На главную страницу


Последние сообщения блогов


Булава, на полет обреченная....

Булава, на полет обреченная... Фонтанка.ру от 12 декабря.
Я, капитан 1 ранга Курдин И.К,, в 1975 году закончил с отличием ракетный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола по специальности БР ПЛ, с 75 по и78 КГУ БЧ-2 К-403 667А пр., 3 БС и 2 РС, с 78 по 81 командир БЧ-2 К-418 667А, 3 БС, 2 РС, 81-82 пом.к-ра К-418, 1 БС, в июне 82 допущен к СУ ПЛ 667пр., в 83 окончил с отличием 6 ВОК ВМФ по специальноси "командир ПЛ", 83-86 СПК К-241, 3 БС, 2 РС, 86-88 ВМА , до декабря 88 командир К-140 667АМ пр. (с твердодопливной Р-31), допущен к СУ 667АМ пр., далее командир К-241 667АУ пр.. 1 БС и с  марта 1990 года до июля 95 командир К-84, затем К-407, 3 БС, 2РС 667БДРМ.

Я конечно извиняюсь, но если мои доброжелатели представятся подобным образом, то я им буду отвечать. Как профессионалам. А писать гадости скрываясь под ником - не очень порядочно, мягко говоря. Или так уж жаба душит?
Кстати, статья согласована через сына академика Макеева Сергея с его КБ.
http://www.fontanka.ru/2009/12/11/134/

Те,против которых идут-всегда влияют сильнее

Наполеон 1,утверждая орден Почетного легиона сказал:"Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми"

Управлять людьми....Что движет управляемыми людьми? Самым сильным мотивом является-страх.
Сигнал тревоги -раздражитель действия.Промежуток времени между сигналом страха и действием показатель того сколько энергии,жизненных сил затрачивается чтобы не совершать поступка,действия.Этот показатель красноречиво говорит вообще о способности человека к поступку.

Дорога в лагерях смерти,колымских лагерях была вымощена не совершенными поступками.
Чем дольше откладывается противодействие, тем быстрее идет процесс разложения личности,бредущей строем к газовым печам,пайке хлеба,кайлу и тачке.

Стереотип восприятия истории в моем сознании  формировался исходя из того,что каждая печатная буква -истина в последней инстанции.Газетная статья-голая правда,учебник-откровение...И все это подкреплялось зазубриванием цитат из постановлений партии,бесконечным конспектированием классиков марксизма-ленинизма...этакое сознание исторической непогрешимости правого дела.

В этой выверенной истине было одно-мы победим,победа всегда будет за нами,наше дело правое.
Время стерло в пыль то, что казалось было незыблемым,оставив табу в виде закона о фальсификации истории-победа в Великой Отечественной войне и Сталине-причине всех наших бед.

Отвечая на многочисленных экзаменах-нахимовское,ВВМУПП,классы,академия,на вопрос
о причинах поражения в начальный этап войны,следовал ответ-внезапность и неверие Сталина в возможность нападения Гитлера.
Это неверие было настолько велико,что вся страна была закована в цепи убежденности-не посмеет.
Дудочка гипноза-не посмеет,заставляла выплясывать танец преданности великих маршалов,членов всяческих,разведку, простых пахарей и ткачих.Не посмеет и все тут.

Противоречие было заключено в одном слове-неверие.Ведь оно должно было базироваться прежде всего на профессионализме военных,тех маршалов,которые бронзовеют сейчас на главных площадях страны.Неверие не могло взяться из пустоты.

Мы прекрасно знаем стиль принятия решения Сталиным-докопаться до сути проблемы,выслушать всех....
Меньше всего мне хотелось бы жонглировать словами,поэтому приведу одно из воспоминаний человека,который множество раз принимал участие в принятия решения в кабинете Сталина и честность которого не подлежит сомнению.

Адмирал Флота Советского Союза Исаков:

 "...Я вернулся из поездки на Север. Там строили один военный объект, крупное предприятие. А дорога к этому объекту никуда не годилась. Сначала там через болото провели шоссе, которое было как подушка, и все шевелилось, когда проезжали машины, а потом, чтобы ускорить дело, не закончив строительство железной дороги, просто положили на это шоссе сверху железнодорожное полотно. Часть пути приходилось ехать на машинах, часть на дрезинах или на железнодорожном составе, который состоял всего из двух грузовых вагонов. В общем, ерунда, так дело не делается.

 Я был в состав комиссии, в которую входили представители разных ведомств.

 Руководитель комиссии не имел касательства к Наркомату путей сообщения, поэтому не был заинтересован в дороге. Несмотря на мои возражения, докладывая Сталину, он сказал, что все хорошо, все в порядке, и формально был прав, потому что по линии объекта, находившегося непосредственно в его подчинении, все действительно было в порядке, а о дороге он даже не заикнулся.

 Тогда я попросил слова и, горячась, сказал об этой железнодорожной ветке, о том, что это не лезет ни в какие ворота, что так мы предприятия не построим и что вообще эта накладка железнодорожных путей на шоссе, причем единственное, - не что иное, как вредительство. Тогда "вредительство" относилось к терминологии, можно сказать, модной, бывшей в ходу, и я употребил именно это выражение.

 Сталин дослушал до конца, потом сказал спокойно: "Вы довольно убедительно, товарищ (он назвал мою фамилию), проанализировали состояние дела. Действительно, объективно говоря, эта дорога в таком виде, в каком она сейчас есть, не что иное, как вредительство.
 Но прежде всего тут надо выяснить, кто вредитель? Я - вредитель. Я дал указание построить эту дорогу. Доложили мне, что другого выхода нет, что это ускорит темпы, подробности не доложили, доложили в общих чертах. Я согласился для ускорения темпов. Так что вредитель в данном случае я. Восстановим истину. А теперь давайте принимать решение, как быть в дальнейшем...".

Пора бы давно дать возможность гражданину знать правду,где не будет лжи о неверии,внезапности,великих полководцах победы,тупости Сталина.Снять позолоту и обрести веру.
Но промежуток времени между действием и способностью к действию  слишком огромен,а следовательно ......

История будет для нас мясным паштетом рецепт приготовления которого,лучше не знать.



Фото:

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 4.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Альтшуллер Генрих Саулович. Бакинская ВМСШ. Окончание.


Жизнь человека.

... В восьмом классе я занимался в военно-морской спецшколе... Отец мне сказал, что все, пора садиться за учебники повторять, потому что будешь учиться в военно-морской спецшколе. Военно-морская спецшкола - это то, что теперь называется Нахимовским училищем... Лучшие преподаватели города, по идее, лучшие ученики. В такой компании мне надо было заниматься действительно основательно.
... я ушел из своей школы, в восьмом классе учился в военно-морской спецшколе, ходил в форме. Только дома спал. В 7-8 вечера занятия заканчивались, нас отпускали домой. Иногородние и далеко живущие жили в интернате, их вообще не отпускали, ну там раз в неделю ездили домой. Дисциплина была жёсткая.
Военно-морская спецшкола - это автоматически военно-морское училище. То, что я хотел. Надо же становиться профессионалом. Я был жутко доволен. Из приёма мне запомнился один эпизод. Требовали биографию. Ну, какая биография у семиклассника... Я написал о безоблачном счастливом детстве. Кто-то из комиссии спросил, как понимать "безоблачное детство"? Я понял потом, они хотели проверить, я сам написал или кто-то мне подсунул стереотип. Но, так сказать, родная литература, в которой я неплохо разбирался. Язык был подвешен. И я поступил без всяких неприятностей. Преподаватели великолепные, занятия интересные: строевая подготовка, военно-морская подготовка, военная подготовка.
... После восьмого класса мы отправились в лагеря, которые находились на территории высшего военно-морского училища, и началась война. В девятом классе мы занимались еще более интенсивно, но в нашем классе началось расслоение. Те, кто были постарше на год, на два, на три, они пошли в училище, в зенитно-артиллерийское училище в Баку...
В восьмом классе я мирно учился, не помню каких-либо существенных приключений. А вот в девятом классе у меня снова начались приключения. Я делал дыхательный прибор: индивидуальный подводный дыхательный прибор на перекиси водорода. Было масса шумов, взрывов локальных, не очень страшных. Соседи зря кричали. Все время я чем-то занимался. Мать спокойно отнеслась к этому делу, она начала привыкать, что все мои начинания кончаются либо взрывами, либо еще чем-то, но потом все приходило в норму.
... В девятом классе я сделал многое, не все помню. Сделал, например, пистолет- огнемет. Жизнь заставила. Наших ребят отлупили на танцплощадке.., и я решил, что чем-то надо защищаться. Сначала я проектировал пистолет-ракетомет, но это было долго и сложно. Построил пистолет-огнемет. Чистый спирт в шприце и гидрит на кончике шприца, происходит простая реакция, и воспламеняется. Но была грубая ручка, чтобы держать удобно и направлять. Потренировались у Яшки. Буря во дворе. К бельевой веревке на шпагате привязали куски ваты и тренировались. Зрелище было, конечно, страшное: вырывается из иглы сноп огня с шуршанием, летит и зажигает вату.
... Все, что было под рукой, то и использовали. А если конец иглы загнуть вот так, то получался сноп, конус получался. Он не отрывался и не летел, то есть далеко не достигал, но был еще более страшный.
Пошли вечером на танцплощадку с ребятами из спецшколы. Отыграл оркестр, было еще рано - половина десятого. Потух свет, в темноте начали тени подбираться. Страшно было, боялись, что в кармане загорится. Проверить я не мог, потому что все обратили бы внимание. А тут внезапность - тоже фактор.
Ну вот, лунная ночь, тени идут. Я уже начал бояться не того, что не зажжется, этот страх уже куда-то исчез, я начал бояться, что я попаду в человека. Все-таки несоизмеримо: одно дело морду побить, а... Я тщательно нацелился между двумя людьми и нажал. Сноп огня оторвался. Я видимо всадил за один раз весь заряд, прошелестела такая большая бандура - и человеческий крик. Я с ужасом подумал, что попал в человека, не дай бог в глаза. Но они просто испугались. Когда мы пришли в себя, их уже не было, они убежали.
Страшная, конечно, ночь, нужно было найти более гуманный способ, но один заряд разогнал всю их братию, нас было четверо, а их человек 7-8. И они были не с пустыми руками. Так что - вот такие были дела.
После девятого класса началось деление. Решили всех не устраивать в 10 класс, а направить на подготовительный курс эвакуированных военно-морских училищ. Но там был возрастной ценз, а я был на год младше. Нас набралось таких человек пять. Нас согласилась взять уж очень испытывающая недобор военно-морская медицинская академия.
Эвакуированная из Москвы или Ленинграда. Я попал туда и сбежал на второй день до присяги, потому что становиться морским медиком - это было крахом всех моих жизненных устремлений. Врачом быть мне совершенно не светило. Сделать со мной ничего нельзя было. Отобрали обмундирование казенное и отпустили на все четыре стороны. Отметки были приличные, и я пошел в заочную школу, кто-то надоумил. Там возраста не спрашивали. Десятый класс, так десятый, сдавай, вот программа, вот предметы такие-то. Стал заниматься. Я впервые попал в такую систему: сколько можешь или хочешь, сам регулируй. Занимался я хорошо. Были у меня только пятёрки. Впервые в жизни, медленно, медленно повышался средний бал со второго класса и выше, а в 10 классе я шел на чистые пятерки. Десятый класс я сдал заочно...

В инете много источников сведений о жизни и творчестве Г.С.Альтшуллера, рекомендуем в первую очередь обратиться к первоисточнику - сайту Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера (автора ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ).  Кстати, преодоление инерции мышления, развитие творческого воображения не заказано и взрослым. Например и в частности, для понимания достоинств и недостатков "племени молодого, незнакомого".



Жаров А. Автор Триз Г. С. Альтшуллер о смысле жизни.

Антонов Владимир Сергеевич. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики

Род. 26.I.1926 г. Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу (1943), подготовительный курс Тихоокеанского ВВМУ (1944), паросиловой факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского (1949), кафедру паровых и газотурбинных установок ВМА кораблестроения в вооружения им. А.Н.Крылова (I960). К.т.н. (1967). Д.т.н. (1982). Профессор (1985). Командир машинной группы, командир дивизиона живучести на тяжелом крейсере "Таллин" и крейсере "Свердлов" БФ (1949-1954). Мл. н. с. Института эксплуатации кораблей ВМФ № 5 (1954-1957). Главный технолог, главный конструктор проекта и начальник отдела Специального конструкторско-технологического бюро ВМФ № 330 (1960-1969). Ст. преподаватель (1969-1977), зам. начальника (1977-1987) вновь созданной кафедры боевой эксплуатации кораблей в ВМА. Уволен в запас (1987), продолжал работу в качестве профессора кафедры. Прослужил в ВМФ 44 года, из них 30 лет- в ВМА. Разрабатывал правила эксплуатации и обобщал опыт эксплуатации паротурбинных установок надводных кораблей ВМФ. Разрабатывал технологическую документацию по ремонту атомных подводных лодок 1-го и 2-го поколений, а также проектные задания по созданию судоремонтных заводов ВМФ. Принимал участие в разработке учебного плана и программ кафедры боевой эксплуатации кораблей. Педагогическая деятельность началась с ведения курса дисциплин "Технология судоремонта" и "Военная экономика". Основатель научной школы судоремонта. Заслуженный работник Высшей школы России. Им написано самостоятельно и в соавторстве более 30 научных трудов, в том числе 1 учебник, 10 учебных пособий. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве (24.VI.1945), первомайского парада на Красной площади (1945), морского парада в г. Портсмут (Великобритания) по случаю коронации Королевы Елизаветы II (1953). Орден Красной Звезды (1982).

Кафедра боевой эксплуатации кораблей

Специалист в области использования математических методов в решении задач судоремонта... Один из создателей кафедры боевой эксплуатации кораблей Военно-морской академии..

Архипов Василий Александрович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



КОМАНДИР. Людмила АРХИПОВА, по материалам семейного архива. - ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА АССОЦИАЦИИ «АРМИЯ И БИЗНЕС» "ПОДМОСКОВНЫЙ РУБЕЖ".

Вице-адмирал Василий Александрович Архипов, бывший начальник Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова родился 30 января 1926 года в Подмосковье в крестьянской семье. В поселке Клязьма в 1942 году окончил 9 классов и поступил в Ленинградскую военно-морскую спецшколу, эвакуированную в город Тара Обской области. В декабре 1942 года спецшколу присоединили к Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу.
В.А.Архипов принимал участие в войне с Японией на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта дублера командира БЧ-1 (боевой части). После окончания войны в 1945 году вместе со всем третьим курсом перевелся в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое успешно окончил в апреле 1947 года.
Лейтенант Василий Архипов начал офицерскую службу на самой маленькой подводной лодке, которая так и называлась «Малюткой». С начала 50-х годов служба продолжилась на средних и больших подводных лодках послевоенной постройки. На этих субмаринах был успешно решен целый ряд технических проблем, особенно в сфере управления подводной лодкой и вооружения.
В 1951 году Василий Архипов окончил минно-торпедное отделение высших специальных классов офицерского состава подводного плавания. А в 1953 году командное отделение.
В 1952 году Василий Александрович вступил в брак с Ольгой Григорьевной. В этом же году у них родилась дочь Елена.
Ольга Григорьевна окончила Одесский педагогический институт. Работала преподавателем физики в средних школах в местах, где проходил службу ее муж. В начале 60-х годов, на заре создания атомного флота, Василия Архипова командование направило на стажировку на атомную ракетную подводную лодку «К-19», где он был дублером командира лодки. В июле 1961 года на ПЛ «К-19» произошла серьезная авария атомного реактора, в результате чего весь личный состав получил радиационное облучение.
После лечения в лучших медицинских учреждениях Василию Александровичу Архипову врачи вынесли вердикт: «Не годен к службе на атомных кораблях». Но он продолжил службу – теперь на дизельных подводных лодках.



Тогда, в начале 1960-х, произошло усиление конфронтации между двумя супердержавами: СССР и США. После высадки американского десанта в 1961 году на кубинской территории Н.С.Хрущев и Ф.Кастро решили поставить щит из советских ракет над островом Свободы. Действия СССР на Кубе стали ответом на размещение американских ракет в непосредственной близости от совет-ских границ, в Италии, Турции и других странах.
В октябре 1962 года на Северном флоте проводилась операция «Анадырь» под шифром «Кама» в составе 69-й бригады дизельных лодок проекта: «Б-4», «Б-36»,  Б-59» и «Б-130».Операция подготовки завершилась погрузкой на каждую подлодку по 21 торпеде с обычным зарядом и по одной торпеде с ядерным зарядом. Этот поход подводных лодок начался 1 октября 1962 года в обстановке строжайшей секретности. Они отправились из поселка Полярного в Баренцево море. И только уже в открытом море, получив специальный радиосигнал от центрального командного пункта ВМФ, который управлял подлодками, и, вскрыв пакеты, они узнали: предписан курс на Кубу в порт Мариель для «выполнения интернационального долга».
На переходе до Багамских островов наиболее опасными для обнаружения ПЛ явились три противолодочных рубежа: первый на стыке Баренцева и Норвежского морей, между островом Медвежий и мысом Нордкап; второй между Испанией, Фарерскими и Шетландским островами, третий между островом Ньюфаундленд и Азорскими островами. Четыре ПЛ 69-й бригады ПЛ СФ скрытно прибыли в двадцатых числах октября в назначенные районы Саргассова моря, восточнее острова Куба, и приступили к выполнению специального задания.
Американские корабли и самолеты контролировали чуть ли не каждый квадратный метр на подходах к Кубе. Обнаружению подводных лодок 69-й бригады способствовала неприспособленность наших подлодок к действиям в тропических условиях: температура на боевых постах (гидроакустиков, электриков, мотористов) доходила до 50-60 градусов, что приводило к тепловым ударам и обморокам личного состава. Командиры подводных лодок были вынуждены подвсплывать для вентиляции отсеков и аккумуляторной батареи, что и приводило к их обнаружению. Но для горячего экспрессивного командира ПЛ «Б-59» В.Г.Савицкого это всплытие равнялось смертельному позору, у него не выдержали нервы и он произнес: «Может, наверху уже война началась, а мы тут кувыркаемся. Сейчас мы по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!» Но на этой же подлодке находился начальник штаба 69-й бригады капитан 2 ранга Василий Александрович Архипов. Будучи более сдержанным, уравновешенным, в самый напряженный момент он проявил мужество, сумел охладить пыл командира ПЛ «Б-59» Савицкого, и атомная смертоносная торпеда не была запущена. День 27 октября 1962 года, когда мир висел на волоске, был пережит…
И только после того, как на ПЛ «Б-59» подняли красный флаг и дали семафор на авианосец «Рендолф»: «Корабль принадлежит СССР. Прекратите ваши провокационные действия!» – американцы успокоились.
Конфронтация пошла на убыль. В конце концов Хрущев и Кеннеди смогли выйти из Карибского кризиса миром… 14 ноября 1962 года подводные лодки, выполнив свое задание, начали скрытное возвращение в Кольский залив, куда благополучно прибыли в начале декабря 1962 года.
В дальнейшем Василий Александрович Архипов прошел путь от командира подводной лодки до командира дивизии подводных лодок на Черноморском, Северном, Балтийском флотах. В 1968 году окончил академические курсы офицерского состава ВМФ.



В 1975 году Василий Александрович был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова. Он награжден многими правительственными наградами: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР; медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и юбилейными медалями.
В.А.Архипов был уволен в запас в 1985 году в звании вице-адмирала. Последние годы жизни он провел в Подмосковье. Продолжал трудиться в разных организациях и занимался общественной работой, будучи председателем Совета ветеранов.
19 августа 1998 года после тяжелой болезни Василий Александрович ушел из жизни. В 2003 году В.А.Архипов  стал лауреатом премии (уже посмертно) «За спасение мира от угрозы ядерной войны в период Карибского кризиса».
19 января 2005 года в Москве, в зале Федерации мира и согласия, посол Италии вручил вдове советского подводника Василия Архипова Ольге Григорьевне диплом и бронзовую статуэтку. Это стало знаком восстановления престижа Военно-морского флота России.

В пучинах Бермудского треугольника.  Капитан 1 ранга в отставке А. ДУБИВКО, бывший командир подводной лодки Б-36. Морская газета. Приложение "Флот". 17 октября 2005 года.

"В двадцатых числах декабря возвратились в базу последними из лодок бригады. Встречал нас... один начальник штаба подводных лодок бригады капитан 2 ранга В.А Архипов (впоследствии вице-адмирал). Сходили мы на берег с высоко поднятыми головами, с чувством до конца выполненного долга перед Родиной, с осознанием того, что мы не уронили честь советских подводников, сохранили верность присяге, воинскому долгу и Военно-морскому флагу!"



Командир подводной лодки Б-36 А.Ф. ДУБИВКО, командир Б-130 Н.А. ШУМКОВ, начальник штаба 69-й бригады В.А. АРХИПОВ, командир Б-4 Р.А. КЕТОВ. Полярный, 1962.

История КВВМКУ в лицах... Архипов Василий Александрович.

Ахромеев, Сергей Федорович. Московская ВМСШ. 1940 г.



Сергей Федорович Ахромеев.

Самоубийства знаменитых людей - маршал Ахромеев.

Ахутин Владимир Михайлович. Ленинградская ВМСШ. 1941 г.



Ахутин Владимир Михайлович  родился 26 марта 1924 г. В июне 1941 г. окончил Военно-морскую спецшколу и поступил в Высшее Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в г. Ленинграде. В октябре 1941 г. был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе бригады морской пехоты в должности командира роты разведки. В декабре 1941 года был тяжело ранен, а в январе 1942 года - он снова на Западном фронте в роте разведки. В мае 1942 года был возвращен в свое училище, которое окончил в октябре 1946 года.
После окончания училища служил на инженерных должностях на кораблях ВМФ на Балтийском море. В апреле 1947 года был направлен на высшие спецкурсы ВМФ, которые окончил в 1948 году. С этого времени и до мая 1968 г. он занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1958 г. начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ВЗЭИ. В 1955 г. поступил в заочную аспирантуру, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1964 г. он организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики, которая с 1968 г. была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем - в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем, директором которого он являлся многие годы. Сегодня НИКТИ БТС - один из ведущих научных Центров России по направлению создания биотехнических систем различного назначения. В 1971 г. В.М. Ахутин защитил докторскую диссертацию, а в 1972 г. получил ученое звание профессора.
В.М. Ахутин - крупнейший ученый в области автоматизации диагностики и прогнозирования состояния больших сложных систем и синтеза адаптивных систем автоматического управления высокой помехоустойчивости. Провел фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных средах; предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости. За эти работы, признанные пионерскими, ему в 1959 г. была присуждена Ленинская премия....
Яркий и самобытный талант крупного руководителя, ученого, педагога и просто замечательного человека, которым является В.М. Ахутин, всегда вызывали искреннее уважение и любовь всех тех, кто работал непосредственно с Владимиром Михайловичем, попадая под его обаяние и воздействие удивительного талант привносить в нашу жизнь веселый юмор и светлый оптимизм.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 21.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948. Окончание.

На причале, что под самыми окнами училища, воспитанники красят баркасы, просматривают такелаж: идет подготовка к большому походу. Через несколько дней буксир выведет баркасы в залив, и здесь, подняв паруса, они возьмут курс на Выборг. Для воспитанников восьмых классов этот переход будет хорошей морской школой. Вскоре в залив выйдет вторая шхуна училища — «Надежда». Так назвали это судно в честь того шлюпа, на которой известный русский мореплаватель Иван Крузенштерн совершил кругосветное плавание. С этой шхуны нахимовцы будут выходить в походы на шлюпках по Финскому заливу. А в конце июля группа выпускников и младших нахимовцев отправится в экскурсию по Волге.



На снимке: слева — на государственном экзамене по физике. Отвечает отличник учебы выпускник Владимир Константинов; справа — члены экзаменационной комиссии: начальник учебного отдела училища полковник В. Николаев и старший преподаватель физики А. Трофимов.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

Прошло, а сегодня, кажется, пролетело, четыре года и 30 июня 1948 года Н.Г. Изачик вручил нам, воспитанникам 1-ой роты, первые в истории Нахимовского училища аттестаты зрелости. В том числе, Радию Зубкову и Владимиру Москалёву - с награждением золотыми медалями и занесением на Доску почёта, Дмитрию Боровикову, Владимиру Киттелю, Владимиру Константинову - серебряными медалями.

Напомним, как сообщил в своем дневнике Игорь Леоненко, Константинов стоял у истоков нахимовского джаза, будучи руководитель джаз-банд. Исполняли: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель». Кстати, ник у него был интересный, - "Садко"!

В 1957 - 1958 гг. Константинов Владимир Иванович - командир эскадренного миноносца «Бурливый».



Эскадренный миноносец проекта 56 "Бурливый" во время кренования на реке Ингул в Николаеве, весна 1957 года

Кормилицын Юрий Иванович.



Кормилицын Юрий Иванович родился в  1929 году в Саратове. После окончания ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе. О нем известно немного, штрихи. Имел никнэйм Нур, Нурис.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Нурис без танцев жить не может,
Они ему - второй «рубон»!
Администрацию тревожит,
Всегда идя на прорывон!

Корнеев Игорь Григорьевич.



Корнеев Игорь Григорьевич родился 9 октября 1928 года в Ленинграде.

Они были первыми.  Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"В училище он прибыл прямо с Карельского фронта с двухлетним перерывом «по уважительной причине» школьных занятий (ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны).  Его фронтовая «бывалость», медали на груди и покровительственная без всякого зазнайства общительность притягивали к нему ребят, особенно таких же, как он, вояк. И скоро вокруг Игоря сплотилась группа, которую в лагере, куда они попали одними из первых, так и называли - «фронтовиками». Первый набор в училище был с третьего по седьмой классы. Опеку над малышами и защиту их от обидчиков (а такое поначалу случалось: кое-кто из старших ребят пытались отнимать у них пайки хлеба и сахара) и взяло на себя «фронтовое братство».
Лёгкий на ногу, прекрасно чувствовавший ритм, Игорь хорошо бил чечётку. И конечно же, у него нашлись последователи, которых он охотно обучал. А надо сказать, что классное помещение второго взвода, где мы с Игорем учились, помещалось как раз над кабинетом начальника училища. И когда уроки степа затягивались, снизу на «потолковую» дробь прибегал адъютант или дежурный офицер и чечёточники наказывались. Нет, не «папой» Изачиком, а взводным старшиной по кличке «Тюлень», который применял к нам методы воспитания, обретённые им в школе СС (аббревиатура «Строевых старшин») и с которым у нас шла постоянная с переменным успехом борьба.
После Нахимовского Игорь окончил училище Подводного плаванья и со всей своей страстностью, увлечённостью и способностью схватывать всё налету, что касается непосредственно службы, быстро пошёл в гору. Штурманом, помощником командира, старпомом и командиром он плавал, практически, на всех типах подводных лодок и, как правило, головных. А подводники хорошо знают, что это такое: всегда находишься под самым пристальным вниманием начальства, в том числе, и самого высокого. Так он был замечен Главкомом и назначен начальником группы ПЛО ВМФ, затем начальником командной системы Боевого управления флота, начальником Центрального командного пункта Главкома ВМФ, где вся служба его проходила в тесных контактах с Оперативным управлением, разведкой, Управлением боевой подготовки и другими структурными органами Главного штаба ВМФ и Генерального штаба ВС. Отслужив 43 календарных года, капитан 1 ранга И. Корнеев вышел в отставку с должности начальника Основного командного пункта Главнокомандующего ВМФ СССР. Но, полный энергии, быстрый и решительный, он не мог без настоящего дела. И флотское руководство нашло для него такое. Московский ДОСААФ не в полной мере оправдывал свою последнюю букву: не было у него клуба юных моряков. Будучи председателем секции подводников Совета ветеранов Северного флота, Игорь Григорьевич создал в Москве клуб юных моряков «Североморец», которому отдал все силы, время и опыт моряка. Как то же самое делал в Питере его товарищ по Нахимовскому училищу, коллега по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, капитан 1 ранга в отставке Л. Корякин-Черняк в своём школьном музее Соловецких юнг. Работа клуба была отмечена Кубком министра обороны РФ, Грамотой Государственной Думы, многими ценными подарками.



Помню, четыре года назад, на праздновании пятидесятилетия Нахимовского училища, я после долгого перерыва встретился с приехавшим из Москвы Игорем. Оказывается, он прибыл не один - «заодно» прихватил группу своих юных моряков для ознакомления с Северной столицей. И если мы, как и все, находились в состоянии общей праздничной эйфории, то трудяга Игорь озабоченно бегал в поисках того, кто бы смог помочь ему с горючим (катер он уже достал), чтобы морем переправиться с ребятами в Кронштадт на экскурсию..."

Московская городская организация РОСТО (ДОСААФ)Московская объединенная морская и радиотехническая школа МГС РОСТО.

Свыше 20 лет на базе МОМРТШ осуществляет свою работу клуб Юных моряков «Североморец», руководимый капитаном 1-го ранга в отставке И.Г. Корнеевым.
За время работы клуба всего прошло обучение морскому делу свыше 10 000 воспитанников. В клубе постоянно занимаются 10-16 летние мальчишки и девчонки, которые имеют возможность под руководство опытных наставников изучить историю флота.
Школа свято чтит морские традиции России. В 1987 году на базе школы был создан музей Морского Флота.
Музей располагает значительными историческими фондами по морской тематике, включающими в себя уникальные экспонаты датирующиеся V веком, а так же современные выставочные образцы.



Сдал норматив – полюбил Родину? Дина ЮСУПОВА. - Газета "Первое сентября" N 6/2004.

"ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Нельзя сказать ребенку: “Садись, я тебя буду воспитывать”. Тем более что мнения взрослых разделились. Одни верят только в здоровый образ жизни и военно-спортивную муштру. Другие считают, что настоящий патриот – тот, кто любит и досконально знает свой родной язык.
Но особенность нынешней языковой ситуации в том, что традиционно оскорбительные слова в современном языке утратили свой изначальный смысл и употребляются в более широком спектре. Матом теперь не ругаются, матом разговаривают. Внятно выразить свою мысль старшеклассникам и даже студентам педагогических вузов уже не под силу. Из-за бедного словарного запаса они заполняют неизбежные пустоты в своей речи жестким жаргоном, словами-”джокерами”.
Школа, натужно одолевающая неграмотность, не находит сил для деликатного патриотического воспитания. А дети? Они неохотно слушают нас, зато охотно подражают...

Игорь Корнеев, в прошлом подводник, прослуживший 27 лет на Северном флоте, ныне единственный преподаватель детского морского клуба РОСТО (бывший ДОСААФ) «Североморец», по-военному скуп на эмоции: «Я не говорю, что хочу возродить патриотизм или воспитать настоящих моряков. Мне важно отвлечь детей от той гадости, что происходит в стране, – хулиганства и хамства, матерщины на улицах, тотального бескультурья, разрушения мощной державы. У меня они поймут, что такая жизнь – временное явление».
В Москве есть еще несколько клубов моряков, где преподают бывшие военные. Старейший из них – «Нахимовец». Туда принимают детей с семи лет. В группах юнг занятия проводятся в игровой форме. В группах судоводителей изучают катера и судовождение. В группах старшин шлюпок обучают управлению на веслах, под парусами и под мотором. Другое военизированное заведение – клуб «Юный десантник». Здесь принимают всех, но остаются немногие. Очень уж жесткие правила воспитания. Вот что написано в учебном требовании: «Осилил 40-километровый кросс без еды по болотам и лесам, отжался 150 раз, потом на кулаках еще 40, на перекладине подтянулся 50 – можешь пришивать шевроны. Не пересдал на следующий год нормативы – снимай шевроны, а пересдал и выполнил следующие – надевай тельняшку». Поругался с боевым товарищем, руководитель выясняет причину ссоры и… заставляет отжиматься обоих хоть в болоте, хоть лицом в грязь. Потому что нужно уметь договариваться."

Летописец выпуска Соколов Н.П. сохранил для нас и, надеемся, будущих юных читателей, как формировались характер и любовь к морю у Корнеева Игоря Григорьевича, вспомнил в том числе и юношеские шалости в стенах Питонии.



Фото Миланы Федосеевой. 2008 год.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Самоподготовка


"Вечер. За преподавательским столом - старшина, наш «радетель» Серёжа Тюменев. Следит за дисциплиной и порядком в подопечном взводе. Скучает. В классе «поверхностная» тишина с подспудной жизнью - перешептываниями, смешками, перекидыванием записочек, невидимой «подпольной» работой рук. Неожиданно встаёт Корнеев.
- Товарищ старшина, разрешите за котангенсом сходить?, - и уточняет, - в одиннадцатый класс...
Замерли, ждём, что будет.
- Только не надолго, - не сразу (подумав: нет ли тут какого подвоха и не найдя его) сурово отвечает старшина.
Гусь с гордо поднятой головой проходит по классу к дверям. Слышны сдавленные смешки. Взят очередной реванш в нескончаемой войне с «Тюленем». А он, так и не поняв, в чём дело, но почувствовав, что его опять провели, начинает цепляться.

На часах...

Вся наша жизнь в училище подчинена внутреннему распорядку, расписанному строго по часам. На кораблях, знаем, ориентироваться во времени можно по склянкам, которые бьются через каждые полчаса. Отбиваются они рындой двумя видами ударов: одним спаренным в два звучания («бом-бом») - полной склянкой и - полусклянкой, в одно касание рынды («бом»). Кажется, чего проще! Но выполнению этих «бом-бом» и «бом» нам надо было ещё научиться.
Труднее всего давалось - это после ударов в рынду резким рывком руки вниз остановить рындобулинь, чтобы, не дай бог, не «замусорить» склянку нечаянным лишним касанием рынды. И второе, что не ко всем сразу приходило - почувствовать и выдерживать ритм боя склянок. Не будет кощунством с моей стороны сравнить умение бить склянки с нехитрым, но всё-таки искусством звонаря со звонницы какой-нибудь деревенской церкви. Те, кому приходилось в вечернее или ночное время слышать с внешнего рейда разноголосый перезвон склянок с ближних, дальних и находящихся у причалов базы кораблей, думаю, согласятся со мной.



Рынды были и в рынды били мы в нашем летнем лагере над водами Суоло-ярви, на наших шхунах «Бакштаг» и «Учёба» в невских водах и Финского залива, и какое-то время - в стенах училища (она висела, пока не был снята, на нижней площадке главной лестницы). Рында, или судовой колокол, как её ещё называют, всегда являлась и является одним из главных символов корабля - носит его имя и всегда (будучи начищенной до блеска) сияет славой его! И мы с великой любовью и нежностью драили «свои» рынды зубным порошком и пастой гой, при этом, обращаясь с ней очень даже ласково, чтобы она, случаем, не звякнула жалобно из-за неосторожного с ней обхождения.
На часах... Стоим мы и на часах, но не "часовыми любви", как потом, через много лет, будет петь Б. Окуджава о наших (тогдашних) сверстниках на гражданке, а настоящими часовыми, с карабинами и штыками в ножнах на поясных ремнях. Стоим часовыми на посту номер один у Знамени училище, на сторожевых постах у вещсклада и у дров на набережной; несём вахты на КПП главного входа в училище, рассыльного дежурного офицера, на шлюпочном причале; дежурим по роте, по столовой, в классах... И с выполнением этих сугубо уставных для нас, тогда ещё не принявших военной присяги, обязанностей были связаны смешные, не очень смешные и просто анекдотические случаи.



Пост у Знамени - это своего рода визитная карточка училища или, как в старину, «красный угол» избы. Соответствующее и оформление, и внимание к нему - скульптура адмирала Нахимова в полный рост в обрамлении куртуш с датами и названиями великих морских побед русского флота и маринисткими росписями; и, конечно, идеальная чистота, поддерживаемая ежедневными влажными уборками пола и протиркой керосином ближайших полуколонн. Менялись часовые через каждый час. Но и этого часа, оказывается, в принципе, было достаточно, чтобы, нанюхавшись керосиновых испарений, можно было запросто хлопнуться в обморок. И хлопались. После нескольких таких случаев керосиновый освежитель колонн был отменён.
А вот из разряда "небывалое бывает". Ночь, Игорь Корнеев идёт из спального корпуса в основной сменить часового у знамени Игоря Леоненко - «...непременно, часовым полагается смена». (Опять Б. Окуджава). Долго звонит у закрытой двери главного входа. Наконец, её открывает чем-то страшно взволнованный дежурный офицер и тут же убегает куда-то. Оказывается, когда на звонок он пошел к двери, чтобы открыть её, то не увидел в конце коридора у Знамени часового. Не веря глазам своим подошёл ближе и... понять ничего не может: Знамя под чехлом есть, карабин, прислоненный к тумбе, есть, ботинки(!) часового есть, а самого часового нет!!! (Как рассказал потом Лео, его перед этим так «припёрло» по нужде, что он не выдержал и, сняв свои тяжёлые ботинки, чтобы их грохотом в пустом коридоре не привлечь внимание дежурного офицера, помчался налегке в гальюн). Дежурный офицер, ошалело пометавшись в поисках часового под непрекращающийся трезвон от входной двери, побежал отворять её. В этот самый момент Лео прибежал обратно и, сунув ноги в ботинки, как ни в чём не бывало, занял своё место у Знамени. Ну а дальше всё было так, как и положено - в присутствии дежурного офицера произошла полагающаяся часовым смена.
Для нас так и осталось загадкой, как отнёсся дежурный офицер ко всему этому. Подумал ли он, что у него, выражаясь современным языком, "крыша" поехала. Или, при отсутствии возможности получить соответствующие свидетельства от других очевидцев, отнёс виденное к галлюцинации, а, может быть, что, естественнее, к прерванному звонком в дверь сновидению. В общем, это «полумифическое» ЧП, никаких последствий не имело."

Помнит Игоря Григорьевича, его крылатые выражения, один, видимо, из сослуживцев, участник форума Общий сход Вольной Станицы.  Заголовок: Re: Казачья свадьба.  

"От Аттила дата Декабря 15th, 2005, 6:42pm Есть описание свадьбы и у Гоголя, в "Страшной мести", сватовство - в "Ночь перед Рождеством". Как говорил капитан первого ранга Корнеев И.Г.: "Ну что, орлы, да не те, которые летають, а те, которые клюють. А что клюють? Д..... клюють...". Так что орлов полно..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Не верь.Не бойся.Не проси.


Аксиома российской жизни,пришедшая из тюрем,лагерей и быта.Сделавшая нас всех людьми
от туда- из-за железного занавеса.

Первое время,живя вне страны,я ловил себя на мысли что не умею улыбаться.Мои лицевые мышцы ответственные за улыбку были атрофированы,уголки губ казалось опущены навсегда и выдавали мое вечное недовольство...
Недовольство сволочизмом реальности,которое даже ценой собственной жизни было не исправить.

Впервые за много лет на полигоне начаты испытания крылатой ракеты на основе конкуренции.Московское КБ и свердловский "Новатор", поделив лавры победителей конкурса ,но разделив цех жестким барьером тайны преступили к колдовству подготовки ракеты к пуску.

Наверное так не охранялись секреты государства,как эти два КБ не допускали малейшего намека на утечку самой пустяковой информации о своем детище.На кону стояли многомиллионные заказы,почет,фанфары,звания,ордена и блага.
За всем этим терялось главное,то ради чего и созидался комплекс-боеспособность флота.

Гонка времени превращалась в погоню за результатом любой ценой.И выигрывал часто тот,кто был ближе,кто был вхож,кто имел доступ к телу....
После первых пусков стало абсолютно ясно,что "Новатор" на голову выше,но у москвичей было столько неординарных решений и столько амбиций...
Много лет москвичи гонялись за призраком победы, ища собаку неисправности,которая не давала ракете занять свое место в контейнерах подводных лодок.
Прошло долгих пять лет бесконечных доработок,принятий решений,трат многомиллиардных средств,пока наконец не вернулись к комплексу созданному в КБ Льва Венеаминовича Люльева.


Я смотрю на то что происходит с "Булавой" и понимаю,что многомиллиардные затраты никогда не дадут возможности остановиться.И каждый последующий неудачный пуск будут объяснять чем угодно, сложностями военпрома.сложностями времени и даже чертовщиной,но только не правдой.

А правда одна-Генеральный разработчик-Московский институт Теплотехники никогда ранее
не занимавшийся ракетами морского базирования -ближе,вхож и имеет доступ к телу
А с тратами и обороноспособностью.....да это и не главное.Деньги ведь не пахнут.
Кстати,мой последний выигрыш,сделанная мною ставка,принесла очень неплохой результат,не буду дразнить вас,а то процент сократиться из-за количества желающих заработать в беспроигрышную лотерею отрицательных результатов пусков.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1329 | 1330 | 1331 | 1332 | 1333 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.