На главную страницу


Последние сообщения блогов


Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 4.

С налётом грустной меланхолии мне пришлось провести несколько дней в древнем и красивом Ярославле, который в 2010 году будет отмечать своё 1000-летие. В этом великолепном русском городе, где жили, да и по сей день живут многие дальние родственники, связи с которыми, к великому сожалению, последние десятилетия по разным причинам практически не поддерживались и в результате оказались потерянными, а о многих из них даже представления не имелось.



Панорама центральной части Ярославля

Мама, с которой мы ходили по городу, знакомясь с историческими и памятными местами города, рассказывала, что ещё до войны у папы были намерения переселиться из Углича, и одним из вероятных пунктов переезда был выбран Ярославль. Но в силу ряда причин эти планы так и не осуществились. О тех событиях я достаточно подробно рассказывал в предыдущих главах.



Моя мама Верюжская Александра Александровна. Во время моего очередного отпуска. Москва. 1954 год.

3.

Отпуск подходил к завершению, и я всё чаще задумывался о своей дальнейшей учёбе. Мои приоритеты были выбраны давно, которые сводились только к тому, что я непременно стану штурманом. В те годы подготовка морских офицеров уже велась по специальностям в соответствии с профилем будущего применения: подводников, гидрографов, инженеров корабельных силовых установок, инженеров радиотехнической специальности, инженеров по строительству береговых объектов, инженеров по разработке образцов современного морского оружия. Высшие Военно-Морские училища тогда готовили офицерский состав: штурманов, минёров-торпедистов и артиллеристов для службы на боевых надводных и подводных кораблях.
Дня за три до окончания своего отпуска я отправился в Севастополь  с тем, чтобы добиться своего обязательного зачисления на штурманский факультет. Территориально южнее Москвы мне никогда не приходилось бывать. Первое путешествие по Украине в Крым для меня было весьма интересным и познавательным для знакомства с нашей советской действительностью.



Время в дороге заняло около двух суток, но столь длительная поездка не была для меня утомительна, может, потому, что я ехал весьма комфортно, приобретя плацкартное место, за которое доплатил определённую сумму к своему воинскому требованию за проезд в вагоне общего назначения обычного пассажирского поезда. На этот раз в дороге со мной никаких происшествий не произошло. В целом от поездки у меня впечатления остались благоприятные, если не брать в расчёт некоторого негатива от неустроенности, скученности, неразберихи на вокзальных залах ожидания и при посадке в поезд, особенно у общих вагонов. Как мне тогда казалось, это являлось обязательной суровой необходимостью нашей реальной жизни, которая для нашего менталитета вечна, и никогда от этого нельзя избавиться.
Для меня не было неожиданным, когда к прибытию поезда на перрон, приходили женщины с продукцией, выращенного на своих грядках в огороде и собранного в лесу. Это мне было известно по Угличу. Но то, что я увидел на этом маршруте, несмотря на то, что приходилось делать некоторую поправку на август месяц время сбора урожая, меня не просто удивило, а даже ошеломило. Образно говоря, глаза разбегались от обилия всякого разного съестного не только выращенного и собранного на подсобных участках и личных грядках, но и выпеченного, поджаренного, сваренного, изготовленного и произведённого в огромном изобилии своим трудом и своими руками. Частный сектор реально доказывал своё преимущество и жизнеспособность, но тогдашние руководители всяческими путями и методами, вплоть до репрессивных мер, боролись с индивидуальной собственностью, отбирая всю мелкую живность коз, овец и даже гусей с курами и урезая площадь личных подворий.
На станции и полустанки в Тульской, Орловской, Курской, Белгородской и даже Харьковской областях к вагонам продавцы выносили для продажи, главным образом, яблоки, груши, сливу, вишню, всевозможные садовые и лесные ягоды в разных объёмах и количествах: хоть вёдрами и мешками, хоть кучками и даже поштучно, только покупай в любом виде. И представьте себе, всё это богатство продавалось по нормальной, доступной для каждого пассажира цене, без участия бессовестных барышников и наглых перекупщиков.
Для меня, родившегося в условиях суровой природы средней русской полосы, где основными продуктами, выращенными на личной грядке - это репа, морковка, тыква, да редька с луком, было невероятно трудно сразу привыкнуть к таким ярким и красочным картинам, с трудом, укладывающимся в моём сознании от того, что приходилось наблюдать на всех остановках по маршруту Днепропетровск - Симферополь, когда вагоны поезда в одно мгновение оказывались в плотном кольце желающих продать свой трудом полученный товар. Какое изобилие! Настоящие Сорочинцы! Лучше, чем поведал нам о Сорочинской ярмарке  Николай Васильевич Гоголь, повторить нет никакой возможности.



Честно хочу сказать, что мне тут же непременно хотелось купить жареную курицу, даже запечённого гуся, с огромным желанием присматривался к блюду с галушками в сметане, но что я буду делать с этим великолепием? Соленья, варенья, мёд, фрукты, овощи, ну и, конечно же, всевозможных видов и размеров традиционное сало всё доступно, желаемо и возможно! Если не купил, что понравилось, на этой станции, то непременно можно купить на следующей. Соседи по вагону, знающие и опытные люди, переговариваясь между собой, советовали не торопиться в выборе товара, но и отказываться от покупок не рекомендовали. Последняя такая возможность Мелитополь. Это действительно так! Представьте, что же я купил в Мелитополе, хотя это можно было с таким же удовольствием сделать и в Симферополе, и в самом Севастополе? Правильно, я купил огромный арбуз, потому что самые вкусные арбузы и дыни именно в Мелитополе! Это я вам честно говорю.



Мелитопольский арбуз.

С трудом, усмиряя свои необузданные желания от всего увиденного, выбрал, на свой взгляд, самое рациональное, что не должно быстро испортиться в такой жаре, будет удобно для использования и не станет компрометировать мою курсантскую принадлежность к военно-морскому флоту. И на самом деле, надо было привыкать к новому званию «курсант», но и не забывать, что навсегда остаюсь «нахимовцем».
Наш поезд в Симферополе задержался на достаточно продолжительное время, вагоны опустели, а новых пассажиров было очень мало. В то время Севастополь считался закрытым городом, въезд в который производился для военнослужащих по служебным предписаниям, а для гражданских лиц по специальным разрешениям.
Наличие документов и правильность их заполнения тщательно проверялось пограничной службой.
Помнится, тогда сравнительно небольшой участок расстояния до Севастополя поезд плёлся еле-еле, преодолевая горные перевалы и тоннели. Первый раз ехать мне было интересно, но в последующем, видимо, хотелось, как можно быстрей завершить своё дорожное путешествие, поэтому большей частью в Севастополь я добирался или на автобусе, или на такси (такие мы, курсанты!). С целью экономии общего времени следования до Симферополя иногда летал самолётами «Аэрофлота», а однажды этот маршрут от Москвы преодолел на автобусе междугороднего сообщения.
Сейчас это я вспоминаю в связи с тем, что через много-много лет, когда я тоже первый раз ехал поездом к месту нового своего назначения во Владивосток, ощущение было чего-то знакомого, что это со мной уже было, что я это когда-то переживал. И на самом деле, похожая ситуация: проверка документов пограничниками, преодоление тёмного и длинного туннеля и, наконец, медленное движение поезда вблизи городских построек, около береговой черты морской бухты с морскими судами и боевыми кораблями. Мгновенно перед глазами возникал Севастополь. Такое создавалось впечатление, что жизненная история повторялась, но уже в новых условиях, на новом витке.



Инкерманский железнодорожный тоннель вблизи Севастополя

В тот жаркий солнечный августовский полдень 1953 года наш поезд Москва-Севастополь, миновав долгий Инкерманский тоннель, медленно проследовал вдоль южного берега Главной бухты, после чего, слегка углубившись в южном направлении, подошёл в железнодорожному вокзалу, расположенному у основания Южной бухты. Путешествие моё, которое и на этот раз прошло без происшествий, закончилось.
Первым моим ощущением, основательно поразившим меня, когда я вышел на перрон вокзала, было обилие всеохватывающего необыкновенно яркого солнечного света, какого-то светлого, прозрачного, люминесцентного, не такого густого и плотного, как в наших северных широтах. Ну и, конечно же, для меня северянина, была заметна температурная разница воздуха, когда с первых шагов я вдруг оказался как бы в тёплой, даже жаркой термокамере. К этим новым условиям я привык быстро, и они мне всегда были приятны и комфортны.
Надо сказать, что по всему маршруту следования в вагоне, к моему удивлению, моряков не было, однако от Симферополя появился попутчик курсант первого курса. Естественно, познакомились и разговорились. Паренёк оказался шустрый и словоохотливый. Назвался Николаем Викторовичем Ильиным, родом из Ленинграда. По его словам, сейчас он находился в отпуске, а проучился в Стрелецкой бухте один год, но на второй курс не перешёл. Намеревался перевестись в войсковую часть 13104 ¬ филиал Высшего Военно-Морского Инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, которое находилось в бухте Голландия и стало называться Севастопольским училищем.



Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное училище, расположенное в бухте Голландия

Я слушал его, развесив уши, внимательно и с соучастием, не зная, правда, принимать ли мне всю его «травлю» за чистосердечные откровения. Узнав от меня, что я ещё ни одного дня не проучился в училище, хотя ношу форму первокурсника, как окончивший Нахимовское училище, зачислен в Черноморское Высшее Военно-Морское училище, мой тёзка обрадовался, и с ещё большим жаром и уверенностью вызвался вместе поехать в училище, куда ему сейчас как раз и надо прибыть.
Мне такое сопровождение сейчас как раз оказалось не лишним, поскольку расположение ЧВВМУ я ещё не знал, и, стало быть, выяснять ни у кого не требовалось. С собой у меня был маленький чемоданчик с необходимым обмундированием согласно вещевому аттестату и огромный мелитопольский арбуз. В Стрелецкую бухту, где располагалось Черноморское училище на западной окраине в пяти-семи километрах от центра города, ехали с пересадками на автобусах и, как мне показалось, довольно долго.
На КПП, предъявив свои отпускные билеты, мы без всяких препятствий прошли на территорию училища. Прежде чем идти к дежурному по училищу на доклад о прибытии из отпуска, мы по обоюдному согласию решили избавиться от арбуза, тем более, что к этому располагала весьма жаркая погода и непреодолимое желание насытиться влагой. Мой напарник повёл меня на берег Стрелецкой бухты, где мы, удобно разместившись среди нагромождения огромных камней скального происхождения, приступили к трапезе. Николай Ильин на правах старожила стал уверенно рассказывать о расположении учебных корпусов, жилых и служебных зданий, дал несколько полезных рекомендаций по реализации моего плана. В ходе короткого отдыха и разговора, когда от мелитопольского арбуза остались одни воспоминания, мы разошлись по свои делам.



Главный учебный корпус Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова

По совету Николая Ильина я направился на штурманский факультет, и это было, как показали дальнейшие события, правильное решение. Судя по всему, мой неожиданный знакомый не был такой уж трепач, как мне вначале показался. Но в последующий период, по непонятным мне причинам, я его нигде не мог найти: ни здесь в училище, ни в Голландии, куда я несколько раз ездил для возможной встречи с ним. Для меня так и осталось неизвестным, что с ним произошло. Он тоже о себе ничего не сообщал, хотя мы обменялись домашними адресами, и он знал мои координаты, но наше знакомство продолжение не имело.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Собаки герои времен войны

Друзья, уверена что вы как и я любите животных.О них можно рассказывать бесконечно:и о дельфинах и о лошадях и о котах.Но в этом блоге я буду рассказывать и выкладывать интересный материал пожалуй о самых верных преданных наших любимцах -о собаках.Надеюсь вам будет интересно

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!  




На всех фронтах ВОВ действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.
Не многие знают, но на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны - подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения

Даже по героическим собакам не объявляют минуту молчания. Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Как о боевых друзьях. Тех псов уже давно нет в живых
Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!




Ездовые собаки - около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.
В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.

После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.  



Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков.Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали… даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание представляла опасность).
Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. 14.03.1942 г. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. – «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!




Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом. Если боец оказывался жив — а собаки были выучены это определять! — четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, выпить водки, сделать себе перевязку, перевалиться на санки. Тюменские охотничье-ездовые лайки Жучок, Моряк и Товарищ прошли путь от Дона до Праги. Эти лайки вывезли 700 тяжелораненых советских бойцов и командиров. Лайка Жучок был дважды ранен.Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»  

Лучший вид транспорта    

На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

Хвостатые бойцы Коломенского погранотряда

Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.

Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять… послал в атаку собак.

Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

И это не единичный случай. Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».


Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.



Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвуют (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага.

Спасибо дворняжкам!



Участвовавшие в войне собаки далеко не все были породистыми. Большинство клубов служебного собаководства было расположено в европейской части страны, подвергшейся оккупации. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. В конце 1941 года встал вопрос о необходимости использовать в действующей армии охотничьих и беспородных собак.
Особо следует сказать о других собаках, широко известных под общим названием «дворняжки». Часть из них – это крупные и сильные псы, бойцы батальонов военных собак называли их «добровольцами», другие – мелкие. Крупные деревенские псы, никогда не знавшие ошейника, прекрасно работали. Они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины.
За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды, а те, кто повинуясь человеку, служа ему верой и правдой, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, да им и этого хватало, главное чтобы хозяин был рядом живой и здоровый.

Песня о собаках (сл. Н. Евкиной, Б. Рагозина; муз. – П. Беренкова)

И весь народ наш выступил на бой.
Пошла пехота, лётчики, танкисты
И мы с своею «техникой» живой.
Мы связь даём и танки подрываем,
И не страшны нам минные поля.
Мы на упряжках раненых спасаем,
Снарядами снабжаем мы войска.
И подлый враг пускай не забывает,
Что мы в боях сражаемся за двух,
Что никогда в бою не изменяет
Бойцу его четвероногий друг.





Их нужно знать по именам!

Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожден¬ному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы.
Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти и другие уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.

Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.

Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.


Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Кроткий колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и множества других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями. Как и подобает герою.

Собак приказано веселить!

Отношение к военному собаководству за время войны резко менялось. Эффективность применения собак стала очевидна не только рядовому, который видел работу четвероногих в деле, но и генералам, читающим отчеты. Из директивы: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении вой­сковой операции в Шиловическом лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках. Приказываю собак веселить!»

И вот еще некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет: «Срочно! Егорову. В дополнение к нашему No И-1-9486 разъясняю, что все служебные собаки, привлекаемые к розыскным мероприятиям и войсковой операции по делу «Неман», должны обеспечиваться трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов по линии НКО независимо от ведомственной принадлежности. Основание: Распоряжение начальника тыла Красной Армии No 7352 от 19.08.44 г.» А в другом, не менее интересном документе говорится: «В июле с.г. на 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак».

В архиве сохранилось еще одно впечатляющее распоряжение: «За то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!


Фото:

Офицеры сильнее насекомых!

  :D Человеку многое мешает в жизни. Курсы валют, недобросовестные партнеры, плохая погода, полоса невезения, упущения по службе и вызванные ими наказания, проверки, просто плохое настроение, болезнь, иногда и вненерическая...
 Да этот  список может быть бесконечным!
Но если на часть огорчений можно повлиять или исправить, то с теми, о которых я хочу рассказать, можно только смириться.
 «…Хоть и очень он велик, едят его мошки…»
Бессмертные строки.
Северян ела мошка.
 Дальневосточников- клещи. И один из них, на тысячу нормальных - энцефалитный.
 Это как в «русской рулетке». Поди, знай, когда выстрел прогремит.
А Приморье-это Вам не Север скудный, со своей морошкой, грибами и  валунами.
  Когда Бог создавал Землю, он  засевал  материки разными растениями и селил  животных.
И когда первый раз что-то делаешь, всегда понемножку от всего остается.
Крутнул глобус -а там пятно черное, голое. Приморье. Пропустил Бог, увлекшись.
Вот Он  все, что осталось, туда и высыпал-высадил.
  И то, чему применения и места найти не мог: женьшень, элеутерокок, барбарис, лимонник. Тиграми разбавил…
Потом глянул- а Приморье на одной параллели с Сочи. Вот он и  в нем субтропики бабахнул. Не мудрствуя -устал очень…
 Видно, из-за усталости и горсть клещей просыпал. Или потому, что не может быть красота и рай земной  идеальными.
 А они расплодились. И начали жить своей жизнью. Некрасивой, охотничьей, разбухшей.
 Когда энцефалитный клещ впивается в человека, пуская яд в кровь, человек поджимает коленки к подбородку и принимает позу зародыша. Потом болеет воспалением мозга, как при менингите, а потом, если выжил, остается «восхищенным» от укуса на всю жизнь.
Особенно клещи страшны в Приморье в мае-июне.
Помнится, на курсантской  практике во Владивостоке и выезда на дикую природу,  Вовчику клещ в мошонку впился. А не занимайся любовью в лесу!
 И пошли они с другом Славиком в баню. А в мошонке-клещ сидит. Неизвестно какой.А Вовчик –то последствия знает… А Славик сочувствует, а помочь не может, стесняется…
 Был у Вовчика знаменитый нож «Белочка» , многие его помнят.
Раскрыл Вова нож, и, плача заранее, клеща вырезал…(Иначе тот  вылазить не хотел).
  Капустный хруст разрезаемого и рвущегося мяса ему до сих пор помнится.
  Но-шрамы мужчину украшают, даже «там». И многие спрашивали, что это за пулевое ранение, в месте самом нежном…И нежно гладили…
   Опыт будущих замполитов был даже спецназом обобщен и внедрен. «Если на тебе или в тебе что-то лишнее (пуля, обломок ножа, клещ)- вырежь…»
  И человек сильнее кровососущего гада. Да вот вам пример.
 Сдав экзамены в академию и имея пару дней в запасе, до даты прибытия в часть, мы уехали на Шамору.
 Тихоокеанцы знают эту бухту. Дюны, как в Прибалтике, песчаный пляж, турбаза.
 Понятно, уехали не вдвоем.
 И мы жарили шашлыки, подкрепляя каждое брошенное в мангал полено рюмкой водки.
 И клещи, планируя с деревьев, впивались нам в руки…
 А потом, яростно соснув крови и пытаясь заразить нас энцефалитом, дергали ножками и падали в огонь, в полном «отрубе»…И чем больше крови  они пили, тем хуже им было. Но- все больше клещей падало с деревьев…Это был дождь, ливень, нашествие…Это была битва нервов, здоровья и ненависти друг к другу. Клещи, как соловьи –разбойники, давили популяцией. Мы открывали бутылки водки, как цинки с патронами…Костер чадил горелыми панцирями... Вовчик с другом проливали кровь литрами, алкоголем отравленную,борясь.
  Человек победил.Печень человеческая выжила.
Говорят, после нашего отдыха  на Шаморе ни один человек энцефалитом не заражался еще года три…
  И пусть той ночью Вовчику сказали, пощупав в нужном месте:
   - Ты что, меня совсем уже не любишь?
   Он знал:  Есть более важные дела, чем любовь. Например, уничтожение популяции клещей (чтоб другие отдыхающие были здоровы). Служба еще, долг, автономка…
  А перед девушкой он  оправдался утром…И она поверила…
 А он уехал навсегда…
 Ведь вечно любить не обещал.
  И девушка помнится смутно, а вот клещи- как на ладони и сегодня. Каждая озлобленая харя, щелкающая плотоядно челюстями...и, куснув, падающая в костер...
 

Празднование 66-ой годовщины Нахимовского военно-морского училища. Репортаж О.А.Горлова. Начало.

26 июня 2010 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 66-й годовщине со дня основания Нахимовского военно-морского училища.



В 10 часов утра на плацу перед вторым корпусом училища состоялся митинг, на котором присутствовали выпускники Нахимовского военно-морского училища от самого первого выпуска 1948 года и, пополнивших их доблестные ряды, 62 выпуска.



За 66 лет училище окончили более 15 тысяч нахимовцев, большинство из которых затем пополнили ряды офицеров Военно-морского флота.



Бахтин Василий Александрович. Выпуск 1973 года. Закончил Киевское Высшее Военно-Морское Политическое Училище. Капитану 1 ранга в период службы в Северо-Восточном пограничном управлении Береговой охраны ФСБ России приходилось участвовать в качестве старшего оперативной группы в задержании судов-браконьеров. Для характеристики основного профиля деятельности предоставим слово Архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Владыке Игнатию: "Буду делать все, на что Господь благословит…" - "Пограничник Северо-Востока" № 16 (3932) 23-29 апреля 2008 года:  "Заместитель начальника отдела кадров Северо-Восточного пограничного управления капитан 1 ранга Василий Александрович Бахтин попросил меня взять с собой флаг Пограничной службы и несколько нагрудных знаков, чтобы освятить их на Северном полюсе. И я его просьбу выполнил. Кстати, пограничники были единственными из силовых структур, кто попросил меня об этом".



Коваленя Владимир Иванович. Выпуск 1970 года. Закончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, службу проходил на КСФ в 6-й ДиПЛ, в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе на кафедре теории, устройства и живучести корабля. Государственный советник 3-го класса.



Мустафин Ренат Рафикович. Выпуск 1984 года. Закончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Службу проходил на СКР "Ленинградский комсомолец" ("Лёгкий"), командира СКР "Задорный", БПК "Адмирал ХАРЛАМОВ", СКР "Задорный".
Является администратором сайта nvmu.ru, ведет свой сайт MuRena,  замечательный журналист, его фотографии украшают многие сайты и публикации СМИ

С поздравительными речами выступили представители командования и коллектива училища.



Николай Николаевич Андреев, 27-выпуск, 1975 г., начальник Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища, капитан 1ранга поздравил с днем рождения Юрия Андреевича Лисовенко (22-й вып.).



Лисовенко Юрий Андреевич. Выпуск 1970 года.

В своем выступлении Н.Н.Андреев напомнил, что в воскресенье 20 июня был проведен 62-й выпуск питонов. Не каждое учебное учреждение может похвастаться такой историей. Имя "Нахимовское училище", как ныне модно говорить - бренд, который стал таковым благодаря своим выпускникам и преподавательскому составу училища. История нашего ВМФ сложна и многообразна - мы знаем, видим, чувствуем и падения, и рост, и развитие.
Нахимовское училище развивает свою историю, также как и флот. Семилетняя, трехлетняя, двухлетняя учеба, потом вернулись снова к трехлетнему и теперь, с прошлого года, вновь - к семилетнему циклу. Вы знаете обстановку в стране и ВМФ.
Впервые за всю историю, нахимовцы 62-го выпуска не получили должного назначения в Высшие военные учебные заведения. Так сложилось, мы все очень этим расстроены. Нам остается надеяться, что времена изменятся, и путь на палубы кораблей будет открыт всем. Мы постараемся сохранить наши добрые традиции. Поздравляю всех вас с праздником родного дома!



Валерий Витальевич Сухинин, зам. начальника училища по учебной работе, капитан 1 ранга поздравил собравшихся и пригласил всех к содействию в деле воспитания молодого поколения.



Владимир Алексеевич Новиков, офицер-воспитатель, командир роты, зам. начальника училища, капитан 1 ранга приветствовал питонов, сказав, что очень рад видеть, т.к. 40 лет назад, в марте месяце, он пришел в училище молодым "зеленым" старшим лейтенантом, а в нем были уже такие десятиклассники, которые сначала сопротивлялись процессу воспитания. Вспомнил о происхождении своего псевдонима "Мормышка", переросшего с годами в "Мормона". "Мне очень приятно, что вы поддавались нашему воздействию", - сказал Владимир Алексеевич.

Слово для приветствия было предоставлено нахимовцам разных лет.



Константин Павлович Державин, 1-й выпуск, 1948 г. "... я не первый нахимовец. Первым нахимовцем можно и нужно назвать Радия Зубкова, который во время Великой Отечественной войны был рулевым на эсминце, а потом он с золотой медалью окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище и его имя стоит первым, а потом он с золотой медалью окончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе и был флагманским штурманом Военно-морского флота Советского Союза. Вот это можно сказать - первый нахимовец.
Я - нахимовец первого военного набора и первого выпуска, окончил тоже училище им. Фрунзе, служил на эсминце "Пламенный" командиром БЧ-3 и с этой должности по воле "великого преобразователя флота" Хрущева демобилизовался и 34 года, в общей сложности, отплавал на судах морфлота. См. Отец и сын Державины. Капитан-лейтенант, капитан дальнего плавания, яхтсмен, преподаватель Нахимовского училища.



Товарищи нахимовцы, дорогие питоны!
66 лет тому назад, когда еще шла Великая Отечественная война, по приказу Верховного Главнокомандующего было образовано Ленинградское нахимовское военно-морское училище. С тех пор в стенах нашего училища воспитаны тысячи патриотов Родины и Военно-морского флота. У нас выпускники занимали все должности, включая Главнокомандующего ВМФ России.
От имени первого военного набора и первого выпуска, от имени нашей первой роты, нас осталось уже 17 человек, поздравляю вас с 66-летием нашего родного Нахимовского училища и желаю вам победы!



Олег Александрович Горлов, 22-й выпуск 1970 г., капитан 1 ранга запаса, в своем выступлении поздравил собравшихся с 66-й годовщиной Питонии, кратко проинформировал об исследовательской работе групп нахимовцев, связанной с историей училища, службой его выпускников и их сослуживцев, особо отметив блог "Вскормлённые с копья".



Геннадий Андреевич Егорейченко, 25-й выпуск, 1973 г., полковник авиации, в своем выступлении отметил радостную встречу с офицером-воспитателем (Новиковым В.А., "Мормоном"), вспомнил различные проблемы тогдашней учебы и пожелал, чтобы нынешние воспитатели были образцом для своих подчиненных.



Всеволод Вениаминович Шевелев, 33-й выпуск, 1981 г. - один из организаторов празднования 60-летия НВМУ в 2004 году. "На флот попадают по трем причинам: по незнанию, по призванию и по недоразумению. Каждый из нас знает по какой причине он попал во Флот, некоторые это скрывают, я - тоже". Оставив часть своего красноречия на собрание, Всеволод Вениаминович рассказал о П.С.Нахимове - человеке, адмирале, чье имя носит наше училище.
В 2012 году страна будет отмечать 210-летие со дня его рождения. Мы должны успеть подготовиться к этой дате. В плане подготовки к празднованию, наша делегация должна будет посетить родину Павла Степановича, отдать дань уважения великому Флотоводцу и Человеку.



В.В.Шевелев - председатель Общества ревнителей памяти П.С.Нахимова.



Конечно, каждое посещение родного училища не обходится без того, чтобы вновь найти свою фамилию и фамилии своих однокашников на перилах трапов.



На торжественных мероприятиях в честь 66-летия Нахимовского военно-морского училища было принято решение о создании «Нахимовского Совета».



В актовом зале Нахимовского училища состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие 45 представителей из числа нахимовцев разных годов выпуска. Председателем Совета единогласно был выбран Шевелев Всеволод Вениаминович, а также была сформирована инициативная группа в количестве 30 человек, которая определит в дальнейшем принципы, цели и задачи, а также Устав Совета.



28 августа 2010 года состоится первое рабочее собрание инициативной группы «Нахимовского Совета».



Завершение встречи прошло в дружеском кругу за праздничным столом.



В силу разных причин мы не можем рассказать обо всех участниках встречи, тем не менее, приведем еще несколько фото питонов в следующей части репортажа.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:

Празднование 66-ой годовщины Нахимовского военно-морского училища. Репортаж О.А.Горлова. Окончание.

В силу разных причин мы не можем рассказать обо всех участниках встречи, тем не менее, приведем еще несколько фото питонов (на всех представляем – слева направо).



Ямщиков Вячеслав Михайлович. Выпуск 1955 года, питоны 1964 года - Вдовин Александр Александрович и Ганин Вячеслав Александрович.



Выпускники 1970 года: Афиногенов Николай Алексеевич, Бибилов Владимир Енверович, Воробьев Владимир Анатольевич - окончил службу на КСФ в должности флагманского механика дивизии надводных кораблей, ныне работает в структуре Метрополитена Санкт-Петербурга.



Выпускники 1970 года: Евдокимов Геннадий Павлович, Кондратьев Александр Борисович - службу проходил на ТОФ, в учебном центре в Риге, переведенном затем в ВМА. Вместе с О.Марковым инициаторы, вдохновители и организаторы встреч питонов 22-го выпуска и «фрунзаков», Марков Олег Дмитриевич, закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, службу проходил в 41-й дивизии пл РПК СН 11-й Флпл КСФ.



Выпускники 1970 года: Никитин Николай Васильевич. Окончил ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Службу проходил на кораблях КСФ. Заместитель начальника управления 1 ЦНИИ Минобороны России. Доктор технических наук, действительный член Академии военных наук России. Тимофеев Николай Петрович. Закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Службу проходил на КСФ. Селезнев Александр Васильевич. Выпуск 1971 года. Окончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Службу проходил в 10-й ДиПЛ, командир АПЛ К-132 «Иркутск».



Егорейченко Геннадий Андреевич. Выпуск 1973 года. Закончил КВВКМУ им. С.М.Кирова. Служба: ВВС ДКБФ. Верещагин Александр Станиславович. Выпуск 1975 года. Карпенко Олег Викторович. Выпуск 1979 года. Закончил ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Службу проходил на подводных лодках КТОФ.



Леонтович Олег Валентинович. Выпуск 1979 года. Белоцерковец Константин Николаевич. Выпуск 1981 года. Вейс Геннадий Константинович. Выпуск 1981 года. Закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Службу проходил на ДКБФ.



Выпускники 1981 года: Миницкий Дмитрий Евгеньевич, Нестеренко Константин Михайлович. Воронин Олег Александрович. Выпуск 1984 года. Закончил ВВМКУ им. М. В. Фрунзе. Службу проходил на КТОФ.

Из юношеских стихов О.А.Воронина. Из "ОТЧЁТНОГО ДОКЛАДА КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО"

... Охмуряли народ мы усердно –
Провели 50 охмурений
И чудес мы свершили немало
Для развития суеверий...

Январь 1984 года



Выпускники 1984 года: Игнаткович Алексей Сергеевич, Чеботарев Николай Николаевич, капитан 1 ранга (запаса) – уволился с должности начальника водолазной службы МВД России. Иванов Георгий Алексеевич. Выпуск 1985 года. Закончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Служба - КЧФ.



Ткач Вадим Юрьевич. Выпуск 1985 года. Ергер Владимир Владимирович. Выпуск 1990 года. Закончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, ВМА им. Н.Г.Кузнецова. Заборский Виктор Юрьевич. Выпуск 1990 года.



Выпускники 1990 года: Личкей Борис Бейлович, Павлов Иван Анатольевич, Писарев Дмитрий Геннадьевич.



Выпускники 1990 года: Сергеев Сергей Михайлович. Тюлин Александр Александрович. Федоров Александр Васильевич. Выпуск 1990 года. Закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Служба - КТОФ.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1185 | 1186 | 1187 | 1188 | 1189 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.