На главную страницу


Последние сообщения блогов


Письмо в детство. Полстолетия спустя (для mik506873, ответ)


В итоговом заявлении заседания говорится: "Парламент констатирует, что речь идет не об информационной проблеме, а о проблеме кошмарной для палестинского народа оккупации. Парламент призывает правительство положить конец оккупации и начать переговоры с избранными руководителями палестинского народа".
И чей же это парламент? Турции?
Нет, Израиля, т.е. кнессет.
Арабские депутаты изловили момент, когда были в большинстве (все остальные уже разбрелись) и провели вот это анекдотическое решение. Возможно ли, чтобы турецкие курды такое проделали?
Нет, там только за выступление на языке, отличном от турецкого, полагается суд. А арабы в израильском кнессете говорят не только на иврит.
Сегодня  арабские депутаты участвуют в организации флотилии провокаторов. По личной инициативе посещают страны, с которыми у Израиля нет официальных отношений и которые формально находятся с ним в состоянии войны. Встречи с врагом за счёт налогоплательщика, получение зарплат, льгот, пенсий за связи с враждебными организациями. Абсурд, издержки демократии. Но такое есть. Такое возможно во многих странах? В Турции точно нет.
Вот одно из главных различий стран, в которых мы живём, Миша.
А как же мы докатились до жизни такой? Я бы может быть и пропустил бы твой пост (http://www.navy.ru/blog/506873/2758.php), если бы дело было только в нас. Но так как всё в твоём сообщении обобществленно, привязано к обвинению против моего народа, опять придётся вступить в полемику. Как-то раз я пытался её закончить в твоём блоге http://flot.com/blog/506873/1141.php?commentId=8307  17.06.2009 21:45:26 .
Нынешние турецкие вожди вовсю рвутся в мировые известности. Вице-премьер страны совсем недавно заявил: "Вопрос о статусе Нагорного Карабаха является частью национальной проблемы Турции, также как и вопрос о статусе Кипра." (!)
Причём религия выдвигается во главу угла. А ведь известно, что мусульманство и демократия не совместимы. Эрдоган уже изменил конституцию страны, дав себе возможность занять и второй ведущий государственный пост.  По всей видимости жить в светском государстве туркам в ближайшее время не светит.
Антиизраильские выступления в Турции, откуда ты черпаешь истории о кровожадности евреев, не прекращаются. В ЖЖ вполне определённой направности ты также ищешь антиеврейские мотивы. Скажи, Миша, ты можешь представить меня, замешивающим и поедающим мацу с кровью христианских младенцев? Ведь большинство этих страшных историй подобного плана. Когда в германском ресторане я неудачно заказал для отца ростбифф (well-done), он трижды просил его дожарить и так и оставил нетронутым, отказавшись и от замены в этом ресторане.
Недавно мне заметили, что Мураками осудил войну в Газе, я не стал вспоминать прошедшие в 1945-46 г.г. суды над японскими военными.
Их военврачи ещё до Менгеля использовали военнопленных в своих исследованиях. Препарировали живых людей, чтобы рассмотреть работу человеческого организма. Замораживали американских лётчиков, выясняя пределы их жизнеспособности.
Ты, Миша, выискиваешь высказывания каких-то раввинов. Даже не буду искать источники, которыми ты пользуешься. Напомню тебе, что сотни тысяч евреев погибли на кострах христианской инквизиции, в погромах. Богдан Хмельницкий- герой Украины и СССР. Одна из высших воинских наград носит его имя. Известно достаточно точно число жертв Катастрофы. Не прошу сравнивать с числом погибших врагов Израиля, отмечу только, что они погибли в результате военных действий. И почти все, находясь на воинской службе. Недавно были опубликованы данные фоторазведки. "Хизбалла" в Ливане, верная своим принципам, разместила огромное количество ракетного оружия в жилых кварталах, вблизи школ.

Ну, что-ж, теперь окунёмся  в детство. В Питонию.
По правде говоря, мне как-то некомфортно называть фамилии товарищей в этом обсуждении. Попытаюсь обойти этот аспект.
То, что я сначала начал курить (в кочегарке. Того училища сегодня уже нет, могу выдать наши "тайны"), а только потом пить (после 9-го класса), а у тебя было наоборот (хотя, думаю, что ты не куришь, как и я), объясняет, что мы дружили в разных группах. Мы с двумя товарищами ещё в пятом классе в переплётной мастерской изготовили для себя удостоверения членов "Триумвирата". И собирались в одном из заброшенных строений нахимовского лагеря. Потом выяснилось, что не мы одни выбрали эту дачку с круглой крышей. Там нахимовец из 1-го взвода хранил украденный у мичмана Альбинского секундомер. Того нахимовца отчислили, когда дело открылось. А упомянутого тобой Витю отчислили за пристрастие к алкоголю. Случилось это, наверное, после того как он в одиночку проглотил чекушку водки. На вечерней поверке его придерживали двое стоявших с ним рядом, но он не дождался вызова своей фамилии и выскользнул в кубрик.  Капитан-лейтенант Софронов подходил к нему, лежащему на койке. Решил, что мальчик болен. Не допонял старый питон. Но, возможно, этот случай послужил поводом для отчисления.
Кто заложил? Кто заложил Володьку Д., который первым сидит на опубликованном тобой снимке (там рядом два Володи, оба Д.)? Володьку отчислили после дурацкой шутки, которую он неудачно сыграл в московской казарме на Пресне. Не твои ли друзья капнули начмеду о произошедшем? Я никого не могу и не хочу обвинять, просто у нас были разные компании.Володька закончил ВВМУ на год раньше остальных. В обычных школах была десятилетка. Я дружил с ним. Дружил и с другим нахимовцем, у которого на фото виден чуть отбитый передний зуб. Это с ним приключилось тоже в лагере. Упал на спинку кровати в большом бараке. Так вот, мы с мамой в том году поехали на Кавказ вместе с его семьёй. Все жили в одной комнате. А его братишка (тоже закончивший потом Питонию) посылал нам поздравительные открытки с Севера до самого моего отъезда в Израиль. Я просил их маму написать в Североморск, что мы сменили адрес. На наш 40-летний юбилей Боб приехал после того, как я по телефону пристыдил его, что проделаю длинный путь и жалко, если не встретимся. Сейчас вспомнил, ты писал мне, что по телефону он разговаривал с тобой на ВЫ.
Выполненная им чеканная гравюра парусника, подаренная как напоминание о моём отпуске в его доме в крымском ПГТ, всегда висит у входной двери моего сегодняшного дома. Как и новый севастопольский подарок другого питона.
Ещё один товарищ с той же фотографии, которому я как-то позвонил из Израиля, сказал мне: "Какое совпадение. Вчера думал о тебе".
Да, Миша, мы с тобой не были близкими друзьями. И наверное тогда уже, когда ты на оговорку И.Ф. Смольниковой среагировал: "А я знаю, почему Вы Иосфина Хусидом назвали!" А с Хусидом мы живём в одном городе уже, наверное, третий год. И узнал я об этом от нашего же нахимовца из Питера. Не удалось мне экспромтом прийти к товарищу, жена его очень бдительной оказалась. Мы с ним тоже не были близки в училище, но это не мешает следовать девизу его хорошего одноклассника "Мы вместе!".
А ты, Миша, когда участвовал последний раз в общих встречах?
Что-то не хочется продолжать. Пожалуй остановлюсь, извини.
Оставлю за бортом утверждения типа "... создатели в СССР и Израиле- одни". Это могут сказать люди, не знакомые с историей Израиля, "присвоившие" звание Героя Советского Союза Моше Даяну.
P.S. Как ни странно, но определять тебя как врага в голову не приходило. Ни в общих, ни в частных смыслах.

