На главную страницу


Последние сообщения блогов


Балтийский матрос, анархист, народный комиссар по морским делам и теория "бескрылого эроса".

"Ну ладно пошла пудриться, красить губы красной помадой, и напяливать платье с "голой" спиной! Можно я хоть курить буду не в затяжку, а?"
Ди.

Посвящаю Наде и Маше. :{}
Жорж Санд, Генрик Ибсен, Николай Чернышевский, Иван Тургенев, Павел Дыбенко? :o
"Стоп :!: :?: , - возразит читатель ,- что за бред, причем здесь матрос, анархист, пьяница и бабник Паша Дыбенко и чтимые писатели ?" Да трудно найти какую-нибудь связь, но она есть и не косвенная а прямая. И Жорж Санд и Генрик Ибсен и Николай Чернышевский и Иван Тургенев всё это предтечи Павла Дыбенко, но не в анархизме и большевизме , а в новом состоянии взаимоотношенией полов.
Концепция новой женщины в её половом взаимоотношении, рожденная и описанная вышеназванными, реализовалась в отношениях П. Е. Дыбенко и А. Колонтай, завершившихся первым советским браком, в первом в мире государстве рабочих и крестьян, и пусть этот брак во многом был мезальянсом, пусть невеста почти на 17 лет старше, пусть . Революция как образ новой жизни , революция как ломка везде и во всём, в битвах и в постели.
Биографы Александры Колонтай отмечают: «Была она уверена и в том, что о рождённых в „свободной любви“ детях должно заботиться государство победившего пролетариата в нужном для него русле.»
После совершения Революции и прихода большевиков к власти, церковный брак (включая первый, дореволюционный брак Коллонтай) потерял юридическую силу в атеистической стране и сохранил значение лишь в глазах некоторой части православных. Полгода (с октября 1917 по март 1918 года) в стране не было никакого способа заключить брак, признаваемый всеми. Возникали призывы вслед за религией отменить «устаревший», буржуазный и порочный институт брака и семьи.
Одним из мужчин Александры и был матрос Павел Дыбенко, разделяющий взгляды на брак Коллонтай. 17 марта глава ЧК Ф. Э. Дзержинский приказывает арестовать Дыбенко. Дыбенко заключили в подвалы Кремля, где угрожали расстрелом и несколько дней не давали пищи.
Заключение первого советского брака и спасение Дыбенко от расстрела.
Когда Коллонтай обратилась с ходатайством к Ленину, тот спросил: «А вы кто такая будете подследственному?» Чтобы спасти жизнь своего 29-летнего возлюбленного, 46-летняя Александра Коллонтай отреклась от своих ранних взглядов на свободную любовь и признала Павла Дыбенко своим мужем.
Первый гражданский брак, официально заключённый в России, был основан на простой публикации заявления Александры Коллонтай в газете «Правда» о том, что она сочеталась первым гражданским советским браком.
25 марта 1918 года, после опубликовании информации о браке, Павел Дыбенко был выпущен из тюрьмы на поруки своей жены. Сама Коллонтай о своём браке: «Мы оформили свой гражданский брак, ибо если революция потерпит поражение, мы вместе взойдем на эшафот!»

Матросы встретили его освобождение как свою победу, отметив ее грандиозным кутежом. :) Вместо того, чтобы покорно дожидаться суда, молодожёны ударились в бегство.
Сталин тогда шутил, что расстрел для Дыбенко и Коллонтай будет недостаточным наказанием и предлагал «приговорить их к верности друг другу в течение пяти лет»
Коллонтай пишет в своём дневнике о Дыбенко: «Это человек, у которого преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия. В нём, в его страстно нежной ласке нет ни одного ранящего, оскорбляющего женщину штриха. Я верю в Павлушу и его Звезду. Он — орёл… Люблю в нём сочетание крепкой воли и беспощадности, заставляющее видеть в нём жестокого, страшного Дыбенко…».
А вот другое её воспоминание, Коллонтай находит чужую любовную записку, адресованную мужу. Из дневника Коллонтай: «Как же так?! Всю жизнь я утверждала свободную любовь, свободную от ревности, от унижений. И вот пришло время, когда меня охватывают со всех сторон те же самые чувства, против которых я восставала всегда. А сейчас сама не способна, не в состоянии справиться с ними» (другой вариант: «Вправе ли я требовать от него верности? Всю жизнь я утверждала свободную любовь, свободную от условностей, от ревности, от унижений. Ведь против этого я всегда восставала. А сейчас сама не способна, не в состоянии справиться с этим»).
Всё по Марксу - единство и борьба противоречий. :D
В ноябре 1918 года на 1-м Всероссийском съезде работниц и крестьянок Коллонтай выступила с докладом «Семья и коммунистическое государство». Вслед за первым гражданским браком последовали и другие.
Россия получила институт гражданского брака, который до сих пор позволяет заключать браки даже между приверженцами разных религий или атеистами.
Надо сказать, что идеи эмансипации женщины получившие своё начало в середине XIX века, были активно поддержаны марксистами и нашли своё крайнее отражение в теории «стакана воды».

Теория «стакана воды».

Теория «стакана воды» или теория «бескрылого эроса»— взгляды на любовь, брак и семью. Заключаются в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды, заняться сексом просто, как выпить стакан воды.
Авторы этой теории, валькирии революции, Александра Коллонтай , Клара Цеткин и Лариса Рейснер.
Социализм уничтожит буржуазную семью решили Энгельс и Ленин.
Марксистские взгляды на взаимоотношения мужчины и женщины и на функции семьи подробно изложены Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Согласно Энгельсу, семья является надстройкой над экономическим базисом. Например, моногамию Энгельс трактует как способ передачи богатств по наследству своим биологическим детям.
По Энгельсу, семейное хозяйство при социализме должно стать частью общественного труда, а уход и воспитание за детьми — общественным делом. В связи с этим семья просто отомрёт. Отмирание буржуазной семьи предсказывает также «Манифест коммунистической партии».
Эти взгляды разделял и поддерживал В. И. Ленин, который предлагал «неуклонные, систематические меры к замене индивидуального хозяйствования отдельных семей общим кормлением больших групп семей» в своей статье «Десять тезисов о советской власти».
Но Ленин как мастер компромисса не пошел до конца, а занял, в некотором роде оппортунистическую позицию, называя теорию «бескрылого эроса»:, «совершенно немарксистской и сверх того противообщественной».
«Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?» Что не мешало ему сожительствовать с красавицей Инессой Арманд при живой законной жене, правда больной и не очень красивой.
«Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории „стакана воды“ наша молодёжь взбесилась, прямо взбесилась. Она стала злым роком многих юношей и девушек. Приверженцы её утверждают, что это теория марксистская. Спасибо за такой марксизм».
Луначарскому теория стакана воды тоже не нравилась. Он утверждал, что при социализме сохранится любовь, причём она будет принципиальным образом отличаться от любви буржуазной: «Серьёзная, глубоко — сдержанная, вдумчивая, красивая любовь должна быть у нас взамен разврата буржуазии и „нигилистячего“ взгляда на „голую“ половую потребность».
«Теория стакана воды» (то есть уподобление половых отношений любому другому физиологическому акту, например, утолению жажды) достигла пика популярности в 20-е годы. О теории писала пресса, ей посвящались комсомольские диспуты.


Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата .
Свод половых норм революционного пролетариата опубликован в брошюре «Революция и молодёжь», из-во Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, 1924 год. Автор — Арон Залкинд, разработчик-теоретик педологии.
1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.
2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20-25 лет).
3. Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
5. Половой акт не должен часто повторяться.
6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
7. Любовь должна быть моногамной, моноадриатической (одна жена, один муж).
8. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребёнка — вообще помнить о потомстве.
9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания.
10. Не должно быть ревности.
11. Не должно быть половых извращений.
12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов: половое во всём должно подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всём его обслуживая.

13.Сочлен, допускается к половому обслуживанию только после сдачи зачётов по марксизму-ленинизму и предъявлению конспекта первоисточников.

Отпылало мировое пожарище и всё вернулось на круги своя. :(
В июне 1934 года был принят знаменитый советский закон о запрете мужеложства, законодательно зафиксировав советскую половую мораль.
Вот так идеи свободной любви, получившие распространение в революционное время, стало некому защищать и они лишились государственной поддержки.
Идеал советской женщины, сложившийся в 30-е годы, существенно отходит от теории стакана воды и от представлений Коллонтай. Советская женщина должна была теперь сочетать трудовые обязанности, как в семье, так и во внешней сфере.
Полыхнуло снова в шестидесятых, но уже в другой стороне как сексуальная революция на Западе. Но это уже другая история. :)

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 9.

«Товарищ командир, – Олег говорит, – с кем там в дремучем лесу  драться-то, не с зайцами же? На медведей-то они с Шиловым и сами не полезут».
Командира этот довод убедил, так что мы с Шиловым, взяв по рюкзаку, тронулись в путь.



Ну и конечно же у нас были ещё две бутылки спирта. Без него ведь в России серьёзные дела не делаются.
Чтобы иметь больший резерв времени, мы сразу побежали умеренной скоростью по узкой просеке, но пробежав километра два, я начал выдыхаться, в то время как Шилов так и мчался словно лось, нисколько не сбавляя крейсерской скорости. Когда-то в самом начале учёбы в училище я очень хотел попасть в секцию бокса, но не получилось. У нас было три секции: бокса, борьбы и тяжёлой атлетики, но туда принимали в основном тех, кто в училище пришел уже с третьим разрядом, или уже занимался ранее этими видами спорта. Зато я позже попал в так называемую тотальную команду, членов которой ещё называли гладиаторами. Она существовала в качестве резерва для непредвиденных случаев, и в неё набирали просто крепких и бесстрашных ребят. Вдруг, например, борцы понадобились, поднатаскают тебя быстренько за три дня по двум-трём приёмам и посылают бороться за честь училища. Или в боксёрах нехватка образовалась, опять же подучили тебя чуток и, пожалуйста, иди на мордобой. И так далее.
За время учёбы я побывал и борцом и боксёром, и футболистом, и волейболистом, и фехтовальщиком, и гребцом. Вот только для бега я всегда был несколько тяжеловатый. Много раз я слышал, что при беге надо чуток потерпеть и наступит второе дыхание, но сколько я не терпел, оно у меня почему-то не наступало. Поэтому всегда, когда для сдачи норм нужно было пробежать три тысячи метров, я всегда заменял это плаванием на 400 метров на время. В воде я всегда себя как рыба чувствовал, хоте и вырос в основном в степной местности, вернее в лесостепной. В конце концов, к концу учёбы я уже имел третий разряд по боксу, борьбе и гребле и второй разряд по плаванию вольным стилем. А вот бегуном так и остался никудышным.
Так что через пару километров мы перешли просто на быстрый шаг. Однако, к моему удивлению, дошли мы быстро. А дело в том, что калька-то оказалась не совсем точной. До деревни было не 12, а только 8 километров, зато от деревни до шлюза не полтора, а семь километров. Но наше огорчение вскоре сменилось радостью, так как встреченные Шиловым два его старых друга гарантировали нам резвого гнедого  впряжённого в телегу.



В доме Шилова нас встретили его родители, уже довольно старые. Шилов-то был их младшим сыном, старше его были ещё две сестры и два брата, которые давно жили своими семьями в других краях. Пока накрывали стол, их сосед успел принесённые нами две бутылки спирта обменять на 10 кг. черемухи, которые мы и распределили по двум рюкзакам. Потом сели за стол, где набралось человек двадцать, так как собралось много друзей и соседей. Отведённые на застолье два часа пролетели быстро и незаметно за интересными разговорами и не менее интересными угощениями.
И вот мы распрощались с добрыми и не по достаткам щедрыми жителями лесной деревни, загрузились в гужевой транспорт и, менее чем через полчаса, были уже у намеченного шлюза. Попрощались с другом Шилова, доставившим нас, и телега с грохотом умчалась обратно в лесные дебри. А мы остались. Уже наступила безлунная звёздная ночь, мы расположились на лавке около диспетчерской и в ожидании наших начали уже дремать под дружный хор лягушек на соседнем болоте. Но вот на южной стороне сквозь редкие деревья засверкали отблески прожектора, появились ходовые огни буксира и послышались знакомые голоса и команды иногда сопровождаемые матом. Задание мы выполнили точно и в срок, как и подобает советским морякам.
Так сказал наш строгий командир и для нас не было ничего дороже этой похвалы.
Так мы и шли. Погода выдалась сухая, так что мокли мы в основном от собственного пота. Можно было бы много рассказать интересного и поучительного.
Но, во-первых, всего этого было так много, что если писать обо всём, то я, наверное, так никогда и не закончу свое повествование. А во-вторых, так давно это всё было, что многое вспоминается не отчётливо и я боюсь что-нибудь напутать. Например, уже не помню, что было сначала, что было потом. Не помню названия рек, озёр, многих населённых пунктов, забылись многие имена и фамилии, кто что говорил и что делал. Это же не сочинение на вольную тему, а быль, так что негоже кого-нибудь с кем-нибудь перепутать, а, значит, возвести на него напраслину.
Вот был такой писатель Мусин в XVIII веке, который «Слово о полку Игореве»  перевёл с древнеславянского на русский и так всё запутал, что его после ещё шесть раз переделывали, и окончательный вариант, написанный уже в середине ХХ века, совершенно не похож на самый первый.



Так что надобно, пожалуй, писать только то, что помнится твёрдо.
Вот запомнилось мне как однажды стояли мы на якоре в Онежском озере возле большого торфяного острова, поросшего густым березняком. Смена буксиров там происходила. Один ушёл, а другой почему-то долго не приходил. Мы уж там и рыбу удили и накупались вдосталь. А буксира всё нет и нет. И вот наступает тёмная претёмная ночь. Лягушки уже смолкли, только судаки всё ещё плескались в ласковой летней воде. Мы ещё пока не догадывались, что приходит черёд другой живности, но скоро нам пришлось на своей шкуре почувствовать и накрепко уяснить, что такое Варфоломеевская ночь. Как только тьма окончательно пала на земную твердь, эта живность и появилась во всей своей жуткой красе. Казалось, что комары слетелись не только со всего света, но и с других планет. И не простые это были комары, а злющие-презлющие. Всех, кто нацелился блаженствовать на свежем воздухе, вмиг как метлой смело в отсеки. Но это не обеспечило спасения, комары последовали туда же. И началось кровопролитие, которое длилось всю ночь. И чего мы только не делали, и в рукопашную с этими вампирами бились, и вытяжную вентиляцию включали, но попробуй, высоси их из всех лодочных закоулков.
Только глаза сомкнешь, и уже сон начинает приближаться, уже вот он, рядом, но откуда-то из далека начинает гудеть комар, и сон в ужасе вспархивает, как курица с насеста. И ты лежишь, стиснув зубы, и ждёшь, когда этот гад сядет, наконец, на лоб или щёку, чтобы его изо всех сил прихлопнуть, рискуя выбить себе же собственные зубы или сломать челюсть. Ждёшь, наливаясь лютой яростью, а он, садист, не торопится, кружит в сантиметрах от твоей физиономии, момент выбирает и поёт свою заунывную вурдалачью мелодию.
Слышу недалеко шлепок и стон с матом. Это доктор попытался на собственном носу комара  убить. И тут же голос Олега спрашивает участливо.
– Ты хоть по комару попал, Игорь?
– Да нет, – отвечает доктор, – улетел, паскуда. Вот он, опять летит, я его голос уже запомнил. Он же фашист, третий раз на меня пикирует.
А Олег ему:
– Подожди, Игорь, не бей, опять промахнёшься. Сейчас я подойду, двину его. У меня рука потяжельше.
Услышав этот диалог, мы с механиком чуть не лопнули от смеха. Потом включили свет и опять пошли в рукопашную. Командир с замом эту ночь спали в каюте дока. Она герметичная, и поэтому ночной кошмар их миновал. Увидев же утром наши злые опухшие физиономии, они очень удивились.



Война с насекомыми.

И ещё один эпизод мне запомнился. Мы уже миновали Мариинскую систему и вошли в Беломорско-Балтийский канал, где движение наше ускорилось. Здесь было просторно между облицованными камнем берегами, да и в местах без облицовки берега всё равно были ровные. Шлюзы  были редкие, но тоже просторные и технически более совершенны. Вот только помнится мне, что мы, вроде, не в доке там шли, а то ли на понтонах, то ли вообще на плаву, но всё же за буксиром. Но не в этом дело. А в том, что однажды, стоя в шлюзе, я услышал разговор одной женщины с ребёнком.
На шлюзах, так же как и на железнодорожных путях в нашей необъятной многолюдной стране очень модно было работать женщинам. Вот и на этот раз, возле входа в шлюз на берегу стояли ржавые замасленные бочки и несколько женщин с ломами, лопатами и мётлами работали там. И к ним несмышлёное дите ковыляет. Одна из женщин повернулась к нему и произнесла фразу, которую я помню до сих пор: «Сюдой не гряди тко, се марко»
– Что она сказала? – спросил я стоявшего рядом Шилова, поскольку он родом из близких к этим мест.
Тот немного подумал и ответил:
– Не ходил бы ты сюда, здесь грязно.
– А на каком это языке? – спрашиваю.
– Да на русском.



Вот тут я вспомнил рабочего сдаточной команды Гошу, фамилия которого, кажется, Ярков. Сказать, что он искусный рабочий, значит не сказать ничего, потому что Гоша универсальный и уникальный рабочий. Он и токарь и слесарь, и электрик и монтажник и резчик и сварщик, и кто ещё, я даже не знаю.
Хотя, знаю ещё кое-что, подводную лодку он знает до каждого болта.
И это ещё не всё.
Это просто универсальность. Но есть ещё уникальность. Он, к примеру, без штангенциркуля на глаз с невероятной точностью мог определить диаметр магистрали и мог безошибочно подобрать к ней, опять же на глаз, и приварить отрезок необходимый.
Мог без измерения точно до миллиметра отрезать кусок трубы.
Мог на листе бумаги без циркуля начертить окружность необходимого диаметра, или провести параллельные или перпендикулярные линии без транспортира и линейки. Только мельком взглянув на поверхность, мог сказать, сколько требуется краски, чтобы её покрасить. Любую работу он делал быстро, и после него что-то доделывать, или переделывать было не нужно. Вот такой работник был этот Гоша Ярков.
Только пил он до отчаянности. Но это не уменьшало его искусство. Он никогда не валялся, и, боже упаси, не безобразничал. Был он невысок ростом, щуплый, с ярко синими глазами, редкими волосами соломенного цвета и маленьким острым носом. Вылитый цыплёнок. Когда требовалось выполнить срочную и ответственную работу, строитель наливал ему полстакана спирта. Гоша, не разводя его водой, выпивал с удовольствием и яростно, как кот на сметану, наваливался на работу. В этих случаях он во время работы что-то напевал тихонько. При этом, что он поёт, понять было невозможно. Вроде поёт по-русски, но если вслушаешься, то ни одного слова не понять, хотя они чем-то похожи на русские. Иногда некоторые куски его песен бывают понятны, но очень уж не отчётливо. И мотив тоже странный.
Однажды я спросил строителя Гордеева, о чём поёт Гоша и кто он по национальности. Он ответил, что по национальности Гоша – вепс, а о чём он поет, то это и хрен не знает. Вот тут я прямо обратился к Гоше. Мы с ним сдружились, и он мне много рассказал и о вепсах и о себе лично.



Шёлтозерский вепсский этнографический музей. - Вепсы — Википедия.

Ну, кто такие вепсы, я знал уже задолго до этого. Только я думал, что их не осталось уже, так как они полностью ассимилировались, как составная часть русского народа. Но, как оказалось, хоть немного, но в чистом виде, они ещё существуют.
Где-то около 12 тысяч всего. А в Рюриковы времена они заселяли земли теперешних Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Тверской и Вятской областей. Не севере они соприкасались с финскими народами, а на юге с мордовскими племенами.
Жизнь у Гоши была богата на события.
Я-то думал, что ему лет тридцать, а ему уже пятьдесят восемь. Просто выглядит он моложаво. С детства он был уже на все руки мастер и грамоту быстро усвоил. Очень богатый купец, у которого он работал, за свой счёт отпустил его в Петербургский университет учиться, но он его не закончил, революция и гражданская война помешали. Он странствовал по деревням и всё подряд чинил, чем и кормился. А в начале тридцатых учительствовал в глухих местах. Учил грамоте, арифметике и всякому ремеслу.
Но приехала в те места комиссия из «Наробраза» и погнала его, так как у него не было вообще никаких документов об образовании.
В Отечественную войну Гоша воевал в инженерно-строительных частях, наводил мосты, строил блиндажи, чинил подбитые танки и пушки. А когда он отремонтировал подбитый немецкий бронетранспортёр, да ещё приделал к нему противотанковую пушку и зенитный пулемёт, его забрали и увезли в город Горький на танковый завод. На судостроительный завод он перешёл уже после войны.



Под вражеским огнем в холодной апрельской воде строили саперы мост через Вест-Одер. - Теремов П. А. Пылающие берега. — М.: Воениздат, 1965.

В общем, побольше бы таких Гошей.
Так почему же мне вдруг вспомнился Гоша? А вот почему. Давно, ещё с детства, я обратил внимание, что русские люди в разных местах говорят на очень отличающихся друг от друга русских языках. Даже в Оренбургской, вроде небольшой области, в разных районах был свой говор. Потом я узнал, что современный русский язык окончательно сформировался в середине ХУШ века, а во времена Ивана Грозного, если верить учёным, а верить им надо, на то они и учёные, жители не только разных краёв, но иногда соседних деревень плохо друг друга понимали. Поэтому общение с Гошей подхлестнуло мой интерес к науке лингвистике. Впоследствии я перечитал много источников по этой науке. И узнал, можно сказать, невероятные на первый взгляд вещи. (Историческое и лингвистическое отступление читайте в конце 2 части).
Историческое отступление заканчивается некоторым резюме. Все мы, считающие себя потомками славян должны помнить, что изначальные наши предки не только славяне, но и все другие народы, тысячелетия населявшие теперешнюю территорию России, многократно перемешивались между собой. Историческая правда гласит: нет сейчас чистокровных ни славян, ни германцев, ни кого бы то ни было ещё. Все мы продукт смешения многих национальностей и народов. Чистокровными себя считают только националисты. Это вредное заблуждение.



Музей художника Константина Васильева. Официальный сайт.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Письма со стажировки. Гремиха, 1975 год. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 3.

ЭсШа смотрит мне в глаза... Я смотрю на Него... Оба молчим... Безопасность Кораблевождения Обеспечена! А задница Моя все еще в поту...
Совет курсантам, лейтенантам и Командирам: прислушивайтесь к Внутреннему Голосу... Даже если То, о чем Он говорит, кажется Вам Абсолютной Чушью!...А может быть, сработало Мое Чувство Ответственности за порученное Дело? Воспитанное Системой? И Моими «призраками» и «идолами»?
Спасибо ИМ, в таком случае... Один Этот Случай оправдал все Мое Потраченное в училище Время... На борьбу с Самим Собой... На Служение Системе в качестве Ее Верноподданного...
Долг, Обязанность, Ответственность - это То, что Система насаждала в Нас денно и нощно Эти качества Помогали Нам выживать, любить жен, детей и решать задачи... Поэтому с этой точки зрения Система Была Правильной... Хвала Ей!

Я - Успешный Лейтенант! В течение Первого Года Сдал на к Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением и Дежурству по Кораблю... Имею опыт боевой службы... Несу ходовую вахту... Являюсь одним из наиболее подготовленных распорядительных дежурных по штабу дивизии...
Распорядительный дежурный (РД) - это и в смысле «расторопный» и в смысле «в распоряжении»... То есть - Фигаро тут и Фигаро там... Все Тебе чего-то «распоряжают», а Ты должен это Чего-то «расторопно» исполнять... И ничего не упустить!
Вот Командир Дивизии «роняет» на ходу: «Узнайте, когда возвращается БН...» Начальника Штаба интересует, есть ли плотик у причала №... У Флагманского Штурмана сомнение в сроках подачи заявок на проверку кораблей группой технадзора... Флагманский Минер озабочен готовностью практических торпед для БН... Начальник Политотдела не уверен, что сроки смотра ленинских комнат согласованы с политотделом флотилии... И еще десятки различных «узнайте», «проверьте», «уточните», «передайте», «обеспечьте»... И Все это адресовано РД - Волшебнику Изумрудного города! РД - это Человек, который Знает Все обо Всем, происходящем на дивизии в текущий момент... Он Умеет решать любые внезапно возникающие у кораблей вопросы... Он - Вечный Спутник таких планет, как Штаб Дивизии, Штаб Флотилии, Штаб Тыла, Штаб ОВРа, Управление Коменданта... Он - Всегда Готов к Общению с Руководством и Штабами по всему кругу ведения... Передано... Проверено... Уточнено... Согласовано...
Нет на планете Гремиха ничего такого, Чего не смог бы исполнить РД!!!
Внеэкипажное общение позволяет лейтенанту проявить Себя... Попасть в Поле Зрения Вышестоящей Системы... Продемонстрировать Ей такие качества Характера, Которые Пока Невостребованы на занимаемой должности... Знай, Система - Они у Меня есть! РД - это тебе не гарнизонный патруль... Процесс совсем другой! Быстрота, Точность, Организованность, Инициатива - вот что дало Нам распорядительное дежурство по штабу дивизии... Хвала Ему!



Начальник ДОФа Шлимонов Л.Х., начальник политуправления ЧВС КСФ контр-адмирал Падорин Ю.И., командующий КСФ адмирал Егоров Г.М, командующий 11 ФЛПЛ вице-адмирал Коробов В.К., крайний справа - из штаба флота. (Дом офицеров 1977 год.)

Сегодня Успешный Лейтенант возвращается с Кораблем с моря для заступления в боевое дежурство по Флоту...
Мы давно не были в базе... А по Нашу Душу скопилась куча Извещений Мореплавателям... Бедный Я! Опять «30 гвоздей» в задницу... Дело в том, что Мне предстоит откорректировать по этим извещениям весь Корабельный Комплект Навигационных Карт...
В Комплекте более 1000 экземпляров... Сначала из каждого извещения выбираются «наши» номера карт... Потом на каждую из них наносится корректура...
А этих извещений - несколько десятков... Само извещение - толстая книга в нескольких частях... И эту «библиотеку» Мне надо прочитать!
Работа по выборке и нанесению - архиответственная! Очень медленная... И никогда нет Полной Уверенности в том, что Ты ничего не пропустил... Никогда!
Короче, Корректура - это Горячая Сковорода, над которой висит Моя Бедная Задница... Потому что за Это отвечаю Я!
В обычных условиях Мне нужно 2-3 «ночных» аврала - и Комплект в норме... Сегодня Я не располагаю «авральным резервом»! На Флоте почему-то всегда и все происходит срочно, внезапно... Планы настолько часто нарушаются, что строчки В. Маяковского воспринимаются как издевка...
«Я Планов наших люблю громадьё...»
Где-то с кем-то что-то произошло... И вот - «дыру» в Силах Боевого Дежурства «затыкают» Нами!
Но... по штурманской части Корабль не готов: Комплект Карт не откорректирован!!! Через 2-3 дня - да, но сейчас...
У Системы все просто: Он Должен Быть Постоянно Готов! Ведь Вы - в составе Сил Постоянной Готовности? Или нет??
Да, Система, Да! По всем элементам - да... Но по одному -нет.. И этот элемент - Я...
ЭсШа смешат мои Переживания: «Сделай, сколько успеешь... А на остальных извещениях просто поставь дату и роспись о том, что корректура внесена... Штаб дивизии копать под нас не станет...»
Знаете, как Это называется? Обман! «Лакировка», «подлог», «подтасовка», «сокрытие истинного положения дел»...
Внутренний Голос шепчет Мне: «Не делай этого!» А Что Делать? Это Я - Ему... «Ты знаешь, что! Доложи Командиру Корабля!» Это Он - Мне... Еще несколько мыслей... Проверяет Штаб дивизии... Все равно ведь Я сделаю Все как положено.. И карты - океанские... Когда-то Мы попадем туда... Успею сто раз внести корректуру..
В конце концов следую совету ЭсШа... И, конечно же, успеваю сделать треть работы... Остальные просто подписываю красной ручкой...



Извещения мореплавателям ГУНиО МО РФ за 2003 год.

Вот как это выглядит...
«Откорректировано по извещению №... Командир ЭНГ лейтенант... Дата... Подпись...»
А Корабль отправляют для срочного размагничивания... Стоим на бочках... Солнышко... Синее небо... Теплый ветерок... Хорошо сегодня! Мысли - о Ней...
«Мостик! Радисты... Оперативный передал: к Нам прибывает Штаб Флотилии для проверки готовности к заступлению в боевое дежурство...»
...Ужас Черной Змеей вползает Мне в Душу! Вместо штаба Дивизии - Штаб Флотилии... Значит - ПэЭф... Все! Конец!
И вот Я и ПэЭф - в штурманской рубке... Как тогда, в автономке... Он сух и деловит... «Карты откорректированы?» Он - Мне... «Так точно!» Я - Ему... «Что же, проверим... Достаньте карту №...» Достаю...
Система прихлопнула Меня как муху... Я совершил Самое Страшное: Обманул Ее! И второй раз был уличен в Неверности...
Расплата началась незамедлительно...
Совет курсантам, лейтенантам и командирам: Делай, что Должен! И будь что будет...
Теперь насчет расплаты... Помните, что я рассказал о Распорядительном Дежурстве? Так вот. Крест на Моей Карьере не дал поставить Командир Дивизии... Оказывается, Он успел составить Личное Мнение обо Мне: и как о вахтенном штурмане, когда ходил с Нами в море, и как о распорядительном дежурном. «Показался» Я Вышестоящей Системе!
Поэтому к Партийной Ответственности Меня привлекать не стали... А могли бы! В Те Времена это означало: Дальнейшему Продвижению по Службе не подлежит...
А хотелось! Ой как хотелось.... Летать Выше Всех... Быстрее Всех... Дальше Всех...
И Я «лечу»! В смысле - «пролетаю»... Есть такой сленг у картежников... «Пролетел» в смысле «проиграл»... Будущую Карьеру... Почти...

...
Дело было так..
Корабль в очередной раз вернулся с моря... Задача «Л-2» позади, будь она проклята! Для штурманов Это - многочасовая, я бы даже сказал - Сплошная Круглосуточная Бессонница... Девиация... Радиодевиация... Мерная линия для надводного положения... Мерная линия для подводного положения... Замер шумности... Глубоководное погружение... Короче — «приказано выжить»!
Выжили... И вот - Корабль у пирса..- Однако... радость Моя по поводу долгожданного Сна преждевременна: «добрый малыш» Помощник именно Меня удостоил чести заступить дежурным по кораблю... Плевать Ему на Нашу двухсменную многосуточную бессонницу... Ведь Безопасность Кораблевождения уже обеспечена!!!
С «малышом» у Меня «военное положение»... Я Его ненавижу... Типичный брак Системы... Поэтому - заступаю беспрекословно... Приказ начальника - закон для подчиненного!
Спасибо Тебе, Дисциплинарный Устав! Ты напрочь устранил любую предпосылку к неповиновению... И не Твоя Вина в том, что Люди - не Роботы! Они испытывают Усталость от Тягот Службы... От Разлуки с Женами и Детьми.
Моя Усталость сыграла со Мной Злую Шутку. Достаю пистолет из кобуры... Вынимаю обойму из рукоятки... Снимаю предохранитель... Отвожу затвор... Я проделывал эту операцию десятки раз... Аккуратность в обращении с оружием - это То, чем Я Горжусь!
Остается произвести контрольный спуск, то есть - привести пистолет в исходное положение...
Я все вижу так отчетливо, как будто это было вчера... Прямо передо Мной сидит помощник дежурного по кораблю... Слева - вахтенный центрального поста...
Автоматически отвожу руку вправо (есть Бог!) и нажимаю курок... Выстрел!!!



Усталость: не надо подстегивать загнанную лошадь, дайте ей отдохнуть.

От усталости Я допустил Роковую Оплошность: на «автопилоте» дослал патрон в ствол, когда отвел затвор, до Того, как Вынул Обойму...
То что произошло называется несанкционированным применением оружия... Мне Судьба Улыбнулась в 32 зуба! Я Никого не Убил, не Ранил, и не повредил матчасть... Пуля попала в пустой ящик для запчастей...
Снимаю трубку... Прошу у телефонистки квартиру Командира... Слышу знакомый голос... Четко докладываю о происшествии... Его спокойная реакция - для Меня Приятный Сюрприз! Даже с дежурства не снял...
Весь следующий день Я - в центре внимания Системы... Рассказываю, показываю... Все уважительно ощупывают отверстие от пули... Подбрасывают на ладошках пулю с гильзой...
Мнение Всех единодушно: Счастливый выстрел!
Командир Дивизии суров: «Вы упорно рубите сук, на котором сидите... Осмотритесь, пока не поздно!»
Задаю Себе вопрос: не многовато ли проколов для Первого Лейтенантского Года? Успешный Лейтенант превращается в Лейтенанта, Нуждающегося в Контроле... Эволюция не радует...
Несмотря ни на что, Вышестоящая Система Меня Поддержала! Так же, как тогда, в Училище...
Ну что же! Я Это оценил... Хвала Вышестоящей Системе!



Командующий 11 ФлПЛ Устьянцев А.М., начальник "ПРЗ-165" Синицин, замполит "ПРЗ-165" Богатырев. (1986 год.)

...
Никакая Система не может отменить Жизнь! У Меня родилась Дочь!
Служба и Система в этом году лишили Меня Очень Многого: Я не видел Жену девять месяцев... Ее Беременность прошла мимо Меня... После Нового Года Это произошло... В Росте еще Ничего не было Заметно... А в сентябре Я стал Отцом... Прости, Любимая, что Меня не было рядом...
И Я сделаю Все для того, чтобы встретить Жену с Ребенком из роддома!
Мечты, мечты... где ваша сладость? Оказывается, рождение у Меня ребенка совершенно не интересует Мое Начальство! Нашлись более важные дела, чем рапорт Лейтенанта с воплем: «Отпустите, отцы командиры, жену и дочку посмотреть!»
Сегодня Я получил от Системы Самую Обидную Пощечину: Я получил «добро» на поездку в Момент Отхода Теплохода, уходящего в Мурманск! Представляете? Я вижу в окно Отходящий Белый Силуэт... и слышу реплику Командира: «Поспешишь - догонишь!»
Хорошо, что Ума Хватило не швырнуть Ему рапорт в лицо... ЭсШа «остужает» Меня советом: «Сходи в штаб тыла... Может, есть оказия в Мурманск...»
Есть!!! Несусь на хозпирс... Вот он, транспорт... Капитан уже извещен обо Мне... Спасибо, тыловики! С благодарностью вкладываю бутылки с «шилом» в широченные капитанские ладони...
Маленькая каютка... В этот раз даже качка Меня не достает...
Смешно... но Я «поспешил» и «догнал»: транспорт обогнал рейсовый теплоход и уже в шесть утра прибыл в Мурманск...
А в 12.00 меня встретил Ленинград.



Мурманск. Железнодорожный вокзал. 1977 год.  Ленинград. Московский вокзал. 1977 год.

Сбылась Мечта Идиота! Вот Она, Моя Любимая Жена! Вот Он, Мой Ребенок! Родные Мои, Я - с Вами!
Никакая Система не может отменить Жизнь... Они Всегда будут бороться! Жизнь и Система...
И Жизнь побеждает Систему... Всегда!

...
Сегодня - особый день... Меня вызвал Командир и приказал начать сдачу зачетов на допуск к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью...
С Меня сняты взыскания за историю с корректурой и небрежное обращение с оружием...
Экипаж убывает в отпуск... А Я - остаюсь... Для Меня приказом Командира Дивизии установлен «морской режим»: для совершенствования навыков буду ходить на отработку задач в море со всеми Кораблями в качестве Второго или Третьего штурмана и, кроме того, обеспечивать выходы торпедолова при проведении практических стрельб и ликвидации зависимости от Морской болезни.
И началась «командировочная жизнь». Я увидел Другие Экипажи... Познакомился с Различными Командирскими Стилями Работы... Прополз, что называется, «на брюхе» все полигоны боевой подготовки... «Прокрутился» несколько раз через штурманские элементы задачи «Л-2»... Побывал в Других базах... Ознакомился с узкостями...
Это был Идеальный Режим Подготовки перед назначением на должность Командира Штурманской Боевой Части!
Апофеозом «морского режима» явилось участие Кораблей Дивизии в широкомасштабных учениях Флота... И здесь Мне Крупно Повезло: Я пошел Третьим Штурманом в составе Экипажа, который решал задачи на Фареро-Исландском рубеже...



Норвежское море... Гренландское море... Северо-восточная Атлантика... Великолепная радионавигационная практика...
«Лоран-А»... «Лоран-С»... ВРМ-5... Поиск и слежение за отрядом боевых кораблей, осуществлявшим переход из Балтийска в Североморск... Условная торпедная атака... Составление отчетов и донесений...
Почти автономный режим.. Три недели Работы На Себя! Штурманские вахты в трехсменку... Никто не достает Тебя «вводными», поскольку есть штатные штурмана... Мечта поэта...
В апреле Я вернулся... Отчетом за «морской режим» явился Допуск Меня к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью!
Это был Подарок Вышестоящей Системы лично Мне! В тех условиях ничего лучшего для подготовки офицера к вышестоящей должности создано быть не могло... Спасибо Вам, товарищ Командир Дивизии и товарищ Флагманский Штурман! Я оправдал ваше Доверие!
Никогда больше Система Мне так не улыбалась...
ЭсШа уходит... На другой Экипаж... Есть приказ о назначении его Помощником Командира... Отныне Я - временно исполняющий обязанности командира штурманской боевой части... До прихода нового ЭсШа...
Командир останавливает Меня в коридоре: «Ты представление на Себя написал?» Пока Я соображаю, о чем идет речь, Он поясняет: «Представление о назначении Тебя штурманом... Ну и на очередное воинское звание, конечно...».
Я - в шоке.. «А... Что писать?» Он., очевидно, решил, что Я - Полный Идиот... Поэтому - краток: «Пиши, как на Героя Советского Союза...» Уходит...
И Я сел и написал! Как на Героя... И документы ушли... И никто не возражал... И ничего не вспомнили про Мои «похождения»... Ура! Я снова Нужен Системе! Пока - в качестве ЭсШа...
А дальше начался Июньский Дурдом... Его Я никогда не забуду! Нас проверяла Главная Инспекция МО СССР... Вывод сил из-под удара... Наличие положенных запасов... Стрельбы... Знания... Умения...
Наш Корабль - на острие событий... Круглосуточная пахота... Столько полковников и генералов Я больше нигде и никогда не видел...
И вот - конец... Корабль швартуется к пирсу... Выход был нервотрёпным, как никогда... Штурманская служба Флота проводила учение по обеспечению Безопасности Кораблевождения в сложных условиях...
Командир Дивизии вскрыл пакет... А там - запрещение использовать радионавигацию и радиолокацию в течение 3-х суток.. Определяй Место Корабля как хочешь! Но... выполнение задачи обеспечь... Ну, что же.. Поиграем!
Я - в центре внимания... Но Я спокоен и уверен в Себе... Дело в том, что за время «морского режима» Мне удалось освоить Определение Места по Глубинам..  «Чувство» глубин явилось как Особое Откровение... Умение «разговаривать» с Морским Дном...



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ

                                                                                     
                                      ДОРОГИЕ БРАТЬЯ!
                                        Военные моряки!

Надводники, подводники, морские авиаторы, связисты, РТСовцы, артиллеристы, ракетчики, минеры, корабельные и госпитальные медики, химики. Можно долго перечислять все Вусы флотского регламента.
  Все Вы объединялись на одной палубе, для решения единой главной задачи своей жизни – Защиты нашей Родины.
   Между нами могли быть, и были только братские отношения.
  От действия каждого моряка в большинстве случаев зависела наша общая победа.
  Да были и старшие - более опытные, и младшие. Разная на них ложилась ответственность у Командующих Флотами одна, у командиров соединений  и объединений другая у командиров кораблей, командиров боевых частей, командиров групп, башен и батарей третья. Старшины команд и командиры отделений непосредственно руководили матросами, на которых всю историю Российского Флота держалась наша держава особенно в трудную годину.
  После распада СССР в России, на фоне демократизации общества стали, как грибы после дождя возникать различные общественные организации. Существует несколько десятков флотских объединений, созданных по разным принципам, различных по территориальности и масштабности.
Их, как правило, приглашают в президиумы различных собраний, где вручают награды за заслуги и «услуги», за пассивность этих общественных организаций.
Мы создаем новый СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ.
  В нашем Союзе не должно быть места тем военачальникам, которые продавали и уничтожали наш ФЛОТ. Гнать подальше необходимо этих псевдопатриотов, которые на слуху у моряков, плакавших при спуске Военно-Морского Флага на уничтожаемых кораблях.   Пенсия мичмана ниже прожиточного уровня по всей России, пенсия Капитана 1 ранга соизмерима с пенсией профессионального бомжа. Проводится настоящий геноцид в отношении военных пенсионеров.
 Новый союз военных моряков это тысячи закаленных флотской службой мужчин и их жен знающих гарнизонную жизнь и неустроенность не понаслышке.
  В новом Союзе должны быть толковые отставники и запасники, еще не старческого возраста, матросы и старшины, мичманы и офицеры.
  Это золотой фонд нашей страны, который обязан участвовать в управлении государством.
  Обращаемся так же к военным морякам, ушедшим в запас или отставку и перешедшим на успешную работу в бизнес – структуры. Не грех, а святая обязанность этой категории ветеранов вступить в Союз и помочь всем, чем возможно, особенно в период его становления.
Обращаемся и к тем морякам , кто по разным причинам, находится вне Родины, оставшись в  тех местах, где их застал распад СССР.
Надеемся, что существующие Союзы, Клубы и другие организации, созданные ранее не должны быть в конфронтации с нами. Вместе мы победим и бедность, и несправедливость, а может быть и болезни, которых, к сожалению, у всех у нас великое множество.
Осталось самое главное – флотский дух и желание жить лучше, чем вчера. А стало быть, и страна наша должна жить лучше, честнее, справедливее и с любовью друг к другу.
Взаимопомощь, товарищеская поддержка, борьба против ущемления прав военных моряков и за достойные пенсии ветеранам, консолидация общества на спасение Флота России - это самое важное для нас сегодня.

БРАТСТВО, ЧЕСТЬ, ФЛОТ

ОРГКОМИТЕТ         www.voenmor.ru          voenmors@gmail.com

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 8.

Плохо, что я не ясновидящий. Бывают же такие люди, получающие этот дар свыше, причём ни с того, ни с сего. Но не буду роптать. Бог знает, кого чем награждает. На то он и бог. Я же без всяких претензий отмечаю, если бы я был ясновидящем, то хоть как-то подготовился бы к тому, что меня ожидало на следующий день в понедельник. Я же ни сном ни духом не ведал, что тучи почернее тех, что были на пляже, неумолимо сгущались над моей, то ли бестолковой, то ли неприкаянной головой.
А было вот что. С раннего утра замполит Евгений Капитонович Соловьев, такой же как я не ясновидящий, но облечённый большой властью и соответствующей ей ответственностью получил указание к 12.00 прибыть в политотдел всех воинских формирований расквартированных на территории города Горький, на какое-то важное совещание. И он туда прибыл.
Много что было там доведено до чутких ушей собравшихся политработников, но один вопрос был поставлен ребром особенным. Было сказано, что за последнее время участились случаи драк между военнослужащими и гражданским населением. Вот и вчера на городском пляже произошла особенно большая драка, в которой замечены военнослужащие в морской форме.
И вот часов в 16 в умывальнике, расположенном у причала, я стираю носки. Дверь умывальника открыта и я увидел, что замполит, вернувшийся с совещания, прошел в курилку, где сидело несколько матросов и в их числе старшина 2 статьи Ерёмин, который вчера был со мной в культпоходе. И замполит обращается именно к нему. Знает Евгений Капитонович от кого можно получить самую исчерпывающую информацию. Замечательный воин Ерёмин. Грамотный, смелый, честный. Но есть у него одна особенность характера. Не боясь ничего, он не боялся и признаться в чем угодно. Видно, так воспитан родителями говорить всё как на духу, когда спрашивают старшие.
И слышу я следующий диалог:
– Ну как, товарищ Ерёмин отдохнули вчера на пляже?
– Отлично, товарищ капитан-лейтенант, там интересно было.
– И что там вам больше всего понравилось?
– Драка, товарищ капитан-лейтенант.
– Что за драка, товарищ Ерёмин?
– Да на нас полезли там всякие, ну все, кто на пляже был. Ну мы им там дали. Нас там такие три красивые девки – пионервожатые даже похвалили за это.
– А что к ним что ли приставать все полезли, а вы заступились?
– Да нет, это на нас полезли. Мы же никого не трогали, а они полезли. Вот мы им и дали.



Вся правда о гибели Дейви Джонса (Александр Шабунов).

Видно, ничего не поняв, замполит увёл Ерёмина к себе для уяснения сути дела, а я крепко задумался, чувствуя, что тоже буду участником беседы. И не ошибся. Вскоре по трансляции прогремело: «Лейтенанту Щербавских прибыть во второй отсек»
Собравшись с духом, я прибыл, куда велено, и предстал перед укоризненным взором замполита, сидящего за столом в кают-компании. «Так, товарищ Щербавских», – начал он речь, – «я-то думал, вот офицер к нам прибыл грамотный, работящий, команда его сразу зауважала. Думал, что за деловые качества, а вы, оказывается, панибратство развели. Дошли до того, что даже драку возглавили».
Тут замполит прервал свой монолог, так как в отсек вошел командир вместе с строителем.
– Что случилось, Евгений Капитонович? – спросил командир, усаживаясь во главе стола.
– Да вот, Анатолий Федорович, в той драке, о которой я вам говорил, оказывается наши участвовали.
А возглавил эту драку наш доблестный штурман, который тут вот стоит и даже не краснеет.
Услышав это сенсационное сообщение, командир на какое-то время лишился дара речи. Но вскоре его так прорвало, что он стал ещё больше картавить от невыносимого возмущения.
Но тут вмешался строитель, который все что-то высматривал в местной газете, которую расстелил на столе.
«Анатолий Федорович, – сказал он, –я извиняюсь, но вот в газете говорится как раз про это событие».
При этих словах командир и замполит будто споткнувшись умолкли и уставились на строителя, а он начал читать статью. В ней говорилось, что в воскресный день такого-то числа на пляже ввиду неожиданной грозы сложилась такая же ситуация, как год назад, когда, стремясь скорее попасть на речной трамвай, отдыхающие создали давку, в которой погибло три человека. Так могло произойти и на этот раз, но оказавшиеся на пляже военнослужащие не допустили давку, а заметивший все это дежурный по спасательной станции выслал на помощь добровольным стражам порядка два пожарных катера, которые окончательно нейтрализовали панику и обеспечили вывоз большой группы детей.



О газете «Красный Сормович»

Немного помолчав, замполит сказал: «Ну извини меня, Владимир Павлович, запутал меня этот косноязычный Ерёмин, не разобрался я толком». И командир тоже извинился. Но на будущее дал строгий совет, постарайся, – сказал, – не влезать больше в разные происшествия. А то всё ты в какие-то истории попадаешь. Ну прямо какая-то у тебя чесотка на происшествия. То на шлюпке норовишь Каспийское море переплыть, то в док падаешь, теперь вот в драку попал. Что ещё от тебя ждать? Я заверил командира, что больше не буду, и мы разошлись по своим делам.
Вечером Олег Линде, который в связи с убытием Кулакова в отпуск, исполнял обязанности старпома, сказал мне: слушай, Володя, ну и кашу ты заварил, тебя как из мешка на нашу голову вытряхнуло. Ты хоть знаешь, что твой Усанов сегодня Ерёмину глаз подбил? И за что он это сделал, тоже не знаешь? Я на все его вопросы ответил отрицательно, хотя и догадывался о сути дела. А Олег продолжил: а побил твой Усанов Ерёмина за стукачество, за то, что он про драку рассказал. Ну и распустил вас Кулаков всех тут. Теперь мне порядок приходится наводить. Но шутки шутками, а замполит приказал срочно пресечь ссоры между нашими подчинёнными и ты, как главный злодей, должен мне помочь. И мы наметили план, который и правели в исполнение на следующий день.

Во время приборки Олег, я и доктор Игорь Сосков прошли с первого по седьмой отсек и в каждом отсеке я произнёс короткую речь, в которой разъяснил, что с Ерёминым поступили несправедливо. Он правильно сделал, что сказал правду. Никто из нас не должен скрывать правду от старшего начальника.
Это незыблемый закон воинской службы. Разве кто-нибудь промолчит, если обнаружит пожар в отсеке? Нет, он обязательно «настучит» в центральный пост. Это я виноват, что не доложил о случившемся. Тот, кто обидел Ерёмина, должен попросить у него прощения, а я прошу всех вас простить меня, за то, что пострадал невиновный. Когда мы дошли до третьего отсека, где как раз были и Усанов и Еремин, и я произнёс свою речь, Усанов обратился к Ерёмину: «Прости меня, Саня, можешь дать мне по морде, только не сильно». Все рассмеялись, а Олег взял обоих за шиворот и стукнув лбами, сказал: «Миритесь, пока я добрый». В общем смех смехом, но мир был восстановлен полностью.



Основан Нижний Новгород,  князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город расположен на месте впадения Оки в Волгу, на правом берегу Волги. Ока делит город на две части. В верхней — находится исторический центр города (Нижегородский район, Советский район, Приокский район), в нижней — Сормовский район, Канавинский район, Московский район , Автозавод, Ленинский район.

Всё, что когда-либо начинается, обязательно в своё время и кончается. По этому незыблемому правилу закончилось и наше пребывание в Сормово. И вот мы снова стоим в транспортном доке и буксир запряжён. Есть и ещё один закон бытия, который гласит, что во всяком веселье есть доля печали. Она была и тут. Нас радовало приближение встречи с Севером, но здесь мы покидали тех, кто долгое время был с нами, разделяя с нами все тяготы и лишения флотской службы и всякий раз приходил к нам на помощь. Я имею ввиду сдаточную команду. Это семеро мастеров на все руки, каждый из которых и моторист и электрик и трюмный и рулевой и торпедист одновременно, а в комплексе – достойный представитель рабочего класса России со всеми, вытекающими из этого похвальными достоинствами и простительными недостатками. И их руководитель – Константин Иванович Гордеев – одновременно и администратор и инженер и добрейший человек. Одним тёплым летним днем мы тепло попрощались с ними и сопровождаемые звуками сирен стоящих у причала лодок не спеша отправились в свой всё ещё дальний путь.

4. Попутные комментарии.

Да простят меня те, чьё внимание к нужным и полезным делам я отвлёк на свое запутанное повествование. Я и сам который уже раз задаю себе вопрос, а нужно ли кому-нибудь то, что я пишу? Или я на старости лет вздумал заделаться писателем? Это в мои-то 78 лет? Смешно. Однако, как говаривал знаменитый Костя, который, если верить слухам, привозил в Одессу шаланды полные кефали: «Но дело, видите ли, в том».



Бернес создал настоящий гимн всепобеждающей любви, согревающей и оберегающей солдата на войне. - ПЕВЕЦ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Леонид ШЕМЕТА, Владимир ПОЛОНСКИЙ.

Пишу я, во-первых, для товарищей по оружию, для подводников, которые, прочитав все это, обязательно вспомнят свои нескучные дни и ночи на морских дорогах, может быть встретят на этих страницах забытых друзей, и улыбнутся, на время забыв свои старческие проблемы.
Во-вторых, пишу я для тех, кто может быть хочет знать хоть что-нибудь о нас из уст того, кто сам подводник, а не довольствоваться ходульным и слащавым вымыслом, льющимся мутной рекой с киноэкранов и книжных страниц.
И, в третьих, для себя я пишу, потому что в это время я глубоко погружаюсь в свое доброе прошлое, от чего, видимо, расправляются мои мозговые извилины, светлеет память и из небытия возвращаются забытые имена.
Особенно хочу остановиться на пункте «во-вторых». Когда мне доводится смотреть фильм на морскую тематику, то возникает подозрение, что те, кто это состряпали, лучше осведомлены об инопланетянах, нежели о нас. Я не говорю о правдивых и объективных произведениях, которые есть, но которых несравнимо мало, а о тех, которые именно рекой льются и топят в себе правду. Если верить этому ширпотребу, то все мы – начищенные, наглаженные, чаще всего с напомаженными усами в белоснежных тужурках на юге, в чёрных на Севере, а вовсе не в ватниках, ходим балетно-решительной походкой, постоянно отдавая друг другу честь, целуем ручки и говорим комплементы красивым женщинам, мужественным голосом отдаём громкие команды. Вне службы бренчим на гитарах и прекрасным баритоном поём песни, в которых слово «моряк» рифмуется со словом «маяк», «волна» – «страна», «прибой – «родной» и т.д.
В море мы стоим столбами на мостике или сидим у каких-то пультов, или мокнем под дождём в плащах с капюшонами, не замечая навеса, находящегося рядом. В кают-компаниях мы принимаем пищу за столами, накрытыми белоснежными скатертями и сервированными, как на банкете. Не коки, а именно повара в белоснежных колпаках пекут пудовые торты именинникам. Общаясь между собой, мы или изъясняемся афоризмами или несём какую-то бредятину. Даже во многих документальных фильмах можно увидеть только, как подводная лодка отходит от пирса под мелодию или «Раскинулось море широко...», или «Прощайте скалистые горы...» и через мгновение возвращается обратно теперь уже под мелодию «Когда усталая подлодка…»
Глядя на эту идиллию, любой несведущий подумает только одно: «Вот живут подводники, только и делают, что под музыку на подлодках катаются. За что им только деньги платят?».
И я вовсе не утрирую, я своими ушами однажды услышал от человека, который тоже служил, правда, на берегу. «Да знаю я этих подводников; раз в неделю отойдут от пирса, погрузятся, всплывут, где-то там недалеко поплавают, и обратно к пирсу. И каждый день тарань жрут и вино им красное, дорогое, дают».



"Огонек".   "Бред сивой кобылы"

Был такой командир в Риге – капитан 2 ранга Гурьев. Зашли как-то к нему в свободное время я и другие командиры, кажется, Погуляев, Баркан и ещё кто-то, не помню уже. А он читает журнал «Огонёк» и чертыхается. Что с тобой? – спрашиваем. А вот послушайте, – отвечает Гурьев. И зачитал нам рассказ «Седьмая торпеда». Автора не помню. Когда мы прослушали этот «шедевр», у нас от возмущения даже зубы вспотели. Чего там только не понаписано. Там и женщину беременную нашли в море и она родила на лодке. И весь экипаж нянчил младенца. А поскольку у матери не оказалось молока, то младенцу скормили последнюю банку сгущенки. Вот какие щедрые, последнюю банку не пожалели! Торпедной стрельбой там руководил старший торпедист. Торпедисты наводили торпедный аппарат на цель, как пушечный ствол, и старший торпедист командовал «Огонь!», после чего в отсеках пахло порохом.
И вдруг у них что-то случилось с корпусом, и почему-то именно боцман «карабкался по скользкому килю», как написано в том рассказе, и что-то там выправлял кувалдой. А командир вместе с замполитом в это время сидели в каюте, курили трубки и прихлебывали чай с коньяком, ведя разговоры о превратности судьбы, сдабривая их цитатами из библии. А боцман там вообще, как вездесущий, чуть ли не одновременно появлялся в разных отсеках и везде командовал. Складывалось впечатление, что автор этого комикса считает его самым главным начальником на корабле. Большего бреда не смогли бы придумать и три поросёнка. И все это напечатал очень уважаемый в то время журнал «Огонёк».
Нас с Гурьевым эта ахинея настолько достала, что мы сели и написали в редакцию гневное письмо с указанием не менее полусотни потрясающих ляпсусов, допущенных в этой писанине. И где-то через месяц получили ответ, в котором автор уличил нас в незнании морской специфики и объяснил, что автор в своем произведении волен полагаться на своё творческое видение. И ещё столько насообщал абсолютно нам непонятного, что мы на веки вечные зареклись вступать в какие либо полемики с творческой интеллигенцией. Что нам ещё оставалось, кроме как лишний раз чертыхнуться.
А теперь, разъяснив мотивы, заставившие взяться меня за перо, продолжу временно прерванное повествование.

5. По медвежьим углам.



Ярославль.   Кострома.

Дальнейшее наше плавание можно разделить на два этапа. На первом этапе от Горького до Череповца оно было похоже на экскурсию, так как проходило по обжитым местам мимо красивейших старинных городов. Уставали бегать от борта к борту, разглядывая всё это великолепие. Потом путь пошёл по диковатым, а затем совсем диким местам. Когда по реке Ковжа продвигались, казалось что в «кащеево» царство попали. Вода кофейного цвета, всюду водовороты, то слева, то справа коряги торчат похожие на неведомых чудовищ. Необхватной толщины высоченные деревья преграждают дорогу солнечному свету, доходя порой до самой воды
Так и кажется, что вот откуда-нибудь леший  выглянет и свиснет в два пальца. Но не показался леший, а вот медведица с двумя медвежатами показалась однажды. Мы поприветствовали, помахали ей, а она встала на задние лапы и проводила нас взглядом. Когда же мы пошли по Мариинской водной системе, то это уже было не плавание, а непрерывная работа. Это была ещё старая, не переоборудованная система. Расстояние между её шлюзами иногда было всего от трёх до пяти километров, а всего этих шлюзов было около полсотни.
Не доходя до очередного шлюза метров на 100-200 отдавался буксирный трос и буксир проходил шлюзование. Открывались ворота, буксир входил в шлюз, вороты закрывались, уровень воды в шлюзе поднимался до уровня реки за шлюзом, открывались следующие ворота, буксир выходил и ждал нас. Мы же подавали стальные трос на оба берега и крепили их к ближайшим деревьям, обводя огоны вокруг них и заклинивая их специально наготовленными толстыми прочными брусьями. И работая шпилями подтягивались вперёд по ходу. Потом переносили тросы ещё дальше и опять подтягивались.
И таких подтягиваний, в зависимости от конкретных условий было от двух до четырёх, пока док не подойдёт к шлюзу.
После этого открывались ворота, мы заводили тросы непосредственно на стенки шлюза и втягивались в него. Потом шлюзовались, снова становились на буксир и следовали дальше, до следующего шлюза. На каждое шлюзование уходило времени больше часа и поэтому скорость нашего продвижения по системе равнялась скорости пешехода
Для бесперебойной работы личный состав был разбит на две смены. В каждую смену входили группы швартовщиков на обоих бортах дока и группы работающих на обоих берегах канала, которые так и следовали вместе с доком, но по берегам. Работы шла круглосуточно. Одна смена работает, другая отдыхает. Когда же расстояние между шлюзами было порядочное, то береговые группы поднимались на док.



Из-за подъема воды в оз. Белом, в устье рек Ковжи, Кемы и Шолы образовался Ковжинский разлив. Здесь на небольшом островке остались развалины затопленной ц. Сретения (XVIII в.) несуществующего ныне с. Ковжа Вологодской области. Фото 2005 г.

И вот однажды, как принято сейчас изъясняться, в команде стартовал понос. Приключилось это с шестерыми матросами из береговых групп и вначале командование наше, да и все остальные не на шутку перепугались. Ведь если это инфекционное заболевание, то может вспыхнуть эпидемия, а это значит, что о случившимся нужно немедленно доносить как о ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, раскинув умом, пришли к выводу, что раз это явление длится уже больше трёх дней (пострадавшие не сразу доложили о своей беде) и ни тошноты, ни головной боли, ни температуры, ни боли в животе нет, и даже аппетит не пострадал, то значит это не заболевание, а просто расстройство. Просто бедолаги каких-то не тех ягод наелись, будучи на берегу. Но бороться с этим все равно нужно, хотя бы для того, чтобы берега не загаживать. Экология, однако.
Наш командир родом был из Сибири. Он вспомнил, что такие хвори и там нередко бывали, а лечили их отваром черёмухи. Причём очень эффектно.
Начальник дока сообщил, что и в этих местах тоже такое случается и лечатся тоже черёмухой, но свежей ягодой, а не отваром. Причём ягоду едят только утром натощак, не менее, чем за час до еды и прямо с косточками. Но ягоды надо ещё найти, да и на собирание их тоже время требуется. В общем, задача не из лёгких.



Общий вид взрослого растения. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926.

Но тут является старшина 1 статьи Шилов, и задача сразу получает своё решение. Обратившись к командиру, он доложил, что его деревня находится справа по ходу в 12 километрах от нас, а её жители постоянно собирают эту черёмуху, и в каждом доме её хранится по несколько ведер. Из неё и лекарства делают, и пироги пекут и самогон на ней настаивают. Поэтому весь народ там на здоровье не жалуется. Последний пункт из сказанного Шиловым в подтверждении истинности не нуждался, так как он сам эту истинность подтверждал наглядно. Крепок был и телом и душой и красавец отменный. И ещё доложено было, что он Шилов обязуется доставить это лекарство на лодку, если командир отпустит его в эту деревню хотя бы на пару часов родителей навестить.
Для принятия решения обстановка была обнадёживающе-предостерегающая. По карте, вернее кальке, получалось что на одной широте с той деревней как раз находился пятый от нас шлюз всего в полутора километров от деревни и поскольку канал в этом районе идёт с двумя изгибами то по воде до того шлюза выходит около тридцати километров, так что запас времени для ходоков имеется, и немалый. Командир, замполит в и ВРИО старпома Олег Линде, посоветовшись, решили, что нужно с Шиловым послать ещё одного человека, всё-таки места тут глухие, мало-ли чего. И послать желательно офицера, так как мероприятие ответственное. Только вот кого?.
Сначала остановились на кандидатуре доктора – Игоря Соскова, но сразу и забраковали её.
Доктор нужен здесь. Неровен час, ещё что-нибудь случится по медицинской линии. Всего два дня назад один матрос травму получил при работе с тяжёлым стальным тросом. Так что, кроме меня, посылать больше некого. Есть ещё механик, но он тоже постоянно на лодке должен быть. Но когда Олег предложил мою кандидатуру, то командир сразу возмутился. «Ни в коем случае, –говорит, – этот опять там в какую-нибудь историю влезет, в драку какую-нибудь».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1270 | 1271 | 1272 | 1273 | 1274 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.