На главную страницу


Последние сообщения блогов


«...Ребята, мы врем, но это наша работа.»



У меня есть очень жёсткий критик,неоставляющий без внимания ни одного моего высказывания.
Более того,этот мыслитель с запрограммированным партийным сознанием лезет из кожи стараясь доказать мою несостоятельность,как мыслящего человека умеющего пользоваться словом.
Буду предельно откровенен на примере,где ничего от себя, всё же остальное-ваш суд и ваше понимание мира.

"Я блядь с Первого канала"

starshinazapasa
August 10th, 17:14
Есть у меня хороший товарищ, журналист немецкого телевидения. Мы с ним ездили на Марш несогласных в Нижний. И вот после всего - ОМОНа, дубинок, поваленных потоптанных женщин - возвращаясь в гостиницу, он сказал шикарную фразу: "Не понимаю, как люди, работающие на госканалах, могут говорить "Я журналист". Надо говорить: "Я блядь. Я блядь с Первого канала. Вот мое удостоверение бляди."
Я конечно, понимаю, что работа пропагандистов - это пропаганда, а не журналистика. Но нельзя же так-то, в конце концов.
«Первый канал» снова решил поучаствовать в "информационной войне" на тему прошлогодних военных фотографий из Грузии. Но сделал это так топорно, что лучше бы и не брался.

В фильме "08.08.08. Война в прямом эфире" (Часть 1), показанном 8 августа 2009 г. в помощь тем, кто до сих пор пытается вымазать грязью Reuters и фотокора Глеба Гаранича, позвали американского военного фотографа Дэвида Акса (David Axe), представив его так, будто он тоже сомневается в подлинности фотографий, сделанных Гараничем и другими фотокорами в разбомбленном Гори. На экране мелькают кадры прошлогодней съемки, Акс что-то говорит, его почти не слышно, но хорошо слышен закадровый перевод. На экране появляется очередная фотография:


Закадровый перевод слов Акса: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке" (http://www.1tv.ru/promovideo/10263 16:18)

Интересно, как у раненого в Ираке на шее оказался православный крестик и петличная эмблема сухопутных войск РФ? Всё очень просто. Эта фотография, которую «Первый канал» выдает за снимок американского фотографа, сделана не Аксом в Ираке, а спецкором «Новой Газеты» Аркадием Бабченко в Грузии, в Земо-Никози. О чем Аркадий пишет теперь в своем дневнике.

Не берусь утверждать, что весь закадровый перевод слов Акса, сделанный «Первым каналом» — такое же наглое вранье. Но sapienti sat — достаточно и одной такой детали. У меня даже есть ощущение, что журналисты нарочно себя подставили и подали сигнал — да, ребята, мы врем, но это наша работа.

P.S. Кстати, всем известная история с ливанской фотографией Аднана Хаджа, рассказанная в конце фильма, тоже подана в расчете на целевую аудиторию «Первого канала». Сравните фото под моей ссылкой с той, что показывает редактор Хаареца на мониторе (а не в газете). Дело в том, что ту, зачем-то отретушированную арабским дураком-стрингером карточку, никто в газетах не печатал — следы rubber stamp на ней были видны за версту. Агентство Reuters, которое покупало фотографии у Хаджа, удалило все 920 его снимков и расторгло контракт со внештатником. Но, понятное дело, об этом зрителям фильма не рассказали.

Закончить мне этот короткое путешествие в мир потусторонний хочется словами барона,я надеюсь вы помните:
«Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!»


А от себя для того,чтобы окончательно вас развеселить добавлю-
МВД России нужна золотая кровать


Кровать из европейской вишни с декоративными элементами из золота высшей пробы фигурирует в списке мебели, которую МВД РФ планирует приобрести для своих нужд за счет федерального бюджета на открытом конкурсе, извещение о котором размещено на официальном сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId

Заявка МВД состоит из трех лотов: первый стоимостью 15 млн рублей называется «мебель и предметы интерьера», второй и третий на 9,4 млн рублей – «офисная мебель».

«Кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата. В модели должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура», - говорится в конкурсной документации на официальном сайте госзакупок.

Высокие требования предъявлены, в частности, к тумбе для телефона. «Декоративные элементы на пилястрах должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата», - отмечается в документе.

