На главную страницу


Последние сообщения блогов


Байки Бойко. Как варили пунш первые офицеры-подводники российского подплава.

Сверху ендовы  клали крест-накрест два обнаженных кортика.



На перекрестие ставили сахарную головку,  ободрав с нее плотную синюю бумагу и сбрызнув ромом. В самой ендове уже плескалась смесь рома с сахаром, по вкусу слегка разбавленная белым «Shablis» и охлажденная принесенным из близлежащего ресторана колотым льдом. Тут же в сосуд высыпали: нарезанные дольками фрукты для вкуса и аромата: лимоны, мандарины, японскую мушмулу,  антоновку, виноград…



Когда в начавшем покрываться тонкой ледяной корочкой окне засверкала необычно яркая первая звезда, скорее всего Капелла,  в комнате гасили свечи и поджигали капли рома на сахаре. Ром вспыхивал синим пламенем, а капли жженого сахара, падая в напиток, окрашивали его в светло-коричневый цвет. С этого момента разливали пунш в бокалы.
Пили сидя. На флоте не принято вскакивать со стопкой в руке и пить по-лошадиному стоя. Это был удел дворцовых шаркунов и придворной гвардии. За здоровье священной особы Императора пили также сидя.



Пунш, как много в этом звуке!

А уважение к даме, прежде всего оказывали не ритуальными жестами и не словами, а бесконечной чередой не слишком частых, но обращенных только к ней благородных поступков, способных затеплить в ее душе добрые чувства, признательность и веру в искренность содеянного.

В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 4.

О друзьях-товарищах

Что-то у меня получается не слишком оживлённое описание нашего училища (ведь большинство упомянутых выше людей – серьёзные взрослые). А на самом деле классы и коридоры, а также кубрики и гальюны были битком набиты неунывающим и шумным народом.
Поэтому предлагается бросить обобщения и заняться хотя бы отдельными представителями этого племени. Только на нашем курсе со мной делили все радости и тяготы службы около трёхсот парней. И ко всем ним (кроме разве одного-двух) у меня сохранились тёплые товарищеские чувства. Однако нетрудно догадаться, что близкая дружба с таким количеством сотоварищей просто не под силу любому отдельному человеку.
У каждого из нас был свой круг ребят, с которыми возникали прекрасные отношения юношеской дружбы. Как выяснилось впоследствии, – навсегда. Я уже неосторожно похвастался, что берусь написать какие-то сочинения про всех своих однокашников. Это, конечно, не более, чем безответственная оговорка. Дай Бог мне нарисовать без искажения портреты хотя бы двух-трёх моих друзей, чтобы «держаться» за них по ходу последующего повествования. Впрочем, почему двух. Ведь я инстинктивно уже выделил трёх своих уважаемых начальников (Бог троицу любит). Поэтому будет справедливым взяться за описание не менее трёх своих друзей. Что же касается их ранжировки, то сама мысль о ней кажется мне кощунственной.
Итак, я попробую написать о нескольких своих товарищах, чьи жизненные курсы идут параллельно моему добрые полвека. Может быть, к сожалению (а, может быть, и нет), среди них нет ни адмиралов, ни героев (хотя и те, и другие присутствуют в нашем выпуске), да и к самой морской службе мои друзья имеют разное отношение. Читатель сам должен оценить значимость сделанных оговорок. Что касается автора, то он давно осознал условность любых званий, наград и карьерных успехов, наблюдая как первое, второе и третье причудливо видоизменяется в разных отечественных житейских условиях.
А Войны, которая бы своей кровавой рукой однозначно поставила бы всех нас на должное место, по счастью, на нашем веку не было.
Впрочем, и повседневная жизнь тоже неплохо выполняет указанную работу, разве только не так заметно и более растянуто по времени.

«Петрович» или «Назар» (Юрий Петрович Назаров)

Хотите ругайте меня, хотите – нет, но начну я со своего родственника, тем более, что уже начал перемывать ему кости в предшествующих повествованиях. Так уж получилось, что учились мы в разных классах и поближе познакомились только на второй год учёбы. И непосредственным виновником нашего знакомства был старшина роты Евтухов.
Дотошный читатель вправе упрекнуть меня, что, исписав уже порядочное количество бумаги, я не упомянул о существовании таких важных фигур воинской жизни, как ротные старшины. Эту классическую роль в «Подготии» выполнял у нас сверхсрочник с погонами сухопутного старшины (в ту пору это звание обозначалось Т-образной нашивкой на погонах – «шваброй») по фамилии Евтухов. Несмотря на грозный вид и часто повторяемую сентенцию: «Дорогой товарищ, разгильдяй Вы эдакий...», это был, по существу, добрый дядька, постоянно что-то делающий в своей баталерке. После перехода нас в высшее училище старшины рот назначались из числа курсантов, и сверхсрочники стали просто баталерами (то есть ведали только хозяйственными вопросами).
Обидно, что после нашего выпуска с Евтуховым случилась какая-то история, и он не появлялся на юбилейных сборищах. По этой причине я и не знаю его имени-отчества, что не красит моего обращения к памяти старого солдата.
Так вот, весной 1948 года при переходе на очередную форму одежды, при которой носились бушлаты, нужно было упаковать шинели. Для выполнения этой работы (шинелей было сто штук) Евтухов вызвал с уроков двух отличников: «Назара» и меня и, тем самым, произвел серьёзнейшие перемены, во всяком случае, в моей жизни.
Орудуя с нафталином и шкертами, мы с Юрой разговорились и продолжаем это занятие вот уже скоро полвека при каждом представившемся случае. Иногда такие «разговоры» происходят и без слов, но суть дружеского общения при этом нисколько не меняется.
Между тем трудновато найти столь непохожих друг на друга людей, как мы с Назаровым. Он занимался боксом, я, мягко говоря, недолюбливаю спортивные упражнения. Юра готов проспать всё свободное от других обязанностей время, я – беспокойный «Ванька-встанька».
Приятеля нельзя даже представить за рулём автомобиля или орудующего паяльником, инструментами по дереву и металлу, а без этих занятий я не мыслю себе существования. Нам нравятся разные книги, стили литературы, а сейчас, – и политические деятели. Список противопоставлений можно продолжить до бесконечности.
И отличниками мы были разными. Я просто «порхал» со своими псевдомагнитофонными копиями знаний, Юрка до всего доходил глубже. Я достаточно бездумно воспринимал всю коммунистическую говорильню и вступил в комсомол ещё в школе, за компанию с приятелями. Назаров «дотянул» это дело до первого года высшего училища, когда он стал сталинским стипендиатом, и вне рядов данной организации осталось на курсе от силы два или три человека.



Юра Назаров. 1950 год.

Назаров был старшиной роты и знаменосцем училища, мне такие роли были не по плечу.



Назаров – знаменосец Училища.

Наконец, читатель может самостоятельно сопоставить наши клички и, с помощью всё того же Н.В.Гоголя (никуда от этого не денешься), также сделать соответствующие выводы.
Назаровы перебрались на тогдашнюю окраину Москвы («Усачёвку») в 1941 году, когда немцы разорили за пять или семь дней оккупации их подмосковное жилище в деревне Алабушево близ нынешнего Зеленограда. По невероятному совпадению обстоятельств отец семейства – в мирное время завзятый охотник и компанейский мужик Пётр Александрович – буквально перед этим был ранен недалеко от собственного дома и доставлен семье на поправку.
Чуя, что добром немецкое нашествие не кончится, он собрал силы и вместе с женой – моей будущей тещёй Прасковьей Сергеевной – уволок Юру и семилетнюю Лёлю (с куклой) в лесную сторожку. Подмосковный лес – это не сибирская тайга, его насквозь простреливали, хотя пешком немцы туда не заходили. Попавшие в сторожку пули отдирали на выходе щепки от брёвен, но семейство лежало на полу и не пострадало.
Как известно из большой истории, немцев от Москвы отогнали. А дурные предчувствия, к несчастью, оправдались: всех мужиков в Алабушево перебили, а дома сожгли. Так мои родственники стали столичными жителями (промёрзшие дома здесь просто пустовали).
Потом жизнь пошла своим чередом: Петра Александровича по ранению больше на войну не взяли, но в новой столичной жизни без своих борзых он сбился с пути и бросил семью. Такого рода фокусы Прасковья Сергеевна (давайте я буду называть её по привычке тётей Паней) не прощала, это была, царствие ей небесное, женщина с характером (и, я бы добавил, – со здравым смыслом и знанием жизни, которых хватало на дюжину человек).
Я видел Петра Александровича всего один раз, много лет спустя после описываемых событий, потерянным больным человеком и ничего сказать про него не могу. В нашем доме от него осталась только толстая книга, наверное, мало кем читанных пламенных статей демократа Белинского с надписью моей будущей жене Лёле ко дню рождения 1950 года. Юра отца любил, часто вспоминал довоенную жизнь со сворой собак во главе с красавицей Альтой (её потом украли)...
Характер – характером, а семью тётя Паня подняла в одиночку, на заработок подсобной работницы столовой.
Так что путь Юрки (да и других моих друзей) в казённое заведение был усыпан не одними романтическими мечтаниями.
Но даже и после поступления Назарова в училище двум оставшимся в Москве женщинам, большой и маленькой, нужно было на грошовую получку не только питаться, но и как-то одеваться. Об уровне зажиточности семьи свидетельствует такой анекдотический случай.
Упомянутую сталинскую стипендию за первые полгода выдавали разом и не отнимали в виде так называемого «займа». Полученные деньги Юра тут же отослал домой (наверное, 5000 рублей, заработок простого рабочего тогда был порядка 600-1000 рублей, а сама Прасковья Сергеевна получала 300 рублей). Поскольку предварительных сообщений о стипендии от сына не поступало, перевод поначалу был с испугом отвергнут, так как сумма его казалась невероятно большой и непонятно как заслуженной...
Когда в 1951 году в училище ввели разделение на факультеты по специальностям, Юра, как и многие другие «крепкие» ребята, подался в артиллеристы (я пошёл на малочисленный штурманский факультет, так как уже явственно не любил большие надводные корабли и, наоборот, бредил подводными лодками).
По окончании училища наших артиллеристов ждал первый («хрущёвский») разгром надводного флота: из ста выпускников по специальности пошли служить только четверо (Назаров оказался в их числе), остальных тут же стали переучивать.
Юра начал службу в Таллине, был командиром группы, затем командиром артиллерийской боевой части эсминца самого современного тогда проекта «30-бис». Эту протокольную констатацию нужно расшифровать так, что в условиях одной из самых жёстких разновидностей военной организации, которую представляет боевой корабль с несколькими сотнями моряков, мой товарищ не сплоховал и с лихвой оправдал возлагавшиеся на него в училище надежды. После окончания офицерских классов Назарова назначили флагманским артиллеристом соединения. С этой, достаточно высокой должности он поступил на инженерный факультет военно-морской академии, который готовил ракетчиков.



На Запад поедет один из нас, На Дальний Восток – другой…

Ничем не уступая своим более молодым коллегам, которые уже получили инженерные дипломы в училищах (в это время произошла перестройка военно-морского образования), он окончил академию с медалью имени Циолковского и даже побывал на традиционном приёме выпускников военных академий у Леонида Ильича в Кремле.
Но, пока проходили эти блистательные события, штабные крысы умудрились выписать нашему герою назначение на Тихоокеанский флот, что было оговорено с выпускником, но на должность, значительно меньшую, чем та, что была до поступления в академию. Это противоречило порядку, да и здравому смыслу, а объяснялось лишь формальным отношением кадровиков к делу: за время учёбы статус бывшего соединения резко понизился с соответствующими понижениями окладов и званий должностных лиц. Формально всё было правильно, но капитан 3 ранга Назаров начал службу на Тихоокеанском флоте как бы заново, с невысокой должности офицера ремонтного отдела, занятого ракетным вооружением, да ещё без казённой квартиры в перенаселённом портовом городе.
По ходу повествования мы не раз убеждались в справедливости диалектических принципов. Подтвердились они и на сей раз.
Нет худа, без добра: мотаясь по кораблям флота (здесь я призываю читателя взглянуть на карту тихоокеанского побережья России), Юра стал толковым специалистом своего дела с практическим опытом, который вряд ли удалось получить при службе на одном конкретном корабле или соединении.
Опять его стали повышать в должностях и званиях военной иерархии. Правда, при этом забывали выдать жильё, но и эти проблемы с неизбежной советской нервотрёпкой были решены. На «вершине» этого служебного подъёма капитан 1 ранга Назаров был районным инженером, то есть командовал группой соответствующих военных приёмок на востоке страны (к моему удовольствию, – вплоть до Новосибирска, где мы обитаем), и даже выдвигался на роль главного радетеля флотских ракет в звании адмирала и с конторой в Москве.
На отрицательный результат этого выдвижения повлиял ещё и тот факт, что комнатёнка тети Пани после её смерти в 1959 году была сдана властям (попробуйте сыщите ещё один прецедент такого поведения столичных жителей), а кадры у нас подбирают, в том числе, и по квартирным принципам.



Прасковья Сергеевна с внуками.

Давайте в этом месте остановимся и помянем родителей моего друга и моей жены.
Как ни казалась тётя Паня железной женщиной, борьба за выживание ни для кого не проходит бесследно. Она успела понянчить Юриного сына Володьку (1954 года рождения) и нашего Юру, родившегося в 1957 году (это был любимец всех бабушек), но затем безжалостная раковая болезнь буквально скосила её в начале 1958 года, на пятьдесят втором году жизни.
Перед концом жена прилетела в Москву с Дальнего Востока, где я тогда служил, с двухмесячной Танюшей, но бабушка уже плохо узнавала окружающих и все спрашивала, что это за девочка...
Похоронили Прасковью Сергеевну рядом с деревней Алабушево, небольшое кладбище находится прямо у Ленинградского шоссе. На это место «наступают» пригороды бурно разрастающегося Зеленограда.
Законопослушные брат и сестра, как я уже говорил, сдали комнатёнку властям и, таким образом, лишились всякой возможности быть причисленным к особой когорте столичных жителей. Особенно это сказалось на самом Юрии Петровиче: из-за описанного выше юридического казуса с началом нашей службы получилось, что в ряды Вооруженных сил его призывали с ... Приютской улицы. Но там никто из нас не был прописан, и поэтому при увольнении в запас у государства, как говорится, «взятки гладки».
Самое ценное из оставшегося после смерти советской труженицы имущества Назаров упаковал в ящик и отослал сестре на восток. Состояли эти ценности из нескольких тарелок и чашек, швейной машинки «Зингер» и колуна без топорища. На длинном пути через всю страну легендарный колун, конечно, перебил чашки, но дореволюционный подольский шедевр швейной техники (имеется в виду революция 1917 года) оказался ему не по зубам. И по наши дни моя дочь, принимаясь за особо ответственное шитьё, предпочитает эту бессмертную машинку её электрическим праправнучкам...
А Пётр Александрович пережил жену на десять лет и, несмотря на все пируэты своего жизненного пути, лежит рядом с ней на том же кладбище среди всё увеличивающейся подмосковной пригородной суеты...
Военная карьера моего родственника закончилась при обстоятельствах, которые он очень не любит вспоминать. Но я, находясь в некотором роде на положении беспристрастного летописца, не могу оставить эти неприглядные факты без фиксации на бумаге. К тому времени, когда Юра стал большим начальником, в стране и армии бурно развелось бессовестное блатмейстерство и растаскивание всего и вся в пользу многочисленных чиновников, их чад и приятелей. Одной из форм такого беззакония в армии было пристраивание беспутных сыновей, не давших себе труда проучиться в училище, на офицерские должности, а затем бурная «возгонка» их по этажам военной карьеры. Появился такой псевдокапитан в зелёной шинели (до этого он прослужил всего два года) и в одной из морских приёмок, подчинённых Назарову.
И сразу же после этого поступило высочайшее указание отправить новичка в Военно-морскую академию.
А установленный порядок предусматривал для поступающих в академии обязательный двухлетний стаж на соответствующих должностях при безусловно положительных результатах службы. Всё-таки московские начальники плохо знали свои дальневосточные кадры.
Капитан 1 ранга Назаров на службе занимался службой, дач себе не строил и даже положенную ему по должности машину поставил «на прикол» (с увольнением шофёра), когда использование этого престижного предмета стало требовать каких-то полулегальных шашней.
Нечего и говорить, что никаких незаконных представлений начальственному потомку так и не было выдано, несмотря на всяческие намёки, внеплановые вызовы в Москву и внеочередные проверки. Однако было бы заблуждением считать этот случай проявлением здоровой основы советского общества.
Наглого парня «пропихнули» наверх какими-то обходными путями, а Назарова «запомнили» и «наградили» полным набором служебных унижений при всяческих перестановках и реорганизациях, которые всегда в изобилии производит московский бюрократический спрут.
Хорошо хоть, что для достижения своих мелких целей при этом не сняли всё ракетное вооружение с кораблей Тихоокеанского флота.
В 55 лет Назаров уволился в запас и начал работать на заводе, который ремонтирует всё те же ракеты для флота. Так что до наших беспокойных дней приятель мой не отлучен от главного Дела своей жизни (Родина приставила его к пушкам). Денег на оплату работы завода у государства нет, но, не в пример другим военным и штатским, шестидесятипятилетнего Юрия Петровича не увольняют...
Вот именно такие случаи я имел в виду, когда писал, что Время всё расставляет по своим местам.



Юрий Петрович с внуками.



Брыскин Владимир Вениаминович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Из истории российского подплава.

На заре развития подводного флота России на подводных лодках того времени самой надежной системой связи между отсеками подводной лодки служила переговорная труба, или, как ее называли, «переговорка» – медная труба длиной в подводную лодку, калибром в пару дюймов, с ответвлениями на мостик и в отсеках. Каждое ответвление имело раструб, герметичный запор и затычку со свистком. Команды в отсеки подавались следующим образом: вахтенный центрального поста набирал полную грудь нечистого отсечного воздуха, прислонялся губами к раструбу «переговорки» и орал в трубу:
– В носу! В корме! Осмотреться в отсеках!



На такую команду после осмотра отсеков вахтенными должен был поочередно, в порядке номеров из каждого отсека последовать предусмотренный Правилами службы на подводных лодках доклад:
– В первом осмотрено. Замечаний нет.
Ленивые вахтенные отсеков упростили доклад до:
– В первом хорошо!
– Во втором хорошо!



– ……………………!
– В седьмом отсеке  тоже хорошо! – звучал доклад из последнего отсека, и тогда из центрального тут же следовала долгожданная команда: – О кей! Команде пить «какаву»!



«Какава»  – так стали называть экзотическое какао нижние чины, а затем и советские матросы-подводники середины XX века. Напиток стал символом благоденствия, наступившего на подводных лодках Военно-Морского Флота.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 69.

Бегулов Виктор Борисович

Штурманские тетради. 04.09.2002.

Бегулов Виктор Борисович - родился в Москве в 1930 году. Он один из немногих капитанов, выросших из школы юнг. Сегодня мало кто помнит, что в послевоенные годы в Петропавловске существовала мореходная школа юнг. Токарь московского завода № 38 Виктор Бегулов 1948 году окончил 7 классов в школе рабочей молодежи и с мечтой о море уехал на Камчатку, чтобы поступить в мореходное училище. Таким образом, он попал в школу юнг, которую окончил 1950 году. В 1953 году его направили в учебно-курсовой комбинат, где получил специальность штурмана малого плавания. Затем заочно окончил ПКМУ в 1964 году, капитан средних траулеров "Альбатрос ", "Синарск ", старший помощник капитана БМРТ "П.Овчинников ". В 1968 году назначен капитан-директором "А.Махалин ". С сентября 1969-го по 3 ноября 1970 г., то есть до госпитализации в Бомбее, руководил экипажем "Приамурье ".  Тогда врачи поставили ему диагноз: "язвенная болезнь луковицы, желудочное кровотечение. Выход в море запретить на 1 год ".



Виктор Борисович из индейского госпиталя в Петропавловск вернулся и приступил к работе главным диспетчером службы эксплуатации базы океанического рыболовства. Затем был старшим морским инспектором, флагманским капитаном службы мореплавания, капитаном-наставником, начальником службы мореплавания.
С 1983 года вернулся на флот и возглавил экипажи больших морозильных траулеров. За хорошую работу в Перу Министерство рыбного хозяйства выразила В.Б. Бегулову благодарность. Капитан-директор БМРТ "Лучегорск " Бегулов в 1989 году командирован в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию рыбной отрасли и Дня рыбака.
Как отмечено в штурманской книге, В.Б. Бегулов скоропостижно скончался от инсульта 17 июля 2004 года в Петропавловске.

Бельды Николай Иванович



Николай Бельды (Кола Бельды) - биография - актеры - знаменитости в кино - Кино-Театр.РУ

Николай Иванович Бельды родился в селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимся приблизительными) 2 мая 1930 года. Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой отечественной войны в 1943 году сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награждён орденом отечественной войны 11 степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом - дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, затем в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях.
В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Его дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 по 1990 годы он являлся солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт.
В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в В 1973 году - международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша).
В 1985 году Кола Бельды был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.
Умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года в Хабаровске.
Там же и похоронен.
призы и награды
Заслуженный артист РСФСР (1985).
Заслуженный артист Якутской АССР (1958).



видео Кола Бельды (Kola Beldy)  
Кола Бельды mp3  

Близнюк Владимир Ульянович



Восточный Порт России. - Курьер Восточного. 06.03.2005.

Близнюк Владимир Ульянович - юнга огненных рейсов 1943 – 1945 годов, ходил на теплоходе «Сухона».  Вместе с командой теплохода брали в США гуманитарные грузы и привозили в Советский Союз. После того как Америка и Англия открыли второй фронт их теплоход через северный морской путь провозил в страну военную технику и боеприпасы. Неоднократно попадали под обстрелы, как с моря, так и воздуха, теряли друзей и товарищей из экипажа. День Победы встретили в США и первыми пришли с мирным грузом в разрушенную Одессу.
А еще запомнился Владимиру Ульяновичу такой случай, когда ему было доверено в 1945 году, как самому юному члену экипажа вручить министру иностранных дел США Гарриману подарок Сталина, двух цирковых лошадок.



Гладышев Юрий



М.Э.Морозов , К.Л.Кулаrии. «Эски - в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина. - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008.

ЮНГИ ТИХООКЕАНСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. А.С. Новик. - Морской интернет-клуб.

... Еще до начала поиска юнг дал о себе знать бывший юнга подводной лодки С-56. В книге посетителей, в год открытия мемориала он оставил запись о себе. Из короткого сообщения было ясно, что во Владивосток он прибыл в командировку. Ребята из школы № 51 списались с командиром легендарной лодки Г. Щедриным. Оказалось, действительно был на лодке юнга Юра Гладышев, который в том самом тяжелом походе вместе с экипажем перенес все испытания. Но по прибытию в часть, Щедрин списал мальчишку, слишком суровы условия плавания на подводных лодках.



Мемориальная подводная лодка С-56

Дедов Николай Лаврентьевич

Юнга огненных рейсов 1941– 1945 гг., инвалид Великой Отечественной воины 1-й группы, ветеран труда, старший лейтенант флота в отставке, председатель Сибирского регионального Совета юнг огненных рейсов, писатель, член Союза журналистов России - автор книг: «В объятиях Атлантики», «Зовут просторы голубые», в которых рассказал об участии мальчишек-юнг в Великой Отечественной войне и их плавании в союзных морских конвоях антигитлеровской коалиции.



СЕВЕРНЫЙ КОНВОЙ: Его героическая история еще ждет своих летописцев

Дедов Николай. Тост друга. - Сибирские Огни - литературно-художественный журнал. № 2, 2009 г.

При всем при том.
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!

Роберт Бернс

Во время второй мировой войны торговые суда США, Канады, Англии — наших союзников по борьбе с фашистской Германией — доставляли к нам на север, в Мурманск, Архангельск, оборонные грузы. В одном из таких походов, сначала из Америки в Англию через Атлантику, затем из Англии в СССР по Северному Ледовитому океану, мне довелось участвовать на полученном в США по ленд-лизу противолодочном корабле, который в составе военно-морского конвоя союзников охранял караван торговых судов от гитлеровцев.
После прихода в Северную Ирландию, в порт Лондондерри,  нашим противолодочным военным кораблям пришлось подняться еще дальше на север, где мы по Каледонскому каналу пересекли Шотландию с запада на восток. Канал, состоящий из 29 шлюзов, интересен был уже тем, что построен он был еще в начале прошлого века, при жизни Джорда Байрона и Вальтера Скотта.
Но мы к тому времени в своих дальних зарубежных плаваниях видели уже столько всякой всячины, что нас трудно было чем-либо удивить. Да и запоминалось в этой кровопролитной войне чаще совсем другое, больше связанное с реалиями того времени. Например, об одной из встреч с британскими моряками на их судне, о которой я и хотел бы рассказать.
Перейдя Шотландию по каналу с запада на восток, мы спустились вдоль ее побережья южнее. Остановились в порту Эдгарт, около Эдинбурга. И стали ожидать формирования каравана судов, с включением в него кораблей Британии, для дальнейшего следования.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Когда меня бейлис,я дрейфус."


Любой человек-вселенная.
Читая твои посты об арабах,аятолах,террористах мне вспомнилось письмо человека,которое захотелось привести полностью.
Для чего?
Может быть для того,чтобы сказать тебе,что русские революционеры-марксисты, поголовно евреи, пытались построить в России социалистическую державу, как они её понимали.
В результате получилась кровавая каша и тюрьма народов на многие десятилетия.
Но кажется мне, ошиблись они не в идеологии, а в материале.

Письмо Куприна Батюшкову 18.03.1909 Дневник

Все мы, лучшие люди России (себя я к ним причисляю в самом-самом хвосте), давно уже бежим под хлыстом еврейского галдежа, еврейской истеричности, еврейской страсти господствовать, еврейской многовековой спайки, которая делает этот избранный народ столь же страшным и сильным, как стая оводов, способных убить в болоте лошадь. Ужасно то, что все мы сознаем это, но во сто раз ужасней то, что мы об этом только шепчемся в самой интимной компании на ушко, а вслух сказать никогда не решимся. Можно иносказательно обругать царя, а попробуй-ка еврея!?

Ого-го! Какой вопль, визг поднимается среди этих фармацевтов, зубных врачей, адвокатов, докторов, и, особенно громко, среди русских писателей, ибо, как сказал один очень недурной беллетрист, Куприн, каждый еврей родится на свет божий с предначертанной миссией быть русским писателем.

Я помню, что Ты в Даниловском монастыре возмущался, когда я, дразнясь, звал евреев жидами. Я знаю, что Ты - самый корректный, нежный, правдивый и щедрый человек во всем мире.

Ты всегда далек от мотивов боязни или рекламы, или сделки. Ты защищал их интересы и негодовал совершенно искренне. И уж если Ты рассердился на эту банду литературной сволочи - стало быть, они охамели от наглости.

И так же, как Ты и я, думают, но не смеют об этом сказать сотни людей. Я говорил интимно с очень многими из тех, кто распинается за еврейские интересы, ставя их куда выше народных, мужичьих. И они говорили мне, пугливо озираясь по сторонам, шепотом: "Ей-богу, надоело возиться с их болячками!"

Вот три честнейших человека: Короленко, Водовозов, Иорданский. Скажи им о том, что я сейчас пишу, скажи даже в самой смягченной форме. Конечно, они не согласятся и обо мне уронят несколько презрительных слов, как о бывшем офицере, о человеке без широкого образования, о пьянице, ну, в лучшем случае, как об... Но в душе им еврей более чужд, чем японец, чем негр, чем говорящая, сознательная, прогрессивная, партийная (представьте себе такую) собака.

Целое племя из 10000 человек каких-то айнов, или гиляков, или ороченов, где-то на Крайнем Севере, перерезали себе глотки, потому что у них пали олени. Стоит ли о таком пустяке думать, когда у Хайки Мильман в Луцке выпустили пух из перины? (А ведь чего-нибудь да стоит та последовательность, с которой их били и бьют во все времена, начиная от времени египетских фараонов). Где-нибудь в плодородной Самарской губернии жрут мякину или лебеду - и ведь из года в год! Но мы, русские писатели, т.е. Ты, я, Пошехонов, Водовозов, Гальперин, Шполянский, Шайкевич и Кулаков, испускаем вопли о том, что ограничен прием учеников зубоврачебных школ. У башкир украли миллион десятин земли, прелестный Крым обратился в один сплошной лупанарий, разорили хищнически древнюю земельную культуру Кавказа и Туркестана, обуздывают по-хамски европейскую Финляндию, сожрали Польшу как государство, устроили бойню на Дальнем Востоке - и вот, ей-богу, по поводу всего этого океана зла, несправедливости, насилия и скорби было выпущено гораздо меньше воплей, чем при "инциденте Чириков -Шолом Айш", выражаясь тем же жидовским газетным языком, отчего? Оттого, что и слону, клопу одинаково больна боль, но раздавленный клоп громче воняет.

Мы, русские, так уж созданы нашим русским богом, что умеем болеть чужой болью, как своей. Сострадаем Польше и отдаем за нее свою жизнь, распинаемся за еврейское равноправие, плачем о бедуинах, волнуемся за Болгарию или идем волонтерами к Гарибальди и пойдем, если будет случай, к восставшим батокудам. И никто не способен так великодушно, так скромно, так бескорыстно и так искренне бросить свою жизнь псу под хвост во имя призрачной идеи о счастье будущего человечества, как мы. И не оттого ли нашей русской революции так боится свободная, конституционная Европа с Жоресом и Бебелем, с немецкими и французскими буржуа во главе?

И пусть это будет так. Тверже, чем в мой завтрашний день, верю в великое мировое загадочное предначертание моей страны и в числе ее милых, глупых, грубых, святых и цельных черт - горячо люблю ее безграничную христианскую душу. Но я хочу, чтобы евреи были изъяты из ее материнских забот. И, чтобы доказать Тебе, что мой взгляд правилен, я тебе приведу тридцать девять пунктов.

Один парикмахер стриг господина и вдруг, обкорнав ему полголовы, сказал: "Извините", побежал в угол мастерской и стал ссать на обои, и, когда его клиент окоченел от изумления, Фигаро спокойно объяснил:

"Ничего-с. Все равна завтра переезжаем-с". Таким цирюльником во всех веках и во всех народах был жид с его засранным Сионом, за которым он всегда бежал, бежит и будет бежать, как голодная кляча за куском сена, повешенным впереди ее оглобель. Пусть свободомыслящие Юшкевич, Шолом Аш, Свирский и даже Васька Раппопорт не говорят мне с кривой усмешкой об этом стихийном стремлении как о детском бреде. Этот бред им, рожденным от еврейки, еврея - присущ так же, как Завирайке охотничье чутье и звероловная страсть. Этот бред сказывается в их скорбных глазах, в их неискоренимом рыдающем акценте, в плачущих завываниях на конце фраз, в тысячах внешних мелочей, но главное - в их поразительной верности религии и в гордой отчужденности от всех других народов.

Корневые волокна дерева вовсе не похожи на его цветы, а цветы - на плоды, но все они одно и то же, и, если внимательно пожевать корешок и заболонь, и цветок, и плод, и косточку - то найдешь в них общий вкус. И если мы примем мишуреса из Проскурова, балагуду из Шклокова, сводника из Одессы, фактора из Меджибохи, цадака из Кражополя, ходеса из Фастова, басколяра, шмухлера, контрабандиста и т.д. - за корни, а Юшкевича с Дымовым за плоды, а их творения - за семена, то во всем этом растении мы найдем один вкус - еврейскую душу и один сок - еврейскую кровь.

А кровь - это нечто совсем особенное, как сказал Гете. У всех народов мира кровь смешанная и отливает пестротой. У одних евреев кровь чистая, голубая, 5000 лет хранения в беспримерной герметической закупорке. Но зато ведь в течение этих 5000 лет каждый шаг каждого еврея был направлен, сдержан, благославлен и одухотворен - одной религией! - от рождения до смерти в еде, питье, спанье, любви, ненависти, горе и веселье. Пример единственный и, может быть, самый величественный во всей мировой истории. Но именно поэтому-то душа Шолома Аша и Волынского и душа гайсинского меламеда мне более чужда, чем душа башкира, финна или даже японца.

Религия же еврея - и в молитвах, и в песнях, и в сладком шепоте над колыбелью, и в приветствиях, и в обрядах - говорит об одном и том же каждому еврею: и бедному еврейскому извозчику, и саронскому цветку еврейского гения - Волынскому. Пусть в Волынском и в балагуде ее слова отражаются несколько по-разному.

Балагуда:

а) еврейский народ - "избранный" божий народ и ни с кем не должен смешиваться;

б) но Бог разгневался на него за грехи и послал ему испытания в среде иноплеменных;

в) но он пошлет Мессию и сделает евреев властителями мира.

Волынский и Аш:

а) еврейский народ - самый талантливый, c самой аристократической кровью;

б) исторические условия лишили его государственности и почвы, подвергли гонениям;

в) никакие гонения не сокрушили еврейства, и все лучшее сделано и будет сделано евреями.

Но в сущности - это один и тот же язык. И что бы ни надевал на себя еврей: ермолку, пейсы и лапсердак или цилиндр и смокинг, крайний ненавистнический фанатизм или атеизм и нищенство, беспросветную, оскорбленную брезгливость к гою (свинья, собака, гой, верблюд, осел, менструирующая женщина - вот "нечистое" нисходящими степенями по Талмуду), или ловкую теорию о "всечеловеке", "всебоге"и "вседуше"- это все от ума и внешности, а не от сердца и души.

Если мы все - люди - хозяева земли, то еврей - всегдашний гость. Он даже не гость, а король авимелех, попавший чудом в грязный и черный участок кутузки, где нет цветов и люди, ее наполняющие, глупы, грязны и злы? И если придут другие, чуждые ему люди, хлопотать за него, извиняться перед ним, жалеть о нем и освобождать его, то разве король отнесется к ним с благодарностью? Королю лишь возвращают то, что принадлежит ему по священному, божественному праву. Со временем, снова заняв и укрепив свой 5000-летний трон, он швырнет своим бывшим заступникам кошелек, наполненный золотом, но в свою столовую их не посадит. Оттого-то и смешно, что мы так искренне толкуем о еврейском равноправии, и не только толкуем, но часто отдаем жизнь за него!

Идет, идет еврей в Сион, вечно идет. Конотопский цуриц идет верой, молитвой, ритуалом, страданием. Волынский - неизбежно душою, бундом (сионизмом). И всегда ему кажется близким Сион, вот сейчас, за углом, в ста шагах. Пусть ум Волынского даже и не верит в сионизм, но каждая клеточка его тела стремится в Сион. К чему же еврею по дороге, в чужой стране, строить дом, украшать чужую землю цветами, единяться в радостном общении с чужими людьми, уважать чужой хлеб, воду, одежду, обычаи, язык? Все во его крат будет лучше, светлее, прекраснее там, в Сионе.

И оттого-то вечный странник - еврей, таким глубоким, но почти бессознательным, инстинктивным, приватным 5000-летней наследственностью, стихийным кровным презрением презирает все наше, земное. Оттого-то он так грязен физически, оттого во всем творческом у него работа второго сорта, оттого он опустошает так зверски леса, оттого он равнодушен к природе, истории, чужому языку. Оттого-то хороший еврей прекрасен, но только по-еврейски, а плохой отвратителен, но по-человечески.

Оттого-то в своем странническом равнодушии к судьбам чужих народов еврей так часто бывает сводником, торговцем живым товаром, вором, обманщиком, провокатором, шпионом, оставаясь чистым и честным евреем.

Нельзя винить еврея за его презрительную, надменную господскую обособленность и за чуждый нам вкус и запах его души. Это не он - не Волынский, не Юшкевич, не Малкин, и не цадик, а его 5000 Лет истории, у которой вообще даже ошибки логичны. И если еврей хочет полных гражданских прав, хочет свободы жительства, учения, профессии и исповедания веры, хочет неприкосновенности дома и личности, то не давать ему их - величайшая подлость. И всякое насилие над евреем - насилие надо мной, потому что всем сердцем я велю, чтобы этого насилия не было, велю во имя ко всему живущему, к дереву, собаке, воде, земле, человеку и природе.

Итак, дайте им, рада Бога, все, что они просят и на что они имеют священное право человека. Если им нужна будет помощь - поможем им. Не будем обижать их королевским презрением и неблагодарностью - наше древнее и неуязвимое правило. Великий, но бездомный народ или рассеется и удобрит мировую кровь своей терпкой, пахучей кровью, или будет естественно (но не насильственно!) умерщвлен.

Но есть одна - только одна - область, в которой простителен самый узкий национализм. Это область родного языка и литературы. А именно к ней еврей - вообще легко ко всему приспосабливающийся - относится с величайшей небрежностью.

Кто станет спорить об этом?

Ведь кто, как не они, внесли и вносят в прелестный русский язык сотни немецких, французских, польских, торгово-условных, телеграфно-сокращенных, нелепых и противных слов. Они создали теперешнюю ужасную по языку нелегальную литературу и социал-демократическую брошюрятину. Они внесли припадочную истеричность и пристрастность в критику и рецензию. Они же, начиная от "свистуна" (словечко Л. Толстого) М. Нордау, и кончая засраным Оскаром Норвежским, полезли в постель, в нужник, в столовую и ванную к писателям.

Ради Бога, избранный народ! Идите в генералы, инженеры, ученые, доктора, адвокаты - куда хотите! Но не трогайте нашего языка, который вам чужд, и который даже от нас, вскормленных им, требует теперь самого нежного, самого бережного и любовного отношения.

И так, именно так, думаем в душе все мы - не истинно, а просто русские люди. Но никто не решится сказать громко об этом. И это будет продолжаться до тех пор, пока евреи не получат самых широких льгот. Не одна трусость перед жидовским галдением и перед жидовским мщением (сейчас же попадешь в провокаторы) останавливает нас, но также боязнь сыграть в руку правительству. О, оно делает громадную ошибку против своих же интересов, гоня и притесняя евреев, ту самую ошибку, когда запрещает посредственный роман, - и тем создает ему шум, а автору -лавры гения.

Мысль Чирикова ясна и верна, но как неглубока и несмела! Оттого она и попала в ложу мелких, личных счетов, вместо того, чтобы зажечься большим и страстным огнем. И проницательные жиды мгновенно поняли это и заключили Чирикова в банку авторской зависти, и Чирикову оттуда не выбраться.

Они сделали врага смешным. А произошло это именно оттого, что Чириков не укусил, а послюнил. И мне очень жаль, что неудачно и жалко вышло. Сам Чириков талантливее всех их евреев вместе.

Эх! Писали бы вы, паразиты, на своем говенном жаргоне и читали бы сами себе вслух свои вопли. И оставили совсем-совсем русскую литературу. А то они привязались к русской литературе, как иногда к широкому, щедрому, нежному, умному, но чересчур мягкосердечному, привяжется старая, припадочная, истеричная блядь, найденная на улице, но, по привычке, ставшая давней любовницей.

И держится она около него воплями, угрозами, скандалами, угрозой отравиться, клеветой, шантажом, анонимными письмами, а главное - жалким зрелищем своей боязни, старости и изношенности.

И самое верное средство - это дать ей однажды ногой по заднице и выбросить за дверь в горизонтальном положении.


Целую, А. Куприн
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1150 | 1151 | 1152 | 1153 | 1154 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.