На главную страницу


Последние сообщения блогов


КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД?

ФАЛЬШИВЫЕ МОРЯКИ


Виктор БЛЫТОВ
http://www.voenmor.ru/
http://my.mail.ru/community/voen_mor/605F66CB0AE1068.html

Было такое название на карте Черного моря – Фальшивый Геленджик. Ныне этот залив и населенный пункт называется Дивноморским. Но когда-то назывался Фальшивым Геленджиком ибо многие корабли со стороны моря принимали его за настоящий Геленджик и выскакивали на скалы.
Сегодня, проезжая в Москве через станцию метро «Театральная», внезапно увидел перед собой несколько групп военных моряков в форме три, бескозырках с гвардейскими ленточками и надписью на них «военно-морской флот». На груди у каждого было по три – четыре неизвестных мне медали и знак «Гвардия». Высокие, подтянутые, красивые гляделись великолепно. И многие москвичи подходили к ним и жали руки. Улыбки сверкали со всех сторон.
Сразу вспомнилась молодость.
В 1967 году и меня (курсанта 1 курса) в составе парадного морского полка, состоявшего из курсантов ВВМУРЭ имени Попова, привезли в Москву на первомайский парад (тогда парады проходили почему-то 1 мая). И также разглядывали тогда нас молодых, красивых морских курсантов жители Москвы, также подходили, интересовались надписью на наших ленточках (ВВМУРЭ им. Попова), жали руки, рассматривали нашу красивую отутюженную форму, начищенные до блеска бляхи, сверкающие черным блеском ботинки и выглаженные на две полоски гюйсы. Мы чувствовали себя счастливыми, ибо были на параде единственными (кроме нахимовцев) представителями большого сильного ракетно-ядерного флота. На груди по молодости у нас тогда еще не было знаков «За дальний поход», не было и медалей (не заслужили еще). Ничего кроме маленьких комсомольских значков.
А здесь красавцы-моряки, гвардейцы с медалями (причем не с одной). Чувство гордости вспыхнуло за родной Военно-морской флот, за наших моряков. Кто они? Откуда? Сразу родились мысли. Вроде немного у нас осталось гвардейских кораблей в ВМФ. А может балтийская морская пехота? – рождались мысли в голове.
Не выдержал, подошел, представился, пожал руки и спросил:
- С какого флота ребята?
И вдруг увидел, как улыбки медленно сходят с их лиц и они начинают расходится, как-то боком, от меня в разные стороны.
Я сначала не понял в чем дело и инстинктивно зажал одного в угол и повторил свой вопрос. Он бросал на товарищей разбежавшихся умоляющие вопросительные взгляды.
- С какого флота гвардеец? – с сияющим лицом повторил я свой вопрос.
И видимо видя, что помощи ждать неоткуда он, потупив глаза вниз, ответил:
- Мы курсанты Военного университета.
Я сначала не понял и переспросил:
- Военно-морского университета?
Решив, что нынешние морские институты подчинили Военно-морской академии. Последнее время в армии шли такие реорганизации, что можно запутаться, что там сейчас - училища, институты, университеты.
Он опять потупил глаза вниз и очень тихо сказал:
- Военного университета.
Улыбка не сходила с моего лица. Я видел, что ему неудобно почему-то и так до конца не осознав его ситуацию, снова спросил:
- А что у вас за медали? За что наградили?
- Нам выдали, а не наградили – внезапно ответил он и бегом рванул от меня догонять своих товарищей.
Мы всегда гордились своими училищами и с гордостью называли ВВМУРЭ имени Попова, ВВМУ имени Фрунзе, ВВМУ имени Нахимова, ВВМУ имени Макарова и т.д. и никогда не стали бы прятаться за безликим Военным университетом.
Я не мог понять почему курсанты в матросской форме? Не мог понять, почему у них гвардейские ленточки и знаки «Гвардия»? У нас вроде нет гвардейских училищ и академий. Откуда столько медалей, как после фронта?
Придя домой, я сразу залез в Интернет и посмотрел все, что касается Военного университета.
Военный университет МО РФ (Военный университет) является высшим военным учебным заведением Вооружённых Сил Российской Федерации. Создан 20 июля 1994 года на базе Гуманитарной академии Вооружённых Сил Российской Федерации (бывшая Военно-политическая академия имени В. И. Ленина) и Военной академии экономики, финансов и права Вооружённых Сил Российской Федерации (создана в ноябре 1992 года на базе бывшего Военного института Вооружённых Сил СССР).
В Военном университете обучаются курсанты и слушатели из числа офицеров. Традиционно подготовка кадров ведётся по трём направлением: военно-лингвистичекому (переводчики), военно-юридическому (военно-юридический и прокурорско-следственный факультеты) и военно-гуманитарному (журналисты, психологи, социологи, культурно-досуговые работники), 20 специальностям и 5 специализациям. По окончании университета учащиеся получают высшее образование.
На платной основе в Военном университете могут обучаться и гражданские лица.
И только прочитав, я понял, что это просто переодетые в моряков видимо для парада, курсанты Военного университета МО для пущей важности, красоты и видимо по приказанию вышестоящего командования, нацепившие знаки «Гвардия», гвардейские ленточки и медали. Конечно, они не виноваты, ибо стеснялись отвечать на вопросы, понимая, что знаний на моряков у них не хватает.
Я задавал себе вопросы, а почему не привезли настоящих моряков или морских курсантов? И понял, что это видимо экономия Министром средств для парада.
Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Дай Господь, что бы все было не так плохо! Чтобы это были настоящие моряки, представляющие Военно-морской флот нашей страны, а не артисты-статисты. Но на душе стало как-то нехорошо, и я вспомнил случай, который произошел со мной на крейсере «Москва», где служил молодым лейтенантом. В то время у меня было аж три медали, но по росту я стоял во второй шеренге за высоким лейтенантом с РТС, который пришел из Харьковского университета. Мы готовились праздновать день ВМФ. На корабль должен был прибыть командующий флотом, и мы репетировали его встречу.
Внезапно замполит быстрым шагом подошел к строю и сказал, обращаясь ко мне:
- Отдайте свои медали, лейтенанту – и назвал фамилию лейтенанта из студентов, стоявшему передо мной – вам они во второй шеренге вам ни к чему, а товарищ лейтенант высокий, видный. На него сразу обратит внимание командующий флота и отдайте ему свой значок «За дальний поход – Океан».
Медали я может и отдал бы, но заслуженным знаком делиться не хотелось и я нагрубил капитану 2 ранга:
- Товарищ капитан 2 ранга у вас медалей, орденов и значков гораздо больше, нежели у меня. Считаете необходимым наградить лейтенанта ………, снимайте их со своей груди и награждайте, а я свои не дам.
Замполит надулся и выдав мне:
- Разберемся с вашим безобразным поведением на комитете комсомола.
Он злобно посмотрел на меня и отошел в сторону.
В принципе он хотел воздвигнуть такую же «потемкинскую деревню» для красивого вида.
Это наверно и есть сегодня новый вид нашей армии, который ныне строит Министр обороны с начальником Главного штаба.
А наверно надо быть,а не казаться! И иначе в армии нельзя. У нас не кино и не цирк, а служба Родине!

Виктор БЛЫТОВ
_______________________________

Для гражданских ркуоводителей это манекены, на которые можно повесить любые бирюльки и медальки, являющиеся элементами дизайна от Юдашкина. Кстати сегодня по ТВ наблюдал в Новостях тренировку к параду:
строй сухопутных старлеев, одинаковых с лица, с тремя медалями на каждом. Похоже, -  тоже муляжные танцы.
С. Литовкин  

Небесный покровитель интернета.

В 1999 году Папа Римский Иоанн Павел II официально назвал Святого Исидора (епископ Севильский 560-636 гг.) покровителем пользователей компьютеров и Интернета, теперь компьютерщики католических стран и все пользователи Интернета, которым приятно иметь покровителя, отправляясь в путешествие по Сети, читают молитву Святому Исидору.
"Молитва перед выходом в интернет" звучит следующим образом: "Всемогущий и вечный Боже, Кто создал нас по Своему подобию и повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного наипаче в божественном образе Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа, позволь нам молить Тебя через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора, Чтобы в наших странствиях по интернету мы устремляли бы наши руки и глаза лишь к тому, что угодно Тебе и проявляли бы доброжелательность и терпение ко всем душам, кого ни встретим Во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!".



В Православии практики централизованного официального назначения небесного покровителя той или иной отрасли нет. Люди сами ориентируются при выборе покровителя той или иной профессии, принимая во внимание род мирских занятий святого.

Так, например, святой великомученик Георгий Победоносец, бывший воителем, стал покровителем воинов. Сначала складывается практика почитания святого у людей, и уже затем она может быть признана Церковью. Именно так было с небесным покровителем налоговиков. Им стал святой Матфей, бывший мытарем (сборщиком податей )до знакомства с Иисусом Христом.

Есть предложения объявить небесным покровителем русского Интернета святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, активно общаясь с миром при помощи писем или апостола Иоанна Богослова — автора одного из Евангелий.

Морской бой.

 


Фрегат  «Маршал Шапочников» в морском сражение  одолел коварных пиратов :o .
:!: Сколько же  стоит для налогоплательщика это военно-морское безумие?
Корабль предназначенный для решения  оперативно-тактических задач в интересах ПЛО, задействован для борьбы с грязными, нищими, африканскими бродягами, вооруженными ржавыми АК-эмами, которых, кто-то, вдруг решил обозвать гордым словом- «пираты». Все пираты отдыхают от этого  топа  военно - морского искусства постсоветского периода, кстати, ещё раз напомню, за наши с вами деньги.  :( Один оборот винта такого корабля стоит больше, чем все пиратские лайбы вместе взятые. Воистину мы живем в мире абсурда. Не удивлюсь, если завтра с уличными хулиганами будут бороться ядрёными ракетами  подводных ракетоносцев.
:D





Память имеет свои ереси и расколы.




Все не так плохо,нас не предавали нас выдавали даром.

Письмо,которое я получил:

"Мик,(не знаю как Вас зовут)
У меня вопрос,Вы как я поняла человек вы в прошлом военный.
Недавно я стала серьезно изучать нашу историю войны,и поняла что советские учебники и другая агитка просто врали.
Вы на форуме выложили статьи о предательствах,думаете тут такое поймут?

Люди пожившие на западе и люди живущие на востоке никогда не поймут друг друга.

У них свой горькая правда а у запада своя.

Я никогда не знала до недавнего времени о лендлизе для советского союза и в каких оказывается масштабах он был.
При чем я читаю не только русские источники но и например и литературу на иностранном языке

Вот у меня к Вам вопрос,разве на форуме здесь поймут что по идее союз в одиночку Гитлера и не одолел(у нас оружия не было,еды не было..),как Вы думаете сами?

Второй вопрос ,что рассказывают сами немцы о штурме Берлина-правда ли что наши военные чудовищно себя вели,насиловали даже детей ,грабили,занимались мародерством?

И насиловали даже наших освобожденных из плена белорусских и украинских девушек,и полячек-всех куда приходили красные.

Памятник безымянному солдату,некоторые немцы называют- "памятник неизвестного насильника",неужели и это правда?

И еще,как вели себя советы после того когда остались в побежденной германии?

Моя бабушка рассказывала, что наши солдаты и офицеры вообще не видели цивилизации до входа в Германию
Один раз был вечер и на него пришли советские офицеры с женами, они были в немецких ночных рубашках(думали это вечерние платья)...а ванные использовали как унитазы...

И последнее...русскую армию не уважали ни в Германии ни в Европе,к американцам и англичанам лучше относились.
А Вы что скажете?"


Однажды 9 мая в Стамбуле, в туристическом автобусе оказались рядом пожилые немцы,которых было большинство и уже начавшие отмечать Победу несколько пар русских.

Экскурсовода,слышно не было,вакханалия попойки и ощущение своей причастности к этому великому дню,сорвало с тормозов реальность сознания русского парня приехавшего отдыхать за свои кровные.

Чопорность немцев была изнасилована русской пьянкой.
Пожилой немец, после бесконечных просьб экскурсовода к русским вести себя прилично,поднялся и направился как ему казалось к самому спокойному и более зрелому русскому.
Услышав немецкую речь,парень со всего размаху въехал кулаком в лицо пожилого немца:
"Мы вас собак еще на Чудском били,а здесь перебьем,как говно"-заорал он.
Странные бывают сравнения,но мне оно запомнилось-перебить,как говно,забавно....

Нос у немца был сломан и густая кровь потекла по белой рубашке.
Человек двадцать немцев,видимо вспомнив битву за Берлин бросились в атаку. Русским,конечно было бы хана,но опять,как и всегда в истории в бой вступили русские бабы.

Чем бы это закончилось трудно сказать,автобус остановился у полицейского участка.
Турки быстро навели порядок,дубинками растащив сталинградскую битву.
И пока экскурсовод с водителем давали показания в полицейском участке русские поняли-водка закончилась
.Запал победы прошел.

Запасливые немцы напротив только начали доставать свой провиант.
Поняв всю безнадегу окружения русских, немцы предложили свой шнапс.
Через минут 40 вернувшиеся экскурсовод,водитель и полицейские увидели братание-русские бабы целовали немцев,а пожилые немки со слезами на глазах гладили по головам "русских дурачков"
По обоюдному мирному соглашению автобус направился в один из ресторанчиков,где были окончательно подведены итоги войны-прошлой.....


А как вы думаете?

Это рассказы пехотинцев, артиллеристов, танкистов, партизан, летчиков и многих других советских воинов разных родов войск.
Они вспоминали о многом, но сейчас я намеренно процитирую лишь то, что касается "еврейского вопроса".

"...С началом войны немецкая пропаганда вбила людям в головы, что " Во всем жид виноват, что из- за евреев война, что немцы пришли на Советскую землю только евреев и коммунистов резать, да колхозы распускать ", и т.д и т.п. (Слева - точная немецкая листовка тех времен.   Ред.) В пехоте много народу было малограмотного, так что, они такую немецкую пропаганду принимали за чистую монету... На Сталина гавкать - опасно, Гитлера проклинать, так это каждый день делаем - уже неинтересно. А тут тебе: На, пожалуйста, "дежурный" виновник всех бед на свете - евреи. И понеслось... И нередко в спину евреям стреляли в атаках. Я таких достоверных случаев несколько знаю. Ну а в плену, часто находился "добрый украинский друг", который с легкой душей, и даже не за миску баланды, выдавал товарища-еврея немцам на расстрел... Были и такие что спасали... Всякие были...

...Воевал вместе со мной один боец. Знаете, такой ухарь, которым всегда достается первый жирный кусочек и последняя пуля. Он воевал у нас в роте довольно долго, месяца три. Мне пришлось дважды в боях спасти ему жизнь и один раз уберечь его от штрафной роты. Вывели нас во второй эшелон. Вечером, девять человек, остатки пулеметной роты, сели у костра, чего-то там в ведре варим. Говорю бойцам - "Сейчас вкусненького порубаем, ждите. Пойду у старшины доппаек заберу". Возвращаюсь назад и слышу, как этот "ухарь", захлебываясь от радости, декламирует вслух немецкую листовку -"Еврей стреляет из-за угла из кривого ружья, спит в тылу в Ташкенте с женами фронтовиков, и ищет свою фамилию в списке награжденных в газете "Правда"... ". Подхожу к костру, "ухарь" обрадовался- "Сейчас полакомимся! ". Отвечаю ему -"Ты сволочь, шинелькой морду подотрешь, а не полакомишься! Вали из роты, пока я тебя не пристрелил! ". После всего, что я сделал для этого человека, как он мог эту хренотень немецкую вслух произнести! И подобного я на войне наслушался еще не раз...

...Когда началась война никто и не мог предположить, какая страшная участь ожидает жителей моего местечка. Никакой достоверной информации что происходит на фронте мы не имели, ходили страшные слухи, но в них не верили. Немцы стремительно приближались к старой границе, и тогда мать собрала мне котомку с какой-то провизией на дорогу и сказала: "Беги сынок!". И я пошел на восток. До сих пор кровоточит мое сердце, когда я вспоминаю, как мать смотрела мне вслед...Больше мне не довелось увидеть своих родных... Только не немцы расстреляли евреев, жителей нашего местечка... Стреляли украинские полицаи, бывшие соседи обреченных жертв. Двоих полицаев повесили после войны по приговору трибунала, но многие полицаи участвовавшие в расстрелах, отсидев "десятку" за измену Родине, вернулись после лагеря в наше село и спокойно разгуливали по его улицам, да еще скалили зубы, когда видели, как какой-то чудом уцелевший на войне еврей приезжал искать могилу родных.

...Вместе со вторым взводным, Витей Андриевским, решили устроить для бойцов привал в лесу. Я пошел с винтовкой на разведку в Проскуров. А там полный хаос, погром. Никого не нашел ни в военкомате, ни в горкоме. Все уже сбежали+ Местные жители смеялись мне в лицо и кричали "Кончилась ваша жидовская власть!"


..Отношения между солдатами разных национальностей были братскими. Вражды между латышами, русскими, евреями на национальной почве в дивизии не было. И откровенных антисемитских выпадов в свой адрес я не помню. В нашем полку половиной стрелковых рот в 1942 году командовали евреи: Леонид Вольф, Меер Дейч, Иосиф(Язеп) Пастернак, и так далее, каждый третий боец шедший с винтовкой в руках, в стрелковой цепи, на верную смерть, в атаку на немецкие пулеметы, был еврей, и никто про нас тогда слова плохого не сказал, все видели как мы воюем и жертвуем собой. Мой товарищ Пастернак стал первым в дивизии кавалером ордена Александра Невского.

...Помню, в училище были злобные низкорослые монгольские лошадки, и мы были обязаны учиться верховой езде. Зачем пулеметчику воюющему в передовой траншее, которому то на фронте всего неделя жизни отпущена, верховая езда? Но, из-за чьей-то начальственной прихоти, начались "кавалерийские" занятия. У меня все эти "буденновские" премудрости не очень хорошо получались. Крамаренко нас выстроил и говорит -"Вы еще увидите, как я из этого жида доброго казака сделаю!". Утром он подошел ко мне - "Извини за слово "жид", просто у нас на Дону все так говорят, я даже не хотел тебя оскорбить", и пожал мне руку.

..В моем взводе был курсант Дихель, "белобилетник" по болезни сердца, человек двухметрового роста и выглядевший как скелет, обтянутый кожей. Его, больного, все же забрали в армию, видимо в военкомате план по призыву "горел". Пошли на лыжный кросс. Километров через пять, Дихель упал в снег и не мог подняться. Я подошел к нему, взял его вещмешок. Курсант Донец, (до войны успевший отучиться в цирковом училище и стать фокусником ), взял у Дихеля винтовку. Но курсант так и не смог встать. Вдруг подлетает командир из соседней курсантской роты и орет :"Встать! Твою мать!" и бьет Дихеля палкой по спине! Я говорю ему -"Товарищ лейтенант, не мне вам это говорить, и не от меня вам это услышать. Что вы творите! ? За что вы его бьете! ? Вы же командир Красной Армии, как вам не стыдно?!". Он в ответ -"Заткнись! В штрафную захотел! ", и матом в мой адрес. Снова ударил Дихеля. . . К нам подъехало еще человек двадцать курсантов. Вдруг этот лейтенант вглядывается в лицо Дихеля и спрашивает -"Кто он по национальности? ". Говорю ему -"А какое это отношение к делу имеет? ". Лейтенант - "на дыбы" -"Я задал вопрос! Отвечать!". Отвечаю ему -"Он еврей. И я тоже еврей". Донец, до этого скрывавший свою национальную принадлежность и будучи записан в документах русским, тоже говорит этому лейтенанту -"И я еврей! ". Еще один курсант, русский парень, произносит -"А тебя, лейтенант, какого лешего его нация интересует? ". Тот на мгновение заткнулся, только смотрит на нас с ненавистью. Я сказал -"Слушай, ты, гнида командирская, хоть и неохота за такое говно как ты в штрафную роту идти, но мы тебя сейчас точно на куски порвем!". Он начал кобуру лапать. Как "черт из табакерки", внезапно появился наш ротный Михайлов, и не дал нам продолжить выяснение отношений, "замял" это дело, как говорят - "спустил на тормозах".

...Я не сталкивался с явным антисемитизмом. Друг у меня был, так он любил подшучивать: "Матвей, один ты еврей в окопах сидишь" Я сразу "закипал", мол, оглянись вокруг. Рядом с нами полковая батарея стоит, так ей командует Кауфман, в батальоне был еще командир взвода Кац и пулеметчик по фамилии Берман, если я правильно помню его фамилию. А друг мой со смеху катается, доволен, что я "распсиховался". Нет, я не помню событий , когда меня по "пятому пункту" в армии дискриминировали.Может за глаза кто-то говорил на эту тему, но при мне- никогда. Большинство солдат были славяне, но и бойцов из среднеазиатских республик в пехоте всегда было много. У нас еще татар и башкир много было. Бурята помню. На передовой никому не интересна твоя религия, нация и т.д.Да и не успевали на эти темы поговорить. Там мысли одни, как бы до рассвета дожить, да о сухаре ржаном и котелке с гороховым концентратом.

...Аня Шмидт в том же бою встретилась с немцем, так она его в плен взяла, но потом в этом же бою погибла. Она мало того, что его в плен взяла, так когда наша пехота вперед пошла, она на него пулемет нагрузила, он пулемет вперед нес. Единственное, что я о ней знаю, что она из Витебска. Я не знаю, из какой дивизии она пришла на пулеметные курсы. Отчаянная девчонка была. По национальности была еврейка, но очень смелая. Поскольку я была чертежница, она меня попросила подделать ей графу "национальность" в красноармейской книжке. Она мне говорила: "ты сама понимаешь, к евреям такого доверия нет, как к русским, переставь мне национальность на русскую". Я пожала плечами - но надпись ей подделала.
Национальность никак не влияла на отношение к человеку на фронте. Кому это вообще было в окопах интересно, когда через неделю-другую всех убивало и калечило. Подсчет евреев по головам - это было излюбленным занятием у тыловиков. Но один раз фраза моего второго номера убила меня наповал! Парень из сибирской глубинки, воевал со мной уже недели две. Выкопали огневую, сели, закурили, и тут он заявляет: "Жиды не воюют!". Как мне было больно это слышать!... Ротой в тот момент командовал еврей старший лейтенант Шварцур, в соседнем пулеметном расчете в пятидесяти метрах от нас был еврей Аншель, и я рядом с этим сибиряком каждый день под смертью хожу и вместе с ним делю все беды, а для него все равно - "Жиды не воюют!"... Обматерил я его.

...У нас был еврей, командир соседнего взвода. Ну, ничего мужик, вроде, так. Хороший мужик. А они хитрые умные, и русского человека обведут вокруг пальца, вот так. Что хохол, что еврей. Так вот я за всю войну, которую прошел там, видел хохлов: или старшина на батарее; или завскладом; или зав ОВС; или зав ОПС, значит, такие все должности занимали. А русский Иван: метелит, гнет, все делает. А это такие хитрые народы, и возникает чувство, какое-то, недоброжелательное к этим нациям. Думаешь: "А за что же русский-то мужик спину то гнет!?"

...С евреев был всегда двойной спрос. Надоело слушать анекдоты про "жидков, воюющих в Ташкенте", или "про Абрама с кривым ружьем из-за угла". Я нервничал и резко обрывал таких рассказчиков: - Разве не с вами в разведку хожу?! А разве не Вайсеру Героя дали?! Ребята меня успокаивали - "Да брось ты, Сенька, не принимай близко к сердцу, мы же это просто так, анекдоты травим". Мне в бою, даже в минуты смертельной опасности, приходилось рисковать собой, лезть первым в самое пекло, чтобы опровергнуть эту гнусную клевету. Еще я только прибыл в 111-ую ТБр, как мне мой товарищ, сержант -автоматчик Мишка Давидович сказал -"Мы с тобой хоть пять пулеметных амбразур грудью закроем, все равно наговаривать будут, что евреи по тыловым складам и штабам отсиделись". Мой товарищ по разведке сибиряк Тайганов, видя мои переживания, сказал -"Сенька , кто тебя обидит, я того в первом же бою прикончу!" ...

...К бывшим штрафникам пришел в этот взвод управления. Все солдаты пьяные в стельку. Говорю старшине Кособрюхову - "Построй личный состав взвода". Из землянки медленно выползают громилы в татуировках, и, шатаясь, занимают место в строю. Я "толкнул речь" - "Меня зовут лейтенант Грузман. По национальности еврей. Я ваш новый командир. Так вот, мальчики, вы Коровкина успешно из взвода выжили, можете выжить и меня. Но вам, хоть вы и на ушах стоять будете, все равно нового командира пришлют. Так что давайте сразу порешим, сработаемся мы или нет". Солдат по фамилии Ливерцев, считавшийся "паханом", сразу заявил - "Бродяги, это вроде нормальный пацан". И этот взвод стал для меня семьей.

...Парторг полка не был трусом в бою, но большего всего на свете боялся, что ему кто-то скажет, что он, еврей, либерально относится к своим соплеменникам или им как-то помогает на войне. И майор Шапиро, желая быть святее Папы Римского, предпочитал евреев полка "давить" при каждой возможности, что показать всем свою "беспристрастность и партийную принципиальность по национальному вопросу". Мальков с ним связываться не хотел и только молча наблюдал как парторг в очередной раз "херит" наградные листы то на меня, то на моего командира отделения тяги Мишку Штермана, и так далее. Мою батарею парторг вообще "с трудом переваривал", у меня на батарее, было кроме меня, еще четыре еврея, и это комиссара почему-то сильно задевало. И так хватало по жизни юдофобов, так тут еще "свой кадр" к ним "в помощнички подрядился".


Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 34.

Павловский Лев Константинович



Павловский Л.К. С 1981 по 1985 гг. Начальник областного управления сельского хозяйства, Ветеран сельскохозяйственного производства, Герой Социалистического Труда

Отрочество на морских ветрах. - Владимир ГУНДАРОВ. - «Учительская газета» №25. 22.06.2004.

Многие из тех мальчишек стали известными адмиралами... Героями Социалистического Труда после войны стали Виктор Бабасов, Михаил Балуев, Лев Павловский.



Выступает Павловский Лев Константинович - председатель межрегиональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Падорин Юрий Иванович



Герой Советского Союза Падорин Юрий Иванович
ЖИВЕТ ПАМЯТЬ ОБ АДМИРАЛЕ. Николай Долматов. - Североморские вести N 12 от 24 марта 2006.

Судьба подарила мне три встречи с ним, пусть по времени и не очень продолжительных, но все-таки позволивших глубже проникнуть в круг забот Юрия Ивановича, лучше понять его характер, увидеть этого человека как бы изнутри.
Главным в его характере мне показалось вот что: он был доступен людям. И я не ошибся. Эту мысль впоследствии подтвердили многие из тех, кто работал рядом с ним или под его непосредственным руководством.
— При внешней строгости, — вспоминал контр-адмирал В.П.Ткачев, в прошлом начальник отдела кадров политуправления флота, — Юрий Иванович умел расположить к себе, вызвать на откровенность, проявить соучастие. Однажды при докладе он, отложив папку с бумагами, сказал: «Вам, вижу, нездоровится... Дела делами, но надо обратиться к врачу...» Он был человечен.
...Всматриваюсь в фотографии. Перелистываю страницы блокнотов, куда, стараясь поспеть, заносил его мысли, обращения к североморцам на сборах, собраниях, при встречах и словно слышу его прокуренный, с хрипотцой голос: "Мы на переднем крае. Нам доверила Родина свою безопасность, и мы обязаны оправдать это доверие».
Чувство ответственности к нему пришло чрезвычайно рано. Он родился в 1926 году в Петрозаводске в семье партийного работника Ивана Петровича Падорина и сызмальства видел, с какой преданностью отдавался делу отец. Детство Юры прошло в Ленинграде, куда переехали родители. Там учился, вступил в ряды ВЛКСМ.
Комсомольскую юность его опалила война. Город Ленина в осаде. Голод и холод, артиллерийские обстрелы и бомбежки. Юрий вместе с ровесниками во время воздушных тревог дежурил на крышах ленинградских домов, тушил фашистские «зажигалки», оказывал помощь пострадавшим. Часы затишья, так редко выпадавшие, проводил в госпиталях. Ненависть к врагам кипела в юном сердце. Так что решение встать в ряды защитников Ленинграда было шагом обдуманным и зрелым.



Вид Невского проспекта во время вражеского артобстрела, 1942, автор съемки: Кудояров Борис Павлович

Говорят, он не любил вспоминать войну. Не терпел фальши в описании войны и поведения человека на войне. Мне довелось быть свидетелем, как нелестно отзывался он об одном московском литераторе, который, побывав на флоте, опубликовал потом в центральной газете свои заметки, в которых все было поставлено с ног на голову.
Небрежность и безответственность людей в любом деле и в любых проявлениях были противны ему и вызывали в нем чувства, которые он не всегда умел сдерживать. «Безобразие,
— говорил в сердцах Падорин в таких случаях,— форменное безобразие!»
Он работал без продыху, хотя, конечно, нетрудно представить, каких усилий ему это стоило. Ответственность за флот, которую он нес вместе с командующим, нельзя было распределить по будням и праздникам. Круглосуточно на посту оставался флот. В таком же режиме трудился и член Военного совета
— начальник политуправления. Написал и подумалось: было бы точнее сказать — он жил каждодневной жизнью флота. Уходил в море или возвращался из похода корабль — старался при любой занятости встретиться с экипажем. Сказать морякам доброе слово, поблагодарить за службу, поставить задачу, пожелать успеха.
Ветераны флота и жители флотской столицы наверняка помнят его в элегантном темно-коричневом кожаном пальто, стоящим, например, в очереди в булочной.
Бывший редактор газеты «На страже Заполярья» капитан 1 ранга Б.Л.Дубинин однажды был буквально ошеломлен звонком Падорина:
— Борис Леонидович, вы помидоры сами покупаете или жена?
— Чаще супруга, — откровенно признался Дубинин.
— Советую вам через газету постараться ответить на вопрос: «за кого краснеют помидоры?» До свиданья.
На другое утро был проведен рейд по североморским овощным магазинам, в которых, как выяснилось, из-за халатности и нераспорядительности работников прилавка пришли в негодность многие тонны томатов, но тем не менее реализовывали порченую продукцию по цене первого сорта.



Начальник ДОФа Шлимонов Л.Х., начальник политуправления ЧВС КСФ контр-адмирал Падорин Ю.И., командующий КСФ адмирал Егоров Г.М, командующий 11 ФЛПЛ вице-адмирал Коробов В.К., крайний справа - из штаба флота. (Дом офицеров 1977 год.)

Виновные, за кого «краснели» помидоры, были, конечно, названы, но нам, сотрудникам газеты, Юрий Иванович дал наглядный урок партийного подхода к проблемам торгового обеспечения горожан.
Послужной список адмирала Падорина солиден. Он принадлежал к тому поколению политработников, которое выдвинула война из самой гущи народа. Юнга, курсант военно-морского политического училища, офицер-политработник на кораблях и в политорганах Балтийского флота.
В 1958 году поступил в академию. Учеба в Военно-политической академии им. В. И. Ленина убедила в правильности избранного пути: подводные лодки, Заполярье. Там был тогда передний край. Рождался новый атомный и ракетоносный флот, которому нипочем были ни глубины, ни расстояния.
Непривычное дотоле слово «автономка» ласкало слух. Все — от командира до матроса — были заняты изучением новейшей техники. Из-за отсутствия домов жили на плавказарме. Атомоход стоял у ее борта. Главная любовь и привязанность — «пароход» (так звали атомную лодку). Ему отдавали все, что имели: знания, опыт, душу. В море ходили часто и с удовольствием. Время покорения космоса и подледных глубин обнаружило в политработнике Падорине новые качества, не проявленные еще: хладнокровие, обладание прекрасными техническими знаниями — сдал зачеты на право управления атомоходом (кстати, командирскую «лодку» на тужурке носил с гордостью и любовью), показал незаурядные организаторские способности и умение настойчиво вести партийно-политическую работу в экстремальных условиях длительного подводного плавания.
В экипажах, уходивших в первые «кругосветки», не было людей случайных: надежность атомохода могли обеспечить лишь надежные люди. Это требовало мужества, и немалого. Вот почему Родина после благополучного возвращения вручала подводникам боевые награды. В одном из таких походов вокруг земного шара участвовал Юрий Иванович.

ПОДВОДНАЯ ПОЗИЦИЯ ЗА ЭКВАТОРОМ. КРУГОСВЕТКА АТОМНЫХ ЛОДОК ПРОЕКТОВ 667-Б И 671 ПОМОГЛА РЕШИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАДАЧИ. Владимир Урбан. - ВПК №13 (129) 05 - 11 апреля 2006 года.



... Наш поход очень интересовал Москву. 4 апреля пришли на Камчатку. А через два-три дня звонок от начальника Главного штаба ВМФ адмирала флота Н. Д. Сергеева: "Вас ждет главнокомандующий, высылаю самолет". Полетели я и Падорин. В воскресенье были в Москве, а в понедельник Горшков нас принял. Мой доклад длился полтора часа. Как я убедился тогда, эта идея принадлежит главкому - использовать торпедные атомоходы для охраны не только районов патрулирования наших стратегических ракетоносцев, но и ближнего охранения отдельных РПКСН, выходящих на боевое патрулирование. Кроме того, судя по заданным мне вопросам, Сергей Георгиевич Горшков пытался проверить, используя опыт нашего отряда, возможности трансокеанского маневра стратегическими ракетоносцами в случае угрозы глобального военного конфликта. Да и, вероятно, главком пытался определить некоторые перспективные районы несения боевой службы подводных крейсеров в южных широтах. Хотя эта задача, понятно, уже была для последующих поколений. Как мне показалось, главкома очень интересовала работа акустики. Уже в конце беседы Сергей Георгиевич сказал: "Согласен с вами. Нужно резко улучшать акустическое оборудование лодок. Иначе эффективного ближнего охранения РПКСН со стороны торпедных АПЛ не добьешься".
Накануне Падорин, а он до назначения на Северный флот работал в Центральном комитете партии, сообщил мне, что, по всей видимости, нас вызовет и секретарь ЦК Устинов. Поэтому я поинтересовался у главкома, как докладывать Дмитрию Федоровичу Устинову, который был как-никак кандидатом в члены Политбюро. "Как мне докладывали, так и секретарю ЦК", - посоветовал Сергей Георгиевич. И в тот день я и Падорин поехали в ЦК, где собрались представители промышленности. Устинов после замечаний по работе техники и оружия тут же давал указания кому-либо из присутствующих:
Буквально через две недели умирает министр обороны маршал А.А. Гречко, министром становится Устинов.  



Если ему, уже как министру обороны, хоть как-то помог мой доклад глубже узнать флот, то и в этом смысле можно считать поход К-171  и К-469 полезным для ВМФ.

ЖИВЕТ ПАМЯТЬ ОБ АДМИРАЛЕ. Николай Долматов. - Североморские вести N 12 от 24 марта 2006.

... 25 мая 1976 года в центральной печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором сообщалось, что Ю.И.Падорину за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Советского Союза.
Апрель 1980-го выдался для Падорина особенно напряженным. Череда командировок. Сложная международная обстановка потребовала перераспределения сил флота и выдвинула перед ним новые задачи. Юрий Иванович сутками не уходил со своего поста.
Поехал провожать морских пехотинцев, уходивших в океан. По пути попросил водителя купить сигарет и что-нибудь «от сердца». Оно, сердце адмирала, было способно на многое, но не на все. Пока добирались, таблетки кончились.
Переждать бы, отлежаться, восстановить силы, да разве тогда Падорин был бы Падориным?!
А завтра — Первомай. Североморский рейд праздничен и прекрасен. Город чист и свеж, умытый первым весенним дождем, расцвеченный кумачом флагов и транспарантов. Проехал по Североморску, с настроением появился дома:
— Что на ужин? — и, услышав ответ жены, улыбнулся: — Прекрасно!
Утром он приветствовал североморцев, шагавших в праздничных колоннах, с трибуны. Радовался успехам, о которых рапортовали горожане и воины гарнизона. И хотя погода не баловала северян, он, как и все, был весел и оживлен.
После демонстрации заглянул в политуправление. Подписал несколько документов. Принял доклады. Прошелся по кабинетам. Всех, кто был на местах, поздравил с Первомаем. Он был в хорошем состоянии духа.
Машину вызывать не стал. До дому прошелся пешком. Сил хватило только на то, чтобы нажать кнопку лифта...
Еще сутки в госпитале... К сожалению, врачи были бессильны что-либо сделать...
Через день мы читали: «Краснознаменный Северный флот понес тяжелую утрату. 2 мая 1980 года на 54-м году жизни скоропостижно скончался депутат Верховного Совета РСФСР, член Военного совета — начальник политуправления флота, активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза вице-адмирал Юрий Иванович Падорин...»
Он до конца оставался на боевом посту.



В Петрозаводске, на родине Юрия Ивановича, в галерее Героев установлена мемориальная доска с портретом флотского политработника.



Большой автономный траулер (БАТ) "Адмирал Падорин"

К слову, в скандальном и провокационном фильме Тома Кленси «Охота за «Красным Октябрем», в этой кинематографической каше из ложных представлений о нашем подплаве и откровенной американской глупости, некий адмирал Падорин упоминается как один из флотских начальников, сидящих в Москве. С чего это привиделось создателям голливудского ширпотреба, мне неизвестно. - Подлодка К-40. Год сорокалетия. Олег ХИМАНЫЧ. - Корабельная сторона от 24 декабря 2001 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1219 | 1220 | 1221 | 1222 | 1223 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.