На главную страницу


Последние сообщения блогов


Не хочу быть писателем...

"Страсть к чему-либо не выбирает по статусу и положению - перед ней все равны… Среди известных, знаменитых и великих людей встречались любители «зеленого змия». Многим это помогало уйти от реальности и искать вдохновения… Американский психиатр Дональд Гудвин даже задался однажды вопросом: «Может быть, у литературного дара и алкоголизма одни и те же корни?» А когда его попросили описать типичный портрет алкоголика, то он ответил - "Американец, писатель, лауреат Нобелевской премии"…
Череду зависимых, впрочем, открывает не американец… Шарль Бодлер (1821 - 1867): злоупотреблял выпивкой и курил опиум…
А вот теперь американцы…Самым отпетым писателем-алкоголиком XIX века был Эдгар Аллан По(1809 - 1849)… Его не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки, в котором он ругался с привидениями и неистово отбивался от них. Смерть его тоже была в «винном угаре»: выпил все спиртное, что ему поставили в день выборов, за участие них в качестве подставного кандидата. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от закупорки сосудов головного мозга.
Уильям Фолкнер(1897 - 1962)... Безумный пьяница. Родился и вырос в семье алкашей. Познакомил со спиртным его дед, дав ему однажды допить оставшийся в бутылке пунш. В итоге к 18 годам будущий писатель пил, как заправский алкоголик. Из-за несчастной любви он решил пойти на фронт и в 20 лет он вступает в Канадские военно-воздушные силы, где во время тренировочного полета потерпел крушение. И все потому, что хлебнул немало «бурбона», взятого с собой. Во время сухого закона он пил чистый кукурузный спирт, часто посещал публичные дома, где всегда был большой выбор нелегального виски. Его алкоголизм длился на протяжении 30 лет практически не прерываясь. Но именно в этот период он написал многие свои лучшие произведения. За этот период он испытал: алкогольное истощение, белую горячку, язвенную болезнь, электрошоковую терапию, ранения головы, переломы ребер, падения с лестниц и лошадей, сломанные позвонки, лихорадку, болезни внутренних органов, дрожание рук, провалы памяти. В общем, практически все, что только возможно было испытать алкоголику.
Эрнест Хемингуэй(1899 - 1961)… Известный американский писатель, один из самых влиятельных в США в прошлом веке. Лауреат Нобелевской премии 1954 года по литературе, полученной за известнейшую повесть «Старик и море», журналист. В общем, человек, у которого с виду все хорошо. Но один из самых известнейших алкоголиков! Любитель ромового коктейля «дайкири», и не только... Вот фрагмент из жизни одного дня: утро – два стакана виски с содовой и льдом, к обеду - французское вино, ближе к вечеру – три четыре бутылки виски с друзьями, на ужин – кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять. Как он любил говорить: «Выпивка – это способ достойно завершить прожитый день» и « виски – это пища не для желудка, а для души». Часть своей славы он заслужил своими активными не литературными приключениями. Его смерть не исключение! В последний год перед смертью он лежал в больнице с диагнозом депрессия, умственное расстройство и ...цирроз печени. В июне 1961 года он приставил к голове охотничье ружье и покончил с собой, сидя на своем ранчо.
Эрих Мария Ремарк (1898 - 1970)... Писатель стал знаменитым после одного-единственного произведения «На Западном фронте без перемен» (1930), которое стоит по количеству экземпляров на втором месте после Библии. Но и он не обошел стороной бутылку. Комплекс неполноценности и депрессии он заливал алкоголем. Ему, как человеку прошедшему две мировых войны, алкоголь стал анестезией. "Что ты будешь делать, когда война закончится? – Пить, чтобы забыть все. – А если не поможет? – Все равно буду пить". Персонажи его произведений не могут обойтись и часа без любимого автором кальвадоса. Так же к бутылке его толкала чересчур противоречивая и вспыльчивая натура. Сам же он, после прекращения запоев винил себя за пусто потраченное время: «Сколько времени выпито и прокурено.… Когда я, наконец, займусь работой…» сообщает topnews.ru.
Теннесси Уильямс (1911 - 1983) принимал алкоголь, амфетамин и барбитураты...
Джек Лондон(1876 - 1916) был заядлым выпивохой...
Синклер Льюис (1885-1951) баловался алкоголем...
Поль Верлен (1844 - 1896) употреблял спиртное, абсент и наркотики...
Жан Кокто (1889 - 1963) курил опиум...
Фрэнсис Скотт Фитцджеральд(1896 - 1940) - алкоголик.
Чарльз Буковски (1920 - 1994)- алкоголик...
Юджин О'Нилл(1888 - 1953) - алкоголик...
Трумен Капоте(1924 - 1984) - выпивоха и наркоман...Говаривал - " Я -алкоголик.Я - наркоман.Я - гомосексуалист. Я - гений..."
Стивен Кинг (род.1947) - алкоголик, кокаинист, злоупотребляющий, помимо всего, приёмом медицинских препаратов..".
http://www.enakievets.info/publ/ehto_interesno/nasha_planeta/samye_znaminitye_pisateli_alkogoliki_i_narkomany/8-1-0-332

"Я обвиняю"

«Перегородки, разделяющие конфессии, не доходят до неба»- русский философ Соловьев.

Восстановленный в правах Дрейфус среди офицеров генерального штаба.
Восстановленный в правах Дрейфус среди офицеров генерального штаба.

Мой блог появился как реакция на некоторые публикации сайта, где комментарии были нежелательны для авторов или когда они просто ими удалялись. Не только мои. Потом иногда я стал публиковать и собственные темы.
Но сейчас возвращаюсь к первоначальной идее блога. В этот раз речь идёт о посте, в котором в качестве заглавия использовано одно из изречений В. Шендеровича. Шендерович тонкий сатирик. Подходить к его афоризмам надо осторожно. Я не против шуток, но и меру знать надо. "Все мы люди". Сергей Довлатов пишет: "Что ты думаешь насчет евреев?
- А что, евреи тоже люди. К там в МТС прислали одного. Все думали - еврей, а оказался пьющим человеком".

Шендерович точно не одобрил бы заголовок, который вкупе с остальным текстом, включающем частное письмо А.Куприна, имеет неприкрытый антисемитский характер.
То, что уже много десятилетий известно всему миру, как провалившиеся наветы, выставлено в качестве "шутки". Очень дурно пахнущей. Да и само имя Куприна не может служить оправданием написаному. В любом случае не может безоговорочно приниматься всеми. Нет людей смертных, являющихся истиной в последней инстанции. Тем более, что в своих литературных произведениях Куприн пишет и прямо противоположное. В комментариях я цитировал строки из его рассказов, но хозяином блога они были удалены. Ещё бы- такой диссонанс с идеей поста!
Куприн был личностью противоречивой. Служил и белым, и красным.
Бунин удивлялся, «как он (Куприн) мог при этом писать, да еще нередко так ярко, крепко, здраво, вообще в полную противоположность с тем, как он жил, каким был в жизни, а не в писательстве».В своё время Петербургский цензурный комитет постановил «возбудить судебное преследование против Куприна за опубликование рассказа «Свадьба», в котором в самом отталкивающем виде представлен русский офицер в его отношениях к местному еврейскому населению».
Иногда приходится жалеть об отсутствии цензуры.Но я не об Александре Куприне.
То сообщение в блогах расчитано на читателей, которые не уверены, кто именно из тех двоих был врачом-вредителем, Бейлис или Дрейфус.  ;)
Как говорила А.Ахматова:
"И это станет для людей
Как времена Веспасиана.
А было это – только рана
И муки облачко над ней".  

