На главную страницу


Последние сообщения блогов


Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 2.

Подготы

Выпускник 1951 года Александр Харламов

Далеки нашей юности годы.
Город Энгельс у Волги-реки,
Где учились мальчишки-подготы,
Отставные теперь моряки.

Проходили мы школьные классы
Вперемежку с наукой морской,
В Севастополе лезли на марсы,
Изучали "Дунай" день-деньской.

Офицеры к нам строгими были,
А старшины-сверхсрочники злы.
Здесь мы азбуку Морзе зубрили
И вязали морские узлы.

Здесь, бывало, с оркестром ходили
Мы на праздничный местный парад,
И впервые под ручку водили
В белых фартучках милых девчат.

Очень все повзрослели мы скоро
И безумно влюблялись подчас,
И тогда Третья женская школа
Вся в невестах ходила у нас.

А когда танцевали фокстроты
Под гремящий оркестр духовой,
Нас ревущие ждали широты,
Ждал к себе океан штормовой.

Будем к нашему прошлому строги;
Мы подготами были не зря:
Здесь для нас начинались дороги
Прямиком в океаны-моря.

Были мы романтичны, красивы
В те далекие наши года.
Ах, как пел нам про "грустные ивы"
Солдатенков со сцены тогда!

Как плясал тогда Сашка Васильев!
Боже мой, как он лихо плясал!
Не хватало ему только крыльев,
Чтобы птицею взмыть в небеса.

Среди нас вырастали таланты
И училищу славу несли:
Вратари и певцы, музыканты,
И поэты, представьте, росли.

Мы о подвигах с вами мечтали,
И во славу Отчизны родной
Два подгота Героями стали,
Между прочим, из роты одной.

Пусть теперь мы встречаемся редко
И седые давно старики,
Пусть над нами промчалось полвека,
Все равно мы друзья-моряки.

Хоть теперь не легки наши годы,
Наша дружба крепка как гранит.
Не старейте душою, подготы!
Пусть судьба вас подольше хранит!



Павел Александрович Потанин (СВМПУ 1950), август 2000. Владивосток (фото Ю. П. Тутынина).

Офицеры, преподаватели и обслуживающий персонал

Начальники училища: капитан 1 ранга Калинин Михаил Степанович, контр-адмирал Навроцкий Григорий Мануилович.



Навроцкий Григорий Мануилович [22.3.1902, с. Нижний Рогачек, ныне Мелитопольского р-на Запорожской обл., Украина — 22.3.1971, г. Одесса, Украина]. Украинец; контр-адмирал (11.5. 1949); в ВМФ с 1924; член компартии с 1931. Окончил ВМУ им. М. В. Фрунзе (10.1926-5.1930), АКОС при ВМА им. К. Е. Ворошилова (11.1947-10.1948).
Краснофлотец УО МСЧМ (г. Севастополь) (10.1924-10.1926). Ком-р катера, звена ТКА (5.1930-7.1933) МСЧМ. Ком-р 2-го д-на 2-й мор. бр (7.1933-4.1935), д-на 3-й мор. бр (4.1935-9.1936), 3-го д-на (9.1936-10.1937), 7-го отд. д-на Сучанского УР (10.1937-9.1938), 2-й и 3-й бригад ТКА, нач-к штаба Сучанского УР (9.1938-4.1940) ТОФ. Ком-р Де-Кастринской ВМБ СТОФ (4.1940-4.1945), нач-к штаба Владивостокского МОР (4.1945-2.1947) ТОФ. Участник Сов.-япон. войны.
Из боевой характеристики (1945): «Волевой, энергичный, требовательный начальник штаба... Обладает высокими организаторскими способностями, за короткий срок времени сумел сколотить штаб ВМОР, как орган боевого управления, который со своими функциями в период военных действий справился... Много уделяет внимания обработке взаимодействия частей и обработке оперативной и боевой документации».
Ком-р ОВР 5-го ВМФ (2-11.1947). Ком-р ОВРа ГБ флота (10.1948-1.1950), нач-к штаба бр КР (1-3.1950), зам. нач-ка штаба, он же нач-к ОБП штаба флота (3— 12.1950) ЧФ.
Из аттестации (1949): «Под руководством тов. Навроцкого ОВР успешно справился со всеми возложенными на него задачами. Боевая подготовка организована правильно и проводится целеустремленно, план БП ОВРом в 1949 году выполнен на 100% с общей положительной оценкой... Дивизион катеров и ОВР подготовлены к решению основных задач по поддержанию оперативного режима в районе ГБ в простых условиях... Имеет 7-летний опыт командования военно-морской базой 2 разряда и ОВРом ГБ. Опыта Отечественной войны не имеет, но его изучает и использует по подготовке соединения. Черноморский театр изучил удовлетворительно. Хороший моряк. Часто ходит на кораблях в море. Проявляет большую заботу о подчиненных. Учить и воспитывать может».
Начальник Саратовского ВМПУ (12.1950-8.1951), ВМУ механиков флота в г. Одессе (8.1951-4.1953).
С апр. 1953 в отставке по болезни.
Награжден орд. Ленина (1950), 2 орд. Красного Знамени (1944, 1954), Отечественной войны I ст. (1945, 1947), орд. Красной Звезды (1943), медалями.
Похоронен на 2-м Христианском кладбище.
Сын: Навроцкий Вадим Григорьевич (род. 1930), офицер ВМФ.
Архив: ЦВМА, личные дела № 54568, 54569; ф. 3, оп. 1, д. 602, л. 210; д. 1085, л. 190; оп. 30, д. 67, л. 122; д. 92, л. 330; д. 115, л. 304; ф. 14, оп. 55, д. 98, л. 65. - Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР (1946—1960). — М.: Кучково поле, 2007.



Наши воспитатели: старшины 1 статьи Б.М.Полушкин, В.И.Лушников, И.В.Трамбай, старшина 2 статьи С.Н.Кокоткин, старшина 2 статьи Г.Н.Исмагилов, Н.И.Трифонов, А.А.Симаков.

Начальники отделов: политотдел - капитан 2 ранга Воронов Алексей Сергеевич; учебный - подполковник Максимов Григорий Иосифович. капитан 1 ранга Рожков; офицеры учебного отдела - капитан Будиловский, капитан, затем майор Голышев; пожарный - старшина, затем лейтенант Закусило ("Кто с багром, а кто с насосом. Закусило с длинным носом").
Командиры курсов: нашего - капитан 2 ранга Антропов Петр Кириллович:
других курсов: капитан 3 ранга Ушаков, капитан 1 ранга Рассказов.
Командиры 1 роты:  старший лейтенант Колдунов, капитан 3 ранга Феоктистов.
Офицеры-воспитатели: в 1 роте - лейтенант Юрий Сидоров.
Во 2 роте - капитан-лейтенант Дедович, лейтенант Полудницын, лейтенанты Черняховский, Калитиевский.
Зам. командира курса по полит. части - капитан-лейтенант Бирюков; ВМД - капитан 2 ранга Борисов; дирижер оркестра - старший лейтенант Иваненко, контрабас - мичман Облаев.
Старшины: Георгий Власов, Константин Грачев, Николай Трифонов, Лушников, Симаков, Сергей Кокоткин (будущий контр-адмирал).
Преподаватели: капитан 3 ранга Чугунов, майор Лаушкин, историк Анна Степановна Чурсина, литература - Кузнецова, Музалевская, английский - Гольбина (Ушакова) Татьяна Алексеевна и Великанова, математик Филиппов.
Другие: «Папаша Мондрус», шеф-повар Ушаков, официантки - тетя Поля и Маша Гришина, начпрод - майор Цырлин.
Зотиков напомнил о старшине 1 статьи Симакове, а Олег Филатов - о капитан-лейтенанте Виноградове.

Подготские и курсантские рассказы



Филатовы.

Эпопея поступления в СВМПУ. Игорь Филатов (СВМПУ-1951)

Июль 1948 г. - июль 1951 г.

Прибыли в г. Энгельс в начале июля 1948 г. вместе с братом близнецом Олегом после окончания 8-го класса в московской школе. И хотя был приказ из Москвы о нашем зачислении на 2 курс подготовительного училища без экзаменов, мы с братом решили сдавать экзамены на I курс наравне со всеми; захотели проверить себя, чего мы стоим, и чтобы быть «без блата». Копию документа мы с братом уничтожили.
Необходимо отметить, что 1948 г. был знаковым для системы Военно-морских подготовительных училищ. В этом году закрывались подготовительные училища в городах Баку, Калининграде, Ленинграде и Владивостоке. Горьковское подготовительное училище было закрыто в 1947 г. и переведено в г. Энгельс, а на этой базе и было создано САРАТОВСКОЕ ВМПУ.



Старший лейтенант Алымов с воспитанниками СВМПУ, 1947 год, г. Энгельс.

Поскольку бюрократическая машина была запущена, и разнарядку в этих городах никто не отменял, поэтому гражданских абитуриентов в кандидаты на звание воспитанника ВМПУ было великое множество. Кадровый состав расформированных училищ распределяли по Нахимовским училищам на старшие курсы.
Наплыв был настолько велик, что помещений для приема людей и их размещения не хватало и тогда нашли выход: разбили несколько десятков походных палаток на территории и за пределами училища.
Бывали дни, когда прибывал целый состав с молодыми ребятами и целый состав убывал обратно с невыдержавшими экзамены или просто не соответствующими требованиям по здоровью или по мандатным данным (по политическим или даже по криминалу).
Контингент абитуриентов был пестр. Многие ребята просто хотели повидать страну: бесплатный проезд, суточные и т.п. льготы, другие мечтали просто сбежать из дома, из-под опеки родителей. Третьи - исчезнуть от преследования милиции. Четвертые - попутешествовать и вернуться обратно.
И только незначительная часть всего этого контингента хотела осуществить свою мечту - стать кадровыми моряками. Но не все могли сдать вступительные экзамены. На это указывало то парадоксальное обстоятельство, что при таком массовом наплыве и большой конкуренции, образовался недобор кандидатов. Этот вопрос был блестяще решен. Из числа проваливших экзамены, имеющих несколько троек или почти все тройки и даже «двойка» по отдельным предметам, но высокие оценки по остальным предметам, зачисляли сразу в воспитанники. При этом количество воспитанников несколько превышало штатное расписание. Это делалось с учетом, что те, кто способен и упорен, догонят своих сверстников в процессе обучения. Тем более, что в социальном плане, большинство желающих были из деревень и провинции, где уровень обучения был ниже, чем в Москве, Саратове и других больших городах.



«Совсем новенький» - подгот Ю.Солдатенков, лето 1948 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Крылатые выражения Максимыча.

Евгений Максимович Покатило – наш командир роты, которого мы во время учебы в системе звали между собой Джон Пэкатил, Батя, Максимыч и которого мы, сейчас далеко не пацаны, обожали и обожаем до сих пор, и зовем уже просто Максимыч. Он, по-моему, единственный командир роты Севастопольского ВВМИУ, к которому приезжаем в гости после выпуска из училища в 1975 году. Это происходило ежегодно, а в 2007 году это было 12 августа, в 2008-м – 23 июля. Итак, его знаменитые выражения:
«Был у начфака на докладе по нашей роте. Ну, это просто крик на зеленой лужайке и выворачивание рук без наркоза». У командира роты Ткаченко было совершенно противоположное выражение на эту тему: «Рота! Был на докладе у начфака, где на нашу роту была вылита очередная шапка дерьма!».
«Петя, Вася, Коля! Поедете в отпуск, будет вам там и Новый год, и 23 февраля, и 1 Мая, и 7 Ноября. Так и пейте водку там, а не в увольнении».



Лейтенант Е.М. Покатило

«Учиться в нашем училище хорошо: голубое небо Крыма над головой все пять лет. Курорт, блин!».
«КРы на себя, АРы от себя – ноги на пульт ГЭУ и куришь. Вот и все управление реактором на подводной лодке».

Воинское звание

На третьем курсе собралась наша рота на совещание и постановила: в самоходы не ходить, водку не пьянствовать, балл учебы поднять, залетов не производить, так как Бате Покатило надо получать очередное воинское звание капитан 3 ранга. Это святой для роты зарок мы и выполнили.
В один из дней, во время обеда, заходит Максимыч на камбуз в новеньких погонах каптри, улыбающийся дальше своих ушей, и говорит нам: «Ребята! Они думают, что это они дали мне каптри. Хрен им! Это вы мне присвоили звание капитан 3 ранга. Спасибо, сыны! Кто хочет в отпуск – записываю». И человек трех отправил в отпуск во время учебного процесса, кто пожелал.

Не инженер

История, рассказанная им на 4-м курсе. Приходит и, как всегда, улыбается и говорит: «Один преподаватель с кафедры физо купил автомобиль «Запорожец», чистил его и решил для ускорения дела смазку лишнюю с двигателя убрать, обливши его бензином. Облил и поджег. Ну не инженер же! Так Бог и наказал: автомобиль сгорел, препод с ожогами в госпитале».



Капитан 2 ранга запаса Е.М. Покатило

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 2.

Ближайшая к нам железнодорожная станция называется Шабалино, посёлок же при ней носит название Ленинское. У железнодорожников не принято изменять названия станций, наверное, для того, чтобы не было путаницы в составлении маршрутов, расписаний движения и в схемах железных дорог. Мой отец родился под городом Омутнинском, а станция называется Стальная. Сестра Рита жила в посёлке Архиповка, а станция называется Шорыгино, Таких двойных названий можно набрать сотни, если не тысячи.
А какие прекрасные названия сёл и деревень были вокруг нас! Черновское, Ключи, Быстри, Наяново, Раменье, Соловецкое, Запевалово. Хотя по дороге от станции Шабалино до нашей деревни встречаются и такие названия деревень, как Червяки, Татары, Жуки, Чахловка, Мендели. Я думаю, что каждое название имеет под собой какие-то корни или историческое событие.
Родину отца я почти совсем не знаю, так как был в Залазне всего один раз после восьмого класса. Я уже учился в Нахимовском училище, на летние каникулы можно было ехать бесплатно в любую точку Советского Союза, выписывали воинские проездные документы. В народе их называли литером. Мама мне написала в письме, чтобы я выписал билет до станции Стальная. Сейчас бы я своего ребёнка в таком возрасте не отпустил в такое путешествие. Хотя мы с шестого класса ездили на каникулы из Ленинграда в разные города страны самостоятельно, и никогда ни с кем не случалось никаких происшествий. Попутчики всегда старались взять юных путешественников под свою опеку, заботились в пути, подкармливали. Ехал я из Ленинграда на поезде Ленинград-Горький. По дороге сделал остановку в Иванове, погостил немного у мамы. Затем доехал до Горького, где надо было делать пересадку на Киров. Приехал в Киров неудачно: поезд Киров-Верхнекамская, на котором мне надо было ехать до станции Стальная, убыл незадолго до моего приезда в Киров. Почти сутки я просидел на вокзале в Кирове, город не осматривал. Чуть было случайно не уехал в Удмуртию. У проходившего мимо железнодорожника спросил, нет ли какого поезда до Омутнинска, ему послышалось другое название, и он мне сказал, что сейчас отходит поезд, на котором я доеду до станции Мытица. Вроде созвучно Омутнинск и Мытица. Хорошо, что я у вагона спросил, идет ли этот поезд до станции Стальная, на что мне ответили, что совсем в другую сторону. На другой день я уехал по своему маршруту. По приезде в Омутнинск нашёл попутную машину до Залазны.



"Залазна". Автор фото - Марианна Шихарбеева.

Автобусов в то время не было. Ехали в грузовике с открытым кузовом. Дорога мне очень понравилась. Уже начиналось предгорье Урала, красивые речушки, горки, леса.
На своего дядю Филиппа и его семью я свалился, как снег на голову. Конечно, они очень хотели, чтобы к ним приехали дети его брата Михаила. Что интересно, у дяди Филиппа рождались только девочки. Всего их было девять, Зоя, Галя, Лиза, Шура, других сейчас не помню, все симпатичные, стройные. Когда я приехал к ним, четверо старших жили отдельно в других местах, а дома были пятеро младших, но они были старше меня. Для них появление в доме брата, двоюродного, стало большой радостью, в доме поднялась невообразимая суета, не знали, куда меня посадить, чем меня накормить. Дяде Филиппу хотелось меня угостить как следует, но мне в то время было всего 15 лет, спиртного я в рот не брал, ещё слишком мал был. Недалеко от дома были речки и пруды. Дядя Филипп наловил рыбы, привёз мяса. Тётя Афанасия, его жена готовила на целую дружину, старались накормить от души. В Залазне, кроме их семьи, жило много других родственников, и все хотели, чтобы я и у них погостил. Моего отца все очень любили, и хотя прошло 15 лет как отец ушёл на фронт ( я ездил в Залазну в 1956 году ), его помнили и сына его встретили, как самого дорогого гостя. Как рассказал мне дядя Филипп, много родственников жило и в самом Омутнинске, но к ним я не попал. Даже в Залазне не всех посетил. Мне хотелось побыть и у матери, поэтому пришлось расставаться. Мои двоюродные сестры со слезами на глазах провожали меня, очень им не хотелось со мной расставаться. С некоторыми их них мы позднее встречались уже в Москве.



