На главную страницу


Последние сообщения блогов


Монолог боцмана...(из новой нетленки)

 
Дык, вот. Боцманом я трудился. Черноморское пароходство тогда огромным было. Может, и самым большим в мире? В союзе так точно! Кораблей было множество. Это сейчас один остался, и тот – тренажер на берегу! Тогда они строились каждый год. Новые, красивые были. И хорошие боцмана всегда в цене.
Такой красивый новый корабль содержать в порядке и в чистоте не кожен мог. Капитаны знающие с собой завсегда на другие корабли настоящих спецов брали. Хоть повара, хоть рулевого, хоть буфетчицу. Но боцмана особо! Правда, и буфетчиц тоже особо. Но по другой статье…Не может же приличный здоровый мужчина сам себя  руками ублажать, как нынче принято. Ему женщина для этого надобна. Так и живот рукой погладишь, а сытости настоящей нету… О чем это я? А…! Вот боцман ему для порядку и надобен. Не в смысле для близиру какого, а смысле для поддержания порядку. Конечно, помощник старший – он главный на корабле по части порядку. А боцман – главный на верхней палубе! Так мой кэп получил в Германии новенький корабль для глазника Федотова… Известный был глазник…нет оф-таль-мо-лог! Глазник, зубник – это неправильно…Он нам так и говорил… Короче, кэп меня туда взял, на корабль энтот. Пока Федотов рулил – все было отлично. К арабам ходили. У них с глазами просто беда! Песок, солнце…Много арабов на зрение жаловались. А Федотов умен был, оперировал быстро, лечил в море, там воздух сам помогает. И грязи никакой. Он меня еще предупреждал, чтобы палуба была всегда в чистоте…чтобы богатые арабы видели. Я на него не обижался. Хоть арабы с плохим зрением приходили. Ну да! Уходили - с хорошим! Но такие радостные, что им не до чистоты… К водке своей неслись или к гарему. Хотя меня завсегда флотский порядок  и палуба блестела, как у кота яйца! Как блестят яйца кота? Домой приедем – покажу… Там котяра спит большой, кило на шесть, ленивый…Петровна вырастила ледащо… Даже мышей не ловит. Токо когда я накричу по пьяни, так сразу у моей кровати кучку задавленных мышей и положит. Чтобы хозяин не ругался. Умен, чертяка!
Но распался союз, а местные говорят, что наш это корабль, украинский! И не нужен им Федотов, типа своих в Одессе глазников пруд пруди! С клиникой почти такой же фамилии. Удалось им убедить москвичей или просто перед фактом поставили, что все теперича ихнее – не ведомо мне. Но арабов провести не смогли. Они сразу и спросили, а Федотов где? Им втирали, что мол клиника Фиматова ничем не хуже, но дела не пошли. Это как автомобиль, говорят. Ездит и запорожец ваш, и Мерседес. Но на мерсе шансов в живых остаться больше. Так и с Федотовым – больше шансов снова прозреть. Хотя те, кто на запорах носится, мало свою жизнь ценят. Да и вокруг народ тоже к ним так же относится. Ну, вот…Короче остался отличный корабль без заработков. Команде перестали платить новые деляги, которым не удалось арабов развести. А мы что? Мы сразу рыбку ловить…Да заработками случайными в портах забавляться. Если не ленив, то в любом порту найдешь себе занятие. Кроме немецких, конечно. Там все строго. А корабль стал обрастать долгами, как старый пень мохом. Мхом? Ну да ладно, все одно. Кэп с буфетчицей рванул на историческую родину, пока деньги на билет остались. Это в море, да в книгах капитан покидает корабль последним…А тут сказался больным и домой. Больной он, как же! Буфетчица в последнюю ночку перед отъездом так орала, что в машинном отделении слышно было. Дежурная смена руками от груди свои члены еле оторвала, так кэп примером своим возбудил. Так и бегали после вахты с копьями на перевес, пока на буксире нашенском старинном ровесницу Колчака не нашли. Она их всех успокоила. После рыбы на завтрак, обед и ужин он ведь не только стоит как железный. Он еще и светится. Можно в гальюне свет не включать. Да…Отвлек ты меня своими вопросами. Старпом после кэпа рулить кораблем стал. А на нем все больше юристов стало бегать. Эти слуги закона как шакалы. Где падаль намечается, там сразу они кучковаться начинают. Верный признак, что все пошло прахом. Так и случилось, помурыжили нас года полтора, да пошел наш красавец корабль за долги. Еще бы долги приличные какие, а так прости Господи, за воду, да сортиры. Ну, еще за пользование причалами. Нахозяйничались, умельцы из новых, строители капитализма. Раньше они усердно коммунизм строили, точнее нас призывали строить, а сами жопу за наш счет грели. Хотя какой у нас свой счет? Нету у меня никаких счетов и, наверное, не будет. А капитализм – он сам растет, его строить не надо… Где хорошо, красиво, правда, а где не очень, как у нас. Потому как строители не вывелись!

