На главную страницу


Последние сообщения блогов


Субмарина Курск - ненужная ложь

Извиняюсь перед читателями за то, что на блоге со стихами разместил небольшой очерк.

В истории гибели Курска меня поражает даже не сам факт аварии, обернувшейся катастрофой, сколько тот факт, что до сих пор никто так и не посмел сказать о тех официальных несуразицах, которые нагромоздили в те памятные горькие для всей страны дни. Например, так никто и не сказал того очевидного, что на взрыв огромной разрушительной силы, буквально разнёсший весь передок подлодки, почему то не среагировали наши пограничники, хотя взрыв был зафиксирован всеми сейсмологами мира. Взрыв был столь сильным, что образовалась огромная волна при штилевой погоде. Но на этот факт тоже никто не сделал каких-либо замечаний. Рядом находились наши военные корабли, акустики которых не могли не обратить внимания на звук чудовищного взрыва. Но нигде не было даже упоминаний ни о пограничной службе, ни о наших акустиках, ни о наших сейсмологах. Нет, стали нагромождать домыслы о несуществующей американской подводной лодке, как будто это так легко нарушить границу гигантскому подводному крейсеру и, при том остаться совершенно незамеченным. Что же это за граница такая, которую могут нарушать свободно корабли гигантских размеров, оставаясь при этом совершенно незамеченными? Или наша граница до сих пор находится на уровне средневековья, где полагались лишь на слух да зрение? Глупость, конечно. То, что граница оснащена сложнейшими электронными приборами в наше время знает каждый ребёнок, но, тем не менее, ни слова о пограничниках не было упомянуто нигде до сих пор. Что же это за система у нас, где народ считают совершенным не думающим быдлом? Я понимаю, есть секреты, которые надо скрывать и от своих людей, от всех. Но в данном случае мы наблюдаем  замалчивание, которое граничит не только с элементарной глупостью, но и с вопиющим неуважением к человеку вообще. Я, конечно, могу понять тех военных чиновников, которые ради спасения своей шкуры начали блеять ложь во своё спасение, но где же были «независимые средства информации»? Ни у одного не нашлось элементарного мужества спросить, а почему вы начали спасательные работы столь поздно? Ведь было известно, что в районе взрыва, на который почему то никто якобы не обратил внимания, находится наша подводная лодка. Испугались второго Чернобыля? Вместо того, чтобы устремиться к месту катастрофы, корабли стали улепётывать в сторону. Я не думаю, чтобы тем шкуродёрам снились сейчас погибшие моряки с Курска. Сволочь она всегда остаётся сволочью, ей всегда крепко спится. Но меня в данной истории пугает не столько глобальное молчание по всей стране, сколько согласное, вопреки очевидным фактам, подтявкивание жополизов, ура патриотов, которое хуже предательства памяти погибших. Такое поведение наносит вред безопасности государства. Ведь именно так вели себя наши «патриоты» во время судов над «врагами народа», они не молчали, они согласно подтявкивали. И это уже страшно. Это говорит о том, что в России не осталось порядочности, а такое положение гибельно, ибо катастрофы при этом бывают более масштабные.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 10.

Именем Могилевича названа улица в Волгограде. Его роль в вышедшем в 1984 году фильме "Челюскинцы" сыграл актер Леонов-Гладышев. Капитан "Челюскина" - это еще одна яркая биография, страница освоения Арктики. И ее надо знать, помнить и чтить современным покорителям арктических морей и недр. Одними деньгами и технологиями не обойтись, нужны и характеры.

ПАРОХОД "ЧЕЛЮСКИН". СПРАВКА.

"Два месяца, с 13 февраля по 13 апреля 1934 года 104 человека боролись за жизнь, вели героическую работу по устройству организованной жизни на льду океана и строительству аэродрома, который постоянно разламывался, покрывался трещинами и торосами, заносился снегом. Челюскинцы обустраивали свой лагерь, для женщин и детей построили деревянный барак, соорудили пекарню, стали выпускать стенгазету "Не сдаемся!". Душой лагеря был Отто Юльевич Шмидт. Радиосвязь с материком обеспечивал знаменитый полярный радист Эрнст Кренкель.
На поиски экспедиции на Чукотку вылетели 3 самолета из Хабаровска, 5 - с мыса Олюторского, 2 - с Аляски. Из Владивостока со спасательными партиями, самолетами и дирижаблями вышли пароходы "Смоленск", "Сталинград" и "Совет". С запада, курсом на Чукотское море, шел ледокол "Красин". Массовая эвакуация людей началась в апреле. Всех участников экспедиции, показывая чудеса героизма, спасли семь отважных авиаторов - Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Иван Доронин, Михаил Водопьянов и командир отряда Николай Каманин. Анатолий Ляпидевский сделал один рейс и вывез 12 человек, Василий Молоков за девять рейсов - 39 человек, Каманин за девять рейсов - 34 человека, Михаил Водопьянов совершил три рейса и вывез 10 человек, Маврикий Слепнев за один рейс - пять человек, Иван Доронин и Михаил Бабушкин сделали по одному рейсу и вывезли по два человека.
В связи с успешным окончанием эпопеи была учреждена высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза. Оно было присвоено летчикам А. Ляпидевскому, М. Слепневу, В. Молокову, Н. Каманину, М. Водопьянову, И. Доронину. Одновременно все они были награждены орденами Ленина.
Впоследствии "Золотая Звезда" N 1 была вручена Ляпидевскому. Были награждены совершившие перелет все бортмеханики, включая двух американских. Все участники экспедиции, находившиеся на льдине, кроме детей, были награждены орденами Красного Знамени.



