На главную страницу


Последние сообщения блогов


Байки Бойко. Официант.

Как известно, РБН (ресторан «Белые ночи») в Северодвинске был, есть и будет вторым домом военно-морского офицера подводных сил. Однажды при стоянке на ремонте в заводе г. Северодвинска славно погуляли в том же знаменитом РБНе в одно из воскресений мая.
Понедельник на флоте в те времена был святым днем для политрабочих и мукой для всех остальных флотских ребят. Собрали нас на марксистско-ленинскую подготовку в кают-компании офицерского состава в очередной тяжелый день, и сам начальник политического отдела бригады ремонтирующихся кораблей начал читать какую-то лекцию о партийно-политической работе в Вооруженных Силах СССР (сокращенно – ППР, но мы эту аббревиатуру расшифровывали так: пришли, по*издели, разошлись).
Ничто так не располагало ко сну, особенно после приличного гуляния до утра, как политзанятия в первый день недели. Заснул первым среди нас пятнадцатилетний капитан Володя, за ним пали праведным сном еще несколько человек. Что ему снилось или мерещилось, неизвестно никому, но во сне он с закрытыми глазами поднял правую руку с двумя растопыренными пальцами вверх, щелкнул ими и громко произнес: «Официант!». Народ начал просыпаться и оглядываться, начпо подошел в Володе и застыл в немом вопросе. А Вова, щелкнув пальцами и ткнув ими в грудь начпо, произнес: «Официант! Еще два по 150 и посчитай!».



Вот так начпо и заработал у нас кличку «Официант».

Закопать в огороде! Юрий Ткачев.

Во времена брежневского «застоя» и горбачевской «перестройки» простым советским людям, в том числе и военным, разрешалось иметь дачный участок. Земли для этих целей выдавались бесплатно, но зато там, где что-то выращивать было невозможно.
Офицеры и мичманы в выходные дни валили деревья, корчевали пни, вырубали кустарники и избавлялись от травы. Осушали болота. Потом они завозили землю, а кто мог, то и навоз, потому что почва в тайге была бедной и непригодной для выращивания овощей.



Существовали определенные нормы на землю – шесть сотых гектара и садовый домик  три на четыре метра. Ни в коем случае не разрешалось иметь второй этаж, это считалось архитектурным излишеством и строго властями пресекалось.
Исключение составляли генералы и адмиралы. Для них строили специальные дачные кооперативы, где высшее командование резвилось в своё удовольствие и лечило преждевременно износившуюся нервную систему. Домики там были богаче, имели мансарды, сады и клумбы с розами. Везде непроходимые заборы и охрана из наряжаемых на сутки младших офицеров и мичманов.
Кто служил во Владивостоке, знают это потайное местечко, а кто не служил, тому это и знать не надо.
Какая разница где? По всей нашей необъятной родине и поныне существуют такие оазисы неподалеку от военно-морских баз и армейских гарнизонов.
Там можно встретить стайку генералов или адмиралов в спортивных костюмах или шортах, бредущих к речке с удочками в руке. И друг друга они называют просто: Ванька, Санька, Петруха…
В неслужебной обстановке они расслабляются, а по вечерам, когда за горизонт скатится жаркое солнце, усаживаются в шезлонги, и под хороший коньячок беседуют обо всем, только не о службе. На флоте считается неприличным беседовать о службе – это уже третья стадия опьянения.
Так вот. В один из прекрасных июльских дней, когда во Владивостоке, наконец, после обычных туманов и противной мороси, наступило благодатное солнечное лето, двух мичманов – Немыкина и Храмова отправили на сутки охранять вышеуказанные дачи.
Атомоход, где они служили шифровальщиками, стоял в доковом ремонте, которому конца не предвиделось. Поэтому экипаж лодки отправляли в распоряжение начальника гарнизона для выполнения различных работ и несения всяких вахт. А как же иначе? Иначе и нельзя – от безделья народ развратится окончательно.
- Вас вместе никуда посылать нельзя, это чревато всеми непредсказуемыми последствиями, - глядя на мичманов, задумчиво сказал старпом, - но никуда не деться, всех у нас разобрали, только вы еще и остались.
Саша Храмов и Петя Немыкин преданно смотрели на старпома и ждали его распоряжения.
- Получите у дежурного пистолеты, по обойме патронов, поедете на сутки охранять генеральские дачи.  



Старпом погрозил им кулаком.
- И смотрите мне! Шила не нажираться, не дрыхнуть, к генеральским дочкам ближе, чем на двадцать шагов не подходить. Убью!
- Есть, тащщщ…! – бодро ответили мичманы и пошли готовиться к ответственному спецзаданию.
Перво-наперво получили в баталерке сухой паёк на сутки – тушенка, сгущенка, галеты. Взяли денег по двадцать рублей – не хухры-мухры, в цивилизацию едем. А там, в дачном поселке есть магазин, мало ли купить чего придется.
Получили оружие и поехали в кузове дежурного ГАЗ-66.
По приезду расположились в специальной сторожке у въезда в поселок. Сменили старую вахту, каких-то армейских прапорщиков, и приступили к выполнению поставленной задачи. А задача одна – посторонних не пущать. Вход и въезд через шлагбаум по спецпропускам. Ну ещё, прогуляться ночью по посёлку, проверить, везде ли всё в порядке.
В общем несложная и несколько даже скучная служба.
- Саня! А у тебя с собой есть? – спросил Петя Немыкин, когда солнце укатилось за сопку и как-то быстро стемнело.
- Что? – не понял вопроса Храмов.
- Выпить, есть чего нибудь?
Прижимистый мичман Храмов, конечно, прихватил для себя бутылку спирта, но раскрываться сразу сослуживцу, как-то не хотелось. И делиться, с добытым на шкиперском складе «шилом», тоже.
- А, чо? – вопросом на вопрос ответил Саша.
- А ничо! – простодушный Немыкин показал Храмову бутылку водки, - вот купил накануне, а теперь пригодится, выпьем, когда генералитет разойдется по домам почивать.
- Чего ждать, давай сейчас и начнём по чуть-чуть, - сказал другу Саня Храмов, - а потом еще чего найдём.
Они открыли банку тушенки, вывалили её на алюминиевую тарелку, нарезали хлеб. Шустрый Петя сбегал, куда-то в темень и принес пучок зеленого лука. Достали из тумбочки стаканы.
- Ну, за тех, кто в море! – произнёс краткий флотский тост Храмов, и оба чокнулись наполовину налитыми стаканами.
Потом выпили за все хорошее, за дам, которые отсутствуют в их сторожке. И всё. Бутылка выдала последние капли и превратилась в ненужную стеклотару.
- Эх, даже до печени не дошла! Жалко, что больше нет, - вздохнул мичман Немыкин.
- А это, что? – подвыпивший Храмов достал из своего баула бутылку спирта, - Праздник продолжается!



Минуты щедрости наступали у Сани Храмова только после доброй порции спиртного. Когда, наутро, он трезвел, то всегда горько сожалел об этих минутах слабости.
- Ни фига себе, - поразился Немыкин, - а одолеем?
- Одолеть-то одолеем, но надо прогуляться, посмотреть, все ли в порядке на дачах,- предложил бдительный Храмов, - заодно проверить, нет ли тут каких комендантских соглядатаев.
Они надели повязки, нацепили на ремни пистолеты и вышли на улицу.
Где-то, в другом конце дачного поселка, играло фортепиано, неподалеку раздавалось разноголосое кошачье мяуканье. Коты вышли на тропу войны друг с другом. Полосатые, пушистые красотки ждали победителей в кустах сирени. Серебристый девичий смех прозвучал прямо в двух шагах.
- Ой, кто это? – спросила одна девушка у другой. Они во все глаза, как будто никогда не видели военно-морских мичманов, смотрели на патрульных.
- Отойдите на двадцать шагов, - скомандовал генеральским дочкам дисциплинированный Храмов. Он всегда строго выполнял указания командиров.
Девушки со смехом убежали, выкрикнув напоследок, что-то типа «дураки», или «чудаки». Из-за кошачьего воя сослуживцы не разобрали слов.
- Какой ты идиот, Санёк! Каких девчонок упустили! – возмутился Немыкин, - пообщались бы сейчас .
- Да на что нам лишние глотки, - ответил жадюга Храмов, - «шила» всего одна бутылка! Самим мало.
Петя Немыкин плюнул с досады.
- Пошли дальше ужинать, - сказал он.
В два часа ночи, когда уже хорошо посидели, Сане Храмову в нетрезвую башку пришла смешная идея.
- А давай поприкалываемся над дежурным по лодке, - предложил Саня дружку.
- Шутить-шути, да не теряй головы! Есть такой югославский фильм, Санёк!
Мичман Храмов подумал, потом поднял трубку телефона и набрал номер дежурного по атомоходу.
- Дежурный по заказу № 467 капитан-лейтенант Мишин! – ответил телефон.
Мичман Храмов притворно-испуганно заверещал в трубку пьяным голосом..
- Товарищ капитан-лейтенант, докладывает мичман Храмов с дачного поселка. У нас тут ЧП, в одном из домов при патрулировании обнаружили труп генерала. Что делать?
Дежурный Мишин догадался, что его разыгрывают, тем более, судя по заплетающемуся языку, мичман Храмов был пьян, как свинья.



- Закопайте его в огороде, только, чтоб никто не видел, - шуткой на шутку ответил капитан-лейтенант. Он тоже после полуночи приложился к рюмашке и поэтому был благодушен к пьяным выходкам сослуживцев.
- Есть, закопать в огороде! – ответил ему Храмов и положил трубку.
Посмеявшись, друзья-шифровальщики допили остатки спирта и завалились спать.
Зато проснулись все, кто имел какое-то отношение к атомной подводной лодке. До дежурного дошло, что смерть генерала может быть действительным фактом. На отчаянные звонки мичманы-алкоголики уже не отвечали. Может быть, они уже взяли лопаты и закапывают генеральское тело в огороде под кустом калины. Они ведь такие исполнительные, только скажи, тут же и делают!
Дежурный заметался, ломая руки. Что делать, что делать? Через десять минут беспорядочных броуновских движений, Мишин взял себя в руки. Он объявил экстренный сбор офицерскому составу стратегического атомохода.
- Товарищ командир, - доложил он прибывшему командиру, - только, что, будучи на дежурстве, мичманы Храмов и Немыкин, привели себя в нетрезвое состояние и закопали в огороде одной из дач мертвого генерала.
Командир присел от перенесенного шока. Жуткая несуразность доклада не вмещалась в бедной командирской голове. Под фуражкой поседело сразу полголовы. Как это закопали? Убили?
- Кто им разрешил, закапывать генерала в огороде? – тихо и страшно спросил командир у дежурного по лодке.
- Я лично и разрешил, - капитана-лейтенанта Мишина била мелкая дрожь, - но только одного. Если они ещё кого убили, я не виноват!
- Да вы пьяны, товарищ капитан-лейтенант! – унюхав спиртовой запах, закричал командир, - Замполит! Быстро в комендатуру, взять караул, ехать на дачи и заковать этих двух гробовщиков в цепи. Предупредите, что они оба вооружены.
Мирно спящих мичманов Храмова и Немыкина брали уже под утро. Комендантский взвод окружил сторожку, а замполит Синютин, как матрос Железняк, ворвался к шифровальщикам с пистолетом в руке и тонким высоким голосом закричал: « Руки вверх! Сдавайтесь! Вы окружены!».
Оба были взяты, связаны и доставлены куда надо.
За свою шутку оба мичмана отсидели на гарнизонной гауптвахте по пятнадцать суток. Прикололись на свою голову. Долго потом не шутили.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

"К-78" История странствий .Проза жизни.



Мостик.
Оранжевая луна,словно раскаленная пустыня с черными проплешинами солончаков.
А звезды перекати-поле ветра.
Противный ветер,еле-еле выгребаем эконом-ходом против крутой волны.Зависли в пространстве времени и никуда не нужно спешить,здесь время и пространство измеряется жестоким словом приказа-район патрулирования,готовность к применению оружия.
Время всплытия,время погружения-грани жизни.

Третьи сутки нас достает изоляция.которая от влажности и высокой температуры в отсеке
доползла до нуля.
АПО-8-500 имеет меня которую ночь.Перезвонили,перебрали,перелобызали-ноль.
Старшина команды сотый раз проделав до меня те же что и я манипуляции,смотрит,как я перебираю кончики:
"Михалыч,брось ты это,бестолку. Обмотка регулирования коротит,значит межвитковое..."
Плюнул.Бросил.Шеф сидит на верхней палубе,демонстративно читает инструкцию:
"Ну и что"-в этом "что",  оценка меня,как инженера.
"Ничего"

На мостике дед Дебердей,любящий поговорить- молчит. Видимо шеф облек мое "ничего" в оценку моего профессионализма флагманскому механику дивизии.
Тягостное это молчание.Молчу,смотрю на звезды,хреново то как.

Мой комбат не выдержал и обращаясь только к деду начал анализ возможных причин неисправности,повторив слово в слово наш со старшиной команды доклад.
АПО-8,да АПО-8 долетало до меня.
Флагмех,слушая комбата,неожиданно спросил:
"Инженер,а что тебя не касается твоя матчасть? Почему ты раком не стоишь в обнимку с этим АПО?"

Я молчу,задрав голову демонстративно смотрю на звезды.
"Инженер,я не понял у тебя, что тоже мозги от безделья замкнулись?Комбат из агрегатной не вылезает,а вы уселись ему на шею и ноги с Федуном свесили?
Интеллигентик,ты наш.Говорят болеро с каким-то Равилем крутишь? Смотри, накрутишь болеро с щелкунчиком,мало не покажется."

"Товарищ капитан-2 ранга,разрешите доложить"-прерываю начинающий набирать обороты
разнос.
Дед,по опыту разбора аварийности своих маслопупов знал,что причина лежит не на поверхности и как правило дело не всегда в стрелочнике.

"Что ему сказать,оправдываться,что не вылазим из агрегатной,что ладони болят от перебора концов.Но он уже сделал вывод о ногах свешанных с шеи комбата...?"

"Завтра мы переходим в новый район,провентилируем агрегатную,сделаем положенный регламент непожалея шила и думаю изоляция восстановится."
"Логично,инженер и что шильцо найдется?"
"Это к комбату"
"Так как найдется комбат?"
"Подышим, Леонид Сергеевич"

"Эх комбат,комбат, говоришь подышим и ведь заработает подлюка.А,комбат? Вот ты только задумайся,только представь себе что было бы со всем флотом,да что флотом-страной,если бы
наши величайшие ученые вместо шила стали бы применять иную жидкость?

Катастрофа,комбат и полный пи...ц,загнулась бы армия и страна тоже. Шило-это же даже не эквивалент денежных знаков,оно идея экономики,его стержень.
Кто на заводе тебе за рубль что-нибудь сделает,а за бутылку спирта черта лысого припрут.

Вот мы знаем имена Александрова,Королева,а того кто узаконил шило нет.Иногда мне кажется,что и Александрова с Королевым бы не было,если бы не тот безымянный гений.
Памятник бы ему,да Красной площади."

Прошло много лет.
Контрольно серийные испытания комплекса были завершены и представители завода накрыли стол.Традиционно на столе помимо коньяка,водки,вин для дам стояло несколько бутылок с шилом.
Первый тост за качество производства и успешность пусков поднимал директор рюмкой шила.
Экзотика,думал я или преемственность флота-эстафетная палочка.

Завод был серийным,но с собственным КБ.Главный инженер после нескольких рюмок доверительно прошептал:
"А наш то еще ого-ого,смотри гусар и ходок.Да,какие люди Лаврентия Павловича окружали"
"Берию"-не понял я.
"Его самого"

Мне много раз пришлось общаться с директором,который работал с Берией,не один раз обмывать удачные испытания, звания и должности,до хрипоты отстаивать формулировки решений,но всегда мне хотелось спросить его о нем.
Не спрашивал.Стеснялся,как будто о чем-то постыдном.
Только один раз,я услышал фразу:
"Нормы мы все согласовывали с Лаврентием и на спирт тоже."

Так может быть мы до сих пор обязаны боеготовностью ему,Лаврентию Павловичу?
И памятник ,да на Красной...


1 сентября в Питонии. Фоторепортаж О.А.Горлова.

Вчера - 1 сентября - в Нахимовском училище прошла церемония принятия новыми воспитанниками торжественного обещания нахимовца и праздник первого звонка - начала нового учебного года.



30 августа состоялось заседание педагогического совета.



Командование, преподаватели, командиры рот и офицеры-воспитатели встретились после каникул, что уже является радостным событием для тех, кто ценит свой труд, труд коллег и воспитанников.



И наметили задачи на новый учебный год.



Начало учебного года было ознаменовано торжественным построением.



Строй старших нахимовцев.



Знаменная группа со знаменем Нахимовского училища.



Разделить радость праздника пришли родители.

Ритуал начала учебного года, как это принято в Нахимовском училище, включал принятие вновь принятыми воспитанниками торжественного обещания нахимовца.



К принятию обещания готов! – рота вновь принятых семиклассников.



В церемонии принятия воспитанниками торжественного обещания нахимовца приняли участие выпускники НВМУ разных лет, ветераны-подводники.



Ветераны-подводники, нахимовцы-выпускники разных лет Достанко Михаил Дмитриевич, Пахомов Иван Иванович, Андреев Николай Николаевич, начальник училища.



Новое поколение нахимовцев.



Вглядитесь в их лица.



Пятиклассники. Первая курсовка на рукаве.



Впереди путешествие за открытиями, долгая и, надеемся, счастливая жизнь.



Счастливые лица!



Симпатичные лица.



Счастья им!



Докладывает командир младшей роты капитан 2 ранга Борщев Сергей Владимирович.



Успешно учатся в Нахимовском училище девушки, за прошедший год они похорошели, во взглядах стало больше уверенности, смелости.



Желанные и высокочтимые участники Дня знаний - любимые преподаватели.



Прохождение торжественным маршем.



Кадры для истории. Пока - для их личной и истории училища.



А там как знать...



У моряков праздник первого звонка невозможен без рынды.



Фотография на память - 5 класс. Пройдет время и бескозырка станет привычной и называть ее будут беской. Все еще впереди...



Фотография на память – 7-й класс.



Нахимовское училище. Родные Дом и Корабль на всю оставшуюся жизнь...

День Знаний в 2009 году.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Служили два товарища…

Служили на первых атомных подводных лодках ВМФ два друга, два товарища по оружию, капитан-лейтенанты Могила и Гробокопатель. С этими подлинными фамилиями приключались довольно-таки курьезные ситуации.
Случилось однажды так, что во время физического пуска реактора подводной лодки, где они служили, на пульт ГЭУ зашла Государственная комиссия по приему кораблей от промышленности во главе с Главкомом ВМФ. Командир дивизиона движения доложил по форме Главкому и закончил доклад словами: «Физический пуск реактора осуществляют КГДУ-1 капитан-лейтенант Могила и КГДУ-2 капитан-лейтенант Гробокопатель».
Комиссия застыла в немом ступоре после этих слов, а у Главкома отвисла челюсть. Единственное слово, которое он смог вымолвить, оказалось беспрекословной командой: «Рассадить!». И спустя пять секунд добавил: «Немедленно!». После чего удалился вместе со всей свитой.



Видно, нередко доводилось Главкому в такие нештатные ситуации попадать. - А.Федоровский (подгот) докладывает адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову.

Лет через двадцать после этого случая в Обнинске мой однокашник по СВВМИУ Аркадий (герой байки об академиках) встретил капитана 1 ранга Могилу. Такого же радостного и неунывающего, как много лет назад. На вопрос, а где же его друг, последовал ответ: «Друг оказался предателем! Женился и взял фамилию жены – Кащеев!».
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1154 | 1155 | 1156 | 1157 | 1158 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.