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 21.

19.

В полночь ошвартовалась «С-275», на которой прибыл замкомбрига Зеленцов. Мы с Богдановым встретили его, доложили обстановку, и он сразу же отправился на «С-140», а мы вернулись на плавбазу и улеглись спать. Только мне долго не спалось. Общение с матросами-водолазами пробудило воспоминание давнего события, когда я вот так же очумелый от физической и моральной встряски, принял от старшего начальника сердцем искреннюю благодарность, а рукой – стакан спирта. Тогда я был 26-летним старпомом, а благодарил меня мой суровый командир Николай Иванович Китаев.



Мы тогда следовали из Баку в Астрахань, и был, кажется, сентябрь 1956 года, и в районе Дербента попали мы в шторм.  Хоть Каспийское море не очень велико и иногда называется озером, но шторма в нём по силе своей иногда океанским не уступают. А учитывая то, что волна там короче и из-за этого круче, ощущения получаешь тоже незабываемые. Обуславливается это особенностью той местности. К востоку от Каспия простираются обширные песчаные равнины, и с закатом солнца пески остывают, а море долго хранит тепло. Нагретый воздух с водной поверхности поднимается вверх и на смену ему движутся воздушные массы с Каракумов и Кызылкумов. И если восточный ветер дул и до этого, то он начинает разгоняться до большой скорости, закручиваясь в гигантские воронки. Так рождается каспийский шторм.
Тогда во время такого шторма, который с началом рассвета шёл уже на убыль, но свирепости своей ещё не потерял, мы там наткнулись на подводную лодку, которая вышла в том же направлении, только на 12 часов раньше нас. На ней кончилось топливо, и её, находящуюся в дрейфе, волны швыряли как щепку.
Этот район является своеобразной аномальной зоной, в которой иногда почти на сутки пропадает радиосвязь и хаотично меняется магнитное склонение. И надо было этому случиться как раз в это время. Поэтому та лодка оказалась без радиосвязи и уже не надеялась получить своевременную помощь. Переговорив с ней с помощью прожекторной связи, Китаев принял рискованное решение, но в данной ситуации единственно верное – швартоваться к её борту и передать ей топливо.
Для этого нужно было к ней подойти, но не близко, а так, чтобы между бортами умещались вершины волн и впадины между ними, и делать это с наветренной стороны. Так что уже это был фантастический цирковой номер. В те времена синтетических тросов на лодках ещё не было, мы располагали тяжёлыми стальными швартовами, и их нужно было завести не менее двух – один с носа, другой с кормы, чтобы лодка имела некоторую свободу маневрирования. И спасательные жилеты  тогда ещё в моду не вошли. Потом ещё нужно было подать и закрепить топливный шланг и, чтобы он не порвался от возможных рывков, его нужно было подавать со стальным тросом, обмотав штертом.



И всё это должно было готовиться и оборудоваться на палубе, на которую постоянно обрушивались водяные валы, так что все участники этого танцевального шоу должны быть концами привязаны к палубному лееру и должны обладать сноровкой и достаточным запасом хладнокровия и сообразительности. Все должны быть готовы оказаться, и не раз, за бортом, и не задерживаться там, а быстро вылезать обратно на палубу. И не все сразу кувыркаться за борт, а соблюдать возможную очерёдность, чтобы топливный шланг не оказался предоставленным сам себе. Старшим каскадёром Китаев назначил меня, поскольку, видимо, проникся ко мне доверием, после того как ещё перед этим я успешно выполнил одно его полукриминальное поручение. Но об этом позже. И швартовщиков-ныряльщиков он тоже сам назначил, так как очень хорошо изучил каждого члена экипажа. И было нас - то ли семь, то ли восемь человек. Не помню уже.
Не буду повторять того, что однажды я уже описал. Скажу только, что незабываемых ощущений мы огребли немерено. Был непрекращающийся, то усиливающийся, то ослабевающий, первобытный страх. В тот момент я очень хорошо понял, что когда-то чувствовали наши волосатые предки, когда загоняли в свою ловушку не менее волосатого мамонта. А ещё мы постоянно демонстрировали злость и кошачью ловкость. А то, что при этом переживал наш командир, я понял уже потом, когда увидел у него слева на голове седую прядь, которой до этого не было. Не знаю, смог ли кто-нибудь так управлять лодкой, чтобы она, скрепленная тросами с другой лодкой в расстоянии от нее 10-15 метров, ни разу не ударилась бортом. Вот тросы рвались, по-моему, дважды и с мясом была вырвана швартовая утка.
Но его умения, хладнокровия и реакции было бы недостаточно, если бы ещё не отменная реакция боцмана на руле, который перекладывал руль, ориентируясь самостоятельно по командам командира на моторы да по метаниям в водной карусели обеих лодок.



Швартовочные и буксирные устройства. Клюзы, киповые планки и кнехты: а — швартовный клюз; b — швартовный клюз; с — утка; d — обыкновенная киповая планка с направляющим валиком; е — двойной кнехт; f — двойной крестовый кнехт.

А ещё виртуозами показали себя электрики на ходовых станциях. Сколько всё это длилось, я не помню, да и тогда не мог заметить, потому что тогда чувство времени у меня пропало напрочь. То ли вечность прошла, то ли одно мгновение, до сих пор сказать не способен. Но задача, казавшаяся невыполнимой, была выполнена.
Только помню – стою я со своей швартовой бандой (а как её иначе назовёшь) в центральном посту, а из второго отсека вылазят командир и доктор с чайником в одной руке и несколькими пачками шоколада в другой. Командир обнял каждого из нас, горячо отблагодарил, а доктор из чайника налил каждому по полкружке спирта.
Разве такое можно забыть?

20.

…А утром ПЛ «С-140» была полностью в строю. Где-то около семи часов въехали со стороны завода на наш мол два джипа и остановились против плавпирса. Из каждого повылазили те, кто явился по наши души, то есть комиссия из Владивостока во главе с крупным пожилым контр-адмиралом из спасательной службы флота.
Здесь произошёл забавный инцидент, правда, не вызвавший у нас даже и тени улыбок. Не до смеху  потому что всем было.



Замкомбрига из-за бессонной ночи  сильно переволновался и поэтому перепутал всю последовательность привычного этикета. Он строевым шагом, забыв приложить руку к козырьку, подошел к адмиралу и представился ему. Тому было, видимо, не до формальностей, поэтому он спокойно выслушал замкомбрига и протянул ему руку. А тот, некстати вспомнив допущенное упущение, вместо рукопожатия приложил свою руку к козырьку и что есть мочи заорал: «Смирно!»
И опять все присутствующие сохранили спокойствие, как на похоронах. Адмирал же вдруг взял замкомбрига под руку и повёл на плавбазу.
И вся процессия за ними зазмеилась. Мы же с Богдановым закурили, рассуждая мысленно, что если понадобимся, то нас позовут.
Позвали же нас уже только во второй половине дня, и явились мы в каюту замкомбрига, где нас ожидал тот самый адмирал.
Мы представились.
– Владимир Иванович, – обратился адмирал к зам. комбрига, – вы пока свободны, а я тут побеседую с организаторами спасательной операции.
Замкомбрига вышел, адмирал предложил нам сесть, и мы сели, сразу поняв по его тону, что разговор для нас будет не совсем лицеприятный. Так оно и оказалось.
Много нам было задано вопросов. Нет смысла их перечислять. Сообщу только то, что нам с Богдановым вменялось в вину, и что мы сделали не так.



История ЭПРОН-АСС-ПСС-УПАСР. Виталий Юрганов

Само собой, прелюдия всего случившегося больших рассуждений не требует. Допущено элементарное нарушение организации службы вообще и правил обеспечения непотопляемости, в частности. Это вина командира ПЛ «С-140» и его старпома с механиком. А всё последующее вызывало у меня противоречивые эмоции, которые я, естественно, сохранял внутри себя. Как оказалось, так же внутренне реагировал и мой друг, только он всё это уже предвидел заранее, так как был старше меня по возрасту, а значит – и опытнее.
Во-первых, адмирал подчеркнул, что наше решение поднимать лодку своими силами связано с неоправданным риском и могло всё закончиться трагически. А то, что это нам удалось осуществить без потерь, есть чистое везение. Правильно же было - убрать всех людей из отсеков лодки, пока её кормовой люк был свободен для доступа, задраить потом этот люк и пусть лодка лежит себе на грунте. Через трое суток, максимум, прибыли бы с Камчатки спасательные средства, и поднять лодку с такой глубины труда бы не составило. Единственная неприятность заключалась бы в том, что на восстановление её в боевом ядре флота потребовало бы от 3-х месяцев до полугода и затраты больших средств.
Да, техническая сторона этого укора нам – безукоризненна. Но вот моральная – не совсем. В течение всего предшествующего времени нас учили другому.
Всегда во время всех учений в условиях, когда подводная лодка стоит у причала базы или, тем более, у стенки завода, лишённая возможности двигаться и без оружия, почему-то по тревогам личный состав должен был бежать именно на неё и находиться там до отбоя тревоги, то есть представлять вместе с ней беззащитную мишень.



Фотографии подводных лодок проекта 613

Всего одна бомба или ракета – и нет больше ни лодки, ни экипажа. Тогда как благоразумнее было бы на это время «безлошадному» экипажу влиться или в состав сил ПВО или занять место в окопах вместе с другими подразделениями, защищающими данный участок территории. Однажды я изложил такую идею на одном из собраний. Тогда докладчик в своем заключительном слове, а это был наш комбриг, поднял меня на смех, сказав, что такие предложения я должен поберечь, хотя бы до того времени, пока не стану командующим флотом, как минимум. А потом, принимая решение поднимать лодку, мы вовсе не бесшабашность демонстрировали, а руководствовались сложившейся ситуацией, своими знаниями и с учётом всех обстоятельств.
Да, риск был, но такой, который практически сопутствует подводным лодкам всегда. Единственно, с чём я полностью был согласен, так это с тем, что мы подвергли опасности водолазов, которые были не специалистами-водолазами, а просто подводниками, прошедшими обычную водолазную подготовку.
Но опять же, любой подводник для того и обучается водолазному делу, чтобы использовать свою подготовку в любой момент, когда это потребуется. Вот и наступил этот момент. А разве не рискуем мы, посылая сигнальщика на раскачивающийся и накрываемый волной мостик лодки. Или разве не риск посылать людей в лёгководолазном снаряжении в торпедный аппарат для отработки выхода на поверхность. Вокруг нас всегда присутствует риск.
И ещё я представил, что бы нам выговаривала эта комиссия, когда, прилетев к нам, увидела бы, что лодка лежит на грунте, а мы в ожидании помощи безмятежно посапываем в своих койках. И без всякого риска.



Бывает риск такой, что глуп и не оправдан,
Что в ком-то слишком мало здравого ума,
Но также глупо было б, на примере данном
Учась, от риска отказаться навсегда.

Всё, что бы ни происходило, чему-то учит.
Со временем я понял, что там, в высоких сферах Владивостока, получив доклад о случившемся в бухте Нагаева, сильно перепугались, и больше всего за себя. Нас же с Богдановым и других на нашем примере просто решили застращать, чтобы инициативами не увлекались.
Когда-то, кто-то сказал, что на флоте инициатива даже пьянства опаснее.
И ещё помнится мне, как однажды пошутил комбриг ЭОНовской экспедиции 1957 года капитан 1 ранга Тёмин. Уже не помню по какому конкретному случаю, но только побывав на одной из лодок, он обнаружил какой-то непорядок и потом на предпоходовом собрании выразился так: «Вам то что, потонете и всё, а мне потом за вас отвечай».
Он любил и умел пошутить, и эти его слова тоже были шуткой из серии чёрного юмора, но во всякой шутке всегда есть доля правды. Так уж всё вокруг нас устроено.
Инспекция во всём разобралась. В заключении проверки высказала мнение, что в данном случае, который произошёл из-за грубых нарушений организации службы, личный состав и ПЛ «С-140» и соединения в целом проявил высокие моральные качества, мужество и морскую выучку. Инспекция убыла, а через некоторое время всё командование ПЛ «С-140» было снято со своих должностей.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Когда мы были вместе.. Письмо из Албании

Дезертир

В начале 1990 года меня с К-241 (667АУ пр.) сразу после автономки назначили командиром К-84 (667БДРМ)и отправили в УЦ Палдиски, где мой новый экипаж был на межпоходовой.. Приехал поздно вечером в воскресенье, а понедельник с утра представился экипажу и тут же узнал, что в субботу приехали родители матроса из Литвы (русские!) и.. увели своего сына домой))) а служить ему оставалось месяца три... Тогда уже в Союзе, особенно в Прибалтике, все было ..э.. не очень. Ну увезли и увезли.
А через месяц, уже в Оленей губе, там где 13ДиПЛ базировалась, приходим мы, несколько командиров на обед на БКП, а там Комфлот адмирал Ф.Громов обедают.. ну и нас.. подсадили.. И вот под конец обеда Комфлот вдруг спрашивает -
А где тот командир у которого матрос в Литву сбежал?
Комдив Ю.Шилин тут же меня и представил (или подставил?)))
Так вот, тов.Курдин, матроса надо вернуть!!! Неделя Вм сроку!
Вона как.. а там, в Литве-то, уже ни власть, ни ОМОН ничего сделать не могут, все дружно борются с окупантами..
А Комдив Шилин - Исполнять! Бери людей и дуй в Литву и без матроса не возвращайся!
И пошел иван-царевич.. топиться с горя, потому как енту цареву задачу нипочем не выполнить((((
Ну притопили маленько.. около 0.5 на грудь.. согласно норме и.. Взялся я за телефон! И огромна благодарность девушкам с Тенниса, Дворца и Накала (ежели кто понимает про кого я) - дозвонился я до отца того матроса в маленьком литовском городке!!!
Так мол и так - не вернете ли сынка на ОДИН день?
Ну он конечно не сразу, потому как им, русским, и так там несладко, но..
Согласился!!!! Под мое честное командирское слово!
И прилетел голубь сизокрылый в Мурманск, а там его, как прынца, в машину и на базу, в Оленью губу.
Вот, тащ комдив! Вернулся доброволец! А вот и Ваш приказ о его увольнении в запас по истечение срока службы (ДМБ ж неизбежно!)Подмахните, плиз..
Матросик довольный, аки слон, и с корешами повидался и самоуважения добавилось, наверное, однако, грит,
-имею, тащ командир одну последнюю просьбу..
-Нахал ты братец однако...
-А нельзя ли, тащ командир, меня из комсомола исключить и бумагу выдать, что мол я националист литовский?
-Ах ты сукин сын! Маладца, однако! Как это мы сами не удумали?
Это мы враз и мигом. Собрание. Повестка. Протокол.Единогласно!!!
Ну и утром он самолетом.. на родину, но уже на законных основаниях.. Ну, а НСС от Комфлота мне на память оставили..
Вот, значит, какая история. С хорошим концом.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 57.

Базанов Сергей Александрович. Окончание.

В Долине Славы зазвучали песни. Елена ЯКУНИНА. - Североморские вести N 19 от 11 мая 2007 г.

В майские дни 1942 года войска Карельского фронта и Северного флота вели наступательную операцию, целью которой было освобождение и защита заполярных рубежей. Там, где сейчас стоит монумент павшим героям, на этом небольшом клочке земли, который гордо называют Долиной Славы, обрели вечный покой почти три с половиной тысячи советских солдат. Почтить их беспримерный подвиг, поклониться немногим, оставшимся в живых, по традиции приехали делегации городов области, представители воинских соединений, молодежных и общественных организаций.
После недолгого торжественного митинга, который завершился оружейными залпами под звуки Государственного гимна РФ и возложением цветов и венков к монументу, наступил, пожалуй, самый главный момент праздника - ветераны и молодежь могли за настоящей армейской гречневой кашей и вкусным чаем пообщаться в палаточном городке, который буквально накануне вырос на пустыре напротив памятника.
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Маркелов, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор активно трудится заместителем председателя Комитета ветеранов Северного флота. Война для него началась в 1942 году, когда его призвали в Полярную дивизию, история которой трагическая и героическая одновременно. Дивизия была сформирована в октябре 1941 года из бывших заключенных. Никого не обучали, винтовку дали далеко не каждому, большинство обошлись штыками. Командиры предупредили, что оружие должны сами добыть в бою. Ценой своей жизни заключенные остановили немцев, помогли им 10-я гвардейская дивизия и 72-й морской батальон. В первые дни боев погибли более 1800 человек. Виктора Федоровича, тогда еще девятнадцатилетнего мальчишку, направили туда на пополнение. В Лоухах он закончил школу младших командиров, год прослужил в Полярной дивизии, а потом, по собственному признанию, повезло ему попасть в 435-й истребительный авиационный полк. После войны полк был расформирован, а Виктор Федорович оказался в Белоруссии, где и закончил службу в 1948 году.
Ветеран войны Сергей Александрович Базанов держится молодцом, хотя и ходит уже не быстро. В 1944 году, как раз на свое шестнадцатилетие, Сергей Александрович стал юнгой Северного флота, а сразу после войны долгие пять лет тралил мины на Балтике:
- Там ведь мин было очень много. Ни в одном море столько не было. Все время ходили под смертью.
Любовь к морю победила все опасности, и после демобилизации в 1951 году Сергей Александрович остался моряком, стал капитаном дальнего плавания. Бывал в Баренцевом и Северном морях, в Атлантике, ходил вдоль американских и канадских берегов. А как оказывался на берегу, сразу начинал скучать по большой воде. Поэтому с удовольствием рыбачил на озерах и реках, ловил гольцов, форель и кумжу.
Такие разные истории. Герои их друг с другом не знакомы, друг на друга не похожи. Но объединяет этих удивительных людей, несмотря на их преклонный возраст, одинаковое жизнелюбие и молодость духа. После таких встреч становится понятно, почему победителями в страшной войне стали наши солдаты.



Виртуальная Ретро Фонотека. Из истории песни Синий платочек.

А из многочисленных палаток, где были ветераны, то и дело доносились мирные взрывы смеха, звучали любимые песни: «Синий платочек», «Катюша», «Темная ночь». Им, нашим дорогим героям, было что вспомнить.

Билл Райан

Американский юнга, тем не менее ему есть место на наших страницах, в рассказе о том, "кто и чем кормится", кто чем живет и что защищает в качестве своего, родного.

В Мурманске снимут фильм. Алексей БАКУМЕНКО. - «Комсомольская правда - Мурманск» N 57 от 30 марта 2006 г.

В английских СМИ спорят, были ли в СССР публичные дома для союзников
«Четыре года они выносили тяготы войны... А сейчас ветераны арктических конвоев подверглись атаке... Новый фильм изображает их как активных клиентов военного борделя» - так начинается статья в январском номере британской газеты «Metro», посвященная проекту режиссера Алексея Учителя. Газета цитирует его слова: «В результате сверхсекретного соглашения между Черчиллем и Сталиным под видом интерклубов в России были созданы публичные дома, чтобы обеспечивать моряков-союзников русскими высококлассными проститутками. Клубы Черчилля укомплектовывались женщинами, говорящими на английском языке и специально обученными КГБ... Голливуд заинтересован в этом фильме». Сниматься в нем якобы согласились звезды Джозеф Файнс, Джон Малкович, Жаклин Биссет и Евгений Миронов.



