На главную страницу


Последние сообщения блогов


Лекция о первой арктической подводной лодке «Наутилус»

1 сентября 2009 года в 15:00 в Музее «Ледокол «Красин» (наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия В.О., Санкт-Петербург) состоится лекция американского историка, бывшего президента Американской океанической организации Стюарта Нельсона (Stewart B. Nelson).  Лекция посвящена первой арктической подводной лодке «Наутилус» («Nautilus»).  Выступление пройдет на английском языке с последовательным переводом.

Стюарт Нельсон расскажет об истории первой арктической подводной лодки «Наутилус», затонувшей у берегов Норвегии в 1931 году, а также об экспедиции 2005 года, целью которой было обнаружить затонувшую лодку. Кроме того, историк представит свою книгу «Саботаж в Арктике» («Sabotage in the Arctic», http://sabotageinthearctic.com).

Думаю, что некоторых любознательных подводников может заинтересовать эта лекция о первом походе к полюсу американской подводной лодки в 1931 году. Приглашаю от лица Информационного центра Генерального консульства США и себя лично Вас и всех желающих на это мероприятие, которое состоится 1 сентября на борту "Красина", начало в 15.00.
До встречи!
Игорь Козырь.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 8.

О нем и его легендарном отце мы рассказали 21 мая 2009 года - Памяти Джемала Измайловича Зайдулина. Здесь же опубликуем фотографии, которыми тогда не располагали.

Ефимочкин Юрий Андреевич.


 
Юра Ефимочкин и Арнольд Юдин. Юрий Андреевич Ефимочкин.

Ефимочкин Юрий Андреевич родился в 1932 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Забелло Юрий Александрович.

Забелло Юрий Александрович родился в 1934 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 1945 год. Был отчислен за два "не" в начале слов "дисциплинированность" и "успеваемость". На фотографии, названной "известные артисты", его ошибочно назвали Забелиным. Так что же мы о нем? Для полноты? Нет для него делаем исключение для того, чтобы рассказать о его отце и упомянуть его замечательного младшего брата, Александра Александровича, о котором рассказали ранее в сообщении "Что может быть более чуждо моряку, тем более военному моряку, тем более подводнику..." Капитан 1 ранга Забелло Александр Александрович, капитан 1 ранга Калашников Владислав Вадимович.

Итак, об отце разных по судьбе нахимовцев капитане 1 ранга Забелло Александре Васильевиче.

Младший сын об отце.

"Моя семья, как большинство защитников Ленинграда, которые пережили всю блокаду с первого до последнего дня, была наполовину флотской. Отец, Александр Васильевич, в конце войны был флагманским штурманом Балтийского флота, затем окончил Военно-морскую академию, защитил диссертацию и стал преподавателем морской географии, а впоследствии и заместителем начальника кафедры в этой академии. Во второй половине 1950-годов он много путешествовал в составе экспедиций на паруснике "Седов" и на "Витязе".



Он искренне любил море и потому легко находил общий язык с такими покорителями водной стихии, как Тур Хейердал. К сожалению, отец очень рано ушел из жизни. Старший брат со своей семьей в это время уже жил отдельно. А нас у мамы, Анны Алексеевны, было трое: два сына и дочь. Мама тогда не работала и было очень непросто осознавать, что в одночасье мы из состоятельной семьи превратились, мягко выражаясь, в категорию малоимущих."

Однокашники отца по Штурманским офицерским классам. - Библиотека штурмана.

"В числе выпускников 1933/35 гг. были: И.Г. Иванов, В.Ф. Яросевич (главные штурмана ВМФ в 1949 - 1956 гг. и в 1958 - 1960 гг.), Г.М. Горбачев, Б.И. Цезаревич, Ю.П. Ковель, Б.Н. Иосифов, Е.М. Симонов, А.В. Забелло, Б.Н. Леднев, В.М. Климов (флагманские штурмана флотов), В.Н. Алексеев (1-й зам. начальника ГШ ВМФ в 1965 - 1975 гг.), В.А. Ерещенко (начальник оперативного управления ЧФ); командиры кораблей и соединений Л.И. Городничий, Г.В. Катунцевский, П.А. Сидоренко, А.И. Маринеско, В.Н. Ерошенко, П.А. Мельников, В.Д. Афонин, Е.Н. Алексеев, А.Н. Гордеев."



Прорыв блокады. 1944. Фото И.Фетисова.

Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются.

"... Где, когда будет нанесен удар, какую роль отведет в наступлении командование фронта флоту — об этом мы часто задумывались с начальником штаба флота капитаном 1 ранга А. Н. Петровым. Петров был назначен начальником штаба недавно, но уже сумел себя прекрасно зарекомендовать, хотя, надо сказать, я и раньше знал о нем только доброе. И знал давно. Мы почти одновременно учились с Анатолием Николаевичем в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, по окончании которого он был назначен штурманом на эскадренный миноносец. Молодой офицер с упорством и любознательностью изучал штурманское дело. Как и преобладающее большинство морских штурманов, он всегда показывал пример особой аккуратности в работе. У А. Н. Петрова за плечами был большой опыт службы на кораблях различных классов — миноносце, крейсере, линкоре. Когда я был начальником штаба флота, он командовал лидером «Ленинград». Войну Анатолий Николаевич встретил на командном мостике крейсера «Максим Горький», а последнее назначение получил с должности заместителя начальника штаба флота.
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели...

Плавание проходило относительно спокойно, финские лоцманы точно выполняли условия перемирия. Да и наши штурманы под руководством А. В. Забелло и А. Н. Меньшикова сами быстро учились самостоятельно проводить корабли в извилистых шхерах."

Вместе с отцом нахимовца Зима Г.Г. Забелло Александр Васильевич 17.7.1945. был награжден флотоводческим орденом Нахимова 2 степени.

Загребин Олег Анатольевич.


 
Слева нахимовец Олег Загребин. Олег Анатольевич Загребин.

Загребин Олег Анатольевич родился в январе 1932 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 3 октября 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.

Отец. Загребин Анатолий Васильевич.
 


"Из наградного листа: (1945)." - Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." - М.: Кучково поле, 2007.

«В период ожесточенных боев в декабре 1944 Загребин руководил боевыми операциями, лично сам выезжал для организации операции под Илок, Вуковаром, Генью, Дунапентеле, сумел организовать правильное взаимодействие соединений и частей ДуФ с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которого флотилия успешно выполнила боевые задачи. Загребин правильно организовал операции КДуФ по высадке десантов в районе Тэт, Радвань, по поддержке фланга армии кораблями флотилии под Братиславой и Веной в марте — апреле 1945 г. В результате этих успешных операций части Красной Армии выполнили свои задачи по захвату этих городов».

Вот как описал один из боевых эпизодов Свердлов А.В. в книге "Воплощение замысла". — М.: Воениздат, 1987.

"...На передовом командном пункте в Дунапентеле оперативную группу штаба возглавлял капитан 2 ранга А. В. Загребин. Получив из штаба фронта сообщение о том, что вражеские танки снова прорвали фронт, он то и дело справлялся, далеко ли они продвинулись. Армейцы успокаивали: до переправ не пустим. И вдруг ночью на окраине городка загремели выстрелы танковых пушек.
— Немцы! — послышалось с улицы.
Загребин поднял в ружье всех, кто был на КП. Одни занимали оборону вокруг командного пункта, другие спешно собирали и упаковывали боевые документы. Вызвали корабли. Огнем своих пушек они сдерживали вражеские танки."

Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960."

"После войны оставался в прежней должности. Ком-р 1-й бр траления ДуФ (6.1947-4.1949; 10.1949-1.1950). Выполнял правительственное задание по тралению вод Черного и Азовского морей (2-10.1949). 1-й зам. команд. — нач-к штаба ДуФ (1.1950-2.1952). Нач-к ОУ штаба 8-го ВМФ (11.1953-12.1955), нач-к ОУ — 1-й зам. нач-ка штаба ЧФ (12.1955-7.1959). Одновременно воен. мор. советник с февраля 1958 в Сирии, затем в Египте. Представитель Гл. команд. ОВС по военно-мор. вопросам при Генштабе Албанской народной армии (7.1959-11.1961). Приказом нач-ка ВМА в 1959 был допущен исп. обяз. зам. нач-ка кафедры операт. искусства ВМФ. Нач-к штаба — зам. ком-ра ЛенВМБ (11.1961-1.1968). В распоряжении ГК ВМФ (1-2.1968)."

Зайдулин Джемал Измайлович.

О нем и его легендарном отце мы рассказали 21 мая 2009 года - Памяти Джемала Измайловича Зайдулина.  Здесь же опубликуем фотографии, которыми тогда не располагали.



Нахимовец Джемал Зайдулин. Капитан 1 ранга Зайдулин Д.И.



Командир атомохода.

Зайцев Владимир Николаевич.



Зайцев Владимир Николаевич родился в 1934 году. И отец и мать погибли. По архивным данным (Грабарь В.К.) прибыл в училище из войсковой части № 09773. Метрики отсутствовали. Участник Великой Отечественной войны? После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Кабанов Азарт (Азарий) Анатольевич.



Кабанов Азарт Анатольевич родился в мае 1933 года. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Отец - подполковник, начальник ОКР «СМЕРШ» 109-го стрелкового корпуса.

Клитный Владимир Гаврилович.

Клитный Владимир Гаврилович родился в ноябре 1933 года в Ленинграде. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году. О династии Клитных см. Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 1.

Котов Валентин Васильевич.


 
Котов Валентин Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Д.Соколов "И еще раз о нахимовских традициях" ( "До конца".Глава последняя)

И ЕЩЁ РАЗ О НАХИМОВСКИХ ТРАДИЦИЯХ



-1-

Павел Степанович Нахимов- гордость русского флота. Зиновий Петрович Рожественский- позор русского флота. Нахимова знает каждый. Рожественского- только те, кто глубоко интересуется военно-морской историей. Про Нахимова написаны горы литературы и снят одноименный фильм. Про Рожественского ничего не написано, кроме нескольких книг И. Бунича.

Между тем, слава Нахимова преувеличена, как и позор Рожественского. Несчастного адмирала вылечили, выпустили из плена и воротили в Россию. Его судили, но оправдали. В полном безвестии Зиновий Петрович окончил жизнь свою в 1909 году.

А чем он виноват перед судом- нет, ни николаевским, а судом истории? Как мог, вёл эскадру через два океана. Как мог, оттягивал час решительного сражения, месяц отсиживаясь во вьетнамских бухтах и бухточках. Как мог, настаивал перед Петербургом об отзыве эскадры или о замене себя на посту командующего кем-нибудь более подходящим. Как мог, вступил в бой с Того. Он просто выполнял волю монаршую- и кто мог бы сделать больше? Превосходство японцев в бою 14 мая было столь абсолютным, что…

Русско-японская война завершилась- завершилась небывалым разгромом на море и на суше. О ней написано много- гораздо больше того, что я лишь тезисно обозначил в своей книжке. В глаза не может не броситься тот факт, что русским не везло- не везло страшно, не везло трагически, не везло фатально. Адмиралы гибли на минах и на мостиках, снаряды попадали, но не взрывались, новейшие броненосцы переворачивались, теряя остойчивость, и т.д.

Как-то даже язык не поворачивается критиковать.

Но могли бы результаты той войны быть иными? Если уж не победоносными, то, по крайней мере, не столь позорными?

Наверное, могли. Все беды произошли в первую голову оттого, что забыли, забыли нахимовские традиции.



-2-

Представим себе Павла Степановича Нахимова во главе порт-артурской эскадры. Разве не мог он устроить Того «второй Синоп», внезапно подойдя с семью броненосцами 25 января 1904 года к Сасебо, сблизиться с противником и в упорной артиллерийской дуэли если не уничтожить линейные силы японцев, то хотя бы серьёзно их ослабить, пусть ценой собственной гибели? Спустить на них миноносцы? Конечно, застать врасплох японский флот в гавани было трудно, если не невозможно, но вероятность- была. К тому же в начале войны у них ещё не было страшных «бомбических» снарядов с шимозой…

Всего-то ударить первым!

Далее. Разве стал бы адмирал пытаться выйти в море, едва инициатива была упущена? Нет, он предоставил бы Того всю свободу действий, надёжно укрыв свои броненосцы на внутреннем рейде, для страховки затопив на рейде парочку стареньких кораблей. С 27 января 1904 года Нахимов засел бы в глухую оборону, с самого начал сделав бесполезный теперь флот артиллерийским придатком крепости. «Хацузе» и «Ясима» и так подорвались бы на русских минах, а большего урона флоту неприятельскому причинить нельзя было. Носа бы никто в море не высунул!

И не погиб бы глупо «Петропавловск», не ушёл бы в Циндао «Цесаревич». В распоряжении обороняющихся было бы на восемь 12-дюймовок больше, не считая целого полка «спешенных» моряков, и генералу Ноги не удалось бы овладеть артурскими высотами так скоро. Оборона Порт-Артура затянулась бы на месяц, на два, а то и дольше. Потери осаждающих несоизмеримо возросли бы. Корабли, поддерживающие с моря сухопутную армию- страшная сила. Именно поэтому во Второй мировой войне Роммелю не удалось взять Дюнкерк, а Леебу- Ораниенбаумский плацдарм.

А стой Нахимов во главе 2-й Тихоокеанской эскадры? Скорее всего, он так же благополучно довёл бы броненосцы до берегов Индокитая. А дальше, понимая, что Николай Угодник даже не даст ему и его эскадре погибнуть с честью в бою с Того, что даже расклад «корабль за корабль» невозможен, что выйдет грандиозный, позорный конфуз, который ляжет на Русский флот пятном несмываемым… да просто затопил бы все суда, не мудрствуя лукаво, в Камране или в любой соседней бухте! А сам на эсминце отправился бы в Цусимскую пасть. Сколько молодых русских жизней бы сохранил! Какую благодарность потомства бы заслужил! Какую горячую жажду отомстить оставил бы!

Все эти действия были вполне в характере адмирала.

И команды спасённые поняли бы. И Россия бы поняла…

Беда и Макарова, и Витгефта, и Рожественского в том, что они пытались действовать противоположно нахимовским традициям. Один В.Ф. Руднев действовал согласно им, за что и удостоился звания флигель-адъютанта и навек вошёл в 300-летнюю историю флота Российского.

А капитан 1-го ранга В.Н. Миклухо-Маклай, командир «Адмирала Ушакова»- не вошёл. Не спустил флага, не самозатопился, а бился до последнего. И отправился на цусимское дно, кормить крабов. И не удостоился ничегошеньки.

Побеждать возрождённый Российский флот не умел, и нечего было даже пытаться. Его символом уже 50 лет был затопленный экипажем корабль, а не корабль, рискнувший вступить в единоборство с сильнейшим противником.

В.А.Люлин "Эдельман"