Поэтесса и другой поэт, С.Маршак, также обьединяли этих двух людей, сказав, что расправа над И.Бродским "это дело Дрейфуса и Бейлиса в одном лице".
Даже Фидель Кастро на днях призвал президента Ирана  Ахмадинежада прекратить клеветать на евреев. Стареющий революционер посвятил большую часть пятичасовой беседы с Джеффри Гольдбергом вопросу борьбы с антисемитизмом. Кастро заявил, что иранское правительство должно понимать последствия антисемитизма.
«Это продолжается, вероятно, более двух тысяч лет, — сказал команданте. — Я не думаю, что кто-то был оклеветан больше, чем евреи. Я бы сказал гораздо больше, чем мусульмане. Их оклеветали гораздо больше, чем мусульман, потому что их обвиняют абсолютно во всем. А вот на мусульман ни за что ни про что не клевещут».
Мы, конечно, не Фидели и не Махмуды, но  как говорит на наших блогах один из участников, нужно, чтобы молодёжь могла отличать тухлое болото от чистой воды. Вот поэтому я и привожу некоторые подробности жизни и длинного дела капитана.
Скромный военнослужащий, ничем другим кроме своей карьеры не занятый,  абсолютно не желал стать тем, кем стал. Своего рода символом эпохи. Во всяком случае об этом свидетельствует тот факт, что январский день 1895 года перевернул жизнь одного репортёра из Вены. В тот день на Марсовом Поле состоялось разжалование Дрейфуса.  А репортёром оказался Теодор Герцель. И он в свою очередь оказал очень сильное влияние на много миллионов людей. Своих последователей и своих врагов. И тех и других мы видим и на этом сайте. Из дела Дрейфуса родился сионизм.
"Я обвиняю" - это длинное открытое письмо знаменитого писателя Эмиля Золя президенту Французской республики Феликсу Фору, было опубликовано на первой полосе ежедневной газеты "Аврора" 13 января 1898 года. Писатель обвинил французское правительство в антисемитизме и незаконном суде над артиллерийским офицером Альфредом Дрейфусом. Название публикации дал будущий премьер-министр Жорж Клемансо, тогда политический директор газеты.
Дело Дрейфуса всецело захватило Золя, заставив на три года отказаться от личной жизни. Процесс против офицера французского Генштаба А. Дрейфуса, которого клеветнически обвинили в шпионаже в пользу Германии, расколол Францию на два лагеря. Ярая антисемитская истерия сопровождала судебное разбирательство. Золя выступил на этом процессе в числе тех, кто отстаивал невиновность Дрейфуса.
Текст статьи на французском (Оригинал).  Там же есть и   на английском.
Дрейфус в декабре 1894 года был приговорен к каторге за измену. Юридическая борьба семьи капитана и небольшой кучки людей, веривших в его невиновность в лице Золя получила огромную моральную поддержку. Статья «Я обвиняю» сильно укрепила лагерь дрейфусаров. У сторонников государственных соображений появился серьезный «гражданственный» оппонент, утверждавший, что настоящий патриотизм - добиваться юридической правды.
В этот решающий для капитана Дрейфуса момент выступил Золя. Эмиль Золя был знаменитый и почитаемый писатель, к его мнению прислушивались. Но повлиять на ведение дела было довольно трудно. «Я обвиняю» - этот уникальный по своей силе публицистический документ оказался под судом. Золя был осужден и под нажимом властей вынужден был покинуть Францию. Писатель перебрался в Англию.
Однако публикация его статьи во влиятельной газете свое дело сделала. Приговор капитану Дрейфусу был пересмотрен . 9 сентября 1899 года суд вынес решение облегчить содержание осужденного, 19 сентября президентским указом Альфред Дрейфус был помилован, и наконец, в июле 1906 году дело об измене было закрыто - капитан Альфред Дрейфус был реабилитирован. Невероятное по своей обличительной силе публицистическое произведение писателя сыграло также важную роль в истории самой прессы. Историки считают, что тон публикации оказал сильное влияние на демократизацию французской прессы.
Известный поэт и публицист Шарль Пеги вспоминал: «Весь день разносчики выкрикивали «Аврора». Они носились по городу с толстыми пачками газеты, не успевая получать деньги от любопытствующих людей. Шок был сильным». Лишь в столице было продано от 200 до 300 тысяч экземпляров газеты.   В конце ХIХ века печатное слово пользовалось невероятной силой.
Когда обсуждался вопрос о переносе останков Золя в Пантеон, о публикации вновь вспомнили, дебаты в Парламенте «по делу Золя» продолжались два года – с 1906-й по 1908-й. Тогда премьер-министром уже был Жорж Клемансо, и он считал, что Золя в Пантеоне – это не только дань уважения к памяти великого человека, это также и напоминание о почтительном отношении к республиканским ценностям.
«Останки Золя хотят перенести в Пантеон не только за его огромные литературные заслуги. Хочется отметить его незаурядную силу воли и гражданскую смелость. Он их проявил в не самый благоприятный для республики период ее истории. Но свой гражданский долг Золя выполнил».
Дебаты в Сенате продолжались два года. В них принимали участие обе палаты. Замечательный текст Золя читался и перечитывался.
Радикальный католик граф де ля Кас называл Эмиля Золя негодяем. Клемансо был непреклонен. Премьер-министр сказал, что Золя он считает героем, потому что «противостоять толпе гораздо труднее, чем королю. Гораздо труднее выступить против обезумевшей от ненависти толпы. Золя показал всему миру, что за правду надо бороться. Золя сделал то, чего не сделал никто ни во Франции, ни в каком другой стране. Когда он показал мне «Я обвиняю...», я предупредил, что он заходит слишком далеко. Однако довольно быстро я понял, что прав он, а не я. Его смелость, его широта меня восхищают. Он поставил на карту всё – свое имя, свою честь, честь своих близких, свое состояние. Он - наша совесть в самом высоком смысле этого слова. Он прославил свое время и свой народ».
Никогда во Франции газетная публикация не вызывала такую бурную полемику, никогда ни у одной газетной публикации не было такого блестящего защитника. Никогда торжество демократии во Французской республике не было таким впечатляющим.
19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован.Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.
В июле 1906 года ввиду отсутствия всякого повода к его обвинению Дрейфус объявлен невиновным. Через два дня он был восстановлен в своих правах, прикомандирован к генеральному штабу и получил следующий военный чин, майора. Однако он не пожелал оставаться на действительной военной службе и подал в отставку.
Во время первой мировой войны Дрейфус вернулся в армию и окончил войну в звании подполковника, был награжден орденом Почетного Легиона.
Умер Альфред Дрейфус в Париже в 1935 году.
Достаточно подробно его дело рассмотрено здесь.
http://www.lechaim.ru/ARHIV/90/drey.htm

Картины советской военной мощи!

http://blog.kp.ru/users/3436585/post134799331/
:!:  Просто невозможно не поделиться!
Раньше были картины советской военной мощи. 8)
Ныне от нее только мощи и остались. Без картин... :evil:  

Байки Бойко. Пурген.

И снова о СВВМИУ (в обиходе всех времен и народов – «Голландия»). В 1970-х годах 8 ноября в Севастополе всегда проводили шлюпочные гонки. Соревновались сборные команды по гребле Черноморского флота, Севастопольского ВВМИУ, Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова и прочая мелочь, вроде морской пехоты, в гонках на шестивесельных ялах.



Получалось так, что за всю историю проведения этой регаты только две команды соревновались между собой: Севастопольское ВВМИУ и Черноморское ВВМУ (оба училища были расположены в Севастополе). Даже сборной команде СССР по гребле на шестивесельных ялах (она полностью состояла из спортсменов Черноморского флота под руководством легендарного тогда мичмана Николая Вечирко) было далеко до сборной двух училищ. Первое место занимали попеременно то мы, то «Стрелка» (ВВМУ им. Нахимова расположено в бухте Стрелецкой – отсюда и Стрелка, также, как мы в бухте Голландия, отсюда и Holland).
Весь город Севастополь был разделен на две команды болельщиков: за нас и за «Стрелку». 8 ноября во время гонок на Графской (в основном на крыше здания спортклуба КЧФ) собиралась приличная толпа, состоящая из курсантов и гражданских лиц. Конечно же, мы всегда приходили с плакатами и транспарантами, приготовленными перед соревнованиями. Шутки, юмор, смех и т.д.
Однажды в 1972 году всех поразил плакат, на котором была нарисована команда ЧВВМУ им. Нахимова, сидящая в коробке из-под пургена, гребущая в коричневых волнах. И в этот день сборная ЧВВМУ в соревнованиях не участвовала. А плакат нарисовал наш класс, тогда С-210.
За неделю до соревнований стало известно, что по Черноморскому ВВМУ прошла волной дизентерия, и получилища слегло с приступами. В класс принес весть кто-то из наших, местных, и тут же родилась версия: в котел для приготовления пищи в ЧВВМУ засланные казачки из Holland насыпали мешок пургена, чтобы не допустить сборную училища по гребле к соревнованиям, в результате чего и появился такой плакат. Победила тогда наша училищная сборная.



Шлюпочные гонки памяти Николая Вечирко. - Cевастопольский Новостной Портал. 03.05.2010.

Хапспособ. Юрий Ткачев.

Военный инженер-химик на флоте, это даже не профессия, это, можно сказать, универсальный офицер на все случаи жизни, а по-русски говоря, что-то вроде затычки для всех дырок.
Химик должен знать все военные и некоторые невоенные профессии и быть готовым, что в любой момент на тебя навесят еще одну дополнительную.



Кортик химиков ВМФ и штурманов флота СССР. Создан офицерами выпускниками КВВМКУ им С.М.Кирова.

Лично у меня, флагманского химика бригады спасательных кораблей ТОФ, было девять нештатных должностей и обязанностей. Вначале службы я добросовестно носился, высунув язык, пытаясь успеть все. Но ведь «нельзя объять необъятное», как говорил Козьма Прутков, и с течением времени я стал мудрее, потихоньку сбавлял темпы, поняв, что главное на флоте не работа, которая, собственно, никому не нужна, а отчетная документация о проделанной работе, то есть планы учений, тренировок и т.д. Одним словом показуха.
Все планы за шоколадку мне красочно оформляла машинистка, и у проверяющих никогда замечаний не было. Но это было потом, а сейчас...
- Химик, тебе все равно делать нечего, - как-то вызывает меня начальник штаба бригады спасательных кораблей Житников, - будешь начальником стройки.
- Какой ещё стройки, тащ капитан 2 ранга? Я и так ничего не успеваю, скоро вон комиссия приедет проверять организацию спортивной работы, а у нас на спортивной площадке куча металлолома. Затем еще одна комиссия по организации службы...
- Сверху дано указание построить на берегу двухэтажное здание штаба бригады хозяйственным способом, - прервал мои стенания начштаба, - и ты назначаешься ответственным за это дело.
Спорить с Житниковым себе дороже. Наш начштаба с гипнотическим пронзительным взглядом набрасывался на подчиненного, как будто хотел его укусить. Даже огромного роста комдив малого дивизиона бригады, Володя Кустовой, добрейшей души человек, замирал в прострации, когда Житников его долбал за извечную нетрезвость.
В те достославные времена хозспособ или, как мы говорили, «хапспособ» был основным приемом всех видов хозяйственной деятельности армии и флота.
Все просто – у кого-то есть шило, а требовалось мыло. Владельцу мыла, напротив, позарез нужно было шило. И вот это шило менялось на мыло.  Все были довольны. Конечно, это упрощенная схема, но было примерно так.



На флоте имелось достаточное количество «шила», как мы называли спирт, а в различных гражданских строительных организациях имелись излишки стройматериалов. Какой русский человек не любит выпить? Вы поняли, к чему я клоню?
Ежедневно с утра я затаривался на складе 20 литровой канистрой «жидкой валюты» и на дежурном ГАЗ-66 отправлялся по строительным объектам Владивостока и его окрестностей. Обмен был на моей совести, но поскольку спиртным я не злоупотреблял то практически все «шило» расходовал по назначению.
Житников, со своей стороны, пошел навстречу командованию стройбата и за счет того же спирта открыл безграничный кредит в виде дефицитных посадочных мест на гауптвахте для проштрафившихся солдатиков- строителей.
И вот потихоньку – полегоньку, откомандированными к нам военными строителями, были возведен фундамент, стены, крыша...
За год «хапспособом», без особых затрат, Тихоокеанский флот построил двухэтажное здание штаба бригады спасательных кораблей с камбузом и офицерской столовой, актовым залом и кабинетами по всему второму этажу для флагманских специалистов бригады.
Вообще-то теоретически спирт предназначался для технического обслуживания различной корабельной техники и приборов. Даже существовали утвержденные главкомом ВМФ нормы его расходования. А фактически спирт или, как говорят на флоте – «шило», всегда служил и поныне служит на флоте жидкой валютой во взаиморасчетах за все.
И вот, представьте, друзья мои, наступают годы борьбы за трезвость. Это когда Михаил Горбачев и Егор Лигачев в 1985 году объявили, что ныне и присно и вовеки веков советские люди будут пить только лимонад и квас.
Благое было дело, но изначально обреченное на крах, учитывая вековую тягу русского народа к горячительным напиткам. У нас же всегда так, через это самое место.
Я представляю, как примерно было принято это волюнтаристское решение.