Вырезку из «Metro»  прислал в мурманскую гимназию № 9 американский ветеран конвоев Билл Райан. У нас он был дважды: в 1941-м в качестве юнги американских ВМС и в 1992-м - как гость 9-й гимназии, где ему запомнился музей полярных конвоев.
- Режиссер получил деньги от беспардонных глупцов в Голливуде! - возмущается американец. - Были ли у вас разговоры об этом плохом фильме?
Были! Несколько лет назад в Заполярье развернулась яростная полемика из-за повести Александра Рогожкина «Дом», в финале которой энкавэдэшники утопили в заливе русский персонал интерклуба.
- В интерклубе контакты иностранцев с русскими были строго официальные. Там обменивали валюту по курсу, продавали спиртное, проводили лекции, показывали кино, - рассказывает мурманский краевед Алексей Киселев в своей книге «Как жили и сражались мурманчане в войну». - Затем начинались танцы со специально приглашенными девушками... В Мурманске и Архангельске можно было найти и женщин легкого поведения, но вне клуба, за проходной торгового порта.
- Общаться с союзниками было сложно, - вторит историку участница полярных конвоев Мария Ветшева. - Мурманск небольшой, все как на ладони. Хотя отдельные случаи проституции могли быть...
- Заявление, что интерклуб был борделем - грязная чушь, - категоричен британец коммандер Эдди Гренфелл, живший в военном Мурманске после гибели своего корабля. - Нам разрешали только танцевать с русскими девушками: они были под наблюдением русских офицеров.
Мы позвонили в Москву самому Алексею Учителю.
- Я очень хочу снять эту картину, но пока она не запущена, - заявил Алексей Ефимович.
- Как только это случится - но не раньше, чем в 2007-м, - оповестим.
- А в английской статье сказано, что деньги из Голливуда выделены.
- Ну это какая-то ерунда!
- Российские историки категорично утверждают, что таких борделей не было.



Бордель под названием Shady Lady, расположенный в американском штате Невада, заманивает посетителей бесплатным топливом. Каждый клиент, воспользовавшийся услугами заведения, получает чек на бензин на сумму 50 долларов. При этом час времяпрепровождения в Shady Lady стоит 300 долларов.

- Историков особо не читал, - не смутился Учитель. - Я с моряками-ветеранами разговаривал. Они действительно отрицают факт существования публичного дома как организации. Но наш фильм не о том. Это просто история любви. А где происходит действие, в публичном доме или нет, меня меньше всего беспокоит. То, что в том или ином виде такая организация была, пусть даже без вывески «Публичный дом», - это абсолютно точно!...

Максимка

Максимка родился от любви мурманчанки и негра матроса. Сергей АНДРЕЕВ. - Комсомольская правда - Мурманск N 129 от 15 июля 2005 г.



Очередной приток иностранцев на Мурман вызвала II мировая война. Союзники появились в Мурманске осенью 1941 года. Это были британские моряки, летчики и сотрудники военно-морской миссии. А в январе 1942-то в Мурманск пришел первый союзный караван, а вместе с ним наемные экипажи, состоящие из поляков, датчан, мексиканцев, панамцев, филиппинцев. Сотни иностранных моряков и летчиков прошли через мурманские госпиталя. Многие умерли от ран или погибли во время немецких налетов. На Верхнеростинском кладбище есть даже аллея с могилами английских военнослужащих.
Любимым местом отдыха иностранцев в Мурманске был интерклуб. Здесь они выпивали, танцевали с русскими девушками, которым удавалось получить доверие на общение с иностранцами у органов. «Они прекрасно пахли, дарили шоколадки и фотокарточки», - вспоминали после войны мурманчанки. Были среди союзников и те, кто пользовался услугами проституток. Расплачивались мылом, духами, чулками, бюстгальтерами. Все контрабандой завозилось теми же иностранцами. Кстати, от любви матроса-негра и мурманчанки родился негритенок Толя Бовыкин, который позже сыграл роль Максимки в одноименном фильме о чернокожем юнге.

Скачать фильм "Максимка"

Коткин Владимир Андреевич

О нем рассказал адмирал Пантелеев Ю.А. в книге "Полвека на флоте". — М.: Воениздат, 1974.