Еще двое, летчики - Герои спасения челюскинцев, - имеют отношение к нашей теме, истории Нахимовских училищ. Придет срок, расскажем и о них.

Именем Могилевича названа улица в Волгограде. Его роль в вышедшем в 1984 году фильме "Челюскинцы" сыграл актер Леонов-Гладышев. Капитан "Челюскина" - это еще одна яркая биография, страница освоения Арктики. И ее надо знать, помнить и чтить современным покорителям арктических морей и недр. Одними деньгами и технологиями не обойтись, нужны и характеры.



Знаменитый мореход, капитан советского ледокольного флота Владимир Иванович Воронин.

Паневкин Михаил Александрович.



Паневкин Михаил Александрович, 18.09.1933. - 07.06.1999. Окончил с отличием Ленинградское Нахимовское Военно-морское училище в 1952 году, ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола в 1956 году. Штурман подводной лодки ЧФ с 1956 года по 1963 год, ВСОК в г.Ленинграде с 1963 по 1964 г.,заместитель командира подводной лодки по политической части с 1964 по 1965 г., заместитель начальника подразделения Центрального отряда "ОСНАЗ" Разведки ВМФ по политической части с 1965 по 1971 г., заместитель начальника и начальник плавтурбазы Министерства Обороны СССР с 1971 по 1989 г. Награждён орденом "ЗА службу Родине в ВС СССР" Ш степени".

Верюжский Николай Александрович (Воспоминания о прошлом).

"Основная цель всего подразделения - качественное несение боевой вахты. Несение вахты другими словами, как боевая, не назовёшь, потому что каждый вахтенный радиотелеграфист имел незримый, виртуальный, как теперь говорят, контакт с вероятным противников, со всеми вытекающими последствиями. Все повседневные задачи: организационные, бытовые, политико-воспитательные, учебной подготовки и целый ряд других не менее важных были устремлены на неукоснительное выполнение основной цели.
В этом главном, безусловно, все были едины. Каждый член нашего коллектива от офицера до матроса, выполняя свои конкретные обязанности, в силу особенностей личных и профессиональных качеств вносил посильный вклад в выполнение общего дела.
Заместителем начальника Приёмного Центра по политической части первое время являлся майор И.П.Лагоша, который, как мне помнится, был заурядным, дотошным исполнителем направляющей линии и не оставил глубоких воспоминаний о своей деятельности. Не потому ли вскоре он был переведён в какую-то воинскую часть без перспективы на продвижение. Пришедший на его замену капитан 3 ранга М.А.Паневкин, бывший нахимовец ЛНВМУ и подводник-штурман, сменивший своё амплуа на политработника, с которым мне пришлось пообщаться не продолжительный период, но, как мне кажется, он тоже не внёс свежей струи в воспитательный процесс с личным составом."

Певцов Олег Сергеевич.

О нем см. сообщение "Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1."

Петрикевич  Евгений Викторович.

 

Нахимовец Женя Петрикевич. Евгений Петрикевич. Спортсмен Петрикевич.

Как свидетельствует Роберт Борисович Семевский, Евгений Петрикевич защищал честь училища в соревнованиях по гимнастике. "А какая блестящая  сборная команда в Училище была по гимнастике в начале 1950-х годов. Все ребята, входившие в неё были как на подбор стройные, красивые, сильные, выступая почти  все  тогда на уровне первого взрослого разряда."



Замечено, что в нашей системе спорт не мешал, а способствовал освоению наук, он формировал настойчивость и неутомимость в достижении цели.

После окончания Нахимовского училища Петрикевич Е.В., как и Базько А.Н., закончил 1-е Балтийское ВВМУ, как большинство однокашников. В итоге стал... Убедитесь сами, блестящим военно-морским офицером.

Воспоминания командира ПЛ пр.651. О.В.Лякин. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"К восьмому классу у меня была своя матросская «роба», и в режиме страшной секретности мне было позволено в качестве юнги выйти в море на ПЛ. Началось плавание как в анекдоте.
Одна из ПЛ после ремонта выходила из завода. Председателем приемной комиссии был назначен мой отец. Мне было предложено постричься, погладить рабочее платье, начистить ботинки, ну, в общем, принять вид образцового матроса и сопровождать дорогого родителя на выходе в море.
Братцы, вот это радость! В доме было переглажено все что можно, даже белье, предназначенное для стирки, начищена вся обувь, и в назначенное время юный образцовый краснофлотец с боевым номером специалиста-торпедиста на нагрудном кармане был готов к бою и походу.
Командир лодки был нашим соседом по дому и знал меня с раннего детства, но, видимо, до поры до времени не был посвящен в наш хитроумный план. Вот и пирс, где находится лодка. Впереди идет отец, а за ним, волоча походный чемодан офицера-подводника, гордо шествую я.
Но, вероятно, в нашем плане что-то оказалось не так. Командир с отцом ходили по пирсу взад и вперед, обсуждая детали предстоящего выхода, а я все время телепался позади. Все, в том числе и командир ПЛ, решили, что молодой глупый матрос — это какой-то штабной «фрукт», напросившийся на выход в море для того, чтобы потом всем рассказывать, какой он «мореман», и он просто не знает, куда и зачем идет.
На одном из очередных поворотов командир лодки слегка отстал от старшего на борту (моего отца), повернулся ко мне и ласково прошептал: «Ну что привязался, штабной?! Вали к старшине команды торпедистов, там тебя к делу определят».
Много лет прошло с тех пор, но при встречах с Евгением Викторовичем Петрикевичем — командиром той ПЛ — мы не раз с улыбкой вспоминали этот случай.
Таким образом отец с детства вырабатывал у меня характер офицера-подводника. И, естественно, решение пойти учиться на минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола было логическим результатом подобного воспитания.
Так я, как и сотни мальчишек, отцы которых служили на ПЛ, ни о чем другом не помышлявших, лишь только о продолжении семейной династии, начал службу в подводном флоте, предпочитая служить не за материальные блага, а по совести, отдаваясь любимому делу полностью...
Я вообще считаю себя счастливым человеком, потому что почти вся моя судьба связана с подводным флотом, и она сводила меня с замечательными людьми, под руководством которых я служил. Каждый из них чему-то научил меня, был яркой личностью и мастером своего дела.
Заместителем командира по политической части был капитан 3 ранга Валерий Витальевич Перепелицын. Этот человек имел большой опыт работы с людьми, до службы на Б-183 служил под командованием лучшего командира торпедной ПЛ БФ капитана 2 ранга Евгения Викторовича Петрикевича, умел, как сейчас говорят, разрулить любую сложную психологическую ситуацию, с любовью относился к матросам."

Сенчугов Николай Семенович.



Ранее мы уже писали, что те, кого звали "сын полка", не все сумели закончить Нахимовское училище. Преодолевать себя всегда трудно, особенно если приходится "отступать от уже якобы достигнутых позиций". У воспитанников военного набора 1944 года особенно запомнились Радий Зубков, Коля Сенчугов. Первый стал главным штурманом ВМФ, второй в возрасте 20 лет закончил ЛНВМУ с золотой медалью, затем 1-е Балтийское ВВМУ.

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Сенчугов Николай Семенович. 08.10.1931 г.р.

Карпов В. В. О войне после войны. - Избранные произведения. В 3-х т. Т. 1. — М.: Худож. лит., 1990.

"Однажды мне на глаза попала фотография, на которой были сняты мальчишки лет двенадцати — четырнадцати в морской форме, с боевыми орденами и медалями на груди. Фотография старая, военных лет, а мальчики эти были нахимовцы первого набора Ленинградского нахимовского училища.
Поехал я в Ленинград разыскивать юных фронтовиков. Ну, конечно, лучше всего было искать их через родное училище. Туда я и направился. Нахимовское училище стоит на берегу Невы, рядом с ним легендарный крейсер «Аврора». Очень символично это соседство — «Аврора» и будущие морские офицеры.
В старинном здании со сверкающими паркетными полами, лепными карнизами, широкими светлыми коридорами было тихо — шли занятия. Командование училища помогло мне разыскать своих бывших питомцев. И вот в один из дней они пришли. Мы разместились в небольшом уютном зале, куда были приглашены и нынешние нахимовцы. Здесь у нас произошел очень интересный разговор. Я смотрел на сегодняшних юных нахимовцев и на тех, которые на фотографии. Они очень похожи. Такие же веселые, улыбчивые мальчишеские лица. Однако я понимал — сходство лишь внешнее, это люди очень разные. Фотографии тридцать пять лет. И вот мне захотелось узнать не только их боевые дела, но и мечты. О чем думали тогда те мальчишки, которые запечатлены на фотографии, и о чем мечтают сегодняшние нахимовцы?



Нахимовцы: Н.Сенчугов, А.Старичков, П.Паровов, В.Федоров, К.Гавришин, Г.Михайлов - участники Великой Отечественной войны.

Первым я попросил рассказать о себе капитана 1 ранга Николая Семеновича Сенчугова. Кстати, его фамилия занесена на мраморную доску, которая висит в вестибюле: он окончил нахимовское училище с отличием.
Сенчугов служит на флоте и сегодня. Он выглядит бравым моряком. Морская форма сидит на нем очень ладно. Сенчугов хорошо сложен, у него приятное, открытое лицо. Вот его рассказ.
— Я — ленинградец. Жил здесь еще до войны с родителями, на Восьмой Красноармейской улице. Учился в школе. Когда началась война, мне было всего десять лет. Отец сразу же ушел на фронт, а мать осталась в городе и работала. Я провел в Ленинграде всю суровую зиму. Летом 1942 года во время артиллерийского обстрела погибла моя мать. Отец находился на Ленинградском фронте, неподалеку от города. Узнав о гибели мамы, он приехал и забрал меня к себе. Был он старшиной в отдельном минометном дивизионе, который стоял на Пулковских высотах. Меня зачислили воспитанником. Так я начал свою службу в армии. Поручения мне давали несложные, но ответственные: я ходил с донесениями в штабы полков, в штаб дивизии. Передавал распоряжения на батареи. Это была моя повседневная работа. Участвовал в боях по прорыву блокады. Наш батальон наступал с Пулковских высот. Дошел я до Нарвы. 5 марта 1944 года под Нарвой был ранен в бедро. Попал в госпиталь. Как только стал поправляться, тут же сбежал из госпиталя в свой родной минометный батальон.
В июне 1944 года проводился первый набор в нахимовское училище, и меня направили туда. Здесь я проучился до 1952 года.
— Скажите, пожалуйста, а как дальше сложилась ваша служба?
— После окончания нахимовского училища я поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Проучился там четыре года, до 1956 года. А по окончании училища получил назначение на подводную лодку. На ней прослужил несколько лет. Я и сейчас еще служу в кадрах.
Как и во многих других встречах, я не упускал из вида свою главную тему — о наследниках боевых традиций, об эстафете подвига. Слушая Николая Семеновича, я подумал: а кем может стать сын капитана 1 ранга, пойдет ли он по стопам отца, будет ли его наследником? И, конечно, спросил Сенчугова об этом.
— К сожалению, сына у меня нет. Две дочери — Ольга и Наталья. Обе пошли по моим стопам. Оля окончила факультет электронной радиотехники и автоматики. Младшая дочь, Наташа, сейчас кончает институт по этой же специальности...
Вместе с ветеранами и нахимовцами мы обошли училище — прекрасно оборудованное здание, в котором есть все необходимое для плодотворной учебы и всестороннего воспитания и развития будущих моряков. Отличные классы со множеством современных моделей кораблей. Есть, кроме того, прекрасно оборудованные общеобразовательные классы по литературе, математике и другим предметам. Ведь нахимовцы кроме специальной подготовки проходят полную программу за десятилетку.
Большая, чистая, светлая, уютная столовая. Жилой корпус — новый, недавно построен. Здесь у ребят комнаты отдыха, холлы и здесь же спортивный зал и бассейн. Глядя на бывших нахимовцев, я подумал о том, что они в те далекие голодные блокадные дни даже и не мечтали, наверное, о такой благоустроенной жизни. И тут же мне подумалось: «А о чем же они тогда мечтали?» Я спросил об этом Сенчугова.
— Я в те годы мечтал, чтобы скорее кончилась война, чтобы завершить учебу и стать морским офицером."

В настоящее время Сенчугов Николай Семенович -заведующий кафедрой ФВО (факультет военного образования) в СПб государственном электротехническом университете (ЛЭТИ).

Сергеев Вадим Львович.


 
Нахимовцы В.Сергеев и Г.Марютичев. Выпускник Вадим Сергеев. 1952 год. Капитан 2 ранга Сергеев В.Л.

Сергеев Вадим Львович учился в ЛНВМУ с января 1949 года, после окончания поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

В.К. Грабарь: "Последним покидал печально знаменитую ПЛ «К-19»  В.Л. Сергеев, он получил дозу излучения, которая казалась несовместимой с жизнью, однако остался жив." В экипаже "К-19" капитан-лейтенант Сергеев был командиром электронавигационной группы.



Он - один из авторов открытого письма экипажа подводной лодки К-19 актеру Харрисону Форду, режиссеру Кэтрин Бигелоу и руководству компании "К-19 Film Production" Стивену Джаффе и Кристин Витакер.

"В российском и советском флоте не может быть ситуации, когда командир корабля посылает своего помощника в отсек, где произошла авария, чтобы выяснить реальное положение вещей, а тот отказывается выполнять его приказ”, - вторит Сологубу его товарищ - Вадим Сергеев, отвечавший за электронную систему навигации К-19. “В фильме, после сигнала тревоги и выяснения места локализации аварии командир отсека достает из сейфа инструкции и начинает читать их. Это - фантастика. Еще до начала плавания, все инструкции должны быть записаны в его голове”, - выражая свое недоумение, говорит Кузьмин.

Секреты

Сергееву не понаслышке знакома та давящая атмосфера военного трибунала, что отражена в фильме. И Сергеев прекрасно знает, о чем говорит: после аварии он потерял один из секретных документов, которые находились в его ведении: этот эпизод привлек внимание сотрудников КГБ. “Hе найди я вовремя те бумаги, не сидеть бы мне, не беседовать здесь с вами”, - спокойно признается он...
Оставшиеся в живых моряки дают фильму добро с большой натяжкой, хотя жаловаться им не хочется: первый вариант картины (который они же сами и корректировали) оставил у них на душе еще более неприятный осадок. “В том фильме офицеры били своих подчиненных матросов, воровали апельсины, а один из них сидел прямо на реакторе и пил водку. Вся команда материлась”, - рассказывает Кузьмин. Этот старый подводник уверен, что должно пройти еще очень долгое время, прежде чем наследие холодной войны исчезнет из фильмов Голливуда."

Сослуживцем Вадима Львовича Сергеева был рижский нахимовец Шабанов Валентин Михайлович, о котором мы рассказали ранее. - Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

Сивцов Евгений Владимирович.



Сивцов Евгений Владимирович родился в 1934 году. После ЛНВМУ поступил в ВИТКУ.

Верюжский Николай Александрович.

Сивцов Евгений Владимирович, окончил ВИТКУ в 1957 году, ленинградский блокадник. Последняя служебная должность - командир инженерно-строительной бригады Главспецдальстроя. Инженер-полковник.  Проживает в Москве. (05.2007.)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

"... он был дежурный по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя. Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали - наверное учли, что рвались то мы - в море."

Отец нахимовца Котова В.В. - Котов Василий Федорович.

В числе первых на Северном флоте награжденных Орденом Ушакова  II степени - "10 апреля 1944 года командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга Колышкин И.А. (впоследствии возглавляемая им бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени), капитан 2-го ранга Котов В.Ф., капитан Пирогов В.В. и др. (всего 14 человек)." Он же - в числе первых награжденных Орденом Александра Невского.



Его упоминает в своих воспоминаниях Николай Герасимович Кузнецов ("Накануне"): " ... считаю:  командиры-надводники  Тихоокеанского  флота  - А.Г.Головко,  С.Г.Горшков,   Ф.С.Октябрьский,   В.А.Андреев,   В.Л.Богденко, Т.А.Новиков, В.Ф.Котов - всех невозможно  перечислить  -  прошли  на Тихом океане отличную школу. Крупных кораблей здесь  тогда  еще  не  было.  Моряки смело выходили в штормовой океан на эсминцах сторожевиках и катерах." В 1960-1966 гг. - начальник командного факультета ВМА, заместитель начальника Академии.

Подробная биографическая справка - в справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." - М.: Кучково поле, 2007. Процитируем выписку из наградного листа (1944): «За время пребывания в должности НШ соединения тов. Котов обеспечил успешное проведение следующих боевых операций:
1. Выполнено 12 активных минных заграждений на подходах к базам противника.
2. Подготовлено и проведено 40 отечественных и союзных конвоев.
3. Организовано и проведено 9 операций по поиску ПЛ противника в целях обеспечения входа и выхода конвоев в базу.
4. Подготовлено и проведено 16 набеговых операций торпедных катеров в Варангер-фиорде, из которых 3 операции имели боевой успех.
5. Организовано и проведено 7 тактических и диверсионных десантов в тыл врага.
...На долю штаба ОВРа и лично тов. Котова легла вся тяжесть работы формирования трех бригад кораблей и руководство по освоению, комплектованию и обучению экипажей новых кораблей, поступивших из-за границы. С этой работой тов. Котов справился хорошо».

Уже в послевоенный период в звании вице-адмирала командовал отрядом кораблей Балтийского флота, посетивших в 1956 году Англию. Под его флагом крейсер Жданов  в 1957 году совершил первый дальний поход, совместно с эсминцем «Свободный», нанеся визиты в Сплит  (Югославия) и в Латанию (Сирия).



Вокруг Света | Журнал | Таинственное исчезновение Лайонелла Крэбба, «человека-лягушки».

Оба сына вице адмирала Котова стали офицерами ВМФ. Наш, нахимовец, и старший, Виталий Васильевич.

Крестовский Олег Андреевич.

О нем и его отце мы рассказали в очерке "Нахимовцы, командиры, преподаватели, упомянутые в 1-й главе воспоминаний Соколова Валентина Евгеньевича".  Здесь же приведем фотографии, недавно пополнившие наш архив.



Нахимовец Алик Крестовский.



Н.П. Белоруков и командир бригады капитан 1-го ранга Андрей Васильевич Крестовский после возвращения подводной лодки. Декабрь 1943 г. - Белоруков Н. П. Боевыми курсами. — М.: Центрполиграф, 2006.



Капитан 1 ранга Крестовский и его ПЛ.

Крутский Роланд Васильевич.

Сын военного прокурора ВМЧ Ленинградского гарнизона, полковника юстиции, вместе с воспитанником выпуска 1953 года Макарычевым не закончил училище, в 1948 году был отчислен.

"Любовь к морю, к морской романтике сыграла со мной злую шутку. Вместе с Хвощевским и Крутским мы решили, что трех лет обучения в училище достаточно и в начале лета 1947 года самовольно сбежали из училища и выехали в Таллин. План был - устроиться на рыбацкие шхуны или торговые суда, чтобы ходить в моря. Пробрались в порт. Конечно потерпели фиаско - никто нас ни на какое судно не взял. Голодные, уставшие увидели у одного из причалов родной военно-морской флаг и двинулись туда. Там стояла канонерская лодка «Красное знамя». Конечно, на корабле нас приветили и накормили - мы же в форме были. А мы рассказали военморам о наших планах и попросились к ним на корабль. Командир решил правильно: отправить нас в комендатуру. Что он решил правильно, это мы поняли, повзрослев. А тогда сбежали и вечером выехали в Питер, попросившись на паровоз, где нас заставили штывать уголек, но до города довезли, где благополучно, с понурыми головами, грязные - после уголька, и явились в училище.
Наказание - гауптвахта. Суток 5 отсидели. Принимал нас старший лейтенант А.Генрих, он был дежурный по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя.
Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали - наверное учли, что рвались то мы - в море."

Прослеживая судьбы нахимовцев, мы опираемся на результаты изысканий Владимира Константиновича Грабаря в ЦВМА (архиве). Еще несколько фамилий из этой группы. Мосолов Александр Серафимович, сын заведующего секретариатом председателя Ленгорисполкома в 1950 году был отчислен по здоровью. Лазарев Юрий Викторович - за недисциплинированность.

Об еще одном отчисленном за неуспеваемость и грубое нарушение дисциплины, так записано в приказе, расскажем подробнее.

Лобановский Александр Николаевич.

Лобановский Александр Николаевич родился в 1935 году в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 24 июня 1952 года.



Нахимовец Лобановский. На встрече с однокашниками в 1975 году. Бард Лобановский.

Лобановский Александр Николаевич. Биография.  

"Александр Николаевич Лобановский (Солнечный бард) родился 15 февраля 1935 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. Отец погиб в 1941 г., защищая Ленинград. Мать была в высшей степени музыкально одаренным человеком и любовь к песне, к старинному романсу старалась передать сыну. Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1952). Здесь, в училище, на борту крейсера "Авроры", где в то время располагались кубрики и классы нахимовцев, стал писать первые песни и, аккомпанируя себе на гитаре, пел их своим друзьям и на концертах самодеятельности. Это происходило в 1949-1950 годах. Не желая связывать свою судьбу с морской службой, в 1952 г. Александр поступил в Ленинградский юридический институт имени М. И. Калинина и после 4-х лет учебы работал 2 года следователем в Тосненском райотделе милиции. Именно здесь впервые испытал неодолимую тягу к творчеству, к песенному гитарному исполнительству. После этого поездки по стране. Рабочий на заводе в Ленинграде, смотритель кладбища в Ленинградской обл., взрывник на свинцовом руднике в Северной Осетии, завклубом в Магаданской области, грузчик в Нагаевском порту, рабочий-шурфовщик в прибалхашской пустыне, руководитель агитбригад в разных клубах, рабочий в геофизической партии на Хибинах, солист- вокалист ресторанного оркестра в Воркуте. Несколько лет был в заключении в Коми АССР, работал на стройках народного хозяйства в Княжпогосте. В 1962 году -- первые профессиональные бардовские выступления по путевкам общества "Знание". В 1964 г. после встречи с французским шансонье Фрэнсисом Лемарком полностью определился в своем желании стать профессиональным бардом. В 1969 году мечта осуществилась. Работал в Курганской филармонии в качестве автора- исполнителя песен. Здесь жанр бардовской песни впервые появился на советской эстраде после последних концертов А.Вертинского (конечно, концерты авторской гитарной песни проходили на протяжении всех шестидесятых годов, но они носили характер клубных концертов-встреч по линии клубов самодеятельной песни). Первая запись в трудовой книжке "Автор- исполнитель песен" принадлежит А.Лобановскому. После этого - только профессиональная бардовская деятельность, носившая полулегальный характер, и редкие гастрольные поездки от разных филармоний по специальным разрешениям (Чечено-Ингушетия, Усть-Каменогорская обл., Мордовская АССР). В 1987 году после отмены цензурных "черных списков" состоялся первый концерт в Ленинграде в Театральном зале ДК им. Ф.Э.Дзержинского. У Лобановского первого на афише появляется слово "бард". в 1990 году по инициативе М.Шуфутинского и А.Бойко (студия "Ленфильм") бард обращается в ВААП с просьбой судебного подтверждения его авторства песен "Баллада о свечах", "Сенокос", "Очарована, околдована" (на стихи Н.Заболоцкого), "Нерусь", "Шел я в ночь", "Проститутка Буреломова", авторство которых присвоил себе певец М.Звездинский (см. статью "Миша не Звездинский!" в газете "Мегаполис- экспресс" за август 1991 года). В 1991-1992 годах - семимесячная поездка в США, выступления в университетах и колледжах с лекциями- концертами по приглашению профессора, слависта Антони Анемони (альбомы песен А.Лобановского издавались в США с начала 1970-х годов). В 1993 г. поездка на юбилейные торжества в честь 90-летия Вадима Козина в г.Магадан по приглашению оргкомитета и мэра города. В 1993-1994 гг. трехмесячная гастрольная поездка в Австралию по приглашению Австралийской ассоциации культурных связей с Россией. В 1996 г. основал общественное движение "Песня за экологию" и написал "Гимн экологического движения России". Ежегодно в его репертуаре появляется 30-50 новых песен. В 1980 и 1986 годах выходили его пластинки во Франции (Париж) и в ФРГ. В 1993 году вышла первая виниловая пластинка в России (фирма "Церкон") "Великие хиты. Александр Лобановский и братья Жемчужные". В декабре 1997 года вышел первый компакт-диск (переиздание винилового диска 1993 года). Песней № 1 в своем творчестве считает "Балладу о свечах". Предмет особой гордости -- создание в пятидесятых-шестидесятых годах жанра эротической песни. В те годы таких песен просто не существовало, а слово "секс" было под запретом. Заочно учился на философском факультете ЛГУ в шестидесятых годах. Считает себя сексологом-культурологом, учеником И.С.Кона (сексологическая лаборатория, руководимая Коном, была организована и работала на философском факультете ЛГУ в 1962-- 1964 гг.). В 1989 году заочно окончил Академию Культуры им. Н.К.Крупской, кафедра массовых праздников и театрализованных представлений и, т.о., имеет профессию режиссера. Любимые из бардов: Вадим Козин, Юрий Визбор, Шарль Азнавур. Играет на 7-струнной гитаре. Песни пишет, в основном, на свои стихи. Есть песни на стихи Заболоцкого, Евтушенко, Ф.Г.Лорки и др. поэтов. Более 2000 песен. Первая песня "Верни покой" (по анкете 2000 г. - "Ночлег в пути" на стихи Р.Бернса). Лауреат слета памяти Ф.Э.Дзержинского (1968, РК ВЛКСМ Дзержинского р-на г.Ленинграда). Дипломант Всероссийского Пушкинского конкурса (1974), лауреат Всероссийского и дипломант Всесоюзного фестиваля народного творчества (в составе агитбригады), участник Челябинского фестиваля (1969), фестиваля "Сростки" (с 1998 по 2000). С 1977 г. условное членство в КСП "Подснежник". Член жюри многих фестивалей и конкурсов. Хобби - книги, лошади, море, туризм, собаки, собирание афоризмов и кулинарных рецептов. Зарубежные творческие поездки: США, Австралия, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Греция, Турция, Англия."

Александр Лобановский. Тексты песен.

Авторская песня, Александр Лобановский, барды, шансон / Author's song from St.Petersburg.  Фото, аудио, видео.

Марютичев Герман Валерианович.


 
Марютичев Герман Валерианович родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ инженеров оружия.



Успешно выступал в составе сильной в начале 1950-х годов сборной Ленинградского Нахимовского училища по плаванию.

Могилевич Борис Борисович.

Могилевич Борис Борисович родился в 1934 году в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 29 августа 1951 года. Ничего не знаем, как сложилась его судьба, но не можем не напомнить об его отце, скромном завхозе и обыкновенном герое. Нахимовца Могилевича назвали Борисом в честь погибшего отца.

Отец. Могилевич Борис.



Пароход “Челюскин”.

Отчество Бориса Могилевича, к сожалению, пока не известно, хотя его неизменно упоминают при описании событий, связанных с походом парохода "Челюскин", с двухмесячной зимовкой на льдине и успешным спасением советскими авиаторами. Кстати, трактовки его гибели различаются деталями, должность его обычно указывают - завхоз. Более точен Леннарт Мери, автор книги "Мост в белое безмолвие", вышедшей в свет в 1984 году и удостоенной в Эстонии литературной премии имени Юхана Смуула. Не только завхоз, заместитель начальника экспедиции. А начальником был Отто Юльевич Шмидт.



Еще один знаменитый полярник, радист Э.Т. Кренкель  в своих воспоминаниях приводит текст переданной им радиограммы: "Шесть часов московского. 13.II. Уэллен. Хворостанскому. "Челюскин" медленно погружается. Машины, кочегарка уже залиты. Прибывает вода в первом, втором трюмах. Выгрузка идет успешно. Двухмесячный паек продовольствия выгружен, стараемся успеть еще. По окончании приема пошлите копии всех моих телеграмм в Москву, в Совнарком Куйбышеву и в Главсевморпуть Иоффе. Шмидт...

Шмидт: "13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэллен "Челюскин" затонул, раздавленный сжатием льдов.
Уже последняя ночь была тревожной из-за частых сжатий и сильного торошения льда. 13 февраля в 13 часов 30 минут внезапным сильным напором разорвало левый борт на большом протяжении от носового трюма до машинного отделения. Одновременно лопнули трубы паропровода, что лишило возможности пустить водоотливные средства, бесполезные, впрочем, ввиду величины течи.
Через два часа все было кончено. За эти два часа организованно, без единого проявления паники, выгружены на лед давно подготовлендые аварийные запас продовольствия, палатки, спальные мешки, самолет и радио. Выгрузка продолжалась до того момента, когда нос судна уже погрузился под воду. Руководители экипажа сошли с парохода последними эа несколько секунд до полного погружения.
Пытаясь сойти с судна, погиб завхоз Могилевич. Он был придавлен бревном и увлечен в воду."
В полным смысле слова "погиб на боевом посту". И вахта его началась тогда, когда под его руководством "пять человек провели в глубине трюмов незаметную, но важную работу. За несколько дней все было подготовлено к аварийной выгрузке...
В результате тщательной подготовительной работы на стене кают-компании появился большой лист ватмана, Это было аварийное расписание. Расписание информировало о том, что все грузы решено было держать у бортов корабля. Грузы были разбиты на три сектора. Продовольственный сектор возглавлял наш завхоз Борис Могилевич, сектор спецодежды - его ближайший помощник Александр Адамович Канцын, сектор хозяйственного оборудования и снаряжения - моторист Григорий Евсеевич Гуревич...
Прыгают с большой высоты Шмидт и Воронин. На наших глазах гибнет Борис Могилевич. Он замешкался на корме, присел для прыжка, но поскользнулся и не успел встать.

Счастливый день в апреле. Вокруг Cвета. 1984. Апрель.



"Александр Ервандович Погосов. Шел мотористом на остров Врангеля, был дежурным по камбузу:
— Кто-то сказал, что с левого борта надвигается большой ледяной вал. Я быстренько накинул ватник и спустился на лед. Увидел этот вал, он надвигался на меня и все нарастал. Я стоял как завороженный, а потом спохватился и побежал на судно. Раздались тревожные гудки, я включился в разгрузку. Когда «Челюскин» стал оседать, мы подхватили самолет «Шаврушку» и стащили его на лед. Боцман Загорский схватил зубило и начал рубить тросы, чтобы освободить лес, доски — в крайнем случае сами всплывут (оно так и вышло). Когда нос стал уходить в воду, я побежал на корму, а винт уже обнажился. Шмидт (или Воронин) прокричал: «Все за борт!» Я прыгнул. Высота была уже с двухэтажный дом. Вижу, как сошли Шмидт и Воронин, а завхоз Борис Могилевич почему-то замешкался. А корму все выше поднимает, начали катиться бочки, и его сбило с ног. Через мгновение корабль вместе с Борей ушел под лед. Остался только вой ветра...

Завхоз, заместитель начальника экспедиции Борис Могилевич, руководивший выгрузкой, оставался на борту последним, пытаясь что-то еще сбросить на лед, но его сбила покатившаяся бочка. И в то же мгновение "Челюскин" исчез в черной воде. Льды сразу сошлись над ним, словно задернулся занавес на сцене театра...
Два месяца день в день 104 человека прожили на льду. В палатках, в каких-то немыслимых жилищах, сложенных из останков кораблекрушения, в укрытиях из нарезанного льда. С едой особых проблем не было - успели выгрузить многое, и с одеждой все было в порядке. Быстро наладили движок. Кренкель развернул радиостанцию, и весь мир вздрогнул, узнав о случившемся."

Бесспорна заслуга Бориса Могилевича в том, что более 100 человек смогли в течение двух месяцев бороться за жизнь в полярных условиях и дождаться спасения.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

47 Международный Конгресс подводников-2010. Израиль, Хайфа

6 сентября делегация Клуба в составе 60 человек улетает в Сан Диего, США на 46 международный Конгресс подводников. Так же нас пригласил Начальник ВМА в Аннаполисе на 4 дня.
Заранее извещаем, что следующий Конгресс состоиться в Израиле, Хайфа с 23 по 27 мая 2010 года. КЛУБ, как всегда, начиная с 1999 года, будет организатором этой поездки. Более подробную информацию о Конгрессе в Израиле сообщим после возвращения из Сан Диего.
Вот их начальный сайт
http://www.congress.co.il/submariners47/

Дополнение к статье "Религия в сотне обличий"

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1406 | 1407 | 1408 | 1409 | 1410 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.