г.Омутнинск. "Чтобы помнили..."

Мне предстоял обратный путь в Иваново, опять с несколькими пересадками. В поезде мой воинский билет вызывал недоумение контролёров. У нас был только отпускной билет из училища без фотографии, других документов, удостоверяющих личность, не было. И вот, вспоминая, как я, пятнадцатилетний пацан, путешествовал один с несколькими пересадками, не видел в этом ничего сверхъестественного. Сейчас боятся таких же детей пустить с одного конца Москвы на другой без сопровождения. Наверное, люди стали более равнодушными, более жестокими, стало больше насилия над личностью, хулиганства.
Так вот мы с мамой жили в своём Полатове. Изредка приходили письма с фронта от отца, даже несколько своих фотографий он прислал. Писем у меня не осталось а фотографии есть, на одной из них написано: "На память сыну Вите". Закончилась война, и в наш район в 1946 году приехали вербовщики из текстильного центра города Иваново. Нужно было поднимать текстильную промышленность, чтобы одеть людей. Разрешено было набирать молодых девушек в деревнях для ФЗУ, чтобы научить их специальностям ткачих, прядильщиц, мотальщиц и других. Мама решила, что будет лучше для дочерей, если они уедут в город. Уехало много девушек, среди них две мои сестры и несколько других родственниц. Всё бы хорошо, да раньше никто не думал о том, что настанет время, когда девушкам надо будет выходить замуж, а Иваново заполнено только девушками. В городе было очень много текстильных фабрик, где для мужчин было мало работы, и называли Иваново городом невест.



Почему Иваново - город невест? В одном из фильмов Андрей Миронов пел: «…Так и знай – я уеду в Иваново. А Иваново – город невест!» И прозвище прилипло к городу намертво.

Спустя годы решили немного выправить положение, когда по просьбе ивановских текстильщиц приняли решение построить в городе несколько машиностроительных предприятий типа завода расточных станков и других. На этих заводах появились рабочие места для мужчин, и хоть немножко положение стало выправляться. Хотя в 1991 году остановились и текстильные фабрики, и машиностроительные заводы. Наши временные правители, пришедшие к власти, решили всю продукцию закупать на Западе, а наши люди пусть вымирают, их очень много.
Итак, привезли девушек в Иваново, зачислили в ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике имени О.А.Варенцовой, поселили в общежитии. Сейчас имя О.А.Варенцовой носит совсем другая фабрика. Гале было 16 лет, Рите - 17 лет. Пётр в это время ещё жил в детдоме, я жил с мамой. На следующий год сестры получили отпуск, правда, короткий, всего две недели, такие были отпуска у рабочих, и приехали в деревню погостить. Привезли нам гостинцев, радости было немерено. Время пролетело незаметно, сестры уехали, жизнь пошла по заведенному деревенскому кругу. А на следующее лето в 1948 году мама продала наш большой дом одному из наших родственников Петру Созинову и его жене Марии за мешок муки. Пётр работал трактористом, зарабатывал побольше, чем остальные сельские труженики. Когда он покупал дом, то он нам сказал, что мы можем приезжать в этот дом в любое время и жить в нём сколько захотим. Своих детей у них с Марией не было.
Я знаю, что в дальнейшем из Полатова уехали мои двоюродные сестры, дети тёти Нии и дяди Акима, и сейчас живут в Клинском районе Московской области.



До XIX века сундуки — большие, окованные железом — служили шкафами. В них хранили все: от пеленок и распашонок до погребального савана. Собственно, сундук долгое время и был единицей измерения нажитого добра вообще и богатства в частности. А еще на нем спали, с ним ездили в «дальние» гости. - Мера добра — Русский репортер

Так вот подхватила мать нас с братом Петром, кое-какое имущество из дома, среди которого был большой сундук, на нём брат долго спал в Иванове, и поехала к своим дочерям. Как ей удалось уехать из колхоза, я не знаю, в то время были строгости с выходом из деревни. Ехали мы долго. Сначала несколько дней жили в Шабалине, где я впервые увидел паровоз и железную дорогу. Затем была длинная пересадка в Нерехте. Как уж мы довезли большой сундук и другие вещи, я не представляю. В Иванове нас, конечно, никто не ждал. Сестры только что закончили ФЗУ, жили в общежитии при фабрике по 8-10 человек в комнате. Фабрика до революции 1917 года принадлежала фабриканту И.Н.Гарелину. Говорили, что ещё при нём были построены рабочие казармы, в которых жили рабочие фабрики. Комендант общежития разрешила нам несколько дней пожить у сестёр, пока мы найдём себе приют. Иваново в то время состояло в основном из частных деревянных домов, хозяева которых сдавали желающим углы, так как отдельных комнат в домах не было. В одном из этих домов на улице Данилова нас согласились пустить на квартиру. Удобно было то, что дом находился недалеко от фабрики, где работали сестры. Рядом протекала река Уводь, а также находилось место сбора канализационных отходов со всего города. Сплошной канализации в городе не было, были выгребные ямы, из которых «золотари» черпаком выгребали всё добро в бочки и на лошади привозили в определённое место, где был приёмный колодец. В него сливали отходы жизнедеятельности, а от этого колодца всё куда-то стекало, очевидно, на очистные сооружения. Путь этих ассенизационных обозов проходил мимо дома, в котором мы поселились и мы знали почти всех «золотарей» города. Почему-то среди них было много глухонемых, к ребятам они относились очень хорошо.



Самая древняя профессия.

Устроиться на работу, не имея ни профессии, ни образования было не так просто. Мама в жизни ни одного дня не училась в школе, умела делать только деревенские дела: пахать, сеять, жать, рожать детей. Хорошо, что в Иванове жила её двоюродная сестра в доме-корабле, у неё уже были кое-какие связи и она составила протекцию маме: помогла ей устроиться уборщицей в прачечную Посадского банно-прачечного комбината. Зарабатывала она по тем деньгам 360 рублей, на нас с братом платили пенсию за погибшего отца 180 рублей, о величине заработка сестёр не знаю. Из этих денег мы платили за квартиру, а на остатки жили, питались, одевались. Конечно, у нас не было отдельной комнаты, жили в одной избе вместе с хозяевами. Мама устроила меня в детский сад на Крутицкой улице, мне только осенью надо было идти в первый класс, так что всё лето я ходил в садик. Мне там очень нравилось, нас неплохо кормили, воспитатели были хорошие, заботливые. Я был мальчик не балованный, смышлёный, воспитателям тоже пришелся по душе. Когда исполнилось 7 лет и надо было идти в школу, они меня уговаривали ещё годик походить в садик. Кстати, меня только раз отвели в садик, а в дальнейшем я ходил туда самостоятельно, хотя надо было переходить оживленную улицу Фридриха Энгельса с трамвайными путями и движущимся транспортом. Правда, движение в то время не было таким интенсивным, как сейчас, личных машин было очень мало, да и служебного и общественного транспорта немного.



В 1918 году Большая Шереметевская улица переименована в улицу Фридриха Энгельса. В 1960 году улица продлена за счёт присоединения улицы Ленина, а имя Ленина было дано бывшему проспекту Сталина. В 1970 году в связи с прокладкой троллейбусной линии проезжая часть была расширена. В 1979 году улица Фридриха Энгельса получила статус проспекта.

Что сразу бросилось в глаза, когда мы приехали в Иваново, это своеобразный выговор. Очень многие вставляли в разговор слово «чай» не в смысле напитка, а просто как вводное слово, слово-паразит. «Ты, чай, на работу идёшь? - Нет, я, чай, сегодня уже отработала.» Это слово в разговорной речи мелькало без конца и у взрослых и у детей. В нашей семье оно не прижилось.
Второе, на что сразу обращаешь внимание - это очень выделяющееся оканье в разговоре. Тех, кто не окал, дразнили стишком:

Кагда я жила в Маскве,
Я стаяла на даске.
Гаварила я на «А»,
Например, Масква.
Вдруг доска моя упала,
Я в Иваново попала.
Говорю теперь на «о»,
Например, Иваново.

Осенью 1948 года я пошёл в первый класс в мужскую начальную школу на улице Арсения. В то время школы ещё были мужские и женские. С одной стороны, вроде, и неплохо, а с другой стороны, как прожить без женского общества? У меня так сложилось в жизни, что я ни одного дня нигде не учился вместе с девушками, всюду меня окружали только парни.



В 1927 году бывшая Воскресенская улица переименована в улицу Арсения. Фото 2008 года.

На улице Данилова мы прожили чуть больше года, потом что-то не заладилось с хозяевами. Я заболел корью, меня положили в больницу где-то в районе Рабочего посёлка. Когда я вышел из больницы, меня привезли уже в другой дом на улице Дунаева. От фабрики это было дальше, от моей школы тоже, но в Иванове не было очень больших расстояний. На новом месте жительства был вообще какой-то Шанхай. В доме жила семья хозяина Циплова в составе 4 человек, наша семья 5 человек и ещё человек 12 разных квартирантов. Кто жил в чуланчиках, кто в горнице, кто в избе. Взрослые работали в разные смены, т.к. фабрики работали в три смены, выходные были скользящие, поэтому все вместе никогда не собирались. Вечерами взрослые садились за стол перекинуться в картишки или в домино. Телевизоров тогда не было. Я помню, что часто уроки мне приходилось делать на табуретке, стоя перед ней на коленях, тем не менее мы с братом учились неплохо. Брат учился уже в восьмилетней школе № 26 на Негорелой улице. В этом здании когда-то учился Д.А.Фурманов, о чём сообщает мемориальная доска на фасаде. Конечно, нам с братом ходить было в школы далековато, но по пути, мы всегда ходили вместе. Его одноклассники при необходимости всегда заступались за меня. Когда я закончил начальную школу, то меня вместе с классом перевели также в эту школу в пятый класс, но до этого ещё далеко.
Несмотря на то, что нас, квартирантов, у Ципловых жило много, у нас никогда не было ссор, мы со всеми, можно сказать сроднились, мама и сестры до последних дней поддерживали дружеские отношения, особенно с тётей Шурой Хохловой.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Акустик. Прикол для акустика.

 

Акустик

В одно время на 1-м факультете, или спецфаке Севастопольского ВВМИУ, готовящем инженер-механиков на атомные подводные лодки (из-за большого числа курсантов на факультете нас звали «китайцами», в свою очередь ребят со второго факультета (электротехнического) звали «утюгами», а с третьего – дизельного, конечно же, «маслопупами»), служил офицер, которого из-за его больших габаритов и оттопыренных ушей курсанты между собой звали его Акустик Ушастый. Будем и мы дальше его называть в рассказах просто – Акустик.
Акустик знал об этом и всячески старался пресечь все злодеяния в свою сторону, тем самым нарушив правило: не обращай внимания на шутки и дразнилки, и они сами собой отпадут. Как правило, услышав звучание своей клички от курсантов, он сразу же бросался за ними.
Отбили мы у него охоту следующим образом. Акустик спускался по училищному трапу на развод дежурно-вахтенной службы училища. По тому самому знаменитому училищному трапу – от спальных корпусов до учебных, в 283 ступеньки, почти как Потемкинская лестница в Одессе. Обгоняющий его курсант обронил тихо слова: «Акустик! Ушастый!» – и побежал вниз. Акустик и рванул за ним с воплем: «Стойте, товарищ курсант! Я вас узнал!». Курсант бежал быстрее лани (как никак был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике), но очень умно, держа бегущего за ним Акустика на расстоянии вытянутых двух рук.
В итоге догоняющий увидел, как курсант забежал в подъезд казарменного помещения. Акустик вбегает на третий этаж (первые два были закрыты) и спрашивает дневального: «Где и куда?». Дневальный молча показывает на сушилку. Все тот же Акустик, срывая дверь, врывается в сушилку и, конечно же, никого там не обнаруживает. Взор его падает на открытое окно, к которому он подходит, выглядывает и видит распростертое тело курсанта на асфальте внизу в форме № 2 и лужу крови вокруг головы. Хватаясь за сердце, со словами «Убил! Убил!» он, ничего не видя вокруг себя, побрел к начфаку докладывать о происшествии по перечню № 1. Как только он скрылся за поворотом казармы, курсант встал, отряхнулся, выбросил пузырек с красной тушью в кусты и убыл в ротное помещение, где все молодые балбесы смеялись от души. Вот так курсанты и отучили Акустика бегать за ними и обращать внимание на клички (она потом от него все равно отпала). А обрати он внимание, что курсант убегал от него в робе, а в форме № 2, надетой для контрастности с разлитой красной тушью, изображавшей кровь, лежал другой курсант, совершенно по другому сценарию прошло бы это веселенькое мероприятие.

Прикол для акустика

Акустик также первый попался на очередную курсантскую забаву при ежегодном получении вещевого аттестата. Получали мы его на складе, расположенном в здании учебного корпуса, как раз перед верхним плацем.
Как известно, ботинки хромовые получают в картонных коробках. Курсант решает просто: ботинки связывает шнурками – и через плечо, а в коробку – как минимум пару кирпичей и оную – на плац плашмя. От роты обычно остается коробок 30, не меньше. И, как всегда, топающий на развод вахты Акустик, увидев это безобразие, с воплем «Опять спецфак аттестаты получал!», со всего разгона и размаха, почти как Пеле,  бьет правой ногой по коробке и тут же в горячке левой по другой коробке.



В итоге – перелом пары пальцев на ногах и лазарет или костыли. Акустик всегда выбирал второе, но попадался не один раз. Профессорско-преподавательский состав училища на такие шутки не попадался – все-таки кандидаты и доценты!

Дипломат. Юрий Ткачев.

Кто сейчас помнит этот модный портфель из тех времён, такое чудо с ручкой? А тогда его носило население всех стран, в том числе и советский народ.



Очень удобная была вещь – плоский ящик обшитый кожей, дерматином или отделанный черным пластиком. В наше время вытеснили его полиэтиленовые пакеты. А жаль.
Вначале он появился в руках сотрудников наших посольств. Поэтому, скорее всего, этот портфель и получил название – «дипломат».  И завезли моду на «дипломаты» работники МИД.
Поскольку поначалу это была очень дефицитная вещь, наш народ - умелец насобачился изготавливать «дипломаты» кустарным способом. Стоила эта халявная продукция намного дешевле, чем импортная, но и вид у неё был довольно-таки неказистый.
Мичман Храмов, привез из Таллинна, тогда еще советского города, импортный шведский «дипломат», настоящий, кожаный, с кодовыми замками.
Эстония уже тогда напоминала заграницу: туристы из братских социалистических республик импортными шмотками отоваривались именно там. Саша Храмов, после автономки, гостил у своей тёти в Таллинне, отпускных денег у него хватило еще на пять бутылок знаменитого ликера «Вана Таллинн» и шесть керамических флаконов не менее знаменитого рижского бальзама. Всё это богатство, по прибытию из отпуска, он вывалил из чемодана на свою койку в каюте атомной подводной лодки.



Его дружок и коллега по специальности – шифровальщик – Петя Немыкин, очарованно осматривал кучу.
- Петя, когда в «шило» добавляешь немного бальзама, получается очень вкусный и благородный напиток, довольный произведённым на сослуживца эффектом, сказал Храмов.
Потом Саша вытащил из коробки этот модный шведский чемоданчик.
- Вот это, да! – ахнул друг Петя. - Настоящий! Я завтра еду во Владивосток, дашь поносить?
Мичман Храмов потускнел. Он никогда и никому ничего не давал ни в долг, ни напрокат.
- Нет, пока не могу, - сказал Немыкину, - сам собираюсь прошвырнуться во Владик.
Не дал он «дипломат» дружку, а уж остальным братьям по оружию отказывал без всякой причины.
Отомстили ему за жадность мерзкие вездесущие корабельные существа – крысы. Сослуживцы только немного помогли ускорить процесс – тщательно смазали на ночь Санин «дипломат» салом.
И пропал храмовский чудо-портфель в безразмерных крысиных желудках. Только ручка и осталась. Твари и её бы слопали, но когда мазали, за ручку «дипломат» держали, и свиным жиром она не пропиталась.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы http://www.proza.ru/avtor/yuriytkachev
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1157 | 1158 | 1159 | 1160 | 1161 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.