В числе моряков, удостоившихся высокой правительственной награды, был юнга с тральщика «ТЩ-116» Володя Коткин. Я вручил ему только что учрежденную медаль Ушакова — в память выдающегося русского адмирала, прославившего еще в 18 веке наш флот в морских сражениях на Черном и Средиземном морях. Эта медаль пользовалась особой популярностью среди наших моряков, заслужить ее хотелось многим. И вот она оказалась на груди пятнадцатилетнего Володи — всеобщего любимца корабля. Несмотря на юный возраст, он выполнял обязанности под стать многоопытному моряку. Сигнальщик по специальности, он всегда исправно нес службу. Глаза у него были зоркие, и не раз он первым обнаруживал перископ вражеской подводной лодки. А кроме того, он был превосходный горнист, считался в этой роли просто незаменимым.
Военный совет флотилии всегда с особым вниманием следил за юнгами — их службой и воспитанием. Оно понятно, если учесть, что многие из этих ребят в войну лишились родителей. Мы считали своим долгом поставить их на ноги. Командиры кораблей и политработники с отцовской заботой относились к юным морякам. И благодаря этому большинство наших воспитанников, как говорится, вышли в люди.
Володя Коткин окончил войну с тремя медалями на груди, затем его след потерялся. И вот не так давно, уже в 1971 году, я прочел в газете заметку о нем. Оказывается, Владимир Андреевич Коткин после войны окончил Харьковское училище связи, затем Ленинградский электромеханический техникум и уже много лет работает старшим мастером участка на заводе «Волна» в Новгороде. Его имя занесено в Книгу почета предприятия, он награжден медалью ВДНХ. Работа у него интересная, часто ездит в командировки. И не только по нашей стране, но побывал и во Франции, и в Швеции, и в Югославии. Хочется сказать ему: молодец, юнга, так держать!

Подробнее о том, как в дальнейшем сложилась судьба юнги Коткина, можно узнать на сайте Полярная Почта.



На тральщике ТЩ-116. Послевоенная фотография.

Нельзя не упомянуть судьбы корабля, на котором служил юнга Коткин (ТЩ-116, АМ-116) и командира тральщика. Слово сослуживцу Коткина подполковнику запаса Г.Семенову: тральщик АМ-116 "остался невредим и славно закончил войну. Отконвоировал 230 союзных и отечественных транспортов, потопил 3 подводные лодки противника, вытралил 63 мины. В общей сложности тральщик находился в море четыреста одни сутки. Участником всех этих операций был юнга Коткин..."

На том же сайте Полярная Почта опубликован подробный рассказ о замечательном командире замечательного корабля - Бабанов Василий Александрович.  Приведем фрагмент из документальной повести Л.М.Щипко "Арктический фронт". О поединке тральщика с подводной лодкой.



Боевые друзья - офицеры тральщика «Т-116» (слева направо): старший лейтенант А.П. Чубаров , капитан-лейтенант В.А. Бабанов и старший лейтенант А.И. Денежкин, командир БЧ-5 тральщика «Т-113».

"... Бабанову угрожал суровый суд военного трибунала.
Только после того, как в поселок прилетел вице-адмирал Степан Григорьевич Кучеров,  Бабанова отпустили на поиски вражеской субмарины...
Казалось, совсем недавно в штабе Северного флота о Бабанове говорили и писали только хорошее. Хотя бы вот эти строки из характеристики: «...с начала Отечественной войны непосредственно участвовал в боях с германским фашизмом на Северном флоте. Будучи командиром отряда «малых охотников» дивизиона истребителей подводных лодок охраны водного района Северного флота, неоднократно участвовал в высадке десантов на территорию, занятую противником, и во всех остальных операциях дивизиона...
В последней боевой операции по конвоированию каравана успешно атаковал подводную лодку противника, в результате чего в нее были прямые попадания мин. На всем протяжении длительного перехода тов. Бабанов бессменно находился на верхнем мостике, управляя кораблем...» Добавим, что в 1943 году Бабанова наградили орденом Красного Знамени.



Бой с подводной лодкой. Северный флот.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1184 | 1185 | 1186 | 1187 | 1188 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.