8. Эдельман

Как немыслим Киев без Подола, так немыслим Северодвинск (Молотовск) без Эдельмана. Эдельман – зеркало еврейской нации. Сгусток мудрости и стоицизма своего народа. С огромным запасом плавучести. Прямо с горшка, он пошагал в жизнь с нюхом ищейки. Учуял запах революции и … бац!, он уже революционер. Повеяло НЭПом, а Эдельман уже нэпман. Столь успешным, что чуть-чуть расслабился и нюх потерял. Оказался в спецкомандировке на Соловках. В Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). На нарах. Восстановил там свой нюх и смекнул, по своей природной мудрости:
- В этой буче, боевой кипучей, мысль должна облекаться в дело и как можно меньше… слов. Довел свою мысль до чекистов, трубадуров и защитников революции в СЛОНе:
- Защитника, как и соловья, баснями нельзя кормить. По части вкусной и здоровой пищи  я большой мастак.
Столь на этом преуспел, что из списка классовых врагов, подлежащих уничтожению, перекочевал в список поддающихся воспитанию. Мало того, с нар слез и из кутузки вышел в ранге вольнохожденца по острову Большой Соловецкий  для поиска ингредиентов вкусной и здоровой пищи.  Соловецкие чекисты при его стараниях нажрали холки до уровня руководящих. Были определены на индустриализацию глухого побережья.
На площадке будущего Молотовска вбили два колышка. Один - на месте будущей судоверфи, другой - столовой руководящего состава НКВД. Разбили аккуратные таборчики, обнесенные изящными заборчиками из проволочки Бруно. Для созидателей судоверфи и города. Двухэтажный сруб из многовековых корабельных сосенок вырос на месте второго колышка почти мгновенно, как гриб после дождя. В нем воцарился Эдельман, переаттестованный из вечного зэка в вечного поселенца. Город и верфь росли,  как на дрожжах. Столовка чекистов обрела статус ресторана, а завстоловой возведен в ранг директора.
Все менялось в городе с поразительной быстротой. Менялись созидатели города и кораблей. Защитники государства и идей марксизма- ленинизма. Но их имена улетучивались из памяти аборигенов города мгновенно. С их уходом. Лишь слава ресторана только крепла и уверенно подгребала к тридцатилетнему рубежу.
Ресторан блистал изысканностью лучших домов Лондона. Был драгоценной брошью альма-матер атомного подводного флота. Бриллиантом в этой броши сиял Эдельман. Директор. Метрдотель. Де-юре. Но Хозяин  - де факто. Великолепный и блистательный во всех отношениях! Всегда! От открытия и до закрытия ресторана он сновал по нему, как мажордом  на царском балу. Неизвестно, как ему это удалось, но в тайном клане проституток на посещение его ресторана существовало табу. В одиночку и парами, без сопровождения мужчин, но в охоте за ними, там появлялись только изысканно-утонченные б…и. Офицеры подлодок, объявившись на судоверфи, считали делом чести и протокольной необходимостью  первый визит в городе наносить Эдельману. Эти визиты были приятны во всех отношениях и грели тщеславие обеих сторон.
Эдельман искренне любил моряков, а они отвечали ему тем же. Его заведение ни рестораном, ни, тем более, кабаком не именовалось. Люди наносили визит Эдельману.
Воодушевленные установочной речью замполита, целый день канифолились,  придавая флотским мундирам первородный блеск. Сучили ногами и ждали гонга старпома:
-  Офицеры свободны!....
В офицерских душах это отразилось радостным эхом, преобразившимся в клич:
-  Нанесем визит Эдельману!...
Он был единодушно одобрен.
Сказка  - ощущать себя человеком, достойным изысканного общества, а не клиентом забегаловки. Нажраться до поросячьего визга у Эдельмана было невозможно. Атмосфера к этому не располагала, а забулдыжные мысли выжигала каленым железом. Водочка, добротные коньяки и вина, деликатесные закусочки, побуждали к общению, а не к жралову. Оркестр не рвал децибелами барабанные перепонки, а услаждал слух и душу классическими мелодиями.
В двадцать три часа он начал исполнять прощальное танго. Моральный кодекс того требовал от метрдотеля. Устами горисполкома. Возле нашего обширного застолья, как черный лебедь с двумя лебедушками, возник Эдельман с двумя официантками. На нем - безукоризненно изящный черный костюм, белоснежная рубашка с галстуком «бабочка». Он благоухает и сияет радушием. Прелестные и вышколенные официанточки в униформе, тоже черной, с бело-кружевными дополнениями, выглядят участницами конкурса красоты. В руках у них по подносу, а на них бокалы с коньяком и махонькие блюдца-розеточки с бутербродиками  в виде ромашки. Хлебушек с маслом и икорочкой.
Девушки-лебедушки  поплыли от шефа вправо и влево, огибая наш стол и притормаживая перед каждым сидящим. Военморы вставали и «вооружались» угощением с подноса. Лебедушки вернулись к Эдельману. Тот взял в правую руку бокал, в левую «ромашку»,   и произнес:
- Мы всегда и искренне рады, когда вы приходите к нам в гости. Приходите почаще. Желаю вашему кораблю и кораблю вашей жизни семь футов под килем. Спасибо вам! До свиданья…
   У Эдельмана никогда не возникало ситуации «мест нет». Персонал не знал слов:  «Ресторан закрывается, освободите помещение». Лишь радушно встречали и зазывно провожали. Клиентура обучалась жить по протоколу. Кто мог назвать это заведение рестораном, кабаком, злачным местом? Только измученный наркозом общественник.
Эдельман  –  главная достопримечательность Северодвинска.
Фото:

Религия в сотне обличий.


« Мудрость мира сего есть безумие перед Богом»
                                                         Апостол Павел-
                                                              1-е послание к коринфянам,3.19.

Я бы уверовал в Бога,да смущает толпа посредников.
Нобелевский лауреат Жозе Сарамаго в «Евангелие от Исуса» в разговоре Бога с сыном своим Исусом очень точно заметил значение мученичества для веры.
Бог, раскрывая свой замысел стать единым для всех,а не только для иудеев говорит,что только кровь,предательство и мука способны заставить поверить.

Наш Патриарх Кирилл в дни визита на российский Север предложил создать на Соловках центр по изучению гонений на Церковь т.е.ореолом мученичества формировать государственную идеологию,связав в единое обороноспособность и православие .
Узлом связующим в это единство должно стать национальное самосознание
и наша система ценностей,которая не приемлет культ экономической прибыли.
Предстоятель Русской Церкви сознательно сделал политические заявления явно
выходящие за пределы церковной жизни.

Патриарх Кирилл прибыл в Северодвинск, где посетил оборонное предприятие «Севмаш» и осмотрел стратегический подводный ракетоносец «Дмитрий Донской»
Патриарх выступил перед корабелами и моряками, противопоставив в своей речи стремление к экономической прибыли и обороноспособность страны. По его мнению, только традиционные русские и православные ценности стоит защищать, в том числе и при помощи стратегических вооружений. «Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своих детей, – сказал Патриарх. – Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами», – добавил он, видимо, вполне искренне отождествляя интересы Церкви и государственный суверенитет России. Кстати, кроме святого князя Дмитрия Донского, северные рубежи России будет охранять и Николай Угодник, именем которого будет назван новый подводный ракетоносец, который планируется заложить на «Севмаше».

Патриарх не обозначил определенного врага, против которого могло бы быть применено грозное оружие подлодок Северного флота, но указал на идеологию, с которой нужно бороться, – русским людям «важно не стать рыночниками в душе».
Идеология, по мнению главы РПЦ, способна нанести большие разрушения, чем оружие массового поражения, в доказательство чего он привел  пример с разрушением без единого выстрела СССР соблазнами «материального благополучия». «И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была», – словно с укором сказал добрый пастырь военным морякам.


Темы защиты русского православия и мученичества Церкви в XX веке продолжала звучать и в выступлениях Патриарха перед широкими массами жителей Архангельска. Выступление Кирилла собрало на центральной площади Архангельска около 12 тысяч человек. На открытом помосте на ступенях Архангельского драматического театра имени Ломоносова, где до 1929 года находился кафедральный собор, Патриарх совершил богослужение. «По русскому Северу так безжалостно прокатился каток безбожия, – заявил он горожанам в речи. – Но именно там, где церковная жизнь была разрушена почти до основания, необходимо ее восстанавливать с особой энергией».

В числе собравшихся речь Патриарха слушали участники молодежных стройотрядов, готовые в трудных климатических условиях восстанавливать православные храмы русского Севера, так же как их отцы и деды строили в северной тайге каналы, космодромы и пусковые шахты для ракетно-ядерного щита СССР, а более далекие предки – монастыри и храмы, которые  становились тюрьмами.
На иконе Георгий Жуков в Оптиной пустыне-Благовест
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1407 | 1408 | 1409 | 1410 | 1411 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.