На главную страницу


Последние сообщения блогов


Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 2.

2. Многонациональный экипаж "Б-69"



"Дружба народов". СССР, 1972 год.  Владимир ПУТИН: Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы (МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА / Политика (ВПС) Радиостанция "Маяк", ИНТЕРВЬЮ, 09.02.2000....

Экипаж был многонациональным: русские, украинцы, белорусы, молдаване, марийцы, мордвины, казахи, литовцы. Отсутствовали только выходцы из кавказских республик.
Самые верные друзья сослуживцы-годки: электрики Васягин Н. (мордвин), Галкин А, Захаров и Жеребьятьев (русские), трюмные машинисты Суворов (мариец), Грибов и Иншаков (русские), рулевой-сигнальщик (боцман) Казлаускас В. (литовец), радист Ильин («одессит»), мотористы Новиков, Великанов, Коробов и торпедист Емелин (русские). От души любил молодого моториста-шутника Ищенко из Белгородской области (одна половина деревни русские, а вторая украинцы).
Меня называли «хохлом» или «бандеровцем», а это было очень обидно. Однако я чувствовал эту причину, они завидовали мне за мою украинскую доброту, порядочность и трудолюбие, умение действовать в любых условиях и высокий профессионализм. Мой жизненный опыт (у нас в семье было шестеро детей), опыт работы на военном судостроительном заводе давали мне большое преимущество, особенно при подготовке к походам. В море я был уверен за свою технику, а некоторые не «вылазили» из таких ремонтов, которые можно и нужно было бы предпринимать на берегу.
Чему только не научила меня служба на флоте: механике, строительным работам, электрогазосварке, шитью, стрижке, готовке еды, сапожным работам, фотографии, мастерству по изготовлению макетов ПЛ и многому другому.



Командир Носов К.М. у перископа.

Командир ПЛ Константин Михайлович Носов подстригался только у меня, а шевелюра-то у него была страшно курчавая и неудобная для стрижки. Он не любил ходить в парикмахерскую. Приходилось перешивать форму одежды командиру, офицерам и матросам.
Из-за красивого почерка и умения рисовать командир привлек меня к оформлению журнала боевой подготовки, с которым он ходил на занятия командиров ПЛ. Для этого он закрывал меня в своем кабинете, причина здесь ясная.
Во время ремонтов на КМОЛзе, командир Носов К.М. неоднократно приводил своего сына Женю на лодку и знакомил его с условиями быта и устройством ПЛ. Недавно в Интернете на сайте "Штурм глубины" нашел, что Носов Е.К. внес в 2009 году изменения в историческую справку о "Б-69, БС-69 Проекты 611, 611П".  Предполагаю, что это тот самый Женя, Евгений Константинович Носов. Видимо, пошел по стопам отца или многое узнал от отца о ПЛ "Б-69".



Командир Носов К.М. генеральные приборки проверял в белых перчатках, начиная со спуска по трапу, затем ощупывал задвижки, скользил рукой по оборудованию, нечаянно ронял белую фуражку на палубу и т.д. Если после этого белые элементы формы одежды были чистыми, благодарил и давал авралу отбой.
Фотографией начал заниматься на флоте, купил любительский фотоаппарат «Чайка-2 М»  с фотоэкспонометром, а потом, будучи в гостях у командира БЧ-3 Карнауха Н.Н., увидел у него фотоаппарат «ФЭД-3»  с фотоэкспонометром и попросил его продать мне. Как сегодня помню, обошелся он мне в 53 рубля, а сколько было радости! Фотографировал на вахтах и в свободное от вахт время, на различных встречах и в походах.



Командир БЧ-5 капитан 3 ранга Карнаух Николай Николаевич был особенный механик. Сам выходец из Ростовских хохлов, большой педант, хитрющий, всегда спокоен и улыбчив, чистоплотен, опрятно одет и в перчатках. Никогда не скажешь, что это командир «маслопупов». В море постоянно делал обходы и проводил занятия, а на берегу делал заявки на КМОЛЗе по ремонту матчасти и следил за графиком выполнения. Очень не любил на берегу заступать дежурным по кораблю, переадресовывал дежурство на командира группы движения капитан-лейтенанта Вилявина. Любил домашний уют и неоднократно брал нас к себе домой выполнять некоторые работы по ремонту квартиры. Это был для нас праздник, потому что жена Карнауха вкусно нас кормила и хоть чуть-чуть мы чувствовали себя на гражданке. После похода в 1975 году Карнаух получил звание капитана 2 ранга и должен был уйти в бригаду флагманским специалистом.
Старший помощник командира капитан 3 ранга Егоров В.М. запомнился как простой, веселый и ответственный командир, не придавал значения мелочам. Часто заступал дежурным по бригаде, а нам это было на руку, не привлекали к общебригадным мероприятиям по уборке и т.п. В море - это «бессменный» вахтенный, офицеры его очень любили и с ним дружили. В досуге экипажа участия принимал мало, больше занимался штабными работами. Коллективные фотографии с участием Егорова В.М. у меня отсутствуют. По-моему, после 1975 года он возглавил 163 отдельный дивизион ПЛ.



Старпом Егоров В.М., командир БЧ-5 Карнаух Н.Н., неизвестный (прикомандированный), командир БЧ-3 Тепляков.

Помощник командира старший лейтенант Михаеш Петро (по национальности молдаванин), вот кто вместе с Поваляевым И.И. постоянно занимался личным составом, особенно на берегу. Он отвечал за казарменный быт и дежурства, проводил утренние построения и отбои, соответственно хорошо знал личный состав. Всегда был очень аккуратным и модным, в форме одежды всегда было что-то неуставное. Несмотря на законченное высшее военно-морское училище, долгую службу на флоте, молдавский акцент был ему присущ. Постоянно отдыхал с экипажем, сопровождал в туристических походах. В 1975 году получил звание капитана 3 ранга.
Доктор старший лейтенант Найченко А., родом из Одессы, наверно, родился со скальпелем. За время службы по своей инициативе оперировал всех, кто имел: бородавки, родимые пятна, жировики, наросты и другие изъяны на теле. Во время походов оперировал командира похода Волкова и годка-боцмана Казлаускаса. Постоянно был с экипажем на отдыхе и в туристических походах. Вместе с командиром БЧ-3 Тепляковым и своими женами посещали экипаж и возили на экскурсии в Ленинград.
Помню штурмана капитан-лейтенанта Малова и командира БЧ-4 РТС Стрельникова, с ними общался меньше. Численность их подчиненных была незначительной, и они постоянно ходили на занятия в специальные учебные классы. На ПЛ они тоже больше находились в своих рубках, к авралам их не привлекали, а берегли их пальцы и уши. Специалисты они были классные, никогда не блудили, под водой ориентировались хорошо, и связь была надежной.



Командир группы движения Вилявин и штурман Малов.

Не хочу обидеть офицеров-подводников Северного флота, у которых видел часто смятые фуражки, неопрятный вид, грубоватый лексикон, хотя специалисты они классные и патриоты они большие. Офицеры "Б-69" были, по сравнению с ними, педантами, аккуратистами, интеллектуалами, преданными своему делу, с глубоким чувством долга.

Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

Лодка Б-69 (командир — капитан 2 ранга К.М.Носов, заместитель командира по политчасти — капитан-лейтенант И. И. Поваляев, секретарь партийной организации капитан-лейтенант Омельянчук, секретарь комсомольской организации — ст. матрос В.И.Гулеватый) успешно совершила океанский поход. Личный состав хорошо справился с поставленными задачами.
За успешное выполнение специального задания командования Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью "За боевые заслуги" награждены: старший помощник командира Б-69 — капитан 3 ранга В.А.Егоров, заместитель командира по политической части капитан-лейтенант И. И. Поваляев, командир БЧ-4-РТС капитан-лейтенант В.С.Стрельников, старшина команды мотористов мичман В.Ф.Балабанов.



Погрузка торпед на ПЛ 25-й БрПЛ, пр.611.

3. Быт подводника

Быт на ДПЛ тесно повязан с боевыми постами, которые служат местом отдыха и сна, местом питания и досуга, местом занятий и других провождений.
Моя кровать в 5-том дизельном отсеке висела над правым двигателем и была обтянута шторами из одноразовых простыней. Там висел мой ИДА и находились другие предметы личной гигиены и обязательно книги, фотографии и другие личные вещи. Интересно то, как привыкали к шумам двигателя, спал сладко со снами, а при остановке дизеля, обязательно просыпался.
Обеденный стол в 5-ом дизельном отсеке, в виде широкой деревянной плиты с буртами, устанавливался на правом двигателе при любом его рабочем состоянии, посуда была своя алюминиевая с эмалированными кружками для питья, сами ее и мыли. Как правило, молодые матросы с разных команд, получали на камбузе горячие блюда, а сухие продукты у баталера мичмана Шиловича. В офицерской кают-компании дежурили матросы всех служб по графику. Надо отметить, что офицеры были педантичны, кушать приходили в форме и опрятны. Только в Средиземном море, при отсутствии кондиционеров, форма одежды была «голый торс».



В центре командир похода капитан 1 ранга Истратов Н.М., слева от него замполит капитан-лейтенант Поваляев И.И.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День Киева

http://file.liga.net/holiday/134.html
Мэр забыл, как основателей города звали. " И сестра их ...Ще..."И взял бумажку.
Кий, Щек, Хорив, и сестра их Лыбедь...
Какие падлы у власти. Слов нет. Только б парки вырубать и землей торговать.Суки.
Вот мой лозунг в этот грустный(славный?) день.  

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 45.

Таращук Генри Николаевич. Окончание.

Потом был СМЕРШ, госпитали в Мурманске и Петрозаводске, операции, мучительные перевязки и вторая группа инвалидности в 16 лет. Только в августе 1945 года Генри вернулся в родной город, где его дожидалась похоронка на него самого. Беды не кончились: недоверие, унижение, притеснения - такой была расплата за невольный плен. Только в 1954 году Генри Николаевич был полностью реабилитирован.
После войны Генри Таращук получил образование, работал инженером-проектировщиком, а затем преподавателем техникума. В 1965 году в дни празднования 20-летия Победы бывший юнга был приглашен в Мурманскую область. Было много встреч с молодыми моряками, экскурсии на современные корабли. Вечером во время прогулки по городу Генри Николаевич остановился у обелиска, поставленного в память о погибших героях-катерниках. Среди знакомых имен он прочел: "Генри Таращук, 1926-1944 гг.". Мне трудно представить, что мог испытать человек, найдя свое имя в списках погибших... За тот последний бой на ТКА-13 Генри Николаевич в ноябре 1966 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.



