На главную страницу


Последние сообщения блогов


День рождения Питон Питоныча. Обзор пути пройденного, планы на будущее.

 

"Жаворонок", а иногда, если надо, и "сова", неизменно на рабочем месте. Без его трудов праведных, идей, подсказок, наш дневник был бы беднее... Поздравляя с днем рождения, сначала предоставим слово нашему другу, товарищу, брату...



"Я, Верюжский Николай Александрович, с гордостью считаю себя волжанином, потому как родился и вырос на берегах великой русской реки Волги в городе Угличе Ярославской области, где жили мои родители - работники народного образования.



Мой отец  Верюжский Александр Николаевич, правда, прерывал работу учителя для участия в Гражданской войне. Воевал в рядах РККА с 1918 года по 1921 год на Восточном и Западном фронтах. В первые дни Великой Отечественной был призван в Красную Армии и оказался на Вяземском направлении. Последнее письмо от него пришло в сентябре 1941 года. На бесконечные запросы о его судьбе следовали бесстрастные отписки, дескать, в списках боевых потерь не значится. И лишь в 1947 году пришла официальная справка из горвоенкомата, что старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич пропал без вести. Только через 60 лет мне удалось установить последнюю его должность и место службы - штаб 2-го батальона 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта.



Александр Верюжский. 1916 год. Углич. Бойцы РККА в Гражданскую войну (1918-1921). Первый слева в нижнем ряду А.Н.Верюжский.

Моя мама Верюжская (до замужества - Соколова) Александра Александровна более сорока лет беспрерывно проработала учительницей начальных классов. Получила в награду за доблестный труд в 1941-1945 годы соответствующую медаль, которой очень гордилась. За непрерывную и продолжительную работу учительницей была также награждена орденом Ленина. Она считала это высшей оценкой своей педагогической деятельности.
Тяжелейшие, голодные и холодные военные годы были мужественно и стойко преодолены. Война победоносно завершена, а папа с фронта так и не возвратился. Но жизнь-то продолжалась. Что тогда творилось в моей мальчишеской голове, о чём мечталось, чего хотелось? Сейчас трудно вспомнить и невозможно определённо сказать. Помнится, что в разное время среди возможных желаний, кем бы я хотел стать, значились и пастух, и шофер, и столяр, и врач, и лётчик, и, конечно же, моряк. Когда стало известно, что для мальчишек - военных подранков, оставшихся без отцов, созданы нахимовские училища, то не было другого желания, кроме одного - стать нахимовцем, значит - моряком.



Шесть лет учёбы с 1947 по 1953 год в Рижском Нахимовском Военно-Морском училище для меня оказались настоящим фундаментом для формирования не только необходимых знаний, но и характера, братской дружбы, товарищеской помощи и бескорыстной поддержки. Это осталось на всю дальнейшую флотскую жизнь. Для меня, получившего нахимовское воспитание, обучение и строгая воинская дисциплина в Высшем Военно-Морском училище была вполне приемлема и не была в тягость, как это бывало особенно на первых порах для ребят, пришедших со школьной скамьи.
Став офицером Военно-морского флота, мне довелось послужить и в так называемой отдалённой местности, и в частях центрального подчинения, и на разных флотах. Особенно полезно и перспективно для прохождения службы явилось обучение в Военной Академии. По правде сказать, всякое случалось в период всей службы, которая, как говорится, многообразная и разноплановая. Но если честно признаться, то полученные в юности знания и принципы воспитания оказались мне полезны на всю дальнейшую жизнь.
После увольнения из рядов Военно-морского флота в запас мне довелось оказаться на преподавательской работе в Государственной Академии Водного транспорта, где в течение десяти лет обучал будущих мореходов судоводительским дисциплинам. Помимо разных и многочисленных методических программ и разработок издал учебник "Мореходная астрономия" в двух томах.
Как когда-то говорил один грозный и смелый английский пират, что старость даётся для того, чтобы обратиться к своим воспоминаниям. Вот и мне в последние годы хочется в письменном виде изложить о том времени и тех событиях, которые происходили со мной."

Отношение Николай Александровича к своим старшим товарищам, командирам, воспитателям, учителям, на наш взгляд, является образцовым. Образец для следования.



Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.  Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты.

Немало времени Николай Александрович с пользой посвятил увековечиванию в публикациях дел и имён своих однокашников, рижских, а также тбилисских и ленинградских нахимовцев, выпускников Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова, а также сослуживцев.

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники.  
ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ.  
Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.
Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы.  
К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО.
Нахимовские истории от Арнольда Думбре.  "Морской индюк", шлюпочные гонки, "Смертельная болезнь", "спинной мозг вытекает", "Террористы", изделие №2 и другие сюжеты не появились бы без тщательного и бережного редактирования нахимовца Верюжского.

В кругу друзей-питонов на праздновании юбилея Нахимовских училищ в Москве в мае 2009 г.



Кузнецов Мстислав Вячеславович, ЛНВМУ 1948 г., Чиковани Владимир Окропирович - Главный старейшина - Председатель Совета Старейшин Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России (Общероссийского союза кадетских объединений) выпускник Тбилисского-Рижского НВМУ 1956 года, Юрченко Виталий Сергеевич, выпускник Тбилисского НВМУ 1954 года, двух книг не хватит, чтобы описать его жизнь, Бойко Анатолий Павлович, Тбилисское Нахимовское училище, 1954 год, командир 705 пр. 168-й эк., "К-316", Коваленко Виктор Артемович, ЛНВМУ, 1956, Верюжский Николай Александрович, Зубков Радий Анатольевич, контр-адмирал, главный штурман ВМФ (1974—1986).

Мудрость - это ум и доброта. Питон Верюжский обладает в полной мере этими качествами, благодаря чему у детей, внуков и правнуков его учителей и однокашников есть уникальный шанс лучше узнать и понять своих предков. Воспользуются ли они им? На наш взгляд, вопрос риторический.

Не каждому удается, а питон Верюжский сумел собрать сведения о своей родословной, среди ветвей которой герой Гражданской войны Железняков Анатолий Григорьевич.

Верюжский Николай Александрович. Воспоминания о прошлом.  - Наиболее полное на сегодняшний день собрание онлайновых произведений Николая Александровича Верюжского.

Многое, очень многое из задуманного Николаю Александровичу удалось воплотить на бумаге, в виде книг и статей, в электронном виде, в том числе в нашем дневнике по истории Нахимовских училищ. Однако он по-прежнему полон сил, замыслов, и мы желаем ему и впредь воплощать их на уровне своих многосторонних талантов. Со своей стороны обещаем ему всячески содействовать. С Вами приятно сообща работать, дорогой товарищ Питон Питоныч! Здоровья Вам и Вашим близким!



Ваши однокашники, сослуживцы, близкие, а также соавторы: Максимов Валентин Владимирович, Горлов Олег Александрович, Карасев Сергей Владимирович.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 12.

"... «Выбирать из цели цель» — девиз командира первой эскадрильи гвардии капитана Аркадия Петровича Чернышева. Он так объяснял выбор объекта для атаки: если большой транспорт сильно охраняется, надо атаковать его, хотя это очень опасно. Если перед тобой несколько целей, скажем, катера, сторожевики и подводная лодка, — атакуй подводную лодку, она может принести больше вреда...
Так комэск наставлял молодежь. И, разумеется, так поступал сам..."

Тищенко Игорь Иванович.


 
Тищенко Игорь Иванович родился в 1933 году в Новгородской области. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Тублин Валентин Соломонович.


 
Тублин Валентин Соломонович родился в 1934 году в Ленинграде. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году, училище не закончил, отчислен за недисциплинированность.

Входил в сильную в 1950-е годы команду училища по плаванию (Семевский Р.Б.).

ВАЛЕНТИН ТУБЛИН.

Тублин Валентин Соломонович родился в 1934 г. в Ленинграде. Окончил Нахимовское училище и Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-изыскателем, с 1964 г. - тренер по стрельбе из лука, мастер спорта СССР. Эмигрировал в Израиль (1991). Тренировал израильскую олимпийскую команду по стрельбе из лука (до 1996).

Тублин, Валентин Соломонович - русский писатель-фантаст.

Первая публикация - повесть "Золотые яблоки Гесперид"  (1976), нетрадиционное осмысление мифа о подвигах Геракла.

Некоторые другие произведения:

Дорога на Чанъань : Ист. повесть [о кит. поэте VIII в. Ду Фу] Л. : СП" Смарт", 1991.
Гонки в сентябре. Повесть. Л.: Дет. лит. Ленинград. отд-ние, 1978.
Заключительный период : Рассказы, повесть, роман / В. Тублин;  [Худож. Л. Авидон]. - Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1990. Содерж.: Заключительный период: Роман; Где-то на Севере: Повесть; Рассказы: Несколько историй из жизни Зубова; Белый-белый снег; Победитель; Слишком долгий заплыв на сто метров стилем брасс; Телефонный звонок в день рождения брата.
Тублин, Валентин Соломонович Доказательства : Повести / В. Тублин; [Худож. Л. Авидон]. - Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1984. Содерж.: Золотые яблоки Гесперид; Доказательства; Испанский триумф; Дорога на Чанъань; Некоторые происшествия середины Жерминаля; Покидая Эдем.
Голан, Шамай. Последняя стража. Роман/ Ш. Голан; Пер. с иврита В. Тублин. - М.; Тель-Авив: Книга-Сэфер, 2006.

Хренов Алексей Елексеевич (Алексеевич, Елесеевич).



 
Хренов Алексей Елексеевич (Алексеевич, Елесеевич) родился в 1932 году в Воронежской области. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Фронтовик Алексей Хренов (в центре) с товарищами, с которыми он начал учебу. Они закончили училище в 1951 году, он - на год позже. Тут сказались и пробелы в подготовке, связанные с войной, но и настойчивость в достижении выбранной цели.

Путь к прочным знаниям и культуре.
 


Чернышев Николай Аркадьевич.

Чернышев Николай Аркадьевич родился в 1934 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 1 сентября 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.

Его отец Чернышев Аркадий Петрович, Герой Советского Союза.



Мужество и боевое мастерство Аркадия Чернышева  отмечены в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза». В третьем томе на 421-й странице сказано, что он отлично действовал в сложных условиях самостоятельных крейсерских полетов, которые требовали большого мужества, самообладания и мастерства.
Гвардии капитан Чернышев был известен не только своими смелыми ударами по кораблям противника и его военно-морским базам. Балтиец бомбил аэродромы, с которых немцы летали на Ленинград, железнодорожные узлы, колонны вражеских войск.

22 января 1944 года Чернышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтят память отважного летчика земляки. История Оренбуржья. Чернышев Аркадий Петрович (1917–1944).  

"Аркадий Петрович Чернышев, гвардии капитан, командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка, родился в городе Орске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил школу-семилетку, вместе с родителями переехал в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище. В 1935–1937 годах работал проходчиком в Московском Метрострое и одновременно занимался в аэроклубе. С 1937 по 1939 учился в военно-морском авиационном училище имени С. А. Леваневского в Николаеве, после окончания которого стал летчиком.
С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 26 марта 1944 года — воевал в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, участвовал в обороне Ленинграда, разгроме морских сил противника на Балтийском море. Награжден тремя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».
Звание Героя Советского Союза А. П. Чернышеву присвоено 25 января 1944 года за 262 успешных боевых вылета на разведчике МБР-2 и бомбардировщике ДБ-3ф, потопление 5 транспортов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.



