой я прослужил около десяти лет, называемой общим термином - радиоэлектронная разведка (РЭР), недавно отметившая своё столетие, создание которой было положено в российском флоте вице-адмиралом С.О.Макаровым ещё в 1904 году в период русско-японской войны.
Памятной датой для нашей страны 7 мая 1895 года стало изобретение радио Александром Степановичем Поповым (1859 – 1905).



20 марта 1904 года Командующий флотом в Тихом океане вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1848 – 1905) издал исторический приказ № 27, являющийся фактически первым официальным документом в организации радиоразведки в русском флоте.
Стало быть, этот день можно считать Днём рождения не только радиоэлектронной разведки, но и радиоэлектронной борьбы.



Вице-адмирал Макаров Степан Осипович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Песнь о «Москвиче».

 
 :D Вот слышим мы  об автопробегах, участии Президентов, премьера…»Победы», «Волги». «Лады-премьера» ("Приорами они до посадки в них ВВП были.Множественное число-потому что ломались через 200км) "желтенькие, «Нивы»…
 Ну неужели у них советчики-консультанты так плохи? Почему нет настоящего АВТОМОБИЛЯ под державными задницами?

 Он родился где-нибудь между Лесозаводском и Красноярском, в качестве выкидыша одной из женских особей УРАЛА, ЗИЛА илиГАЗА, занятых перевозкой леса.
Мамка уехала, не заметив потери и натужно ревя двигателем…
. А он покачался на тонких колесиках с нитяным диаметральным кордом, жалобно крякнул клаксоном, а потом весело понесся по колдобинам российских дорог, со скоростью 120км\час, мамку догонять, искать бензиновое вымя…

У каждого мужчины есть несколько степеней зрелости.
Главная  из них- дорасти до необходимости продолжить род и до семьи соответственно. Огорчив гарнизонных девчонок.
 Вторая по значимости - дорасти до машины. И получить  возможность к тем же девчонкам вернуться.
И аргументировано отбивать нападки жены.
  И говорить, что машина нужна для ее поездок по магазинам, на дачу, на службу, потому что пойди, допросись дежурную…
И говорить оправдания «на голубом глазу», внутренне восхищаясь женской интуицией и опасаясь ее.
 Ведь понятно, что став отцом и мужем домой возвращаться нужно вовремя.
А вокруг так много шикарных бюстов, длинных ног, упругих ягодиц. Ой, не то сказал.
 А вокруг так много умных женщин, с которыми можно поговорить не только о пеленках.
Короче, если ты мужчина, тебе нужна машина.
 Третья- грустная. Стадия продажи машины. И радостная, если продав, покупаешь новую!
 Пройдя период убеждения жены, Вовчик таки  приобрел «Запорожец».  
 Но этот  загадочный аппарат определению «машина» не отвечал. Это был недоразвитый семимесячный  зародыш автомобиля, страдающий одышкой и осложнениями. Останавливающийся каждые сорок километров, потому что устал.
 А Вовчик вывел очередной закон Ньютона: чем выше должность, тем дальше
любовница.
 Поэтому он провернул сложную комбинацию, использовав свою очередь на приобретение авто.
 И те «Жигули», на которые он стоял, не имея денег на покупку, превратились в голубенький «Москвич», с пробегом всего 10 тыс. км, от завода до Калининграда
  Он был красив и блестящ. «М-412» ,ИЖ.
И только две симметричные вмятины на капоте слегка портили совершенство форм и стремительность дизайна.
Вовчик сразу оценил формы сидевшей на капоте  и не стал рихтовать. Только использовал, бдительно следя, чтобы пассии на другую часть капота не садились…Только в старые ямки…
Да, металл тонковат для ста килограммов незнакомки, а так все очень даже ничего.
 Рессоры, движок мощный, аж 75 «лошадей», по сравнению с сорока запорожскими, салон удобный.
В периоды бензиновых кризисов ел то, чем кормил хозяин, не привередничая:
Газолин, А-68, ослиная моча и пр., что нам продавали под видом бензина. И ездил!
 Он заводился даже в 30-градусный мороз, пусть и после того, как хозяин доставал из
карбюратора красивую двухкамерную ледышку!
Он мог доказать, кто основной и крутой на стоянке. Однажды он это сделал, посрамив владельцев иномарок. Он просто отвалил шаровую опору на въезде в ворота. И все остались на местах, а хозяева поехали на работу общественным транспортом.
 «Москвич»-не какая-то там иномарка, типа «Тойоты-камри».
  Вот едешь ты за тысячу километров к любовнице. И полетел ремень генератора. А вокруг лесостепь, и ни одного СТО. Что, владелец гадкого «японца», бьешь в колокола?
Баллонный ключ, колесо-недомерок и домкрат? И это все? И телеыфон «не берет»? Ну, кукуй.
 А Вовчик залез в багажник, где два ящика запчастей. И гаечки, и болтики, и прокладки, и ключей комплектов пять, и разные вещи полезные…
Порылся, нашел колготки, кем-то забытые.Намотал на направляющие, связал, поехал. Порвались-новый кусок намотал. Колготок хватило на 200км. Длинные ноги у хозяйки были.
«Москвич» легко покрывал расстояния от Киева до Калининграда(1100км) и от Киева до Севастополя(988км), даже без добавки масла.
 Он был не виноват в масштабах Вовкиных сексуальных привязанностей, но честно обслуживал интересы женщин, проживающих в ареалах обитания Балтийского и Черноморского флотов. И ни разу не подвел.
 А еще на нем можно было перевезти 35 спасательных кругов. Больше по габаритам мостов, по высоте, не грузили. Или 12 БСДэмов в ящиках. Ну, при использовании багажника на крыше. И перевезти полторы тонны чего-нибудь тяжелого.
И переехать с квартиры на квартиру, не нанимая грузовиков.
 Еще на нем можно было «грачевать» и возить начальника.
И лихо подъехать к зданию Кабмина Украины. Да, да, тому самому, из серого дикого камня с черными колоннами. И наслаждаться ужасом постового капитана –гаишника на шлагбауме…
И разбавлять голубеньким веселым цветом и прогнившим крылом  мрачность палитры  черных полированных «Мерседесов» и «Лексусов».
- Вы, это…
-Да мы в Минфин…ОСВОД  Украины. «Волгу» продали. Тоже черной была. А что, нельзя на «Москвиче»? Мы ведь тоже участники дорожного движения. Или для Вас «Москвич» не машина?
-М-м-м-можно…(А у самого волосы дыбом под фуражкой!) А не могли бы Вы переехать за пределы стоянки? Вон туда, вниз, на тротуар?
- А не оштрафуют?
-Нет! Нет! Гарантирую!
- Ну что, Владимир Савельевич, подожду Вас внизу?

 Да что там о езде…
А инструкция по ремонту?
«Замена прокладки двигателя. Отдайте болты на крышке двигателя. Удалите узлы и механизмы, мешающие демонтажу. Замените прокладку. Сборку произвести в обратном порядке».
 Агонизируя, заставляя чистить свечи через каждые сто км, потеряв масло из двигателя  и воду из радиатора, Вовкин «Москвич» доехал до Севастополя. Пусть и за 20 часов.
И у него хватило сил на следующий день доехать до ГАИ и перерегистрироваться.
И лишь потом впасть в летаргический сон.
 Механик, который его будил, не верил, что машинка сама доехала. Настаивал, что в кузове «КАМАЗА» привезли.
 Но через две недели «Москвич» вновь начал пожирать километры дорог, пусть и с другим хозяином в седле. Всесилен, неубиваем, велик, жизнелюбив.
Жаль, что уже без Вовчика.
 Да и Вовчику было жаль производить неравноценный обмен, но…Там долги присутствовали. Люди гасили.И людям тоже ездить надо.
Вовчик предал друга и обменял его на новую «девятку». Хотя мог и на «Мерс», но «девятка» была нова, а «Мерс» требовал ремонта. Да к «девятке» и денег приложили…
 Дрогнул Вова, заплакал. Погладил друга по  симметричным вмятинам на капоте, ласково проведя ладонью и вспомнив всех, кто в них сидел, поковырял дырочку в крыле, поклялся помнить.
Потом сел в «девятку»…
Не прав ВВП. Не ту машину рекламировал. Да откуда ему знать, «нивисту»… Одна надежда-мой блог прочтет…
 
 Если у Вовчика хватит сил на новую машину, то это будет только «Москвич».
 
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1141 | 1142 | 1143 | 1144 | 1145 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.