Указанный в документации как контактное лицо Николай Мещеряков подтвердил что кровать с элементами из золота фигурирует в заявке, но кому она предназначена, он не знает, передает «Интерфакс».

Между тем газета «Ведомости» написала в среду, что первые два лота предназначены для Главного управления МВД, а мебель из третьего лота уйдет в Серебряный Бор, где находится дом приемов МВД и несколько госдач.

На сайте госзакупок говорится, что заседание комиссии, осуществляющей оценку и сопоставление заявок, состоится 1октября. В МВД РФ пока официально не комментируют эту информацию.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 2.

"Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."

Алёшинский Геннадий Алексеевич вместе с Базько Александром Николаевичем входил в ту блестящую сборную команду Училища по гимнастике начала 1950-х годов, о которой вспоминал Роберт Борисович Семевский в статье "Спорт в ЛНВМУ в 1940-1950 годы": "Все ребята, входившие в неё, были как на подбор стройные, красивые, сильные, выступавшие почти все тогда на уровне первого взрослого разряда. В команду в то время входили нахимовцы старших рот (5-7 выпусков): Евгений Петрикевич, Александр Базько, Игорь Косицын, Геннадий Алешинский, Виталий Вольский, Александр Тузов."

В другом произведении Семевского Р.Б. читаем: "Алёшинский Геннадий Алексеевич после второго курса штурманского факультета I ВВМУПП был списан на флот матросом и проходил службу на Балтике в г. Таллине. Активно участвовал в художественной самодеятельности и спортивной жизни в/части, подрабатывая пианистом в джаз-оркестрах города. По непроверенным данным трагически погиб после 1957 г. Имел абсолютный музыкальный слух, хорошо играл на фортепьяно, подбирая мелодии на слух... Был хорошим товарищем."

Антонов Анатолий Федорович.



Антонов Анатолий Федорович родился в 1933 году в Архангельске. Учился в ЛНВМУ с 1946 по 1952 год, поступил в ВИТКУ.

Артемьев Алексей Евгеньевич.



Артемьев Алексей Евгеньевич родился в 1932 году в Севастополе. Учился в ЛНВМУ с 1948 по 1952 год. Поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Отец - капитан 1 ранга, заместитель начальника одного из управлений ГШ ВМС.



1952 год. Государственный экзамен по русскому языку и литературе многие поколения держали в этих стенах, украшенных изразцами.

Балышев Валентин Максимович.



Нахимовец Валя Балышев. Виктор Ирецкий и Валентин Балышев.


 
Загребные: Алексей Хренов и Валентин Балышев.

Балышев Валентин Максимович, как и многие из числа юных лиц с фотографии, закончил 1-е Балтийское ВВМУ. Как у многих, его отец погиб в годы Великой Отечественной войны. И, к сожалению, как у многих, пока мы не можем проследить, как сложилась его судьба. Думаем, достойно.

Беляев Геннадий Васильевич.



Беляев Геннадий Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Можем только предположить, что или по здоровью, или вследствие хрущевского реформирования флота продолжил службу в торговом флоте.

Беляков Вячеслав Владимирович.



Беляков Вячеслав Владимирович родился в 1934 году. Отец погиб в 1942 году. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Путь к прочным знаниям и культуре.



В библиотеке.

Боголюбов Александр Сергеевич.

О нем, вернее, о его легендарном отце, Боголюбове Сергее Александровиче, директоре не менее легендарного Семашпредприятия (завода № 402, г. Молотовск) с октября 1942 года по август 1949 года можно прочитать в сообщении "Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников." Часть 1.

Бондаренко Юрий Павлович.



Бондаренко Юрий Павлович родился в 1930 году в Хабаровске. Отец, полковой комиссар, погиб в 1941 году. После ЛНВМУ поступил в ВМПУ им. А.А. Жданова.

Борисов Юрий Николаевич.



Борисов Юрий Николаевич родился в 1934 году в Ташкенте. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Служебный путь отражен на погонах и груди капитана первого ранга. В дальнейшем преподавал философию в Военно-морской академии.

Колодяжный Валерий Аркадьевич:  "Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."

Путь к прочным знаниям и культуре.



Изучаем Сибирь.

Бородин Владимир (Владилен) Николаевич.



Родился в 1931 году, первоначально должен был закончить училище в 1951 году, но на год позже уже со следующим выпуском поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

В.К.Груздев. Воспоминания бывшего воспитанника Ленинградского нахимовского училища. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951." СПб 2001.

