Ефимочкин Юрий Андреевич.


Юра Ефимочкин и Арнольд Юдин. Юрий Андреевич Ефимочкин.
Ефимочкин Юрий Андреевич родился в 1932 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.
Забелло Юрий Александрович.
Забелло Юрий Александрович родился в 1934 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 1945 год. Был отчислен за два "не" в начале слов "дисциплинированность" и "успеваемость". На фотографии, названной "известные артисты", его ошибочно назвали Забелиным. Так что же мы о нем? Для полноты? Нет для него делаем исключение для того, чтобы рассказать о его отце и упомянуть его замечательного младшего брата, Александра Александровича, о котором рассказали ранее в сообщении
Итак, об отце разных по судьбе нахимовцев капитане 1 ранга Забелло Александре Васильевиче.
"Моя семья, как большинство защитников Ленинграда, которые пережили всю блокаду с первого до последнего дня, была наполовину флотской. Отец, Александр Васильевич, в конце войны был флагманским штурманом Балтийского флота, затем окончил Военно-морскую академию, защитил диссертацию и стал преподавателем морской географии, а впоследствии и заместителем начальника кафедры в этой академии. Во второй половине 1950-годов он много путешествовал в составе экспедиций на паруснике "Седов" и на "Витязе".

Он искренне любил море и потому легко находил общий язык с такими покорителями водной стихии, как Тур Хейердал. К сожалению, отец очень рано ушел из жизни. Старший брат со своей семьей в это время уже жил отдельно. А нас у мамы, Анны Алексеевны, было трое: два сына и дочь. Мама тогда не работала и было очень непросто осознавать, что в одночасье мы из состоятельной семьи превратились, мягко выражаясь, в категорию малоимущих."
Однокашники отца по Штурманским офицерским классам. -
"В числе выпускников 1933/35 гг. были: И.Г. Иванов, В.Ф. Яросевич (главные штурмана ВМФ в 1949 - 1956 гг. и в 1958 - 1960 гг.), Г.М. Горбачев, Б.И. Цезаревич, Ю.П. Ковель, Б.Н. Иосифов, Е.М. Симонов, А.В. Забелло, Б.Н. Леднев, В.М. Климов (флагманские штурмана флотов), В.Н. Алексеев (1-й зам. начальника ГШ ВМФ в 1965 - 1975 гг.), В.А. Ерещенко (начальник оперативного управления ЧФ); командиры кораблей и соединений Л.И. Городничий, Г.В. Катунцевский, П.А. Сидоренко, А.И. Маринеско, В.Н. Ерошенко, П.А. Мельников, В.Д. Афонин, Е.Н. Алексеев, А.Н. Гордеев."

"... Где, когда будет нанесен удар, какую роль отведет в наступлении командование фронта флоту — об этом мы часто задумывались с начальником штаба флота капитаном 1 ранга А. Н. Петровым. Петров был назначен начальником штаба недавно, но уже сумел себя прекрасно зарекомендовать, хотя, надо сказать, я и раньше знал о нем только доброе. И знал давно. Мы почти одновременно учились с Анатолием Николаевичем в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, по окончании которого он был назначен штурманом на эскадренный миноносец. Молодой офицер с упорством и любознательностью изучал штурманское дело. Как и преобладающее большинство морских штурманов, он всегда показывал пример особой аккуратности в работе. У А. Н. Петрова за плечами был большой опыт службы на кораблях различных классов — миноносце, крейсере, линкоре. Когда я был начальником штаба флота, он командовал лидером «Ленинград». Войну Анатолий Николаевич встретил на командном мостике крейсера «Максим Горький», а последнее назначение получил с должности заместителя начальника штаба флота.
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели...
Плавание проходило относительно спокойно, финские лоцманы точно выполняли условия перемирия. Да и наши штурманы под руководством А. В. Забелло и А. Н. Меньшикова сами быстро учились самостоятельно проводить корабли в извилистых шхерах."
Вместе с отцом нахимовца Зима Г.Г.
Загребин Олег Анатольевич.


Слева нахимовец Олег Загребин. Олег Анатольевич Загребин.
Загребин Олег Анатольевич родился в январе 1932 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 3 октября 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.
Отец. Загребин Анатолий Васильевич.


"Из наградного листа: (1945)." - Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." - М.: Кучково поле, 2007.
«В период ожесточенных боев в декабре 1944 Загребин руководил боевыми операциями, лично сам выезжал для организации операции под Илок, Вуковаром, Генью, Дунапентеле, сумел организовать правильное взаимодействие соединений и частей ДуФ с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которого флотилия успешно выполнила боевые задачи. Загребин правильно организовал операции КДуФ по высадке десантов в районе Тэт, Радвань, по поддержке фланга армии кораблями флотилии под Братиславой и Веной в марте — апреле 1945 г. В результате этих успешных операций части Красной Армии выполнили свои задачи по захвату этих городов».
Вот как описал один из боевых эпизодов
"...На передовом командном пункте в Дунапентеле оперативную группу штаба возглавлял капитан 2 ранга А. В. Загребин. Получив из штаба фронта сообщение о том, что вражеские танки снова прорвали фронт, он то и дело справлялся, далеко ли они продвинулись. Армейцы успокаивали: до переправ не пустим. И вдруг ночью на окраине городка загремели выстрелы танковых пушек.
— Немцы! — послышалось с улицы.
Загребин поднял в ружье всех, кто был на КП. Одни занимали оборону вокруг командного пункта, другие спешно собирали и упаковывали боевые документы. Вызвали корабли. Огнем своих пушек они сдерживали вражеские танки."
Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960."
"После войны оставался в прежней должности. Ком-р 1-й бр траления ДуФ (6.1947-4.1949; 10.1949-1.1950). Выполнял правительственное задание по тралению вод Черного и Азовского морей (2-10.1949). 1-й зам. команд. — нач-к штаба ДуФ (1.1950-2.1952). Нач-к ОУ штаба 8-го ВМФ (11.1953-12.1955), нач-к ОУ — 1-й зам. нач-ка штаба ЧФ (12.1955-7.1959). Одновременно воен. мор. советник с февраля 1958 в Сирии, затем в Египте. Представитель Гл. команд. ОВС по военно-мор. вопросам при Генштабе Албанской народной армии (7.1959-11.1961). Приказом нач-ка ВМА в 1959 был допущен исп. обяз. зам. нач-ка кафедры операт. искусства ВМФ. Нач-к штаба — зам. ком-ра ЛенВМБ (11.1961-1.1968). В распоряжении ГК ВМФ (1-2.1968)."
Зайдулин Джемал Измайлович.
О нем и его легендарном отце мы рассказали 21 мая 2009 года -


Нахимовец Джемал Зайдулин. Капитан 1 ранга Зайдулин Д.И.

Командир атомохода.
Зайцев Владимир Николаевич.

Зайцев Владимир Николаевич родился в 1934 году. И отец и мать погибли. По архивным данным (Грабарь В.К.) прибыл в училище из войсковой части № 09773. Метрики отсутствовали. Участник Великой Отечественной войны? После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.
Кабанов Азарт (Азарий) Анатольевич.


Кабанов Азарт Анатольевич родился в мае 1933 года. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Отец - подполковник, начальник ОКР «СМЕРШ» 109-го стрелкового корпуса.
Клитный Владимир Гаврилович.
Клитный Владимир Гаврилович родился в ноябре 1933 года в Ленинграде. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году. О династии Клитных см.
Котов Валентин Васильевич.


Котов Валентин Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru