На главную страницу


Последние сообщения блогов


Досужие рассуждения блогера

Вот нас, пишущих блоги, немного. Десяток-полтора. А вот читающих, гораздо больше. Десятки, сотни, иногда тысяча, полторы тысячи просмотров. Тех, кто прочитал блог. Они заходят, читают и молча уходят. Мартынович у меня как то спросил:"Почему? Почему молчат, ничего не пишут?" И я ответила:"Чукча-читатель, а не писатель" Шутка. А что ещё можно ответить? Наши читатели...мужчины, женщины, молодые и не очень, веселые и грустные, озабоченные, разные. В основном, наверное, постоянные читатели. Мы их не знаем, а они нас знают. Кто то им симпатичен, кто то кажется глупым, а кого то может быть даже немножко любят. Мы пишем всё, что нам в голову придет, а они читают. Мы особо не задумываемся об этом, а они все видят. А что делает человек, когда на него смотрят? Подтягивает живот, расправляет плечи и делает умное лицо. Ну и как мы Вам? Но на "цыпочках" долго не простоишь и каждый являет свое лицо. Хочет он этого или нет.  А может быть хватит нам пихаться и пинаться, давайте напишем что нибудь настоящее, интересное, что бы человек прочитал и решился написать:"Привет!" А я ему отвечу:"Привет! Вы-первый." Но не напишет. Прочитает и привычно пойдете дальше...
Будь благословен наш читатель! Спасибо за то, что ты есть...

Нам нечего бояться,кроме страха(продолжение-2)


Оптимизм внушает уже то,что нас можно обманывать снова и снова.

Шарль де Голь как-то сказал:"Опираться можно только на оппозицию,но я не намерен терпеть ее"
Иосиф Виссарионович Сталин создал государство оппозиции,где он, и только он разделял и властвовал,натаскав народ,как гончего пса на вечную борьбу.
И в этой борьбе не было веры никому.Золотом нужно было бы вышить на знаменах того времени:
"Бей своих,чтобы чужие боялись!"
И били,били,били.....

Празднуя столетие внешней разведки,англичане решили определить своего разведчика века.
И определили-Ким Филби,возглавлявший "кембриджскую пятерку",который с 30-х годов работал на Лубянку.20 тысяч страниц ценнейшей информации.
Но Сталин не верил,считая Филби двойным агентом.
Он,раздувавший революционный пожар идеологии коммунизма,не мог поверить,что человек из идеологических побуждений может предать родину
Но для очень многих в то время- идея могла заменить и родину,и родителей,ради нее и жизнь
отдавали не задумываясь.

Ленинград 1937 год,Власов назначен помощником 1-го сектора 2-го Отдела штаба Ленинградского военного округа.
Не строевой офицер,чекист отвечающий за контрразведывательную работу округа.Округа,который граничит с непосредственным противником-Финляндией, война с которой не за горами.
В этом же году его назначают на должность-начальника учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного управления Ленинградского округа.Власов проходит годичную разведывательную подготовку,очень основательную нужно заметить.

В начале 1938 года, по ходатайству Разведуправления РККА, Власова, получившего первый псевдоним "ВОЛКОВ", откомандировали в резидентуру Разведупра в Китае.
Разведка стала его специализацией.
Советник штаб-квартиры Чан Кайши в должности начальника штаба при главном военном советнике Черепанове.
В этот период в Китае действовало 12 резидентур советской разведки, которыми руководили - Бронин Я.Г., который сменил Зорге, Маликов А.К., Черепанов А.И., Борович Л.А., Христо Боев, Браун Отто.
После отъезда в СССР Черепанова полковник Андрей Андреевич Власов становится главным советником китайской армии Чан Кайши по линии Разведупра РККА.
Его основной задачей была разведка и создание агентурно-диверсионной сети  не только в Китае,главной задачей был выход на Германию.
В 1939 году Власов берет себе в переводчики Сун-Куеши,окончившего в Берлине юридический факультет и работавшего в Бюро печати Министерства иностранных дел Китая.Советской разведке и Власову было достоверно известно то, что Сун-Куеши был завербован и является агентом АБВЕРА в Китае.
Военным советником Германии и руководителем разведки Чан Кайши, был оберфюрер СА Вальтер Стеннес.Власов  многократно встречался со Стеннесом и другими  германскими офицерами, служившими военными советниками у Чан Кайши.

Советской разведке Вальтер Стеннес был известен тем, что в 1932 г. основал оппозиционный Гитлеру "Союз революционных национал-социалистов". За это он был арестован, но выпущен на свободу по ходатайству Германа Геринга, Оскара фон Нидермайера - знаменитого немецкого разведчика и специалиста по Ближнему Востоку, Фердинанда фон Бредова - главы АБВЕРА, убитого в "Ночь длинных ножей" за антинацистские настроения. После освобождения Вальтер Стеннес был отправлен в Китай, подальше от Гитлера, Гестапо и СД.

Многие из этих германских офицеров Вермахта и АБВЕРА, впоследствии стали близкими друзьями генерала Власова (после того как он попал в плен в 1942 г.), а также активными участниками подпольной антигитлеровской организации "Черная капелла".
Именно в "Черную капеллу"  входило подавляющее большинство германских офицеров и генералов, группа русских белоэмигрантов участвовавших в организации заговора и покушения на Гитлера 20 июля 1944 г.

Задача,поставленная разведуправлением о легализации в среде германского офицерства и разведки была Власовым блестяще выполнена.

1940 год Власов назначается командиром 99-й стр. дивизии 17-го стр. корпуса 6-й армии.
Киевский особый военный округ.
Какая-то несуразица,строевая должность для человека из тех сфер,где был только один выход-смерть.Где вход был рубль,а цены выхода не было..
Загадка на которую нет ответа,если не знать того что произойдет вдальнейшем.

99-я стр.дивизия-Перемышль,граница с Германией.Это было время,когда командование дивизии и естественно ее командир могли себе позволить не только почти ежедневные деловые встречи по тем или иным вопросам,но и личные застолья.
Этакая дружба без границ, протокола и галстуков поощряемая с обеих сторон.

10 мая 1940г.комкор Голиков подписывает представление-достоин присвоения военного звания генерал-майор. А в июле 1940 г., через пару месяцев после того, как Филипп Иванович Голиков подписал "аттестацию" на Власова, Голиков назначается Начальником Разведывательного управления Генштаба РККА.
Какая-то закономерность интереса разведки в судьбе Власова явно прослеживается.Читая
скупые строки служебной карьеры меня не покидала подспудная мысль,что готовилась какая-то иная разведывательная игра,но время распорядилось иначе.

В январе 1941 г. Власов назначается на должность командира 4-го механизированного корпуса , самого совершенного и боеспособного в РККА, свыше 36 тысяч человек личного состава, 1031 танк, 286 бронемашин, 100 полевых орудий и 186 минометов.

4-й мехкорпус Власова войну встретил непосредственно на Львовском выступе и находился в подчинении командующего 6-й армией генерал-лейтенанта Музыченко И.Н.
Наше представление о первых днях войны-это бесконечное гибельное отступление с диким ужасом приказов-перейти в наступление,атаковать и уничтожить противника.
Атаковать и уничтожить,словно продолжение мирной игры на штабных картах в кремлевском кабинете-на чужой территории и малой кровью.

Но самое удивительное ,что нечто подобное было возможно -4-ому и 8-ому мехкорпусам это было по силам нанеся удар единым кулаком,всей своей совокупной мощью,но...
Командующий Юго-западным фронтом генерал Кирпонос и начальник Генштаба Жуков
принимают роковое решение вводить в бой части  мехкорпусов поэшелонно  не дожидаясь их полного сосредоточения на исходных позициях, для нанесения контрудара.
Власову достался только один удел-выводить разбитый корпус из окружения,что он блестяще сделал.

Осень 1941 года. Немцы атакуют Киев. Однако взять город не могут- возглавляет Киевский Особый Укрепрайон сорокалетний генерал-майор РККА, командующий 37 армии Андрей Власов.


Когда танки Гудериана натолкнулись 9 августа 1941 года на организованную Власовым оборону Киева, мы уже потеряли Смоленск, Ростов и Великие Луки, позволили Вермахту окружить Одессу. Отступая, наши войска взорвали Днепрогэс.
Под Минском погиб Западный фронт. Его командующий генерал Д. Павлов был арестован и расстрелян.

Жуков,обосновывая стратегической необходимостью убеждает Сталина Киев сдать
В ночь на 19 сентября практически не разрушенный Киев был оставлен советскими войсками. В "киевский котел" усилиями Жукова попали 600.000 военнослужащих. Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был не получивший приказ об отходе Андрей Власов.

История,которая никак не стыкуется с образом предателя и врага.
Давайте на одно мгновение представим,что на месте Власова оказался бы  легенда победитель-Георгий Константинович Жуков.Слава Богу,что ему не дана была возможность выводить армию,корпус,дивизию из окружения,но только на одно мгновение можно представить?
Всегда предпочитаю верить тем,кто ищет истину и никогда тем,кто ее нашел.

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Продолжение. Часть восьмая)

РОКОВАЯ СУДЬБА «ДЖУЛИО ЧЕЗАРЕ» или
ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ ЛИНКОРА «НОВОРОССИЙСК»


Переходя к рассказу о своей курсантской военно-морской практике на боевых кораблях Черноморского флота – очень важному и, можно сказать, решающему этапу для становления и выработки необходимых офицерских и морских качеств, не могу не остановиться на той трагедии, которая потрясла тогда нас курсантов, но особенно севастопольцев и, думаю, всех моряков страны.  

Читать подробнее...

Фото:

Как Кобзарь русскую царицу обидел.




Отвечать элом за добро.?
Есть достаточно известные сегодня воспоминания старинного знакомого Шевченко — Петра Мартоса.
«В конце 1837-го, или в начале 1838-го года, какой-то генерал заказал Шевченко свой портрет масляными красками. — Портрет вышел очень хорош и, главное, чрезвычайно похож. Его превосходительство был очень некрасив; художник, в изображении, нисколько не польстил. — Это ли, или генералу не хотелось дорого, как ему казалось (хотя он был очень богат), платить за такую отвратительную физиономию, но он отказался взять портрет — Шевченко, закрасивши генеральские атрибуты и украшения, вместо которых навесил на шею полотенце и добавив к этому бритвенные принадлежности, отдал портрет в цирюльню для вывески. Его превосходительство узнал себя — и вот возгорелся генеральский гнев, который надобно было утолить, во что бы ни стало… Узнавши, кто был Шевченко, генерал приступил к Энгельгардту, бывшему тогда в Петербурге, с предложением — купить у него крестьянина. Пока они торговались. Шевченко узнал об этом и, воображая, что может ожидать его, бросился к Брюллову, умоляя — спасти его. Брюллов сообщил об этом В. А. Жуковскому, а тот Императрице Александре Федоровне. — Энгельгардту дано было знать, чтоб он приостановился с продажею Шевченко.
В непременное условие исполнения ходатайства за Шевченко Императрица требовала от Брюллова окончания портрета Жуковского, давно уже Брюлловым обещанного и даже начатого, но заброшенного, как это очень часто бывало с Брюлловым. Портрет вскоре был окончен и разыгран в лотерее между высокими лицами Императорской фамилии. — Энгельгардту внесены были деньги за Шевченко». («Вестник Юго-Западной и Западной России», Киев, 1863).
Благодаря заступничеству питерской интеллигенции был спасен талантливый крепостной художник – эту версию излагал советский школьный учебник. Начитанные люди, знавшие шевченковские тексты пошире школьной программы, еще тогда недоумевали – за что ж он так не любит москалей (они же – питерцы), если тогда они его взяли – и спасли?
Но, оказывается, сюжет еще круче. Участие в его судьбе приняла, прежде всего, Александра Федоровна, которой он вскоре отплатил по полной.
«Богу было угодно выкупить шустрого мальчонку из крепостного состояния. Причем, частично за деньги царской фамилии, о чем почему-то забывают. Между тем, 14 апреля 1839 года в Царском селе (том самом, где и пушкинский Лицей!) произошло это замечательное событие. Имеется и соответствующее свидетельство в камер-фурьерском журнале — дневнике, описывающем каждый день императорской семьи. Императрица потратила на лотерею четыреста рублей, наследник престола Александр Николаевич (тот самый, который, став царем, потом освободит и всех мужиков в империи) и великая княгиня Елена Павловна — по триста. Остальные тысячу четыреста доплатили гости. И уже через восемь дней полковник в отставке Павел Энгельгардт документально засвидетельствовал, что дает свободу своему крепостному».
А дальше была поэма «Сон» и попытка как-то нагадить императорской фамилии и лично собственной спасительнице Александре Федоровне.
Цариця-небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою.
А я, дурний, не бачивши
Тебе, цяце, й разу,
Та й повірив тупорилим
Твоїм віршемазам.
Ото дурний! а ще й битий,
На квиток повірив
Москалеві; от і читай,
І йми ти їм віри!
...
А диво-цариця,
Мов та чапля меж птахами,
Скаче, бадьориться.
Может, вы с непривычки чего-то (или ничего) не разобрали, а вот Николаю I каждое слово тут было ясно. Он быстро и с явным удовольствием пробегал глазами эту поэму Шевченко, доставленную Третьим отделением. По свидетельству Белинского, «читая пасквиль на себя, государь хохотал». Но Николай Павлович буквально рассвирепел, дойдя до приведенного выше описания своей супруги. «Допустим, он имел причины быть недовольным мною, но ее же за что?» — сказал государь.
Царь разбирал рукописный украинский текст как русский или французский печатный. Что-то не думаю, что он догадывался о существовании какого-то особого украинского языка…
А вам разобрать глумливое описание поможет комментарий (для того он и дается!) в современной украинской книге творений Тараса Шевченко:
«Цариця-небога, Мов опеньок засушений... Хита головою. — Шаржований і водночас безжалісно точний портрет дружини Миколи I імператриці Олександри Федорівни (1798 — 1860), яку Шевченкові, можливо, доводилося бачити в Петербурзі та чути про неї розповіді К.П. Брюллова. Не виключено, що на цих рядках позначився опис імператриці в книжці де Кюстіна: «Нервные конвульсии безобразили черты ее лица, заставляя иногда трясти головой» (Де Кюстин. Николаевская Россия. — М., 1930. — С. 83), що, на думку автора, було наслідком переляку, викликаного повстанням 14 грудня 1825 р. У 1860 р. Шевченко відгукнувся на її смерть віршами «Хоча лежачого й не б’ють...» та «О люди! люди небораки!..».
То есть и на закате жизни нацгений бил лежачего-лежачую. В точном соответствии с подлым каноном «библии» всех русофобов – кустиновской «Россией в 1839 году». А тогда по велению «Миколи I» ему побрили лоб и отправили в солдаты.
Белинский как-то не стесняется обзываться москалем, попутно обзывая москалями и всех своих читателей-поклонников. Вероятно, они тоже не особо переживали по поэтому поводу: ну москали – и москали, так нас малороссы зовут.

"Нам нечего бояться,кроме страха"(продолжение)


              " Ложные" доказательства истины."

                   "То,что забыли сыновья,стараются вспомнить внуки"
                                                                                        Эйлис  Росси  

Никому не удавалось доказать ложь логикой правды,только еще большей ложью можно побороть ложь.Родить тысячи видов лжи способны лишь две правды.

Павел Судоплатов. "Спецоперации. Лубянка  и Кремль 1930-1950 годы" - книга в которой после выхода из Владимирского централа  он не мог врать и не его вина,а скорей беда всех нас,что книга увидела свет за границей и только через много лет мы смогли ее прочитать.
Спецоперации во благо Родины и это не подлежит сомнению,как не страшно об этом говорить.

Но есть в этой книге одна странность,в ней нет ни слова о Власове.
Враг,предатель смерть которого несомненно была бы очищением образа советского генерала и ничего.
Удивительное молчание начальника спецподразделения организовавшего  убийства за преступления не идущие ни в какое сравнение с "предательством" Власова.

Проработан детальный план покушения на Гитлера,который в отличие от 50 подобных разработанных англичанами и их союзниками,однозначно привел бы к успеху,исполнители прошли школу НКВД и не были дилетантами вроде Штауфенберга.
Польский аристократ князь Радзивилл,ближайший друг Геринга и русская актриса Ольга Чехова(сотрудники НКВД),входившая в круг  Геринга,Геббельса готовы были обеспечить доступ к Гитлеру.Группа агентов натасканных на выполнение этого и только этого задания
находилась в Берлине. Задание было обречено на успех.

Сталин отказался и приказал немедленно свернуть операцию.Политическая ситуация
оказалась таковой,что Гитлер при всей казалось бы парадоксальности-в какой-то мере был нашим союзником.
И Власова  берегли,как зеницу ока.