Выйдя на пенсию, бывший юнга занимался с мальчишками судомодельным спортом. Неоднократно приезжал в Архангельск, бывал в нашей 11-й школе. Как жаль, что мне не посчастливилось встретиться с этим удивительным человеком! Сейчас его уже нет в живых... Мне кажется, в каждом человеке заложена частичка той свободы, за которую отдали свое здоровье, свои жизни герои Великой Отечественной войны. Берегите мир, за который заплачена такая высокая цена!

ЮНГИ ИЗ БАШКИРИИ. Бельские просторы.

В начале Великой Отечественной войны на самые опасные участки фронтов командование бросало «черных дьяволов» — матросов. Это тогда родилась отчаянная песня:

Когда бои вскипают
И тебе сам черт не брат,
В жаркой схватке возникают
Бескозырка и бушлат.



Художник Александр Дейнека. "Оборона Севастополя". 1942

Многие моряки не вернулись на свои корабли после бешеных сухопутных атак. Вот почему уже на втором году войны флот стал испытывать острую нехватку на море в хорошо обученных специалистах. Павших могли заменить юнги...
Стояли плечом к плечу 15—16-летние защитники Родины в бескозырках, в бушлатах, сквозь которые виднелись кромки тельняшек. Дали клятву «башкирские» юнги: Г.Н.Таращук, М.Ш.Ягудин, А.В.Ежов, Н.Н.Каримов, У.А.Идрисов, Г.Рыбников, И.М.Ящук, Г.А.Комиссаров, В.К.Кочетов, Г.И.Костылев, Л.М.Сычев, B.C.Богданов, В.М.Никитин, Г.В.Бриллиантов, Г.Н.Матюшин, Г.Н.Коновалов, И.Н.Малышев, Г.Н.Клюкин, Ю.Г.Смирнов и другие.
Клятву они сдержали, отважно сражались на Северном, Черноморском, Тихоокеанском флотах. Многие были награждены боевыми наградами и медалями. Многие не успели их получить... Погибли в боях.
...В 2005 году из 160 юнг Башкирии в живых остается только семь.

Татаринов Владимир



Владимир Татаринов из Свердловска. - Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Ткачев Юрий

"БЕСКОЗЫРКА БЕЛАЯ, В ПОЛОСКУ ВОРОТНИК..." Оксана МЫСЬКО. - 7 дней - газета для всей семьи. № 19 от 12.05.2005.


       
Бой с подводной лодкой. Северный флот.

В шестнадцать мальчишеских лет

В октябре 1943 года состоялся выпуск первого набора школы юнг. Полторы тысячи ребят были распределены по флотам и флотилиям. По-разному сложились потом их судьбы. Некоторые остались в памяти Константина Лазарчука вечно молодыми, уйдя из жизни "в шестнадцать мальчишеских лет". К примеру, Юра Ткачев. Три тральщика, на одном из которых он служил юнгой, сопровождали транспорт на Новую Землю. Внезапно их атаковала немецкая подлодка. Она выпустила торпеду, и та устремилась к транспорту. Командир тральщика принял героическое решение -- взять удар на себя, защитив от взрыва транспорт с ценным грузом. Он крикнул команде "всем за борт!" и дал "полный вперед". Но Юра остался на тральщике. Он бросился к крупнокалиберному пулемету и открыл огонь по появившемуся из воды перископу подводной лодки, вдребезги разбив его.Тем самым он лишил подлодку возможности атаковать транспорт снова. Это все, что успел сделать юнга. Мощный взрыв уничтожил судно...

Ткаченко Николай

Николай Ткаченко вместе с юнгами Светлаковым Леонидом и Перетрухиным Игорем воевал в экипаже ТКА-114, ранее, в сюжете о И.К.Перетрухине был приведен рассказ Виталия Гузанова "Шли в бой юнги…".

Кирилл Павлович Голованов в книге "Катерники. Хроника боевого пути одного североморского торпедного катера". — Л.: Дет. лит., 1985.  рассказал о друдом эпизоде из героической биографии юнги Николая Ткаченко.



Глава 9. Шестьдесят шесть минут

22 апреля 1944 года
Через две недели Шлёнскому и Лихоманову приказали вновь высадить разведчиков во вражеском тылу. Медлить с этим было нельзя. Тёмное время суток съёживалось стремительно. 27 апреля над Варангер-фиордом начинались белые ночи. А с побережья ещё не ушла зима. Только снег, по-полярному сухой и сыпучий, в котором нога проваливалась до грунта, теперь, подмокая на солнце, стал липнуть. На нетронутом белом ковре там и сям отпечатались строчки звериных следов. Рыжие лисы, издалека заметные на снегу, ловили мышей-леммингов даже при солнце, не обращая внимания на множество вооружённых людей. Много было всякого оружия на полуостровах Рыбачий и Средний, но оно предназначалось не для лисичек.
Перед выходом в море из Пумманки радист Леонид Трунов затеял игру в снежки, и команды ТКА-13 и ТКА-114, радуясь неизвестно чему, обвалялись и промокли, как школьники.
— Лёня! — кричал Ярошенко. — Сбрей со щёк баки! Что ты подражаешь буржуям?
— Ничего, Иван Яковлевич, комбриг разрешил мне отпуск. Вот вернусь с моря, поеду в Новосибирск и женюсь. А там пусть Оля решает: может, я в баках ещё красивее...
— Ха, подывитесь, який гарный! Пока ты в отпуск соберёшься, Олечку лётчики увезут. Сам же признался, что она в лётной школе... — Потом Ярошенко отдышался и заговорил серьёзнее: — Хлопцы, не забудьте: завтра какой день! Владимиру Ильичу исполнилось бы семьдесят четыре года. Так неужели мы подарок ему не сделаем на день рождения?
— Братву бы тихо проводить, — показал Малякшин на разведчиков. Он не надеялся совместить шумную торпедную атаку с таким деликатным боевым заданием.
— Со всем справимся, — пообещал комсоргу Трунов. — Флот и рыбу научит песни петь...



Ночь выдалась звёздная. Стелилась дымка по спокойной воде. Средний двигатель ворчливо пришёптывал, пуская пузыри в воду, пряча в ней выхлоп. Темнота с левого борта шевелилась грязными лохмотьями-ремошками, и только опытный взгляд различал в неопрятной бахроме приметные мысы, ущелье Пеуровуоно, горловину Суоловуоно, устье реки Ворьемы, по которой годом спустя установят государственную границу с освобождённой Норвегией.
ТКА-13 шёл головным. На нём держал свой брейд-вымпел неугомонный командир дивизиона капитан-лейтенант Василий Фёдоров, который не пропускал ни единого боевого выхода. Виктор Шлёнский, с недавних пор старший лейтенант и командир звена, вёл ТКА-114 в кильватер, то есть вслед головному катеру.
Время, подобно моторам, скучно тарахтело на «малом ходу», пока не прожёг ночь, не заморгал частыми проблесками маяк на островке Итре-Коббхольмен. И тогда минуты, теснясь, затолкались не в очередь, а торпедные катера, не медля, развернулись навстречу врагу. Зажёгся, погас, снова зажёгся и пошёл молотить вспышками фонарь в белой восьмигранной башне на мысу Ворьема. Сомнений уже не оставалось: маяки светили конвою и тот был близко. Высадку разведчиков Фёдоров отложил, но докладывать об этом не стал, соблюдая радиомолчание. Шлёнский следовал за ТКА-13, как привязанный, отлично понимая манёвры командира дивизиона.
Перескакивая от мыса к мысу, катера ложились в дрейф. Моряки прислушивались, всматриваясь в темноту, но прежде ощутили носом присутствие химического дыма. В 2 часа 16 минут пополуночи на дистанции пятнадцать кабельтовых, или без малого три километра, разглядели юркие тени немецких сторожевых катеров. Их насчитали пять единиц, потом из тьмы вылупились ещё три таких же «егербота».
Капитан-лейтенанту Фёдорову стало ясно, что это передовой отряд охранения конвоя. Укрытые дымом транспорты следовали чуть отступя. Авангард противника был грозной силой. Каждый из восьми «егерботов», почти не уступая в скорости торпедным катерам, в три раза превосходил их по водоизмещению. Они располагали пушками калибром ствола 85 миллиметров и 40 миллиметровыми пушками-автоматами. Звено торпедных катеров могло противопоставить только четыре пулемёта, калибром 12,7 миллиметра. Казалось бы, верней, действуя из засады, пропустить мимо передовой отряд «егерботов» с его подавляющим огневым превосходством и неожиданно атаковать транспорты с никелевым концентратом-»файнштейном». Но только этот приём противник знал слишком хорошо, чтобы допустить ещё раз. Зелёная ракета над «егерботами» означала, что те обнаружили торпедные катера. Перед капитан-лейтенантом Фёдоровым оставалось только два выхода: либо благоразумно отступить, либо идти на прорыв...



Когда в моторном отсеке Сто четырнадцатого катера прозвучал сигнал тревоги и сразу за тем дали полный ход всем трём двигателям, старшина второй статьи Андрей Малякшин, нарушая порядок, высунулся по пояс из люка. Он увидел, как навстречу летели огненные змейки и неторопливые пылающие шары. Андрею с перепугу показалось, что вся эта иллюминация из трассирующего металла предназначалась лично ему. Но, взяв себя в руки, он убедился, что шары и змейки, чуть не доходя до него, сворачивали в сторону и, быстро мелькая вдоль борта, уходили за корму.
— Вот гады! Бьют, как из шланга льют! — в сердцах крикнул Малякшин.
Его никто не услышал. На полных оборотах моторы орали хором, как оглашенные. Спрыгнув обратно в отсек, старшина показал трём своим юнгам кулак, рывком выбросив его вперёд. Боксёрский жест означал: «боевая тревога без дураков. Будьте внимательны!» Саша Косулин и два Николая — Рымарев и Ткаченко — серьёзно кивнули. Непохоже было, что они ещё не обстрелянные.
Корпус катера стал явно вздрагивать. Малякшин ощущал короткие, шуршащие звуки. Деревянный корпус принимал пули и осколки, и этого не мог заглушить истошный рёв натруженных моторов. И ещё, задолбив в палубу, словно дятлы, ударили очередями пулемёты ДШК. В машину передали сигнал: «Дым!» Малякшин бросился переключать выхлоп среднего двигателя на специальную аппаратуру.
Звено торпедных катеров, не размыкая строя, шло на прорыв, навстречу «егерботам», развернувшимся полукольцом. Те, окружая, били вперехлёст, и было невероятно трудно, не дрогнув, лезть к чёрту в пекло.
Взрыв в боцманской пулемётной турели сорвал коробку с патронной лентой, смял прицел. Пригоршня осколков, хлестнув по каске главного старшины Александра Филинова, разлетелась рикошетом. Один из них на излёте зацепил бровь боцмана. Пулемёт поперхнулся, но ненадолго. Зарядив новую коробку с патронами, смахнув с глаза багровую слезу, Филинов опять гвоздил прямой наводкой. Частые огоньки-трассеры загорались на донышке каждой пули. Вырываясь из дула пулемёта струйкой, огоньки плыли затем потихоньку вдаль и вроде сами находили цель.
Капитан-лейтенант Фёдоров сблизился с «егерботами» до тридцати — сорока метров. Быстро созревал рассвет, выявляя на чужих высоких палубах осиные жала пушек и людей, копошащихся возле них. Моряки редко видели своих врагов так близко: лицом к лицу. Из-за торпед, привязанных к откидным тележкам на палубе катера, хлестнули очереди из личного оружия разведчиков, которые, наоборот, очутились в привычной обстановке ближнего стрелкового боя. Вся разница, что на берегу всегда находились окопы, ямки, либо складки местности, годные для укрытия. А палуба торпедных катеров была голой, ходовая рубка — фанерной...



В.И.Шленский. - Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ковали памяти

                                 
                                                                                         Коваль(укр.)- кузнец
                                                                                     "Кто еще скует, если не мы?"
                                                                                                           А.Данилов
:D  Не знаю, как кто, а я- не такой как все. Я работаю в офисе (Шнур поет).
Правда, дня три в неделю я на месте. Остальное время производство отнимает.
Офис знатный. Утром, особенно зимним, приедешь, -во двор сначала. Там «Маны», «Вольво», «Камазы» и прочая техника прогреваются. Двор в дыму.
Нюхнешь родимого дизельного выхлопа- и жизнь веселей, и лодочку вспомнишь, и побежишь суточный план верстать. И заряд положительный  на весь день.
А обед!
Мы обедаем в кают-компании, не в столовой. На стенах картины кораблей и подводных лодок, в исполнении авторов, Флаги ВМФ СССР и командующего эскадрой.
 К шефу зайдешь в кабинет- кортик на видном месте, рядом с портретом Папы Римского, с автографом.
 Бассейн при сауне у нас с морской водой, а не с хлоркой…Соль добавляем.
 Сокурсники знают об этом оазисе ВМФ и , едучи со всех просторов СНГ, обязательно нас навещают.
 С пониманием  ждут, когда подведение итогов за день закончится и доклад об исполнении плана суточного.Шары бильярдные гоняют, проверяют сауну на прогрев.Разминаются пивком.

 И на работу берем преимущественно «флотских».
У меня на въезде в село, где производство, якорь бетонный. И на стене главного цеха. Как «трейд марк».
Село «М.Буда» называлось. Так на знаке дорожном. «Макаровская Буда» (строение). Мы это «М»теперь  по- другому читаем- «морская».
Вот думаю, «Буду» в «бухту» переименовать !
 И вместо якоря, или рядом, рубку ПЛ поставить! Ищу…
Может, и ставок углубленный, нами выкопанный, обрыбить чем-то морским? Я б гребешков завез и камбалы…
А через 10 дней у нас день села. Шеф праздник ввел.
И будет аромат шашлычка из баранины и сам шашлык,и рыбка красная,  и самогонка на березовом соку, и кулеш, и все остальное.И человек 300 за столами.
  И опять над украинскими лесами, полями и березками будет раздаваться нестройный, но дружный  хор:
-Растаял в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля!
 А селяне будут подпевать…За 8 лет слова выучили.
  В глухой украинской глубинке.
 И будут разбегаться в окрестных лесах кабаны и косули,нырять вглубь бобры,  а аисты просто падать в гнезда, чтоб многоголосье крылья не повредило.
Лишь бы опять, по-офицерски, на цыган не сорваться! После хора украинской песни.А мне " по поручику Ржевскому"- на селянку...
 Работать и отдыхать учимся у шефа. Он «северянин». Заводной, скажу я Вам! Но головы никогда не теряет! Цыгане-это уже наши импровизации.Гусарские.
 Кстати, Игорьку в этом году ключей от машины не дам!
   Подходит в прошлом году:
-Викторыч, тут бабушка устала, надо в соседнее село отвезти. Дай ключи! А то мне далеко до машины идти…
А я знал, что пить будем «непадеццки», машину «мордой» в сторону общежития поставил, метров триста до него. Я когда за руль держусь, куда угодно доеду. А вот выйду-и упасть могу. Поддержки-то нет.
Ну, дал.Ну отвез он бабулю. Ключи отдал.

Гульня начала сходить «на нет».
Площадка, столы, «потемкинские» березовые рощи , вкопанные подчиненными накануне, опустели…Фонари погасли… Фейерверки отгремели и отсветились...Цыгане уехали, прихватив музыкантов- диджеев.
Пора спать.
Сел я за руль, поехал…Блин, слева лес, справа лес. И ни огонька! И так километров восемь! И никакого общежития!Давлю на газ- а вокруг все темнее и темнее.
 Сначала я подумал, что бес лесной  издевается, водит…
Потом понял- не в ту сторону еду.
 А скорее, не понял. Испугался просто сильно. И решил вернуться.К людям.Обнять кого, выпить с кем.
 Просил же-поставь мордой (капотом)  к общежитию, как было!
 Уж эта молодежь… Ничего святого. И ничего по-нормальному сделать не могут…

 В этом году машинку у общаги брошу и пешком дойду эти триста метров до центра села, до праздника!
 Пора учиться ходить!
Бани жечь не будем, на охоту не пойдем, как и на рыбалку, тол и ружья сдадим, ключи от машин тоже....Повеселимся за столами.Цыган вызывать не будем. Почему? А потому, что смотришь на цыганку- стан ! Вот такой! А начнешь распутывать- одни юбки да ножки худые. И ж...с кулачок...
Может, хоть в этом году по-тихому отпразднуем?Ну, не знаю, не знаю. Как карта ляжет.
В прошлом мы еще гонки на авто устраивали. И кто больше выпьет. И споет громче.И березку с корнем вырвет.
Кто не верит- приезжайте к нам в офис, милости просим. У нас только женщины в ВМФ не служили. Но успешно владеют морскими терминами, типа «галс был пробный», «на траверзе» и т.д.
 Так что ни в каком я не "запасе". Служу по сей день.На авианосце бизнеса.Разве что с веселостью.И ВСЕ продолжается.Даже казусы.
Политзанятий только нет. Но никто о них не скучает :D

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 21.

Так вот, однажды ребята из первого взвода поспорили между собой: кто может съесть весь обед полностью за шесть человек, несмотря на то, что кормили нас в летний период ещё лучше, ещё вкуснее, ещё обильнее, чем зимой. Какой-то дурацкий, авантюрный, мальчишеский, не серьёзный спор, не правда ли? И всё-таки этот сногсшибательный спор состоялся. Арнольд Думбре решил поставить очередной рекорд: или в этот день он оставит без обеда всю шестёрку своих друзей, или, если проиграет, то сам на шесть дней лишится обеда в их пользу. Представьте себе, что на глазах любопытствующих, заинтересованных, поддерживающих, сомневающихся без всякого напряжения сначала исчезло содержимое бачка с наваристыми щами на шесть человек, затем без особого труда, но уже с меньшим темпом, было покончено с шестью огромными котлетами вместе с гречневой кашей. Создавалось впечатление, что происходит поистине рождение потрясающего рекорда, достойного Книги Гинесса. К слову сказать, что при заключении этого пари не были конкретно обговорены условия, как поступить с буханкой хлеба, большая часть которой оставалась лежать на подносе. Оказалось, что предыдущее пари, состоявшееся несколькими днями ранее, касающееся только одного хлеба, Арнольд безоговорочно выиграл, что называется, в один присест. Для данного случая посчитали, что наличие хлеба вроде бы не должно приниматься в расчёт. Однако спорщики, видя своё неминуемое повторное поражение, вдруг выразили безосновательный протест.
Труднейшее испытание в данный момент из-за необоснованного протеста с одной стороны становилось бесперспективным, и было прервано. Дальнейшая борьба теряла смысл, хотя из шести кружек компота оставалось всего лишь три, что свидетельствовало о приближении «мирового» рекорда. Поскольку независимого жюри не было, то после долгих препирательств и разбирательств противоположные стороны пришли к паритетному решению: не признавать ни победителей, ни побеждённых. Однако многие из «питонов», морально поддерживая Арнольда, считали его настоящим бескомпромиссным, стойким и мужественным рекордсменом. К счастью, никаких неблагоприятных последствий от переедания не было. Вот такой был забавный случай.



Ричард Уэстолл, Дамоклов меч

Теперь остановлюсь на той проблеме, которая, как Дамоклов меч, висела надо мной, давила на психику, портила общее состояние. В то время, когда вся рота участвовала в запланированных весьма интересных, увлекательных мероприятиях, я был вынужден браться за учебники по русскому языку. Наверное, не трудно представить с каким настроением и желанием нам, оставленным на осеннюю переэкзаменовку, а таких набралось в итоге около десятка «питонов» из разных классов не только по русскому языку, но и по математике, приходилось тащиться на дополнительные занятия, которые проводились во второй половине дня, после так называемого «адмиральского часа».
На занятия мы собирались в так называемой столовой, которая представляла собой специально построенный огромный навес, где прямо на земле стояли длинные ряды столов, за каждым из них размещался, так же как и в училищной столовой, полностью весь взвод. Сервировка, правда, было попроще: вместо белоснежных накрахмаленных скатертей столы накрывались простой клеёнкой, не было светлого металла подставок под столовые приборы, да и посуда иногда попадалась разномастная, а не стандартная фарфоровая с непременным синим якорьком на ободе тарелок. Однако сохранялся общий порядок приёма пищи, когда все роты заходили за свои столы и при полнейшей тишине по команде дежурного по училищу (здесь дежурного по лагерным сборам), в обязательном сопровождении горниста сначала сигнала «Слушайте все», а затем «Исполнительного», все садились за столы и приступали к приёму пищи. Этот ритуал соблюдался всегда неукоснительно.



А так питались в походах. "Кому добавки?!"

К нашему приходу на дополнительные занятия столы под навесом были чисто убраны. В одной стороне размещались математики со своим педагогом, а на противоположном конце «знатоки» русского языка и литературы. Преодолевая нашу тупость в области языкознания, напряженно, терпеливо и настойчиво занимался капитан Евгений Григорьевич Пупков.
За месяц ежедневных занятий я проникся огромным уважением к этому педагогу, который ни разу не повысил голос, ни разу не сказал какого-либо грубого слова или просто выразил неудовольствие, в частности, недостаточным уровнем моих знаний или поверхностным отношением к занятиям на тот момент. Наверное, он тоже присмотрелся ко мне и хорошо узнал мои возможности, внимательно наблюдая за результатами и при необходимости подправляя и делая мне нужные замечания, а в последующий период, вплоть до выпускных экзаменов, иногда, к моему удивлению, даже ставил в пример перед классом.
В конечном итоге, переэкзаменовка моя прошла успешно, хотя сейчас не помню подробностей, как всё происходило. В итоге по русскому языку я заслужил оценку «посредственно», что явилось основанием для перевода меня в восьмой класс. Свидетельство об окончании седьмого класса выдали только в середине сентября нового 1950-1951 учебного года. Больше переэкзаменовок в течение последующих трёх лет учёбы у меня не было, хотя по-прежнему я не числился в рядах передовиков, а был, что называется, крепким середнячком.
Хочу честно сказать, что моё отношение к изучению русского языка и литературы стало более осознанное. Я старался проявлять больше старания, желания и интереса. Видимо, это не осталось без внимания капитана Е.Г.Пупкова, который первое моё домашнее сочинение уже в новом учебном году воспринял достаточно положительно, но с некоторой настороженностью.



