Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 4.

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 4.

У меня такое ощущение, что Степан Осипович – самый настоящий гений морского дела... будучи уже известным ученым и исследователем арктических льдов, издал инструкцию «О порядке приготовления щей». Он был обеспокоен здоровьем матросов, которые при плавании в северных широтах начинали быстро заболевать цингой. Он же ввел периодическое взвешивание матросов. Это настоящий матросский адмирал!

Сослуживцы.

Стрюков Игорь Михайлович.


Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г. "... В экваториальной экспедиции особого назначения “Прилив-1” с 24 марта по 12 октября 1967 г. (руководил экспедицией адмирал Л.А.Владимирский) участвовали Б-21 и Б-36. Впервые был произведен межпоходовый ремонт на большом удалении от базы и смена экипажей. Командиры кораблей К.К.Абрамов, И.М.Стрюков, Л.К. Судаков были награждены орденом Ленина, еще 65 человек — другими орденами и медалями. В том же году эскадре было вручено на вечное хранение Памятное Красное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР “за заслуги в деле защиты Советской Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции”...
В связи со сменой командиров ряд лодок повторно отрабатывал курсовые задачи по ускоренному плану без вывода кораблей из 1-й линии. Успешно справились с этой задачей Б-61, Б-75, С-351, Б-80, Б-36, С-350 и Б-74.
Особо были отмечены в этот период успехи старшего помощника командира Б-74 капитана 3 ранга Стрюкова, который в короткий срок отработал все задачи и заменил командира без вывода корабля из 1-й линии.
В этот период было проведены учения по отработке подъёма соединений по тревоге, с фактическим выходом ПЛ на маршруты развертывания, пункты рассредоточения и полигоны боевой подготовки...
Впоследствии ПЛ эскадры принимали участие в экспедиции “Прилив-2”. Они прошли до Владивостока и после месячного перерыва, для проведения межпоходового ремонта, возвратились в Полярный.
За успешное выполнение спецзадания капитан 2 ранга К.К.Абрамов (командир Б-116), капитан 2 ранга И.М.Стрюков (командир 276-го экипажа ПЛ), капитан 2 ранга Л.К.Судаков (командир Б-36) были награждены орденом Ленина, а 65 человек из их экипажей другими орденами и медалями..."
Участники встречи, посвященной 70-летию Краснознаменного ордена Ушакова 1-й степени соединения ПЛ СФ.  
Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003. "Визит в Алжир с 6 по 19 августа. А 21-го — чехословацкие события. Нам продлили несение боевой службы на месяц. Мои командиры Жданов и Стрюков выдвинуты один в замкомбриги, другой в начштаба."

Судаков Л.Н.

Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003. "20 августа. Выходил со штабом с Фалютинским на отработку задачи №2. Много недоделок (после ремонта), но вина не арабов. Плохо принимали, не проверили крепеж. Незаслуженные упреки в адрес экипажа (сменного) Судакова, который делал ремонт и провел докование. ЗИП полностью раскомплектован. В кладовой на берегу — тонны металлолома. ЖБП (журнал боевой подготовки) — нет, оставлен в Полярном. Зато взяли обходные листы на ДМБ."

Карачев Иван Иванович.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.  "35-я дивизия подводных лодок
Базирование: Малая Лопаткина (п. Западная Лица), с 10.1969 в Видяево.
История: Создана - 17.03.1964 г. 08.1964 - 24.10.1969 в составе 1 флотилии ПЛ СФ. С 1969 г. в составе 9 эскадры ПЛ. 15 декабря 1990 г. - управление дивизии подводных лодок расформировано. пр.651. Командиры: Карачев Иван Иванович (197? - 1974) контр-адм.;.."
Историческая справка о поселке в газете Калининградка (из книги Всеволода Ивановича Ганицкого "Загорянка и ее жители").
"После отставки контр - адмирал И. И. Карачев жил в пос. Загорянский. Активно участвовал в жизни поселка. Избирался депутатом местного поселкового совета.
Об их жизни на флоте рассказала в интервью корреспонденту газеты « Время» вдова И И Карачева Тамара Михайловна :
« Мы начинали служить в Совгавани, затем в бухте Ольга. За время службы мужа у нас было тринадцать переездов. И меня это нисколько не тяготило. Все бросали, переезжали и прекрасно устраивались. Вся жизнь - бухты, встречи, проводы. Когда зимой в полярную ночь в море разыгрывался шторм, а лодки в это время были в походе, нам, женщинам, становилось страшно. Казалось, они там гибнут. На самом деле под водой штормы не опасны Только однажды пришлось пережить трагедию. Это было еще на ТОФе (Тихоокеанском флоте ред.). В то время муж был командиром дизельной подлодки. Он только что вернулся из похода. Зашла соседка Лидия Красникова. Увидев моего мужа, она спросила: «Что это твой дома, а моего нет?» Уже зная, что вторая лодка не вернулась, Иван Иванович попытался ее успокоить: «Пока на рейде». Но чуда не произошло. Красниковскую лодку даже обнаружить не смогли. На Тихом океане такие глубины … Мой муж тринадцать лет отплавал командиром подводной лодки. Он привел в Видяево первую атомную подлодку. Муж был одержим морем. Часто говорил: «Когда в море – тянет домой , а когда дома – хочется в море. У нас вся семья – подводники. Зять – капитан первого ранга, а теперь и внук уже капитан – лейтенант. Начинал воинскую службу Иван Иванович Карачев курсантом мореходной школы во время войны, а закончил инструктором Министерства обороны по боевой готовности в ВМФ. За время службы Иван Иванович был награжден от министерства и правительства. Умер И. И. Карачев в 1994 году. ( Использованы материалы статьи В Лобанова «Эхо трагедии «Курска» дошли до нас», опубликованной в Щелковской газете «Время» от 29.08.2001.)
Проверка 10 дивизии подводных лодок инспекцией Министерства обор (Альфред Берзин).  "Несмотря на это, у вице-адмирала Гонтаева хватило мужества детально разобраться с этой стрельбой и объективно её оценить, что в те времена было редчайшим случаем. В основном жили по принципу "чего изволите". Те же слова могу сказать и о контр-адмирале И.И. Карачеве. Гонтаев и Карачев всегда были благожелательно настроены к людям, не старались их "утопить",а смотрели в корень: что человек собою представляет, какова его подготовка, знания и умение.
Инспекция министерства обороны по результатам проверки всем поставила оценку "удовлетворительно" (штабу 2 ФлПЛ, тылу флотилии, 8-й ДиПЛ, 10-й ДиПЛ)."

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"В июне 1968 г. Л.И.Жданов был назначен старшим помощником 121 экипажа пла. Служба на этой должности позволила ему обогатить свой опыт и знания подводника, заложила основы командования более крупными подразделениями флота.
В сентябре 1969 г. Леонид Иванович был направлен для обучения на Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота. Здесь ему стало известно о трагической гибели пла «К-8». До обучения на классах он верил, что если в аварийной ситуации пла всплыла в надводное положение, то она может получить любые повреждения, но только не затонуть. Трагедия с пла «К-8» заставила глубоко изучать и уважительнее относиться к теории остойчивости и непотопляемости, обращать большее внимание на осадку пла даже при стоянке у причала."



Степан Осипович Макаров.

Отнюдь не случайны суждения Леонида Ивановича Жданова и стиль ведения диалога, их приводит в новелле "Гибель Макарова"  однокашник Леонида Ивановича, подводник, капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.

«И всё-таки главная заслуга адмирала Макарова, - это уже подключился командир ракетоносца капитан 1 ранга Леонид Жданов, высокий светловолосый офицер, незаметно появившийся в дверях штурманской рубки, - его исследования проблемы непотопляемости кораблей. Непотопляемость корабля - термин, придуманный Макаровым. В 1870 году в статье «Броненосная лодка «Русалка», адмирал предложил ряд средств, которые должны были обезопасить суда от гибели. Среди них были пластырь, водонепроницаемые крышки люков и трюмная водоотливная система. В 1875 году Макаров издал работу «О непотопляемости судов», в которой изложил опыт и свои выводы. И сегодня борьба за живучесть корабля во многом основывается на положениях, высказанных Макаровым свыше 100 лет назад».
«У меня такое ощущение, что Степан Осипович – самый настоящий гений морского дела, - опять подключился штурман Краснов. - В 1891 году он был назначен главным инспектором морской артиллерии. Напряг свой ум и, пожалуйста, – изобрёл бронебойный наконечник к артиллерийским снарядам, значительно увеличивший пробивную силу снарядов. В содружестве с Менделеевым Д.И. ввёл на вооружение флота бездымный порох. А его идеи по созданию мощного ледокола для исследования Арктики! Он сам руководил постройкой ледокола «Ермак» и два года ходил на нём в тяжелых ледовых условиях Северного Ледовитого океана. Кроме того, адмирал Макаров отличный моряк, он дважды совершил кругосветные плавания. Исследовал Тихий океан и написал труд «Витязь» и Тихий океан».
Замполит Степан Кузьмич Каширин, мечтательно закатив глаза, с восторгом сказал: «Представьте себе, адмирал Макаров, будучи уже известным ученым и исследователем арктических льдов, издал инструкцию «О порядке приготовления щей». Он был обеспокоен здоровьем матросов, которые при плавании в северных широтах начинали быстро заболевать цингой. Он же ввел периодическое взвешивание матросов. Это настоящий матросский адмирал!»
Командир капитан 1 ранга Леонид Иванович Жданов прервал беседу: «Через пять минут сеанс связи, будем подвсплывать и искать полынью. Одно хочу сказать в заключение, именно адмирал Макаров писал: «Моё правило – если вы встретите слабейшее судно, нападайте; если равное себе – нападайте; и если сильнее себя – тоже нападайте!» Всё. По местам стоять, к всплытию!» Сигнал боевой тревоги прервал беседу офицеров об адмирале Макарове."

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"Еще до окончания классов Леониду Ивановичу стало известно, что он планируется к назначению на должность старшего помощника командира головной пла «К-387», которой командовал капитан 1 ранга Юрий Алексеевич Печенкин, грамотный, спокойный, рассудительный офицер. К моменту прибытия Л.И.Жданова на флот экипаж лодки находился на обучении в учебном центре, поэтому ему также было необходимо включаться в учебу по полной программе. Кроме обучения в центре, он прошел стажировку на однотипном корабле, участвовал в переводе пла в плавдоке по Беломорско-Балтийскому каналу, в испытаниях пла, что дало возможность приобщиться к созданию и освоению новых современных кораблей. Весной 1972 г. пла «К-387» прибыла к постоянному месту базирования."

«К-387».



Атомная подводная лодка Проект 671РТ Сёмга - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия.



Атомная подводная лодка Проект 671РТ «Сёмга» | Военный портал.  "На головную АПЛ (К-387), в отличие от других кораблей серии, были установлены два пятилопастных винта по схеме «тандем».
Основным преимуществом подводных лодок пр.671РТ перед АПЛ пр.671, кроме дополнительного торпедного и ракето-торпедного оружия калибра 533 и 650 мм, следует признать уменьшение шумности АПЛ практически во всем диапазоне частот. За создание малошумной многоцелевой АПЛ пр.671РТ большая группа сотрудников бюро, Адмиралтейского завода (с 1972 г. ЛАО) и контрагентов была награждена орденами и медалями, Государственной премии удостоены главный конструктор Г.Н. Чернышев, его заместитель В.Д. Левашов и главный конструктор по вооружению Л.А. Подвязников."
РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАТ - Проект 671РТ "Cёмга".  
Русский Подплав. К-387, Б-387, историческая справка.  
Флот Великой Державы | История флота | ПЛ К-387.  
К-387 — Википедия.

Печенкин Юрий Алексеевич.

М.Ю.Кузнецов. К-239 вступает в строй. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. "В 1973 г. я окончил штурманский факультет ВВМУ им. М.В.Фрунзе и, получив диплом военного инженера-штурмана, был направлен в 3-ю ДиПЛ 1 -и ФлПЛ СФ на должность командира электронавигационной группы 173-го экипажа ПЛ СФ.
К моменту моего прибытия командира экипажа в дивизии не было. По заведенным в те времена правилам лейтенант должен был плавать. Меня обязали сдавать зачеты, и вскоре я был направлен на головную АПЛ пр.671РТ, которая пришла в Западную Лицу. Лодкой командовал капитан 2 ранга Юрий Алексеевич Печенкин, штурманом был капитан 3 ранга Валерий Николаевич Киселев (командир БЧ-1)."

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"В мае 1975 г. он назначается командиром пла «К-438», а в октябре 1978 г. Леонид Иванович переводится на должность заместителя командира соединения пла и заочно поступает в Военно-морскую академию. Пребывание в этой должности было отмечено плаванием в районах боевой подготовки и на боевой службе, включая первый 6-месячный поход двух пла в Индийский океан в 1980 г."

"Железо".

К-438.

Энциклопедия кораблей /Многоцелевые ПЛ /671 Ерш.

"Отличительными особенностями этих проектов стали усовершенствованная гидродинамика, отработанная с привлечением специалистов московского филиала ЦАГИ, одновальная компоновка, применение переменного трехфазного тока, а также увеличенный диаметр прочного корпуса, что обеспечивало поперечное размещение двух новых, более компактных ядерных унифицированных для АПЛ второго поколения реакторов."

ПЯТЬ СУТОК КОНТАКТА. - Военно-промышленный курьер №20 (87) 08 - 14 июня 2005 года.

"ОСТАВАЯСЬ НЕЗАМЕТНЫМИ, СОВЕТСКИЕ ПОДВОДНИКИ "ПАСЛИ" АМЕРИКАНСКИЕ СУБМАРИНЫ.
Наибольший успех выпал на долю АПЛ К-147 (проект 671), которая обнаружила американскую ПЛАРБ "Симон Боливар" типа "Лафайет" и более пяти суток (!) вела скрытное слежение за ней, используя экспериментальную на то время систему обнаружения кильватерного следа (СОКС, была установлена в начале 1980-х гг. только на двух АПЛ проекта 671 - К-147 и К-438), а затем еще почти сутки "пасла" эту же подлодку, используя пассивный тракт гидроакустического комплекса "Рубикон"."

Проект 671, 671В, 671К.
РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАТ - Проект 671 "Ёрш".  
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ РОССИИ. ПЛАТ. Проект 671.

За кормой три океана. Анатолий ПОПОВ. Северная неделя. 22.02.2005.

Для атомной подлодки К-438 этот кадр, возможно, последний в ее фотолетописи. Недавно на корабле был спущен флаг - последняя церемония перед отправкой на утилизацию.
Ее атомная лодка, построенная в 1971 году на Адмиралтейском заводе Ленинграда, проходит на северодвинской «Звездочке». На счету К-438 четырнадцать автономок. Лодка несла службу в морях трех океанов, в том числе и Индийского, участвовала в известных учениях «Ложбина-1», «Акватория-77» и «Разбег-79». Экипаж ее имеет приз главкома за победу в торпедных стрельбах. Один из бывших командиров АПЛ, капитан I ранга Леонид Жданов, впоследствии стал вице-адмиралом.



ПЛА пр.671 (возможно К-438). 30 августа 1971 г.

В память о К-438 моряки передали заводскому музею рынду, кренометр и дифферентометр со своего корабля.

Сослуживцы.

ПОЛЮХОВИЧ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ. ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.



Помощник командира крейсерской подводной лодки "К-438" КСФ (1976-1980). Бывшая гордость Северного флота (Командиры ЙВМБ)

Международная ассоциация общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков подводников.

Санкт-Петербургская общественная организация «Общество ветеранов 3 дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота». Санкт-Петербург. Председатель Совета Г.И. Полюхович, вице-адмирал.



Полюхович Геннадий Иванович, вице-адмирал, командующий 11-й ФлПЛ, заместитель начальника ВМА им. Н.Г.Кузнецова. День памяти погибших подводников. Санкт-Петербург. Никольский собор. Фоторепортаж.

Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"Успешное выполнение задач в море и окончание Военно-морской академии с отличием определили назначение капитана 1 ранга Л.И.Жданова на должность командира соединения пла 1-го поколения. Леонид Иванович к этому времени уже понял, что возмужал не только он, но и корабли достигли солидного возраста. Подводная лодка «Ленинский Комсомол», спущенная на воду в 1959 г., уже отметила свой 20-летний юбилей, другие корабли были чуть «помоложе». Но соединение находилось в состоянии постоянной готовности, лодки выходили в море на отработку задач боевой подготовки, участвовали в учениях, несли боевое дежурство и выходили на боевую службу. Трудности базирования, оторванность от главной базы флота сплачивали экипажи пла и штабы. Дружно работали капитаны 1 ранга Валерий Гаврилов, Василий Машин, Валерий Шапошников, капитан 2 ранга Александр Белоусов. Но микроклимат в базе создавал командующий объединением вице-адмирал Александр Михайлович Устьянцев.
После двух лет командования соединением Л.И.Жданов был назначен заместителем командующего объединением. Последующие четыре года службы его в этой должности были годами командирского становления. Являясь ровесником атомного флота, вице-адмирал Л.И.Жданов оказался свидетелем и участником его зарождения, развития и достижения могущества. Ему многое посчастливилось делать впервые, быть на острие исторических событий в жизни нашего флота."

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

17-я дивизия подводных лодок
Базирование: Гремиха.
История: 04.1966 – была переформирована 14-я ОбрПЛ в дивизию. С 1974 входила в состав 11 флотилии ПЛ СФ. 01.12.1994 г. – переформирована в 319-й ДиПЛ.
пр.627А, 671РТ.
Командиры:
Жданов Леонид Иванович (…1982 - 10.1982);



Город - Фотоальбом - Гремиха.

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
юрий
28.04.2011 22:32:23
17 дивизи АПЛ
мой первый командир ПЛ К- 159 Машин Василий Иванович - Гремиха 1979-89гг
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю