На главную страницу


Последние сообщения блогов


Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 1.

Для меня было неожиданностью, что я, не имея навыков и опыта писательской деятельности, сел за клавиатуру компьютера и, вспоминая прожитое, приступил к воспоминаниям о своей жизни: работе, родственниках, друзьях и знакомых, о тех житейских и служебных условиях, в которых оказывался сам, и о событиях, непосредственным свидетелем которых становился. Годы безвозвратно уходят. Многое уже забывается. Нужно поторапливаться. Надеюсь, что моя попытка написать об этом не будет бесполезной, пока есть такая возможность. Тем более, как поговаривают, «цензура в отставке долго не задерживается».



Структура изложения не без элементов фрагментарности, но при попытке соблюдения некоторой исторической последовательности, на основе как бы отрывочных и не совсем систематизированных сведений сложилась в ходе этой работы сама по себе, а потому и названа, условно говоря, биографической хроникой, что, надеюсь, не усложнит процесса восприятия прочитанного.
Считаю это повествование нужным как мне самому, чтобы вспомнить о прошлом, так и, безусловно, будет полезно подрастающему поколению для понимания настоящих и будущих событий. Возможно, проявят любознательность к этим хроникам мои друзья, знакомые и просто соотечественники.
Не правда ли, как интересно, что мои родители, русские, православного вероисповедания, родились в конце ХIX века, вся их сознательная жизнь прошла в ХX веке, а моя жизнь, начавшаяся в первой половине прошлого века, заканчивается уже в нынешнем, ХXI веке.
За столь короткий исторический период, вмещающий жизнь всего лишь двух-трех поколений, с моей страной, как ни с одной другой страной мира, происходили колоссальные по глубине и содержанию события...



Работы этого автора в конце XX века взорвали традиционную историографию. Они сбросили с глаз историков пелену советской пропаганды. Сегодня его книги выдержали уже по несколько переизданий и стали настольными для многих российских ученых и политиков.

Надеюсь, что мне удалось рассказать о том, что происходило со мной, как формировались мои взгляды и убеждения, как складывались отношения с товарищами и друзьями по учёбе, коллегами по совместной службе и работе.
Откровенно скажу, что наиболее трудно далось повествование о моей службе в военной разведке. Если ранее сам факт принадлежности к разведке носил ореол секретности, то сейчас появилось большое количество воспоминаний профессиональных разведчиков. Интерес читателей к такому жанру литературы по-прежнему существует.
Главным при этом, на мой взгляд, для любого автора должно быть чувство меры при откровенных повествованиях. Я уверен, что не переступил в этом отношении дозволенного, прежде всего при описании специфики разведывательной деятельности. Однако, что касается характеристик на некоторых известных мне лиц, которые могут показаться, не очень доброжелательны, так это моё личное мнение, и к специальной деятельности не относится.
Удовлетворён тем, что мне удалось достаточно подробно рассказать о многих своих родственниках, сведений о которых у младшего поколения, к сожалению, совсем мало. Возможно, у некоторых появится желание вспомнить свои родственные корни и рассказать о себе. Хочется на это надеяться.
Книги, в конце концов, мне удалось издать самостоятельно, без всякой спонсорской помощи, только при поддержке моих ближайших родственников.



Глава первая: «А я еду, а я еду за туманом и за дальним запахом тайги…»
Часть первая: Поезд идёт на “Ost”.
Часть вторая: «Русский с китайцем – братья на век…»
Часть третья: «На высоких берегах Амура часовые Родины стоят…»
Часть четвёртая: Кто Вы, доктор “Zorro”?
Глава вторая: «Родительский дом – начало начал, Ты в жизни моей – надёжный причал…»
Часть первая: «На Волге широкой…»
Часть вторая: «Зажглась, друзья мои, война,… Она манит в поля кровавой мести!..»
Часть третья: «Мама, милая мама, как тебя я люблю…»
Часть четвёртая: « И время их не изменило: они всё те же…»
Верюжские и Кузнецовы
Лазаревы и Казаковы
Железняковы и Соколовы
Соколовы и Суходольские



Глава третья: «В морях мои дороги…»
Часть первая: «Зачем семьи родной безвестный круг я покидал?..»
Часть вторая: «Жизнь – Родине, сердце – даме, честь – никому!»
Часть третья: «Мама, я видел Сталина…»
Часть четвёртая: «Я на прекрасную дорогу тогда свой ум поворотил»
Часть пятая: «И вижу я своё предназначенье И знаю свой благословенный путь»
Глава четвёртая: «Ну, кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.»
Часть первая: «Желал я быть в боях жестоких, Желал я плыть в морях широких»
Часть вторая: «Враг хитёр, в нём звериная злоба – смотри в оба!»
Часть третья: «Я жребий свой зову счастливым и несчастным»
Часть четвёртая: «Теперь я стар, чтоб голову сломя, Кидаться в бой, чудовище громя…»

Один мой хороший приятель высказал сомнение, не слишком ли пафосное название я дал книге своих воспоминаний.
И на самом деле, подумал я, такое название несколько возвышенно и эмоционально для биографических хроник. Однако после долгих размышлений пришел к выводу, что оно правдиво.
Только представьте, среди моих как дальних, так и ближних родственников мужской половины большое число служивых людей.
Прапрадедушка и прадедушка являлись офицерами и участвовали в различных боевых действиях, защищая государственные интересы России. Четыре сына прадедушки успешно окончили кадетские корпуса, стали офицерами, а одному из них было присвоено генеральское звание.
Мой папа после окончания военного училища с 1918 по 1921 год находился в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии и участвовал в разгроме войск Колчака в Сибири и в других боевых действиях. Пропал без вести на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны в ходе оборонительных боёв под Москвой.
Муж моей тёти (сестры папы) – военно-морской офицер, инженер-подполковник, участник боёв против милитаристской Японии в 1945 году. Его родной брат, майор, в годы войны участвовал в составе морской пехоты в обороне Севастополя и Одессы, а затем освобождал эти города и другие территории от фашистов на Чёрном море. К слову сказать, их родной дядя – матрос Балтийского флота, активный участник революционных событий октября 1917 года в Петрограде и боевых действий в период Гражданской войны.
Муж моей сестры – военно-морской офицер, капитан 1-го ранга, годы службы которого, также как и мои, выпали на период так называемой «Холодной войны».
Уже в послевоенные годы три моих племянника окончили военные училища и Военно-Инженерную Академию, также служили в Вооруженных Силах. А внучатый племянник, являясь офицером Внутренних Войск МВД, дважды был командирован для участия в боевых антитеррористических действиях против бандитских формирований на Северном Кавказе.
Быть военным, честно и достойно выполнять свой воинский долг в нашем роду всегда было ответственно и почётно. Вот поэтому-то я считаю название своей книги вполне оправданным и логичным.

В МЕЧТАХ О МОРЕ

НАХИМОВЕЦ




Нахимовец Рижского Нахимовского Военно-Морского училища Николай Верюжский. Рига. 1952 год.

«ЗАЧЕМ СЕМЬИ РОДНОЙ БЕЗВЕСТНЫЙ КРУГ Я ПОКИДАЛ?»

Морскому делу я учился долго в два этапа: в среднем и высшем военно-морских училищах целых десять лет. Решение стать военным моряком зрело у меня давно. Помню, как однажды в ходе каких-то разговоров со своими дворовыми пацанами в Угличе, у меня произошёл принципиальный спор, в котором, ещё не имея достаточных оснований, я с мальчишеской горячностью стал запальчиво доказывать, что непременно буду моряком и, возможно, даже адмиралом. Мальчишки поначалу подняли меня на смех, но затем успокоились, пожалуй, не придали большого значения моим откровениям: мало ли что бывает, погорячился парень, а со временем и вообще забыли.
А вот я не забыл и даже сейчас, по прошествии более шестидесяти лет, помню: где, как и при каких обстоятельствах, я раскрыл свои сокровенные мечты. Если честно говорить, то я не люблю оголять свою душу полностью до жвака-галса. Но тут вдруг сорвалось с языка. Если сказал, то надо следовать своим словам. В конечном итоге, можно считать, что моя мальчишеская мечта сбылась: моряком стал, однако до адмирала не дослужился.



Углич, вид с плотины ГЭС

Совершенно не исключаю, что на появление таких устремлений в будущем стать военным моряком повлияла дислокация в 1943 году в городе Угличе морской воинской части 45740, которая внесла определённое оживление среди гражданского населения. Для нас, мальчишек, нахождение в течение двух лет в нашем провинциальном городке значительного числа людей в морской форме вызывало большой интерес и, в первую очередь, пожалуй, как наглядный пример для подражания. В составе этой воинской части имелись курсантские подразделения, выделявшиеся своей более организованной, слаженной, морской выправкой. Военно-морскую практику курсанты проходили на кораблях и в береговых частях, принимая непосредственное участие в боевых действиях. С морской практики курсанты возвращались возмужавшие, крепкие, загорелые, отчаянные, а некоторые даже с боевыми наградами.
Невозможно было оставаться равнодушным, когда курсанты, следуя в чётком строю по нашей центральной улице, вслед за запевалой все вместе дружно с залихватским присвистом подхватывали припев песни:

«Грудь в тельняшке нараспашку
И с гранатой на боку.
Долго будут помнить гады
Моряков на берегу!»



Советская морская пехота | Обзоры новых наборов | Мастерская на Diorama.ru

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Задачи пассионариям от обывателей или почему пора переносить столицу!


Пассионарии (люди энергоизбыточного типа) — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. По Гумилёву, антипод пассионарию - эгоист.
Термин введен Л.Н. Гумилевым.
В контексте определение используется как предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти.

ПАССИОНАРИЙ — активный человек, стремящийся к обновлению, развитию, лидерству.


Много развелось нынче разных планов, как реформировать страну.
Есть мнения, что снова нужно вооружаться до таких размеров, чтобы весь мир прислушивался к каждому чиху очередного вождя страны, избранного судьбой и нашим демократическим обществом.
Обыватели мечтают, чтобы потребление выросло еще многократно и стало возможным догнать американцев по количеству пожираемых пицц и биг-маков.
Ученые, удовлетворяющие свое любопытство за государственный счет, хотят построить новые города, где бы они могли развивать науку и технологии без помех, создаваемых обычными людьми.
Все сходятся во мнении, что страну реформировать пора. Этими реформами Россия беременна много столетий, от реформатора Петра Первого, подхвативших знамя перемен Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева, Путина, Медведева и всего состава Единой России!
Перемены были: переехала столица, побрили бороды, сместили царя, покончили с богатыми и богатством, посадили по всей стране кукурузу, начали перестройку, которая у нас никогда не кончается, пытались всей страной бросить пить, хотели мочить террористов в сортирах, развиваем нано технологии до таких размеров, что стало не видно зарплат с пенсиями.
Что же дальше? Город Солнца в Подмосковье? Кремневая долина в Сибири?
Пассионарии не дремлют. Правда, они сейчас больше похожи на озадаченных бюрократов, которым снова приказали начать с себя.
Но войны нет, империю мы не строим, народы не порабощаем и не осчастливливаем новыми социалистическими идеями, территорией не прирастаем, как Сибирью во времена Ермака-пассионария и пассионария Ивана-Грозного.
С космосом тоже туго, нет пассионарной Белки со стрелками, «Булава» не летит у обывателей.
Может круг повторить? И снова перенести столицу? Огромный мегаполис давно поработил всю страну. Пример пассионария Петра Первого оказался заразителен в мировой истории и вот уже страны, желающие развиваться, следуют ему: Бразилия, Турция, Штаты(?), Казахстан…
Но не окно или форточку в Европу, а дверь в Азию, коридор на Дальний Восток! Где, в конце концов, географический центр России? В Подмосковье???
Перенос столицы  даст мощный толчок развитию страны, вдохновит граждан на реальные перемены. Появится возможность оторваться от прикомленных рублевских чиновников, сломать коррупционные схемы. Новые разработки в коммуникациях, строительных технологиях вдохнут импульс в развитие промышленности, дадут новое качество и новые перспективы в жизни граждан.
И будет чем заняться подрастающему поколению пассионариев. Иначе они сами найдут себе заботу и круг замкнется…Сначала бороды, потом головы, потом война, революция и проч….

Менеджеры Сталина.


Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину - нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.

Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем?

Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекреченно и опубликованно совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.



Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.

До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.

С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.

1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.

1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...

В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;



12) хлебопекарня — 75 кв. м;



13) баня — 98 кв. м;



14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;



18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;



21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.


Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».


******

Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского - он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства - его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов.

В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. "Дважды кавалер" Кирилл Орловский - прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: "Мятежное сердце," "Повесть о Кирилле Орловском" и другие.

А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения – 200 тысяч – и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров."

Это заявление с грифом "Совершенно Секретно" (таков был статус заявителя), написаное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.

Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР - примерно такие, как Орловский. Не возникает вопросов на кого Сталин опирался при строительстве страны - именно вот на таких и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир - СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в ЧК и НКВД.

Если кто не понял из текста заявления, подчеркну: Кирилл Орловский - чекист, профессиональный диверсант-"ликвидатор", то есть именно "НКВД-шный палач" в самом прямом смысле слова, а как сказали бы ещё любящие козырнуть псевдоблатной лексикой придурки - "лагерный вертухай" (совершенно не понимая значения этого слова и к кому оно относилось). Да, именно так - год (1936) до того, как отправиться добровольцем в Испанию, Кирилл Прокофьевич Орловский был начальником участка системы ГУЛАГ на строительстве канала Москва-Волга.

Да именно так - часто начлаги и чекисты были примерно вот такими Людьми, хотя, естественно, люди, как и везде попадались всякие. Если кто не помнит - великий педагог Макаренко тоже работал в системе ГУЛАГа - был начальником колонии, а потом - замначальника "детского ГУЛАГа" Украины.

Ясное дело, что тогда были "уничтожены все лучшие люди", "все думающие люди". Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера.

Естественно, все, как один, тогда были "безынициативными серыми рабами" во времена "административно-командной экономики", где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты - агрономы, зоотехники и пр.?

Однако, всё становится сразу становится понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично - и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, "только частный собственник может быть эффективным ", "частная инициатива", "стремление к прибыли" и "рыночная экономика способны эффективно создавать"и всё в этом духе. Не зря именами сталинских управленцев называли города, улицы и заводы.

Правда, при "неэффективном тоталитаризме" сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам "золотого миллиарда", и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных, и на детские сады, и на пионерские лагера, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое. Теперь всего этого нет, "сброшен балласт", преданы все союзники, разрушено и продано всё, что можно, но почему-то денег нет ни на что. Построенное тогда, сейчас под руководством "эффективных менеджеров" и "эффективных собственников" мы не можем сейчас не то что повторить - даже отремонтировать. Это к вопросу о том, какая система эффективнее и какой руководили Люди и Герои, а какой - подонки и предатели.

Ну а про мартышек, заявляющих, что "советские люди совершали подвиги под дулами заградотрядов" - даже и упоминать, наверное, не стоит. Ясное дело, что Кирилл Орловский и его отряд "Соколы", так же как и все прочие, ТАК воевали годами в окружении врагов исключительно из страха. Какие же могут быть ещё мотивы?

А вот какие мотивы у Людей: "материально я живу очень хорошо. Морально — плохо." А плохо ему от того, что он не может отдавать, а не грести к себе и потреблять. Ничтожества в принципе не могут понять мотивов действий Людей. Того, что Человек, имея в руках деньги может отдать их на школу, того, что можно не воровать, того что человек может добровольно пойти на смерть - всё это просто вне пределов их понимания.

Только представьте себе: человек, инвалид, первой группы - без обеих рук, который почти не может самостоятельно себя обслуживать, почти глухой, Герой, который по всем мыслимым законам и понятиям получил право на безбедный пожизненный отдых, считает, что он не может так жить, потому что в состоянии работать для людей ещё. Но не преподавать, например, в школе НКВД, а опять сделать почти невозможное, на пределе человеческих сил - построить лучший в СССР колхоз из сожжённой до основания деревни, населённой по большей части вдовами, стариками, инвалидами и подростками.

Можно ли представит на его месте Гайдара, Чубайса, Абрамовича, Потанина, Путина или Медведева? В принципе невозможно, не так ли?

Это Орловские отдавали все свои сбережения, чтобы построить сожжённую врагом школу, а а у путиных-медведевых на руке часы, за стоимость которой можно построить несколько сельских школ, в то время как в стране школы доведены их режимом до такого состояния, что они рушатся, хороня под собой учеников.

Это руководитель страны, когда его страна жила в хатах и землянках, сам ходил в стоптанных сапогах и питался из солдатской столовой, а все доходы от издаваемых трудов отдавал на стипендии талантливым студентам и премии творцам. А эти разрушают школы, чтобы на их месте построить дома для воров, уничтожают образование, чтобы их приняли на Запад, когда окончится их вахта по разрушению остатков России, уничтожают промышленность и армию, чтобы распродать остатки, а деньги вывести к врагу, опасаясь того, что в ограбленной ими стране случится революция и украденное у народа будет конфисковано.

Это при сталинских менеджерах дважды из миллионов послевоенных сирот, большинство которых были уличными преступниками, вырастили счастливых людей, дав им крышу над головой, образование, медицинское обеспечение и обеспечив работой. А даже официально в стране-эрефии сейчас каждый третий призывник - дистрофик, то можно представить как прошло его детство. А эти с позволения сказать, "руководители страны" без всякой войны довели десятки миллионы нормальных работящих семей до скотского состояния и превратили миллионы детей в беспризорников и преступников.

Как сказал один наш камрад, что по сравнению с таким Человеком, все "эффективные менеджеры", "гаранты", "яркие личности", "творцы" и пр. вместе взятые - не более чем куча навозных червей и опарышей, копошащихся в куче говна. Другого сравнения подобрать не получается.

Использованная литература:

1. И Гитлер хотел победить таких людей? Виталь Скалабан Советская Белоруссия №27 (23418) 24.10.2009

2. http://www.belarus.kz/index.php?p=270

3. http://svr.gov.ru/history/orlovskij.html

4.. Эффективные менеджеры Сталина - http://grey-croco.livejournal.com/498492.html
http://blog.kp.ru/users/3436585/post124979684/?upd

22 апреля, 140 лет.



«Камень на камень, кирпич на кирпич – Умер наш Ленин Владимир Ильич!
Жалко рабочему, жалко и мне: Доброе сердце зарыто в земле…»

                                                                                 Детский стишок.
«Дедушка умер, а дело живёт
Лучше бы было наоборот»


                                                                                    Добрый человек.



«Ленин это был призедент. Он был не очень хороший человек, по тому что он забирал у богатых деньги и отдавал их бедным и в этоге все оказались бедными. Еще он сделал революцию.»
                                                                   Из школьного сочинения

«А я хочу выпить… за Владимира Ильича Ленина! Я не знаю, сколько вина он мог выпить; я не знаю, со сколькими женщинами он мог переспать; но как он отомстил за брата!»

                                                                                         Из анекдота

Ленин Владимир Ильич( Ульянов), ( евр.זְאֵב בֵּן אֱלִיָהוּ בּלאַנק) — вождь, нем. — Führer) пролетариата, чуваше-калмыко-русский шведо-немце-еврей, родился 22 апреля 1870, умер 21 января 1924 года.
Был открытым троежёнцем (Крупская, Арманд, Кшесинская]) и учителем -«отца народов» Лежит в гранитном зиккурате на Красной Площади Первопрестольной,  будучи смертельно насмерть умершим.



Уроки Ильича!


Никуда не уйти всем нам от уроков Ленина, чтобы сейчас не кричали самые яростные оппоненты.
22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения человека, оказавшего большее влияние на ход мировой истории, чем кто-либо другой. За исключением разве что Иисуса Христа, если считать его реальной исторической личностью, а не «мифическим образом» христианской веры. Столь кощунственное для многих сравнение тем более здесь уместно, что коммунизм и христианство имеют общую нравственную основу.
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/66174
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1229 | 1230 | 1231 | 1232 | 1233 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.