Свидетельство об окончании 7-го класса в 1950 году нахимовца РНВМУ Верюжского Николая.

Обычно тему домашнего сочинения нам предлагали выбрать по своему желанию. Не утруждая себя излишней выдумкой, большинство ребят останавливались на традиционной тематике о том, кто и как провёл лето. Ясное дело, что в массовом порядке преобладала тематика участия в походах на шлюпках и вообще всё что угодно о проведении летних лагерных сборов. Тем более, что от старшеклассников, как бы по наследству, передавалось большое количество таких сочинений с подробным описанием происходящих событий. Оставалось только, при необходимости, проставить нужные фамилии, соответствующие названия, год и даты, а самое главное, переписать без дополнительных ошибок всё это обеспечивало положительную оценку. Лёва Окунь, демонстрируя свои поэтические способности, домашние сочинения, естественно, писал в стихах, красочно живописуя о происходивших летних событиях, и в этом плане он был вне конкуренции. Остальные, в большинстве своём, пользовались накопленным опытом предыдущих поколений «питонов», и без зазрения совести переписывали чьи-то уже использованные слова и мысли. Наверное, педагогам, проверявшим ставшие стандартными сочинения, были заметны эти изъяны, но они хранили молчание и не подвергали критическим замечаниям.
Вот при таких обстоятельствах я решил проявить смелость и впервые без всяких подсказок написал, как мне казалось, именно своё сочинение о том, как мы с мамой жили во время войны, ежедневно ожидая весточки от папы с фронта, с какой надеждой следили на карте, которая у нас дома висела на стене под портретом А.С.Пушкина, что линия фронта постепенно удалялась от Москвы и наконец-то пересекла государственную границу, как Красная Армия громила фашистов, победоносно, завершив войну в Берлине, а известий от папы мы так и не дождались. Сочинение, как сейчас понимаю, было путанное по изложению, по-детски наивное, сумбурное по стилистике, с большим количеством ошибок, но эмоциональное и чистосердечное по духу. Капитан Евгений Пупков, прочитав мои откровения, вызвал меня на разговор и, сомневаясь в их подлинности, дескать, неужели сам придумал, стал с большой настойчивостью расспрашивать, где и откуда я всё это переписал. От такого неожиданного разговора с подозрением на плагиат я был просто ошеломлён, обескуражен, расстроен и не знал надо ли мне оправдываться в чистоте своих помыслов и намерений. Я стоял перед капитаном Пупковым с широко раскрытыми глазами, молчал и недоумевал: как он мог усомниться в моей искренности и правдивости. Вот уж действительно говорят, что завоевать доверие бывает весьма трудно.



Подполковник Евгений Григорьевич Пупков с воспитанниками Ленинградского Нахимовского училища. Справа от него Ольга Федоровна Берггольц, Наталья Владимировна Дубровина.

И всё-таки мой принципиальный и справедливый педагог не стал подвергать меня дальнейшим дополнительным наводящим расспросам, и, надо полагать, поверил, отбросив мучившие его сомнения. Для меня было неожиданно и удивительно, что при подведении итогов он зачитал перед классом среди других работ и некоторые фрагменты из моего сочинения, похвалил за самостоятельность, хотя из-за большого количества ошибок выставил только три балла. С тех пор, надо полагать, в глазах капитана Евгения Пупкова я уже не считался отстающим. Более того, моё экзаменационное сочинение в следующем учебном году за девятый класс, по мнению преподавательского состава, было признано в числе лучших. Это для меня оказалось ещё большей неожиданностью, когда мой авторитетный и уважаемый педагог об этом заявил перед классом и зачитал сочинение полностью. Темой сочинения было, как сейчас помню, что-то о творчестве Н.А.Некрасова (1821-1887).
Откровенно скажу, несмотря на то, что этот Некрасов по рождению мой земляк ярославский, волжанин и даже тёзка по имени, но, тем не менее, я отношусь к нему, не как к поэту, а как к человеку, до сей поры весьма негативно за его беспредельную жадность, деспотичность, скупердяйство, старческое сладострастие и похотливость, особенно проявившееся в последние годы его жизни. По этой причине, может быть, поэзия Н.А.Некрасова не казалась мне искренней. Но вот моей маме нравились проникновенные его стихи о тяжёлой женской доле, горестной крестьянской жизни и других безрадостных особенностях российского быта. Мама мне в детстве довольно часто читала его стихи, наполненные печальной грустью и безысходной тоской, некоторые из них помнятся до сих пор. Например: «Плакала Саша, как лес вырубали./ Ей и теперь его жалко до слёз:/ сколько там было кудрявых берёз...». Маму мою, Александру Александровну, в детстве звали Сашей и иногда Шурой. Такие стихи, возможно, у мамы вызывали какие-то ностальгические воспоминания о своём сиротском, трудном и тяжёлом детстве, выросшей без отца, который умер, когда ей было всего четыре года.
Размышляя о том времени, возможно, я думал тогда о своей маме и поэтому решился писать сочинение о творчестве этого Н.А.Некрасова. К моему удовлетворению, всё получилось достаточно удачно. В итоге, из-за каких-то незначительных грамматических ошибочек, я получил редкую для себя хорошую оценку, чему был неожиданно обрадован, но, пожалуй, больше всего радовалась мама, когда узнала из писем о моём маленьком успехе.

5. Учебная практика на шхуне «Нахимовец»



Наиболее ярким воспоминанием о том времени у меня сохранилась летняя морская практика на нашем учебно-парусном судне «Нахимовец» (первоначальное название «Амбра», затем «Лавена» и, наконец, «Нахимовец»). Старшие роты, как я уже упоминал, совершали свои походы ещё на «Лавене», а мы, которые были помладше, с нетерпением ждали своего часа и, наконец-то дождались. Такая счастливая возможность для нас представилась дважды: летом 1951 года, когда срок нашего пребывания на шхуне был не слишком продолжительный, но очень запомнившийся, зато в течение почти целого летнего месяца 1952 года мы были властелинами этого небольшого, но превосходного парусника.
Нам было известно, что шхуна была финской постройки и, обладая великолепными мореходными качествами, предназначалась для ведения морского рыбного промысла. После окончания войны, вероятней всего, по репарации несколько шхун подобного типа были переданы Советскому Союзу, которые в те годы базировались в Лиепае. Известно, что некоторые из них получили названия «Коралл», «Кальмар», «Амбра» и другие не менее звучные красивые морские имена.
После обследования специалистами, проведённого необходимого ремонта и дополнительного оборудования, проверки ходовых качеств две шхуны «Коралл» и «Кальмар», как нам говорили, своим ходом убыли на Тихоокеанский флот. Вот это да!
А в наше училище летом 1950 года была передана шхуна «Амбра», над которой в торжественной обстановке в присутствии высоких гостей правительства Латвии взвился Военно-Морской флаг. К сожалению, в этом празднике, уж не знаю по каким причинам, но наша рота не принимала участие. Безраздельными хозяевами парусника тут же стали наши старшеклассники, отправившиеся в скором времени в плавание по Балтике.



Учебно-парусное судно Рижского Нахимовского Военно-Морского училища шхуна «Нахимовец» («Амбра», «Лавена»). (Из фотоархива нахимовца Артура Кондакова).

В течение 1950-1951 учебного года на занятиях по военно-морской подготовке, мы заблаговременно изучили устройство трёхмачтовой шхуны, парусное вооружение, весь такелаж, знали практически все названия от бушприта до ахтерштевня и от киля до клотика грот-мачты. По причине отсутствия у меня личных записей более чем пятидесятилетней давности, ныне могу вспомнить об устройстве шхуны только в общих чертах. Но и этого, думаю, будет достаточно, чтобы иметь некоторое представление.
УПС (учебно-парусное судно) «Амбра», переименованное в «Лавена», а затем получившее название «Нахимовец», являлось трёхмачтовой парусно-моторной шхуной. Деревянный корпус имел длину около 40 метров с выступающим ещё на несколько метров в носовой части бушпритом, ширина шхуны по миделю не превышала десяти метров, осадка, вероятно, была порядка трёх-четырёх метров. Водоизмещение, пожалуй, было в пределах 500-600 тонн. Особую внешнюю красоту шхуне создавали более чем тридцатиметровой высоты три мачты: фок, грот и бизань, предназначенные для постановки парусов. От бушприта к фок-мачте шёл такелаж для подъёма трёх косых треугольных парусов: бом-кливера, кливера и фор-стакселя.
Фок-мачта имела огромный прямой парус в виде правильного четырёхугольника, называемый фоком, закреплённом на горизонтальном рее длинном деревянном брусе (по морской терминологии рея мужского рода). Этот парус выполнял главную нагрузку для придания шхуне наибольшей скорости движения. Для «выставления» фока не требовалось подниматься личному составу и перемещаться вдоль рея на большой высоте, что являлось опасной и тяжёлой работой особенно в свежую погоду и при крупной волне.
Задача по постановке фока, также как и парусов на других мачтах, выполнялась с палубы с помощью соответствующих снастей бегущего такелажа.
Помню, что я был расписан на этой первой мачте, и при постановке или уборке фока, выполняя соответствующие команды, мы в составе группы из нескольких человек, облепив и крепко, ухватившись за нужный фал, как можно быстрее бегали по шкафуту, раздёргивая или убирая скользящий по рею большущий парус.
На средней и третьей мачтах гроте и бизани были косые так называемые гафельные паруса. Кроме того, для этих мачт существовали также стаксели, которые значительно увеличивали парусность, повышали способность идти под более острым углом к ветру и значительно увеличивали скорость, что, по всей видимости, усложняло управление парусником, поэтому их поднимали крайне редко (ведь мы не участвовали в парусной регате, где нужно было блеснуть смелым маневром) .
При отсутствии ветра шхуна могла передвигаться с помощью установленных двух дизелей (основного и запасного). Чаще всего двигатели на шхуне использовались вместе с парусами, обеспечивая среднюю скорость, как мне помнится, не более 6-8 узлов.



Нахимовцы участвуют в подъёме парусов на шхуне. (Из фотоархива нахимовца Артура Кондакова).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1205 | 1206 | 1207 | 1208 | 1209 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.