Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Машкин Родион Васильевич, поручик Корпуса флотских штурманов, воспитанник Черноморской штурманской роты, прадед выпускника Нахимовского училища 1953 года Р.Б.Семевского. Начало.

Машкин Родион Васильевич, поручик Корпуса флотских штурманов, воспитанник Черноморской штурманской роты, прадед выпускника Нахимовского училища 1953 года Р.Б.Семевского. Начало.

1. Введение



Мой прадед Родион Васильевич Машкин (1830-1883) – православного вероисповедания, из унтер-офицерских детей Херсонской губернии. В 1842 г. 12-летним мальчиком был зачислен во второй класс Черноморской штурманской роты («на службу вступил учеником второго класса, а 3.06.1848 – первого класса»). Воспитывался в штурманской роте и изучил «навигацию, астрономию и остальные дисциплины, относящиеся к мореплаванию, и английский язык». Окончил курс обучения в 1852 г. и был «произведен в прапорщики по экзамену 11.06.1852 г., имея от роду 23 года». Интересно, что по необъяснимому стечению обстоятельств и людских судеб почти ровно через сто лет в 1945 г. его правнук 10-летним мальчиком был зачислен в 6 роту Ленинградского нахимовского военно-морского училища, которое окончил в 1953 г. и был принят на 1 курс Штурманского факультета Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, окончив курс которого в 1957 г. и изучив науки, относящиеся к мореплаванию, кораблевождению и др. был выпущен офицером-штурманом подводного плавания с присвоением воинского звания лейтенант ВМФ, имея от роду 22 года.

2. Штурманы Российского флота и основание Черноморской Штурманской Роты (РГА ВМФ, Ф.348, оп.1, №№58,61 и др.).



В 1715 г. при Петре Ι для офицера, командующего кораблем, была издана Инструкция, включающая основы навигации, а в 1720 г. появился первый морской устав.  После Петра, в зависимости от класса корабля, полагалось иметь на нем по штату 1-2 штурмана и 1-2 подштурмана, если на корабле находилось не менее 50-90 орудий. С 1745 г. флотская служба делилась на линейную (дворяне, после выпуска из Морского шляхетского кадетского корпуса) и с 1752 г. – специальную (штурманы, выпускавшиеся в унтер-офицерском ранге). Примерно до середины-конца XIX в. штурманы считались на флоте «черной костью». До 1748 г. штурманы, как и все флотские чины унтер-офицерского ранга не имели определенного мундира, а носили обычное платье. Форма одежды для них была введена с 1748 г. «Штурманам яко первым унтер-офицерам, положено носить кафтаны и штаны такого же колеру и манеру, как морские обер-офицеры имеют». С 1764 г. стали носить кафтаны зеленые с белым подбоем, воротник и обшлага белые круглые, камзолы белые с белым подбоем, штаны зеленые, пуговицы медные, шляпа с золотым позументом и белым бантом. В 1757 г. было указано, что штурманов следует награждать сухопутными обер-офицерскими рангами, отдельно от обер-офицерской линии, а именно прапорщиками, подпоручиками, поручиками и капитанами. Было подтверждено право дворян переходить из штурманов во флотские офицеры.



11. Унтер-офицер флота (1796 г.) 12. Обер-офицер флота (1801 г.) 13. Матрос (1810 г.) 14. Офицер (1810 г.) 15. Обер-офицер флота (1810 г.). - "Кают-Компания" - МОРСКАЯ ФОРМА

