На главную страницу


Последние сообщения блогов


Кто виноват? Где искать виновника!


Испытание израильской системы противоракетной обороны Arrow II в Тихом океане не удалось.
Ракета-перехватчик Arrow не была выпущена по цели, говорится в распространенном в четверг утром сообщении Агентства по ПРО США.
Ракета-мишень, симулирующая баллистическую ракетную угрозу, была сброшена с самолета C-17 над Тихим океаном 22 июля в 12:45 по местному времени. Радар засек цель и успешно передал сведения о ее траектории в командный центр.
Однако "не все испытательные условия были соблюдены для запуска перехватчика Arrow, и он не был запущен", сообщает американское ведомство.
Совместная американо-израильская программа Arrow разрабатывается в целях защиты от возможных пусков баллистических ракет из Ирана или Сирии. В апреле текущего года Израиль осуществил над Средиземным морем успешное испытание противоракеты Arrow II, которая сбила баллистическую цель, имитировавшую иранскую ракету "Шехаб".
     Я так думаю, цель и виновата, раз не соблюла все положенные ей условия.

Третий ответ Чемберлену



Полундра! Так я понял прозвучавшее здесь недавно предупреждение о стремительном (!) слиянии ислама и христианства. "Перпективы нет!".
Хочу сказать есть! "Есть такая партия!". Я ещё в неё не зачислился, в силу своей малой религиозности. Но стоящим перед необходимостью капитуляции, хочу кинуть соломинку.
Знакомясь с Хайфой и её окрестностями, конечно же бывал в бахайских садах. Для тех кто ещё не знает, что такое бахаизм и не хочет изобретать велосипед, рассказываю.
Основные принципы бахаизма- равенство рас, равенство между мужчиной и женщиной, отрицание роли духовенства и специальных служб. Эсперанто они хотели взять как средство общения. Наблюдал раз, как бахайцы собирались на свой "всемирный саммит". Все приехали на хороших машинах, в вечерних костюмах. Буржуазия в лучшем смысле этого слова. Тихие, вежливые. На меня произвели очень благостное впечатление.
Лишний раз напоминать о своей ленности или нехватки времени не буду. Так что извините, снова перепечатаю. Правда, немного отредактировав, в основном сокращением материала. Оставляя, конечно, сведения о порте. Потому что сердцем Хайфы является безусловно главный морской порт Израиля. Управляемый централизованной компьютерной системой, он принимает крупнейшие суда со всего света. И упомину о морском музее. Оставлю и тему "яиц" Хайфы.  
Хайфа является мировым центром бахаизма. Бахаизм - это самая молодая религия в мире, которой придерживаются пять миллионов человек, разбросанных по всему свету. Бахайская вера зародилась в Иране (Персии) в первой половине 19 века. Начало ей положил молодой мусульманский торговец Саед Али Мухаммад, принявший себе имя Баб, что в переводе с арабского означает "ворота". В 1844г. Баб опубликовал свое учение, в соответствии с которым в ближайшем будущем ожидается появление ниспосланного Богом нового пророка. Бахайцы часто сравнивают Баба с Иоанном крестителем, подготовившим приход Иисуса. У Баба появились последователи. Следует учесть, что в первую половину 19-го века многих христиан и мусульман охватили мессианские предчувствия. Казалось, близится предсказанный в священных книгах обеих религий "золотой век".
Этим вероятно и объясняется популярность идей Баба. В конце концов, его учение стало раздражать властителей дум персидского общества, и он был обвинен не только в ереси, но и подстрекательстве к бунту. В 1850 г. Баб был расстрелян в городе Тебризе. Его останки перевезли в Святую Землю и в 1909 г. захоронили в специально построенной для этой цели усыпальнице в Хайфе.
Предсказанный Бабом пророк - это Баха-Ула, основатель новой религии. Для бахайцев он то же самое, что Моисей для евреев, Иисус для христиан и Мухаммад для мусульман. Выходец из знатной персидской семьи, он мог с легкостью сделать удачную карьеру при дворе шаха. Вместо этого Баха-Ула предпочел заниматься духовными вопросами. Признание им пророчеств Баба вынудило власти заточить его в тюрьму. Лишь благодаря высокому происхождению он не был казнен. В тюрьме к нему пришло божественное откровение. Впоследствии Баха-Ула был освобожден и сослан. После многолетних скитаний он был в 1868г. отправлен в Акко. Вначале его поместили в тюрьму, но вскоре разрешили переехать в загородный дом, в котором он и был похоронен после своей смерти в 1892г.
Суть бахайской веры заключается в том, что она не считает религиозную истину окончательной.
Бахайцы считают, что Бог открывается человечеству постепенно, через своих пророков, которых он посылает в разные времена и в разные страны. Упомянутые выше Моисей, Христос и Мухаммад, а также Будда и были такими пророками. Все они несли человечеству одно и то же учение, но открывали принципы и законы по потребностям века, в который они являлись. Баха-Ула - последний и самый уважаемый на сегодня в этом почтенном списке. В будущем не исключается появление новых пророков. Таким образом, бахаизм признает правильность всех основных мировых религий, считая их проявлениями одной и той же истины. Непосредственный вывод отсюда - единство всего человечества. Бахайцы верят, что люди всей планеты должны объединиться, и что этот процесс уже идет. С целью его ускорения они активно поддерживают деятельность ООН.
Существенное отличие бахаизма от других религий - полное равноправие мужчин и женщин. Всячески поощряются научные исследования. Прогрессивная, в общем, вера.

Храм Баба расположен на склоне горы Кармель, примерно посередине между вершиной и уровнем моря. Со всех сторон он окружен прекрасными садами, территория которых была расширена в последние годы Начинаются эти сады от самого подножья горы и поднимаются терассами до Храма. Открывающийся снизу с улицы Бен Гуриона вид на весь комплекс производит незабываемое впечатление своей величественностью. Персидский сад вокруг Храма представляет собой достойное обрамление святого для бахайцев места. Гуляя по нему, трудно представить себе, что находишься в Израиле.
Идеальная чистота, спокойствие, строгость и гармоничность планировки создают настолько особую атмосферу, что даже шумные израильтяне не решаются нарушить ее неподобающим поведением. В центре сада, перед Храмом, находится смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама Хайфы.
Сверкающий золотистым куполом Храм Баба давно стал визитной карточкой города. Он был построен в 1953г. над Святилищем, в котором покоятся останки провозвестника бахайской религии.
Проект был выполнен канадским архитектором Максвеллом. Пропорции здания выдержаны в европейском стиле, но украшения пронизаны восточными мотивами. Специально для Храма в Голландии были заказаны двенадцать тысяч черепиц, которые обошлись всего по доллару за штуку.
Тем не менее выложенный ими купол производит огромный эффект.
Вход в Святилище разрешается только без обуви, как в мечети. Посетителей запускают в небольшое помещение. За полупрозрачной занавеской находится могила Баба, украшенная вазами и хрустальными светильниками. В воздухе явственно чувствуется благородный аромат благовоний. И конечно, там царит полная тишина. Во всем чувствуется истинное религиозное благоговение.
Выше по склону Кармеля находится административный центр бахайской религии. Здесь находится резиденция Всемирного дома справедливости, построенное как классический греческий храм. В нем заседает Совет, состоящий из девяти членов, избираемых раз в пять лет и представляющий собой высший законодательный и исполнительный орган бахайской религии. Доступ посетителей туда запрещен, так же как и в расположенное рядом здание Международных архивов бахаи.
Расставшись на время с бахайцами, мы отправились знакомиться с более привычными достопримечательностями Хайфы. Для начала мы отправились в Морской музей, в котором можно познакомиться с историей судоходства в бассейне Средиземного моря с незапамятных времен и до наших дней. Как и в любом морском музее, самое интересное здесь это тщательно выполненные макеты старинных парусников. Мне лично музей понравился. Не Maritime museum в Гринвиче конечно, но получить здесь представление о морском деле можно.
А затем мы поехали вверх по дороге, приведшей нас на южный выступ хребта Кармель. Запарковались мы возле станции канатной дороги, по которой можно спуститься к самому морю. Построена она была по инициативе предыдущего мэра Хайфы. Подвесные вагончики имеют своеобразную округлую форму, за что местные шутники прозвали их "яйцами мэра". В таком "яйце" мы спустились к морю и прогулялись по набережной, любуясь мощным прибоем.
На следующее утро мы в первую очередь отправились в усыпальницу Баха - Улы, в двух километрах к северу от Акко. Как я уже упоминал, бахайский пророк похоронен в доме, в котором он провел последние годы своей жизни. Вокруг дома разбиты сады, по площади в несколько раз превосходящие сады вокруг Храма Баба в Хайфе. Сады украшены огромным количеством декоративных ваз, фигурками орлов и павлинов. Жалко, что и сюда пускают только до двенадцати часов дня. Вечером, при декоративном освещении, сады должны быть особенно красивы.
В центре садов и находится скромный дом с могилой Баха - Улы - главня святыня бахайцев. Как и при входе в Храм Баба, следует снять обувь. В саму усыпальницу запускают исключительно небольшими группами, в сопровождении одетой в длинное восточного типа платье женщины. Всех разумеется просят соблюдать строжайшую тишину. Посетителей проводят через небольшую комнату, в которой похоронен пророк. В противоположной от входа стене имеется большая ниша, в которой находится скрытая полупрозрачной занавеской могила. Она украшена коврами, вазами и хрустальными светильниками, а тончайший аромат восточных благовоний дополняет атмосферу. Все остальное пространство комнаты занято растениями, так что она напоминает не столько склеп, сколько оранжерею.
И перед тем, как окончательно расстаться с бахайцами, не могу удержаться от одного наблюдения. Мне, живущему в пригороде Иерусалима, естественно не раз приходилось посещать святыни евреев, христиан и мусульман. Был я и в Ватикане. Должен признаться, что атмосфера в большинстве таких мест весьма удручающая, никак не подобающая их статусу. Вокруг церквей и мечетей крутятся выпрашивающие милостыню нищие, подозрительные типы торгуют всякого рода сомнительными амулетами. Чистота как правило оставляет желать лучшего, а царящие там шум и сутолока и вовсе не оставляют места ощущению святости. Добавьте к этому толпы плохо одетых людей с горящими от возбуждения глазами, и картина получится полной. Единственное исключение из правила - это Сад Гроба Господня в Иерусалиме, в котором по вере протестантов похоронен Иисус. Но и там не увидишь такого возвышенного и чистого проявления религиозных чувств, как у бахайцев.
http://www.megapolis.org/zarud/ind7.html  
Предупреждение. Oсторожно- почти во всех исламских странах бахайцы преследуются.

Абрамович и его подводная лодка . Автор: Admin_ С сайта "ПРесс-Секретарь.РУ"

   Не мог не поделиться таким интересным материалом.Привожу полностью статью.

" Яхты, самолеты, замки - кого сейчас этим удивишь? Среди тех, кто регулярно попадает в список журнала Forbes, даже недельный полет на российском космическом корабле за 25 миллионов долларов, уже не в моде. Удивить теперь можно собственной подводной лодкой.

Миллионы и миллиарды должны превращаться во что-то, олицетворяющее статус, богатство и положение. Нет, конечно, можно быть эксцентричным миллиардером Говардом Хьюзом, покупать президентов, ставить мировые рекорды на поршневых самолетах, снимать фильм о британских летчиках Первой мировой войны «Ангелы ада», быть там режиссером, продюсером и пилотом, за три года съемок погубить трех летчиков. Разбиться самому, но выжить… И плюнуть на то, что доходы от проката не покрыли расходов на съемки фильма.

Нынче полет в космос - сущие цветочки. Настоящие миллиардеры уходят под воду. Что может быть лучше частной подводной лодки Phoenix 1000 (длина 65 м, неделя автономного плавания в погруженном состоянии) стоимостью 80 миллионов американских долларов? Причем, это - базовая цена. Понятно, что там может быть самый сумасшедший тюнинг… Например, сооснователь компании Microsoft - четвертый миллиардер по классификации Forbes в мире - Пол Ален захотел, чтобы в его подводной лодке все было желтым, как дань уважения его любимой музыкальной группе (Yellow Submarine - известнейшая песня группы Beatles).

Модель Phoenix 1000 начала производить в США пару лет назад компания U.S. Submarine Inc. со штаб-квартирой в Портлэнде, штат Орегон. Их конструкция мало чем отличается от американских военных подводных лодок. Одно только исключение - у них на борту нет ракет. Впрочем, агенты Центрального разведывательного управления США регулярно наведываются на верфи в Портлэнде - мало ли какие у миллиардеров капризы случатся? Иной напичкает субмарину всевозможным оружием, якобы, для самообороны…

Самая главная новость, которая будоражит сердца журналистов, - за последнее время U.S. Submarine Inc. получила около 100 заказов. Первым пунктом договора о купле-продаже значится сохранение анонимности клиента. Главная загадка последних месяцев - имена счастливчиков-миллиардеров. Также интересно, где они прячут свои субмарины. Один Роман Абрамович, признавшийся, что является владельцем такой подводной лодки, заявил: «Если найдете мою, я вам ее подарю».

Папарацци сходят с ума, но владелец фирмы U.S. Submarine Inc. Брюс Джонс заявил о том, что если он покажет какому-нибудь человеку список своих клиентов, то его придется попросту убить. Ибо первым преимуществом обладания подводной лодкой является то, что стоит дороже всего - privacy, частная жизнь. По словам Джонса, тот, кто желает опуститься на глубину 200 метров, в первую очередь, желает наслаждаться не видами морского дна, кораллами и экзотическими рыбами. Прежде всего, миллиардер желает, чтобы его не беспокоили.

«Я не хотел бы иметь подводную лодку, даже если мне ее подарят, – заявил итальянский богач Флавио Бриаторе. - Я страдаю клаустрофобией, даже когда я иду в ванную, я никогда не закрываю дверь». Другая итальянская богатая семья - Джанкарло Физикелла и его жена Луна - заявили корреспонденту на своей яхте Fizzy у берегов Сардинии, что не против покататься полдня, но целая неделя без солнца - это не отдых. Впрочем, тот факт, что корреспондент пробрался на частную яхту, говорит о том, что только подводная лодка может гарантировать 100-процентное спокойствие.  

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 4.

У меня такое ощущение, что Степан Осипович – самый настоящий гений морского дела... будучи уже известным ученым и исследователем арктических льдов, издал инструкцию «О порядке приготовления щей». Он был обеспокоен здоровьем матросов, которые при плавании в северных широтах начинали быстро заболевать цингой. Он же ввел периодическое взвешивание матросов. Это настоящий матросский адмирал!

Сослуживцы.

Стрюков Игорь Михайлович.


Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г. "... В экваториальной экспедиции особого назначения “Прилив-1” с 24 марта по 12 октября 1967 г. (руководил экспедицией адмирал Л.А.Владимирский) участвовали Б-21 и Б-36. Впервые был произведен межпоходовый ремонт на большом удалении от базы и смена экипажей. Командиры кораблей К.К.Абрамов, И.М.Стрюков, Л.К. Судаков были награждены орденом Ленина, еще 65 человек — другими орденами и медалями. В том же году эскадре было вручено на вечное хранение Памятное Красное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР “за заслуги в деле защиты Советской Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции”...
В связи со сменой командиров ряд лодок повторно отрабатывал курсовые задачи по ускоренному плану без вывода кораблей из 1-й линии. Успешно справились с этой задачей Б-61, Б-75, С-351, Б-80, Б-36, С-350 и Б-74.
Особо были отмечены в этот период успехи старшего помощника командира Б-74 капитана 3 ранга Стрюкова, который в короткий срок отработал все задачи и заменил командира без вывода корабля из 1-й линии.
В этот период было проведены учения по отработке подъёма соединений по тревоге, с фактическим выходом ПЛ на маршруты развертывания, пункты рассредоточения и полигоны боевой подготовки...
Впоследствии ПЛ эскадры принимали участие в экспедиции “Прилив-2”. Они прошли до Владивостока и после месячного перерыва, для проведения межпоходового ремонта, возвратились в Полярный.
За успешное выполнение спецзадания капитан 2 ранга К.К.Абрамов (командир Б-116), капитан 2 ранга И.М.Стрюков (командир 276-го экипажа ПЛ), капитан 2 ранга Л.К.Судаков (командир Б-36) были награждены орденом Ленина, а 65 человек из их экипажей другими орденами и медалями..."
Участники встречи, посвященной 70-летию Краснознаменного ордена Ушакова 1-й степени соединения ПЛ СФ.  
Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003. "Визит в Алжир с 6 по 19 августа. А 21-го — чехословацкие события. Нам продлили несение боевой службы на месяц. Мои командиры Жданов и Стрюков выдвинуты один в замкомбриги, другой в начштаба."

Судаков Л.Н.

Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003. "20 августа. Выходил со штабом с Фалютинским на отработку задачи №2. Много недоделок (после ремонта), но вина не арабов. Плохо принимали, не проверили крепеж. Незаслуженные упреки в адрес экипажа (сменного) Судакова, который делал ремонт и провел докование. ЗИП полностью раскомплектован. В кладовой на берегу — тонны металлолома. ЖБП (журнал боевой подготовки) — нет, оставлен в Полярном. Зато взяли обходные листы на ДМБ."

Карачев Иван Иванович.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.  "35-я дивизия подводных лодок
Базирование: Малая Лопаткина (п. Западная Лица), с 10.1969 в Видяево.
История: Создана - 17.03.1964 г. 08.1964 - 24.10.1969 в составе 1 флотилии ПЛ СФ. С 1969 г. в составе 9 эскадры ПЛ. 15 декабря 1990 г. - управление дивизии подводных лодок расформировано. пр.651. Командиры: Карачев Иван Иванович (197? - 1974) контр-адм.;.."
Историческая справка о поселке в газете Калининградка (из книги Всеволода Ивановича Ганицкого "Загорянка и ее жители").
"После отставки контр - адмирал И. И. Карачев жил в пос. Загорянский. Активно участвовал в жизни поселка. Избирался депутатом местного поселкового совета.
Об их жизни на флоте рассказала в интервью корреспонденту газеты « Время» вдова И И Карачева Тамара Михайловна :
« Мы начинали служить в Совгавани, затем в бухте Ольга. За время службы мужа у нас было тринадцать переездов. И меня это нисколько не тяготило. Все бросали, переезжали и прекрасно устраивались. Вся жизнь - бухты, встречи, проводы. Когда зимой в полярную ночь в море разыгрывался шторм, а лодки в это время были в походе, нам, женщинам, становилось страшно. Казалось, они там гибнут. На самом деле под водой штормы не опасны Только однажды пришлось пережить трагедию. Это было еще на ТОФе (Тихоокеанском флоте ред.). В то время муж был командиром дизельной подлодки. Он только что вернулся из похода. Зашла соседка Лидия Красникова. Увидев моего мужа, она спросила: «Что это твой дома, а моего нет?» Уже зная, что вторая лодка не вернулась, Иван Иванович попытался ее успокоить: «Пока на рейде». Но чуда не произошло. Красниковскую лодку даже обнаружить не смогли. На Тихом океане такие глубины … Мой муж тринадцать лет отплавал командиром подводной лодки. Он привел в Видяево первую атомную подлодку. Муж был одержим морем. Часто говорил: «Когда в море – тянет домой , а когда дома – хочется в море. У нас вся семья – подводники. Зять – капитан первого ранга, а теперь и внук уже капитан – лейтенант. Начинал воинскую службу Иван Иванович Карачев курсантом мореходной школы во время войны, а закончил инструктором Министерства обороны по боевой готовности в ВМФ. За время службы Иван Иванович был награжден от министерства и правительства. Умер И. И. Карачев в 1994 году. ( Использованы материалы статьи В Лобанова «Эхо трагедии «Курска» дошли до нас», опубликованной в Щелковской газете «Время» от 29.08.2001.)
Проверка 10 дивизии подводных лодок инспекцией Министерства обор (Альфред Берзин).  "Несмотря на это, у вице-адмирала Гонтаева хватило мужества детально разобраться с этой стрельбой и объективно её оценить, что в те времена было редчайшим случаем. В основном жили по принципу "чего изволите". Те же слова могу сказать и о контр-адмирале И.И. Карачеве. Гонтаев и Карачев всегда были благожелательно настроены к людям, не старались их "утопить",а смотрели в корень: что человек собою представляет, какова его подготовка, знания и умение.
Инспекция министерства обороны по результатам проверки всем поставила оценку "удовлетворительно" (штабу 2 ФлПЛ, тылу флотилии, 8-й ДиПЛ, 10-й ДиПЛ)."

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"В июне 1968 г. Л.И.Жданов был назначен старшим помощником 121 экипажа пла. Служба на этой должности позволила ему обогатить свой опыт и знания подводника, заложила основы командования более крупными подразделениями флота.
В сентябре 1969 г. Леонид Иванович был направлен для обучения на Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота. Здесь ему стало известно о трагической гибели пла «К-8». До обучения на классах он верил, что если в аварийной ситуации пла всплыла в надводное положение, то она может получить любые повреждения, но только не затонуть. Трагедия с пла «К-8» заставила глубоко изучать и уважительнее относиться к теории остойчивости и непотопляемости, обращать большее внимание на осадку пла даже при стоянке у причала."



Степан Осипович Макаров.

Отнюдь не случайны суждения Леонида Ивановича Жданова и стиль ведения диалога, их приводит в новелле "Гибель Макарова"  однокашник Леонида Ивановича, подводник, капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.

«И всё-таки главная заслуга адмирала Макарова, - это уже подключился командир ракетоносца капитан 1 ранга Леонид Жданов, высокий светловолосый офицер, незаметно появившийся в дверях штурманской рубки, - его исследования проблемы непотопляемости кораблей. Непотопляемость корабля - термин, придуманный Макаровым. В 1870 году в статье «Броненосная лодка «Русалка», адмирал предложил ряд средств, которые должны были обезопасить суда от гибели. Среди них были пластырь, водонепроницаемые крышки люков и трюмная водоотливная система. В 1875 году Макаров издал работу «О непотопляемости судов», в которой изложил опыт и свои выводы. И сегодня борьба за живучесть корабля во многом основывается на положениях, высказанных Макаровым свыше 100 лет назад».
«У меня такое ощущение, что Степан Осипович – самый настоящий гений морского дела, - опять подключился штурман Краснов. - В 1891 году он был назначен главным инспектором морской артиллерии. Напряг свой ум и, пожалуйста, – изобрёл бронебойный наконечник к артиллерийским снарядам, значительно увеличивший пробивную силу снарядов. В содружестве с Менделеевым Д.И. ввёл на вооружение флота бездымный порох. А его идеи по созданию мощного ледокола для исследования Арктики! Он сам руководил постройкой ледокола «Ермак» и два года ходил на нём в тяжелых ледовых условиях Северного Ледовитого океана. Кроме того, адмирал Макаров отличный моряк, он дважды совершил кругосветные плавания. Исследовал Тихий океан и написал труд «Витязь» и Тихий океан».
Замполит Степан Кузьмич Каширин, мечтательно закатив глаза, с восторгом сказал: «Представьте себе, адмирал Макаров, будучи уже известным ученым и исследователем арктических льдов, издал инструкцию «О порядке приготовления щей». Он был обеспокоен здоровьем матросов, которые при плавании в северных широтах начинали быстро заболевать цингой. Он же ввел периодическое взвешивание матросов. Это настоящий матросский адмирал!»
Командир капитан 1 ранга Леонид Иванович Жданов прервал беседу: «Через пять минут сеанс связи, будем подвсплывать и искать полынью. Одно хочу сказать в заключение, именно адмирал Макаров писал: «Моё правило – если вы встретите слабейшее судно, нападайте; если равное себе – нападайте; и если сильнее себя – тоже нападайте!» Всё. По местам стоять, к всплытию!» Сигнал боевой тревоги прервал беседу офицеров об адмирале Макарове."

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"Еще до окончания классов Леониду Ивановичу стало известно, что он планируется к назначению на должность старшего помощника командира головной пла «К-387», которой командовал капитан 1 ранга Юрий Алексеевич Печенкин, грамотный, спокойный, рассудительный офицер. К моменту прибытия Л.И.Жданова на флот экипаж лодки находился на обучении в учебном центре, поэтому ему также было необходимо включаться в учебу по полной программе. Кроме обучения в центре, он прошел стажировку на однотипном корабле, участвовал в переводе пла в плавдоке по Беломорско-Балтийскому каналу, в испытаниях пла, что дало возможность приобщиться к созданию и освоению новых современных кораблей. Весной 1972 г. пла «К-387» прибыла к постоянному месту базирования."

«К-387».



Атомная подводная лодка Проект 671РТ Сёмга - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия.



Атомная подводная лодка Проект 671РТ «Сёмга» | Военный портал.  "На головную АПЛ (К-387), в отличие от других кораблей серии, были установлены два пятилопастных винта по схеме «тандем».
Основным преимуществом подводных лодок пр.671РТ перед АПЛ пр.671, кроме дополнительного торпедного и ракето-торпедного оружия калибра 533 и 650 мм, следует признать уменьшение шумности АПЛ практически во всем диапазоне частот. За создание малошумной многоцелевой АПЛ пр.671РТ большая группа сотрудников бюро, Адмиралтейского завода (с 1972 г. ЛАО) и контрагентов была награждена орденами и медалями, Государственной премии удостоены главный конструктор Г.Н. Чернышев, его заместитель В.Д. Левашов и главный конструктор по вооружению Л.А. Подвязников."
РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАТ - Проект 671РТ "Cёмга".  
Русский Подплав. К-387, Б-387, историческая справка.  
Флот Великой Державы | История флота | ПЛ К-387.  
К-387 — Википедия.

Печенкин Юрий Алексеевич.

М.Ю.Кузнецов. К-239 вступает в строй. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. "В 1973 г. я окончил штурманский факультет ВВМУ им. М.В.Фрунзе и, получив диплом военного инженера-штурмана, был направлен в 3-ю ДиПЛ 1 -и ФлПЛ СФ на должность командира электронавигационной группы 173-го экипажа ПЛ СФ.
К моменту моего прибытия командира экипажа в дивизии не было. По заведенным в те времена правилам лейтенант должен был плавать. Меня обязали сдавать зачеты, и вскоре я был направлен на головную АПЛ пр.671РТ, которая пришла в Западную Лицу. Лодкой командовал капитан 2 ранга Юрий Алексеевич Печенкин, штурманом был капитан 3 ранга Валерий Николаевич Киселев (командир БЧ-1)."

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"В мае 1975 г. он назначается командиром пла «К-438», а в октябре 1978 г. Леонид Иванович переводится на должность заместителя командира соединения пла и заочно поступает в Военно-морскую академию. Пребывание в этой должности было отмечено плаванием в районах боевой подготовки и на боевой службе, включая первый 6-месячный поход двух пла в Индийский океан в 1980 г."

"Железо".

К-438.

Энциклопедия кораблей /Многоцелевые ПЛ /671 Ерш.

"Отличительными особенностями этих проектов стали усовершенствованная гидродинамика, отработанная с привлечением специалистов московского филиала ЦАГИ, одновальная компоновка, применение переменного трехфазного тока, а также увеличенный диаметр прочного корпуса, что обеспечивало поперечное размещение двух новых, более компактных ядерных унифицированных для АПЛ второго поколения реакторов."

ПЯТЬ СУТОК КОНТАКТА. - Военно-промышленный курьер №20 (87) 08 - 14 июня 2005 года.

"ОСТАВАЯСЬ НЕЗАМЕТНЫМИ, СОВЕТСКИЕ ПОДВОДНИКИ "ПАСЛИ" АМЕРИКАНСКИЕ СУБМАРИНЫ.
Наибольший успех выпал на долю АПЛ К-147 (проект 671), которая обнаружила американскую ПЛАРБ "Симон Боливар" типа "Лафайет" и более пяти суток (!) вела скрытное слежение за ней, используя экспериментальную на то время систему обнаружения кильватерного следа (СОКС, была установлена в начале 1980-х гг. только на двух АПЛ проекта 671 - К-147 и К-438), а затем еще почти сутки "пасла" эту же подлодку, используя пассивный тракт гидроакустического комплекса "Рубикон"."

Проект 671, 671В, 671К.
РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАТ - Проект 671 "Ёрш".  
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ РОССИИ. ПЛАТ. Проект 671.

За кормой три океана. Анатолий ПОПОВ. Северная неделя. 22.02.2005.

Для атомной подлодки К-438 этот кадр, возможно, последний в ее фотолетописи. Недавно на корабле был спущен флаг - последняя церемония перед отправкой на утилизацию.
Ее атомная лодка, построенная в 1971 году на Адмиралтейском заводе Ленинграда, проходит на северодвинской «Звездочке». На счету К-438 четырнадцать автономок. Лодка несла службу в морях трех океанов, в том числе и Индийского, участвовала в известных учениях «Ложбина-1», «Акватория-77» и «Разбег-79». Экипаж ее имеет приз главкома за победу в торпедных стрельбах. Один из бывших командиров АПЛ, капитан I ранга Леонид Жданов, впоследствии стал вице-адмиралом.



ПЛА пр.671 (возможно К-438). 30 августа 1971 г.

В память о К-438 моряки передали заводскому музею рынду, кренометр и дифферентометр со своего корабля.

Сослуживцы.

ПОЛЮХОВИЧ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ. ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.



Помощник командира крейсерской подводной лодки "К-438" КСФ (1976-1980). Бывшая гордость Северного флота (Командиры ЙВМБ)

Международная ассоциация общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков подводников.

Санкт-Петербургская общественная организация «Общество ветеранов 3 дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота». Санкт-Петербург. Председатель Совета Г.И. Полюхович, вице-адмирал.



Полюхович Геннадий Иванович, вице-адмирал, командующий 11-й ФлПЛ, заместитель начальника ВМА им. Н.Г.Кузнецова. День памяти погибших подводников. Санкт-Петербург. Никольский собор. Фоторепортаж.

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"Успешное выполнение задач в море и окончание Военно-морской академии с отличием определили назначение капитана 1 ранга Л.И.Жданова на должность командира соединения пла 1-го поколения. Леонид Иванович к этому времени уже понял, что возмужал не только он, но и корабли достигли солидного возраста. Подводная лодка «Ленинский Комсомол», спущенная на воду в 1959 г., уже отметила свой 20-летний юбилей, другие корабли были чуть «помоложе». Но соединение находилось в состоянии постоянной готовности, лодки выходили в море на отработку задач боевой подготовки, участвовали в учениях, несли боевое дежурство и выходили на боевую службу. Трудности базирования, оторванность от главной базы флота сплачивали экипажи пла и штабы. Дружно работали капитаны 1 ранга Валерий Гаврилов, Василий Машин, Валерий Шапошников, капитан 2 ранга Александр Белоусов. Но микроклимат в базе создавал командующий объединением вице-адмирал Александр Михайлович Устьянцев.
После двух лет командования соединением Л.И.Жданов был назначен заместителем командующего объединением. Последующие четыре года службы его в этой должности были годами командирского становления. Являясь ровесником атомного флота, вице-адмирал Л.И.Жданов оказался свидетелем и участником его зарождения, развития и достижения могущества. Ему многое посчастливилось делать впервые, быть на острие исторических событий в жизни нашего флота."

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

17-я дивизия подводных лодок
Базирование: Гремиха.
История: 04.1966 – была переформирована 14-я ОбрПЛ в дивизию. С 1974 входила в состав 11 флотилии ПЛ СФ. 01.12.1994 г. – переформирована в 319-й ДиПЛ.
пр.627А, 671РТ.
Командиры:
Жданов Леонид Иванович (…1982 - 10.1982);



Город - Фотоальбом - Гремиха.

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День ВМФ в Питере

22 июля  -  постановка 9 кораблей на Неве.Рейд у Медного всадника - корвет  "Стерегущий", ПЛ "Санкт-Петербург"  и  БДК  "Калининград".
На Английской набережной и наб.Шмидта   -  по  3 корабля РК, ТЩ, ПСКР, УК "Смольный"

25 июля,суббота
10.00-14.00 Морская прогулка на т/х "Астра" по Неве и Финскому заливу.Возложение цветов, СПб Клуб подводников      
14.00-17.00  Выступление  Адмиралтейского  оркестра а Александровском саду                              
        15.00-17.00  Торжественный  прием ветеранов  ВМФ  Командиром ЛенВМБ на крейсере "Аврора"

26 июля, воскресенье
11.00-11.40  Парад кораблей
13.00-18.00  Посещение  кораблей  у  причалов  
16.00- 9.00   Праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский
20.00-23.00  Театрализованный концерт на Стрелке Васильевского острова
        23.00     Праздничный фейерверк
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1426 | 1427 | 1428 | 1429 | 1430 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.