Пришел в гости к Михаилу Горбачеву Егор Лигачев с глубокого похмелья. Напраздновался накануне.  Голова трещит, лицо бледное, слюна течет, руки трясутся, от всего тошнит. Возраст сказывается.
А Горбачеву еще тяжелее. То фуршет, то банкет, то встречи делегаций, то проводы...
- Что, Егор, тяжело,- спрашивает его Генсек.
- Ой, тяжело, Миша! Нет ничего у тебя похмелиться?
- Прости, друг, все вчера выпили, - заглянув в свой кремлевский холодильник, отвечает Горбачев – вот только бутылка кваса и осталась.
- Ну, давай хоть квасу, - слабым голосом просит Лигачев.
Выпили товарищи по коммунистической партии холодного кваса, вроде немного полегчало. Голова прояснилась и в ней запульсировала мысль.
- Миша! А как же наш народ утром идет на работу с таким здоровьем после вчерашнего? Как же он работает у станка? Он же портачит продукцию! Может, у них и квасу дома нет в холодильнике. Попили водички и пошли? А, Миша? Контролеры ОТК на выходе ставят знаки качества на всё. А вдуматься, они ведь тоже с похмелья. Их хоть самих клейми во все места и туда и сюда! – замахал руками Егор.
- А, что ты предлагаешь, Кузьмич?
Вот тут и было принято вождями решение, уничтожить водку, вырубить к чертям собачьим все виноградники и увеличить выпуск лимонада и кваса для простых советских людей. Себя в число простых людей Михаил Сергеевич и Егор Кузьмич, естественно, не включали.
Водка, вино и пиво исчезли из магазинов мгновенно. Теперь спиртное можно было взять только по талонам. Две бутылки в месяц. Советские граждане, желающие купить сверх лимита, скупали талончики у трезвенников и язвенников по цене бутылки. Потом, зажав в потной ладошке талоны, шли их отоваривать в магазин. Получалась стопроцентная наценка на бутылку.



Зато покупательский курс «шила» резко возрос. Простой мичман, начальник какого-нибудь задрипанного шхиперского склада, стал важной птицей, ведь у него стояли бочки со спиртом. Спирт подразделялся на ГОСТы – ректификованный, гидролизный, медицинский и т.д.
Одного такого завскладом я знал. Он приезжал на работу в черной «Волге», на нём была пошитая с иголочки военная форма и лаковые черные туфли. Правда, фигуру его слегка портил огромный живот, а весь общий вид – заплывшие глазки и свисающие на воротник щеки в мелкой сеточке кровеносных сосудов.
К тому времени у меня была новая должность в центральной флотской химической лаборатории.
Раз в месяц я приезжал на склад с двумя двадцатилитровыми бутылями и мичман зычно кричал:
- Аллочка! Иди, к тебе клиэнт!
Из-за бочек появлялась растрепанная полупьяная женщина неопределенных лет.
- Ну, пойдем, соколик. У тебя какой ГОСТ?
Мы уходили в темноту, где тускло светила лампочка. Аллочка совала в отверстие спиртовой бочки с нужным ГОСТом кусок шланга, потом начинала ртом высасывать спирт, и как только создавалось разрежение, она вставляла другой конец шланга в стеклянную бутыль и ждала, когда она наполнится.
При этой процедуре не быть пьяным сложно, потому, что первую дозу Аллочка всегда непроизвольно проглатывала. В конце рабочего дня мичман увозил её, совершенно готовую, на своей «Волге» домой, а может быть еще куда-нибудь. Хорошо еще, что спирт выдавался не ежедневно, а только три раза в неделю и у Аллы было время протрезветь.
Военная служба в лаборатории, смешная. Нет учебных тревог, экстренных выходов в море, подведения итогов и планирования боевой подготовки до глубокой ночи, когда уже и домой на сход с корабля идти поздно. Нет политзанятий и постоянной борьбы с личным составом.
А есть девять женщин и старичок – электрик. Женщины занимались анализами различных отравляющих веществ, проб грунта и испытанием защитных свойств специальной одежды, а дедушка, целый день, что-то точил и паял в своей каморке. В 17.00 приходила бабуля-сторож.
- Детки! Я уже пришла, можете идти домой!



Навешивался замок на входную дверь,  и бабушка усаживалась вязать носки на лестничной площадке.
И вот через какое-то время, приезжает ко мне начхим Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Киселев и говорит:
- Надо провести тревожную и пожарную сигнализации в лабораторию.
- Хорошо, я обсчитаю и скажу, сколько надо денег, - отвечаю.
- Какие деньги, кто нам их даст. Все делай хозспособом! У тебя есть спирт?
- Ну, есть.
- Вот и давай!
- Как это, давай. Спирт идет только на анализы, как же его я буду списывать? Вы спишите его?
- Не знаю ничего, как хочешь, крутись, но чтоб все было. Да еще шифер на крыше надо тебе менять, течет вон в углу, - ткнул пальцем в потолок Киселев.
Через два месяца заявилась комиссия – Киселев, его заместитель капитан 2 ранга Корнев и главный бухгалтер химической службы флота Анна Сергеевна Мухина.
- О-о-о! Сигнализация! А крышу перестелил? – это главбухша.
- Извольте убедиться, - отвечаю, - а еще побелили стены, покрасили панели и полы, заменили три рамы.
- А где ж ты взял деньги?
- А денег не потребовалось. Хапспособ, - объясняю ей, - все за спирт.
Восхищенно поцокав языками, комиссия благополучно убыла в управление, а через три дня, коварная Анна Сергеевна, наслала на меня комиссию проверять наличие и порядок хранения и списания спирта. Причем во главе с начхимом флота Киселевым.
Комиссия сняла остатки спирта, проверила его плотность (не разбавлен ли?), а затем, до позднего вечера шелестела бумажками с результатами анализов, подсчитывая, сколько граммов спирта ушло на каждое испытание или анализ. Я лежал на диванчике в своем кабинете и читал детектив. Сторожиха мирно вязала свои вечные носки.



Ей даже памятник поставили.

- У тебя недостаток спирта двадцать пять граммов, - наконец подсчитала комиссия.
- Что ж, я готов понести материальную ответственность за причиненный ущерб государству, - я покаянно склонил голову.
- Да брось, ты! – махнул рукой Киселев, - ущерб для лаборатории считается с 500 граммов, а тут полрюмочки всего. Как же ты все это сделал?
- Что сделал? – я притворился дурачком.
- Как ты провел пожарную, охранную сигнализацию? За какие шиши ты перекрыл крышу и отремонтировал лабораторию?
- За спирт.
- А где ты взял спирт, если тут у нас всё тип-топ!?- начал закипать Киселев.
- А вы с Анной Сергеевной подумайте и догадаетесь.
Может они до сих пор думают, потому, что я им так тогда и не сказал, откуда может браться спирт. А из ничего. Ведь анализ может с первого раза и не пойти.
Приходится инженеру лаборатории писать заявку на выдачу спирта мне – начальнику лаборатории на повторный анализ, а то и на третий. Но в моей лаборатории были хорошие специалисты, и анализ всегда шел с первого раза. Понятно, теперь за какой спирт все было сделано методом «хапспособа»? Так и выкручивались, время было такое.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы  

Примечание редакции: Выражаем искреннюю благодарность автору "kinz" за реальную помощь нашему автору.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1145 | 1146 | 1147 | 1148 | 1149 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.