Адмиралтейств-коллегия понимая ненормальность прохождения службы штурманами, руководствуясь примерами из жизни Петра Великого, постановила производить в морские офицеры штурманов, как из дворян, так и из разночинцев. В английском флоте того времени штурман назывался «мастер», а его чин равнялся армейскому капитану.
В эпоху императоров Александра Ι и Николая Ι количество штурманов на корабле было сокращено до 1 и до 1-2 помощников штурмана. Жалование штурмана в ту эпоху составляло 300-530 р/год, а штурманского помощника – 120-225 р/год. В 1827 г. на Черноморском флоте было штурманов: полковник – 1, подполковник - 1, капитанов – 8, штабс-капитанов – 8, поручиков– 16, подпоручиков – 16, прапорщиков – 16, кондукторов – 60 (итого: 127 чел.).
Для пополнения штурманов для строящегося флота в 1779 г. Потемкин основывает в Херсоне Черноморскую Штурманскую Роту (ЧШР), а в 1786 г. 2-й Морской Корпус. В 1798 г. Морской Корпус и ЧШР были объединены в Черноморское штурманское училище, переведенное позднее в Николаев. Штат училища состоял из 125 воспитанников при ежегодном выпуске 15 чел. В 1828 г. Училище было вновь преобразовано в Черноморскую Штурманскую Роту со штатом 130 учеников и просуществовало в таком качестве в Николаеве до 1872 г. С 1828 г. лучшие выпускники училища стали выпускаться в первом офицерском чине – прапорщика Корпуса Флотских Штурманов. Всего за все годы существования из этих заведений было выпущено порядка 500 навигаторов («История штурманской службы флота России» изд. БРЭ. М.2003 г.).
В РГА ВМФ имеется дело о предполагавшемся переводе из Николаева в Севастополь 2-го Учебного морского экипажа и штурманской роты и построении там зданий (см. дело канцелярии Гл. командира ЧФ и портов), в котором находятся (фонд 243, оп.1, №4217) документы:
В 1842 г. адмиралом Лазаревым  была подана записка начальнику ЕИВ Главного Морского штаба, где говорится, что Морской министр адмирал Миллер ранее сообщал (№13 от 22.06.1833г.) о воле Императора перевести из Николаева в Севастополь 2-ой Учебный экипаж, чтобы Севастополь был для Николаева, как Кронштадт (где находился 1-й Учебный экипаж) для СПб-а. В Севастополе же «воспитанники онаго, имея всегда перед глазами открытое море, флот, эволюции судов и вообще работы на них и таким образом с самого детства свыкаясь с обязанностями матроса, конечно скоро могли бы достигать настоящей полезной цели своего образования нежели в Николаеве. Туда же полезно было бы перевести и Черноморскую штурманскую роту».



Одновременно в 1842 г. адмирал Лазарев в записке на Высочайшее имя просил в этих целях 200 тыс. руб. серебром на строительство зданий.
На всеподданнейшую записку Лазарева ответ дан 29.06.1842 г. из Морского министерства (департамент строительства):
«Такой суммы ЕИВ не имеет, но Государю императору угодно было указать, чтобы составлены были проекты чертежей на строения для 2-го учебного экипажа. Предлагаю составить задание на работы». П/п начальник главного морского штаба князь Меньшиков.
Как видим перевод ЧШР из Николаева в Севастополь не состоялся.

3. Воспитанник Черноморской Штурманской Роты

В РГА ВМФ хранится приказ по Черноморской Штурманской Роте (ЧШР) от 23 февраля 1842 г., гласящий: «Назначенным по распоряжению начальства на помещение в число учеников ЧШР недорослей ниже сего поименованных, прошу Инспектора классов господина 6 класса Латышева распорядиться по доставлении в Роту, проэкзаменовать их в науках согласно правилам Высочайше утвержденным, Медико-хирургу господину коллежскому асессору Рождественскому освидетельствовать в здоровье и каковыми окажутся мне донести. Полковник Шмелёв». Ниже приводится список из 4-х кандидатов: 1. Родион Машкин – 12 лет. 2.Константин Попандопуло – 10 лет. 3. Георгий Энгельман – 10 лет. 4. Александр Энгельман – 10 лет.



Энгельман Георгий Иванович (1831-1898). В 1855 г. – кондуктор, потом прапорщик корпуса флотских штурманов. Состоял в гарнизоне, награжден чином прапорщика, орденом св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» и св.Станислава 3 ст. с мечами. В 1861 г. уволен от службы подпоручиком. Жена Эмилия Христиановна (проживает в Севастополе) доставила портрет и сведения о покойном  издателям сборника. В сб. «Севастопольцы» есть его портрет в старости (вып.2, с.22).

