На главную страницу


Последние сообщения блогов


Подумать только-грамоту выдумали неграмотные.




Мне сегодня прислали удивительные материалы истории Великой Отечественной войны,знакомые до оскомины на зубах-Курская битва и Берлинская операция.
Я бросил все дела и не мог оторваться от этих скупых статистических цифр,но они для меня
открыли совершенно новую историю войны.


Читая комментарии к моим размышлениям о роли генерала А Власова,его армии мне вспомнился рассказ Сергея Довлатова о посещении шахтером Стахановым Большого театра
.Сопровождал орденоносца Немирович-Данченко.
Началось представление-балет "Пламя Парижа"
Через несколько минут Стаханов спрашивает:"Батя,почему молчат?"
Немирович-Данченко:"Товарищ Стаханов-это балет"
"Ну и что?"
"В балете слово заменено средствами пластики"
"Я не понял,что так и будут молчать?"
"Да"-отвечает режиссер.
Но "Пламя Парижа" балет новаторский и в одном месте хор поет "Марсельезу"
Стаханов не унимается и продолжает спрашивать:
"Ни слова?"
Немирович-Данченко не выдержав зло буркнул:
"Да,любезный!"
И тут хор грянул "Марсельезу"
Стаханов похлопал режисера по плечу:
"Да,батя,значит мы оба в театре в первый раз"

Вот и у меня возникло ощущение,что мы с моими оппонентами первый раз читаем историю
нашей Родины.А после сегодняшних документов,я просто понимаю,что мы по-настоящему ничего и не знаем.

Задайте себе простой вопрос:"9 мая день Великой Победы?"
Несомненно-да!
Но почему тогда 20 лет Родина не праздновала этот день? Обычный рабочий день,когда только после свистка заводского об окончании трудового дня фронтовики поднимали свои фронтовые,вдовы накрывали столы и Россея -матушка вспоминала Победу, напившись до одури.

И это при том,что страна покрывалась красным кумачом с помпой отмечая годовщины Ленина,революции,первое мая....
Но вот 9 мая страна вкалывает,нет ни очередных званий,ни приемов в Кремле,ни здравиц,ни медалей,никаких фронтовиков и Пискаревских кладбищ..
И только в 1965 году партейная газета "Правда" вспоминает о беспомощных фронтовиках пенсионерах,которым нужно помогать.Так до сих пор никак помочь и не могут,все выделяют и выделяют не выделяемые квартиры.


На настоящей истории Победы могло вырасти новое поколение победителей,а вырос чертополох "шестидесятников" с их фрондой дессиденства.
Которое и до настоящего дня все продолжает борьбу с ветряными мельницами сталинизма,наверно хорошо оплачиваемая работа засерающая мозги простому человеку.
Эта фронда питательный бульон для извращения истории,того чем мы должны по-настоящему гордиться.
Бульон неверия,выросший на закваске лжи.Мы пытаемся понять прошлое,не понимая того что происходило с нами вчера и сегодня.Да и хотим ли мы это понять?

Аркадий Бабченко-журналист,рассказывает:
"В 2003 году мы с одним журналистом делали фильм "Черный октябрь Белого дома", к десятилетию расстрела Парламента. Когда-нибудь напишу об этом подробно.
Там много что можно сказать. И о том, что следствие установило: из оружия, находившегося в Белом Доме не было произведено ни одного выстрела, и о том, как школьник, хотевший "увидеть историю своими глазами" четыре часа истекал кровью под балконом жилого дома с пулей в животе, и о том, как двоих студентов ОМОН скинул с крыши, прострелив им ноги, и о том, как снайпер застрелил 12-летнюю девочку, подошедшую к окну посмотреть митинги и много чего еще....."
После завершения работы над фильмом с канала РТР пришло:

"Пересылаю Вам список требуемых переделок по результатам просмотра фильма О. Добродеевым, при участии Н. Сванидзе.
1. Усилить тему ответственности левых за гражданскую войну
2. Убрать тему пьянства Ельцина.
3. Эпизод с Останкино: то, что гранатомет бил изнутри, неправда. Надо исправить: откровенная провокация разбушевавшихся пьяных скотов. Для этого возможно дописать интервью с А. Цываревым (ждет звонка)+
4. Про Гайдара и его реформы - усилить мысль о том, что обнищание началось не с него.
Это по-крупному. Теперь мелочи
6. Зорькина так сильно не мазать, он и сейчас лицо государственное.
7. Два синхрона Коржакова - о бане и о нечитании Ельциным книг - убрать."


Руслан Хасбулатов, ныне профессор академии имени Плеханова:
" Речь в1993 году шла о том, чтобы всю громадную государственную собственность, принадлежащую обществу, передать в руки тех людей, которых ныне называют олигархами. Их ничтожество, по-моему, увидели все.
Ельцин должен был умереть как государственный преступник в тюрьме, приговоренный судом за свои тяжкие преступления, в том числе и совершенные тогда, в октябре 1993-го. ....."

Мы не хотим понять свою историю,как бесхитростные ходики не понимают хронометра

Мифология обских угров.




Богиней земли являлась жена небесного бога Калтась-эква /"Земная мать"/. Ее прозывали также "кожистая земля, волосатая земля". Некогда, она жила в верхнем мире, в городе, подвешенном на семи железных цепях к небу.

Роль хозяина мира мертвых, царства болезней и смерти исполнял Куль-Отыр /"Черт-богатырь"/, младший брат и антагонист Нум-Торума. Он изображался с заостренной головой, одетым в огромную черную шубу, от прикосновения к которой человек умирал.

У Нум-Торума имелись и другие братья и сестры, например, богиня огня Най-Эква - Теройская женщина. Были и божества светил: Хотал-Эква /Солнце старуха", ездящая на крылатом олене, пышущем золотым пламенем"/ и Этпос-Ойка /"Ночной Свет Старик"/, на собачьей упряжке.

В очертаниях большого пятна на луне обские угры видели силуэт Этпос-0йки, а в малых - детей, которые некогда дразнили луну и были пожраны ей.

Любопытно, что Хотал-эква и Этпос-Ойка были не персонификацией луны и солнца, /как в большинстве мифологий/, а их возничими, подобно норвежским Соль и Мани. Возможно, сами угры и повлияли на эти образы скандинавской мифологии через родственных им лопарей или финнов.

Шесть сыновей и дочь небесного бога стали территориальными духами-покровителями. Это Полум-Торум /на реке Целым/, Ас-ях Торум /в низовьях Оби/, Нер-Ойка /Урал/, Аут-отыр / на реке Аут, его символ щука/, Ай-Ас-Торум / в верховьях Оби - так называемый "Обский старик", с рогами и хоботом, притягивавшем рыбу, его идол стоял около Обдорска/. Тахткотль-Торум /река Сосъва, символ лягушка/ и дочь Казым-ими, непобедимая богатырша /Река Казым, ее представляли одетой в белую шубу, разъезжающей на упряжке из белых быков/.

В связи с этим, седьмичным делением вспоминаются семь легендарных венгерских вождей, приведших свой народ в Европу из Зауральских степей.

Но, поистине всеобщее значение у хантов и манси получил седьмой сын Нум-Торума Мир-Суснэ-хум /"за миром наблюдающий человек"/ - посредник на путях живых и мертвых. У него много имен: "Золотой богатырь", "Купец, странник", "Небесный мальчик", "В песнях прославляемый человек", в сказках прославляемый человек". В сказки этот герой перешел под именем Эква-пыгрись /женщины сынок - намек на его покинутость отцом/. Мир-суснэ-хума представляли всадником на белом восьмикрылом коне с золотой гривой /Товлынг-луве/, скачущем по небу, это "царь идущих облаков". Каждую ночь он объезжает землю, проверяя, все ли в порядке и передавая людям наказы своего небесного отца, выслушивает просьбы камлающих в темных чумах шаманов /рядом с местом камлания для кошт коня ставят четыре металлические тарелочки, чтобы энергия всадника не ушла в черную землю/.Символы седьмого сына-золотой гусь и береза.

Весь образ Мир-суснэ-хума, культурного и национального героя обских угров, пропитан чертами южных культур. Возможно, в нем сказалась память о прежнем кочевом прошлом /всадник/.С другой стороны, имя: героя "за миром наблюдающий человек" равнозначно переводу имени Авалокитешвары, "управляющего Миром милосердного Бодхжсаттвы в махаяне буддизма Наконец, один из эпитетов индоиранского божества Митры был "озирающий всю землю". Любопытно, что ряд признаков Мир-суснэ-хума /сын божий, выросший на земле, посланник неба среди людей/способствовали его отождествлению с Иисусом Христом.

Исключительно богат мир низших духов и чудовищ у хантов и манси. Сын Нум-Торума, спущенный с неба на золотой цепи в люльке из древесных корней" /предок медведя/, Вонт-лунк /"лесной дух", волосатоглазый, волосатоногий/. Вит-хон /"водяной дух", на голове у него гнездо орла/.

Лиственичные леса населяли демоны-менквы - лесные великаны с железным телом, длинными ногтями, заостренной головой /от одной до семи/, густыми бровями.

Популярным образом были чудовища Вэс, Мув-хор, Юр, переводимые обычно как "мамонты". Их представляли в облике рыбы, лося, медведя, собаки, ящерицы. Мамонт жил в водоворотах рек и озер, в него превращались очень старые звери и рыбы. Остатки бивней считались рогами чудовища. Металлические подвески, изображающие мамонта, были обычно частью костюма сибирских шаманов. Считалось, что таким образом шаман приобретал власть над этим могучим зверем.

Из южной, индоиранской среды к уграм проник образ Товлынг-Карса, птицы гигантской величины, имеющей человеческую, голову с клювом и руки с когтями, обитающей за теплыми морями.

Среди других мифологических и сказочных персонажей известны: шестиногий лось, летучий зверь-налим, многоглавые яляни разъезжающие на звере вуресе, "Не имеющая сердца и печени железная лягушка", людоедка Кирп-нюлуп-ими с утиным носом, железные волки.

О пользе знания иностранного языка для понимания слова-предательство.




Беженцы из своей страны-не самое страшное,куда хуже беженцы от своего народа.
Без комментариев,голый перевод.

Британская газета Sunday Times опубликовала статью под заголовком "Елена Батурина: миллиардерша с бункером глубоко копает". Речь идет о строительных работах под особняком Уитэнхёрст ― самым большим частным зданием в Лондоне после Букингемского дворца.


По информации Sunday Times, дом был приобретен супругой московского мэра за 50 миллионов фунтов и сейчас перестраивается. Пресс-служба принадлежащего Батуриной холдинга "Интеко" опровергает утверждение газеты о покупке особняка и сообщает, что компания намерена добиваться опровержения статьи.


Уитэнхёрст ― 65-комнатный особняк в престижном лондонском районе Хайгейт ― был куплен в прошлом году за 50 миллионов фунтов офшорной компанией Safran Holdings, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Однако, как пишет Sunday Times, в лондонских риэлтерских кругах утверждают, что за этой компанией стоит единственная российская женщина-миллиардер, супруга московского мэра Елена Батурина.


Газета сообщает о грандиозных реставрационных и строительных работах, которые новая владелица исторического особняка якобы намерена осуществить в течение ближайших шести месяцев. Эти работы оцениваются в 50 миллионов фунтов, что увеличивает
стоимость покупки Уитэнхёрста вдвое, до 100 миллионов. Об этом стало известно из планов, поданных на утверждение в совет лондонского административного района, в котором расположен особняк. Эти планы, пишет газета, в частности, подразумевают строительство под зданием по существу второго роскошного подземного особняка на двух уровнях. Там разместятся кинотеатр на 33 места, сауна, салон красоты, фитнес-центр, винный подвал, помещения для прислуги и гараж на 24 автомобиля со специальным лифтом, поднимающим машины на поверхность. Предполагается также устройство огромного плавательного бассейна, в котором будет отражаться величественный фасад особняка. Полностью будет преобразован примыкающий к Уитэнхёрсту парк, где будут построены теннисные корты и пасека (издание напоминает, что Юрий Лужков заядлый пасечник и теннисист). Sunday Times полагает, что особняк предназначен для проживания Лужкова c супругой и двумя дочерьми (17-летней Алёной и 15-летней Ольгой), а также их обслуги и охраны.




Уитэнхёрст был возведен между 1913 и 1920 годами по проекту известного архитектора Джорджа Хаббарда. В нем бывали многие члены европейских королевских домов, а в его бальном зале танцевала британская королева Елизавета II. Одно время его арендовало телевидение ВВС, снявшее там несколько популярных сериалов. Грандиозные планы по переустройству исторического здания обеспокоили организацию Highgate Society, занимающуюся охраной культурных и исторических памятников района Хайгейт. Она направила в администрацию района жалобу, отмечая недопустимость изменения исторического облика Уитэнхёрста.


"Мы обеспокоены прежде всего строительством огромных подземных помещений и гигантского плавательного бассейна, которые потребуют вывоза огромного количества грунта, ― изложил в интервью РС суть претензий общества к новому владельцу особняка глава экологической комиссии Highgate Society Майкл Хаммерсон. ― Это может серьезно осложнить ситуацию с водостоком во всем районе и с питающими его растительность грунтовыми водами. Мы требуем от девелопера и владельца здания доказательств того, что проводимые ими работы не нарушат состояния окружающей среды. Такие заверения могла бы дать экологическая экспертиза, которая не проводилась. На эту тему мы беседовали с архитектурными консультатами реставрационных работ в Уитэнхёрсте, которые не смогли дать нам таких заверений. Судя по всему, новый владелец здания не обеспокоен ни уроном, который может нанести окружающей среде его перепланировка, ни изменением его исторического облика. Хайгейт ― исторический район Большого Лондона, и мы очень обеспокоены вторжением в его жизнь людей, для которых история района ― пустой звук".

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.23.

Кириченко Александр Иванович.



Капитан 2 ранга Кириченко Александр Иванович - командир ПЛ "К-495" в 1988-1990 гг.



ПЛАТ - Проект 671РТ "Cёмга".



Офицеры ПЛ К-495  Какунец С.Е., Минаков А.Н., Кириченко А.И. 1988 год. День ВМФ.



Командир ПЛ К-495  капитан 2 ранга Кириченко А.И. провожает уволенных в запас матросов и старшин. 1988 г.

Бюллетень Трансграничного Экологического Информационного Агентства для граничных районов Севеpо-Запада России, стран Балтии, Финляндии. 16-31 мая 2000 г.

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" ПРЕДЛАГАЮТ ознакомиться и с мнением тех, кто не считает проект строительства Балтийской трубопроводной системы и нефтепорта в Приморске сомнительным и экологически опасным. Свою точку зрения высказывают Вячеслав Гай, капитан первого ранга, и Александр Кириченко, капитан второго ранга, полемизируя с академиком А. Яблоковым. Так, они считают, что ни мелководье, ни замерзающие акватории не могут явиться помехой, поскольку мелководным является не только Финский залив, но и вся Балтика. Приэтом они приводят аналогии с балтийскими портами в Вентспилсе, Порвоо и Мууге, которые перерабатывают свыше 50 миллионов тонн российской нефти и нефтепродуктов. По их словам, проект "БТС-Приморск" экологически, по их данным, соответствует европейскому уровню, но безопасность на 100 процентов не может гарантировать никто. Что касается экономики, то весь проект, как они считают, прибылен. В заключении капитаны ставят акцент на том, что "спорить нужно не о том, строить или не строить нефтепровод и новый порт, а о том, как сделать их эффективными, безопасными и экономичными."

Кириченко Сергей Александрович.



Кириченко Сергей Александрович - один из инициаторов создания "Клуба ветеранов-нахимовцев".

Китов Андрей Николаевич.



Китов Андрей Николаевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2002 году.

Кичев Николай Тимофеевич.

О морской династии Кичевых мы начали рассказ в очерке, посвященном выпускнику Тбилисского Нахимовского училища 1949 года Горожину Евгению Павловичу.



Нахимовец Николай Кичев. Вице-адмирал Кичев Василий Григорьевич.

Кичев Николай Тимофеевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2000 году.

Николай Тимофеевич Кичев - командир "К-135" (К-235) пр.675  в 1986-1988 гг. и - "К-131" (Б-131) пр.675 в 1988-1991 гг. В дальнейшем - флагманский штурман 7-й ДиПЛ Северного флота. Служба в дивизии проходила под командованием выпускника ЛНВМУ 1970 года Бурцева Олега Вениаминовича.

Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



ПЛАРК пр.675 с поднятыми носовыми контейнерами крылатых ракет.

За время командования дивизией контр-адмиралом О.В.Бурцевым к числу достижений можно отнести: совместную ракетную стрельбу К-125 (капитан 1 ранга П.А.Молоков) и К-131 (капитан 1 ранга Н.Т.Кичев), когда в воздухе одновременно находилось восемь крылатых ракет; первые ракетные стрельбы в дивизии АПЛ пр.949А; первую ракетную стрельбу крылатой ракетой с подводным стартом "Оникс" с К-452. Руководителем перечисленных ракетных стрельб был О.В.Бурцев...



ПЛАРК пр.675 в море.

В успешном выполнении задач, поставленных перед кораблями дивизии велика заслуга офицеров штаба: флагманских штурманов — капитанов 2 ранга М.В.Кузнецова. Л.Л.Кузнецова. А.Г.Захарова, Л.В.Кичева, А.Г.Емелина и др...

Приведем в порядок обелиски. - Клавдий РАСПУТИН. Мой Архангельск. 25.03.2005.

Почти в каждой деревне, где еще теплится жизнь, установлены обелиски землякам, не вернувшимся с войны. У нас на территории Попонаволоцкой сельской администрации таких обелисков четыре - в поселке Пасьва, в селе Павловское, в деревнях Поречье и Бучнево. Каждый имеет свою историю.
В деревне Бучнево обелиск сооружали вице-адмирал Василий Григорьевич Кичев и его племянники - капитан 2-го ранга Владимир Тимофеевич Кичев и капитан 3-го ранга Николай Тимофеевич Кичев.



Константин Васильев. Прощание славянки. Тоска по Родине.



В заключение рассказа о морской династии Кичевых фото Кичева-старшего.



Перед началом учения. Слева направо: первый заместитель командующего Краснознаменным Северным флотом вице-адмирал Н. И. Ховрин, член Военного совета — начальник политуправления адмирал Ф. Я. Сизов, командующий флотом адмирал Г. М. Егоров, начальник штаба вице-адмирал В. Г. Кичев (фото 1972 года). - Егоров Г. М. "Фарватерами флотской службы". — М.: Воениздат, 1985.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.22.

Калиниченко Александр Александрович. "Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г. Окончание.

"Легкой волной качнуло плавкран, шедшая вверх крышка перекосилась, а два домкратика (вместо четырех) не смогли противостоять перекосу. Дальше с крышкой уже пошли стержни-поглотители АЗ и АР и компенсирующая решетка. Реактор начал разгон.
Взрыв не заставил себя долго ждать: многотонная крышка реактора, перелетев через японский плавдок, где стоял ТАКР «Минск», приземлилась в нескольких километрах. Из развороченного корпуса ударило пламя.
«Ростовский комсомолец», стоявший рядом, засыпало осколками ТВЭЛов и металлическими конструкциями. В воздухе запахло озоном.
Сергей Кривомазов дежурил в тот день на корабле — благо, основная часть экипажа отдыха на плавказарме. Сыграна "Аварийная тревога". В действие вступило расписание ВР-6 "Руководства по обеспечению живучести ремонтируемых кораблей". Пошли первые дозы облучения.
Какой-то хитрой инструкцией на ПЛ, стоящих в заводе, запрещается иметь приборы радиационного контроля. Эти задачи возлагаются на заводскую службу-22. Заводские же приборы зашкалило!..
...Собирая останки изувеченных взрывом, моряки нашли плавающую кисть руки, на пальце которой сверкало золотое обручальное кольцо. Исследовали его и установили, что в момент аварии излучение достигло 90 тыс. рентген в час.
"Цековский родственничек" и тут опошлил действия экипажа по оказанию помощи аварийной ПЛ, ликвидации пожара и последующих дезактивационных работ — как своего корабля, так и заводских окрестностей.
От третьей отметины «Ростовский комсомолец» уже не смог оправиться и вместе с аварийной К-431 был выведен из боевого состава ТОФ.
До Чернобыля оставалось восемь с половиной месяцев.
...Корабль десятилетиями нес вахту в морях и океанах, своей историей напоминая человеческую судьбу, где не все бывает гладко, где труд облагораживает, а честь — превыше амбиций. Он, этот корабль, воспитывал людей, передавая им часть своего запаса прочности, но, бывало, и сам страдал от людей слабых духом, умеющих всего лишь мелко плавать... Мы старались подражать экипажу С-13 и ее командиру Александру Маринеско, чей торпедный залп 30 января 1945 г. стал атакой века, чьи судьбы были преданы большевистским Молохом, но стали священны для всех подводников мира. И поэтесса далекого поселка Тихоокеанский Р.Боева посвятила С-13 стихи:

