На главную страницу


Последние сообщения блогов


Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 8.

В июне 1992 г. закончился последний учебный семестр Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова. Также красочно, организованно, правда, с некоторой грустью был проведен последний 50-й выпуск. Даже с каким-то подтекстом прозвучал марш: «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...».

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И. Продолжение.



Визит Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Чернавина Владимира Николаевича.



Главкому ВМФ представляется зам. начальника училища по вооружению капитан 1 ранга Цориев Альберт Хусейнович.

Имена выпускников по праву вписаны в полувековую историю училища. Это первые командиры атомных подводных лодок Л. М. Жильцов, Ю. С. Калашников, А. И. Сорокин, В. А. Юшков. Это адмирал Флота И. М. Капитанец - первый заместитель главнокомандующего ВМФ, адмирал Э. Д. Балтин - командующий Черноморским флотом, адмирал Ю. Н. Сысуев - начальник Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, вице-адмирал Ю. И. Бояркин - заместитель командующего Северным Флотом, вице-адмирал С. В. Симоненко - начальник штаба Северного флота, капитан 1 ранга В. Г. Крамаренко -доктор военных наук, профессор, начальник кафедры «Тактика подводных лодок» Военно-морской академии (ВМА) имени Н. Г. Кузнецова, капитан 1 ранга В. А. Ибадулаев - доктор технических наук, профессор, начальник кафедры ВМА, контр-адмирал В. В. Мосцеев — начальник направления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, вице-адмирал Агафонов - начальник управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ РФ, капитан 1 ранга А. А. Ткачев - член Союза журналистов СССР, капитан 1 ранга Г. А. Савичев - специальный корреспондент газеты «Красная звезда», капитан 1 ранга А. В. Басов - доктор военно-морских наук, профессор, капитан 1 ранга В. С. Шломин -доктор военно-морских наук, профессор, лауреат премии имени М. В. Фрунзе, заслуженный деятель науки РСФСР, контр-адмирал Н. А. Королев - доктор военно-морских наук, профессор.



Министр обороны СССР генерал армии Язов Д.Т. в училище. Прощание перед вылетом в Москву.

С распадом СССР заканчивается история Каспийского училища. С февраля 1988 г. с момента обострения в Баку межнациональных отношений личный состав училища осуществлял свою деятельность в условиях чрезвычайного положения, проявляя высокую гражданскую зрелость, выдержку, самообладание. Выполнение учебных планов и программ проводилось одновременно с активным участием в поддержании общественного правопорядка, охране государственных учреждений, организации эвакуации беженцев, охране и обороне территории и имущества училища. А охранять было что. Училище расположено на берегу Бакинской бухты и занимало территорию площадью 26 га. На территории училища располагались 6 учебных и 9 жилых корпусов, 2 спортивных комплекса, 3 спортивных городка, стадион, тир, 2 плавательных бассейна, 2 столовых на 3000 мест, торгово-бытовой комплекс, банно-прачечный комбинат, гараж, котельная. Все офицеры, мичманы, рабочие и служащие были обеспечены жильем и проживали в 20 пятиэтажных домах (по 60 квартир), девятиэтажном доме (34 квартиры) и в общежитии.



Празднование Дня Победы 9 мая 1992 г. Плац КВВМКУ им. С.М. Кирова. Ветераны училища.



Июль 1992 г. Последний выпуск КВВМКУ. В центре командующий Каспийской флотилии вице-адмирал Зинин Борис Михайлович. Между ним и Ждановым Л.И. министр обороны Азербайджана Газиев Рагим Гасан оглы.

В июне 1992 г. закончился последний учебный семестр Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова. Также красочно, организованно, правда, с некоторой грустью был проведен последний 50-й выпуск. Даже с каким-то подтекстом прозвучал марш: «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...».



18 июля 1992 г. училище было переведено под юрисдикцию Азербайджана и передано новым властям в образцовом состоянии. И последнюю страницу в истории училища каспийцы вписали достойно!



Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"После увольнения в запас Леонид Иванович связь с флотом не прервал. Он поступил на работу в Центральное картографическое производство Военно-Морского Флота, где трудится по настоящее время.
Леонид Иванович Жданов награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.
Все годы службы Леонида Ивановича сопровождала верная подруга Аза Михайловна. Они воспитали двух сыновей Андрея и Игоря и дочь Марину.



Жданова Аза Михайловна. 3 июня 2006 года.

Редакционная коллегия «Записок по гидрографии» желает Леониду Ивановичу доброго здоровья, большого счастья и благополучия."



В преддверие 70-летнего юбилея Каспийского училища считаем уместным отметить, что успешное проведение предыдущей встречи выпускников, командного и преподавательского состав 10 декабря 2004 г. в Санкт-Петербурге по случаю 65 лет основания - во многом заслуга Леонида Ивановича. Успешного проведения юбилея Каспийцам, среди которых много нахимовцев. Подробности о подготовке встречи на сайте Система.Ру. посвященном КВВМКУ им. С.М.Кирова.



Контр-адмирал Акатов А.В., его супруга,Галина Яновна, вице-адмирал Жданов Л.И., его супруга Аза Михайловна.

Еще одним поступком офицера Жданова стало участие в создании в 1998 году совместно с адмиралами Черновым Евгением Дмитриевичем и Храмцовым Виктором Михайловичем книги "Дело капитана А.Никитина", в которой три вице-адмирала выступили в защиту своего товарища, указав на необоснованность всех предъявленных ему обвинений.

В заключение приведем заветы адмирала Жданова современным нахимовцам, курсантам.



29.05.2004. 60-летие Нахимовского училища.

Российскому флоту XXI века нужны флотоводцы (беседа с вице-адмиралом Ждановым // Морская газета. Молодежный выпуск «Гардемарин». 19 мая 1994 г. Беседу вел лейтенант Сергей ВОЕЙКОВ.

