«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Подводные экспедиции.

  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Общероссийский траур

Катастрофа на Волге. Крушение теплохода "Булгария".


Просим всех завтра, 12 июля 2011 года, в 19:00 (по московскому времени), на минуту выключить телевизоры, радиоприемники и склонить головы в память о всех погибших в одной из самых страшных катастроф в истории современной России.

Отдайте минутку своей жизни тем, кто больше никогда не увидит солнечного света, не услышит
пения птиц и не почувствует прикосновения рук любимых людей.

С уважением, участники инициативной группы по изучению обстоятельств морских и речных катастроф.

Поездка в Анапу (2010). Фотоотчет.

Вчера вернулся из Анапы. За неделю мне удалось осмотреть остатки 4 затонувших судов. Вкратце напомню их историю.
1. Канонерская лодка "Эльпидифор-415". Была спущена на воду 16 мая 1920 года, принимала участие в гражданской войне. Получила серьезные повреждения во время боя с кораблями французских интервентов 7 января 1921 года. Обломки плавсредства были оставлены на берегу (и частично - в прибойной зоне) - демонтажу подверглись лишь некоторые фрагменты корпуса.
2. Транспортное судно "Фабрициус" (1906 года постройки). 2 марта 1942 года при прохождении маршрута "Новороссийск-Крым" было атаковано немецким самолетом-торпедоносцем. Погибло 5 членов экипажа. После Великой Отечественной войны 90 % корпуса "Фабрициуса" было порезано на металлолом. Оставшиеся фрагменты (листы обшивки, якорный клюз, леерное ограждение, механизмы машинного отделения) лежат на сравнительно небольшой (2-6 м) глубине в районе маяка мыса Большой Утриш.
3. Деревянное судно в районе поселка Витязево. К сожалению, история этого парусника мне неизвестна. В настоящее время на месте гибели плавсредства незамытыми остаются лишь несколько шпангоутов.
4. Сухогруз "Одесский Горсовет". Судно, погибшее в годы Великой Отечественной войны. Перевозило муку голодающим жителям Анапы. Сохранились помещения полубака, грузовые трюмы, брашпиль, лебедка, якорь, кнехты. Лежит на глубине 8 метров.

Теперь, собственно, фотоотчет.

ЭЛЬПИДИФОР-415

Кнехт:


Фрагмент корпуса:


Гребной винт:


Мачта:


Обломки на грунте:


Днище в месте разлома:


ФАБРИЦИУС

Иллюминатор:


Фрагменты механизмов:


Могила моряков:


Леерное ограждение:


Остатки носовой секции (якорный клюз):


Фрагмент корпуса на грунте (глубина: 5 м):


НЕИЗВЕСТНОЕ ДЕРЕВЯННОЕ СУДНО


Шпангоуты. Вид с поверхности:


Шпангоуты:


СУХОГРУЗ ОДЕССКИЙ ГОРСОВЕТ


Кафельная плитка в умывальном помещении:


Раковина:


Гальюн:


Кнехты:


Якорь:


Брашпиль:


С наилучшими пожеланиями, Федоров Павел.

Исследовательская поездка в Анапу (2010).

Завтра рано утром уезжаю в Анапу для того, чтобы обследовать транспортное судно "Гордипия", затонувшее в годы Великой Отечественной Войны в районе долины реки Сукко. Также осмотрю поле обломков, оставшееся от советской канонерской лодки "Эльпидифор-415" (1920 года постройки). По завершении исследовательской поездки представлю в блоге текстовый и графический (фотографии, видеофрагменты) отчеты. Надеюсь, все пройдет удачно.
Всем успехов!
С наилучшими пожеланиями, Федоров П.

Экспедиция "Тайны Авроры".


Экспедиционная группа прибыла на место проведения МЕРОПРИЯТИЯ (северный мол бывшей Военно-Морской базы "Ручьи", находящейся в Кингисеппском районе Ленинградской области) поздно вечером 24 июля 2010 года. После предварительной разведки, заключавшейся в визуальном осмотре гавани, стало ясно: видимость под водой не превышает расстояния вытянутой руки. Перед молодыми историками встал поистине сложный вопрос: целесообразно ли проводить работы в условиях, препятствующих любым видам деятельности на глубине?

В течение ночи и всего последующего дня исследователи осуществляли фото- и видеосъемку объекта, попутно пытаясь разглядеть что-либо на грунте.

127-метровый фрагмент днищевой части крейсера "Аврора", по данным многих навигационных карт, протягивается от береговых защитных укреплений до группы кессонов, находящихся на участке с 8-метровой глубиной. При помощи рук, облаченных в неопреновые перчатки, аквалангистам удалось установить "начинку", занимающую внутренние полости легендарных обломков - ей оказалась разнородная масса, сочетающая в себе тонкий песчаный материал, фрагменты металлических конструкций (обрушившихся со стороны бортов) и крупные окатанные камни - валуны. Небольшие, но густые, заросли водорослей образовали своеобразный пояс, охватывающий всю подводную часть "Авроры".

Исследования завершились ранним вечером 25 июля 2010 года, когда экспедиционная команда, собрав полученный материал, выдвинулась по направлению к поселку Вистино, находящемуся в 2 километрах к востоку от бывшей Военно-морской базы "Ручьи".
Авторы: Михайлов А., Федоров П.




Репортаж телекомпании НТВ смотреть здесь: http://www.ntv.ru/novosti/199981/
Сообщение в прессе: http://www.roadplanet.ru/home/news/2004/
С уважением, Федоров Павел.

Ситуации с крейсером "Червона Украина".


В августе 2009 года остатки легендарного крейсера "Червона Украина", принимавшего участие в Великой Отечественной Войне, были проданы на аукционе как бесхозное имущество (иными словами - металлолом).
Не долго думая, я написал письмо президенту Украины - В. Ф. Януковичу, надеясь на то, что атмосфера всесоюзного патриотизма, связанная с празднованием 65-летия Великой Победы, окажет благотворное влияние на решение политиков братской России страны.
Хватит лирики и пересказов... Привожу сканы моего обращения и ответа, пришедшего из Министерства Культуры и Искусств АР Крым (туда было перенаправлено письмо) буквально на днях.


P.S. Другого ответа, собственно, можно было и не ожидать (разве, только во снах)...

Исследование остатков кипрского судна "Иоланда".


Возможно, в начале августа 2010 года нам удастся обследовать остатки кипрского транспортного судна "Иоланда", затонувшего в ночь с 1-го на 2-е апреля 1980 года в окрестностях города Шарм-Эль-Шейх (Египет). В настоящее время на месте кораблекрушения сохранились обломки корпуса плавсредства, мачта и часть груза (фаянсовые ванны, унитазы, стенные обои, ящики виски, трубы, автомобиль BMW-320). Основная масса обломков находится на глубине 200 метров, и, естественно, не доступна для осмотра дайверами-любителями. Район давней катастрофы славится разнообразием подводного органического мира (вот он: контраст жизни и смерти!): среди фрагментов обитают мурены, рыбы-наполеоны, скаты-хвостоколы, сарганы, каменные окуни, рыбы-крокодилы и многие другие необычные, но очень красивые существа (по "соседству" располагается сад кораллов и анемонов и система подводных пещер).
В рамках исследовательской поездки планируется осуществить детальный визуальный осмотр места кораблекрушения, произвести фото- и видеосъемку остатков судна. Не обойдем стороной и традиционное составление текстового отчета.
С уважением Федоров Павел, Михайлов Андрей.

Исследовательская поездка в Туапсе.

В период с 1 по 3 мая занимался обследованием 2 судов, затонувших в окрестностях Туапсе в разные исторические "этапы". Вода прогрелась до 13-14 градусов; погода была неустойчивой: сильное волнение на море перечеркнуло намеченные планы осмотра транспорта "Азов", погибшего у берега поселка Вишневка 22 октября 1942 года.
В который раз удивляюсь жизненному принципу НЕКОТОРЫХ представителей местного населения и приезжающих на отдых туристов: где живем (отдыхаем), так и мусорим. Неужели так трудно донести пачку от чипсов или бутылку до урны (к слову, ими "утыкан" почти весь городской пляж)?! Зарубежные "товарищи" по экологическому несчастью (к примеру, США) уже давно освоили методы сохранения побережий и активной защиты водоемов (как пресных, так и морских). А вот мы снова "позади планеты всей"- уничтожаем одну из жемчужин России; нещадно губим богатство, которым наделала нас природа.
Возвращаясь к теме исследования затонувших судов, выставляю некоторые фотографии, сделанные мной во время осмотра танкера "Руссильон" (9967 брт), севшего на мель в окрестностях поселка Весна 3 декабря 1967 года. В тот день резкие порывы южного ветра сорвали судно (прошедшее капитальный ремонт) с якоря и вынесли на прибрежную отмель, имеющую очень сложный, "коварный" подводный рельеф. Киль танкера попал в щелевидное углубление морского дна, поэтому все попытки спасти судно были сведены на нет. Надстройка "Руссильона" была срезана в 1960-1970-е годы; демонтаж основной части корпуса был окончен лишь в 2007 году. В настоящее время от танкера сохранился двигатель (высотой 7-8 метров), механизмы машинного отделения (находятся на глубине 2-4 метров) и 4-5-метровая часть корпуса с выступающим (над поверхностью воды) фрагментом носовой оконечности.
Помимо "Руссильона", мной были осмотрены остатки буксира "Гарпун", затонувшего в районе Туапсинского порта в годы ВОВ (1942-1943 гг). Сильные повреждения средней части судна позволяют предположить, что причиной гибели буксира стал авиационный налет. "Официальная" версия крушения (навал на камни брекватера) признана сомнительной.
Танкер "Руссильон".













Буксир "Гарпун".



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.


Главное за неделю