МБР-2 в камуфляже военного времени.  (Морской ближний разведчик)

Аркадий Чернышев воевал на Балтике. Сначала был рядовым летчиком, затем стал командиром звена. С начала войны до августа 1943 года Чернышев на самолете-разведчике МБР-2 совершил 223 успешных боевых вылета.
В августе 1943 года старший лейтенант Чернышев был назначен заместителем, затем командиром 3-й Краснознаменной эскдрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. Овладев бомбардировщиком ДБ-3ф, он стал одним из лучших мастеров ночных бомбовых, торпедных ударов и минных постановок на фарватерах и базах противника.
Аркадий Чернышев воевал бесстрашно, выполняя самые ответственные и особо важные боевые задания командования — крейсерские полеты с торпедой на уничтожение кораблей в Балтийском море.
В летной биографии Героя немало ярких страниц, о чем свидетельствует лаконичные строки документов:
«…1-го августа 1943 года бомбовым ударом по военно-морской базе противника Таллин был вызван сильный взрыв с возникновением большого очага пожара, наблюдавшегося в течение двух часов…
8 августа 1943 года в Финском заливе в сложных метеоусловиях торпедировал и потопил сторожевой корабль».
В октябре 1943 года А. П. Чернышев был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сказано, что летчик искусно и тактически правильно использует боевой груз своего самолета. «Гвардии капитан Чернышев — смелый, решительный, инициативный, выносливый воздушный боец, в совершенстве владеющий тяжелым бомбардировщиком». Только на ДБ-3ф он совершил тридцать девять успешных боевых вылетов, а всего — более трехсот.
26 марта 1944 года Герой погиб. Его именем названы улица в городе Пионерском, траулер на Балтике.

В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.

"... Он возглавил одну из лучших эскадрилий полка, летчики которой уничтожили немало боевой техники врага. Особенно прославилась эскадрилья и лично ее командир во время ведения боевых действий у Ленинграда. Летчики умело взаимодействовали с бригадами морской пехоты, прикрывали наземные войска. Пример личного бесстрашия показывал командир эскадрильи т. Чернышов. В 1943 году летчики во главе с А. П. Чернышовым начали боевые действия на Балтийском море Отважные соколы в трудных условиях ведения боевых действий совершили десятки вылетов и поставили немало мин на подступах у вражеских военно-морских баз. Впоследствии на этих минах подорвались боевые суда врага. Лично А. П. Чернышов ставил на море мины 16 раз. 8 августа 1943 года Чернышов потопил сторожевой корабль врага, а через пару недель — транспорт.

Девиз капитана Чернышева. - Сайт "Ленинград Блокада Подвиг".

"Пустынно штормовое море, только белые гребешки над волнами. Но поиск продолжался, и летчик, как и весь экипаж, внимательно осматривал беспокойную водную поверхность.
— А не попытать ли счастья в главной базе противника? — спросил гвардии капитан Аркадий Чернышев.
— Надо попытаться,— ответил штурман Борис Черных.
Торпедоносец, на борту которого написано «За Родину!», вошел в облачность. Это затруднило пилотирование, зато гарантировало внезапность появления над вражеской базой в Пруссии. Штурман все внимание отдал расчетам, чтобы не потерять ориентировку, а Чернышев боролся с адской болтанкой.
В слепом полете, особенно теперь, когда внизу, под тучами, вражеская территория, напряжение возрастало. Да и время тянулось медленно. Иной раз минута казалась часом. Что там, внизу? Удалось ли привести торпедоносцы в нужную точку, или экипаж окажется над стволами береговых зенитных орудий и скорострельных автоматов, против которых и оружия балтийцы сейчас не имеют?
Чернышев едва успел вывести самолет из облачности, как раздался голос штурмана:
— Справа судно!
— Готовься, я сманеврирую,— передал командир экипажа.
Чернышев снова ввел машину в облачность, вне видимости цели сманеврировал и выскочил к воде с правого борта от сторожевика.
Залпы зениток не помешали атаке. Но когда Чернышев на максимальной скорости пролетал над мачтами корабля, по фюзеляжу застучали осколки. Руку летчика обожгла резкая боль. В ту же секунду над морем раздался взрыв торпеды, и фашистский корабль, расколовшись по центру, пошел на дно.
— Есть победа! — обрадовался Черных. И только тут он заметил, что торпедоносец горит.
— Следить за пламенем, приготовить шлюпку! — приказал командир.
Стрелки-радисты Быков и Гладилин немедленно выполнили приказ. Однако огонь удалось погасить. К тому же торпедоносец отошел на значительное расстояние от военно-морской базы противника, и экипаж смог, хотя бы на короткое время, вздохнуть спокойнее.
Когда вернулись на свою базу, командир полка И. И. Борзов поздравил экипаж с успехом. Заметив кровь на разорванном рукаве «канадки» летчика, командир забеспокоился:
— Вы ранены?
— Осколок зацепил. Но кость цела.
— Ну, это уже врачи определят. А сейчас срочно в санитарную машину.
Рана оказалась неопасной, и Чернышев уже через несколько дней снова вылетел на боевое задание. И снова одержал победу: торпедировал судно, которое шло в центре сильного охранения."



Ил-4Т - торпедоносец, созданный в ОКБ С.В. Ильюшина на базе дальнего бомбардировщика Ил-4 (ДБ-3Ф).

Львов М.Л. Пароль — Балтика.

"... «Выбирать из цели цель» — девиз командира первой эскадрильи гвардии капитана Аркадия Петровича Чернышева. Он так объяснял выбор объекта для атаки: если большой транспорт сильно охраняется, надо атаковать его, хотя это очень опасно. Если перед тобой несколько целей, скажем, катера, сторожевики и подводная лодка, — атакуй подводную лодку, она может принести больше вреда...
Так комэск наставлял молодежь. И, разумеется, так поступал сам..."

В том же полку воевал отец нахимовца Балебина Валентина Васильевича, закончившего Ленинградское Нахимовское училище в 1949 году. Также Герой Советского Союза. Надеемся, о нем прочитать в сборнике воспоминаний, работу над которым завершают Наумов Алексей Петрович, Ковалев Эрик Александрович, Мусин Евгений Абрамович и другие нахимовцы 1949 года выпуска. Издание посвящается 65-летнему юбилею Нахимовских училищ и 60-летию своего выпуска.

Чистосердов Юрий Вадимович.



О нем и его отце, контр-адмирале Чистосердове можно прочитать в очерке "Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Учебный корабль "Океан" ("Комсомолец")". Часть 3.  Здесь же приводим его фото.

Шаров Алексей Алексеевич.


 
Шаров Алексей Алексеевич родился в 1933 году в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ с золотой медалью поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Грабарь В.К.:

Вместе с другими будущими медалистами 21 июня 1951 года после экзаменов был сфотографирован у развернутого знамени Нахимовского училища.
В дальнейшем - профессор, преподавал в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.

Преподаватели Ленкома.  Нахимовец 1966 года выпуска Слесарев Юрий Яковлевич.

"Вообще, судьба Лен. Кома - Очень болезненная тема. Слишком много судеб затронуто. Когда поступали в 1966 году, нас принимал лично Герой СССР вице-адмирал Египко Н.П., начальник факультета кап. 1 ранга Резников В.Е. Нас, это выпускников ЛНУ 1966 года. Египко Н.П. принял нас в конференц-зале. Как мне помнится, он даже не стал задавать вопросы, а константировал факты. Например, вы все хотите быть ракетчиками - баллистиками и непременно в одном классе. Так и случилось, но через несколько месяцев нас всё-таки перемешали по классам. Выпускал не менее заслуженный вице-адмирал Парамошкин П.И., начальник 1-го факультета очень строгий кап. 1 ранга Курдин К.Б. Мы гордимся такими нашими учителями как к-а Цветко В.П. Специальности нас учили капитаны 1 ранга Митрофанов Г.И., Силин Н.В., Сирый Н.И., Раевский Н.А. Теории гироскопии нас обучал Гельтман Г.А. Мой дипломный руководитель Шаров А.А. А чего стоят воспоминания о занитиях по устройству мин под руководством легендарного Гейро А.Г. И т. д. и т. п. Разговор, я думаю будет продолжаться."

Ю.П. Еремин, В.И. Виноградов, И.К. Исматуллаев, С.А. Осин, Е.Ф. Подсобляев. Школа офицеров подплава - вехи истории. Глава 4. ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА (1958 - 1984 годы).

"В эти годы на кафедрах преподавали крупные специалисты-ракетчики, ведущие инженеры и видные ученые: капитан 1 ранга В.В. Рублев - кандидат технических наук, доцент, специалист по теории автоматического управления; капитан 1 ранга А.Н. Латынцев - кандидат технических наук, доцент, специалист по элементам систем управления; капитан 1 ранга Г.И. Митрофанов - кандидат технических наук доцент, специалист по компоновке и баллистике; капитан 1 ранга Е.А. Гельтман -кандидат технических наук, доцент, специалист по гироскопии; капитан 1 ранга Г.Ф. Качаев - кандидат технических наук, доцент, специалист по теории пуска баллистических ракет, капитан 1 ранга А.А.Шаров, имевший большой опыт испытательных работ на ракетном полигоне и другие."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Человек-в расчеловеченное время(продолжение)


И за око мы выбьем два ока,а за зуб всю челюсть разобьем..."

                                                                                            Из песни 30-х годов.

Все революции для того затевались,чтобы победить горе и смерть-создать нового человека.
Иначе зачем и кому они нужны?
Добро и зло с несомненной победой добра.
Вот только грань между добром и злом определяется исходя из  ситуативного понимания настоящего.
Вопрос и ответ Бога на просьбу Дьявола простить:
"Что взамен?"
"Уничтожение зла"
"Нет, иначе никто не поймет,что же такое добро."

Русская революция лепила человека по своему подобию-насилия и борьбы,ломая "пережитки" кровью.
Советский человек должен был стать вровень задач эпохи, но так и остался мелкобуржуазным пережитком, который строит дачу, едет в Гагры, ищет колбасу и покупает югославские сапоги. И никакого пафоса переустройства мира, никакого устройства общечеловеческой справедливой жизни: в это верилось, может быть, только детям, которых быстро учили всему, что необходимо человеку для того, чтобы человеком остаться.

Не получилось.
Канарейки победили русскую революцию, быт победил идею.
Один только человек, кажется, проиграл, сделавшись за сто лет еще хуже,чем был- интерпретировав идеалы добра и зла .
Где накопленный вековой историей нравственный опыт взвешивается на весах безнравственного правосудия.

По статье Уголовного кодекса "покушение на убийство" были задержаны пятеро подозреваемых из 25-30 человек. Под крики "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных!" и "Россия для русских!" они принялись избивать школьников.
В результате многочисленных ударов ногами по голове один из них получил закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, установила госсудэкспертиза. Девятиклассник несколько месяцев находился в коме, но выжил.

Стало известно, что дело передано из СКП в Главное следственное управление питерской милиции, где мотивы преступления превратились из ненависти на национальной почве в бытовой конфликт между подростками.

По мнению адвоката , основанием для этого послужило заключение Центра судебных экспертиз Северо-Западного федерального округа, сделанное по запросу СКП и опубликованное в российских СМИ.
Эксперт центра Елена Кирюхина пришла к выводу, что "не представляется возможным однозначно определить направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!". .
"Призывы "Убивай хача!" или "Бей черных!" могут употребляться как иронически, в шутку, так и всерьез, с агрессией."
Экспертиза пришла к выводу, что выражения "Крысам - крысячья смерть!" и "Россия для русских"  не направлены на разжигание межнациональной розни.

Ирония заключена в том,что когда вас будут колбасить по голове с разными криками от
тех,что уже орут на площадях новые молодогвардейцы до...Хайль -улыбайтесь шутке даже в коме!

Свирель с простенькой, народной мелодией национального самосознания в благополучные годы экономической стабильности переходит в орущий, барабанный бой национализма:
"Правой,правой,правой,кто там шагает левой....."-потому что только эта мелодия созвучна
лавочной собственности нынешней России.
Такие нынче времена.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 11.

Как бывший рыболовный траулер противостоял в бою трем эсминцам.

Смирнов Игорь Иосифович.


 
Смирнов Игорь Иосифович родился в 1934 году. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.



"Весело было нам, все делили пополам!"

Смирнов Марат Александрович.



Смирнов Марат Александрович родился в 1934 году. Отец - капитан 2 ранга. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Станкеев Владимир Ильич.


 
"Яблочко" в исполнении Володи Станкеева и Марка Городинского.

Станкеев Владимир Ильич родился в 1933 году в Белорусской ССР, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



В 1945 году, в год Парада Победы в Москве "маленькие моряки" прошли торжественным маршем по Дворцовой площади Ленинграда.

Стрельник Николай Петрович.



Николай Петрович Стрельник учился в ЛНВМУ с 1944 года. 15 мая 1952 года в сопровождении эскорта и почетного караула состоялись его похороны, нахимовца 1-й роты, выпускной, вице-старшины 1-й статьи. Стрельник Николай Петрович внезапно заболел, смерть наступила 13 мая 1952 года от токсического гриппа во сне.

Прошло меньше года с 30 сентября 1951 года, когда Стрельник вместе с однокашниками и командиром роты был награжден за победу в шлюпочной гонке на 6 кабельтов моделью сторожевого корабля «Гроза». Среди экипажа шлюпки-победительницы - еще один член экипажа "К-3" - Певцов Олег Сергеевич.

Не только воспитательный смысл есть  в выборе организаторами соревнований такого приза, но и символика. Отец нахимовца Стрельника - Стрельник Петр Никитович (1913) - военный комиссар СКР "Туман", старший политрук, 10 августа 1941 года был убит осколком в голову, после обхода боевых постов он находился на правом крыле мостика. - Кобчиков Е.Ю. Бой и гибель сторожевого корабля "Туман" // Гангут.- 1993.- № 6.  (Кобчиков Евгений Юлианович - нахимовец 1977 года выпуска, рассказ о нем и его творчестве впереди).

Морские части погран.войск - Подвиг сторожевого корабля «ТУМАН» 1941 год.

"23 августа в 4 часа 25 мин. находившийся в дозоре у входа в Кольский залив сторожевой корабль «Туман» подвергся атаке 3 эсминцев противника. Командир «Тумана» старший лейтенант Л.А.Шестаков, доложив по радио о вступлении в бой, повел корабль под прикрытие береговых батарей.
В первые же минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н.Стрельник, в командование вступил помощник командира лейтенант Л.А.Рыбаков. Вместе с командиром электромеханической части Я.М. Кошевым он организовал борьбу за живучесть корабля и спасение раненых. По приказанию штурмана лейтенанта М.М. Букина раненый рулевой К.Д.Семенов и радист К.В.Блинов под огнем неприятеля подняли Военно-морской флаг. Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 05 часов 30 минут «Туман», не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранения, оставшихся в живых подобрали катера.
Под огнем береговых батарей вражеские эсминцы были вынуждены отойти, одному их них сильные повреждения нанесли советские бомбардировщики. Получив достойный отпор, противник больше не рискнул приближаться к выходу в Кольский залив.
Имя легендарного СКР «Туман» носит современный сторожевой корабль СФ, а место гибели корабля-героя – 69 гр 34 мин с.ш., 33 гр 39 мин в.д. – объявлено координатами боевой славы. Проходя мимо этой точки, корабли приспускают флаг, а в день годовщины подвига «Тумана» на воду торжественно опускают венки."



Сторожевой корабль "Туман".

А вот описание и анализ боевой обстановки в книге Арсения Григорьевича Головко Вместе с флотом. — М.: Финансы и статистика, 1984.

"10 августа. Фашисты охотятся за теми, над кем заранее рассчитывают взять верх. Тактика их на море — наваливаться скопом на тех, кто слабее. Это захватило нас врасплох в случае с «Пассатом» и РТ-67, но это же принесло фашистам сомнительный успех в случае с «Меридианом» (поскольку противник потерял полноценный боевой корабль — эскадренный миноносец), хотя фашистская печать и попыталась изобразить потопление беззащитного судна с женщинами и детьми на борту как потопление авианосца! Да, гидрографическое судно водоизмещением двести пятьдесят — триста тонн было превращено фашистской печатью в «большевистский авианосец», а все последующее представлено как неравный бой с нашими крупными бомбардировщиками и тяжелыми гидросамолетами. Эта же тактика нападения, снова примененная гитлеровцами сегодня в случае с «Туманом», вызвала, как и в предыдущем случае, ответный удар, который должен подсказать противнику тщетность дальнейших попыток действовать таким методом.
Сейчас, когда опрошены все, кто уцелел из экипажа сторожевого корабля «Туман», происшедшее на Кильдинском плесе выглядит так.
Первое сообщение о «Тумане», который находился в дозоре у острова Кильдин, патрулируя возле входа в Кольский залив и на подступах к нему, зафиксировано в три часа одну минуту. Оно являлось сигналом о вражеском бомбардировщике, прошедшем на высоте сто метров курсом на восток. Судя по дальнейшему ходу событий и учитывая педантизм противника, следовало предполагать, что фашистский самолет-бомбардировщик выполнял функции разведчика. Увы, нам еще не хватает оперативности мышления в новых условиях и умения анализировать уже известные факты, сопоставлять их с возможными намерениями противника на театре. В двух предыдущих случаях появление вражеских эсминцев было предварено воздушной разведкой и совпадало по времени с нынешним случаем. Если бы сегодня мы учли это, если бы действовали быстрее, если бы все донесения были сделаны раньше, картина боя могла быть иной. Ибо где-где, а на войне время не ждет.
Действительно, в 4 часа 25 минут сигнальщики «Тумана» обнаружили на расстоянии 50–55 кабельтовых три эсминца противника. Строем уступа эсминцы направлялись к сторожевому кораблю, который шел зигзагами, придерживаясь генерального курса дозора.
Вначале «Туман», едва были замечены вражеские корабли, отвернул влево, увеличив ход, чтобы своевременно уйти под прикрытие береговых батарей. Наряду с этим маневром на сторожевом корабле была сыграна боевая тревога и послано сообщение на волне дозорных кораблей; однако донесение по флоту не было сделано.
Эсминцы также увеличили ход и, как только дистанция между ними и «Туманом» сократилась до 25 кабельтовых, открыли огонь по нему из шести орудий: из двух с каждого корабля.
Первый залп оказался перелетным; однако осколками разорвавшегося неподалеку снаряда на «Тумане» перебило антенны. Сторожевой корабль лишился радиосвязи, восстановить которую так и не удалось. Он успел только совершить поворот вправо и поставить дымовую завесу между собой и противником. Маневр был, к сожалению, бесполезным: дымовую завесу отнесло ветром в сторону, и «Туман» в момент поворота снова стал виден противнику.
Вражеские артиллеристы накрыли сторожевой корабль со второго залпа: снаряды попали в корпус. Третьим залпом была повреждена корма, вызван пожар, перебит штуртрос и выведено из строя рулевое управление. Ход «Тумана» заметно уменьшился. Один за другим залпы накрывали подбитый корабль; он уже имел попадания в мостик, рулевую рубку и полубак. Очередным снарядом снесло дымовую трубу. Несколько человек из экипажа были убиты, в том числе командир, управляющий постановкой дымовой завесы, и командир корабля старший лейтенант Л. А. Шестаков.
Несмотря на значительные повреждения и пожар, охвативший надстройки, сторожевой корабль не прекращал ответного орудийного огня по вражеским эсминцам из своих двух 45-миллиметровых пушек. Личный состав «Тумана» держался героически: вел одновременно неравный артиллерийский бой и все осложнявшуюся борьбу за живучесть корабля — с пожаром и с возраставшей из-за новых пробоин потерей плавучести. Помощь, оказанная сторожевому кораблю нашей батареей с мыса Сеть-Наволок, открывшей огонь по фашистским эсминцам, была запоздалой и не могла изменить его участи: он к тому времени имел уже одиннадцать прямых попаданий.
Плавучесть корабля уменьшалась катастрофически, и в пять часов тридцать минут был начат спуск шлюпок. В две шлюпки сошли 37 человек, после чего «Туман» стал быстро крениться на правый борт и в 5 часов 50 минут затонул. Вместе с ним погибли (были убиты осколками снарядов еще в начале боя) 15 человек.
Обстреливаемые береговой батареей Сеть-Наволока вражеские эсминцы закрылись дымовой завесой и начали отход на северо-запад.
Получив донесение об этом, я приказал послать вдогонку им бомбардировщики. Последние настигли их возле Варде, атаковали и подбили один эсминец.
Таким образом, противник еще раз убедился, что период внезапности, а вместе с ней безнаказанности нападения с моря уже миновал для него, что наш отпор возрастает, что контрмеры следуют непременно, что неравенство в бою отнюдь не ведет к деморализации личного состава наших кораблей. Наоборот, и в случае с «Пассатом», и в случае с «Туманом» личный состав кораблей вел себя самоотверженно. Когда на «Тумане» осколком снаряда перебило флагшток, раненый рулевой Константин Семенов бросился к флагу и высоко поднял его над головой. Тотчас разорвался очередной снаряд, и рука Семенова бессильно опустила флаг: осколок пробил кисть рулевому. Мгновенно на помощь Семенову метнулся радист Блинов. Высвободив полотнище из судорожно сжатых пальцев раненного вторично товарища, он тут же развернул флаг над собой, символизируя этим героическую решимость всего экипажа сражаться с врагом до последней возможности.
Следует отметить поведение помощника командира корабля лейтенанта Л. А. Рыбакова. Приняв на себя управление кораблем, вступив в командование после гибели командира, он выполнил все, что возможно было для борьбы за живучесть, а затем для спасения экипажа, и покинул уже тонувший «Туман» тридцать седьмым по счету, то есть последним, как положено командиру.
...Тяжело нам сейчас, но преимущество в силах, которыми располагают гитлеровцы, — дело наживное, и оно еще будет у нас, это несомненно, ибо мы уже устояли под напором немецко-фашистской военной машины. На ошибках же учимся. Они неизбежны в первые месяцы войны, однако преходящи. А вот нашего преимущества в качествах людей у противника не будет никогда. Не будет ни коллективного подвига личного состава «Пассата», ни коллективного подвига экипажа «Тумана», ни коллективного подвига моряков катера Кроля, ни коллективного, причем массового, подвига отрядов морской пехоты.
Все это у нас уже есть."



Как бывший рыболовный траулер противостоял в бою трем эсминцам.

Как заметил адмирал Платонов В.И. в "Записках адмирала",  "Несмотря на слабое вооружение, бывшие траулеры, а теперь корабли ОВРа не пугались встреч с фашистскими боевыми кораблями, смело принимали бой и сражались насмерть." О рыболовном траулере, ставшем СКР "Туман", см. КЛИПЕР, подвиг сторожевого корабля "Туман", календарь памятных дат в истории флота.

Тарасов Андрей Геннадиевич.


 
Тарасов Андрей Геннадиевич родился в 1933 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Тарасов Андрей Геннадиевич закончил службу в должности заместителя начальника кафедры в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола (В.К.Грабарь).

Тарасюк Анатолий Константинович.



Тарасюк Анатолий Константинович родился в 1933 году в Благовещенске. Закончил ЛНВМУ с золотой медалью первым номером. Поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Грабарь В.К.

"21.06.1951. после экзаменов были сфотографированы у развернутого знамени нахимовцы 2 роты: Тарасюк Анатолий Константинович, Зайдулин Джемал Измайлович, Шаров Алексей Алексеевич, Яловко Геннадий Гаврилович, Айзенштейн Виктор Венедиктович.

Нахимовцы на параде.

Когда перед мавзолеем проходил морской полк, над Красной площадью появились самолёты. Между тем, позади колонны нахимовцев уже цокали копытами кони кавалерийского полка,  на  площадь с грохотом выкатывалась артиллерия. Гул, грохот, лязг гусениц... Батальон воспитанников оказался в сложном положении – музыки, задающей ритм движения почти не было слышно, а вскоре она пропала совсем (оркестр в это время перестраивался) и только сплоченность и уверенность в локте товарища позволили держать строй. «Мы шли бодрые, гордые тем, что сам товарищ Сталин и Правительство захотели посмотреть на нашу боевую выправку» – написал в своем сочинении воспитанник 4-го класса А. Тарасюк.  Батальон получил отличную оценку."



А такие "экзерсисы" предшествовали успешному прохождению по Красной площади.



Тяжело в учении, легко на параде. Легче, но не легко.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Легенда.

Надежда по вашей просьбе . ;)

Легенда.

“Нуми-Торум живёт наверху и даёт людям жизнь, а Кали-Торум живёт внизу и забирает жизнь, и одет он во всё чёрное, вечный враг белого Нуми-Торума. Здесь у людей есть день и ночь, и время идёт вспять у Кали-Торума: человек доживает до рождения и попадает к Нуми-Торуму, который отдаёт его на землю; и самая главная река двадцатью оленями избеганная, великая обильная Обь течёт далеко на север, пропадает под землю и течёт, как и время, вспять в царстве Кали-Торума и выходит наружу где-то в жаркой стране маленьким ручейком."




Там где чистые воды реки впадали в Обь- было становище эшутинцев. Славились эшутинцы своими иноходцами, от барабинских степей до Алтая не было выносливее и быстрее эшутинскиж иноходцев белой масти .
Большими табунами владел Тоян-хан, не скудели пастбища, не переводилось
зверье в лесах и рыба в реках. И благодарили за это люди Нуми-Торума, и поклонялись его воплощению -священному кедру на синём речном утёсе.
Но главное богатство хана –красавица сестра-Томь. Много красавиц в округе, но все они тускнели рядом с молодой княжной, как звезды при луне.
И как не скрыть в небе полную луну, так не скрыть было красоты Томи.
Слали сватов- воинственные кыргызы Абакана , слали сватов барабинские татары , слали сватов телеуты с Чулымшана. Из-за далекого Урала приезжали отважные огланы, чтобы только взглянуть на нее, и заслужить ее расположение. Но всем отказал Томь. Отдала она свое сердце молодому Ушаю, лихому наезднику, удачливому охотнику .
В начале лета , когда табуны паслись на сладкой траве, в становище Тояна наехал джунгарский тайша Тайшан с тысячью закованных в броню нукеров. Его мрачная слава, черным дымом тянулась вслед за ним, когда смерчем налетал он на мирные племена,
оставляя за собой вытоптанную степь. Гордился Тайшан этой славой, как кичился табунами несчитанными, несметными стадами и отарами.
Радушно встретил Тоян могучего гостя три дня пировали ханы , кумыс лился рекой. Хозяином разъезжал Тайшан по становищу в золотом седле с золотыми стременами,
золотая рукоять его сабли алела кровью драгоценных рубинов.
Как то в утро ,ведя на водопой рыжего с черной гривой жеребца , увидел Тайшан на берегу реки княжну и был сражен её красотой.
“Отдай сестру мне в жёны”- потребовал Тайшан у Тояна .
Укрылась Томь от непрошеного гостя в юрте. Спадали ее черные волосы, как тучи, на лунный лик. Рядом с ней был верный Ушай, он то садился, закрывая лицо ладонями, то
вскакивал и потрясал кулаками, посылая проклятья Тайшану, то клялся своей возлюбленной в вечной преданности и уговаривал ее бежать с ним в тайгу. Но
качала Томь опущенной головой.
- “Как могу я спасать себя, как могу бросить племя, оставить брата, заменившего мне отца? “
Три дня попросил Тоян у джунгарского тайши . А когда отошло за холм чужое войско, собрал он совет и сказал:
- “Как вырвать сердце из груди, как отдать свирепому Тайшану нашу Томь? Но не потерпит он отказа - всех погубит, все выжжет дотла... Свернем же юрты, возьмем
детей и на рассвете уйдем далеко в тайгу”.
Молчание повисло над становищем. Тяжело уходить с обжитых мест, от священного кедра, от родных могил в чужие и неведомые края. Смотрела Томь на суровые лица
мужчин, на рыдающих женщин, на седых стариков, украдкой утирающих слезы, и все ниже опускала голову. Тихо встала она и, никем не замеченная, ушла в тайгу. С детства известными тропинками поднялась она на холм, где на семи ветрах рос священный кедр.
Прижалась она к его темной коре и взмолилась:
- “Всё готова отдать за родную землю, за могилы предков! О, священный Дух тайги, возьми мою жизнь, но спаси племя. “
Заскрипел, застонал старый кедр, загудела вековая
хвоя. И, откликнувшись на ее мольбу, ответил Дух тайги:
-“ Человек на земле, как хвоинка на сосне, ничтожен и скоротечен его век. Не одну, а три жизни придется отдать тебе, чтоб спасти племя Тояна . В первый раз умрет твое тело, но воскреснет и останется жить на свете твой дух. Во второй раз умрет твой гордый дух, но останется жить в мире память о тебе. Но пройдут дни и исчезнет даже память. Ничего не останется от прекрасной Томи. “
-“ На все готова ради родного племени”, - не задумываясь, повторила девушка.
На следующее утро проснулась она не от пения птиц, а от свиста стрел и звона сабель.
Выскочила из юрты – гарью и кровью пахнуло в лицо.
Коварен был Тайшан, проведал он о планах Таяна и, никогда не знавший отказа, в бешенство пришел. Тучей налетели на становище джунгары.
Бесстрашны были защитники родной земли, но слишком неравны силы. Сражаться с ордой Тайшана - что саблей ночь рубить.
Бросилась Томь на джунгар, как на острый клинок. Смерти искала, но попала в полон.
Сожгли джунгары становища Тояна. Навьючили на коней добычу и с пленённой Томью двинулись вверх по реке на юг к своим кочевьям.
Что это за всадник мчится во весь опор на белом иноходце вдогон Тайшан-тайше ,-это Ушай рискнул вернуть возлюбленную. Но туги луки джунгар , а их стрелы бьют без промаха. Раненной птицей вскрикнула Томь , когда пронзенный стрелами Ушай сорвался с кручи и исчез в волнах реки.
Привез Тайшан красавицу Томь к себе на Алтай, в высокую башню над каменистым ущельем.
- “Все, что пожелаю, будет моим! Захочу луну с неба, и она не посмеет противиться. Так будь же разумной - если станешь ласкать меня и веселить песнями, сделаю тебя любимой женой... “
Задрожала Томь, как натянутая тетива.
- “Одну песню хочу подарить тебе - песню стрелы, которая пронзит твое чёрное сердце.”
Сжал Тайшан, как змею, кнут в кулаке.
- “Нет больше твоего племени. Там, где ты жила, нынче летают вороны, а скоро все порастет травой. Мои шаманы уже накинули на ваш стан аркан своего заклятия, и те, кого не порубили удалые огланы, скоро подохнут сами . Плачь по ним. Плачь до тех пор, пока не наполнится слезами каменное ущелье . Может быть, тогда я пожалею и помилую тебя. “
Ударил он плетью по полу с такой силой, что след отпечатался на камне, и вышел вон.
Оставшись одна, дала волю слезам княжна. Горе, переполнявшее ее, ручьями хлынуло из глаз. Эхом отозвался в горах ее плач. И содрогнулись горы, заплакали вместе с ней - полились по ущелью прозрачные ключи. Залились слезами небесные тучи, и к утру доверху наполнилась огромная скалистая чаша...
Увидев это, Тайшан пожелтел от злобы.
-“ Все равно твое сердце будет моим, даже если мне придется вырвать его из твоей
груди”, - взвизгнул он, протягивая к ней жадные руки.
Переполнилась душа гневом и горечью, рванулась из груди, вскрикнула Томь и бросилась из окна прямо в ущелье меж скал.
Сотряслись горы, содрогнулась каменная чаша, выплеснулась из нее вода и хлынула
наружу. Взметнулась волна и с яростью обрушилась на джунгарское становище, все разрушая на своем пути.
А освобожденный дух Томи, вырвавшись из плена, вместе с водным потоком помчался на север, к родной земле.
Мчится с алтайских гор живой поток, бурлит, кипит, пенится, льются с ним слезы Томи. Вот показались вдали синий утес и крона священного кедра. Взволновалась душа Томи и вышла из речной пены. Легким облачком полетела она над землей. Узнав ее, веселее запели птицы, громче зашумели деревья, и в ответ просветлела душа Томи, отрадно ей было вновь увидеть родные места, пройти по своим заветным тропинкам, услышать знакомое пение птиц и горьковато-сладкие запахи цветов. С каждой минутой становилось ей все радостней, все легче, и поднималась она все выше, выше... И вот уж видит она мир сверху: леса, поля, реки большие и малые, родное становище и дым над юртами. И различает она знакомые лица, скорбные складки у
губ, морщины у глаз и слезы, слезы... Новая беда арканом давит племя, сильно заклятие джунгарских шаманов - изнуренные горем и голодом люди задыхаются, пораженные неизвестной болезнью, о которой не слышали даже старики.
Увидев все это, отяжелела душа Томи и опустилась
у опустевшей белой юрты и осиротевшего родника.
Несколько дней прожила она в родном племени. Невидимая, неузнанная, ходила она от юрты к юрте, обнимая всех душой, скорбела со скорбящими, плакала с плачущими, утешала сердца больных и убогих, играла с детьми, но большего сделать не могла - неведомая болезнь по-прежнему свирепствовала, унося все новые жизни.
И тогда пришла Томь на синий утёс к священному кедру и во второй раз взмолилась:
- “О, священный Дух Тайги, возьми мою вторую жизнь, но сохрани племя”.
Зашумели семь ветров. Загудела вековая хвоя. И ответил Дух тайги: - “Есть на вершине холма белое озеро. Если войдешь в его воды со всей своей любовью к людям и родному краю, то освятится оно, станет целебным. Тогда племя Тояна будет спасено, но от тебя ничего не останется, кроме недолгой памяти”.
Светлым дождем поутру сошла Тома на родное становище. Сжалось в эту минуту сердце Тояна, тревожным стуком отозвалось на стук дождя. Вышел он из юрты и увидел: - на востоке сияющим шатром раскинулась радуга, а под ней, то ли видится, то ли чудится, стоит Томь, вся словно сотканная из утренних лучей. "Видно, за мной пришла ее душа", - подумал он, и не было в его сердце
печали, только светлая грусть и тревога за судьбу своего народа.
Скоро все вышли из юрт и обратили лица к призраку. Томь протягивала руки, словно хотела обнять всех сразу, и звала, манила, как манит из сумрачного жилища теплый солнечный день. И люди, не сговариваясь, пошли за ней.
Она повела их на восток, то исчезая, сквозя легким туманом через сеть ветвей, то вновь появляясь вдали. Скоро оказались люди на вершине холма, у большого круглого озера. В последний раз показалась им Томь в своем облике, такой, какой знали ее и любили при жизни. С радостным криком кинулись люди в воду, но тут же исчезло видение, растворилось, растаяло вместе с утренним туманом.
Во второй раз умерла Томь. Но люди, омывшись в освященном ею озере, исцелились
и возродились к жизни.
Много воды утекло с тех пор. Забылись былые печали. Но все же не сбылось третье предсказание Духа тайги. Не умерла в людских сердцах память о прекрасной девушке, бесконечно любившей свой край и свой народ. В память о ней - Томью назвали реку , текущую с гор Алтая. И память о влюбленном. Ушае сохранилась : безымянная речка, в которой утопил он свое отчаяние , зовется с тех пор Ушайкой. Течет она с востока торопится и, только встретившись Томью, соединив с нею воды, смиряет свое волнение.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1405 | 1406 | 1407 | 1408 | 1409 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.