"— Надо нормально, честно служить. Все зависит от тебя! Если ты работаешь, проблем с «ростом» не будет. А если начнешь «рассчитывать», дергаться, искать местечко получше, о «паучке» на беспросветном погоне можно забыть. Почему, например, многие мои однокашники по подплаву (с кем доводилось встречаться), кто пошел служить, уволились в запас в звании капитана 2 ранга? Советов родственников послушались, жен, что вот, мол, давай на классы, а после них — преподавателем в академию. Старшим преподавателем, как было запланировано, увы, стать удалось не всем. Стукнуло 45 лет — и все — в запас...
Перефразируя Розенбаума: служить — так служить! И тогда все будет нормально. Но достижение адмиральского звания не должно быть самоцелью. Кто ставит «на карту» все, часто забывает о чести. А без нее офицер — не офицер.
Кстати, о женах. Вы создали семью, будучи курсантом?
— Нет, спустя три года после выпуска из подплава, в 1963 году.
— Товарищ вице-адмирал, чем в ходе службы вам помогло обучение в Нахимовском училище?
— В НВМУ была заложена добрая основа, создана хорошая база для дальнейшего роста, привиты любовь к флотской форме, к морю, уважение к старшим, верность флотским традициям. Здесь мы получили хорошую общеобразовательную и «общечеловеческую» подготовку.
С благодарностью вспоминал я нашу кафедру иностранного языка, подполковника Эльянова, очаровательную майора Удалову (в годы войны она была переводчицей в Англии), «дни английского языка», когда мы с приглашенными девушками из иняза общались., даже на танцах, по-английски. Знание английского позволило успешно заниматься в высшем училище, в академии, чувствовать себя свободно во время визитов в иностранные порты, работать с иностранными военнослужащими, командуя Каспийским училищем. Почти еженедельно в училище имени Кирова приезжали официальные лица из атташатов, посольств (из четырех факультетов училища — три были «иностранные», где учились представители 23 государств, всего около 1,5 тысяч человек. — С.В.), и в общении с ними я обходился, как правило, без переводчика.
— Леонид Иванович, а ведь на «советском» факультете наверняка учились выпускники НВМУ...
— И даже суворовцы. Относился я к ним, честно говоря, с некоторой опекой и симпатией. Выпускники 42, 43, 44 выпусков...
— Они чувствовали ваше отношение?
— Думаю, да. Но «заорганизованности» нахимовской у нас никакой не было — ни союзов, ни товариществ.... Проводили вечера, где собирались все «училищные» выпускники СВУ и НВМУ разных лет.
— Товарищ вице-адмирал! В годы, когда вы выпускались из НВМУ, профессия флотского офицера, военного была «не модной»...
— Предвижу вопрос. Вы имеете в виду ее очередной период «немодности» в наши дни?
— Что вы посоветуете мальчишке, носящему морскую форму и стоящему сейчас перед выбором, при всем том, что происходит вокруг?
— Престиж военно-морских учебных заведений несколько снизился, потому что в некоторый упадок приходит ВМФ. Корабли стареют, новые не закладываются. Но Россия без флота существовать не сможет. Он все равно возродится! И ему нужны грамотные люди, флотоводцы. А коммерсантов хватит и без нахимовцев. Пусть их готовят, учат, как продать-купить, как обмануть, спецгимназии и частные школы. Ушлость и хитрость — не для ВМФ. Российскому флоту XXI века нужны преданные делу, честные, верные долгу флотоводцы!"



Честь имею! Вице-адмирал Жданов Л.И. Март-июль 2009 года.

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подлодка С-2. Ищем родственников!

ПЛ С-2 погибла в январе 1940 года в районе Аландских островов. Список погибшего экипажа есть у нас в Клубе ("Книга памяти погибших подводников", том 1, 1904-1940гг.)
К нам обратился член Клуба с 1999 года, военно-морской атташе Швеции в России капитан 1 ранга Кристиан Аллерман с предолжением о проведении совместной акции ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ С-2. Для этого, в первую очередь, необходимо разыскать родственников погибших на С-2. На сегодняшний день найдены два - Тутышкин Александр Гаврилович  (сын командира дивизиона) и дочь политрука Затеева. Мы просим всех, кто может помочь в розыске сделать это. О сроках пока говрить рано. Скорее всего, церемония будет аналогична проведенной два года назад акции памяти Щ-305.
http://www.ntv.ru/novosti/119651/

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 2.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА. Продолжение.

После ряда изменений в мае 1939 года УКС было окончательно преобразовано в Высшее Военно-Морское Краснознамённое училище имени М.В.Фрунзе. В июне 1939 года училищу была вручена вторая правительственная награда – орден Ленина.



Набережная лейтенанта Шмидта. Вид с Невы на здание, где размещался Морской корпус, Училище командного состава, Высшее Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, а ныне располагается Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт. Санкт-Петербург. 2002 год.

В 1939 году по специальному комсомольскому набору Харьковской областной организации ЛКСМУ несколько сот лучших студентов-комсомольцев технических институтов и ФЗУ были направлены на военную службу во флот. В числе этих призывников находился комсомолец В.С. Штепа. Служить в военно-морском флоте было почётно, а быть принятым в военно-морское училище считалось большой честью.
После окончания двух курсов Днепропетровского института инженеров транспорта Сталинский стипендиат студент Виктор Штепа получил направление с зачислением на обучение сразу на второй курс Высшего Военно-морского ордена Ленина Краснознамённого училища (ВВМОЛКУ) имени М.В.Фрунзе.
Обучение курсантов велось в соответствии с единым общекомандным профилем подготовки. Основная задача заключалась в воспитании высоко дисциплинированных офицеров военно-морского флота, всесторонне подготовленных для выполнения обязанностей вахтенного командира на больших кораблях и командира боевой части на малых кораблях, умеющих руководить боевой и политической подготовкой личного состава подразделений и обладающих достаточным теоретическим уровнем знаний для последующего командования кораблями.
Виктор Степанович Штепа вспоминает, что, несмотря на существовавшие в училище весьма строгие требования к соблюдению воинской дисциплины и строевой выправке, к выполнению чёткого распорядка и повседневных внутренних требований, постигать военно-морские науки было интересно. Имея хорошую общую техническую подготовку, полученную в институте, он уделял повышенное внимания изучению военно-морских дисциплин. Уже в первые месяцы учёбы на соревнованиях по морскому сигналопроизводству (флажный семафор, световая сигнализация, флаги расцвечивания) он занял первое место в училище. Активно занимался спортом. Из специальных дисциплин с удовольствием изучал мореходную астрономию, электронавигационные приборы, радиотехнику.



Курсанты Высшего Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе в период морской практики на боевых кораблях. - «История ВВМОЛОКУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

Следует отметить, что сложная международная обстановка в мире, складывающаяся в тот период, объективно требовала решительно повысить качество подготовки военно-морских офицеров.
Штепа В.С. вспоминает, что в начале 1941 года начальник училища контр-адмирал С.С.Рамишвили, участник войны в Испании на стороне республиканцев, выступая перед курсантами, призвал с особой ответственностью уделять повышенное внимание изучению не только современных боевых технических средств (корабельной артиллерии, минного оружия), поступающих на вооружение, но и практическому освоение тактических приёмов, способов и методов их использования в боевых условиях на море. Как показала реальная жизнь, такие предупреждения были не безосновательны.
Всего полгода оставалось до начала войны.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Великая Отечественная война застала курсанта Штепу В.С., успешно окончившего 3-й курс и числящегося переведённым на последний 4-й курс Высшего Военно-Морского училища им. М.В.Фрунзе, во время морской практики в Таллине.
События тех напряжённых и опасных дней развивались стремительно. Корабли Балтийского флота, находящиеся в повышенной боевой готовности, незамедлительно вступили в бой по отражению налётов вражеских самолетов на военно-морскую базу флота и прилегающие к ней территории.
Из курсантов главным образом первого и второго курсов училища имени Фрунзе, также находящихся на морской практике в Таллине, стали формировать отряд особого назначения для охраны важных объектов (штаба, радиостанции, почты, типографии, вокзала, складов) и обеспечения порядка в городе. Курсанты старшего 3-го курса почти полностью вошли в состав формируемой отдельной курсантской бригады, командовать которой назначили контр-адмирала С.С.Рамишвили. Однако тогда по-настоящему участвовать в боевых действиях, по словам В.С.Штепы, им не пришлось: курсантов старшего курса в срочном порядке отправили в Ленинград. Поскольку главная задача с училища по подготовке квалифицированных офицерских кадров для Военно-Морского флота не снималась.
По возвращению курсантов в Ленинград поступило срочное указание произвести передислокацию училища в Астрахань. В течение нескольких недель в основном на баржах по Мариинской водной системе и далее вниз по Волге до Астрахани была успешно осуществлена перевозка значительной части учебного оборудования, технических средств обучения и определённого количества курсантов старших курсов. Первым эшелоном перебазирования, как вспоминает В.С.Штепа, руководил капитан 1-го ранга К.Д.Сухиашвили.
В Астрахани уже были проведены подготовительные работы для встречи курсантов-фрунзевцев: выделены помещения Астраханского института рыбной промышленности, назначены новый начальник училища капитан 1-го ранга Б.М.Жуков и военком бригадный комиссар Л.Н.Ефименко.


 
Здание Астраханского института рыбной промышленности, где занимались курсанты ВВМУ им. М.В.Фрунзе. 1941 год. - «История ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе - Высшее Военно-Морское Ордена Ленина Краснознаменное Ордена Ушакова Училище имени М.В.Фрунзе.

Занятия начались в сентябре в установленные сроки, но нормальной плановой учёбой это нельзя было назвать. Весь учебный процесс был полностью перестроен в интересах фронта.
Было принято решение выпуск курсантов 4-го курса произвести в ускоренном порядке. В течение сентября-октября 1941 года курсанты-выпускники прошли военно-сухопутную подготовку, изучили материальную часть стрелкового оружия, основы военной топографии, ведение боевых действий сухопутного подразделения в наступлении и обороне.



Курсанты военно-морского училища под непосредственным руководством армейских офицеров изучают устройство станкового пулемёта «Максим». Астрахань. 1941 год. - «История ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

Обстановка с каждым днём на фронтах становилась всё более тревожной, особенно на московском направлении, где противнику удалось прорвать нашу оборону и создать непосредственную угрозу захвата фашистами Москвы. В различных городах страны началось формирование морских стрелковых бригад. Абсолютное большинство выпускников-молодых лейтенантов было направлено в военные округа, где производилось формирование частей для участия в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

Виктор Степанович Штепа – выпускник ВВМОЛКУ им. М. В.Фрунзе, активный участник Великой Отечественной войны.

«Нам нужен и матрос, и бог
не раньше, чем в часы тревог.
Тревоги нет - про бога забываем,
а моряком опять пренебрегаем».
(английский адмирал Горацио Нельсон)

Выпуск курсантов-фрунзевцев в Астрахани состоялся 1 ноября 1941 года. Лейтенант Штепа В.С., которому только что исполнилось 22 года, вместе с другими выпускниками получил первое назначение в Баку, где шло формирование воинских подразделений для фронта.



В условиях военного времени в разных городах страны, главным образом на Урале, в Сибири и в республиках Средней Азии в кратчайшие сроки шло формирование более 20-ти бригад морской пехоты, 30-ти отдельных морских стрелковых бригад, а также морские артиллерийские батареи и другие подразделения, которые геройски сражались на Черноморском, Балтийском и Северном флотах. На защиту Москвы были направлены 62-я, 64-я, 71-я, 84-я отдельные морские стрелковые бригады и другие морские части.
К этому времени уже была сформирована 75–я отдельная морская стрелковая бригада (ОМСБр), в состав которой вошли курсанты военно-морских училищ и моряки Черноморского флота и Каспийской флотилии. Командовал этой бригадой капитан 1-го ранга К.Д.Сухиашвили. Бригада вскоре была переброшена на Калининский фронт, где в составе 3-ей Ударной армии участвовала в обороне Москвы и во время контрнаступления. За героизм, проявленный в кровопролитных боях, бригаде в 1942 году было присвоено звание Гвардейской.



За Родину.

В соответствии с предписанием лейтенант Штепа В.С. и некоторые другие выпускники ВВМУ им. Фрунзе получили новые назначения: из Баку переправились через Каспийское море в город Шевченко, затем через Ташкент прибыли в Актюбинск, где формировалась 74-я отдельная морская стрелковая бригада. В состав бригады входили главным образом моряки Балтийского и Тихоокеанского флотов, а также армейские подразделения. Здесь Виктор Степанович был определён на должность командира взвода.

Готовясь к второму решительному наступлению фашистских войск на Москву в средине ноября 1941 года, Верховное командование Красной Армии приняло решение моряков направить на самый важный Северо-Западный рубеж обороны Москвы – Солнечногорское-Волоколамское направление.

Если вспомнить те трагические моменты, когда линия фронта проходила всего в 37-ми, а на некоторых участках даже в 25-ти километрах от городской черты, когда войска противника захватили некоторые северные участки канала Москва-Волга, когда, казалось бы, что нет никаких дополнительных сил и средств для защиты, на помощь нашей столице пришли славные и доблестные моряки. В составе Западного фронта числилось более 24-х морских бригад и отдельных батальонов морских гвардейцев. Например, 64-я ОМСБр вошла в состав 20-ой армии, 71-я ОМСБр была придана 1-ой Ударной армии, а 74-я ОМСБр воевала в составе 16-ой армии.



Лейтенант В.С.Штепа, командир взвода 74-ой отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБр). Москва. 1941 год.

По воспоминаниям В.С.Штепы, подразделения бригады во второй половине ноября эшелонами прибыли непосредственно в Москву и сразу без какой-либо дополнительной подготовки по заснеженным улицам морозной Москвы пешим порядком отправились на фронт в состав 16 армии, на участок обороны Волоколамского направления, где героически сражалась 316-я дивизия генерала Панфилова.



Ценой огромных жертв фашистское наступление на Москву было остановлено. Красная Армия перешла в контрнаступление и начала освобождать занятые врагом территории ближайшего Подмосковья.



Наступление на последние опорные пункты врага.

После жесточайших боёв в ноябре-декабре 1941 года на Волоколамском направлении остатки 74-ой ОМСБр были отведены в район железнодорожной станции Лось (Московская область), где шло формирование 165, 166 и 167 миномётных дивизионов, составивших основу 25-го гвардейского минометного полка (ГМП) Ставки Верховного Главного Командования (ВГК).

В январе 1942 года лейтенанта В.С.Штепу назначили командиром батареи гвардейских миномётов БМ-13 («Катюши»). Первое боевое крещение 25-ый ГМП Ставки ВГК принял в решительном освободительном контрнаступлении под Москвой.



Катюша — гвардейский реактивный миномёт БМ-13-16 на шасси ЗИС-6.   По воспоминаниям В.С.Штепы, "красиво смотрится музейный экземпляр, однако вместо наших ГАЗов и ЗИСов лучшими по проходимости и надёжности были канадские грузовики."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День ВМФ в Сибири.

День ВМФ в Сибири.

Судьба этим летом занесла с берегов седой Балтики на берега сибирской реки Томи, в родной город Кемерово, как в песне поётся-“Вернулся я на Родину…”.
Кемеровские моряки свято чтут флотские традиции , Военно-Морской праздник отмечают каждый год и этому не мешает значительная удалённость от морей и океанов. Моряк всегда и везде моряк, это состояние души.


Под славным Андреевским Флагом.



Подводник, морпех и надводник. :)


Встреча.


Мы из двадцать пятой дивизии атомных подводных ракетоносцев.


Морская гвардия идёт уверённо.


Никто не забыт.Возложение цветов к обелиску кузбассовцев погибших Великую Отечественную.


За отсутствием моря спускаемся к реке Томь.


Прощание славянки.


Конечно не крейсер,но и Томь -не море. :D


Вспомним всех моряков погибших в глубинах.


Возложение венка в воды Томи.


Вечная память и Царство Небесное всем морякам отдавшим жизнь за Родину.

Всех с прошедшим праздником -Днём ВМФ! Огромный привет из Сибири.

Люлин В.А. "Наставники"

На исходе третья неделя похода. Миновали все натовские рубежи ПЛО, слежения за собой не обнаружили и теперь болтаемся на просторах Атлантики. Прячемся. Вдали от интенсивных океанских коммуникаций (дорог). Наша главная задача - скрытность и готовность к нанесению ракетно-ядерного удара. Прятаться нам еще пару месяцев, а потом тишком-тайком шлепать в базу. Старшим на борту - замкомдива Громов Борис Иванович.


Росточка, прямо скажем, ниже среднего, но весьма крепкого телосложения. Он уже крепко „надизелился” (от штурмана до командира дизельной подводной лодки), потом - командир атомной подводной лодки нашего проекта и вот теперь заместитель командира дивизии по подготовке командиров. Строгий в меру, напрочь лишенный хамства, весельчак и балагур. Его лицо описать мне не под силу. Каждая черточка его лица видимым образом источала открытость и доброжелательность. Он и в гневе-то был не страшен, а … обворожителен. Своей нотацией вызывал не страх у провинившегося, а стыд и искреннее раскаяние. На борту был уже опытный командир, но были еще и два командира после академии, не имеющие опыта командования атомоходом. Их-то, в основном, и наставлял Борис Иванович, будущий вице-адмирал и начальник Высших офицерских классов ВМФ СССР. Борис Иванович прекрасно дополнял командира дивизии контр-адмирала Шаповалова Владимира Семеновича. Они были чем-то похожи. Не только ростом, кряжистостью, обстоятельностью и обаянием.
Подводники, от матроса до командира, за глаза, величали комдива - папа Шапа, а замкомдива - дядя Боря. Достойным подражания был и начальник штаба - капитан 1 ранга Юшков Виктор Владимирович, диссонирующий комдиву и замкомдива только одним - ростом. Гигант! Ручища - с совковую лопату. Силы - немеренно, а доброта плещет через край. Он тоже имел „кличку” - Нюша. Видимо, производную от НШ и Юшкова. Его почему-то побаивались. Особенно … офицеры штаба. Не раз слышал тревожный клич какого-нибудь штабиста: «Атас! Нюша идет! Сейчас даст нам пи…ды!». Со времен лейтенантской юности, до отставной скамейки ветерана, заслышав слова песни из кинофильма „Офицеры”:
« Наш командир боевой,
Мы все пойдем за тобой…» - немедленно отношу их к этим офицерам-адмиралам. Они были нашими Наставниками. С большой буквы.
В семидесятых годах, деградирующая „руководящая и направляющая сила общества” начала плодить новую плеяду генерал-адмиралов. Под стать себе. Держиморд и скалозубов. Есть! Так точно! Никак нет! Ешь твою мать!!! Вижу грудь четвертого дурака, считая себя первым.
Но… Мне несказанно повезло, что я еще застал Жуковых, Кузнецовых. Наших Кутузовых и Ушаковых. Помимо Бориса Ивановича, командиров-стажеров, были и другие нештатные личности на борту. Один из них - однокашник Бориса Ивановича, но в чине капитан-лейтенанта. Кузнецов Борис Александрович - командир группы ОСНАЗ. Радиоразведка. Пахари моря. Считалось, что их выходы в море на подлодках сродни или близки к увеселительному морскому круизу. А что? Чем не круизный режим, если лодка подвсплывает на сеанс связи и определения места не более, чем на 5-10 минут и раз в сутки? Послушал эфир, обработал информацию, доложил командиру и … рога в подушку. До следующего подвсплытия. Рай для отдельно взятой группы ОСНАЗ, на отдельно взятой подводной лодке! Так считало их высокое береговое начальство. Экономило на „нештатности” групп и запрягало группы на безвылазность из морей. Вернулись из похода на одной подводной лодке, а под парами уже стоит другая. Хорошо еще, если на пару - тройку дней удастся заскочить домой, детей пересчитать, женушку провернуть вручную. Все. Иди дальше, нажирай холку, барствуй! Штатная категория командира группы - капитан-лейтенант. А зачем ему звезды средней величины давать? Групман - он и есть групман. Пусть он довольствуется малыми звездочками. Их у него на каждом погоне по горсти. Как на звездном небосклоне. На борту к этим ребятам относились весьма уважительно.

* * *
Рай боевого патрулирования заключался в том, что его размеренную жизнь (боевая готовность № 2, подводная), трехсменная вахта и, в промежутках - сон, еда, досуг (балдей - не хочу!), слегка омрачали лишь : боевые тревоги для подвсплытия на перископ, занятия, тренировки, учебно-аварийные тревоги по борьбе за живучесть корабля. Это все планово. Внепланово - обнаружение слежения за лодкой и … фактические аварийные ситуации.
Основная заповедь подводника - при обнаружении нештатного появления воды или запаха гари - немедленное объявление аварийной тревоги для всего (!) корабля. Учебные тревоги объявляли только командир и старпом, но аварийную тревогу обязан был объявить любой (!), находящийся на борту человек. Первое поколение атомных подводных лодок было весьма щедрым на различные штучки, стыдливо именуемые „аварийная ситуация”. Не погрешу против истины, если скажу, что это „добро” выплывало не менее одного-двух раз в сутки. Поэтому учебно-аварийных тревог почти не объявлялось. Фактических хватало. Но не об этом речь. Собирался коротенько рассказать о своей „мести” приятелю за его „козу” при сдаче зачетов на берегу, а сам шлындаю вокруг да около.
Короче. Прорвались мы на просторы Атлантики и зажили „райской” жизнью. Я - штурман, а приятель - уже помощник командира, капитан 3 ранга Жуков Борис Петрович. Но без допуска к самостоятельному управлению кораблем. И на счет „приятеля” я несколько подзагнул. Он заканчивал штурманский факультет училища в год, когда я там появился в первый раз и, разинув рот, слушал травлю моряков на Минном дворе училища. Но сейчас я уже был командиром БЧ-1 („бычком” - старшим штурманом), а помощник командира, хоть структурно и относился к группе командования атомоходом, но фактически был, более близок к „бычкам”. Опять же, оба были штурманами и выпускались из одного училища. На берегу он носился с зачетными листами, по суровой необходимости, а я, прямо скажу, из чувства здорового карьеризма.
Борис Жуков, зная о „примочках” флагминера флотилии, пройдя через зачет у него, науськал меня на „протокольный” коньячок. Оказавшийся прокольным.
Сейчас у нас, белизной простыни перед брачной ночью, сияли по два зачетных листа. Зачетный лист - это многостраничный манускрипт с графочками. На каждого флагмана - несколько графочек. Зачетный лист пакуешь в папку и, совмещая свои и флагмана, временные возможности, стремишься заполучить в графочку оценочку и подпись. Оценочки ниже „хор” считались подтверждением твоей полной идентичности с двугорбым верблюдом. Поэтому к некоторым флагманам приходилось бегать до … измора оного или получения „хор”. Измор флагмана - путевка на берег, а не на капитанский мостик. Вот уж тут совали нас носом в свое дерьмо, как нашкодивших котов, славные наши „флагмехи” - мотыли! А как валтузили кандидата в командиры флагманские: медики, химики, физкультурники? ОУС (отдел устройства службы)?! Если бы вспыхнувшая звезда на небосклоне маринистики - Александр Михайлович Покровский прошел стезю зачетов на самостоятельное управление кораблем, он бы свои „покровки” черпал ежесуточно и ведрами. И очень долго. До бесконечности. Валентин Пикуль, царствие ему небесное, не исчерпал кладезь архивов, ушел из жизни. А здесь и не надо было тратить время на археологию архивов. Каждая графочка зачетного листа - байка морская, на зависть Станюковичу, Соболеву, Пикулю и Покровскому с его „братьями”. Впрочем, Саше Покровскому, кажется, хватает для маринистики и своего опыта службы на потаенных судах химиком…. Опять направился „не в ту степь”.
Вернемся к нашим баранам, то бишь ко мне - штурману и Борису Жукову - помощнику командира, и к тому моменту, когда наш атомный подводный ракетоносец вступил в полосу „райской” жизни. На наших листах, при заполненных графах всеми флагманами (а крови-то они нам попортили - не передать. Животворной осталась самая малая толика), остались графочки (на двух листах) командования дивизии, флотилии и флота.
- Штурман! Нам с тобой здорово повезло. На борту Борис Иванович. Давай будем насиловать его днем и ночью, как только появится в штурманской рубке …
-?…
- Что вылупил зенки? Дурень! Будем насиловать зачетами …
- Скорее он нас будет насиловать, а не мы его …
- Не цепляйся. Это не важно, кто кого будет насиловать… Ты только не забывай меня оповещать, когда он будет появляться у тебя… Шепни вахтенному офицеру… Он меня разыщет, и я тут же примчусь. Я и зачетные листы буду хранить у тебя, в штурманской рубке. Идет?
- Заметано!…
Мы начали „насиловать” Бориса Ивановича. С предварительной разведки боем - определения пристрастий Бориса Ивановича. Поскольку в моем дальнейшем повествовании будут фигурировать три Бориса, то для краткости условимся: Громов Борис Иванович, замкомдива - Б.И., Жуков Борис Петрович, помощник командира - Б.П., и командир группы ОСНАЗ, - Кузнецов Борис Александрович - Б.А. Идет?
Поехали „насиловать” Б.И. Он великолепно играл в шахматы, настольный футбол и самую распространенную игру подводников и кавказцев - нарды (коша или шишь - бешь, по-флотски). Играл Б.И. великолепно и в соперниках признавал только достойных противников. Расстраивался только в двух случаях: когда ему попадался слабый соперник и когда сильному удавалось у него выиграть. Когда это случалось, он отодвигал нарды, шахматы, „футбол” и заявлял:
- Не игра, а поддавки (слабак попался), или ….
- Что-то нет у меня полета мыслей. (Проиграл). Засиделся я что-то. Надо размяться.
- Пригласите ко мне помощника командира! - в том и другом случае.
Б.П. мигом прибегал.
- Борис Петрович! Не возражаешь, если мы прошвырнемся по кораблю?
- Никак нет!…
- Вот и славненько …
И они отправлялись „прошвырнуться” по кораблю.
На Солнце тьма пятнышек и пятен. А на корабле? То-то.
После прошвыра они возвращались в центральный пост - ГКП (главный командный пункт - 3й отсек) и заходили в штурманскую рубку.
- Штурман! Ну-ка глянь, что у тебя делают бойцы в гиропосту …
И я уходил в гиропост, ниже палубой. Кстати, рядом с гиропостом была у нас курилка, куда вечно толпилась очередь. Пока Б.И. беседует с Б.П., на ГКП неотлучно находятся командир и старпом, что позволяло мне, как вахтенному штурману, юркнуть в курилку без очереди. Во что выливались „прошвыры” для Б.П., рассказывал он сам.
- Помощник! Ты-то теперь понимаешь, по чему мы с тобой прошвырнулись? Это не корабль, а лохань! Глаза бы мои не глядели! … вполголоса говорит Б.И., притянув Б.П. за пуговицу репсухи (васильково-синенькая спецуха, „РБ” - называется),…
- Ты согласен?…
- Так точно!… - ответствует Б.П.
- Вот видишь! Я уж не буду командиру и старпому раскрывать глаза на то, как они успешно превращают боевой корабль в задрипанную лохань. Да и не их в этом вина, а твоя… Осмотрись и почаще, почаще бегай по кораблю. Проникайся к нему любовью, как к девушке… Он тебя отблагодарит…. Понял меня?
- Так точно! Та-ащ …
- Борис Петрович! Ну что ты все долдонишь, как матрос-первогодок, - есть! так точно! никак нет!? Я ж тебе не порево-дралово здесь учиняю. Не рога отшибаю, а на путь истинный наставляю. Понял?
- Понял, Борис Иванович. А можно вопрос? … - мгновенно реагирует Б.П. на смену обстановки.
- Валяй!…
- Борис Иванович, зачетик мне бы сдать … кидается, как в омут, Б.П.
- Во, оборзел помоха! Два часа вынуждал меня шататься по дерьму, а теперь суется с зачетным листом! А по морде не хочешь? Ступай отсюда, пока не поздно!…
Б.П., ланью быстрой, выметался из штурманской рубки и, ссыпался в курилку. Корчил радостную гримасу и врал мне, что „почти сдал зачет”.
- Иди быстрей в рубку, может и тебе удастся что-то сдать …
- Это-то после променада по кораблю? Ври, да не завирайся…
-Ладно, ладно. Не выпендривайся и дуй в рубку.
Я мчался в штурманскую рубку. Б.И. шерстил навигационный журнал и что-то сосредоточенно вымерял на карте.
Торчу столбом, упираясь головой в подволок рубки.
- Я тебе сколько раз буду говорить, чтобы ты не торчал рядом со мной столбом. Сядь на сейф и немедленно… - бурчит Б.И.
Усаживаюсь на сейф с картами.
- Вот теперь и побалакаем, глаза в глаза …- удовлетворенно хмыкает Б.И.
Дотошно разбирался с моими расчетами счислимого места и, если мне удавалось его убедить, делал утверждающую запись в навигационном журнале. Но бывало, что не утверждал.
- Ну, брат, что-то ты здесь намудрил с расчетами! Это не счислимое место, а район счислимого места. На подвсплытии сам определюсь. Если врал - выпорю на конюшне! Понял?
- Понял, Борис Иванович…
- То-то же! А сейчас позови мне Бориса Александровича…
Приходил Б.А., однокашник Б.И., капитан-лейтенант, но самый сильный и неподкупный (он не считал для себя возможным проигрывать из лести кому бы-то ни было) соперник. Они располагались на диванчике в штурманской рубке и начинали игру. Это была не игра, а битва титанов. На равных. С переменным успехом. По множеству партий, их число (партий) строго обусловливались. Игра прекращалась только на период общекорабельных мероприятий (еда, подвсплытие или по фактической аварийной тревоге, иногда - по выходу в условную атаку по случайной цели) или, по обоюдному согласию на „ничью”. Оба оставались весьма довольны таким исходом, Б.И. - источал добродушие, а Б.А. бахвалился в кулуарах курилки, что:
- Б.И. начинает кое-что соображать в игре. Это приятно. Но… придется его пару раз отодрать, как сидорову козу, чтобы не зазнавался ….
Когда игра заканчивалась победой Б.И., в самое кратчайшее время весь корабль знал, что:
- Понапихают в прочный корпус слабаков, зелени подкильной и … не с кем перекинуться в интеллектуальную игру …
Это вещал Б.И. Светился довольством на весь ГКП, ярче подволочных корабельных светильников. Курилка ржала над Б.А.:
- Что-то ты сегодня, Б.А., весьма смахиваешь на сидорову козу …
- Дурни вы стоеросовые! Я же специально поддался, чтобы он вас не драл, как сидоровых коз…. Неужели вы этого не понимаете? … оправдывался Б.А.
А в это время Б.П. на рысях мчался на ГКП, хватал в штурманской рубке свою папку с зачетными листами и начинал усиленное „слежение” за всеми перемещениями Б.И., периодически настигая его и вскрикивая:
- Борис Иванович! Зачетик бы мне сдать…
- Отстань! Дай осознать и осмыслить триумф победы … уклонялся Б.И. Когда о триумфе победы узнавали старпом, командир и два командира- стажера, Б.И. зычно, на весь ГКП, заявлял:
- Б.П.! Марш на конюшню (штурманская рубка)! На экзекуцию! Пока Б.А. зализывает раны, я понюхаю, чем дышит помощник…
Через час - полтора Б.П., взмыленный, но довольный, вываливался из штурманской рубки и утробно ревел:
- Законопатил еще одну (две-три) графочки!…
Он очень быстро просек ситуацию, благоприятствующую сдаче зачетов и оседлал ее прочно. Вот что значит многострадальный опыт! Капитан 3 ранга, а не старлей, кем я был в ту пору. В сдаче зачетов он резко вырвался вперед и это несмотря на то, что Б.И. не менее полусуток проводил в штурманской рубке. Ежедневно.
- Боря! Поделись опытом с салагой. Образумь несмышленыша. Мне очень редко удается расколоть Б.И. на зачет. Уклоняется, как от торпеды. Быстро и решительно!… - прошу Б.П.
- Не спеши в пекло поперед батька! Служи, как пудель, салага, и учись, пока я жив!… - регочет Б.П.
Но и карась-салага не дремал. Очень скоро выявил, что Б.П. нашел способ планирования успешной сдачи зачета. Способ был прост, как репа, но требовал строжайшей конспирации.
- Боря, выручай! - подкатывает Б.П к Б.А.
- Мне сегодня сдавать зачет. Продуй Б.И., что тебе стоит? С меня, сам понимаешь, бутыльброд…
Принципиальность Б.А. рассыпалась, как карточный домик в предвкушении стопаря шила с бутербродом, украшенным икоркой.
Поломавшись несколько секунд для приличия, Б.А. соглашался:
- Ладно, так уж и быть. Готовь бутыльброд, а я пошел на плаху к Б.И…..
Когда начиналось сражение титанов, Б.П. мчался в свою каюту, судорожно листал конспекты и книжки по спланированному зачету. И ждал моего кодированного сигнала - „Дыня”. Пока Б.И. рассказывал, как он „разделал под орех” Б.А., тот заглаживал горечь поражения шильцом, разведенным по широте Заполярного круга. Под красную икорку.
Далее Б.А. отправлялся в курилку, а Б.П., получив мое оповещение, мчался к Б.И. Графочки у Б.П. успешно заполнялись, а на мои у Б.И. не находилось времени.
- Б.П. ближе к провизионкам, а я ближе к Б.И. Надо этим воспользоваться …- наконец-то сообразил и салага.
Очередной сговор Б.П. с Б.А. Сражение с заведомо известным исходом, но… - я не даю сигнала „Дыня” помощнику, а сам подкатываю к Б.И.
- Борис Иванович! Сил нет, как хочу сдать зачетик …
- А что? Давай-ка и тебя проверим на герметичность…- светится благосклонностью Б.И.
Через полтора часа, под зубовный скрежет Б.П., и я хвалился парочкой заполненных графочек. Б.И., отвергнув притязания Б.П. на сдачу зачета, отправился в каюту. Передохнуть.
Б.П., затолкнув меня в штурманскую рубку, учинил разбор полетов. Внешне Б.П. был совершеннейшим симпатягой. Среднего роста. Ладно скроен и крепко сшит. Всегда с аккуратной прической белокурых, вьющихся волос. Глаза - серо-голубые, с белыми, но длинными ресницами. Ариец, да и только. Говорит четко и понятно. Не мусорит свою речь лишними междометиями. Матерным языком не злоупотребляет, кроме случаев крайнего возбуждения или гнева. В гневе его прекрасное русское лицо преображается далеко не в лучшую сторону. От внешних дужек ноздрей, двумя скобами до подбородка образуются уродливые складки. Голос, баритон, начинает заполняться желчной скрипучестью. Симпатяга остался за дверью штурманской рубки, а передо мной скрипел и громыхал громом непосредственный и старший начальник в одном лице.
- Штурман, бля! Ты какого х… не оповестил меня, а сам полез к Борису Ивановичу?…
- А что, нельзя? Чего это ты уготовил для меня роль оповестителя?…
- Да ты что дуриком-то прикидываешься?… Я пою, кормлю Б.А., чтобы он проигрывал, а ты будешь пожинать плоды? Вот те х…!… - в запальчивости раскалывается Б.П.
- Вот те раз! Ты что, и в самом деле ченчуешь с Б.А. таким образом?… - изображаю удивление.
- Ты только об этом не проболтайся. Иначе нам всем хана …- разом сникает Б.П.
- Не проболтаюсь. Ну, а ты, Борис Петрович считай, что это был мой ответ лорду Керзону …
- Какой ответ и какому еще Керзону?…
- А помнишь, как ты меня науськал заявиться к флагминеру флотилии с „протокольным” коньячком?…
-А-а! Ха-ха-ха! … - развеселился Б.П., и вновь стал обаятельным мужиком.
- Подписываем конвенцию о предотвращении инцидентов в море? … - продолжая смеяться, предложил Б.П.
Весьма своевременно. Ибо Борис Иванович начал охладевать к игре в одни ворота. Подвернувшийся случай вновь разогрел его интерес.
- Не найдется ль для мальца полстаканчика шильца … - промурлыкал Б.А., как-то появившись в штурманской рубке. В руках он мял хорошую тараньку.
- Шила в мешке не утаишь! Сейчас, Б.А., спроворим. В самый раз будет, обед на носу. Перо - сам Бог велел!… - поддержал я его усмирения, достав канистрочку из сейфа.
- А ты что, не будешь что ли? … - завидев на прокладчике один стопарь, удивился Б.А.
- Извини, нет. В море у меня это дело организм не принимает. Даже вино не пью…
- Не может быть! Ты либо больной, либо малахольный. Впрочем, как знаешь … - Б.А. выверенным движением отправил содержимое стакана по прямому назначению. Крякнул, нюхнул тараньку и стал ее чистить.
- Ты, вот что … скажи вестовым, чтобы они твое вино мне отдавали. Идет?…
- Где наше не пропадало? Идет. Только ты должен будешь выигрывать у Б.И. тогда, когда я скажу. Идет?…- выставил я свое условие.
Для чего? Я и сам не знал. Видимо из подспудного духа противоречия, Б.П. просит об одном, а я о другом.
Посасывая ломтик тараньки, Б.А. уставился на меня несколько удивленным взглядом, что-то прокрутил в мозгу и молвил:
- Это не проблема. Отдеру, будь спок. Только на фига это тебе надо?
Но ни словом не обмолвился о том, что Б.П. просит о противоположном. Как к концу похода признался нам Б.А., в этой ситуации он мгновенно просчитал открывающиеся перспективы.
Выиграл - получил приз, проиграл - опять приз. Не жизнь, а малина!
-Ну-ну, сказал я сам себе. - Я этих салаг раскручу так, что они с ночи будут думать о том, как обеспечить мой предстоящий день. Чтоб все было чин-чинарем: перзав, перо и перу. Небольшое пояснение. Перзав -лечебно-профилактический стопарь перед завтраком, перо - законный, наркомовский, перед обедом, и перу - поощрительный, после трудов ратных, перед ужином.
Турниры Б.И. и Б.А. приобрели более напряженный характер, но … завершались в рамках, строго оговоренных секретной конвенцией. Ничья - мой день сдачи зачетов. Победа Б.А. - променад по кораблю. Не без головомойки Б.П. Чего греха таить, в этот день и мне доставалось от Б.И. в результате круглосуточной близости. Не забывал в этот день спустить на меня собак и Б.П. Как-никак помощник командира, каптри и на пару лет старше по возрасту. Всегда, в любой день, был доволен и сладострастно потирал руки Б.А. Каплей. Групман. Как-то выявили слежение за собой и много суток носились по океану, пытаясь оторваться. Вроде бы оторвались, а может, американцы натешились погоней и решили дать передых своим противолодочным силам, да и уже пора было смещаться в сторону дома. Турниры возникали спонтанно и слабо соответствовали условиям конвенции. Несколько „ничьих” подряд, утвердившееся доверие Б.И. к работе штурманской боевой части позволили мне по графочкам сравняться с Б.П. Допустил непоправимый промах и сам Б.П. Как-то имел неосторожность упрекнуть Б.А. в борзоте и невыполнении конвенции:
- Не слишком ли много „ничьих”? Не оборзел ли ты Б.А.? Может мне пора лишить тебя стопаря? А?…
- Ах, так! Ну, ты еще побегаешь за мной, как половой в кабаке, с рюмочкой и икоркой на подносе!…- вскипел праведным гневом каплей Б.А.
Разносил он Б.И. на всех полях: шахматном, футбольном и коши. Променад по кораблю стал столь частым, что Б.П. почти не появлялся на ГКП. Убегал в корму до самого девятого и десятого отсеков. Лично руководил командирами отсеков по возвращению „лохани” в первозданный вид корабля-атомохода. Почему-то он решил, что в этом прослеживается рука штурмана.
- Ну, бля, штурман! Это твои ответы лорду Керзону? Ты у меня на берегу напляшешься, через день будешь носиться с „макаровым” (пистолет”) на жопе, по патрулям и дежурствам, как баба с писаной торбой…- как-то выпалил он, ворвавшись в штурманскую рубку.
-?!…
- Не делай вид, что ничего не понимаешь…- и убежал, не утруждая себя мнением второй стороны.
До прихода в базу мы не общались. Породнить меня с „макаровым” (помощник расписывает офицеров корабля на все наряды) ему не пришлось. В горячности он, видимо, забыл, что я был с другого экипажа и сойду с корабля сразу по возвращении в базу. Будем служить на одной флотилии, но на разных кораблях и на разных дивизиях. От наставничества Бориса Ивановича Громова, и не только в этом походе, мы очень много получили хорошего.
Через десяток с небольшим лет Борис Петрович Жуков приведет новейший и мощнейший рпк СН 667-БДРМ проекта на нашу флотилию. К этому времени я, четыре года откомандовав рпк СНом (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) 667-БД проекта, уже два года был в должности замкомдива по подготовке командиров и стремился, хоть в чем-то, походить на моих адмиралов-наставников. Их наставления хотелось и надо было записывать в ЗКШ. И хранить вечно. Что я и делал. Сейчас, с удовольствием, озвучиваю.



--------------------------------------------------------------------------------
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1423 | 1424 | 1425 | 1426 | 1427 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.