"Помню, как впервые вошел в класс училища. Встретил меня воспитанник Бородин и сказал: «Давай стыкнемся!». Я ответил, что причин для этого не вижу и его совсем не знаю. Мой ответ, видимо, его удовлетворил, да и не только его. И меня приняли в коллектив. Парту мне определили «на камчатке»."

Вавилов Михаил Николаевич.



Вавилов Михаил Николаевич родился в мае 1933 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 по август 1952 года. Поступил в ВИТУ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



На уроке музыки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ренегат


           
    Города бывают большими и не очень. Приморский относился именно к таким- не очень. Тысяч 10-12 жителей. Но он был по-своему уникален. Там не было райкома партии!
  Роль райкома исполнял политотдел. Начпо был царем и наместником Бога на Земле. Исполком исполнял роль слабого придатка. Даже милиция подчинялась политотделу! Не говоря уже  о ЖЭКе.
  На политодел замыкался и судоремонтный завод в Сельдевой. Работа с активными зонами реактора, что не так интересно, ремонт кораблей, сварка нержавеющей стали. Последнее- важно.
 Как и в любом маленьком феодальном государстве, был и свой палач, этакий Малюта Скуратов. Ну, я о секретаре партийной комиссии. А вы о ком подумали?
 Вот только палач страдал приступами сентиментальности. Ну, аморальщиков еще худо-бедно наказывал, а к пьяницам  он относился с непонятным либерализмом.
  Скуратова, народившего четырех детей, прислали то ли с Балтики, то ли с ЧФ.
 Ну, чтоб выслуги на пенсию поднабрал, деньжат заработал. Дети, все-таки.
    А может, избавиться хотели. Мы ж знаем: если дурак, то или в Академию, или на классы. Нечего остальных офицеров разлагать .Или служи, или учись. Если ума не хватает. Для службы.
  Ну вот.  
   Вобщем,  великий политодел имел своего скелета в шкафу. Секретаря парткомисии- хронического алкоголика.
Это портило не только статистику, это подрывало авторитет.
    Ну, ладно бы, механик лодочный. Или там, минер, или штурман. Это нормально.
         «Румыны», говорят, злоупотребляли, через одного  «хроники»,  но не скажу, с ними не служил.    А тут- политработник. И на такой должности. Это ж поди, сколько судеб можно было наломать- как сухостоя в лесу, во время бури.
   А поди ж ты, не случилось.  
  Короче, Скуратов был мягок. И постоянно пьян. И добр. Как отец. А какого начальника устроит, когда главный исполнитель то топор криво поставит, голову не отсечет, лишь шею пощекочет, или вместо колесования только  розгами высечет,  или дыбу не ради пыток, а вместо качелей приспособит?
 Короче, начпо на секретаря парткомиссии обиделся. И решил либерализм искоренить. И приказал всем политотдельцам разыскать, где у последнего спиртное и изъять.И  изымать постоянно. Чтобы  злей стал.
  А надо сказать, тогда офицеры ходили с портфелями, ридикюлями, можно сказать. Свиной кожи, коричневыми, толстыми, солидными. Защелка- на два положения. «Портфель пуст, портфель полон».Дипломаты позже появились.
 Хотя и в них две банки трехлитровых пива помещались, только деревянная обрешетка ломалась…
  Разве что командиры групп портфеля не имели. А «бычки»- всенепременно.
 А если ты из штаба или политотдела, то тем более.
 А куда документы из штаба положить? А купленную по дороге бутылку водки? А не дай Бог, колбасу удалось купить?
 А у секретаря –то парткомиссии…Портфель- всем чемоданам отец.
 Обыскивали Скуратова. Лично замначпо. По утрам.  Нетути спиртного в портфеле, огромным зевом,  как топка паровозная, распахнувшимся, ни в руках. Ну, бумаги, бутерброды, газеты какие-то, прошлогодней давности с речами вождей…
   Ну, расшаркивания, понятно, извинения, гнев благородный «невинно» обвиненного, виноватое поскуливание и муки совести держиморд. Правила игры…
  А через пять минут ходит  Малюта по святым коридорам политотдела с красными щеками, горящими ушами и речью невнятной. И даже волосы в ушах и в носу  этакими довольными загогулинками, перманентными. И опять к пьяницам, которые все почти с ремонтируемых кораблей, и их дел персональных  штук тридцать- полный либерализм.  
 И так- года полтора. Начпо ночами не спит, пьяницы ненаказанные снятся, дневные разносы у ЧВСа, наказания за слабую работу с партейцами.
  А секретарь парткомиссии каждый день пьян, но как от святого Духа. Откуда пьет, из какого источника?
 Офицеры и мичмана, которые коммунисты, но склонные, приободрились. Не так страшен черт…И порок энтот…Некоторые даже завязали. Чего пить, если даже не наказывают?
 Все, кроме начпо, довольны: пьяниц, стоящих в ожидании аутодафе, он не взглядом праведника жжет, а глаза стыдливо опускает, мимо очереди, на пытки выстроившейся, проскользнуть пытается. Да и какие там пытки…. Эх-х…В кабинете ренегат сидит. И права свои знает, что  секретарь парткомиссии сам решение выносит.
 Но момент истины все же наступил. Как ни обидно гарнизонным алкашам было. И Скуратову. А все случайность.
 Замначпо доклад писал. Понадобилась цитата из Ильича. А у кого ПСС стоит? Ясно, у секретаря парткомиссии.  Пошел взять томик, перенесть  вечное на сиюминутную  бумажку доклада.
   И все синие тома, нетронутые, как девственницы,  золотом надписей отливают, а 29-й какой-то тусклый. Типа, часто пользуются. Потасканный такой, как проститутка привокзальная, на общем- то благородном фоне.
     Вообще-то Василий Павлович хотел 32 том взять. Но потертость сбила. Вот где цитаты!
 Его, 29-й,  замначпо и взял. Открыл в кабинете- а там только обложка. А внутри- прекрасно сваренная в Сельдевой,  в заводе, фляга, на литр шила. Из нержавейки. Даже, если быть точным, на литр двести. Умельцы! Ну, естественно, попробовал замначпо. Не поверил в удачу, убедиться решил. Ох ты, е-мое…
 Дыхание оборвало… Шило! Выдохнул, водичкой из графина запил.
   Пошел с докладом к начальнику. Фляжку с собой прихватил .В обложке.
 Начпо тоже не поверил в надругательство над святыми мощами и литературой не для слабого ума- сам попробовал.
И хотя был приемный день, они  с замначпо закрылись   в кабинете, и,  выпивая очередную, с горечью говорили:
- Это ж надо, в Ильиче прятал. Святотатство-то какое! Впрочем, мы- атеисты. Наливай, Палыч! А обложку сдери, не могу я так…Надпись смущает. В горле комок какой-то. Во, теперь лучше…Из Ленина пить- это…это…это  как в Мавзолее нагадить! Ну, давай!
   Радости начпо не было места: нашли таки источник! И уничтожили, как вражеский идеологический сорняк! А не смей так над святым надругаться! Изобретатель хренов…И удовольствие (внутреннее) осталось. А так не всегда бывает.
    После попытки  заказа второй фляги, под 14 том ПСС,  «Малюту» опять на ЧФ отправили. Но хоть  выслугу он набрал.
  Скуратов был очень огорчен своим переводом с формулировкой «…проявил особый цинизм…».  
 В память о Камчатке и Сельдевой он сохранил плоскую фляжку из нержавейки, носимую в заднем кармане брюк.
 Вообще-то, безобидный мужик был, как тарантул с затупившимся жалом.     Говорят, его сразу на пенсию отправили. А он сразу и  пить бросил- где на гражданке столько шила взять?    
 Эх, повороты судьбы офицерской, зигзаги с загогулинами… И неважно, какая должность.

Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому (10 января 1927-15 августа 2009).

Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому - офицеру, командиру, адмиралу, начальнику ВМА и президенту (2002-2006 гг.) Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.



Мы не будем рассказывать о боевом пути замечательного адмирала, как-то сказавшего "Я не ястреб, я - советский адмирал".
О службе Валентина Николаевича вы сможете прочитать в многочисленных публикациях, последняя из которых была буквально после Дня ВМФ 2009 года.
Отметим, что адмирал руководил Военно-морской академией при всех Генсеках страны после Н.С.Хрущева. Он был 43-м начальником и по продолжительности руководства этой "кузницей кадров" для ВМФ в советский период ему нет равных, а в дореволюционный период таких адмиралов - четыре.

1827-1842 (15 лет) Крузенштерн Иван Федорович, адмирал.
1861-1871 (10 лет) Римский-Корсаков Воин Андреевич, контр-адмирал.
1871-1882 (11 лет) Епанчин Алексей Павлович, контр-адмирал.
1882-1896 (14 лет) Арсеньев Дмитрий Сергеевич, вице-адмирал.
1981-1991 (10 лет) Поникаровский Валентин Николаевич, адмирал.

Валентин Николаевич прожил достойную жизнь, честно служа Родине на всех постах, уже одно то, что он, после окончания Академии, вместо назначения на командную должность в соединение дизельных лодок попросил направить его командиром на атомную подводную лодку (К-22 проект 675) говорит о многом. Будучи командиром 11 дивизии подводных лодок, его пларк К-162 (проект 661) развила скорость 44,7 узла, которую ни одна подводная лодка мира до сих пор не смогла преодолеть.

После увольнения в запас Валентин Николаевич вел большую общественную работу, как всегда, удивительно молчание руководителей разного ранга по поводу смерти человека, сделавшего достаточно много для советского Военно-морского флота.

Конечно, мы помним открытое письмо, опубликованное в газете "Советская Россия" в феврале 2005 года, одним из подписавших которое был В.Н.Поникаровский.

Господин президент, господа председатели кабинета министров, нижней и верхней палат Федерального собрания, депутаты, мы, ветераны-подводники, среди которых есть еще живые участники боевых походов советских подводных лодок в годы Великой Отечественной войны, не понаслышке знающие, что такое «подводный ад», обращаемся к вам, присоединяя свой голос к голосу миллионов русских людей с выражением протеста против проявления действий во внешней политике руководителей государства, направленных на урезание территории нашей Родины.
(Далее речь идет об островах на реке Амур, переданных КНР, о группе островов Малой курильской гряды.)
Передача Курильских островов - это потеря для нашей страны не только богатейшего во всех отношениях края и экзотического туристского рая (только действующих вулканов здесь около 160), но и главное - это непоправимая ошибка в большой стратегии, по существу - предательство интересов государства.
Напоминаем, что «Большая стратегия - это искусство использования политических, экономических и других сил для достижения конечных общегосударственных целей». «Оправдано» такое действие может быть только в одном случае: если «конечной общегосударственной целью» является окончательный развал и уничтожение России как суверенного государства.
В связи с вышеизложенным обращаемся к вам, стоящим у государственного «штурвала», с предостережением не делать громаднейшей стратегической ошибки. Попытайтесь осознать и подумать не только о настоящем, в котором, возможно, некоторым из вас не дают «спокойно спать» лавры будущего Нобелевского лауреата за укрепление мира (как это случилось, например, с последним руководителем Советского Союза), но и, проявив по-настоящему стратегическое мышление, заглянуть в будущее. Передача Японии первых двух островов Курильского архипелага неизбежно может привести и безусловно приведет к последствиям, трагическую сущность которых для нашей Родины нетрудно предсказать. (полный текст Вы сможете прочитать по одной из ссылок)

Скорбим и склоняем головы в память о Подводнике, Руководителе, Человеке, Патриоте России.
Память о Валентине Николаевиче Поникаровском всегда будет храниться в наших сердцах.

Авторы блога, их однокашники и сослуживцы.

Анапская экспедиция.

Дополнение к предыдущей теме- фотографии и видеофрагменты, снятые во время 1-й подводной экспедиции Анапа-2009.

Обросший водорослями вентиль сухогруза "Горсовет".

Остатки канонерской лодки "Эльпидифор-415" на берегу.

Якорный клюз и нагромождение металлических конструкций в районе места гибели парохода "Фабрициус".

Фрагменты "Фабрициуса" на дне

Видео, снятые во время погружений на задержке дыхания.
1. Канонерская лодка "Эльпидифор-415" (обломок днищевой части): http://ifolder.ru/13575931
2. Сухогруз "Горсовет" (умывальное помещение): http://ifolder.ru/13575943
3. Транспорт "Фабрициус" (якорный клюз, нагромождение металлоконструкций): http://ifolder.ru/13575953
4. Буксир "Пролетарий" (маршрут "корма-нос", видимость 1 м): http://ifolder.ru/13575974
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1410 | 1411 | 1412 | 1413 | 1414 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.