Машкин Родион Васильевич, поручик Корпуса флотских штурманов, воспитанник Черноморской штурманской роты, прадед выпускника Нахимовского училища 1953 года Р.Б.Семевского. Начало.

1. Введение



Мой прадед Родион Васильевич Машкин (1830-1883) – православного вероисповедания, из унтер-офицерских детей Херсонской губернии. В 1842 г. 12-летним мальчиком был зачислен во второй класс Черноморской штурманской роты («на службу вступил учеником второго класса, а 3.06.1848 – первого класса»). Воспитывался в штурманской роте и изучил «навигацию, астрономию и остальные дисциплины, относящиеся к мореплаванию, и английский язык». Окончил курс обучения в 1852 г. и был «произведен в прапорщики по экзамену 11.06.1852 г., имея от роду 23 года». Интересно, что по необъяснимому стечению обстоятельств и людских судеб почти ровно через сто лет в 1945 г. его правнук 10-летним мальчиком был зачислен в 6 роту Ленинградского нахимовского военно-морского училища, которое окончил в 1953 г. и был принят на 1 курс Штурманского факультета Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, окончив курс которого в 1957 г. и изучив науки, относящиеся к мореплаванию, кораблевождению и др. был выпущен офицером-штурманом подводного плавания с присвоением воинского звания лейтенант ВМФ, имея от роду 22 года.

2. Штурманы Российского флота и основание Черноморской Штурманской Роты (РГА ВМФ, Ф.348, оп.1, №№58,61 и др.).



В 1715 г. при Петре Ι для офицера, командующего кораблем, была издана Инструкция, включающая основы навигации, а в 1720 г. появился первый морской устав.  После Петра, в зависимости от класса корабля, полагалось иметь на нем по штату 1-2 штурмана и 1-2 подштурмана, если на корабле находилось не менее 50-90 орудий. С 1745 г. флотская служба делилась на линейную (дворяне, после выпуска из Морского шляхетского кадетского корпуса) и с 1752 г. – специальную (штурманы, выпускавшиеся в унтер-офицерском ранге). Примерно до середины-конца XIX в. штурманы считались на флоте «черной костью». До 1748 г. штурманы, как и все флотские чины унтер-офицерского ранга не имели определенного мундира, а носили обычное платье. Форма одежды для них была введена с 1748 г. «Штурманам яко первым унтер-офицерам, положено носить кафтаны и штаны такого же колеру и манеру, как морские обер-офицеры имеют». С 1764 г. стали носить кафтаны зеленые с белым подбоем, воротник и обшлага белые круглые, камзолы белые с белым подбоем, штаны зеленые, пуговицы медные, шляпа с золотым позументом и белым бантом. В 1757 г. было указано, что штурманов следует награждать сухопутными обер-офицерскими рангами, отдельно от обер-офицерской линии, а именно прапорщиками, подпоручиками, поручиками и капитанами. Было подтверждено право дворян переходить из штурманов во флотские офицеры.



11. Унтер-офицер флота (1796 г.) 12. Обер-офицер флота (1801 г.) 13. Матрос (1810 г.) 14. Офицер (1810 г.) 15. Обер-офицер флота (1810 г.). - "Кают-Компания" - МОРСКАЯ ФОРМА

Адмиралтейств-коллегия понимая ненормальность прохождения службы штурманами, руководствуясь примерами из жизни Петра Великого, постановила производить в морские офицеры штурманов, как из дворян, так и из разночинцев. В английском флоте того времени штурман назывался «мастер», а его чин равнялся армейскому капитану.
В эпоху императоров Александра Ι и Николая Ι количество штурманов на корабле было сокращено до 1 и до 1-2 помощников штурмана. Жалование штурмана в ту эпоху составляло 300-530 р/год, а штурманского помощника – 120-225 р/год. В 1827 г. на Черноморском флоте было штурманов: полковник – 1, подполковник - 1, капитанов – 8, штабс-капитанов – 8, поручиков– 16, подпоручиков – 16, прапорщиков – 16, кондукторов – 60 (итого: 127 чел.).
Для пополнения штурманов для строящегося флота в 1779 г. Потемкин основывает в Херсоне Черноморскую Штурманскую Роту (ЧШР), а в 1786 г. 2-й Морской Корпус. В 1798 г. Морской Корпус и ЧШР были объединены в Черноморское штурманское училище, переведенное позднее в Николаев. Штат училища состоял из 125 воспитанников при ежегодном выпуске 15 чел. В 1828 г. Училище было вновь преобразовано в Черноморскую Штурманскую Роту со штатом 130 учеников и просуществовало в таком качестве в Николаеве до 1872 г. С 1828 г. лучшие выпускники училища стали выпускаться в первом офицерском чине – прапорщика Корпуса Флотских Штурманов. Всего за все годы существования из этих заведений было выпущено порядка 500 навигаторов («История штурманской службы флота России» изд. БРЭ. М.2003 г.).
В РГА ВМФ имеется дело о предполагавшемся переводе из Николаева в Севастополь 2-го Учебного морского экипажа и штурманской роты и построении там зданий (см. дело канцелярии Гл. командира ЧФ и портов), в котором находятся (фонд 243, оп.1, №4217) документы:
В 1842 г. адмиралом Лазаревым  была подана записка начальнику ЕИВ Главного Морского штаба, где говорится, что Морской министр адмирал Миллер ранее сообщал (№13 от 22.06.1833г.) о воле Императора перевести из Николаева в Севастополь 2-ой Учебный экипаж, чтобы Севастополь был для Николаева, как Кронштадт (где находился 1-й Учебный экипаж) для СПб-а. В Севастополе же «воспитанники онаго, имея всегда перед глазами открытое море, флот, эволюции судов и вообще работы на них и таким образом с самого детства свыкаясь с обязанностями матроса, конечно скоро могли бы достигать настоящей полезной цели своего образования нежели в Николаеве. Туда же полезно было бы перевести и Черноморскую штурманскую роту».



Одновременно в 1842 г. адмирал Лазарев в записке на Высочайшее имя просил в этих целях 200 тыс. руб. серебром на строительство зданий.
На всеподданнейшую записку Лазарева ответ дан 29.06.1842 г. из Морского министерства (департамент строительства):
«Такой суммы ЕИВ не имеет, но Государю императору угодно было указать, чтобы составлены были проекты чертежей на строения для 2-го учебного экипажа. Предлагаю составить задание на работы». П/п начальник главного морского штаба князь Меньшиков.
Как видим перевод ЧШР из Николаева в Севастополь не состоялся.

3. Воспитанник Черноморской Штурманской Роты

В РГА ВМФ хранится приказ по Черноморской Штурманской Роте (ЧШР) от 23 февраля 1842 г., гласящий: «Назначенным по распоряжению начальства на помещение в число учеников ЧШР недорослей ниже сего поименованных, прошу Инспектора классов господина 6 класса Латышева распорядиться по доставлении в Роту, проэкзаменовать их в науках согласно правилам Высочайше утвержденным, Медико-хирургу господину коллежскому асессору Рождественскому освидетельствовать в здоровье и каковыми окажутся мне донести. Полковник Шмелёв». Ниже приводится список из 4-х кандидатов: 1. Родион Машкин – 12 лет. 2.Константин Попандопуло – 10 лет. 3. Георгий Энгельман – 10 лет. 4. Александр Энгельман – 10 лет.



Энгельман Георгий Иванович (1831-1898). В 1855 г. – кондуктор, потом прапорщик корпуса флотских штурманов. Состоял в гарнизоне, награжден чином прапорщика, орденом св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» и св.Станислава 3 ст. с мечами. В 1861 г. уволен от службы подпоручиком. Жена Эмилия Христиановна (проживает в Севастополе) доставила портрет и сведения о покойном  издателям сборника. В сб. «Севастопольцы» есть его портрет в старости (вып.2, с.22).

В следующем приказе к ним же относящимся, от марта 1842 г., читаем: «В число назначенных в приказе 23 числа истекшего февраля к приему в Роту на праздные кадетские вакансии кандидаты: Родион Машкин 12 лет, Георгий и Александр Эйгельман 10 лет в Роту доставить, и как по испытании комиссиею из г.г. учителей назначенных §15 Высочайше утвержденных правил предметам, оказалися сообразно возрасту их знающими и по освидетельствованию медико-хирургическом коллежским асессором Рождественским найдены здоровыми, то предоставляю включить их на довольствие и внести в списки штабом по Черноморской Штурманской Роте. п/п Полковник Шмелёв».
Как видим один из четырех кандидатов – Попандопуло по каким–то параметрам не прошел комиссию или был принят позднее.
Здесь следует сказать, что, как следует из дальнейших документов по ЧШР, основная масса кандидатов (10 человек от 9 до 12-13 лет) поступала в 1842 г. в июле месяце. Можем предположить, что первые четверо пользовались какой-то протекцией, либо вакансии открывались неравномерно по мере выпуска из школы воспитанников старшего 1-го класса. В частности, у Машкина в составе экзаменационной комиссии, принимавшей экзамены у старших кадет и выпускников был его старший брат капитан Филипп Машкин, который вместе еще с 3 капитанами, 3 штабс-капитанами и поручиком Корпуса Флотских штурманов составляли в тот год экзаменационную комиссию. Также ранее июля (в июне) был определен в число воспитанников, доставленный вдовою капитаншею Зазыбиной её сын Василий. Второй её сын Павел уже числился с марта 1842 г. во 2 классе ЧШР.



Образование в школе воспитанники получали за 10 лет основательное, в частности, кроме общеобразовательных предметов изучали: плоскую и сферическую тригонометрию,  конические сечения, геодезию, физику, английский язык и пр. Количество учеников в классе было порядка 23 человек. При изучении какого-либо предмета каждый год обучения образовывался класс по специальности (по геометрии, алгебре и т.д.), который сохранялся до тех пор, пока не был пройден весь полагавшийся по программе материал и ученики не сдавали экзамен по этому предмету. При успешной сдаче экзамена – изучившие курс переводились в новый класс по следующему предмету. Очевидно, что такая система хороша для прилежных учеников, которые могли быстро освоить весь полагавшийся по программе курс наук. Оценки на экзаменах выставлялись по 6-бальной шкале: отлично, очень хорошо, хорошо, довольно хорошо, изрядно, худо. В Архивных материалах Роты имеется, например, такой приказ от февраля 1842 г.: «Получив от инспектора класса Латышева имеемый список за подписью всех членов Гос. экзаменационной комиссии, об испытании учеников в Алгебре; объявляю у сего по Роте таковой же список, с отметками противу каждого кадета о степени познания. Представляю перевести их в класс Геометрии, кроме кадета Ворожейкина, худо знающего Алгебру, оставить в прежнем классе и наказать при корпусе розгами и не пущать в отпуск. П/п полковник Шмелёв». Или, например: «Поручаю капитану Новаковскому оштрафовать кадет плохо учивших навигацию и не пускать их из корпуса» или «Оштрафовать при собрании кадет».



В праздники издавались, например, такие приказы: «Завтрашнего числа для праздника Благовещения Пресвятой Богородицы  представляю дать воспитанникам штурманской роты от учения свободу. Полковник Шмелёв».
С третьего года обучения кадеты ежегодно отправлялись на морскую практику. В 1840-е годы 19 в. практические плавания проводились на корвете «Ифигения», «Пилад» и других, куда отправлялось единовременно до 60 чел. Любопытно, что еще ранее, в 1837-1840 г.г. на этом же корвете «Ифигения» плавал у Кавказских берегов и участвовал в занятии мыса Адлер, за что и был награжден орденом Св. Анны 4 ст. за храбрость, лейтенант (в последствии капитан 1 ранга) Иван Алексеевич Лихарев – родственник Тевяшевых, ведущий свой род от Ивана Лихаря, предок которого Ананний (бывший Бахты-Хозя) выехал вместе с 2-мя братьями из Золотой Орды на Русь в 1382 г. Кстати, многие из родов Лихаревых и Тевяшевых служили офицерами на Русском флоте в 18-19 в.в. ( «Общий морской список» СПб, 1893 г. РГА ВМФ).
В будущем жена Р.Машкина - Елизавета Ивановна, рожденная Фуфаевская, а по матери – Тевяшева.
Далее, например, с 16 мая по 31 августа 1849 г. и с 10 мая по 24 августа 1850 г. воспитанники проходили морскую практику на линейных кораблях в составе 1 и 2 эскадр ЧФ: «12 апостолов» «Ягудиил» и «Три Святителя», - производя крейсерование в Черном море.



"Двенадцать апостолов". Айвазовский Иван Константинович (1817-1900)

4. Морская служба

Известно, что Р.Машкин начинал морскую службу на кораблях второй эскадры (отряда) контр-адмирала Ф.М.Новосильского, участвуя в компаниях 1853-1854 г.г. Первой эскадрой в это время командовал вице-адмирал П.С.Нахимов, а начальником штаба флота и портов был генерал-адъютант, вице-адмирал и кавалер Корнилов. В соответствии с имеемыми рапортами контр-адмирала Ф.Новосильского (РГА ВМФ. Фонд 243, оп.1, №5411), прапорщики корпуса флотских штурманов Родион Машкин и Павел Зазыбин во время крейсерования отряда у восточных берегов Черного моря с 23.02.1853 г. ходили на флагманском корабле – фрегате «Мидия» (командир корабля – капитан 2 ранга Анемподист Винк, флаг-штурман штабс-капитан Ульян Семенов). В течение 1-2 месяцев (апрель-май) Машкин ходил также и на бриге «Аргонавт» (командир корабля – капитан-лейтенант Ник. Ларчевников ), а с июня 1853 г. – вновь на фрегате «Мидия». В период плавания отряда Ф.Новосильского эскадра периодически заходила и бросала якорь на рейдах Сухум-Калинском, Геленджикском, Севастопольском, Николаевском и Одесском. В 1854 г. 3 февраля Р.Машкину «за отлично-усердное выполнение обязанностей службы во время действия отряда, крейсеровавшего у восточных берегов Черного моря объявлено именное МОНАРШЕЕ благоволение», Целью крейсерования было пресечение контрабанды оружия из Турции в Чечню. Осенью этого же года (18.11.1853 г.) первая эскадра Флота под командованием Нахимова разбила турок под Синопом у западного побережья Черного моря, одержав одну из самых славных побед в истории Русского ВМФ. Во второй половине 1854 г. Машкин – штурман на шестидесятипушечном фрегате «Мессемврия», в современной транскрипции «Месембрия», (это название дано кораблю по имени древнегреческой колонии на территории современного приморского городка Несебыр в Болгарии, рядом с портом Бургас). Фрегат был перестроен из брига того же имени в г. Николаеве и спущен на воду 31.10.1840 г. (гл. строитель- капитан С.И.Чернявский, в последствии – генерал) и первоначально был причислен к 40 флотскому экипажу, 5 флотской дивизии, 2 бригаде, которой тогда командовал П.С.Нахимов. После капремонта (тимбирования) 1851 г. в Севастополе с 1853 г. командиром фрегата Мессемврия стал капитан-лейтенант Суслов. А сам фрегат входил во флотилию контр-адмирала Серебрякова.



Новосильский Федор Михайлович (1808-1892)

В формулярном списке Р.Машкина за 1855 г. [Фонд 406, оп.3, №423,ч.3, с.269-270] перечисляются корабли и суда, на которых плавал Родион Машкин в период учёбы в ЧШР и после её окончания с 1845 по 1853 г., а именно:
1) Корвет «Ифигения» под командованием капитан 2 ранга Кастофора (с 16 июня по 17 июля 1845 г., поход по маршруту Николаев – Очаков – Одесса – Севастополь –Николаев); в 1846 г. на том же корвете под командою капитан-лейтенанта Ставраки ( с 30 июня по 26 августа по маршруту Николаев – Одесса – Севастополь – Феодосия – Николаев);



Михаил Иванович Ставраки (1810-1855). Воспитывался в морском кадетском корпусе. В 1821 г. – гардемарин, в 1824 г. – мичман, в 1839 и 1842-1850 г.г. плавал по Кавказскому берегу Черного моря, участвуя в делах с горцами. Награжден орденом св. Георгия за 18 морских кампаний. В Севастопольском гарнизоне с 13.09. по 20.03.1855 г. Командир батарей между 4 и 5 бастионами. Затем был траншей-майором на Камчатском люнете, где  был убит осколком бомбы 20.03.1855 г.

2) Корвет «Пилад» под командою капитан-лейтенанта Юрковского (с 16 апреля по 21 августа 1847 г. по маршруту Николаев – Одесса – Севастополь - Ялта - Николаев);
3) В 1848 г. фрегат «Браилов» под командою капитан-лейтенанта Верделлина (по маршруту Очаков – Одесса – Севастополь – Очаков);
4) С 16 мая по 31 августа 1849 г. и с 10 мая по 24 августа 1850 г. на линейных кораблях в составе 1 и 2 эскадр ЧФ: «12 апостолов» (командиры: до 1850 г. капитан 1 ранга Понорский, с 1850 г. капитан-лейтенант Л.А.Ергомышев), «Ягудиил» (командир капитан 1 ранга Штейнберг), «Три Святителя», командиром последнего с 1850 г. стал капитан 1 ранга М.Ф.Новосильский, - крейсерование в Черном море;



Черноморский флот. Зима и весна 1853 г. Флагман эскадры контр-адмирала Ф.М.Новосильского 60-пушечный фрегат “Мидия”. Командир – капитан 2 ранга Анемподист Христофорович Винкъ, штурман – прапорщик Родион Машкин. Рисунок историка Прохорова. (Российский Гос. Архив ВМФ. Фонд р-2239, оп.1, д.4816).

5) Фрегаты: «Флора», «Мидия», «Мессемврия» (1853-1854 г.). На фрегате «Флора» из Севастополя к Абхазским берегам, где в составе эскадры Ф.Новосильского крейсеровал штурманом на фрегате «Мидия» и бриге «Аргонавт» у восточных берегов Черного моря для предотвращения контрабанды оружия из Турции в Чечню. На фрегате «Мессемврия» - штурман с сентября 1854 г. по январь 1855 г.
Примечание: В РГА ВМФ имеется дело о сделанном 30.08.1835 г. за №10527 распоряжении командира ЧФ и портов, генерал-адъютанта, вице-адмирала Лазарева, «чтобы находящийся ныне при Севастопольском порте корвет «Мессемврия» был приведен в такой вид, как корветы «Сизополь» и «Пендараклия». Здесь же контр-адмирал Старчевский запрашивает разрешения у Лазарева переделать «Мессемврию» уже после возвращения из Абхазской экспедиции. (Фонд 243, оп.1, №3432). В 1851 г. по Высочайшему повелению Государя императора фрегат «Мессемврия» был перетимбирован, а фрегат «Браилов» разобран на дрова (Фонд 243, оп.1, №5183).
6). Бриг «Аргонавт» из Николаева в Севастополь, а также в составе судов отряда Ф. Новосильского в 1853 г.;



Транспорт «Березань». Из собрания Н.А.Залесского. (РГА ВМФ. Фонд р-2239, оп.1, № 4842).

7). Транспортные суда и пароходы: «Березань» (1852 г.), «Северная Звезда» (1848, 1852г, командир – капитан-лейтенант Прокопович, по маршрутам: в 1848 г. Николаев – Очаков, в 1852 г. – Николаев – Одесса – Николаев, «Метеор» (1850 г.), «Молния» (1849 г.), «Скромный» (по маршруту Очаков – Николаев с 11 мая по 28 августа 1848 г. и в 1849 г. по маршруту Николаев – Одесса).
Всего в плаваниях ( по 1854 г.) находился 9 месяцев и 6 дней.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Письмо из детства.



Можно впасть в детство,но не в юность.
Мне сейчас иногда кажется,что мы учились с тобой  в разных нахимовских,но у одних учителей и по одним учебникам.
Честно сказать,напрягая память я не смог выжать ничего,что  нас с тобой связывало,кроме
того,что ты-честь,пионеро-комсомольский вожак и конечно отличник.
Образец одним словом и пример.

Я не помню,но кажется в седьмом классе,когда начались ноябрьские каникулы и питония опустела,оставив иногородних в пустых помещениях мы в первый раз с Сашкой Бобрецовым и Витей Боровко на троих выпили бутылку портвейна.
Удивительная вещь- память стерла столько значимого,а вот название портвейна и то
страшное ощущение оставила ,когда в коридоре,где мы безудержно бесились появился офицер-воспитатель.
Это ощущение страха и невозможности испариться было настолько сильным,что потом не один раз вальсируя на ниточке жизни и смерти я никогда ничего подобного не чувствовал.
Говорят животный,панический страх....

Но пронесло и вот тут,когда спазм бесконечного ужаса исчез пришла эйфория и еще что-то,что несомненно нас выделяло,мы стали другими, отличными.
Мы словно приобщились к некой тайне,которая открывала двери в иной мир.
Знал ли ты об этом таинстве причащения?
Не думаю,память  называет имена тех,  которых детский садик на Дровяной знал поименно-Миша Сарычев,Леша Домоевский,Сашка Павловский,Олежка Ланской....

Таинство причащения-плавленный сырок и бутылка "777",но таинство заключено в поступке.
Мальчишеском поступке ,неосознанном и скорей всего глупом.
Но именно здесь закладывалось то,что называется дружбой.И кто знает, где  чувство локтя воспитывалось сильней в классе или в детском садике на Дровяной?

Дружба.....я не помню точно класс,но то что мальчишеские прыщи начинали показывать нам
время взросления-точно.
Девятый скорей всего,а Нурик,как всякий восточный мужик взрослеющий быстрее нас, страдал ими больше всех.Тройной одеколон не панацея,но все же позволял выглядеть достойно.
Детские привязанности неустойчивы.Но здесь было нечто иное,когда всех объединила жестокость.
Не злобная,не корыстная,а иная -круговая, позволяющая создать козла отпущения.
Один из нас гадливо,оставив  на донышке одеколон разбавлял его своей мочой.
Каждое утро и вечер мы наблюдали процесс борьбы с прыщами злорадно хихикая.
И в этом был тоже урок-урок стаи.

Уроки нахимовского,где мы совсем не были вскормлены с копья создали общность,но не единение.
Жизнь не только развела нас по материкам и странам,но и разделила непониманием.

Новый народ с заранее определенными чертами характера создавали в трех государствах - фашистской Германии, Советском Союзе и в Израиле.
Советский Союз,можно бы и не упоминать,как это не странно,поскольку создатели в СССР и
Израиле- одни.
Эксперимент в Германии в силу определенных причин провалился и только один израильский можно считать удавшимся.

Идея- Ubermensch und Undermensch успешно реализована в Израиле- ненависть и презрение к арабам,да и ко всему так нелюбимому мусульманскому и прочему миру.
" Мы евреи, находимся здесь лишь по праву нашей силы. Неважно что говорят гои, важно что делают евреи" - говорил Бен Гурион и подтверждал это, уничтожая арабов.

Но да, что эти недочеловеки арабы?!
Члены правления  многих поселений в Израиле решили запретить продажу домов и участков под строительство семьям, в которых хотя бы один из супругов не является евреем - это решение было вызвано страхом перед смешанными браками среди молодежи.
В совет поселения Нокдим поступили десятки заявок от "русских" семей, которые бы хотели бы поселиться здесь, однако всем им было отказано из-за опасения, что в будущем у их детей могут возникнуть романтические отношения с "не еврейскими" сверстниками.

В своей новой книге"Законы Царя": раввин из поселения Ицхар разрешил убивать гоев и их детей.
В главе иешивы "Од Йосеф Хай" Ицхак Шапиро, задает вопрос: "Когда еврею разрешается убивать гоев (не евреев)?", и отвечает на него: практически всегда. Даже если речь идет о совсем маленьких детях."
Совсем маленьких детях......

Живя в светской,но мусульманской стране я по определению твой враг.И страшно сознавать,что это уже не только в силу каких-то внешних источников,но уже и нашего с тобой понимания мира.
Да и не только нашего.

МГУ в серии"Классическое университетское образование" выпустило учебник истории России в котором прямо говорится о необходимости введения  процентных норм представительства евреев в органах гос. власти, культуре, образовании и т.д.

Ты можешь себе представить самодеятельность университета в издании такого учебника?
Вот и я тоже...но оптимисты верят в счастливый конец света.


155 лет со дня гибели адмирала Павла Степановича Нахимова. Начало.

«О личной славе не тщусь: Слава Отечества – превыше всего!»



Нахимов Павел Степанович.

Малахов курган – последний оплот героически защищавшегося, истерзанного непрерывными артиллерийскими бомбардировками и обескровленного Севастополя, оборона которого осуществлялась 349 дней и ночей. В ходе одной из жестоких атак неприятеля снайперская пуля настигла адмирала П.С.Нахимова, который по своему обыкновению посещал 3-й и 4-й бастионы Малахова кургана. Это произошло 28 июня 1855 года. Двое суток, не приходя в сознание, адмирал боролся со смертью. 30 июня его не стало.
Почему это стало возможным?



Ф.А. Рубо. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах».

Кратко о событиях того времени. Союзные войска Англии, Франции и Турции, объединившись в коалицию, причём каждая из указанных стран имела свои устремления, единым фронтом выступили против России. Австрия и Германия отказались участвовать в военной помощи России, политическая и военная стратегия которой заключалась в том, чтобы обезопасить обстановку на юге, установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы для свободного выхода кораблей в Средиземное море, обеспечить своё влияние на Балканах.
Боясь усиления позиций России не только в Европе, но и в других частях мира, 15 марта 1854 года Англия и Франция объявила войну России.
30 марта 1854 года Россия ответила аналогичным заявлением.
Боевые столкновения происходили как на Балтике, так и на Дальнем Востоке, в районе Камчатки. Но главные военные действия развернулись на Балканах и на Чёрном море.
На сухопутных направлениях военные действия велись с переменным успехом. Однако Англия и Франция видели свою главную задачу в уничтожении Черноморского флота, затянув корабли в Севастополь, где их истребить, а город разрушить.
2 сентября 1854 года более 60 тысяч экспедиционных войск коалиции высадились в Евпатории. Русская армия, пытаясь преградить путь для продвижения противника к Севастополю, в сражении на реке Альма потерпела поражение. Дорога на Севастополь оказалась без защиты и обороны.
13 сентября 1854 года Севастополь объявлен на осадном положении. Первое предложение Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, возглавившего оборону Севастополя, состояло в том, чтобы всём кораблям флота выйти в море и вступить с кораблями противника в последний и решительный бой.



Карл Брюллов. "Портрет В.А. Корнилова на борту брига Фемистокл", 1835. - Энциклопедия «Вокруг света».

Однако было принято другое предложение, которое поддержал контр-адмирал Павел Степанович Нахимов, командовавший эскадрой Черноморского флота – семь кораблей затопить при входе в главную бухту Севастополя, тем самым, закрыть заход кораблям противника. Корабельную артиллерию демонтировать и установить в качестве батарей на опасных предполагаемых направлениях атак союзных войск. Экипажи кораблей направить на сооружение заградительных редутов и бастионов.
14 сентября 1854 года Нахимов, храбрый морской офицер – участник знаменитого сражения при Наварине, флотоводец – победитель Синопского сражения, отдал свой не легко давшийся ему известный приказ: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону».
К концу сентября – началу октября 1854 года Севастополь был готов к длительной осаде. Особую роль в организации и осуществлении многих мероприятий по строительству фортификационных оборонительных сооружений принадлежала талантливому военному инженеру Эдуарду Ивановичу Тотлебену.



Эдуард Иванович Тотлебен - Полная биография (1818 – 1884).

5 октября 1854 года неприятель предпринял первую самую мощную и яростную артиллерийскую бомбардировку города. Вражеский обстрел и ответный огонь артиллерии севастопольских бастионов и морских судов, стоящих в Главной бухте, не стихал весь день. Казалось, что бой никогда не закончится. Только героически оборонявшиеся севастопольцы выпустили по врагу более 20 000 снарядов. Тогда и прозвучала крылатая фраза В.А.Корнилова: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!»
Последствия этого невероятно жестокого сражения оказались таковы, что союзным войскам пришлось отказаться от сколько-нибудь активных боевых действий на некоторый период. А хвастливому французскому генералу, заявившему, что через 10 дней ключи от Севастополя будут у него в руках, пришлось оправдываться и ссылаться на неожиданное сопротивление русских войск.
К сожалению, радость успешного отражения первого артиллерийского натиска врага была омрачена тяжёлой утратой: на Малаховом кургане неприятельским ядром был смертельно ранен в голову организатор и руководитель Севастопольской обороны вице-адмирал В.А.Корнилов.

Теперь всей обороной Севастополя стал руководить П.С.Нахимов, который пользовался большой любовью и преданностью со стороны черноморских матросов. Нахимов умело осуществлял контроль и всесторонне поддерживал постоянную готовность Севастопольского гарнизона к отражению любых попыток штурма города и также часто совершаемых локальных атак неприятеля.
Начало нового 1855 года ознаменовалось очередными массированными бомбардировками осаждённого Севастополя, которые приносили гарнизону большие потери.
В начале 1855 года в Петербурге заболел и 18 февраля неожиданно скончался Николай Павлович Романов, император России Николай I, правление которого в течение тридцати лет Ф.И.Тютчев назвал «господством глупости, испорченности и злоупотреблений». Новым императором России стал Александр II, Александр Николаевич Романов, старший сын прежнего монарха.



Александр II

Видимо, молодого правителя России волновали мрачные известия, приходящие из осаждённого Севастополя, и надо было как-то исправлять отцовские «загогулины». Не иначе, как для поднятия боевого духа среди защитников Севастополя, императорским Указом от 27 марта 1855 года Павел Степанович Нахимов был произведён в полные адмиралы. Но чины и звания его не очень-то интересовали. «Лучше бы они мне бомб прислали», - высказался адмирал при очередном награждении.
Незадолго до этих событий неприятель осуществил вторую массовую бомбардировку защитников Севастополя, в ходе которой 7 марта 1855 года на Малаховом кургане вражеским ядром был смертельно сражен ближайший помощник и друг Нахимова – контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Это была вторая после гибели Корнилова самая тяжёлая утрата для Севастополя и его гарнизона.



Контр-адмирал Истомин Владимир Иванович (1809 – 1855).

С весны 1855 года резко возросла наступательная активность неприятельских войск. Центром борьбы продолжала оставаться передовая линия на подступах к Малахову кургану. Союзные войска упорно и настойчиво, не считаясь со своими потерями, стремились овладеть опорной позицией русской обороны. Ряды защитников Севастополя заметно истощались, но матросы, солдаты, офицеры, не щадя себя, геройски сражались.
В конце мая 1855 года войска противника предприняли третью усиленную бомбардировку русских позиций и готовились на штурм для их захвата. В течение двух суток на город обрушился шквал артиллерийского огня в количестве более чем 100 000 снарядов. После того, как стихла артиллерийская канонада, неприятель бросился в атаку на позиции русских войск. В рукопашной схватке матросы и солдаты бились в безудержной ярости, воодушевлённые присутствием Нахимова на самых опасных направлениях атак противника. В этом бою адмирал был контужен, и было удивительно, как смерть или пленение миновало его в этот день. К счастью, на выручку подоспел со своим отрядом генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулёв, отвечавший за юго-восточный участок обороны Севастополя, в том числе и за оборону Малахова кургана.



Генерал-лейтенант Хрулёв С.А. (1807 – 1870).

Однако в ходе этого сражения три редута, защищавшие подступы к Малахову кургану, остались за неприятелем.
Было ясно, что враг решит развить свой успех. Необходимо было готовиться к очередному общему штурму Севастополя. Так и получилось.
6 июня 1854 года началась четвёртая усиленная бомбардировка Севастополя и всех оборонительных сооружений. Союзные войска торжественно провозгласили, что на этот раз свою непременную победу посвящают 40-летней годовщине знаменитой битвы при Ватерлоо.
Действительно, битва была жестокая. Против 20 000 защитников Малахова кургана и трёх окружавших его бастионов, на которые был направлен главный удар, обрушились силы более 45 000 неприятельских солдат. Кровопролитные схватки не стихали по всему оборонительному рубежу. Отдельные участки обороны часто переходили то к одной, то к другой стороне. Нахимов находился на Малаховом кургане и в один из самых напряженных моментов, когда штурмующая группа неприятеля ворвалась на подступы к кургану, адмирал лично повёл матросов и солдат в штыковую атаку и выбил неприятеля с бастиона. В этом бою, как впрочем, и в других схватках с врагом, проявился военный талант генерала С.А.Хрулёва, который умело руководил войсками, направляя отдельные подразделения на наиболее ответственные участки обороны. В ходе боя он также лично возглавил освобождение на правом фланге шестой батареи, захваченной противником.
Несмотря на большие потери с обеих сторон, боевой успех севастопольцев определился полностью. Малахов курган остался в руках защитников. Русские в плен не сдаются. Это была самая впечатляющая победа, которую только мог одержать осаждённый гарнизон.



Севастополь в 1855-1856 году. - Батарея на Малаховом кургане.

В одной из перестрелок с неприятелем был тяжело ранен генерал Э.И.Тотлебен. Обязанности инженера по сооружению фортификационных укреплений дополнительно возложили на генерала С.А.Хрулёва, имевшего некоторый опыт по прежней службе.
Нахимов, надо полагать, ясно понимал, что в создавшейся обстановке Севастополь спасти и удержать от захвата противником не удастся. Для себя адмирал, если судить по его действиям, твёрдо решил погибнуть вместе с Севастополем, точно также как командир не покидает свой терпящий бедствие корабль. Ещё после смерти своего друга В.И.Истомина, как вспоминают его близкие боевые товарищи и очевидцы, что Нахимов стал проявлять полное пренебрежение к любым мерам предосторожности, игнорировал хождение по траншеям и окопам, а, находясь на передовых участках обороны, передвигался пешим порядком по открытым площадкам, простреливаемым неприятельскими снайперами. Запись очевидца, часто видевшего Нахимова на передовой, свидетельствует: «… он всякий раз, посещая наше отделение, непременно ходил в разных местах, чтобы взглянуть на неприятельские батареи, но никогда не ходил по траншеям, а всегда по площадкам, где пули скрещивались непрерывно… Неспешно шагавшая высокая фигура с блестящими эполетами была превосходной мишенью».
В тот роковой для себя, защитников Севастополя и всей России день 28 июня 1855 года игра со смертью, если можно так выразиться, закончилась. Адмирал в тот день, как это стало привычным, посетил 3-й и 4-й бастионы, но именно на Малаховом кургане, где ранее во время боя погибли его побратимы Корнилов и Истомин, Нахимова сразила снайперская пуля неприятеля.
Смерть адмирала Нахимова наступила 30 июня 1855 года.



Адмирал П.С.Нахимов (в своей квартире в Севастополе) в гробу, покрытом простреленным ядрами флагом с корабля "Императрица Мария", на котором покойный Адмирал имел свой флаг в сражении при Синопе. Литография. Тимм Василий Федорович (Георг Вильгельм). С рисунка Н.Берга.

После многомесячного непрерывного обстрела над осаждённым городом воцарилась абсолютная тишина. Скорбь защитников Севастополя была безмерна.
В тот день, когда хоронили Павла Степановича Нахимова, на кораблях англо-французской эскадры, стоящих на якорях на внешнем рейде в море, флаги были приспущены и реи на мачтах были скрещены. Неприятельские батареи не сделали по городу ни одного залпа. Противник отдавал последние почести великому русскому флотоводцу.



Однако было и такое. - Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина.

По материалам СМИ. Составитель – нахимовец Верюжский Н.А. (Рижское НВМУ, выпуск 1953 года).

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

155 лет со дня гибели адмирала Павла Степановича Нахимова. Окончание.

Завещание.

П.С.Нахимову посвящается.

С детства помню наизусть:
«Личной славою не тщусь,
Слава Отчизны превыше всего».
Этот девиз – светлой жизни его.

В памяти цепко ещё берегу:
«В море – дома, в гостях – на берегу».

Но берег позвал адмирала не в гости,
И встретил шрапнелью и яростной злостью,
Не званым застольем со сладкою речью,
А залпами англо-французской картечи.

На берег сошел победитель Синопа,
Корабль сменив на блиндаж и окопы,
Чтоб драться за каждую крымскую пядь,
Родной Севастополь врагам не отдать.



И.К. Айвазовский. "Синопский бой 18 ноября 1853 года (ночь после боя). — Энциклопедия «Вокруг света».

           * * *

«Севастополь – город славный,
Ты форпост российский главный
Скоро год, как ты в осаде», -
И нахмурился в досаде.
«Враг жестокий и коварный
От Стамбула и до Варны,
От Дуная до Тавриды».
Сердце сжалось до обиды:
«Где же наши? Где подмога?
Уповаем лишь на Бога,
Сами тоже не плошали,
Со штыком да палашами,
Вроде плетью против стали,
Не отбить нам вражьей стаи.
Были б пушки, ядра, порох,
Навели б незваным шорох.
А на деле мы в тисках.
Чем сражаться? – Боль в висках.
Лучше смерть, чем сдаться в плен.
И флот российский затоплен…».
Он на бухту бросил взор:
«Лес из мачт! Какой позор!»
К горлу подкатил комок…
Впереди, над валунами обозначился дымок,
На фуражке адмирала разлетелся козырёк,
Но дыхание теряя, умирающий изрёк:
«Братцы, возродите флот –
Нашу Славу и оплот.
Без него не жить России!..»



Адмирал Нахимов, режиссер Всеволод Пудовкин.

Капли бруствер оросили,
Алой кровью, выткав ленту,
Русь войне платила ренту.
Шла «Восточная война»,
Нам как «Крымская» известна.
В дни лихие повсеместно
Власть дурить народ вольна:
Спишут всё – идёт война.
Обещали, расхищали, брали, врали.
И кампанию проиграли.
Как Нахимов опасался,
Гарнизон на милость сдался.
Всем пришла судьба иная:
Русских вышибли с Дуная.
Враг в Париже справил пир,
Навязав кабальный мир,
Где на радость всем врагам
По рукам и по ногам
Православную связали,
И, конечно, приказали:
«Не иметь, не строить флот!»
Видно крепко осознали,
Он защита и оплот,
Без него не быть России.



Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмиралов.

        * * *

Полтораста лет минуло,
А время словно повернуло:
Над растерзанной Россией
Прапор с белым, синим, красным
И орёл наш двухголовый
Над униженной и голой.
Брань, проклятие и вопль:
Сдан без боя Севастополь,
Балаклава с Фиолентом.
Все сданы одним моментом.
Без осады и картечи
Ещё раньше сдали Керчь мы,
Южный щит наш и оплот,
Гордость – Черноморский флот,
Как ненужный, ветхий хлам,
Разделясь, ушел к «друзьям».



Что с тобой Россия сталось?
Что от пращуров досталось?
Ты, Великая держава,
Не спасла, не удержала.
Встань с колен Великоросс,
Разогнись в могучий рост.
Силы хватит у России!
Русь – избранница Мессии.
Оглянись! Там за спиною
Бот Петра – ковчегом Ноя.
Оглянись, чтоб слышать снова
Завещание слово в слово:
«Братцы! Возродите флот –
Нашу Славу и оплот,
Без него не жить России!»

Арнольд Думбре. 2003 год. (Рижское НВМУ, выпуск 1953 года)



Контр-адмирал Лобанов Леонид Николаевич (Рижское НВМУ, выпуск 1953 года)

Павлу Степановичу Нахимову посвящается

Рейте знамена, флаги и стяги
У монумента русской отваге!

НАХИМОВ всё отдал за нашу державу
И должен стоять здесь давно и по праву !

С юности ПАВЕЛ во флотском строю.
Он закалён в Наваринском бою.

Он понимал наболевший вопрос:
Двигатель флота - русский матрос.

Строит он флот - Черноморский, Балтийский,
Держит удар турко-франко-английский.

Громкая весть разнеслась по Европе:
Турок НАХИМОВ разбил при Синопе!
Он в Севастополе замертво пал.
Грудью Россию закрыл адмирал.

Кому доводилось нахимовцем быть,
Счастливейших дней никогда не забыть.

С честью носите НАХИМОВА имя!
Славьте Отчизну делами своими."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1181 | 1182 | 1183 | 1184 | 1185 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.