На главную страницу


Последние сообщения блогов


Первое слово –дороже второго.


Фото с сайта www.toge.ru

                                Мягкий зеленый полумрак штурманской рубки. Над столом, где карта-настольная лампа, ярко выхватывающая счислимое место корабля. На экране РЛС-пусто.  Нехоженный район. Пустыня морская.
  Идем 8 узлами, в базу. Успешно отработали спуск очередных космонавтов.
  Опять не захотели приводняться, садятся в Казахстане. И зачем нам этот резиновый тор для спускаемого аппарата? И нескончаемые учения по спасению космонавтов?  
  Тишина. Легкий плеск волны о борт, качки нет Погода балует- экватор.
 Я стою вахту  с 00 до 04. Где-то наверху командир. Не беспокоит. Место по «Лоран-С» уже определено. Сообщил вахтенному офицеру. Делать нечего. Затачиваю карандаши.
 Выхожу курить на крыло рубки. Облачность-0, звезды в кулак…
 Осталось 12 минут до пролета спутника. Включил станцию в режим ожидания. Жду бумажную узкую  ленту с  «фи-лямбдой» с точностью места  до ста метров. Скорректирую счисление, запишу невязку. Это тебе не задачки по таблицам считать… Это- техника на грани фантастики.  Как я не любил эти задачки в училище!
 Хотя в определениях не путаюсь. «Морду к норду, справа ост», « Ветер дует в компас, течение вытекает из компаса».
 Хорошо, тихо. В пепельнице дымит сигарета. Я-главный…Пока нет никого, конечно.
 Осталось три минуты до спутника.
 Лязгнула дверь штурманской. Командир. В зубах неизменная  «беломорина», живот «яичком» вперед, «шотландская»  рыжая пиратская  борода слегка растрепана…
-Что тут у нас?
Докладываю.
-Так, лейтенант, сколько до спутника?
-Минута, товарищ командир!
- По чему определялись?
- По «Лорану».
--Хорошо. О спутнике забудьте, я сам приму данные. А Вам- на крыло мостика, с секстаном. Звездочки качать. А я сравню потом.
 Эх, мое «МАЕ»…И «вертикалы» звездного глобуса.
 Прощай, спокойная звездная ночь и спутник, здравствуй , небо и остаток вахты   в вычислениях и дрожью  в коленках…
 Я выдал невязку в 2,5 мили. По сравнению со спутником.Если палец закрыл невязку, значит, штурман ничего.
 Командир разрешил нести вахту  и в дальнейшем .Не я –главный.
 И спутник- не для вахтенного штурмана. Командирский он. А нечего расслабляться!
Скупая командирская похвала. Крылья за спиной.
 Но все хорошее заканчивается.
 «Большой зам» поговорил с командиром. Типа, комсомольцы не охвачены влиянием, пока я на вахте или сплю после нее.
  Эх,Олег Павлович…Ведь это я продал Вам лотерейный билет, долго уговаривая, по которому Вы «Волгу» выиграли. А Вы со мной вот так…
   «Любая комбинированная система заключает в себе ошибки как исходных компонентов, так и свои собственные».Посему пришлось делать упор на первое слово.
   Политработник-штурман…

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.7.

Многие работы выпускника 1971 года созданы в соавторстве с отцом, участником Великой Отечественной войны, авторитетном ученом и политработником.

Отец. Броневицкий Григорий Александрович.



Доктор психологических наук, капитан 1 ранга Броневицкий Григорий Александрович ушел из жизни в 2005 году, а дело его живет. Его сайт - Военно-морская психология.  Можно скачать его работы, в том числе и созданные совместно с сыном.

Начало его научной и практической деятельности нашло отражение в книге Гришанова В.М. "Все океаны рядом". — М.: Воениздат, 1984.

"Первые походы атомных подводных кораблей поставили ряд других проблем. Одна из них — воспитание уверенности в надежности боевой техники и оружия. Замечу, что мы довольно быстро нашли и соответствующие формы работы. В частности, оправдали себя встречи экипажей с конструкторами, инженерами и рабочими судостроительных заводов, с участниками дальних походов и подледного плавания, с ветеранами Военно-Морского Флота. Впоследствии, когда флот накопил богатый опыт обеспечения надежности подводных лодок в дальних походах, эту работу проводить стало значительно легче.
Предметом особой заботы была морально-психологическая закалка людей. «Человек в отсеке» — эта проблема была обусловлена тем, что в многомесячном океанском походе подводники в известном смысле являлись первопроходцами. Поэтому для их подготовки требовалась определенная система. [54] Перед походом, естественно, проводились партийные и комсомольские собрания, имеющие огромную мобилизующую силу. Большое значение приобрели торжественные проводы: командиры соединений, начальники политотделов тепло напутствуют подводников, отправляющихся в поход. На Северном флоте своя традиция: в проводах, как и во встречах атомных подводных лодок, участвуют командующий флотом, член Военного совета — начальник политуправления. Кстати, эта традиция зародилась еще во время войны, когда командующий флотом А. Г. Головко и член Военного совета А. А. Николаев провожали в боевой поход подводные лодки. Теперь, как и в годы войны, перед походом проводится митинг экипажа: моряки заверяют партию и Советское правительство в том, что они с честью выполнят задание Родины. Победителей по-прежнему, как и в дни войны, встречают с оркестром. А на общем построении экипажу корабля подносят поросенка, а бывает, и не одного.
Творчески осмысливая опыт войны, опыт дальних походов атомных подводных лодок, командиры, политработники соединений и кораблей делали первые шаги в психологической закалке личного состава. Вместе с тем на некоторых кораблях имелась недооценка этой работы. Кое-кто из старых моряков скептически относился к новым начинаниям. Дескать, десятки лет плавали и не знали, что такое психологическая подготовка, а сейчас, мол, только и разговоров об этом. Конечно, так нельзя было относиться. Коренные изменения в технике и оружии, в общеобразовательной и общетехнической подготовке новобранцев, выход флота в океан и многие другие факторы обусловливали необходимость научного подхода к таким вопросам, как настроение человека, моральный климат в экипаже. Нас не могло не беспокоить то обстоятельство, что случаи грубого нарушения дисциплины, поломок и неисправностей механизмов часто рассматривались без учета морально-психологического состояния людей.
На первых порах, однако, исследования по вопросам психологии велись лишь в учебных заведениях и политорганах, причем разобщенно. Мы приняли меры к тому, чтобы объединить усилия всех, кто занимался этой проблемой. Была создана группа офицеров, которая координировала научное исследование. В нее вошли моряки — ученые А. М. Столяренко, Г. А. Броневицкий, И. Я. Иванов, Н. Н. Макеев, а также практики — командиры и политработники. В итоге были выработаны рекомендации, позволяющие поставить
психологическую подготовку личного состава на кораблях на научную основу.
С увеличением сроков и дальности плавания политорганы стали еще более пристально заниматься морально-психологическими проблемами. Чтобы обобщить накопленный в океанах опыт, мы решили написать книгу, в которой постарались рассказать о содержании и особенностях морально-политической и психологической подготовки моряков, показать формы и методы политико-воспитательной работы с личным составом. Мне, как руководителю авторского коллектива, приходилось много заниматься тем, чтобы приблизить теорию к практике, добиваться, чтобы научные выводы основывались на фактах. Особое внимание мы обращали на вопросы психологии коллектива, психологической закалки военных моряков различных специальностей в ходе боевой и политической учебы. Книга, вышедшая под названием «Война. Океан. Человек», помогла, как нам думается, приковать внимание к тем проблемам, которые интересовали флот. Впоследствии она была переиздана и, наверное, еще какое-то время послужит флоту."

Его помнят и чтят ветераны военно-морского флота и советуют изучать его опыт нынешним офицерам, специализирующимся в области воспитательной работы.

Кают-компания крейсера "А.Невский" - ветераны. 15.02.2007.

"Ну что ж... таких людей нужно вносить в списки экипажа... как говорил актер Леонид Филатов..."ЧТОБЫ ПОМНИЛИ".

С 15 октября 1954 г. по 1 сентября 1957 г - служба на крейсере "А.Невский"



А учитывая годы и опыт его службы, я бы очень порекомендовал нынешним ранним и дикорастущим политработникам, которые в настоящее время без Киевского спецобразования воспитывают на флоте наших детей - почитать его труды:"Психопедагогика командира корабельного подразделения".   Книга издана уже после кончины Броневицкого-старшего, авторы: Броневицкий Г. Г., Ладнов С. Н. Психопедагогика командира корабельного подразделения / Под ред. Г. А. Броневицкого. – СПб.: ВМИИ, 2006.

Один из соавторов - Ладнов Сергей Николаевич - капитан 1 ранга, заместитель начальника Военно-морского инженерного института по воспитательной работе, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1977 года. Однако, как ранее обещали, продолжим прерванный рассказ о его однокашнике по КВВМПУ другом "замполите", нахимовце 1978 года выпуска Пискайкине Владимире Владимировиче, а затем - и о Ладнове С.Н. Тема ведь действительно злободневная - работа с личным составом, роль зама по воспитательной работе в обеспечении боеготовности экипажа.

Пискайкин Владимир Владимирович.



В канун 2008 года он, "широко известного в узких кругах" бард, автор-исполнитель, такими строками поздравил нахимовцев всех поколений:

Пусть в этот год исполнятся
Желания заветные.
Пусть каждый станет чуточку добрей!
Пусть кошельки наполнятся
И лопнут пусть в последствии,
И крысы не мечтают пусть
О Нашем корабле!

Нахимовец выпуска 1978 года капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.

В процессе сбора сведений о нем не один раз на память приходило выражение "активная жизненная позиция - когда единство слова и дела стало нормой поведения". Помните, откуда эти слова? Не суть, кто сказал. Не суть - фамилия референта. Суть именно в формуле образа жизни. Не согласных уместно спросить, неужели Вам предпочтительнее жить с теми, у кого на уме одно, говорят другое, а делают третье? А если такой бардак надоел, то будьте последовательны в мыслях и делах, живите своим здравым смыслом.

Вдумчивое и уважительное отношение к своей истории включает интерес к корням, к фамилии. Есть они у нашего героя.

ЭРЗЯНСКИЕ И МОКШАНСКИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ ИМЯНАРЕЧЕНИЕ. 8 Июня 2007 г. - Эрзянь раське_Эрзянский народ. 09.03.2008.

Пискайкин Владимир Владимирович: "Помогите, пожалуйста, разобраться и с корнями моей фамилии. Заранее благодарен!"

vika: "эрзянская вполне возможно кей-кев - камень кремень !кейкин - твердая дорога!

В статье А.В.Конева "Первые шаги 26-й дивизии подводных лодок ТОФ", опубликоваанной в альманахе "Тайфун" (Выпуск № 50), приведена фотография АПЛ "К-151" пр.659Т, выведенной из боевого состава флота. Советская Гавань (б. Постовая), 15.07.2003 г.



Предоставил фото В.Пискайкин. По долгу службы? По долгу памяти, по естеству натуры.

"ВЕДЬ ЖИЗНЬ ИДЕТ, И НАМ С НЕЙ ПО ПУТИ..." - Владимир Пискайкин.

"Нельзя сказать, что о подводницкой службе написано много песен. "Спасите наши души" (В.Высоцкого) да "Усталая подлодка" – вот, пожалуй, и все, что мгновенно приходит на память. Этот вакуум подводники заполняют т.н. самодеятельными песнями (которые когда-нибудь собрать бы, да некому)…
Накануне Дня моряка-подводника мы хотим представить вам "широко известного в узких кругах" барда из Совгавани. Капитан 2 ранга Владимир Пискайкин окончил 2 военно-морских училища – нахимовское и высшее политическое. С 1982 г. служит на ТОФе, в настоящее время он – заместитель командира соединения подводных лодок по воспитательной работе. Лауреат и дипломант дальневосточных фестивалей авторской песни "Золотой Сетуан", "Амурские волны" и фестиваля афганской песни в Хабаровске. Выпустил 2 диска и 1 книжку. Через 4 месяца Владимиру Владимировичу исполняется ровно 40 лет.

ВАЛЬС ПОДВОДНИКОВ

Сирена завыла, с базой прощаясь,
И начат нелегкий поход.
Вернуться – родным мы обещали,
Но это уж – как повезет…
Плавно рули по волне проскользнули
Боцмана верной рукой.
Впереди – глубина.
Сегодня одна
Ты выпьешь до дна.

В тишине, в глубине
Где-то лодка на дне.
И про вас, и для вас
Наш, подводники, вальс.

Сколько же было всего от начала
Вахт и учебных тревог,
Трелью тревога "К бою!" звучала,
Каждый отдал все, что мог.
"Аппараты, товсь!" – команда в отсеки,
"Пли!" – заключил командир.
Впереди глубина,
За победу – до дна! –
Ты выпьешь одна…

Снова сирена встречу кричала,
И радостно было – до слез.
Лодка прижалась к родному причалу.
Штурман, спасибо, довез.
Воздухом свежим глотки наполним,
Крикнем за службу: "Ура!"
Позади глубина,
За встречу – до дна
Ты пьешь не одна."

Публикация, как читатель догадался, относится к 2001 году. В настоящее время Владимир Владимирович в звании капитана й ранга служит заместителем командира дивизии надводных короаблей по воспитательной работе.

Приведем его запись в гостевой книге с любовью сделанного сайта "Счастливая "К-14" атомная подводная лодка"  10.12.2005 года: "К-14 в сентябре 2005 года ушла в свой последний поход в Большой Камень в док "Зея", передана заводу "Звезда". До последнего часа экипаж заботился о ней. Последний командир - капитан 2 ранга Лиденхо Сергей Интернович. Много сделал для лодки её предпоследний командир капитан 2 ранга Асафьев Владимир Геннадьевич.
Она очень жалобно и надрывно плакала прощаясь с экипажем. Есть видеофильм о ней. Снят в 2005 году.
С уважением Владимир Пискайкин."

Хорошо, это "лирика", скажет кто-то, а каков "замполит" в главном, при непосредственном выполнении прямых обязанностей? - спросит этот некто. Дадим слово командиру эскадренного миноносца "Быстрый", не нахимовца.

"...Наперечет сердца благие, которым Родина свята...". Валентина Шабанская. 20 октября 2008 г.