Сталин прекрасно понимал,что как только Гитлер будет устранен армейская верхушка Германии заключит сепаратный договор с Англией и Америкой без участия СССР.
Русская разведка располагали информацией о том, что летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе папы Пия  XII  беседовал  с  немецким послом  Францем  фон  Папеном, побуждая его использовать   свое   влияние   для   подписания   сепаратного   мира между Великобританией, Соединенными Штатами и Германией.
Помимо этого сообщения от нашего резидента в Анкаре, советская резидентура  в Риме  сообщала о встрече папы с  Майроном Тейлором, посланником Рузвельта в  Ватикане для обсуждения беседы  кардинала  Ронкалли  (позднее  он  стал папой Иоанном XXIII)  с фон
Папеном.

Подобное сепаратное соглашение  свело бы на нет всю жертвенность русского народа во время войны,сделав из России в очередной раз пугало для  всего мира.
Сталин  приказал  ликвидировать  фон Папена, поскольку тот  являлся ключевой
фигурой,  вокруг  которого  вертелись  замыслы  американцев  и  англичан по
созданию альтернативного правительства в случае подписания сепаратного мира.

Более того Сталин понимал,что с момента открытия второго фронта немцы откроют фронт
для торжественного прохождения "победителей" до Берлина.
Именно тогда в 1943 году были разработаны  документы о создании после войны единой и неделимой Германии.
Сталин был прагматиком и понимал,что создание государства,опирающегося на штыки победителя -бомба,которая взорвется и часовой механизм заведен  на время экономической помощи.


После докладов Гиммлера и Кейтеля, Гитлер в сентябре 1943 года приказал в течение 48 часов разоружить и расформировать все Восточные добровольческие части.
400-500 тысяч, как минимум! А это почти 50 дивизий! -расформировать и разоружить в течение 48 часов?!


"Расформировать" и "разоружить" фактически 50 дивизий, личному составу которому нечего терять-позади Красная Армия и клеймо -предатель,умеющего,как никакой другой воевать - это означало открыть у себя в тылу "Второй фронт" и начать полномасштабные боевые действия, в которых Вермахту и СС никто не гарантировал победу.

Так началась переброска разрозненных частей 800-тысячной добровольческой "Восточной" армии по всем участкам Западного немецкого фронта".

НЕМЦЫ СНЯЛИ С СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА РУССКИХ "ДОБРОВОЛЬЦЕВ" И ПЕРЕБРОСИЛИ ИХ НА ЗАПАД. Иными словами, НЕМЦАМ НЕ УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ РУССКИХ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ РУССКИХ.

После катастрофы на Курской дуге немцы сняли все русские части,даже корпус Штейфона,
состоящий из старых русских эмигрантов,бросив его против партизан Тито.
В начале 1944 года только во Францию было переброшено 72 батальона власовцев. Каждый из этих батальонов по численности личного состава и вооружению был сопоставим с полнокровным полком, а то и с бригадой.


В августе 1943 года в Канадском городке Квебеке встретились Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, а также военное руководство США и Англии, высшие офицеры разведки, в том числе Управления Стратегических Служб США.
Предстояло разработать важнейшие решения,которые определят дальнейший ход всей Второй Мировой войны.
Меморандум 121 начинается словами:
"ИМЕЕТСЯ ЛИШЬ ОДИН СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ТОЛЬКО СИЛОЙ: ПОВЕРНУТЬ ПРОТИВ НЕГО ВСЮ МОЩЬ ВСЕ ЕЩЕ СИЛЬНОЙ ГЕРМАНИИ".
Стратегия военных действий была заключена в следующем:
"Германские войска все больше будут перебрасываться из Западной Европы в Восточную+ Соединенные Штаты и Великобритания могли бы предпринять НАСТУПЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЗАПАДЕ+ НЕМЦЫ, предпочитая англо-американскую оккупацию русской, вероятно, СТАНУТ ОКАЗЫВАТЬ СРАВНИТЕЛЬНО СЛАБОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАПАДУ, но будут пытаться удерживать свои позиции на Востоке+"

В развитие положений "меморандума-121" в Испании состоялись тайные переговоры трех разведывательных спецслужб: Германии, Англии, США- адмирала Канариса, генерала Уильяма Донована и генерала Стюарта Мензиса.
На встрече, к общему плану операции "Оверлорд" был РАЗРАБОТАН ПЛАН ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "РЭНКИН" -

Англо-американцы по плану "Рэнкин" должны были в течении месяца оккупировать всю Западную, Центральную и большую часть Восточной Европы - в том числе Францию, Германию, Австрию, Италию и Польшу.

В январе 1944 года, когда последний Власовский батальон занял свою позицию на "Атлантическом валу" были перечеркнуты все планы  бескровного триумфального марша от Нормандии до Берлина, Вены, Варшавы и Праги.

Дорога на Берлин с Запада была в руках у Русского генерала Власова и его армии.

До переброски на Запад более 500 тысяч русских "добровольцев" (общей численностью 25-30 дивизий) - никакого "Атлантического вала" и Западного  фронта против "союзников" у немцев не было. Были лишь слова и нарисованные красные и синие стрелы на картах.


Почему Сталин  в 1944 году так давил на Рузвельта и Черчилля, настаивая на  высадке в Нормандии - Северной Франции ?
В 1943 году "союзники" высадились в Италии. Фашистский режим Муссолини рухнул и Италия капитулировала. В Югославии принять англо-американские войска готовился Иосиф Броз Тито .
Уинстон Черчилль   настаивал на высадке главных сил "союзников" в Северной Италии, чтобы по кратчайшему расстоянию, острым клином врезаясь в Восточную и Центральную Европу, ударить по Германии.
И это был самый выгодный стратегический план,обеспечивающий минимальные потери и максимальный выигрыш во времени. .

Но дядюшка Джо был непреклонен-Нормандия.
В Северной Италии к январю 1944 года окажется всего несколько Власовских дивизий, а во Франции - минимум 25-30.
Высаживаясь в Нормандии, "союзников"  встречала армия Власова.И правда состоит в том, что Западный фронт впервые месяцы после 6 июня 1944 года до "последней капли крови"  держала армия Власова.

Для русской армии Власова -6 июня 1944 года стал прологом 9 мая 1945 года и до сих пор на чествование высадки союзнического десанта ни одного раза не был приглашен ни один русский.

Выполняя свою часть сепаратного сговора 15 немецких дивизий во Франции разбежалось. Немецкие дивизии дружно покинули  свои позиции, а потом стали сдаваться в плен целыми ротами и полками.

В день высадки "союзников" в Нормандии  -  6 июня 1944 года  -  первыми их встретили внезапным ураганным огнем из всех фортов и крепостей именно "Власовцы".

Власовские "батальоны" пулеметным огнем буквально выкосили первую волну англо-американцев, намеренно подпустив их почти вплотную к своим позициям. Англо-американцы потеряли тысячи своих солдат.  Капитуляция немцев на Западе была сорвана.
Вместо легкой прогулки, "союзники" увязли в многомесячных тяжелых и ожесточенных боях во Франции и Италии.

Вместо "триумфального марша" их ждала "дорога смерти", пройдя которую они по официальным заниженным данным потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров только одними убитыми. А на самом деле около 1-го миллиона! Это для СССР "малая кровь", а для Англии и США такое количество убитых - это национальная катастрофа!

По данным из сотен тысяч Власовцев, сражавшейся на Западном фронте с июня 1944 года, "союзники" непосредственно на поле боя в плен взяли 1600 человек и  только раненными!  Стойкость невероятная! И ни одного,ни одного сдавшегося в плен!
Последние гарнизоны "Власовцев" в крепостях на Северном побережье Франции капитулировали только в начале июля 1945 года - почти через два месяца после окончания Великой Отечественной Войны!
Западный фронт в Италии после мая 1944-го до конца лета 1944 года был не немецким, а власовским - русским. Его держали только дивизии Андрея Андреевича Власова. Они стояли насмерть - "Ни шагу назад!"
Польской армии генерала Андерса хватило на один бой с русскими частями генерала Власова.

Западный фронт русской армии генерала Власова сделал главное,выиграв время позволил
Красной Армии выйти на берега Эльбы,войти в Белград и Вену, Будапешт и Прагу.
Величайшая тайна Второй Мировой войны - эти самые "воинские части Движения", которые "погибли почти погловно",выполнив свой долг перед Родиной.
Русская история,Русский подвиг,Русский образ,который оказался никому не нужен,но даст Бог и пройдет время Чонкиных.....
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1369 | 1370 | 1371 | 1372 | 1373 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.