В следующем приказе к ним же относящимся, от марта 1842 г., читаем: «В число назначенных в приказе 23 числа истекшего февраля к приему в Роту на праздные кадетские вакансии кандидаты: Родион Машкин 12 лет, Георгий и Александр Эйгельман 10 лет в Роту доставить, и как по испытании комиссиею из г.г. учителей назначенных §15 Высочайше утвержденных правил предметам, оказалися сообразно возрасту их знающими и по освидетельствованию медико-хирургическом коллежским асессором Рождественским найдены здоровыми, то предоставляю включить их на довольствие и внести в списки штабом по Черноморской Штурманской Роте. п/п Полковник Шмелёв».
Как видим один из четырех кандидатов – Попандопуло по каким–то параметрам не прошел комиссию или был принят позднее.
Здесь следует сказать, что, как следует из дальнейших документов по ЧШР, основная масса кандидатов (10 человек от 9 до 12-13 лет) поступала в 1842 г. в июле месяце. Можем предположить, что первые четверо пользовались какой-то протекцией, либо вакансии открывались неравномерно по мере выпуска из школы воспитанников старшего 1-го класса. В частности, у Машкина в составе экзаменационной комиссии, принимавшей экзамены у старших кадет и выпускников был его старший брат капитан Филипп Машкин, который вместе еще с 3 капитанами, 3 штабс-капитанами и поручиком Корпуса Флотских штурманов составляли в тот год экзаменационную комиссию. Также ранее июля (в июне) был определен в число воспитанников, доставленный вдовою капитаншею Зазыбиной её сын Василий. Второй её сын Павел уже числился с марта 1842 г. во 2 классе ЧШР.



Образование в школе воспитанники получали за 10 лет основательное, в частности, кроме общеобразовательных предметов изучали: плоскую и сферическую тригонометрию,  конические сечения, геодезию, физику, английский язык и пр. Количество учеников в классе было порядка 23 человек. При изучении какого-либо предмета каждый год обучения образовывался класс по специальности (по геометрии, алгебре и т.д.), который сохранялся до тех пор, пока не был пройден весь полагавшийся по программе материал и ученики не сдавали экзамен по этому предмету. При успешной сдаче экзамена – изучившие курс переводились в новый класс по следующему предмету. Очевидно, что такая система хороша для прилежных учеников, которые могли быстро освоить весь полагавшийся по программе курс наук. Оценки на экзаменах выставлялись по 6-бальной шкале: отлично, очень хорошо, хорошо, довольно хорошо, изрядно, худо. В Архивных материалах Роты имеется, например, такой приказ от февраля 1842 г.: «Получив от инспектора класса Латышева имеемый список за подписью всех членов Гос. экзаменационной комиссии, об испытании учеников в Алгебре; объявляю у сего по Роте таковой же список, с отметками противу каждого кадета о степени познания. Представляю перевести их в класс Геометрии, кроме кадета Ворожейкина, худо знающего Алгебру, оставить в прежнем классе и наказать при корпусе розгами и не пущать в отпуск. П/п полковник Шмелёв». Или, например: «Поручаю капитану Новаковскому оштрафовать кадет плохо учивших навигацию и не пускать их из корпуса» или «Оштрафовать при собрании кадет».



В праздники издавались, например, такие приказы: «Завтрашнего числа для праздника Благовещения Пресвятой Богородицы  представляю дать воспитанникам штурманской роты от учения свободу. Полковник Шмелёв».
С третьего года обучения кадеты ежегодно отправлялись на морскую практику. В 1840-е годы 19 в. практические плавания проводились на корвете «Ифигения», «Пилад» и других, куда отправлялось единовременно до 60 чел. Любопытно, что еще ранее, в 1837-1840 г.г. на этом же корвете «Ифигения» плавал у Кавказских берегов и участвовал в занятии мыса Адлер, за что и был награжден орденом Св. Анны 4 ст. за храбрость, лейтенант (в последствии капитан 1 ранга) Иван Алексеевич Лихарев – родственник Тевяшевых, ведущий свой род от Ивана Лихаря, предок которого Ананний (бывший Бахты-Хозя) выехал вместе с 2-мя братьями из Золотой Орды на Русь в 1382 г. Кстати, многие из родов Лихаревых и Тевяшевых служили офицерами на Русском флоте в 18-19 в.в. ( «Общий морской список» СПб, 1893 г. РГА ВМФ).
В будущем жена Р.Машкина - Елизавета Ивановна, рожденная Фуфаевская, а по матери – Тевяшева.
Далее, например, с 16 мая по 31 августа 1849 г. и с 10 мая по 24 августа 1850 г. воспитанники проходили морскую практику на линейных кораблях в составе 1 и 2 эскадр ЧФ: «12 апостолов» «Ягудиил» и «Три Святителя», - производя крейсерование в Черном море.