"Эти строки из стихотворения Некрасова "Поэт и Гражданин" (его на одном дыхании прочитал мне командир боевого корабля – почитатель творчества русского поэта) и определяют, судя по всему, жизненное кредо нашего героя, выбравшего из многих прочих профессию, целью которой является защита родного Отечества.
Командир эскадренного миноносца "Быстрый" капитан второго ранга Андрей Огнев родился и вырос в Калининграде. В этом старинном, с незамерзающей акваторией портовом городе, хорошо развита судостроительная, рыбодобывающая и перерабатывающая промышленность. Однако романтичному юноше, имевшему круглые пятерки по географии и особо любимой русской литературе, грезились не рыбацкие сейнеры и тяжелые тралы, а бороздящие моря и океаны стремительные, гордые корабли военно-морского флота. Во многом на выбор профессии повлияли и рассказы служившего на флоте отца. Поэтому сразу после завершения учебы в школе, Андрей поступил в Калининградское высшее военно-морское училище, которое окончил весьма успешно. После чего ему представилась возможность еще более углубить свои познания в географии, так как молодой лейтенант получил назначение на продолжение службы на противоположной оконечности России - на Тихоокеанском флоте.
Первым кораблем, воплотившем в действительность мечту о боевых походах, был эсминец "Безбоязненный". Здесь Андрей Огнев прослужил пять лет в должности командира стартовой батареи (БЧ-2), где под его ответственностью находился комплекс "Ураган", предназначавшийся для уничтожения воздушных и морских целей противника.



ЭМ «Безбоязненный», пр. 956, ТОФ, Владивосток, 22.06.1999 г.

В 2002 году последовал перевод на БДК - 11, теперь уже в качестве старшего помощника командира. Далее на протяжении года довелось прослужить на БДК «Николай Вилков», после чего отлично зарекомендовавшего себя офицера направили в Санкт-Петербург на командирские классы.
Первый свой командирский опыт капитан второго ранга Андрей Огнев приобрел на большом десантном корабле «Ослябя», а основательно закрепил его уже на другом, известном на Тихоокеанском флоте БДК «Пересвет». Во время службы на последнем, по итогам неоднократных успешных боевых походов «Пересвета» с целью выполнения поставленных перед экипажем важных боевых задач, за Андреем Огневым закрепилось звание лучшего командира Приморского объединения кораблей. Накануне одного из таких походов мне удалось пообщаться с членами команды.
Тогда на вопрос - как экипаж готовится к выходу в море - моряки отреагировали с некоторым недоумением: "Готовится к походу тот, кто в течение года бездействует. Когда перед нами ставится боевая задача, мы приступаем к ее выполнению немедленно. На оповещение и полный сбор членов экипажа, даже тех, кто находится на расстоянии сотни километров, уходит не более полутора часов. К тому же, у нас хорошо отработана взаимозаменяемость, поэтому мы к любому походу готовы всегда".



Фокино.

И в этом - стиль руководства личным составом капитана второго ранга Андрея Огнева. Оправдывая заключенные в фамилии качества, Андрей Валентинович - человек поистине пламенной энергии, инициативы и целеустремлености. Порой жесткий и требовательный (но справедливый!) - он и сам предпочитает в работе опираться на того, кто оказывает сопротивление, отстаивая правильное решение. Каждая задумка командира - с прицелом на перспективу, на улучшение результативности и качества буквально во всем - от совершенствования профессионального мастерства военнослужащих, укрепления дисциплины и сплоченности, до упорядочения немаловажных в жизни большого коллектива бытовых деталей.
Кстати, о быте. Не успев, как следует осмотреться на новом месте службы (с первого августа капитан второго ранга Андрей Огнев назначен командиром эскадренного миноносца «Быстрый»), он принялся обеспечивать полноценную продовольственную базу. Для начала на корабельной пекарне установлены современные высокотехнологичные тестомеситель и мукопросеиватель, что не только значительно облегчило работу пекарей, но и улучшило качество собственной хлебной продукции.
Сегодня вверенный заботам командира экипаж, по сравнению с экипажами БДК, увеличился количественно раза в четыре. Соотношение военнослужащих срочной службы и контрактников здесь пятьдесят на пятьдесят. Причем, отбор на контрактную службу производится с большим тщанием: предпочтение отдается тем, кто уже имеет сопутствующую профессию.
Вот-вот корабль выйдет в море для выполнения очередной боевой задачи (перед этим был выход на ЗТУ, в ходе которых успешно выполнены ракетные стрельбы), и весь личный состав, ограничив сходы на берег, озабочен технической его готовностью. Большинство работ проводится собственными силами экипажа, а наиболее сложные выполняют промышленные предприятия.
С особым уважением и благодарностью командир отзывается о СКБК (Строительно-конструкторское бюро котлостроения) и начальнике технического отдела Приморской флотилии, капитане первого ранга Александре Лобанове, всю свою служебную деятельность посвятившем техническому усовершенствованию паросиловых кораблей, а также о СПТБ – 9 и старшем мастере капитане второго ранга Александре Травка – бывшем командире БЧ-5 эсминца «Быстрый». Эти высококвалифицированные специалисты много сил отдают оздоровлению могучего стального организма «Быстрого» в целях поддержания боеготовности корабля. Андрей Огнев высказывает пожелания, чтобы и другие промышленные предприятия были столь же внимательны к запросам военных моряков.
Большие надежды в отношении поддержания боеготовности «Быстрого» командир, не без основания, возлагает также и на своих помощников – командира БЧ-2 капитана второго ранга Руслана Петрачкова, профессионала по эксплуатации дизельгенераторов старшего мичмана Алексея Лукина, старшину ремонтной бригады Владимира Сурдуковского и многих других корабельных специалистов.
И все же, несмотря на хорошую организацию подготовительных к походу действий, в настрое командира Огнева чувствуется некоторое напряжение. Если за три предыдущих года службы на БДК «Ослябя» и «Пересвет» там была отлажена устойчивая система взаимоотношений, традиций и других, немаловажных для успешной службы условий, то здесь многое придется начинать почти сначала. Для преуспевающего в ломке стереотипов командира первоочередной задачей является установление здорового психологического климата на вверенном ему корабле. Первый ему в этом помощник – психолог лейтенант Александр Ивасюк. Польза таковой деятельности очевидна. Накануне моего визита на «Быстрый» сюда пришло печальное известие – умер отец матроса контрактной службы Макарова. Парень очень остро отреагировал на неожиданное сообщение, однако квалифицированная психологическая помощь достаточно быстро возвратила ему самообладание. В считанные часы, после убедительных мужских напутствий также и со стороны командира, собравшийся с чувствами матрос отбыл домой.
- Сейчас для меня и всего экипажа главное – успешно выполнить задачу К-1, - говорит Андрей Огнев. - А уж после «разбора полетов» с помощью таких опытных специалистов по воспитательной работе, как капитан первого ранга Владимир Пискайкин и капитан второго ранга Игорь Щербина, мы займемся стабилизацией внутренней обстановки на корабле.
А стабилизация, по мнению командира, держится на трех китах: категорическое «нет» алкоголю, наркотикам, неуставным отношениям. И этому можно верить: на прежних местах службы Андрея Огнева в должности командира, не было заведено ни одного уголовного дела, основанного на пристрастии военнослужащих к столь пагубным привычкам.
Тему воспитания молодежи Андрей Валентинович ставит во главу угла и в собственной семье. Правда, роль воспитателя собственного пятиклассника-сына почти целиком возложена на жену офицера, которая при этом занимается и ведением домашнего хозяйства. Однако несомненно, что пример такого волевого, напористого, энергетически мощного отца возымеет действие и на становление характера Огнева-младшего. Тем более, уже теперь ясно, что профессия военного моряка имеет вероятность распространиться и на третье поколение Огневых."



Эсминец Быстрый.

Подлинная воспитательная работа опирается на верную теорию и совершенные методики, но не на "шаблоны", и уж, конечно, не на косные или "либеральные" предрассудки, как например, у нашего героя. Приведем отзывы, впечатления и суждения не военных, но отнюдь не случайных для флота людей.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Люлин В.А. "Заначка"


7. Заначка

На ежевечерней  планерке БП (боевой подготовки) у старпома очередность докладов незыблема. Начинает штурман (БЧ-1) и заканчивает механик (БЧ-5). «Бычки» (командиры боевых частей) складно врут о выполнении текущего плана и вбивают туфту на следующий день. Старпом верстает общекорабельный план и утверждает его у командира. План – закон и руководство к действию. В первозданном виде он действует до утра. В журнале суточных планов Б и ПП старпома. Но… жизнь вносит свои коррективы. С утра план может полететь к чертям собачьим. Но на два элемента суточного плана никто не посягает: подъем флага и «проворот». Древнейший флотский ритуал. Предваряется он построением, на котором старпом производит оценку наличных сил экипажа и его работоспособности. По виду, цвету и запаху. Особенно – после праздничных отдохновений. Не без помощи замполита выявляются кандидатуры для охвата заботами парткомиссии или междусобойчика. Далее  - трогательная встреча командира.  Его: «Здрасьте!»  экипажу и «Здрам желам!» в ответ. Флаг до места и «Все вниз!»
Часик –  осмотр, проверка оружия и технических средств. Проворачивание их вручную, в электрическую, гидравликой и воздухом. Музыка единения человеческих душ и железа! И первый перерыв.  На перекур и проворот языков.  
Недреманное око замполита узрело экипаж  вполне работоспособным и не нуждающимся в партийном влиянии. Суровый взгляд старпома усёк непозволительное пренебрежение образцовым внешним видом со стороны штурмана. Ниже пилотки у него на полрожи чернели шарами громадные солнцезащитные очки. Запахло междусобойчиком.
-  Штурман! Тебе не кажется, что пляжные очки при построении на подъем флага несколько неуместны?  -  возник старпом.
-  Не кажется. Одел по великой нужде и рекомендации доктора. Глаза от солнца слезятся. Ослепнуть могу… -  соврал штурман.
Доктор удивленно глянул на «потенциального слепца», но на вопросительный взгляд старпома подтвердил:
-  Да. Это моя рекомендация. Пусть недельку походит в очках. Может, глаза и адаптируются к яркому солнцу. Нет, так придется завалить его в госпиталь…
-  Ну уж хрен ему, а не госпиталь. Проморгается. Можешь, штурман, еще и противогаз надрючить.
Старпом отвязался, но жгучий интерес к тому, что скрывается под очками у штурмана, остался. И не столько к тому, что под очками, а к первопричине их появления.
-  Штурман! Сними паранджу, я тебе свеженький НАВИМ (навигационное извещение мореплавателям) покажу… - подвалил к нему связист во время проворота.
-  Всему свое время. Отвали… -  буркнул штурман.
Дождались перекура. Очередная штурманская байка сгрудила в курилке и курящих, и некурящих, как только минер проговорил:
-  Штурман! Не тяни резину. Сними очки. Мы тебе вытрем слезы, а ты рассказывай.
Под левым глазом штурмана фиолетово набухал и под переносицей переползал к правому здоровенный фингал.
-  Где же это тебя угораздило отхватить такое украшение?  Мы же, вроде, без замечаний пришлепали  в городок…  -  участливо осведомился минер. Но не удержался, хохотнул вместе с остальными.
-  Машка, стерва, сподобила! Моим же ботинком… -  тяжко  вздохнув, вещает штурман. Вернув на нос очки, без дополнительных просьб рассказывает он историю возникновения фингала. Откровенно, будто речь ведет не о себе.
-  Когда подходил к дому, не очень удачно форсировал водную преграду. Мне бы, дураку, обойти стороной гигантскую и глубокую лужу, а я поперся пересекать ее вброд. Начерпал полные ботинки воды и сам вымазался по уши. Машка прямо на пороге ошарашила вопросом:
-  Где это тебя черти носили?!!
-  Да вот, уже в городке попались мне навстречу два амбала, один с меня, другой чуть поменьше. Дай, говорят, закурить! Знаю я эти «дай закурить!»  Пришлось подкинуть им…
Машка, зараза, залилась смехом и спрашивает:
-  Это ж какие такие амбалы, с тебя и поменьше? Ты, случаем, не первоклашек загулявших колошматил?  Ври, да не завирайся. Зарплату получил?
-  Да. Вот… -  отдаю ей получку.
-  Почему так мало?
-  И этому радуйся… С меня сейчас удерживают из зарплаты за потерянный якорь. Слышала, мы его в апреле  потеряли?... – навешиваю ей лапшу на уши.  Очень удачно вспомнил о потере «яшки» нашими соседями, татарвой.
-  А почему с тебя высчитывают?! – перешла Машка на прокурорский тон  и руки в бока уперла.
-  Потому! Потому что это мое заведование. И не с одного меня высчитывают. С командира и старпома тоже.
-  Это другое дело! А то все с тебя, да с тебя… -  подобрела Машка.
-   Садись ужинать, амбал крученный. Дети уже спят.
-  А за «День Подводника» что стопочку не предлагаешь?  -  обнаглел я маленько.
-  Ты мало наподводничался?! Ешь и отправляйся спать, пока я тебя скалкой не остопарила…
Утром одеваюсь перед уходом на службу, а она, как всегда, торчит в прихожей. Обуваю ботинки. Чую, в одном что-то мешает ноге. Вытряхнул из него это «что-то», а там оказалась измочаленная вдрызг… заначка! Машка мгновенно это усекла.
-  Так вот куда и за что у тебя высчитывают! Я тебе покажу утерянный якорь!
Схватила ботинок и хряснула меня по морде. Аж искры из глаз посыпались! И какой черт меня надоумил занычить тугрики в ботинок? Еле ноги унес… Бедный я, бедный Штурман! Из гетто лодки пришлепаешь домой, а там ждет тебя геноцид… - скорбно завершил он свой рассказ. Под хохот собратьев.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.6.

Прежде чем поведать о нахимовцах военного набора, тбилисском Михалькове и ленинградском Таирове, от души благодарим рижского нахимовца 1954 года Захарова К.И.

Константин Иванович, Ваше письмо получено, спасибо за предоставленные фотографии. До настоящего времени мы практически не располагаем сведениями о Ваших однокашниках, исключение - контр-адмирал Парамонов Эдуард Николаевич. Надеемся на Вашу помощь.



Нахимовец, 1950 г. Курсант ВВМУИО (инженеров оружия), 1959 г. Выпускник - лейтенант, 1960 г.

Полковник Захаров Константин Иванович. Родился в 1937 г., окончил в 1954 г. Нахимовское ВМУ, а в 1960 г. с отличием химический факультет ВВМУИО. Направлен для прохождения службы в РВ СН, где служил на должностях инженера группы и младшего военпреда. С 1966 г. служил в 9 Управлении КГБ СССР, где последовательно занимал должности инженера, старшего инженера, начальника службы и заместителя начальника отдела - начальника спецподразделения.
За время прохождения службы в КГБ СССР организовал проведение через НИИ и промышленность более 25 НИР и ОКР, на основе которых и при его непосредственном участии было принято на вооружение оперативных подразделений 9-го Управления КГБ СССР восемь специальных технических средств. В 1986 г. удостоен Государственной премии СССР. Кандидат технических наук. Автор более 60-ти трудов, в том числе четырех изобретений. Является участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, куда неоднократно ( в период с 1986 по 1991 г.) направлялся в служебные командировки с задачей организации радиационной безопасности руководителей КПСС, Советского Правительства и высоких зарубежных гостей.
Уволился в запас в 1992 г. в возрасте 55 лет. В настоящее время продолжает работать в системе ФСО, первый заместитель Председателя Совета ветеранов ФСО России. Преподает в Институте безопасности предпринимательства и в Институте проблем безопасности. Профессор и академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Награжден юбилейным гражданским орденом «Серебряная Звезда», орденами Андропова, Дзержинского и 15 правительственными и ведомственными медалями.

Михальков Евгений Иванович.



В 1941 - 1942 гг. находился в осажденном Ленинграде, принимал участие в мероприятиях оборонного характера и МПВО. После эвакуации работал на оборонном заводе в Татарской АССР. В 1943-1948 гг. учился в Тбилисском нахимовском военно-морском училище, а после его окончания - в высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. В 1952-1957 гг. командовал морским тральщиком, участвовал в боевом послевоенном тралении морских мин на Балтийском флоте.
С 1966 года работает в ЛЭТИ, где прошел путь от старшего преподавателя военно-морской кафедры до помощника проректора по научной работе.
Имеет более 20 правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией». Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Приведем резюме доклада кандидата технических наук Михалькова Е.И. на конференция "Кадетское образование и воспитание",  в нем Евгений Иванович говорит о своем поколении и с болью и надеждой на успешное решение - о "злобе дневи".



"Развитие военно-морского образования в России непрерывно связано с созданием регулярного военно-морского флота Петром I. Им 14 января 1701 г. была основана в Москве Школа математических и навигацких наук (Навигацкая школа). В 1715 г. на базе ее старших классов в Петербурге была образована Морская академия. В 1752 г. она была преобразована в Морской шляхетский кадетский корпус. Впоследствии это название изменялось: Морской корпус, Морское училище, Высшее военно-морское училище, которое я имел честь закончить в 1952 г. В настоящее время это старейшее в нашей стране военно-морское учебное заведение, отметив свой 300-летний юбилей, носит название «Морской корпус Петра Великого – Санкт-петербургский военно-морской институт».  
За время своего существования он выпустил сотни высокообразованных, преданных своему Отечеству военно-морских офицеров. В их числе выдающиеся флотоводцы-адмиралы Ущаков, Сенявин, Нахимов, Корнилов, Истомин. Имена многих отмечены на географических картах мира. Среди них Челюскин, Малыгин, Лаптев, Крузенштерн, Лазарев и др. Высокий уровень подготовки морских офицеров помог одержать нашему флоту ряд всемирно известных побед. Продолжателями традиций этого учебного заведения стали созданные в 1943-45 годах нахимовские училища: Тбилисское, Ленинградское и Рижское.
Как нас учили в этих училищах всем известно. Приведу только один пример, когда я заканчивал в 1948 г. Тбилисское НВМУ. Это был первый выпуск. На экзамене по математике присутствовал министр просвещения Грузинской ССР. После экзаменов он взволнованно с грузинским акцентом заявил, что «впервые в жизни присутствовал на таком экзамене, пятерка это что за оценка, все они заслуживают 12 баллов».
Одновременно нужно отметить, что военно-морские учебные заведения не были готовы  к приему такого контингента. Хотя мы и принимались в них без экзаменов. Училищам пришлось спешно пересматривать программы первого курса, создавая при этом отдельные классы из нахимовцев.
В 1952 году в военно-морских училищах состоялся первый выпуск офицеров-нахимовцев. Они участвовали в испытаниях новых кораблей и оружия, технических средств, осваивали новые районы плавания в Мировом океане и несли боевую службу в Атлантике, Тихом и Индийском океанах. Немало офицеров побывали в «горячих точках» – на Ближнем Востоке и Кубе, в Индокитае и других регионах мира.
К сожалению, в связи с реформами в нашей стране в настоящее время у нас осталось одно Нахимовское училище в Санкт-Петербурге и вновь образованный Морской кадетский корпус в Кронштадте. Современное состояние и уровень довузовской подготовки зависит от потребностей флота.  Принятая в 2001 г. Морская доктрина России до 2020 года предусматривает наличие в стране мощного ВМФ, которому потребуются высокообразованные офицеры. Их  нужно готовить с малых лет по типу кадетских корпусов.
В настоящее время молодой человек, окончивший среднюю школу, не имеет достаточных знаний, так как уровень обучения в большинстве средних школ весьма низок. Эту задачу пытаются решить подготовительные курсы, образованные почти во всех ВУЗах нашей страны, или путем репетиторства. Такое натаскивание перед вступительными экзаменами в ВУЗ только частично разрешает проблему. В настоящее время назрела проблема создания профильных средних учебных заведений, например, железнодорожных, воздушного транспорта, морского транспорта и других..."

Юрий Михайлович Таиров.



Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор. Таиров Юрий Михайлович родился 1 ноября 1931 года в Пскове. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году, закончил в 1950 году.

Таиров Юрий Михайлович работает в области создания и использования материалов, устройств и систем, структура которых регулируется в диапазоне размеров атомов, молекул и надмолекулярных образований. Организатор научной молодежной школы по твердотельной электронике "Актуальные аспекты нанотехнологии".

Ю.М. Таиров: "В сегодняшних условиях необходимо, чтобы научные сообщества и сами изыскивали средства, минуя государственные структуры, и могли внедрять свои научные разработки, доводя их до производства, а в итоге — до человека. Необходимо искать поддержку среди промышленников, банкиров. Если банкир увидит, что вложив миллион, он может в итоге внедрения прорывных технологий получить пять, и очень быстро, он будет вкладывать эти деньги. Вкладывать их немедленно, а не через эту бюрократическую систему. Мы обязаны использовать эти каналы, обязаны входить в этот рынок увереннее..."

Некоторые работы Таирова Ю.М.

Технология полупроводниковых и диэлектрических приборов : Учеб. для вузов / Ю.М. Таиров, В.Ф. Цветков. - 3-е изд., стер. - СПб. : Лань, 2002.
Технология полупроводниковых и диэлектрических материалов : [Учеб. для вузов по спец. "Физика и технология материалов и компонентов электрон. техники", "Микроэлектроника и полупроводниковые приборы"]. - М. : Высш. школа, 1990.
Современные методы исследования материалов электронной техники : Учеб. пособие / Ю.М. Таиров, В.Ф. Цветков, В.К. Ярмаркин. - Л.: ЛЭТИ, 1984.
Лучинин В.В., Таиров Ю.М. Научно-образовательный базис наноиндустрии в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете // Изв. вузов. Материалы электронной техники. - 2003. - N 2.

Супруга. Таирова Светлана Эмильевна.



Таирова Светлана Эмильевна  родилась в 1937 г. в Ленинграде. В 1960 г. окончила Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. С 1960 по 1976 гг. работала в Ленинградском комитете по телевидению и радиовещанию: музыкальным редактором детской редакции телевидения, редактором и главным редактором музыкальной редакции радио. В издательство «Композитор» пришла в 1976 г. на должность главного редактора. С 1989 г. – генеральный директор Saint-Petersburg: Music Publishing House.  

О ней, ее семье рассказано в четвертом фильме документального сериала "Ленинградская трагедия" "Разбитое зеркало".  

"... его участники - члены семьи бывшего первого заместителя председателя Леноблисполкома Михаила Таирова. Они считают, что каждый из них состоялся и с честью прошел через все испытания.
Все началось на пляже в Евпатории в августе 1949 года, где на следующий день после приезда был арестован Эмиль Бояр - заместитель председателя Леноблисполкома. За час до этого его маленькая дочка Светлана нашла красивую ракушку и попросила маму куда-нибудь ее спрятать. Мама положила ракушку в золотую пудреницу, которую муж подарил ей, когда родилась Светлана. Зеркало треснуло. С этого, как считает Светлана, начались аресты в ее семье. Ей повезло. Она училась в школе для одаренных детей, музыкальной 10-летке, и ее не стали ссылать в детский дом.
Была арестована и семья Таировых: мать и двое детей. Так случилось, что пройдя сквозь пытки, лагеря и тюрьмы два старых друга, Михаил Таиров и Эмиль Бояр, возвращались после смерти Сталина в одном купе в родной город из Владимирского централа. Они оба сумели снова заняться интересной работой, а их дети Юра и Светлана стали мужем и женой. Они считают, что благодаря «Ленинградскому делу» и вопреки ему они нашли свое счастье."

Отец. Таиров Михаил Алексеевич.



Надеемся и даже отчасти уверены, недалек тот день, когда вполне и основательно вернутся в нашу жизнь истинные критерии оценки истинных талантов, трудолюбия, созидания, верности и чести. Стремясь приблизить это время, расскажем о Таирове старшем подробно.

Таиров? Образована от арабского мужского имени Таир (Тахир, Тагир, Тохир). Этимологическое значение имени - "чистый". К русским эта фамилия пришла от татар.

КРЕПКИЙ КОЛОС РОДНЫХ ПОЛЕЙ. Владимир МАШЕНКОВ. - "Вести". 02.11.2006.

"Ветераны сельского хозяйства нашей орденоносной Ленинградской области с особым почтением завтра будет отмечать 100-летие со дня рождения своего друга, коллеги, соратника и учителя Михаила Алексеевича Таирова. Его уже нет с нами, но Михаил Алексеевич всю жизнь трудился на благо людей столь энергично, что и сегодня все самые высокие свои достижения его земляки-ленинградцы связывают с теми коренными преобразованиями в земледелии и животноводстве, которые осуществлялись под руководством этого умнейшего и добропорядочного руководителя. - Михаил Алексеевич стоял у истоков создания нашего агропромышленного комплекса, - сказал мне председатель комитета по сельскому хозяйству Правительства Ленинградской области Н. М. Сизых. – Представляешь, какая работа? Создание плодородных земель на месте болот и пустошей, развитие овощеводства, картофелеводства, обеспечение многомиллионного города молоком и мясом. Это была огромная работа, и она была с честью выполнена трудолюбивым поколением его современников. В лице Таирова мы чествуем механизаторов, доярок, строителей, агрономов, работников плодоовощных хозяйств, директорский корпус и даже тех, кого называют «чиновниками». А по большому счету все мы - одной крови. Все – рабочие Нечерноземья.

ТАИРОВ – ЗАГАДОЧНАЯ ФИГУРА.

Бывают счастливые люди, и которые несут в своей судьбе дар ненасытного трудолюбия, помноженного на умение предвидеть судьбу и влиять на жизнь наилучшим образом. Во многом эти способности закладываются в человеке от рождения, составляют основу таланта. А родился Михаил Алексеевич в самом начале прошлого века. И весь минувший век прошел вместе со своей страной и нашим поистине героическим народом. Биографы пишут, что родом он – из деревни Городок Бежецкого района Тверской губернии. Там Михаил родился в ноябре 1906 года в семье крестьянина-середняка. Но в действительности (сегодня об этом можно и нужно сказать) его родители были потомственными священнослужителями. Подобная «конспирация» была необходима в послереволюционное время, когда дети священников поражались во всех правах, в том числе в праве на получение образования.
Мать Михаила умерла еще в молодости, его приютила тетушка, отличавшаяся большой практичностью. Мальчишка с детства научился пахать, работать на сенокосе, ухаживать за скотиной. Правда, слово «скотина» в крестьянском языке тогда не употреблялось как бранчливое. Коровушка – кормилица. Конь – первый помощник: его и ударить-то не смели, он и так все понимал. В крестьянской семье Михаил научился трудолюбию, сдержанности, благоразумию. Через много лет, когда сам стал отцом, а потом и дедом, резко обрывал в семье всякое хныканье. «Руки есть? Значит, делай. Не получается, а ты с другого конца подойди, подумай и принимайся. Все получится», - вспоминает сегодня уроки воспитания Галина Михайловна, дочка. Она уж давно пенсионерка по возрасту, профессионал сельского хозяйства, но как усидеть дома без дела? До сих пор преподает в университете, молодежь готовит к самостоятельной жизни.
Сам Михаил получил высшее образование в очень зрелом возрасте - после войны и после тюрьмы, куда загремел по «ленинградскому делу», когда был уже видным советским и хозяйственным руководителем. Берия, сталинский чистильщик, приласкал. Но куда денешься? В народе верно говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. У каждого человека за спиной и ангел стоит, и нечистый. Бойся одного – не оскверни душу ложью или несправедливым проступком. Не было на сердце подобных грехов: наверное, потому уцелел и сам, и семья спаслась, пройдя через ужасы репрессий и ссылок.
В юные годы он в Красной Армии не служил, потому что был учащимся. Из школы второй ступени поступил в сельхозтехникум, стал комсомольцем, к 20 годам уже работал учителем. А еще через три года уже заведовал сельскохозяйственной школой сначала в Псковской области, а потом – в Скреблово Лужского района, где был знаменитый совхоз. Тут Таиров работал уже техническим директором. Молодой, трудолюбивый крестьянин с быстрым умом, к тому же кандидат в члены партии. Что еще нужно для карьеры? И вот Таиров уже назначен старшим агрономом Лужского райземотдела.
Ну, что же! Раз ты агроном – заботься о земле, о ее плодородии, чтобы исправно рожала то, что человеку нужно: хлеб, картошку, капусту, ягоды и яблоки, чтобы кормила земля досыта и человека, и всякую живность, и при этом сама не тощала. Главная загадка для хлебопашцев всех времен и народов – чем саму землю накормить, чтоб она была здоровой, тучной, плодовитой.
В XX веке мир земледельцев разделился на два лагеря. В одном – сторонники комплексной химизации, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, стимуляторам роста, гербицидам и пестицидам. У них и хлеб, и яблоко растет, но чего там больше - меда или яда? Земледельцы из другого лагеря, справедливо полагаясь на живые силы самой природы, расчетливо чередуют посевы таким образом, чтобы они не угнетали поле, а давали ему отдохнуть. Наука о почве и травопольная система севооборота были открыты и разработаны Докучаевым, Вильямсом и другими российскими учеными, чьи труды были понятны, близки и нашему молодому лужскому аграрию. Пять лет работы – и урожаи пошли в гору! К Таирову в район зачастили гости:
- Как вы добились успехов?
- Да все просто: наука помогла.



На память о том времени в семье Таировых сохранилось свидетельство Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года,  с портретами вождей мирового пролетариата и красивой каллиграфической вязью, подтверждающей, что он, старший агроном Лужского райземотдела Ленинградской области, за пятилетний срок ввел в колхозах правильные севообороты и сортовые посевы, именно за это утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и занесен в Почетную книгу. Надо сказать, что за долгую жизнь М. А. Таиров много раз удостаивался самых высоких наград, но к этому свидетельству – особое отношение. Всегда и везде земледельцы признают его Настоящим Агрономом! А система севооборотов, заложенная им на лужской земле, исправно служит по сей день думающим и рачительным хозяевам.
Буквально на прошлой неделе автору этих строк довелось присутствовать при яростном споре руководителя ассоциации хозяйства «Ленплодоовощ» В. Н. Пашинского с одним изобретателем, который ратует за то, чтобы овощи отныне возделывались не на полях, а в емкостях, заполненных речным песком с подпиткой из баков, содержащих растворы минеральных удобрений.
- Это дает десятикратное увеличение урожайности!
- По сравнению с чем? – полюбопытствовал, разглядывая схему, ветеран производства.
- По сравнению с вашей урожайностью, господин чиновник. По моей схеме - не надо ни навоза, ни почвы, ни полива, ни ухода. Одни удобрения да песок!
- Вот вырастите «химические» овощи да картофель и попробуйте прокормиться ими хотя бы месяц. Живы останетесь – тогда продолжим разговор, - отрезал Пашинский. – А за это время постарайтесь изучить опыт наших овощеводов, заложенный Михаилом Алексеевичем Таировым. В этом году в ряде хозяйств урожай капусты доведен до тысячи центнеров с гектара, без единого полива, при самой низкой себестоимости, с минимальным количеством удобрений. И все овощи – высшего качества. Так что, наша практика уже опередила все ваши фантазии.
Любопытный разговор. Таирова нет, а система работает.
А личный трудовой стаж юбиляра в Ленобласти составил 62 года. «До 1938 года, - как вспоминает его дочь Галина, - папа, мама и мы, трое детей, жили в Луге. Но осенью 1938 года переехали в Ленинград. Папа был назначен старшим референтом при президиуме и председателе облисполкома». В то время территория Ленинградской области включала в себя также Псковскую и Новгородскую, часть Вологодской и Мурманской областей. А это значит, постоянные командировки, справки, решения, доклады – самая что ни на есть рутинная чиновничья работа. Но дисциплина требовала жертв. И только когда он полностью освоил управленческую кухню, пошла работа самостоятельная. Сначала в должности главного агронома земельного отдела облисполкома, а с мая 1941 года Таиров был утвержден начальником областного управления сельского хозяйства.
- Странная фамилия у вашей семьи – Таировы. Что означает она, вы не знаете? – интересуюсь у Галины Михайловны.
- Мы об этом не задумывались, - ответила дочь с улыбкой. – Не задумывались до некоторых пор. Но началась война, и папа во время блокады улетел на военном самолете за линию фронта на Большую землю.



В хирургическом отделении Городской детской больницы имени доктора Раухфуса, Новый год 1941/1942 г. - Детские воспоминания блокадников.

Как специалисту и руководителю сельского хозяйства Михаилу Алексеевичу было поручено организовать сбор и бесперебойную поставку продовольствия в осажденный фашистами, погибающий от голода Ленинград из северо-восточных районов области.
«Жизнь ленинградцев висела на волоске. Голод стал самым страшным и беспощадным врагом. Ответственность Таирова на новом посту удесятерялась. Надлежало обеспечить доставку продуктов, прибывающих по железной дороге, на станции Хвойная, Кушавера, Заборье, Подборовье», - читаем в книге «Обозы уходят в ночь», изданной в 1982 году.
В колхозах к тому времени фермы почти сплошь опустели. Где взять молоко и мясо? Одна надежда – на помощь местного населения, крестьян. Но ведь кругом война, в семьях отцы – на фронте, и детей у каждой мамки полный дом, своих бы голодом не уморить, а тут заготовители с Ленинграда. Но слову Таирова доверительно открывались души. И продовольствие из лесных деревень пошло самолетами в Ленинград, пересекая линию фронта в сопровождении истребителей. Еще стояла ледовая Дорога жизни, а воздушный мост уже работал. И только спустя много лет Таиров узнал от своих внуков:
- Деда, а наша фамилия на русский язык переводится знаешь как? Орлов!
- Да ну? – удивился Михаил Алексеевич. Вот уж никогда бы не подумал.
Он всегда был с людьми приветлив, обходителен и справедлив.



Ленинград. Адмиралтейство. Октябрь 1947 г.

После войны М. А. Таиров участвовал в восстановлении сельского хозяйства области. В конце 1940-х годов он – первый заместитель председателя Ленинградского областного совета. Работа идет успешно. Но надвинулось страшное «ленинградское дело»,  по которому загремел и М. А. Таиров. Допросы, пытки, снова допросы. В последнем слове на суде Михаил Алексеевич смело заявил: «С Кузнецовым, Попковым, Капустиным, Соловьевым провел всю блокаду. Будь они врагами народа, вполне могли бы открыть фронт и сдать город фашистам». Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.
В 1954 году М. А. Таиров был полностью реабилитирован и 15 мая вернулся в Ленинград. Вскоре он был назначен начальником управления мелиорации, затем работал начальником треста овощекартофелеводческих совхозов, первым заместителем председателя Областного совета. Одновременно экстерном закончил Сельскохозяйственный институт и аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Вел научную работу в качестве заместителя председателя президиума отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР.
Для сельского хозяйства области большая удача, что на протяжении многих лет оно развивалось настойчиво, планомерно, эффективно. В совхозах многократно увеличилось производство молока, овощей, картофеля и других важнейших продуктов питания. Заново отстроены не только фермы и комплексы, появились современные агрогородки с благоустроенными квартирами, домами культуры, школами, библиотеками. Тот огромный производственный, социальный, жизненный потенциал, что был заложен в те годы благодаря неустанной работе многих тысяч талантливых тружеников земли ленинградской, ныне помогает нашему региону выходить уже на европейский уровень и занимать лидирующие позиции в стране по всем основным направлениям.
- Мне не доводилось работать непосредственно под руководством Таирова. Но если бы он был жив, я с гордостью ему доложил бы, что на лужской земле, где Михаил Алексеевич начинал работать, мы этой осенью засеяли поля озимых с расчетной урожайностью в 60 центнеров зерна с гектара. По программе приоритетного развития животноводства ведем комплексную реконструкцию ферм. Наши коровы с началом зимовки дают уже по 25 литров молока в день. Намечено построить коттеджный поселок для молодых семей, рабочих и специалистов на 30 домов. Думаю, что наш патриарх был бы этим доволен, - сказал корреспонденту «Вестей» генеральный директор племхоза «Рапти» В. А. Санец.
Что к этому добавить? Зачем все это написано?
Да все и так ясно. Каждая жизнь, прожитая честно, умно на благо Отечества, – светит, как звезда, на вечернем небосводе наших новых грез и надежд.
P. S. За рамками этой статьи остались десятки отзывов людей о счастливых днях своего совместного с М. А. Таировым труда на благо агропромышленного комплекса страны. Даже из Финляндии поступили воспоминания. Оказывается, современная жирномолочная Айрширская порода скота (новый тип – Новоладожский) появился в нашей области при его участии. И сотни тысяч садоводов тоже могут сказать свое спасибо Таирову: наши садоводства – это и его детища. Когда Михаил Алексеевич «подчистую» ушел на пенсию (а это случилось в возрасте 82 лет), он еще долго радовался жизни у дочери на даче в окружении любящих детей, внуков и правнуков. Выращивал клематисы, гордился своими кабачками и морковкой. И любил между делом читать стихи.

Грохот бурь – в них мир перевернулся,
Время – не бессильно и оно
Только, если колос не согнулся,
То ему сломаться не дано!

Эти строки, между прочим, ему лично посвятила племянница Нина Таирова. В них много общего с судьбой российского крестьянина, который от рождения знает, что жизнь прожить – не поле перейти. Потому что поле – это, в первую очередь, пашня."

См. также:

Михельсон В. И., Ялыгин М. И. Воздушный мост. — М.: Политиздат, 1982.  "14 ноября 1941 года, спустя шесть дней после захвата фашистами Тихвина, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин направил в Государственный Комитет Обороны письмо. «Трудности в положении Ленинграда, — говорилось в нем, — и опасность для него, видимо, увеличиваются. Мне кажется необходимым, чтобы были выяснены и тщательно разработаны возможные пути и способы снабжения Ленинграда в условиях зимы: гужевое, автотранспортное, самолетами».
«Письмо получил, — ответил М. И. Калинину Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин. — Ваши соображения насчет Ленинграда... совершенно правильны и вполне своевременны. Принимаем все необходимые меры»."
М. Таиров. «Хвойная. Докладывает уполномоченный Военного Совета...» . - Сб. Воздушный мост над Ладогой. — Л.: Лениздат, 1984.  
ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ, ЛЮДЯМ, СТРАНЕ. Селиванов Иван. Сельская жизнь. 09.11.2006.

Вернемся к выпуску Ленинградского Нахимовского училища 1971 года, к судьбе Григория Григорьевича Броневицкого.

Его основные учебно-методические труды относятся к области психологии и педагогики особого свойства.

Учебник по военно-морской психологии и педагогике "Психопедагогика командира корабельного подразделения" (в соавторстве).
Учебные пособия "Психические основы обучения", "Организационно-методические основы деятельности офицера-воспитателя по профилактике суицидальных явлений среди подчиненных" (в соавторстве), "Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения" (в соавторстве),  "Психолого-педагогический словарь командира корабельного (войскового) подразделения" (в соавторстве).
• Учебно-методическое пособие "Методы психопедагогики в деятельности корабельного офицера"
• Монография "Введение в военно-морскую психопедагогику"

На вопрос, что такое "психопедагогика" Г.Г. Броневицкий дал ответ в статье "Корабельная психопедагогика".

"История человеческого развития свидетельствует, что ни один вид деятельности людей не зависит так сильно от человеческого фактора, как воинская служба. Особое значение имеет учет этого фактора в современных сложнейших боевых системах: на кораблях, самолетах, ракетных установках и т.д. На корабле, к примеру, неправильные действия любого, даже рядового специалиста, могут иметь трагические последствия.
Каждый корабельный офицер имеет подчиненных, которых он должен готовить к бою и которыми он должен руководить в бою и при борьбе за живучесть. Однако многие офицеры не умеют, а зачастую и не хотят заниматься воспитательной работой.
Непосредственно работая с людьми, корабельный офицер ежедневно сталкивается с необходимостью решения практических задач по управлению своими подчиненными при обслуживании оружия техники, обеспечении живучести корабля, ведении боевых действий. При этом фундаментом его действий служат знания психических особенностей личности подчиненных и педагогические навыки и умения, при помощи которых он воздействует на их сознание и волю, стремления, мотивы поведения в целях достижения максимального результата своей воспитательной и управляющей деятельности. Но не меньшую потребность офицер ВМФ испытывает и в педагогике. Развитие личности моряка и подготовка его к бою возможна только через его воспитание и обучение - иного пути просто не существует.
Таким образом, в деятельности корабельного офицера трудно разделить - где он использует психологические знания, умения и навыки, а где педагогические. Поэтому два процесса - учебно-воспитательный и по управлению психическими состояниями моряков - идут непрерывно и параллельно, подкрепляя и поддерживая друг друга. И именно поэтому в деятельности корабельного офицера неразрывно присутствует психолого-педагогическая составляющая. Командуя личным составом в бою или на общекорабельных мероприятиях, проводя занятия по специальности и неся дежурно-вахтенную службу - везде и всегда на корабле офицер, зачастую не осознавая, воспитывает и обучает своих подчиненных, управляет их психическими состояниями, а значит, и деятельностью в целом. По нашему мнению, для этого процесса наиболее подходит термин "психопедагогика". Этот термин впервые использовал Э.Стоунс в книге “Психопедагогика”, определивший, что “...психопедагогика есть применение теоретических принципов психологии к практике обучения”. Применительно к корабельной жизни его можно сформулировать следующим образом: психопедагогика - это применение теории и практики психологии и педагогики в воспитании и обучении личного состава кораблей, управлении им в повседневной жизни и в бою."

Многие работы выпускника 1971 года созданы в соавторстве с отцом, участником Великой Отечественной войны,  авторитетном ученом и политработником.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Язык,насилующий жизнь.


История нахимовского училища-это не парадная картинка прошлого,которую  так старательно рисует глубокоуважаемый мною Сергей Карасёв(спасибо ему за его титанический труд!),а трагедия настоящего.

Трагедия,которая вызревала раковой опухолью -начиная с того момента,когда поток двух лет обучения захлестнул истоки,того ради чего и было создано нахимовское.
Время  пепси-принципа ''бери от жизни всё'', тихой покорности ''левой щеки'',  кастовой партийной непримиримости  ''во имя веры'' -взорвалось реальностью сегодняшнего дня.
Питонии нет,а то что есть-лицей,техникум,общеобразовательная шарага  на государственном
обеспечении, нахимовское училище не понятно для чего?
А вот Питонии-нет!
И то что руководство флота,а это выпускники училища,когда раковая опухоль поразившая Питонию была неоперабельна, зараженные метастазами болезни разрушили остатки-показательно.И уже не больно!

Объединяет людей вне зависимости от их национальности или образа жизни одинаковая убежденность, высшей степенью чего является вера(совсем необязательно религиозная).  Люди – основа всякого строя, от их сплоченности зависит мощь страны. Выходит, что государство всегда заинтересовано в том, чтобы его народ верил, и желательно во что-то одно – так им легче управлять. Выходит, что вопрос веры, в первую очередь, вопрос политический.
И те кто сегодня рулит страной политически воспитывают себе подобных. Кафкианский мир выбора, где добра  вечно не хватало на всех, и  приходится выбирать не между добром и злом, а из двух зол.

Боль о Питонии прошла,только сосёт где-то под ложечкой ностальгическим прошлым,мучает
другое.
Напомню, что сознание связано с языком. Являясь оформленной мыслью, язык определяет сознание!
Без языка, на котором человек думает, рассуждает, нет и человеческого бытия, вера напрямую связана с языком, с сочетаниями букв, этот язык создающими!
Язык,которым архивариус общается с нами-стенограмма газетных вырезок времён горбачёвского языкового беспредела.

«Олег Вениаминович Бурцев – председатель Совета Нахимовцев-ветеранов в Москве в своей речи особо выделил большую роль офицерского и педагогического состава в обучении и воспитании юных нахимовцев. Поздравив присутствующих на этой встрече учителей, О.В.Бурцев лично позвонил по телефону и передал от имени всех собравшихся на этой встрече нахимовцев горячее приветствие «
Я не говорю о «миссии освещения» «процессе обращения внимания»........

Этим языком можно рассказывать и о достигнутых надоях и о покорении космоса, империалистах,но таким языком нельзя говорить о семье,доме,отце,матери,друзьях..
А Питония и была для многих из нас  и домом,и семьей,здесь мы впервые влюблялись,пробовали водку, дрались,обманывали,ходили в самоволку-здесь мы жили,Серёжа!
Жили,а не строили коммунизм!
Но иногда я ловлю себя на мысли,что ты это делаешь сознательно,потому что чем хуже язык,тем меньше на нём можно соврать?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1394 | 1395 | 1396 | 1397 | 1398 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.