Не в море, а в кромешный ад,
Шел Маринеско в этот раз.
Святую цель имел одну:
Пощады не давать врагу.
Возник конвой, словно мираж,
Готов сразиться экипаж.
Январь, тридцатого числа
Морозной ночи кутерьма.
И этой непроглядной мглой
"Эска" с врагом вступила в бой..."

Кризис (нынешний) кризисом, но он, на наш взгляд, детские шалости в сравнении с временем крушения советской цивилизации, стихийного и сознательного разрушения основ человеческого общежития, наступления "правочеловеков", отечественных и зарубежных. Кто пережил, кто не потерял себя вместе со своей страной под названием СССР, тот знает, согласится, поймет. Вспомнит и будет беречь по крайней мере, сначала, по крайней мере в себе все то лучшее, что дает смысл жизни, своей, ближних и дальних. Беречь - значит отстаивать и утверждать в "окружающей действительности" с ее культом попсы, продажности-полезности, теле и иных видимостей и подобий.

Вернемся к статье БУХТА АЛЕКСАНДРА. Владимир КАТКЕВИЧ- "ВРЕМЯ Ч" : Номер 18 (132) от 21 мая 2004 г.

"РУБИТЕ КОНЦЫ!"

Пауза в межвременье была заполнена плаваниями в должности второго помощника на голландском судне «PROJECT ORIENT». В Абу-Даби сошел на берег, чтобы вернуться в Практическую гавань, командиром БДК «Ровно».  О десантном корабле «Ровно» ходила дурная слава плавучего дисбата, куда списывают смутьянов, и где стреляются вахтенные мичмана.
Жесткая явь ожидала Калиниченко и на «Ровно». Старослужащие, годки, разгружали вагоны в порту, пользовали наркотики. На танковой палубе Калиниченко обнаружил гаражные ворота и легковые автомобили. Не долго думая, снял номер с «Опеля» и отнес в автоинспекцию для выяснения. Владельцем авто оказался капитан первого ранга, ворота принадлежали бывшему военному прокурору.



Большой десантный корабль "Илья Азаров" на отстое в Одессе, 10 апреля 1997 года.

В военную прокуратуру стал ходить, как на работу. Борьба на два фронта, с дедовщиной и воротами, изматывала. Его служебный патриотизм в пору небывалой армейской бедности и металлоломного армагеддона воспринимался или ненормальностью, или карьерным лукавством. Патриотизм же его был искренним, от сердца, а вот оно подвело, моральные перегрузки зашкалили, и Калиниченко угодил в реанимацию кардиологического отделения 411 госпиталя.
На борту же ценой появления седых волос в шевелюре, порядок стал неопровержимо заметен, команду перетасовали, на «Ровно» снова прислали неуправляемых.
Калиниченко принялся снова штучно усмирять казарменных хулиганов. При построении на шканцах разгильдяй последнего года службы Слободчиков отказался подчиниться. На командира смотрели 82 пары глаз, горящие глаза «молодых» ждали прилюдного возмездия, не казни, и Калиниченко врезал кулаком Слободчикова.
Возбудили уголовное дело. К тому времени изменил статус и сам многострадальный корабль, став сухогрузным транспортом с вольнонаемной командой и двумя офицерами во главе. На Рождество Калиниченко убедительно по-мужски спровадил пьяного мичмана, который ломился на камбуз «Ровно» к практикантке. Начальству было выгодно зародить в души командиров среднего звена семя поверхностного негодования, чтоб от Калиниченко стали шарахаться мичманы, самые независимые и демократичные, на которых, как известно, держится любой современный флот.
Понимая, что единственный шанс сохранить корабль — оторвать его от стенки, сделав мореходным, подследственный Калиниченко ищет гражданские компании, которые бы финансировали доковый ремонт. Те, кто ограничен в наличности, помогают красками, суриком, олифой. Договаривается с руководством судоремонтного завода «Украина» принять судно в док с остатками льяльных вод. Казалось бы, все «на товсь», но гражданский лоцман озадачивает условием, простым и очевидным, как советская песня:
— Выведите корабль на чистую воду, тогда и потащим буксиром.
Задача, если глядеть с моря, непосильная, корабль не имеет ни собственного хода, ни управления, но он решается. В последнюю минуту с берега отказываются отдать концы, так как начальник командного пункта запретил выход.
— Рубите концы! — приказывает Калиниченко.
Он приказывает разобщить якорь-цепь, режут кухонным ножом мешающий конец «Шостаковича». С заходом солнца корабль ошвартовывается правым бортом у заводского причала, а командира берут под стражу.
Сохранились коллективные списки сокамерников из камер №369 и №105, Одесского СИЗО №1, подтверждающие факт сухой голодовки Калиниченко Александром Александровичем.

ЭПИЛОГ

В 2001 году на переходе к берегам Перу старпом теплохода «STAR ADMIRAL» Калиниченко получил радио от капитана второго ранга Алексея Фальченко, своего бывшего подчиненного на «Ровно». Фальченко рапортовал, что «Ровно» благополучно и незаметно прибыл из Феодосии в Керчь. Своим ходом.
Стоило ли возвращать к жизни ценой здоровья выработавший ресурс корабль? В межвременье дележа флота на «Ровно» вырубались целые жгуты кабельных подводок. Казалось бы, для кормчих флота налицо повод реализовать плавучую недвижимость, но слишким громким был скандал, и «Ровно» оказался в поле общественного зрения.
Думается, неравный поединок капитана второго ранга Калиниченко с армейской Фемидой со временем станет хрестоматийным, как энергичный протест лейтенанта Шмидта, вопрос только в том, сколько потребуется лет для возвращения общества в сознание после затяжного обморока.
Состоится ли третье пришествие бывшего вице-старшины второй статьи (есть такое нахимовское звание) во флот в качестве, скажем, вице-адмирала? Калиниченко надежду не потерял.
30 октября 2002 года Коллегия Верховного Суда Украины в полной мере удовлетворила иск Калиниченко к Военному прокурору Южного региона Украины по защите чести, достоинства и деловой репутации.
После ремонта «SEA EAGLE — 2» снялся из гавани Александра снова на Александрию и доставил туда 86 автоцистерн на базе «Урала» и 19 грейдеров для Ирака."

Это из статьи 2004 года, а на дворе вторая половина 2009-го.

Калиниченко, Александр Александрович. "Командор: сборник рассказов". - О.: Астропринт, 2003.

Каплан Иосиф Игоревич.



Каплан Иосиф Игоревич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1993 году в звании капитана 3 ранга.



Службу проходил на крейсере пр. 68-бис "Александр Невский".



Крейсер "Александр Невский" в Атлантическом океане, 26 октября 1983 года.

Списки ВЕТЕРАНОВ крейсера "А.Невский".

Каплан Иосиф Игоревич.

Карандасов Валерий Петрович.

Карандасов Валерий Петрович окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1989 году.

Кечашин Виктор Рудольфович.



Кечашин Виктор Рудольфович окончил ВВМУ им.М.В. Фрунзе, с 1982 слушатель ВДА СА...

Кизилов Дмитрий Иванович.



Кизилов Дмитрий Иванович окончил Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского. Доктор технических наук (Методология комплексной оценки живучести судов в процессе их проектирования),  профессор. Ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1992 году.

Еще одно звание Кизилова Д.И. - Маршал! - Маршал (главный судья) соревнований Дмитрий Иванович Кизилов (Санкт-Петербург, Россия) уверен, что у Украины огромные перспективы в развитии аквабайка... - Автомобильная газета "Автопарк".



Что такое аквабайк? Что такое гидроцикл? Каковы перспективы водного спорта в Украине?

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1384 | 1385 | 1386 | 1387 | 1388 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.