"Двенадцать апостолов". Айвазовский Иван Константинович (1817-1900)

4. Морская служба

Известно, что Р.Машкин начинал морскую службу на кораблях второй эскадры (отряда) контр-адмирала Ф.М.Новосильского, участвуя в компаниях 1853-1854 г.г. Первой эскадрой в это время командовал вице-адмирал П.С.Нахимов, а начальником штаба флота и портов был генерал-адъютант, вице-адмирал и кавалер Корнилов. В соответствии с имеемыми рапортами контр-адмирала Ф.Новосильского (РГА ВМФ. Фонд 243, оп.1, №5411), прапорщики корпуса флотских штурманов Родион Машкин и Павел Зазыбин во время крейсерования отряда у восточных берегов Черного моря с 23.02.1853 г. ходили на флагманском корабле – фрегате «Мидия» (командир корабля – капитан 2 ранга Анемподист Винк, флаг-штурман штабс-капитан Ульян Семенов). В течение 1-2 месяцев (апрель-май) Машкин ходил также и на бриге «Аргонавт» (командир корабля – капитан-лейтенант Ник. Ларчевников ), а с июня 1853 г. – вновь на фрегате «Мидия». В период плавания отряда Ф.Новосильского эскадра периодически заходила и бросала якорь на рейдах Сухум-Калинском, Геленджикском, Севастопольском, Николаевском и Одесском. В 1854 г. 3 февраля Р.Машкину «за отлично-усердное выполнение обязанностей службы во время действия отряда, крейсеровавшего у восточных берегов Черного моря объявлено именное МОНАРШЕЕ благоволение», Целью крейсерования было пресечение контрабанды оружия из Турции в Чечню. Осенью этого же года (18.11.1853 г.) первая эскадра Флота под командованием Нахимова разбила турок под Синопом у западного побережья Черного моря, одержав одну из самых славных побед в истории Русского ВМФ. Во второй половине 1854 г. Машкин – штурман на шестидесятипушечном фрегате «Мессемврия», в современной транскрипции «Месембрия», (это название дано кораблю по имени древнегреческой колонии на территории современного приморского городка Несебыр в Болгарии, рядом с портом Бургас). Фрегат был перестроен из брига того же имени в г. Николаеве и спущен на воду 31.10.1840 г. (гл. строитель- капитан С.И.Чернявский, в последствии – генерал) и первоначально был причислен к 40 флотскому экипажу, 5 флотской дивизии, 2 бригаде, которой тогда командовал П.С.Нахимов. После капремонта (тимбирования) 1851 г. в Севастополе с 1853 г. командиром фрегата Мессемврия стал капитан-лейтенант Суслов. А сам фрегат входил во флотилию контр-адмирала Серебрякова.



Новосильский Федор Михайлович (1808-1892)

В формулярном списке Р.Машкина за 1855 г. [Фонд 406, оп.3, №423,ч.3, с.269-270] перечисляются корабли и суда, на которых плавал Родион Машкин в период учёбы в ЧШР и после её окончания с 1845 по 1853 г., а именно:
1) Корвет «Ифигения» под командованием капитан 2 ранга Кастофора (с 16 июня по 17 июля 1845 г., поход по маршруту Николаев – Очаков – Одесса – Севастополь –Николаев); в 1846 г. на том же корвете под командою капитан-лейтенанта Ставраки ( с 30 июня по 26 августа по маршруту Николаев – Одесса – Севастополь – Феодосия – Николаев);



Михаил Иванович Ставраки (1810-1855). Воспитывался в морском кадетском корпусе. В 1821 г. – гардемарин, в 1824 г. – мичман, в 1839 и 1842-1850 г.г. плавал по Кавказскому берегу Черного моря, участвуя в делах с горцами. Награжден орденом св. Георгия за 18 морских кампаний. В Севастопольском гарнизоне с 13.09. по 20.03.1855 г. Командир батарей между 4 и 5 бастионами. Затем был траншей-майором на Камчатском люнете, где  был убит осколком бомбы 20.03.1855 г.

2) Корвет «Пилад» под командою капитан-лейтенанта Юрковского (с 16 апреля по 21 августа 1847 г. по маршруту Николаев – Одесса – Севастополь - Ялта - Николаев);
3) В 1848 г. фрегат «Браилов» под командою капитан-лейтенанта Верделлина (по маршруту Очаков – Одесса – Севастополь – Очаков);
4) С 16 мая по 31 августа 1849 г. и с 10 мая по 24 августа 1850 г. на линейных кораблях в составе 1 и 2 эскадр ЧФ: «12 апостолов» (командиры: до 1850 г. капитан 1 ранга Понорский, с 1850 г. капитан-лейтенант Л.А.Ергомышев), «Ягудиил» (командир капитан 1 ранга Штейнберг), «Три Святителя», командиром последнего с 1850 г. стал капитан 1 ранга М.Ф.Новосильский, - крейсерование в Черном море;



Черноморский флот. Зима и весна 1853 г. Флагман эскадры контр-адмирала Ф.М.Новосильского 60-пушечный фрегат “Мидия”. Командир – капитан 2 ранга Анемподист Христофорович Винкъ, штурман – прапорщик Родион Машкин. Рисунок историка Прохорова. (Российский Гос. Архив ВМФ. Фонд р-2239, оп.1, д.4816).

5) Фрегаты: «Флора», «Мидия», «Мессемврия» (1853-1854 г.). На фрегате «Флора» из Севастополя к Абхазским берегам, где в составе эскадры Ф.Новосильского крейсеровал штурманом на фрегате «Мидия» и бриге «Аргонавт» у восточных берегов Черного моря для предотвращения контрабанды оружия из Турции в Чечню. На фрегате «Мессемврия» - штурман с сентября 1854 г. по январь 1855 г.
Примечание: В РГА ВМФ имеется дело о сделанном 30.08.1835 г. за №10527 распоряжении командира ЧФ и портов, генерал-адъютанта, вице-адмирала Лазарева, «чтобы находящийся ныне при Севастопольском порте корвет «Мессемврия» был приведен в такой вид, как корветы «Сизополь» и «Пендараклия». Здесь же контр-адмирал Старчевский запрашивает разрешения у Лазарева переделать «Мессемврию» уже после возвращения из Абхазской экспедиции. (Фонд 243, оп.1, №3432). В 1851 г. по Высочайшему повелению Государя императора фрегат «Мессемврия» был перетимбирован, а фрегат «Браилов» разобран на дрова (Фонд 243, оп.1, №5183).
6). Бриг «Аргонавт» из Николаева в Севастополь, а также в составе судов отряда Ф. Новосильского в 1853 г.;



Транспорт «Березань». Из собрания Н.А.Залесского. (РГА ВМФ. Фонд р-2239, оп.1, № 4842).

7). Транспортные суда и пароходы: «Березань» (1852 г.), «Северная Звезда» (1848, 1852г, командир – капитан-лейтенант Прокопович, по маршрутам: в 1848 г. Николаев – Очаков, в 1852 г. – Николаев – Одесса – Николаев, «Метеор» (1850 г.), «Молния» (1849 г.), «Скромный» (по маршруту Очаков – Николаев с 11 мая по 28 августа 1848 г. и в 1849 г. по маршруту Николаев – Одесса).
Всего в плаваниях ( по 1854 г.) находился 9 месяцев и 6 дней.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю